Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2017, 15:31   #281
promity
Команда сайта

Правнук о Сталине: он был вождем поневоле

Цитата:
Живущий в столице Грузии художник и общественный деятель, сын советского военного историка Евгения Джугашвили и правнук председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина Яков Джугашвили в интервью "Правде.Ру" рассказал о значении революции 1917 года. Поделился мнением о своем прадеде, как лидере Советского Союза.

— Яков Евгеньевич, расскажите немного о своем родстве со Сталиным.

— Сталин был женат дважды. Первой женой была грузинка Екатерина Семеновна Сванидзе. В 1907 году у них родился сын Яков. В том же году Екатерина скончалась от тифа. У Якова были отношения с Ольгой Павловной Голышевой (по матери Лукьяновская), но официального брака не заключали. У них родился сын Евгений — мой отец.

Во время войны в СССР были открыты Суворовские и Нахимовские военные училища, куда набирали детей-сирот, чьи родители были офицерами и погибли на фронте. Отца зачислили в Суворовское училище в Калинине, ныне Тверь. После окончания училища он посвятил себя военному делу. Поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Долгое время работал военным представителем на заводах Сергея Королева. Принимал участие в разработке и испытаниях советских ракет. Преподавал в академии Генштаба. Дослужился до звания полковника.

К концу жизни успел написать книгу воспоминаний. Она вышла три года назад в Москве под названием "Мой дед Сталин. Он святой". Два года назад он стал вносить исправления и дополнения. Успел внести все коррективы, но скончался на улице по пути в редакцию 22 декабря прошлого года. После его похорон я отнес исправленный вариант в редакцию, и этим летом новая книга появилась в книжных магазинах Москвы.

— 7 ноября — 100 лет Октябрьской революции. Какое историческое значение имеет это событие?

— Русский философ Александр Зиновьев, изгнанный из СССР в 1970-е за антисоветскую пропаганду, хорошо сказал: "Революция 1917 года спасла Россию от гибели, продолжила историю ее как великой державы, сохранив и умножив лучшие ее достижения. Считать советский период русской истории черным провалом есть чудовищная ложь". Думаю, что лучше не скажешь.

— Можете ли вы дать нам точное понимание того, что произошло в СССР под руководством вашего прадеда?

— События, произошедшие в период жизни Сталина и его роль в этих событиях — разные вещи. Чтобы понять роль Сталина в явлениях тех лет, надо сначала понять природу этих явлений. Большинство людей, рассуждающих об истории СССР, не понимают одной очень важной детали. В СССР никогда не было единоличной диктатуры, как это было в западных демократиях. Вместо этого была диктатура коллектива — Центрального комитета партии, а это более 70 человек и в основном первые секретари региональных парторганизаций. Вот этот орган и был диктатором, а не Сталин. Но именно Сталин считался вождем. Почему?

Дело в том, что этот коллектив — ЦК — был ответственен за правильность принимаемых и осуществляемых государством задач, так как это был политический орган руководства. В таком типе руководства всегда выделяется тот, кто умнее, честнее, справедливее, работоспособнее. Сталина сделали вождем эти качества его личности, а не властная должность, которой у него не было до мая 1941 года, или как пишет какой-то кретин-исследователь: "Сталин стал вождем по воле случая".

Сталин, скорее, был вождем поневоле. "Всемогущим" Сталин вовсе не был. Но он обладал способностью убеждать людей, обосновывать правильность своего видения той или иной проблемы. Сталин, оценивая и принимая какое-то решение, должен был еще и убедить в правильности этого решения остальных членов ЦК, чтобы государство приступило к его осуществлению.

Да, действительно большинство предложений Сталина принималось большинством членов ЦК на "ура". Во-первых, это избавляло их от необходимости самим вникать в суть возникающих вопросов (зачем самому думать, когда уже есть "рабочая лошадка" Сталин?), а во-вторых, они не касались их личной карьеры. Как только Сталин выдвинул идею о том, что власть в стране пора делать по-настоящему коммунистической, то есть пора кончать с диктатурой партии, то есть, этих самых партсекретарей и передать ее народу СССР в лице Советов, тут же партсекретари решились на преступление, которое впоследствии назовут "сталинскими репрессиями".

Именно благодаря своей способности убеждать, Сталину удалось убедить большинство членов ЦК в необходимости смещения главы Наркомата внутренних дел Ежова, фабриковавшего вместе со своими подчиненными уголовные дела на невиновных людей, и без которого "задумка" первых секретарей по саботажу сталинских реформ была бы невозможна.

— Советский Союз был первым в мире социалистическим государством. Жалеете о его развале?

— Для меня нет разницы между богатым и бедным, если у них одна и та же цель в жизни — быть паразитом, только брать от общества и ничего не давать взамен, жрать и отдыхать. А коммунизм — это общество творцов. Коммунизм должен наступить не в результате развития технологий, как утверждают некоторые люди, а в результате развития людей.

Советский Союз был попыткой изменить людей, сделать их творцами. Для меня СССР — это, прежде всего, те ценности и вытекающие из них идеи, которые легли в основу Советского проекта. Мне важно то, ради чего создавался СССР, каким его видели его основатели и в особенности Иосиф Сталин. Я пытаюсь донести до людей те ценности, которые в будущем, надеюсь, помогут нам вновь стать единым народом.

— Что значит быть социалистом или коммунистом?

— Я не делю людей на классы, для меня существуют трудящиеся (творцы) и паразиты. Чтобы быть коммунистом, не обязательно быть членом партии, в названии которой есть слово "коммунистическая" или "трудовая". Быть коммунистом значит быть человеком, а не животным.

Человек — это тот, который не только берет от общества, но и отдает. Каждый человек, если он человек, а не животное, обязан найти свой путь служения обществу.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2017, 05:56   #282
promity
Команда сайта

Андрей Громыко о Сталине.

Старый 25.12.2017, 06:17   #283
promity
Команда сайта

Дебилы, б.
«Как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить»
Академики написали коллективное обращение в связи с интервью главы ФСБ
22.12.2017, 19:56
Цитата:
Группа известных российских ученых выступила с критикой интервью директора ФСБ Александра Бортникова, которое он дал накануне Дня работника органов безопасности. Академики и членкоры РАН посчитали, что в этом тексте глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии тем, что не сказал о многочисленных жертвах среди простых граждан. В письме они напоминают, «какое огромное количество замечательных ученых было уничтожено в расцвете своей деятельности», и призывают общественность присоединиться к их беспокойству.

Открытое письмо ученых в пятницу передал “Ъ” академик РАН Сергей Стишов, известный физик, глава Троицкого научного центра РАН. По его словам, обращение было написано после того, как «Российская газета» опубликовала интервью главы ФСБ Александра Бортникова. Беседа была посвящена столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии, преемником которой считается ФСБ. В начале интервью глава ФСБ предупреждает, что хочет «расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы», чтобы «объективно оценивать прошлое». Отвечая на вопрос о репрессиях 1930-х годов, Александр Бортников сосредоточился на судьбе самих чекистов: он напомнил, что 22 618 работников органов госбезопасности сами стали жертвами репрессий. «Их место занимали люди (…) готовые ради карьеры на исполнение любых указаний. С этим отчасти и связаны "перегибы" в работе ОГПУ-НКВД на местах»,— пояснил господин Бортников. При этом он отметил, что чекисты действительно боролись с реальными «заговорщиками», а также с представителями партноменклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд». В интервью он не говорил о судьбе простых граждан, которые, по оценкам современных историков, составляли большинство среди жертв сталинских репрессий.

«Когда я прочел интервью, где господин Бортников рассказывает, что большинство решений в 1930-х были по делу… Что путем репрессий страна наказывала плохих чекистов и плохих партработников…Мне захотелось спросить: а за что наказывали ученых? — сказал “Ъ” Сергей Стишов.— За что наказывали артистов, художников? За что наказывали крестьян, рабочих, простых граждан?» Господин Стишов обратился к коллегам по научному «Клубу 1 июля» (создан в 2013 году, объединяет академиков, не согласных с реформой РАН.— “Ъ”) с предложением отреагировать на интервью главы ФСБ.

В коллективном письме ученые отмечают, что «впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», и напоминают, что этот период сопровождался «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан». Репрессии затронули и научное сообщество, говорят академики: «Расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике». По их словам, в России до сих пор мало кто представляет, «какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности». Кроме того, ученые напоминают об уничтожении высшего командного состава Красной армии, массовых депортациях и «миллионах советских людей, которые оказались в тюрьмах и лагерях».

В любом случае, говорят авторы обращения, «мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий». Ученые призывают «всех здравомыслящих людей» присоединиться к ним.

«Я сам 1937 года рождения, и в 1955 году мне было 18 лет,— рассказал “Ъ” физик Сергей Стишов.— Еще за год до XX съезда КПСС, где разоблачался культ личности Сталина, был подготовлен доклад Хрущева о культе личности и его преодолении. Этот текст читался по собраниям коллективов, по парторганизациям — и отец, преподававший в МГУ, дал мне прочитать этот закрытый доклад». Господин Стишов говорит, что его, «воспитанного в семье коммунистов, старых большевиков», этот текст просто шокировал. «А затем стало появляться все больше рассказов о том, что происходило в лагерях,— говорит он.— И сейчас у нас есть достоверные свидетельства того, какие были репрессии, как спускались планы по количеству арестованных или расстрелянных. Вот почему это интервью нас так задело». По его словам, ученые не ждут ответа на свое обращение от главы ФСБ. «Просто как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить: "Люди, будьте бдительны"»,— говорит академик РАН.

Александр Черных
Обращение группы академиков и член-корреспондентов РАН
Комментарии к интервью директора ФСБ А. В. Бортникова

По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан.

Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике. Вспомним здесь академика Н. И. Вавилова, профессора Л. В. Шубникова, профессора С. П. Шубина и многих других. Чудом выжили Л. Д. Ландау, С. П. Королев, В. П. Глушко, столь много сделавшие потом для страны. Эти имена, как правило, известны широкой публике. К сожалению, немногие кроме специалистов представляют, какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности. Это — гениальный физик-теоретик М. П. Бронштейн, академик, геолог И. Ф. Григорьев, обвиненный во вредительстве при поиске урановых месторождений, погиб в тюрьме профессор Д. Ф. Егоров — математик, один из основателей современного функционального анализа. Был репрессирован профессор-теплотехник Л. К. Рамзин, который изобрел прямоточный котел, языковед Е. Д. Поливанов, агроном Н. М. Тулайков, генетик И. И. Агол, философ Г. Г. Шпет, конструктор ракет Г. Э. Лангемак. Оказались репрессированными руководители Пулковской обсерватории. Список огромен.

Перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной войны были существенно меньшими.

Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.

Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?

В любом случае мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту.

Алпатов В. М., чл.-корр. РАН
Аникин А. Е., академик РАН
Апресян Ю. Д., академик РАН
Аранович Л. Я., чл.-корр. РАН
Арсеев П. И., чл.-корр. РАН
Белавин А. А., чл.-корр. РАН
Бондаренко Д. М., чл.-корр. РАН
Бурлак С. А., проф. РАН
Васильев В. А., академик РАН
Глазов М. М., чл.-корр. РАН
Данилян Г. В., чл.-корр. РАН
Дворкович А. В., чл.-корр. РАН
Дыбо А. В., чл.-корр. РАН
Захаров В. Е., академик РАН
Иванчик А. В., чл.-корр. РАН
Иванчик А. И., чл.-корр. РАН
Кудрявцев Я. В., проф. РАН
Молдован А. М., академик РАН
Пухначев В. В., чл.-корр. РАН
Ритус В. И., чл.-корр. РАН
Розанов Н. Н., чл.-корр. РАН
Саранин А. А., чл.-корр. РАН
Сибельдин Н. Н., чл.-корр. РАН
Скляров Е. В., чл.-корр. РАН
Смелянский Р. Л., чл.-корр. РАН
Соколовский Г. С., проф. РАН
Стишов С. М., академик РАН
Успенский Ф. Б., чл.-корр. РАН
Хазанов Е. А., чл.-корр. РАН
Чаплик А. В., академик РАН
Ширяев А. А., проф. РАН
Яковлев Д. Г., чл.-корр. РАН
Старый 27.12.2017, 03:33   #284
Sirin
Команда сайта

Цитата:
По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов
Эвона как акадэмики завернули!!!
Тишком-нишком "репрессии 37-38 годов" превратились в "репрессии 30х-40х"!!!

ПОД ШУМОК, ЗНАЧИТСЯ, БОРЬБА С ВЛАСОВЦАМИ, БАНДЕРОВЦАМИ, ПРЕДАТЕЛЯМИ ДА И С "НЕМЦАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЕЛИ ВОЕВАТЬ И БЕЗВИННО БЫЛИ УБИТЫ В РОССИИ", - ВСЁ ЭТО ОТНЕСЕНО К "МАССОВЫМ РЕПРЕССИЯМ"!!!

Красота, акадэмички!
Геббельс вами гордится!!!

"В любом случае мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий" - дебилы со степенями и эклером, вы хоть понимаете, что вы пишите?!
Вы хоть бы толковый словарь открыли!
Цитата:
Сообщение от Толковый словарь
Репрессия - Наказание, карательная мера, применяемая государственными органами.
ВСЕ ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ТЮРЬМЕ - это репрессированные лица!
Все, кому выписали штраф за превышение скорости на дороге - это тоже репрессированные лица!
У вас в чайниках каша, заваренная в 90е "Огоньком", очевидно, приобрела твёрдое состояние...
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2018, 12:04   #285
promity
Команда сайта

Две лучшие шутки Сталина о подхалимах

Цитата:
Среди тех, кто работает в ежедневном режиме с высшими руководителями неизбежно появляются льстецы, подхалимы разного вида. Если руководитель сам не слишком морально стоек - такие карьеристы имеют успех. Товарищ Сталин никогда не отличался тягой к возвеличиванию своего имени, чтобы про него не говорили. Известен, например, его резко отрицательный комментарий касательно переименования Царицына в Сталинград. Уступил он лишь под мощным нажимом общественности. Таких подхалимов Сталин обычно довольно едко и остро вышучивал, укорачивал. Вспомним как это было.

1. Как-то нарком строительства СССР Николай Дыгай отдыхал в Сочи в одно время со Сталиным. Верховный пригласил его к себе на ужин, после предложил сыграть в русский бильярд. Дыгай играл хорошо и трижды подряд выиграл у Сталина. Вождь стал подкалывать его:

- Верно, верно мне докладывают про Вас, товарищ Дыгай. Вместо того, чтобы стройки организовывать, небось, целыми днями в бильярд гоняете!

Дыгай струхнул, мало ли, шутки шутками... И стал раз за разом поддаваться, проигрывать Верховному. Но такая форма лести тоже Сталина не устроила. Он с улыбкой сказал:

- Ну вот. И строительством руководите так себе и даже в бильярд играть не научились. Чем Вы там в наркомате вообще занимаетесь?

2. Знаменитый советский писатель Алексей Толстой по рождению был дворянином, носил графский титул. Тем не менее он поддержал революцию, а его фантастические романы "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" проникнуты ярким революционным духом. Вспоминать о его благородном происхождении было как-то не принято.

На большом приеме в Кремле произносились тосты, в том числе в честь хозяина торжества - Сталина. Толстой в ударе, говорит и говорит, восхваляет Верховного, привлекает себе на помощь могучие аллегории, сравнивает Сталина то с Македонским, то с Суворовым. Сталин недолго поухмылялся в усы, после чего подошел к побагровевшему писателю и похлопал его по спине:

- Вы бы не надрывались так... граф.

Толстой смешался и больше таких откровенных дифирамбов Сталину в тот вечер никто не пел.
Старый 15.01.2018, 08:12   #286
promity
Команда сайта

Цитата:
Из мемуаров Любови Орловой:
2 ноября 1961 года

<…>
Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него. Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!
Самая большая загадка, которая так и осталась для меня загадкой, – это необыкновенное сочетание в Сталине неимоверного величия с душевной человеческой искренностью, простотой. Больше никогда не встречались мне люди, которые были и просты, и величественны одновременно. Семейные предания говорят о том, что оба этих свойства были присущи Льву Толстому, но я о том судить не могу. Я могу судить только о том, что видела своими глазами.
Меня всегда поражала великая мощь, заключавшаяся в этом невысоком, простом на первый взгляд человеке. На первый взгляд! Только на первый! Но держался Сталин очень просто, без какой-то рисовки. Так, наверное, ведут себя все люди, обладающие внутренней мощью.
Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем Вождя. Огромная сила исходила от Него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. То был совершенно особенный человек, человек исключительных дарований, исключительной силы. Такие рождаются редко, раз в сто лет, а то и реже. И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен. Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.
Об этом случае, произошедшем в Челябинске на тракторном заводе имени Сталина, я часто вспоминаю и много рассказываю. Не могу обойти его вниманием и здесь. После концерта рабочие завода пообещали мне увеличить выработку поршневых колец к следующей нашей встрече, которая должна была состояться очень скоро, после моего возвращения из Магнитогорска. Рабочие сдержали свое обещание и в память об этом подарили мне поршневое кольцо с надписью. Про этот случай даже стихотворение было написано.
Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался. Я ждала, что Он мне скажет.
– Государственный подход у челябинских товарищей, – сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. – Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят…
Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.
– Оставим цветы в покое, – продолжил Сталин после небольшой паузы. – Без цветов не обойтись, они создают праздничное настроение. Но почин хороший, надо распространять. Кто директор на Челябинском тракторном?
Он назвал какую-то фамилию, кажется, на букву «Л». Я снова поразилась феноменальной памяти Сталина. Так все помнить!
И тем более нельзя судить по шаблону о таком человеке, как Сталин! И по какому шаблону? Кем пытаются выставить Сталина некоторые «современники»? (Намеренно беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть свое отношение к ним.) Откуда-то взялся образ, в котором собраны едва ли не все людские пороки. Придумано выражение «культ личности». Появилось множество клеветников… Обнаглевшая бездарь (не помню уже, кто это сказал, но выражение точное). Им бы задуматься об отсутствии таланта, а они все валят на Сталина! Сталин помешал им состояться, реализовать себя! Как бы не так!
Порой не могу сдерживать себя. Знаю, что меня не поймут, что станут перешептываться за моей спиной, но тем не менее не могу не сказать то, что думаю, не могу не осадить клеветника. Вот и сегодня в театре после собрания, услышав, как В. [Возможно, что В. – это В.П.Марецкая] разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?
Беседуя со мной, Сталин не раз упоминал о том, что о каждом человеке следует судить по его делам. Это и есть материалистический подход, свойственный всем коммунистам.
Г.В. [Г.В. – второй муж Любовь Орловы Г. В. Александров ] часто вспоминает, как в 1928 году Сталин напутствовал их троицу перед отъездом в Америку.
– Было такое впечатление, будто с нами говорит опытный режиссер, мудрый старший товарищ.
Перед тем как уезжать за границу, Сталин посоветовал совершить поездку по Советскому Союзу, посетить великие стройки той поры, побывать на полях, в том числе и на целинных, которые только-только начали осваивать. Увидеть, понять, прочувствовать, чем дышит, как живет Советская страна, чтобы там, за границей, иметь возможность сравнивать. Очень дельный совет.
Не только по делам меряется человек, но и по его отношению к людям, особенно к тем, кто от него зависит или ему подчиняется. Сталин всегда был вежлив с людьми. Со всеми без исключения, от ближайших соратников, маршалов, наркомов до горничных и водителей. Резок (но не груб, не стоит путать резкость с грубостью!) Сталин становился только с теми, кто не оправдывал его доверия или докучал ему просьбами личного характера. Сталин сам был скромен и ценил скромность в других.
Говоря об искусстве, Сталин непременно подчеркивал, что искусство должно быть классовым, партийным, марксистско-ленинским. Искусство вне партийности для Сталина не существовало. Он искренне удивлялся и искренне негодовал, когда становился свидетелем иного подхода.
Прежде всего он ценил во всем практические свойства, а потом уже красоту. Не пренебрегал красотой, всегда помнил о ней, но не делал из нее культа, не гнался за внешним лоском, не любил ярких, броских вещей. Тот особый стиль, присущий Ему, был стилем эпохи великих свершений, которые переживала тогда наша страна, был новым советским стилем. Во главе этого стиля стояли практичность и умеренность. Красоте и вообще всем внешним эффектам отводилось второе место. Второе. Не последнее, а второе. Подчиненность красоты практичности не уменьшало впечатления, а, напротив, усиливало его.
<…>
– Любое руководство – дело коллективное, – не раз повторял Сталин. – Все заслуги и свершения не единоличны, они принадлежат коллективу, а не одному человеку. Единоличными бывают только промахи и ошибки.
Скромность была одним из основных качеств Сталина. Все в его обиходе было просто – простая одежда, простая мебель, простая еда. Но и в этой простоте ощущалось свойственное Сталину величие. Истинное величие не нуждается в подчеркивании. Простота служит для него лучшим фоном. Создается своеобразный контраст, подчеркивающий, усиливающий впечатление.
Вспоминая сейчас Сталина, я понимаю, что 39-й год стал для Него какой-то вехой, важным, значимым рубежом. Люди меняются постепенно. Мы не замечаем отдельных штрихов, мы замечаем, когда меняется вся картина. А порой к некоторым выводам приходишь позже, когда начинаешь вспоминать и сравнивать. Вот и я много позже, опираясь на свои воспоминания, поняла, что в 40-м году Сталин стал более сдержанным, более скупым на суждения и прогнозы. Тогда я не уловила сути произошедших перемен, списывая их то на усталость, то на настроение, а теперь понимаю, что груз ответственности, лежавший на Его плечах становился все тяжелее, и оттого возникали определенные перемены. Но никогда, ни разу за все время Сталин не пожаловался на то, что ноша его непосильна, что он устает и т. п. Он вообще не жаловался на усталость. Мог упомянуть о ней вскользь, мимоходом.
О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек.
<…>
О прошлом Сталин говорил гораздо меньше, несравнимо меньше, нежели о будущем. Он смотрел вперед, как и положено Вождю.
Слишком уж огромного, необъятного масштаба личность.
<…>
С кем ни сравнить Сталина, сравнение неизменно будет в Его пользу. Что бы сейчас ни говорили некоторые.
Старый 16.01.2018, 08:50   #287
promity
Команда сайта

Сталин и полька-бабочка лейтенанта Маресьева

15.01.2018

Цитата:
В 1943 году товарищ Сталин объезжал войска и посетил 63-й Гвардейский авиаполк истребителей. Там ему представили легендарного советского летчика Алексея Маресьева. Алексей незадолго перед этим в неравном бою с целой немецкой эскадрильей сбил два истребителя Фокке-Вульф и остался цел. Интерес Сталина объяснялся не этим, дело в том, что у старшего лейтенанта не было обеих ног.

Еще в 1942 году после тяжелого воздушного боя под Новгородом его самолет был сбит, а летчик тяжело ранен. Ему удалось посадить горящую машину прямо на деревья, но посадка вышла крайне жесткой. Когда летчик пришел в себя выяснилось, что до линии фронта, до своих, идти и идти, а ноги не слушаются - при падении ударом раздробило кости.

Почти месяц раненый летчик добирался по глухим лесам. Питался чем придется, но не останавливался, не позволял себе остановиться. Под конец он уже совсем не мог идти, то полз, то катился в сторону своих на боку.

Ему удалось добраться до какой-то деревеньки. Потом госпиталь, гангрена, ампутация обеих ног. Маресьев остался инвалидом до конца жизни. Но не таков был этот человек.

Летчик начал тяжелейшие тренировки и уже через полгода танцевал перед обалдевшей медкомиссией "польку-бабочку". На протезах. С улыбкой. Сам Маресьев вспоминал как после этих "танцев" извинился и вышел в туалет и там едва не выл от невыносимой боли. Но комиссия видела только его улыбку.

Маресьев просится снова на фронт, снова летать. Ему отказывают - где это видано, чтобы летать, сражаться без ног? Он настаивает, соглашается снова пойти в летное училище - не сдам экзамены, тогда согласен, как летчик пойду в утиль.

Экзамены в Ибресинской летной школе летчик сдает на отлично! Его пилотажные фигуры удивляют даже видавших многое инструкторов. Его мечта сбылась - он снова направлен в эскадрилью, снова бьет ненавистного врага в воздухе.

Всего летчик Маресьев совершил 86 боевых вылетов, 10 сбитых немецких истребителей, в т.ч. семь - уже на протезах!

За героическую работу в воздухе Алексей был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.

Когда Сталин беседовал с гвардейским летчиком, он спросил как тому удается так здорово воевать без ног, Маресьев ответил:

- Да это что, товарищ Сталин, когда наша страна, наша великая Родина в огне тут и без ног и без рук вступишься за нее. А протезы я уже одолел, я не только летать, я польку-бабочку могу на них станцевать. Хотите покажу?

Сталину понравился ответ истребителя, но все же Маресьева он остановил:

- Наслышан, товарищ Маресьев, наслышан и про польку. Ловко Вы комиссию провели. Но Вы все-таки ноги поберегите, пусть лучше хваленые германские асы от Ваших атак в небе польку-бабочку пляшут!

Вдохновленный подвигом Маресьева, писатель Борис Полевой напишет "Книгу о настоящем человеке". Ему ничего не придется придумывать, настоящая история летчика и есть история самого настоящего человека!
Старый 16.01.2018, 09:18   #288
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Вдохновленный подвигом Маресьева, писатель Борис Полевой напишет "Книгу о настоящем человеке". Ему ничего не придется придумывать, настоящая история летчика и есть история самого настоящего человека!
Придумывать придётся творцам вот таких шедевров:

которые через 80 лет после Победы ваяют истории о том, как похотливые советские солдаты возжелали изнасиловать детей в немецком интернате, а другие советские солдаты встали на их защиту, собственно в этом и заключалась суть битвы за Берлин.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2018, 14:27   #289
promity
Команда сайта

Почему Сталину негоже отступать когда генералы стоят

Цитата:
1. Во время обороны берегов Дона генерала Рокоссовского вызвал по ВЧ Главнокомандующий. Он поинтересовался обстановкой на фронте и когда Рокоссовский доложил о наставшем некотором затишье Сталин вдруг спросил:

- Товарищ Рокоссовский, Вы там не заскучали в своих полях?

- Есть немного, товарищ Сталин.

- Вот и славно, вылетайте-ка в Ставку, развеетесь.

В Москве спешно прибывшему Рокоссовскому Сталин неожиданно сообщил, что ситуация на фронтах крайне тяжелая. Враг прорвался к Волге, под Сталинградом завязались ожесточенные бои:

- Срочно вылетайте туда, товарищ генерал. Примете командование Сталинградским фронтом. Вот и развеялись уже!

2. Как-то начальнику штаба Рокоссовского нужно было выехать на командный пункт к линии фронта. Генерал предложил ему взять свою машину - командирский ЗИС-101. Это вышло боком - немецкие летчики специально охотились за машинами командования. Машину расстреляли и забросали зажигательными бомбами. Начальник штаба подполковник Тарасов еле выбрался из-под обстрела. Вернулся пешком, злой, обгоревший и не сказав командиру не слова упрека, принялся за дела.

На очередном совещании в Ставке Рокоссовский отстаивал свой план наступления и очень эмоционально обрушивался на разработки командования. Позиция генерала была не слишком обоснована, но в пылу полемики он никак не мог признать свою неправоту. Тогда товарищ Сталин сказал:

- Товарищ Рокоссовский, мне рассказывали как Вы своему начштабу не по чину давали свой ЗИС под бомбежкой покататься. И что из этого вышло. Могу Вам свой паккард предложить. Не хотите проехаться?

Рокоссовский намек командующего понял и был утвержден более обоснованный план Ставки.

3. Рокоссовский рассказывал, что во время боев за Ярцево произошел такой эпизод. На боевом рубеже находился сам Рокоссовский и генерал Камера. Немцы начали мощную атаку, пошел артобстрел, подключились немецкие пикирующие бомбардировщики. Наши солдаты дрогнули под огнем. Из окопов к рощице потянулись слабые духом солдаты.

Увидя такое, один из сержантов заорал что есть мочи:

- Стоять! Куда! Не сметь бежать! Смотрите - генералы, генералы стоят!

Действительно, два наших генерала специально спокойно стояли под огнем в полный рост. Это вселило в наших солдат уверенность и атака врага была отбита. История эта дошла даже до Ставки Верховного.

Уже после окончания войны, в 1945 году Рокоссовский и Жуков пришли ходатайствовать за знаменитого летчика Кожедуба. Кожедубу должны были дать третьего Героя Советского Союза, но тут как назло были опубликованы воспоминания двух едва уцелевших американских пилотов.

Оказалось, в воздушном бою с немцами союзнички приняли Кожедубовский истребитель Ла-7 за немецкий и насели на него. Делать нечего, наш легендарный летчик крутанул пару лихих маневров и... сбил обоих американских асов. Пилоты выбросились с парашютами и остались живы, но все равно - скандал! Как в такой ситуации бойцу давать героя?!

Генералы пришли просить не обижать летчика и выдать заслуженную боями награду. Поскребышев принялся объяснять, что политически это было бы неправильно, отношения с союзниками и т.п. Сталин шутливо оборвал его:

- Нет, братец, отступать нам с тобой негоже. Смотри - генералы стоят!

Так Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза.
Старый 23.01.2018, 14:38   #290
promity
Команда сайта

Дутов Андрей

ОТВЕТ всё тем же... из Ко №5
#СТАЛИН
ЖУРНАЛ ВИЗИТОВ к ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
22 ИЮНЯ 1941 г.

Цитата:
Повылезали на ТВ и в интернет разные тролли, рассказывающие, как Сталин с началом Великой Отечественной Войны впал в панику, ушёл в двухнедельный запой, целую неделю прятался в подвале, уехал прятаться на загородную правительственную дачу и утратил руководство страной и тому подобный бред. Хорошим опровержением этого является фотодокумент - журнал посещений товарища Сталина в Кремле. Выкладываю фотографии страниц этого журнала за 22 и 23 июня, чтобы люди своими глазами увидели, как Сталин работал, с кем встречался.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 12:29.