Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 2 приоритет, хронолого-алгоритмический

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.02.2020, 19:14   #271
ЛРС
Форумчанин

Я смотрю .... никто так и не понял .... почему у нас были "танковые бригады одной атаки" .... а у немцев нет .... ладно подождем еще ...может дойдет до кого ....
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2020, 09:16   #272
бредень
Местный

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
почему у нас были "танковые бригады одной атаки"
Лрс! Вы - проф. военный, с достаточно взвешенным подходом в околовоенных дискуссиях, отчего то эпизодически "включаете дурака".
То неуязвимые танки сочиняете, теперь вот - "танковые бригады одной атаки". Если это очередное ваше изобретение, то может определение ему дадите.

Местная, облечённая властью тусовка Вас признаёт своим - значит ДОТУ знаете("применять умеет"- стандартная формулировка из характеристики). Может совместно с коллегами по КОБ примените её для прояснения загадок ВОВ и 2МВ?

Ныне закрытая тема за статистику форума показала работоспособность ДОТУ в плане проявления вектора ошибок или мб истинных целей. От обратного тс, на основе стат.данных =векторов текущих состояний.

Зы: Почти 4-е месяца тому писал вам это http://forum.kob.su/showpost.php?p=1...postcount=1723
и это http://forum.kob.su/showpost.php?p=1...94&postcount=6
, а Вы продолжаете мотивировать товарищей своих "огород городить". Для чего это Вам, ЛРС?
бредень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2020, 11:12   #273
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от бредень Посмотреть сообщение
"танковые бригады одной атаки". Если это очередное ваше изобретение, то может определение ему дадите.

Старый 21.03.2020, 10:55   #274
promity
Команда сайта

"Никто со мной не согласен? Тогда я позвоню Грабину!" Как Сталин хотел перевооружить танк "КВ"

В начале апреля 1940г. товарищ Сталин собрал в Кремле большое совещание военных. На нем присутствовали Молотов, Ворошилов, Жданов, Кулик, Котин (главный конструктор тяжелых танков), несколько директоров танковых заводов, и другие высокопоставленные деятели. Решался вопрос о перевооружении танков «КВ» 107-миллиметровой пушкой вместо 76-миллиметровой. Сталин настаивал на этом, но поддержки не встретил. Оппоненты Сталина считали, что для тяжелого танка мощности имеющейся пушки достаточно, и что нет никакой необходимости его перевооружать. Более того, конструктор Котин, директор Кировского завода Зальцман и другие военные утверждали, что поставить 107- миллиметровую пушку в танк технически невозможно. Сталина не поддержал никто.
«После длительных дебатов Сталин спросил: — Значит, вы убеждены, что такая пушка в тяжелый танк не встанет?*
Услышав единодушное: "Да, совершенно уверены",— он сказал:
— Хорошо. Тогда я у Грабина спрошу.
Наступила тишина. Сталин вызвал Поскребышева и распорядился:
— Соедините меня с Грабиным!»
Конструктор Василий Грабин в это время был в Ленинграде, где выступал с докладом для студентов. О проходившем в Кремле совещании он ничего не знал. О том, что было дальше, Грабин рассказывает в своих мемуарах:
«Во время моего доклада о методах скоростного проектирования и освоения пушек в Ленинградском институте усовершенствования ИТР в аудитории, где проходила конференция, появился какой-то незнакомый мне человек, подошел к кафедре и сказал:
— Вас просят к телефону.
"Странно, — подумал я. — Кто здесь может мне звонить?" Никто из знакомых не знал о моем приезде… Я решил, что произошла ошибка, и продолжал доклад. Но тот же человек вновь подошел ко мне и попросил поторопиться. Я обратился к председательствующему с просьбой сделать перерыв и вышел из аудитории.
— Куда мне идти? — осведомился я у незнакомца, а сам думал лишь об одном: не забыть бы, на чем я остановился — доклад я не читал, говорил без конспекта.
— Оденьтесь и пойдемте со мной.
Мы вышли на улицу, сели в машину, выехали на Невский. О докладе я уже не думал, мысли были лишь об одном что все это значит, что произошло, кому я мог так срочно понадобиться? Никаких вопросов своему сопровождающему я не задавал. Знал: бесполезно. Он выполнял то, что ему поручили. Свернули куда-то к Неве, подъехали к Смольному. Машина остановилась. Мной стало овладевать волнение.

Конструктор Грабин

Вслед за своим таинственным незнакомцем я вошел в здание Смольного. Возле кабинета секретаря обкома М. И. Родионова сопровождающий остановился:
— Сюда, пожалуйста!
Я вошел. Самого секретаря не было, а людей, которые сидели в кабинете и, судя по всему, ждали меня, я не знал. Как только я переступил порог, один из них снял телефонную трубку, набрал номер. Ему ответили.
— Трубку передаю Грабину,— сказал он.
Я подошел к телефону.
— Грабин слушает.
По голосу я узнал Поскребышева. Он поздоровался и предупредил, что сейчас со мной будет говорить Сталин.
Волнение усилилось. Значит, случилось что-то важное и не терпящее отлагательства, раз меня разыскали в этот час в Ленинграде. Недолго мне пришлось теряться в догадках.
— Здравствуйте, товарищ Грабин, — услышал я в трубке голос Сталина.— Я хочу с вами посоветоваться. Есть мнение, что тяжелый танк вооружен маломощной пушкой, не отвечающей задачам тяжелого танка. В настоящее время рассматривается вопрос о перевооружении его: вместо 76-миллиметровой пушки предлагается поставить мощную 107-миллиметровую. Хотелось бы знать вашу точку зрения по этому вопросу. Возможно, вам трудно будет оценить это предложение, так как тяжелый танк вооружен вашей 76-миллиметровой пушкой.
— Я готов высказать свое мнение, — ответил я. — Когда нашему конструкторскому бюро ГАУ выдало тактико-технические требования на 76-миллиметровую пушку для тяжелого танка, мы тщательно изучили вопросы, связанные с танками и с их вооружением, и пришли к выводу, что 76-миллиметровая пушка для тяжелого танка неперспективна и даже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Мы считали, что тяжелый танк следует вооружить более мощной пушкой, снаряд которой пробивал бы броню своего танка с дистанции 1000 метров. Свое мнение мы высказали руководству ГАУ и ГБТУ, но с нами никто не согласился. 76-миллиметровую пушку, заказанную нам, мы создали и установили в танк КВ-1.

Тяжелый танк КВ-1

— Значит, у вас давно сложилось мнение о недостаточной мощности 76-миллиметровой пушки для тяжелого танка?
— Да, товарищ Сталин.
— Очень жаль, что я раньше не знал об этом. Значит, в настоящее время наши оценки не расходятся. Скажите, пожалуйста, можно ли в тяжелый танк поставить мощную 107-миллиметровую пушку?
— Можно, товарищ Сталин.
— Вы уверены, что мощную 107-миллиметровую пушку можно поставить в тяжелый танк?
— Вполне уверен, что 107-миллиметровую мощную пушку можно поставить в тяжелый танк. Это подтверждается тем, что мы уже установили 107-миллиметровую модернизированную пушку мощностью 385 тонна-метров в танк КВ-2… Но танк КВ-2 по конструкции башни мы считаем неприемлемым,— продолжал я. — Габариты башни велики, и по своей форме башня неконструктивна. Такие габариты для 107-миллиметровой пушки и не потребовались.
— Значит, вы утверждаете, что мощную 107-миллиметровую пушку можно установить в тяжелый танк? — повторил Сталин.
Я хорошо знал, что если Сталин задает несколько раз один и тот же вопрос, то это означает проверку, насколько глубоко проработан вопрос собеседником и насколько убежден человек в своем мнении.
— Да, я глубоко убежден, что мощную 107-миллиметровую пушку можно поставить в тяжелый танк, — еще раз подтвердил я…
— Это очень важно, товарищ Грабин. До тех пор пока мы не вооружим тяжелый танк такой пушкой, чувствовать себя спокойно мы не можем. Задачу нужно решать как можно быстрее. Этого требует международная обстановка. Скажите, не смогли бы вы быть завтра в Москве? — продолжал Сталин.— Вы нам здесь очень нужны.
— Слушаюсь, завтра я буду в Москве.
Сталин положил трубку, послышались гудки отбоя».
Озадаченный Грабин отправился дочитывать свой доклад. А в это время в Москве:
«Положив трубку, Сталин обратился к присутствующим: "Грабин утверждает, что 107-миллиметровую мощную пушку в танк поставить можно". Потом сделал небольшую паузу и добавил: "Грабин зря никогда не болтает, если скажет — значит, так и будет. Он завтра будет здесь. До его приезда обсуждение вопроса прекращаем". Тут же он поручил Жданову лично, никому не передоверяя, в кратчайший срок подготовить проект решения по перевооружению тяжелого танка и представить на утверждение».
Проект решения вскоре был подготовлен. Через полтора месяца Грабин должен был дать новую 107-миллиметровую пушку, а Котин - новый, специально модернизированный танк.
Грабин справился с задачей - к концу мая 1941г. пушка ЗИС-6 уже прошла испытания. Тут же она была пущена в массовое производство, но... обещанный тяжелый танк для нее так и не был создан. Началась война - КБ Грабина выпускало пушки для танков, создание которых откладывалось на неопределенный срок, а воевать нужно было уже сейчас. В итоге было принято решение проект свернуть, а все мощности грабинского КБ пустить на иные остро востребованные орудия. 800 пушек ЗИС-6 было отправлено в мартеновские печи. Как пишет Грабин, «такова была цена ведомственных неувязок», но это не его вина. Сработай танкисты лучше, в войну мы могли вступить с мощнейшим танком, аналогов которому у противников бы не было.
Завершая статью нужно сказать, что приведенный эпизод наглядно показывает роль Сталина в принятии ключевых военных решений. Он не был профессиональным артиллеристом, но был феноменально эрудированным человеком, и разбирался в этой теме отлично. Впрочем, как и во многих других темах.

Товарищ Сталин

* Что происходило в кабинете у Сталина, Грабину рассказал начальник ГБТУ Яков Федоренко, который принимал участие в совещании.
Источник: Грабин В.Г. Оружие победы. — М.: Политиздат, 1989.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2020, 16:34   #275
Sirin
Команда сайта

Аргументированная оценка эффективности танков Тигр и цены этой эффективности с точки зрения тактики и стратегии.

[ame]http://youtu.be/nSWWVXnouZM[/ame]
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 13:58   #276
Sirin
Команда сайта

Любопытный ролик об изготовлении танков Тигр.

Ещё одно подтверждение ранее озвученного факта: изготовление танка Тигр занимало 300 000(!) человеко-часов, что примерно в 60(!) раз больше, чем изготовление одного танка Т-34.

Иными словами, за то время, пока фашисты изготавливали 1 танк Тигр, наши изготавливали 60 танков Т-34.

Учитывая, что основная задача танка, это вовсе не борьба с вражескими танками, а поддержка пехоты, что подтверждается соотношением потерь танков во всех армиях - лишь 10-20% танков теряется в междутанковых противостояниях, подобную практику можно назвать крупнейшей "подставой" вермахта - там, где их пехоту поддерживал один тигр, нашу могло поддержать 60 танков Т-34!

Это, конечно, условные цифры, но они отражают общую тенденцию и подтверждают верность решения советского руководства, которое не поддалось на "монстроманию", в стремлении производить дорогущие "непобедимые" танки, которые, как показала практика, в любом случае так или иначе уничтожались, в том числе авиацией, минами, а, в основном, артиллерией, а также выходили из строя по техническим причинам (более ПОЛОВИНЫ!!! потерь Тигров являются небоевыми!), ломались, увязали в грязи и канавах, что в каждом случае потери танка Тигр наносило неизмеримо более существенный удар по общему "кошельку" и боеспособности вермахта, нежели потеря танка Т-34.

Притом соотношение побед над танками противника к собственным потерям танков Тигр, в предыдущем видео оценено от 1:3,68 до 1:5,44, что, разумеется, несравнимо с соотношением трудозатрат и стоимости на их производство.

[ame]http://youtu.be/L5rpshbPf9M[/ame]
Старый 15.11.2020, 16:23   #277
Промузг
Форумчанин

А вот если бы они вместо подлодок делала танки ... всё было бы хорошо. Есть и такое мнение. Только как без подлодок доставлялись бы легирующие металлы - тот ещё вопрос? В общем ... не танки одной атаки, а двух переходов по 500 км. После них, как уже говорилось, 50% уходило в утиль и без вмешательства кого-либо. Но они считаются некоторыми лучшими во всех классах.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 17:05   #278
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
ЛИными словами, за то время, пока фашисты изготавливали 1 танк Тигр, наши изготавливали 60 танков Т-34.
блин ... да нет вопросов ...
не можете воевать качеством ... воюете количеством ...
Вечная память Героям-танкистам ... воевавшим в танковых бригадах одной атаки ...
Это надо быть реальными Героями ... что бы на Т-34 поддерживать пехоту ... при прорыве немецкого pak-фронта ...
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=p3A0OPWOHI8[/ame]

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Промузг Посмотреть сообщение
Только как без подлодок доставлялись бы легирующие металлы - тот ещё вопрос?
действительно ... Кравчук ... а как ???
вот блин дела ...
а союзники то не помогали ... да ... ???
не отвлекали колоссальные ресурсы Германии ... для войны на море ???
Старый 15.11.2020, 17:25   #279
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
блин ... да нет вопросов ...
не можете воевать качеством ... воюете количеством ...
Вечная память Героям-танкистам ... воевавшим в танковых бригадах одной атаки ...
Это надо быть реальными Героями ... что бы на Т-34 поддерживать пехоту ... при прорыве немецкого pak-фронта ...
Прикинь, Рома, воевать - это вообще героем надо быть!
Некоторые вон, у мамки за печкой прятались, и потом до 60-х годов там сидели.
Ваще замечательную жизнь прожили! Зато в танке не сгорели.

На войне убивают, видишь ли!..

И когда перед главнокомандующим стоит выбор: 60 танков Т-34, из которых 5 экипажей выбьют, или один Тигр, который выбьют вместе с экипажем,

вот ты, как непинджак,

что бы выбрал ты, приподнявшись над уровнем понимания комроты-истерика-диссидента из михалковского шыдевра, до уровня понимания Верховного Главнокомандующего, отвечающего за исход войны?

[ame]http://youtu.be/6LZoEqZxHY0[/ame]
Старый 15.11.2020, 17:34   #280
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
60 танков Т-34, из которых 5 экипажей выбьют
Женя ... их не 5 выбивали ... значительно больше

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
до уровня понимания Верховного Главнокомандующего, отвечающего за исход войны?
Бабы еще нарожают ??? ... Ну может быть ...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 10:37.