Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.03.2012, 07:13   #251
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
А как на киловаттчас повлияет эффект Каррингтона? Что будет с экономикой? Армагеддон?
ни киловаттчас никак. А с СОВРЕМЕННОЙ экономикой в её сложившемся на сегодня виде может произойти коллапс, если верить описаниям этого эффекта http://the-day-x.ru/chto-takoe-effekt-karringtona.html. И что? Какое отношение этот вопрос имеет к обсуждаемой теме?
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 10:26   #252
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergigin60
С другой стороны нафига вам содержать работников, которые производят какой-то мифический "труд", а не реальный продукт, который можно продать или обменять?
Ну я к этому и веду, что оплачивается не любая произведенная работа, а только общественно полезная. Именно общество, т.е. покупатели, решают, получил ли продукт добавленную стоимость после вашей работы или нет. Затраты энергии и материалы при этом уже вторичны - они могут быть, а могут и не быть. Например, я вырастил у себя в огороде картошку, часть съел, часть продал соседу. Затраты - семена + мой личный труд, который сосед оценил во сколько-то рублей. Затраты электроэнергии = 0. Второй пример, я пошел в лес, наломал веток, высушил их и продаю как банные веники: материалы = 0, энергия = 0, амортизация = 0, в стоимость товара входит только труд. Приведите пример производства товара, в котором бы отсутствовал труд.

Цитата:
Сообщение от Romgo
Но так как нам нужно оценивать (по какому-то показателю) производительную силу экономики в целом, наиболее удобной, точной и - внимание! - перспективной является оценка в кВт*часах.
Там, где надо оценивать "производительную силу" промышленности (а не экономики в целом!), то наиболее удобной является ее оценка по уровню добычи первичных энергоресурсов - нефть, газ, уголь + уже возведенные ГЭС и нетрадиционные источники энергии (почитайте ВП СССР - там именно об этом). Но, как правило, этот уровень считают в "тоннах условного топлива", потому что так удобнее и доля горючих энергоносителей в производстве электроэнергии намного выше, чем доля возобновляемых. Я это уже писал в этой же теме примерно пол-года назад. Стоит ли привязывать рубль только к уровню добычи полезных ископаемых? Я думаю, что не стоит, потому что все-таки тот ажиотаж вокруг них, который мы наблюдаем - это временное явление. Он возник чуть более 100 лет назад и, я думаю, не далее, чем через 100 лет сойдет на нет. Надо искать более общие законы развития экономики.

Цитата:
Сообщение от Romgo
А труд? Чем измеряется труд? Часом работы. Но час работы дяди Вани "золотые руки" и расп...я Валеры очень и очень разнятся не только количеством годной продукции, но самое главное - качеством труда.
Это смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения потребителя, конечно, качественный продукт стоит намного дороже. А с точки зрения того, что и "Ваня-золотые руки" и "рас****яй Валера" - это две бессмертные искры Божии, которые потратили одно и то же количество своего единственного реально невозобновляемого ресурса в этом мире - времени своей земной жизни, - то окажется, что ценность этого абсолютна одинакова. Только непонятно, нафига мы заставляем "Валеру" делать то, что он не умеет и не любит.
Вот этот момент меня в КОБ смущает: с одной стороны в философско-религиозном плане заявляется необходимость личностного духовно-нравственного роста, т.е. целью обозначается человек; с другой же стороны в экономическом разделе тот же самый "наместник Бога на Земле" низводится до уровня какого-то придатка к производящим машинам. Если человек - мера всех вещей, то и давайте все мерить человеком, от человека и для человека.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 11:10   #253
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
Какое отношение этот вопрос имеет к обсуждаемой теме?
Чем будет обеспечен энергорубль в то время, когда электроэнергию невозможно будет произвести в принципе? Его стоимость на валютной бирже останется прежней?
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 12:03   #254
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
А как на киловаттчас повлияет эффект Каррингтона? Что будет с экономикой? Армагеддон?
Не знаю как на кВт*ч, а на мозг эффект Каррингтона влияет строго отрицательно.
Romgo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 12:25   #255
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
... Стоит ли привязывать рубль только к уровню добычи полезных ископаемых? Я думаю, что не стоит, потому что все-таки тот ажиотаж вокруг них, который мы наблюдаем - это временное явление. Он возник чуть более 100 лет назад и, я думаю, не далее, чем через 100 лет сойдет на нет. Надо искать более общие законы развития экономики.
Это правильное утверждение. И если говорить совсем в общем, то экономика - это процесс трансформации людьми имеющегося во вселенной вещества посредством затрат энергии на данную информацию.

Так почему для экономики нам не использовать законы физики?

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Вот этот момент меня в КОБ смущает: с одной стороны в философско-религиозном плане заявляется необходимость личностного духовно-нравственного роста, т.е. целью обозначается человек; с другой же стороны в экономическом разделе тот же самый "наместник Бога на Земле" низводится до уровня какого-то придатка к производящим машинам. Если человек - мера всех вещей, то и давайте все мерить человеком, от человека и для человека.
На этот вопрос уже давно ответил Иисус: Кесарю кесарево, а Богу Богово.
Поэтому с точки зрения "бессмертной искры Божьей" "Ваня-золотые руки" и "рас****яй Валера" тратят единственного реально невозобновляемого ресурса в этом мире - времени своей земной жизни.

А с точки зрения планетарного бытия, это действительно некий "придаток к производящим машинам", как и сами машины впрочем.
А ахи охи от такой вот точки зрения возникают по причине того, что человеческому Эго свойственно затмевать своей важностью всю вселенную.
Romgo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 13:08   #256
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Romgo
экономика - это процесс трансформации людьми имеющегося во вселенной вещества посредством затрат энергии на данную информацию
А это неправильное утверждение. Экономика - это совокупность процессов производства (преобразования материи), обмена (распределения) и потребления продукции и услуг. Экономика - это специфическая деятельность человека, хотя многие животные тоже способны преобразовывать материю с помощью затрат энергии по заданной информации. поэтому никуда от человеческого фактора в ней не деться.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 14:15   #257
pyro
Местный

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
Как обеспечить постоянную покупательную способность денежной единицы? Или как сделать так, что бы 1 рубль всегда стоил, например, 1 банан?
Необходимо что бы количество рублей соответствовало количеству бананов: есть 1 банан - выпущен 1 рубль, есть 3 банана - выпущено 3 рубля. Иначе говоря нужно чтобы количество денег в экономике всегда было прямо пропорционально товарной массе.
Все правильно, нужно, и для этого предлагается привязать рубль к кВт ч?
Хорошо, давайте рассмотрим следующие ситуации:
Исходные данные, экономика выпускает 3 банана, на которые тратится 3 кВт часа под которые выпускаются 3 рубля.

Пример 1. Я решаю снизить свое потребление бананов на 10% (я же имею право потребить меньше чем заработал?), то есть к примеру у меня остается 0.1 рубль, я его кладу в тумбочку, на следующий цикл я еще 0.1 рубль экономлю. Что в итоге имеем? А имеем уменьшение денежной массы, от этого цены на бананы понижаются (если цены заморозить то будем иметь перепроизводство), так же понижение цен заставляет других потребителей, тоже придерживать деньги, так они могут за те же деньги позволить больше бананов что вчера, а некоторые даже думают что если они еще больше придержат деньги, то завтра они за меньшие деньги купят такое же количество бананов, что и сегодня, такой вот снежный ком. Но производители то тратят те же 3 кВт ч, а взамен получает менее 3 рублей… Где производителям взять недостающие деньги, ну как же, они у меня есть и могу им дать в кредит… или же им придется понижать энергопотребление и соответственно производство бананов.. Но с понижением энергопотребления должно быть произведено пропорционально изъятие денежной массы, у нас же энерго-рубль…, так же минфин не может эмитировать недостающие в обороте деньги больше чем имеет кВт час.. Замкнутый круг.

Пример 2. Никто деньги не прячет (к примеру, запретили прятать) и все казалось бы хорошо, но тут происходит улучшение в работе коммерции, то есть если раньше на цикл продажи банана нам требовался один рубль, то теперь нам достаточно 0.5 рублей, значит 1 рубль может теперь обслужить 2 операции по продажи бананов (купит 2 банана). То есть обмен ускорился, а мы знаем, что после обмена у нас деньги не потребляются и могут участвовать в следующем обмене. Что мы имеем в этом случае? M*V=3*2=6 рублей то есть денежное давление на рынок (количество денег в обороте) у нас увеличилось, а что это значит? А то что такое давление будет стремится компенсироваться ценой, если мы цену заморозим, то будем иметь дефицит бананов, то есть компенсировать увеличением производства, а увеличение производства это увеличение потребления электроэнергии… Снизить денежную массу мы не можем, так как нарушится паритет между рублем и кВт часом…

Пример 3. В сфере рынка бананов произошли изменения в непроизводственной сфере, а в сфере услуг, ну может быть людям больше нравится когда бананы уже очищены, то есть кВт часы на эту услугу не тратятся. Что тогда имеем? А то что потребность товарооборота в деньгах увеличилась, а деньги в товарообороте не увеличились, так как не увеличилось энергопотребление (считаем что скорость оборачиваемости денег и так на максимуме). Значит, нам либо нужно снижать цену на бананы, либо отказываться от услуги, а услуги это не только очистка бананов, это наука, образование, культура и прочее.

Кстати еще такой вопрос, если у нас произошла авария на электростанции, то получается нам нужно снизить денежную массу, но для ликвидации аварии на как раз и нужны деньги… как быть в этом случае?
pyro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 14:24   #258
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
Так почему для экономики нам не использовать законы физики?
Чтобы воплотить вашу идею в жизнь, осталось дело за малым – открыть эти недостающие законы физики, которые наконец-то увяжут человека и материю строгими формулами. Боюсь только, что после официального признания этих законов, отомрет институт денег.

Последний раз редактировалось inin; 04.03.2012 в 14:44
Старый 04.03.2012, 14:34   #259
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от pyro Посмотреть сообщение
Кстати еще такой вопрос, если у нас произошла авария на электростанции, то получается нам нужно снизить денежную массу, но для ликвидации аварии на как раз и нужны деньги… как быть в этом случае?
Задействовать резервные мощности энергетической системы. Безусловно, в случае введения энергорубля, должен измениться и технический подход к решению энергетических проблем.
Старый 04.03.2012, 14:55   #260
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

Romgo

«Необходимо что бы количество рублей соответствовало количеству бананов: есть 1 банан - выпущен 1 рубль, есть 3 банана - выпущено 3 рубля.»
Хорошо, как это должно выглядеть практически?
Допустим, запустили новую электростанцию, в случае электрорубля, приняли решение увеличить количество энерго рублей в обороте.
- На чей счет записать эти рубли?
- Как быть, что электростанция – это только потенция, а реальных товаров еще нет и не известно, будут ли они выпущены?

Вторая ситуация: энерго мощность упала. Надо изъять энергорубли из оборота. У кого и на каком основании будем списывать со счета?

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 22:12.