“Звездой” акции “Бессмертный полк” в Лондоне 9 мая стал 19-летний студент университета Royal Holloway Михаил Мосесов, который вместо портрета родственника или близкого человека принес на шествие портрет Иосифа Сталина.
Мы связались с Михаилом и попросили его рассказать, что именно он хотел сказать этим поступком, который вызывал негодование как у очевидцев, так и позднее, когда его фото с сайта www.russiangap.com попало в социальные сети.
В ответ он прислал нам письмо. Публикуем его ниже. Пожалуйста, примите во внимание, что слова Михаила отражают его личную точку зрения.
Цитата:
“Однажды Иосиф Виссарионович Сталин сказал, что ветер истории развеет грязь с его могилы. Лондон – достаточно ветреный город для такого начинания, не думаете?
Вчера, 9 Мая 2016 года, я, Михаил Мосесов, принял участие в марше «Бессмертный Полк», которые впервые проводился в Лондоне.
Я пришёл на шествие с портретом Иосифа Виссарионовича Сталина.
Я промаршировал в полку от Трафальгарской площади до здания парламента. Было много народу, около 300 человек. Почти все русские. Многие подходили ко мне и просили сфотографироваться со Сталиным, около 20 человек. Но одновременно я чувствовал что люди фотографируют меня и местами косо посматривают, но не придавал этому особого значения.
На следующий день началось новое шествие – уже шли на меня. Со мной связались из четырёх изданий и попросили высказаться по этому поводу.
Мой ответ был однообразен:
“Сталин – генералиссимус той победы, мы не должны забывать про этот исторический факт”.
Что заставило меня понести портрет Сталина?
Я считаю, что люди недостаточно знают – или же отвергают – информацию об исторической правде, о роли Сталина в Великой Отечественной войне.
Я эту роль расписывать не буду, вы можете почитать множество историков и публицистов, начиная с Андрея Ильича Фурсова – заканчивая Николаем Викторовичем Стариковым. Или с Арсена Бениковича Мартисоряна – заканчивая Владимиром Ростиславовичем Мединским. Это дело профессоров, историков. Я лишь студент первого курса предмета менеджмент.
Вчера я был лишь один из тех, кто напомнил русским, и не только, на английской земле, что мы победили 71 год назад и что мы помним. А лично я напомнил товарищам по полку о нашем полководце – Иосифе Виссарионовиче Джугашвили.
И теперь разговоры об этом не угасают, оно и понятно – Сталин это самая спорная фигура ХХ века!
Доходит даже до того, что находят меня в социальных сетях, звонят. Выражают непонимание, временами бросаются обидными словами, создают обсуждения в тех же социальных сетях.
Я могу предположить то, что они чувствуют, я когда-то сам был десталинизатором, так сказать.
Они, люди, кричат мне о погибших, о репрессиях, о культе личности.
Я им отвечаю одно – «Мы Победили и во главе, в белом кителе, стоял товарищ Сталин!»
Затем в меня бросаются мифами, или просто постулатами по типу “победа была вопреки Сталину” (на что я уже даже перестал реагировать) или побелили страшной ценой…
Страшной – но цена была бы еще более страшной, если бы проиграли. Я не оправдываю репрессии. Я не возношу Сталина над всеми.
Важный аспект – я не утверждаю, что победил сам Сталин:
Победил Советский Союз, победил советский народ, победил советский социальный строй, победили женщины и дети, которые работали сутками на благо этой победы, победили солдаты, победили маршалы, победил наш ВПК. И Сталин был во главе этого механизма, этой красной машины.
На мой взгляд: цена истории этой победы – цена нашей идентичности и опоры на нашу “правду” в сегодняшнем мире. Своим гражданским долгом я считаю искать правду в исторических глубинах и по возможности доносить её до масс.
Повторюсь,
Сталин не хороший, и не плохой – Сталин привёл нас к победе в Великой Отечественной войне.
За это Сталина не стоит любить – любить стоит своих родственников, детей или друзей.
За это Иосифа Виссарионовича стоит уважать.
Уважать, помнить и благодарить за то, что мы и наше Отечество до сих пор существуем.
Что же касается самого марша.
Во время шествия мы часто пели песню “Вставай, страна огромная!”, и куплет из этой песни символизировал наш поход, то ради чего мы собрались – “идёт война народная, священная война”… это была священная война, ради победы в этой войне “встала вся страна”, стояла так же, как Брестская крепость, она была так же несгибаема, как Зоя Космодемьянская, которую вели на казнь, а она кричала о своей уверенности в победе и призывала к продолжению её дела.
Несгибаемость советского народа принесла нам эту победу, Сталин – часть этого народа.
9-го Мая 2016 года мы почтили память павших и отдали дань победившим.
Спасибо за внимание”.
В связи со шквалом "разоблачений" безчеловечного выселения крымских татар в Узбекскую СССР хочется привести выдержки из документа, регламентирующего порядок выселения.
Выселение, напомню, было произведено в связи с тем, что 10% от их общей численности были напрямую причастны к служению фашистам в штатных должностях, около 10% дезертировали из армии, а их семьи и знакомые подлежали уголовной ответственности как пособники преступников, укрыватели и недоносители.
Таким образом, применение законных судебных мер в таком массовом порядке, по факту обозначало бы практическое уничтожение крымско-татарской национальности как таковой.
Для того, чтобы не применять таких мер, они были заменены БОЛЕЕ МЯГКОЙ МЕРОЙ - простым ВЫСЕЛЕНИЕМ.
Кстати слово "выселение" преднамеренно заменяется на слово "депортация" с целью сакрализации предполагаемых безвинных мук целого народа.
Ну, примерно, как специальный термин, обозначающий "особые муки еврейского народа" - холокост.
Цитата:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-5859сс
от 11 мая 1944 г. Москва, Кремль О крымских татарах
Установить следующий порядок и условия выселения:
...разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.
Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица... производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство.
...к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы и сельскохозяйственной продукции;
...Наркомздраву СССР... выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами... одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути;
...Наркомторгу СССР... обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.
...обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;
...выдавать спецпереселенцам... ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5.000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.
Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно...
О чём я думаю? Я думаю о Сталине. Я спрашиваю у себя, почему высокообразованный энергичный Троцкий, обладавший огромным авторитетом в партии, и такие же авторитетные умные Зиновьев, Каменев, Бухарин, занимавшие все ключевые посты в СССР после смерти Ленина, и у которых в руках были практически все СМИ того времени, проиграли, как говорят наши либералы, узколобому, недалекому недоучке Сталину?
Почему в ходе партийной дискуссии и открытом голосовании в партии в 1927 году за сталинскую линию дальнейшего пути развития СССР проголосовало 99, 2% членов партии, а за путь, предлагаемый Троцким, Зиновьевым, Каменевым и Бухариным, – всего 0,5% (0,3% не приняли участия в голосовании)? Выбор пути у СССР был свободный. СМИ принадлежали этим четверым, обсуждение, каким путём идти дальше стране, шло открыто, такого авторитета в 1927 году как у любого из этой четверки (Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина) у Сталина не было. Кстати, Председателем правительства СССР после Ленина был А.И. Рыков, который всегда выступал против Сталина, но руководил правительством до конца 1930 года. Почему страна пошла за Сталиным? Почему?
Может, потому, что народ видел, что Сталин делает дело, реальное дело, успешно воплощает в своих делах нужды и чаяния трудового народа. Делает дело на пользу народа, а не себе.
А как вы думаете?
Когда я учился в академии, русскую и советскую литературу нам преподавал профессор Владимир Максимович Пискунов, автор десятков книг и монографий. Он мне рассказал такую байку: «Где-то в 1942 году профессор, условно говоря, Сидоров, потому что фамилию его я запамятовал, написал монографию о Багратионе. И вот когда профессор читал лекцию в холодном институтском зале, к нему прибежала секретарь ректора и перепуганно выпалила: «Профессор, вам товарищ Сталин звонит!»
Скрытый текст:
Пожилой учёный не успел добежать до аппарата. Взволнованный ректор предупредил его:
«Сегодня в семь часов вечера вам на квартиру будет звонить сам товарищ Сталин!».
А надо сказать, что профессор жил в коммуналке. Поэтому, вернувшись домой, он обошёл всех соседей и попросил их ровно в девятнадцать часов не занимать телефон. Люди, естественно, пошли учёному навстречу, хотя и не знали, с кем будет общаться их сосед. В назначенное время раздался звонок.
Сталин сказал примерно следующее:
«Вы написали очень замечательную, интересную книгу. Она дорога нам еще и как та самая ложка к обеду или яичко к Христову дню. Идет такая огромная война, так что опыт прошлых лет нам очень ценен. Но вот с некоторыми посылами в вашей книге я решительно не согласен. Таких пунктов четырнадцать. Первый…»
Сталин говорил, как всегда, глуховато и медленно. Где-то на третьем или четвёртом пункте жильцы-коммунальники заволновались: они, дескать, уважили профессора, а он хамеет. Бедному учёному ничего не оставалось делать, как с дрожью в голосе сказать вождю:
«Извините, товарищ Сталин, но телефон у нас общий — квартира коммунальная, и я его больше не могу занимать, людям надо звонить».
Положив трубку, профессор пошёл к себе в комнату и стал собирать тюремный чемоданчик, поскольку понимал, какую бестактность допустил в отношении дорогого товарища вождя. И правильно сделал (не допустил, а собрал), потому что к нему нагрянули три чекиста ровно через полчаса после телефонной беседы. Посадили учёного в чёрный воронок, привезли в один дом с тёмными окнами, подняли в лифте на четвёртый этаж, открыли двери, и старший сказал:
«Вот это теперь ваша квартира. А через пять минут вам позвонит товарищ Сталин».
Ровно через пять минут раздался звонок, и великий вождь продолжил, как будто разговор вовсе и не прерывался: «Пятый пункт, по которому я с вами не согласен!..»
В этой байке для меня лично ценно отнюдь не то, что приходит на ум сразу: экий могущественный человек был Сталин! Взял и поселил профессора безо всяких проволочек в отдельную квартиру — надо полагать, не в «хрущобу», их тогда просто не существовало. Куда важнее другое: в разгар такой страшной войны вождь не просто прочитал специфическую монографию, о которой не все-то историки ещё знали, но и нашёл время позвонить автору. А ведь мог элементарно передать своё мнение через многочисленных своих помощников. Наконец, мог и вызвать профессора в Кремль для беседы. Однако Иосиф Виссарионович предпочёл телефон…
Как говаривал «наше всё» Александр Сергеевич, мы ленивы и не любопытны. Мы даже представить себе не можем того факта, что только за время 1418 дней войны Сталин лично сделал несколько десятков тысяч телефонных звонков! А может, и того больше. Сколько, точно мы уже никогда не установим. Как никогда мы не узнаем, что обсуждалось вождём в телефонных беседах с директорами тысяч военных предприятий, перебазированных за Урал, с секретарями парткомов этих заводов, с представителями Государственного комитета обороны, с конструкторами, генералами, адмиралами, рабочими, колхозниками, артистами, дипломатами, учёными…
Во время хрущёвской заполошной борьбы с культом личности были уничтожены журналы регистрации междугородних переговоров вождя. А ведь достоверно известно, что Иосиф Виссарионович мог элементарно позвонить среди ночи председателю какого-нибудь дальневосточного колхоза и поинтересоваться у него видами на урожай в регионе. Страна во время Великой Отечественной и жила-то по распорядку, заведённому в Кремле: ночью все руководители бодрствовали до шести утра. А вдруг позвонит Сталин! И это не красивая авторская завитушка для публицистического «оживляжа». Так было на самом деле. Вождь действительно мог позвонить куда угодно, кому угодно и когда угодно. Это знали связисты во всех концах необъятного Советского Союза. У них даже была разработана технология соединения хозяина Кремля с дальними абонентами. Перед тем как Сталин собирался говорить, телефонисткам по всей цепочке, какой бы длительности она ни оказалась, надлежало «прозвонить» все телефонные узлы, протереть штекеры и ячейки спиртом, чтобы шумы и трески не отвлекали «высокие разговаривающие стороны».
…Сталин почти мистически любил телефон. Он был его самым преданным и незаменимым помощником с революционных бурных лет. Положим, Ленин тоже телефонной связью никогда не брезговал. Иначе бы откуда появилась легендарная его установка о захвате почты, телеграфа, телефона и… банков. Но тем не менее Владимир Ильич не оставил нам вдохновляющих примеров обращения с телефонным аппаратом. С телеграфным — да, было дело. Даже есть знаменитая картина Игоря Грабаря «В.И. Ленин у прямого провода», где председатель Совнаркома выдаёт ЦУ и ЕБЦУ (ценные и ещё более ценные указания). Оно и понятно. Во времена ленинского правления первым государством рабочих и крестьян так называемая междугородняя телефонная связь существовала лишь между Москвой и Питером. Начало активной деятельности Сталина в партии и в стране совпало с бурным развитием телефонной связи. И вождь оценил её со всей восточной мудростью и дальновидностью. Если хотите, длинную и затяжную борьбу с Львом Троцким Иосиф Сталин выиграл исключительно с помощью телефонного аппарата. И не спешите автора одёргивать за крамольные посылы. Потому что перед каждым съездом партии, перед каждой партийной конференцией, да элементарно перед каким-нибудь серьёзным совещанием (буквально!) Иосиф Виссарионович не гнушался «обзвонить товарищей», поинтересоваться их мнением, подправить это мнение, в случае чего, по нужному направлению. Да и просто мог позвонить и поинтересоваться: «Ну как там у тебя дела, товарищ Киров?».
…Почему-то именно в этом месте вспомнился старый анекдот. Полночь. Сталин звонит Микояну:
«Анастас Иванович, а как так получилось, что двадцать шесть бакинских комиссаров были расстреляны, а ты один остался в живых?».
Заплетающимся от страха языком Микоян в который раз рассказывает, почему именно его не расстреляли.
«Ну хорошо, дорогой Анастас Иванович, спокойной ночи».
Далее звонок Молотову.
«Товарищ Скрябин, вот мы посадили твою Полину Жемчужную. А тебе не кажется, что муж и жена — одна сатана?» — «Коба, ну я же тебе сколько раз доказывал, что никогда не интересовался её гнусными делами». — «Ну хорошо, спокойной ночи».
«Берия, а не сдаётся ли тебе, что в последнее время ты слишком много людей отправил на тот свет?» — «Но это же наши враги, Коба!» — «Враги, говоришь. Ну хорошо, спокойной ночи».
И таким макаром вождь обзванивает всех своих соратников по Политбюро. Потом с чувством глубоко исполненного долга говорит сам себе:
«Вот как-то так: успокоил товарищей, теперь можно и самому спать».
Вы заметили, что в анекдоте телефон – на втором месте после вождя? А народные байки, доложу вам, никогда не появляются просто так, с бухты-барахты.
Они всегда отражают самую сущность нашего бытия.
Возвращаясь к упомянутой борьбе Сталина с Троцким, следует подчеркнуть, что «великий лев революции» никогда не снисходил к тому, чтобы поговорить по телефону с однопартийцами, «провентилировать их мнение». Товарищ Лейба Бронштейн предпочитал действовать через свиту своих многочисленных помощников, будучи всегда уверенным в том, что, когда наступит время, он поднимется на трибуну, произнесёт свою очередную пламенную, зажигательную речь и обеспечит себе, как обычно, большинство перед этой «гениальной посредственностью» Сталиным. Поначалу так оно и случалось сплошь да рядом. Однако Сталин, как никто, умел терпеть и ждать. И уже к концу 1920-х годов кадровый аппарат, подобранный и расставленный на местах Сталиным (в том числе и с помощью телефонного аппарата!), выбросил Троцкого на помойку истории, где ему, собственно, и место. Иосиф Виссарионович твёрдо знал, что кадры решают всё. Лев Давыдович этой истины не понимал. Сталин переиграл Троцкого именно как аппаратчик. Пройдёт время — и точно такой же победы он добьётся и над Гитлером.
Бункер Сталина, Самара
И вот здесь я очень хочу быть правильно понятым. Конечно же, в минувшей войне победил наш солдат, ведь у него оказалось и ратное умение лучше, и силы духа больше, чем у врага. Оружие мы в целом выпускали эффективнее, нежели противник. И вообще потенциальные силы того социалистического общества, даже при всех его теперь уже нами осмысленных пороках, объективно оказались прогрессивнее общества немецкого. (Именно поэтому тоталитаризм советский и тоталитаризм германский никогда не могут быть уравнены между собой. Потому что при всех извивах тех непростых времён социализм никогда не был звериным, человеконенавистническим). Но не в последнюю очередь победа досталась нам благодаря чёткой, надёжной работе отечественного бюрократического механизма, главным агрегатом которого выступал ГКО. А динамо-машиной того агрегата являлся Сталин. Тут самое примечательное то, что ведь советской бюрократической машине противостояла германская — самая надёжная в мире, веками отлаженная, да ещё и фанатично-педантичная.
Понимаю, сколь уязвимо подобное сравнение, однако повторяю, кроме всего прочего, Сталин сумел переиграть Гитлера как аппаратчик, как бюрократический руководитель, постигший высшие законы управленческого функционерства и умело применивший их в экстремальных военных условиях. Фюрер, кстати, тоже прекрасно владевший всеми формами и методами понуждения общества к войне, тем не менее даже ничего отдалённо напоминающего наш ГКО создать так и не смог. (Характерно, что к телефону бесноватый относился столь же пренебрежительно, как и Троцкий. Зато он любил перед публикой «вещать для истории». Поэтому в его кабинете всегда (повторяю: всегда) находилась стенографистка. Сталину подобное в голову не пришло бы.)
А сейчас, уважаемые читатели, — открытие потрясающее и где-то даже невероятное! Тем не менее вполне очевидное. Оказывается, даже печально и трагически известные репрессии 1938 года случились из-за телефона! При этом автор тоже прекрасно понимает, что главная причина репрессий заключается в самой сердцевинной сути всякой революции, которая всегда пожирает тех, кто её затевает. Исключений здесь не бывает. Но что касается конкретных событий, а именно знаменитых процессов над «троцкистско-зиновьевскими собаками» и прочими «врагами народа», то были они во многом, если не в решающем, спровоцированы непосредственно телефоном. И тут не обойтись без солидного отступления.
В начале 1930-х Разведывательное управление РККА (Разведупр) сумело найти подход к имперскому советнику В. Веннеру, руководителю службы криптографии рейхсвера, а через него — к руководителю службы прослушивания телефонов Германии имперскому советнику Гансу Кумпфу. Это был феноменальный успех советской военной разведки. Никогда раньше такого она не добивалась! Случился этот прорыв во многом благодаря усилиям Артура Артузова. Поэтому Сталин разрешил ему докладывать напрямую, минуя своего непосредственного начальника Яна Берзина. Так Артузов стал в Разведупре глазами и ушами Сталина. Он регулярно носил вождю магнитофонные плёнки с телефонными разговорами всех высших бонз Германии, включая самого Гитлера! Иосиф Виссарионович имел хорошие познания в немецком, хотя никогда этим не хвастался. И все плёнки с разговорами своих противников хранил у себя, периодически их прослушивая. Но на всякий случай подстраховал себя мнением специалистов. Они были единодушны: записи подлинные!
В апреле 1935 года Кумпф внезапно покончил жизнь самоубийством из-за неразделённой любви к молодой танцовщице. Потеря для Артузова казалась невосполнимой. Однако тут помог случай. Его подчинённый вышел на заместителя Кумпфа — Кранке. Это был заядлый игрок, неутомимый ходок по бабам, и поэтому ему постоянно не хватало денег. И однажды Кранке предложил: за небольшое вознаграждение я буду снабжать вас телефонной информацией о политической обстановке не только в Германии, но и в СССР. Сталин распорядился на подобную информацию не жалеть никаких денег. И тут такое началось, что мама не горюй. Вождь стал получать плёнки с записями телефонных разговоров своих «друзей-соратников-недругов» центнерами! Положим, он и раньше предполагал, что многие его ближайшие друзья плетут заговоры против него. Хотя не до такой же степени!
Здесь я сознательно обхожу стороной вопрос о том, что немецкая разведка специально и злонамеренно снабжала первого человека в СССР информацией, компрометирующей его соратников. Это, как говорится, тема отдельного исследования. Важно другое. Сталин в любом случае получал кассеты с записью подлинных телефонных разговоров людей, действительно затевавших против него недоброе! Можно что-то сочинить, подставить, подправить на одной кассете. Тем более в сер. 1930-х годов. Но, когда кассет сотни, тысячи и на каждой такие дикие подробности заговора, что волосы встают дыбом, тут уже никакие инсценировки в расчёт браться не могут. Иосиф Виссарионович понял: его предавали люди, которым он доверял! Где-то к сер. 1935 года Сталин стал получать буквально девятый вал убедительных доказательств о масштабном заговоре с целью убить его и захватить власть в стране. Магнитофонные записи потрясающе откровенных бесед заговорщиков подтверждали это. Они буквально хмелели и теряли бдительность, особенно тогда, когда выезжали за границу.
Вместе с Артузовым вождь внимательно изучал разговоры Григория Зиновьева, Алексея Рыкова, Льва Каменева, Николая Бухарина и многих других. Даже Сергея Кирова, который был к этому времени убит! Педантичные немцы сохранили записи тайных бесед, из которых следовало, что Киров со своими соратниками первым намеревался расправиться с «зарвавшимся грузином». Нарком связи Рыков с потрясающими подробностями излагал то, как он будет отключать связь в Кремле, а также контролировать телефонные переговоры руководства партии и правительства. Больше всего Сталина поразило, что всю правительственную связь, оказывается, могли контролировать всего-то 5–7 связистов!
Наркомат связи в руках заговорщиков! Вряд ли такое приснится руководителю государства даже в страшном сне! Но и это ещё не всё. Иосиф Виссарионович слушал магнитофонные записи телефонных разговоров, в которых заговорщики детально обсуждали, как лучше организовать аварию на городской телефонной сети, чтобы ни у кого не вызвать подозрения. Он прекрасно знал голоса своих старых друзей. За столько лет совместной революционной борьбы изучил каждую их интонацию. И теперь с горечью констатировал вослед Плутарху: предатели предают прежде всего себя самих.
Телефон и СталинТелефон Сталина (Ливадийский дворец, Крым)
Не мог вождь не думать и о другой немаловажной вещи. Если такое огромное количество телефонных разговоров записано на территории СССР, притом не только на обычных линиях связи, но даже и на правительственных, то какой должна быть разветвлённой шпионская сеть, работающая у него под носом, каковы вообще масштабы предательства! И тогда Сталин поручил Лазарю Кагановичу провести тщательное расследование деятельности НКВД, особенно тех отделов, которые отвечали за правительственную связь. Именно в это время с подачи Лазаря Моисеевича и возникла на политическом небосклоне Советского Союза маленькая фигура Николая Ежова. Это он лично установил, что глава НКВД Генрих Ягода несанкционированно прослушивал разговоры всех членов правительства, в том числе и самого Сталина.
Более того, Енох Гершевич Иегуда самостоятельно определял, о каких прослушанных разговорах следует докладывать Сталину, а о каких нет, чем грубо нарушал установленный порядок подготовки донесений для Сталина. В ходе расследования был выявлен колоссальный размах незаконной деятельности Ягоды. Он научился так ловко манипулировать данными, полученными из телефонных разговоров, что мог запросто влиять на решения Сталина о назначении людей на руководящие должности в стране. Порой Ягода считал (несколько раз он даже самодовольно проговаривался!), что это могущественный он, Иегуда, а отнюдь не Сталин. Узнав об этом, Иосиф Виссарионович пришёл в ярость. Читателю кажется, что с Ягодой тут же расправились. Отнюдь. Как великий государственный деятель, Сталин никогда не рубил с плеча. Он назначил Ягоду наркомом связи СССР. Правда, приказал сотрудникам НКВД установить за новым главой ведомства постоянное наблюдение, дабы выявить все его контакты с работниками НКВД, РККА, ЦК, институтов и предприятий, выпускавших средства связи.
В конце 1935 года Артур Артузов получил первые сведения о том, что Михаил Тухачевский организовал заговор против Сталина, чтобы сместить его с поста главы правительства. Вождь, как всегда, недоверчиво воспринял этот сигнал, полагая его откровенной дезинформацией. Хотя опять же на всякий случай распорядился усилить контроль за маршалом. В беседе с Артузовым пожаловался:
«У меня такое ощущение, как будто кто-то постоянно за мной наблюдает!» — «Признаться, Иосиф Виссарионович, я и сам в замешательстве». — «А могли ли немцы начать игру с нами, посылая нам дезинформацию?» — «Подобное нельзя исключать. Но что я вам гарантирую точно, так это то, что все материалы подлинные. Я несколько раз привлекал к анализу магнитофонных записей известных советских музыкантов. Из пятнадцати человек никто не высказал сомнения в подлинности голосов на плёнках».
В декабре 1936 года сотрудник Артузова в Германии сообщил, что Кранке запросил огромную сумму, так как имеет очень ценную информацию, касающуюся самого вождя. Разведупр затребованную сумму Кранке заплатил и получил… разговор Сталина с его женой Аллилуевой накануне её самоубийства!
…Иосиф Виссарионович обладал несгибаемой, воистину стальной волей и нечеловеческой выдержкой. Однажды в ссылке на пикнике Яков Свердлов стал в шутку распространяться о том, что Кобу запросто-де могли завербовать в охранке, припугнув его или подвергнув пытке и он якобы вполне мог и предать своих товарищей. В ту пору подобные слухи активно муссировались в партийной среде. Тогда ещё Джугашвили молча положил левую ладонь на горящие угли. Запахло жареной человечиной. Свердлову сделалось дурно. А Коба спокойно заметил:
«Запомни, Яков, и другим передай: меня нельзя ни запугать, ни сломать».
И тем не менее, услышав голос покойной жены, Сталин побледнел и схватился за сердце. Артузов вызвал врачей. Сталина с сердечным приступом отвезли в больницу. Оправившись от болезни, он начал действовать быстро и решительно. 11 января 1937 года Артузова освободили от работы в Разведупре и перевели в НКВД заниматься архивами. Иосиф Виссарионович лично распорядился разорвать все контакты с Кранке и остальными немецкими агентами в Научно-исследовательском институте Германа Геринга. В марте 1937 года арестовали Генриха Ягоду, который признался, что дал указание Карлу Паукеру прослушивать все телефонные разговоры Сталина, в том числе и те, что велись по ВЧ-связи. С этой целью он неоднократно посылал Паукера в Германию приобретать спецаппаратуру для дистанционного прослушивания. Её и обнаружили в его рабочем кабинете и на одной конспиративной квартире НКВД, которую использовал только Ягода.
В апреле 1937 года арестовали Паукера, позже — Артузова. При обыске выяснилось, что последний скрыл от Сталина полученные от немцев записи телефонных разговоров Тухачевского с немецкими генералами. Они были сделаны во время его участия в германских манёврах 1932 года, где он договаривался о суммах вознаграждений за передачу секретных сведений немецкой армии. Артузов также скрыл от Сталина и записи нескольких разговоров Иеронима Уборевича, Михаила Тухачевского и Иона Якира в 1935 году, содержавшие сведения о том, что они детально разрабатывали план захвата власти. Артузов был старым другом Тухачевского и на свой страх и риск не доложил о такой информации Сталину. Это сыграло решающую роль при вынесении ему смертного приговора. Сокрытие подобной информации было расценено как пособничество немецкой разведке.
В мае арестовали Отто Штейнбрюка, Глеба Бокого и Стефана Узданского. Так началась грандиозная чистка: уничтожали всех, кто знал хотя бы что-нибудь о проекте прослушивания. Выявляли тех, кто мог помогать Ягоде, Паукеру устанавливать подслушивающие устройства. Ежов предложил усовершенствовать процедуру поиска врагов. К ним причисляли тех, кто когда-либо встречался с репрессированными или их родственниками или говорил с ними хоть раз по телефону, поэтому число таких «врагов народа» многократно увеличилось. Аресты охватили не только Разведупр, НКВД, ЦК, РККА, но и многие наркоматы, которые выполняли заказы РККА, и в первую очередь наркомат связи. Материалы, обнаруженные при обыске Артузова, послужили поводом для ареста М. Тухачевского 22 мая 1937 года в Куйбышеве. 25 мая маршала допросили, предъявив записи более полусотни его телефонных разговоров! Михаил Николаевич тут же признался, что участвовал в заговоре.
Удивительная вещь: на всех судебных процессах «враги народа» очень быстро признавались в шпионаже против СССР, когда им предоставляли магнитофонные записи их бесед. Услышав свою речь, где они подробно обсуждали различные темы сотрудничества с немецкой разведкой, саботажа, диверсий или свержения правительства, арестованные испытывали такой психологический шок, что подписывали любые свидетельства, которые им предъявляли следователи НКВД. Этим отчасти можно обосновать то, что многие командиры, в том числе и М. Тухачевский, прошедшие войны, сознавались во всех предъявленных обвинениях буквально на следующий день после начала допросов. Нельзя объяснить это только тем, что во время допросов по отношению к ним использовали пытки. Хотя, естественно, их также активно применяли, чтобы выбить признания. Сам Сталин утверждал: «НКВД применял методы физического воздействия, которые разрешил Центральный Комитет. Это было абсолютно правильно и необходимо». С другой стороны, Каганович однажды заявил: «Настоящие большевики и под пытками никогда не пойдут на добровольное признание своей вины». И тут возникает психологический парадокс, до сих пор, кстати, исчерпывающе не прояснённый. Почему многочисленные наши разведчики, партизаны, офицеры и генералы, которые попадали в плен во время Великой Отечественной войны, выдерживали жесточайшие пытки гестапо и не давали никаких показаний, а многие боевые командиры РККА сознавались на допросах в НКВД практически сразу и многие сами себя оговаривали?
Одно из объяснений может быть таким. Обвиняемые оказывались настолько сильно шокированы, услышав в записи свой голос и голос собеседника, что теряли способность контролировать себя и признавались в том, что никогда на самом деле не совершали. Вспомним, как телефонная запись подействовала на вождя. А ведь он не был хлюпиком, как его противники. Таким образом, следователи получали от арестованных любые показания. Главное, как требовал Сталин, признание виновности должно исходить от самих арестованных. Почему это так было нужно Сталину? Наверное, и потому, что полученные от немецкой разведки магнитофонные записи оказали на него огромное психологическое воздействие: он перестал доверять и следователям НКВД.
Ближайшие соратники Сталина — Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Семён Будённый, напуганные столь своеобразной формой технического заговора, в резкой форме потребовали от Сталина расследовать деятельность сотрудников всех организаций, которые занимались вопросами связи, её защиты и контроля. В результате был практически разгромлен криптографический отдел Г. Бокого. 70% процентов сотрудников расстреляли. Репрессии сильно ударили по техническим отделам Разведупра и по НИИ связи Разведупра РККА, что привело к остановке разработки перспективной специальной аппаратуры для систем перехвата. Производство новых видов шифровальной техники приостановилось. Начальники 6-го, 7-го, 10-го и секретно-шифровального отделов Разведупра РККА Яков Файвуш, Павел Харкевич, Алексей Лозовский, Э. Озолин и многие другие были расстреляны. В 1937 году криптографию в НКВД и Разведупре фактически уничтожили так же, как и радиоразведку.
2 июня 1937 года Сталин выступил на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны:
«Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также, в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии плоха, слаба, она засорена шпионами.
Наша разведка по линии ПУ возглавлялась шпионом Гаем, и внутри чекистской разведки нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, Японию, Польшу, сколько угодно, только не на нас. Разведка — это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жестокое поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это — наши глаза, это — наши уши».
Так из-за «империи прослушки», построенной Ягодой, весь комплекс проблем, связанных с разведкой, стал главной проблемой вождя. Массовое предательство соратников тоже не улучшало настроения Иосифа Виссарионовича. Хуже всего оказалось то, что он уже не мог спокойно разговаривать по своему любимому телефону, опасаясь, что его могут прослушать ещё «невыявленные предатели». Поэтому выжигал калёным железом «большое советское ухо», созданное Ягодой. На какое-то время эта борьба против «внутренних врагов» вышла на первый план. Сталину уже было не до защиты от внешнего противника. Связь своей могущественной армии, разведки, правительства и ЦК он намеренно не улучшал, если не сказать хуже.
В результате к началу Великой Отечественной войны в СССР связь в таких силовых структурах, как РККА, НКВД, ЦК и других оборонных ведомствах, влачила просто-таки жалкое существование. В это кому-то трудно поверить, но в самые первые дни войны Иосиф Сталин и Георгий Жуков связывались с фронтами через Центральный телеграф на улице Горького! Подземных узлов связи не существовало совсем. Более того, с открытием ВЧ-линии связи Москва — Берлин, которая проходила через Брест, немецкая разведка получила возможность прослушивать все разговоры советского правительства и наркомата обороны! В резерве Главного командования части связи отсутствовали как класс. Пренебрежение связью, справедливо названной нервами войны, оказалось полным, тотальным, всепроникающим. Лишь к 1945 году положение здесь несколько изменилось. Хотя в целом можно смело утверждать: если по всем основным направлениям вооружённой борьбы мы к концу войны значительно немцев опережали, то в связи противника так и не настигли. Однако и это, как читатель понимает, отдельная тема.
Мы же вернёмся к телефону как средству общения Сталина с внешним миром. И здесь весьма красноречиво воспоминание главного маршала авиации Александра Голованова:
«Если Сталин звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах и, если нужно было, чтобы вы лично к нему явились, никогда не говорил: «Вы мне нужны, приезжайте», — или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: «Можете вы ко мне приехать?» — и, получив утвердительный ответ, говорил: «Пожалуйста, приезжайте». Весьма нередко он спрашивал также и о здоровье, и о семье: «Есть ли у вас всё, не нуждаетесь ли в чём, не нужно ли чем-либо помочь семье?»… Даже проводя очень важные совещания, Сталин никогда не отключал телефона. Так было и в тот раз, когда шло обсуждение более эффективного применения наших дивизий. Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошёл к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не прижимал трубку близко к уху, а держал её на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная. Находящийся неподалёку человек свободно слышал разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов — член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта). «Ну, как у вас там дела? — спросил Сталин. — Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!» Воцарилось довольно длительное молчание. «Товарищ Степанов, спросите товарищей — лопаты у них есть?» — сказал спокойно Сталин. — «Сейчас… — вновь последовала долгая пауза. — А какие лопаты, товарищ Сталин?» — «Да всё равно какие». — «Сейчас. — Довольно быстро Степанов доложил: — Лопаты, товарищ Сталин, есть!» — «Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания». Не торопясь, Сталин положил трубку. Он даже не спросил, какие товарищи, кто именно ставит эти вопросы. И, как ни в чём не бывало, продолжил прерванный разговор».
…Как уже говорилось, Иосиф Виссарионович общался по телефону с самыми различными людьми, начиная от маршала и кончая истопником в кремлёвской котельной. (Был случай, когда Сталин попросил последнего уменьшить немного температуру отопления.) Однако общение вождя с творческой интеллигенцией как бы особая статья. По некоторым сведениям, он спорадически или часто разговаривал по телефону с писателями. Сталин часто беседовал по телефону с певцом Иваном Козловским. Сам Иван Семёнович рассказывал автору этих строк:
«Если хочешь знать, мне Сталин несколько раз домой звонил. Телефон еще у меня был: К, шестьсот… вот и запамятовал…» — «И о чем Вы с вождем говорили?» — «О жизни говорили, об искусстве, о разном говорили. Он же был умнейший мужик, хотя, конечно, очень коварный…» — «А когда он обычно Вам звонил?» — «Всегда после полуночи. Он же знал, когда артисты после работы домой возвращаются…»
У меня нет оснований не верить великому певцу, тем более моему земляку. За исключением утверждения: «О жизни, об искусстве». Сталин при всём своём величии и всестороннем интеллектуальном развитии был всё-таки очень конкретным, прагматичным человеком. И это особенно чётко просматривается едва ли не в самом исторически-легендарном телефонном разговоре вождя с Борисом Пастернаком, состоявшемся в 1934 году. Поводом для того разговора стал арест поэта Осипа Мандельштама. Судьбой Мандельштама обеспокоился Николай Бухарин, который написал Сталину письмо с припиской: «Пастернак тоже беспокоится». Зная, что Пастернак был в то время у Сталина в фаворе, Бухарин хотел этой припиской подчеркнуть, что это беспокойство носит как бы общественный характер. Прочитав записку Бухарина, Сталин позвонил Пастернаку.
Существует 14 (четырнадцать!) версий этого общения Хозяина Кремля и Поэта. Автору ближе всего вариант друга Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака поэтессы Анны Ахматовой:
«Сталин позвонил Борису и сообщил, что отдано распоряжение, что с Мандельштамом всё будет в порядке. Он спросил Пастернака, почему тот не хлопотал. «Если бы мой друг попал в беду, я бы лез на стену, чтобы спасти его». Пастернак ответил, что если бы он не хлопотал, то Сталин бы не узнал об этом деле. «Почему вы не обратились ко мне или в писательские организации?» — «Писательские организации не занимаются этим с 1927 года». — «Но ведь он ваш друг?» Пастернак замялся, и Сталин после недолгой паузы продолжил вопрос: «Но ведь он же мастер, мастер?» Пастернак ответил: «Это не имеет значения…». Пастернак думал, что Сталин проверяет, знает ли он про стихи («Мы живём, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны./ Только слышно кремлёвского горца, — / Душегуба и мужикоборца». — М.З.), и этим он объяснил свои шаткие ответы. «Почему мы всё время говорим о Мандельштаме и Мандельштаме, я так давно хотел с вами поговорить». — «О чём?» — «О жизни и смерти». Сталин повесил трубку».
Потому как вождь слишком ценил своё время, чтобы тратить его впустую на досужие разговоры, тем более на столь отвлечённые темы. Великий и глубокий Пастернак этого не понял. Он перезвонил в секретариат вождя, но его вторично не соединили. «Можно мне рассказывать об этом разговоре?» — «А это ваше личное дело», — ответил секретарь. На следующий день вся Москва знала о звонке Сталина. Который, кстати, ни на йоту не поменял своего отношения к поэту.
Не менее известный телефонный разговор состоялся между Иосифом Сталиным и Михаилом Булгаковым.
«Булгаков прибежал, взволнованный, в нашу квартиру (с Шиловским) на Бол. Ржевском и рассказал следующее. Он лег после обеда, как всегда, спать, но тут раздался телефонный звонок, и Люба (Л.Е. Белозерская, жена писателя. — М.З.) его подозвала, сказав, что это из ЦК спрашивают. М.А. не поверил, решив, что это розыгрыш (тогда это проделывалось), и взъерошенный, раздраженный взялся за трубку: «Михаил Афанасьевич Булгаков?» — «Да, да». — «Сейчас с Вами товарищ Сталин будет говорить». — «Что? Сталин? Сталин?» И тут же услышал голос с грузинским акцентом: «Да, с Вами Сталин говорит. Здравствуйте, товарищ Булгаков». — «Здравствуйте, Иосиф Виссарионович». — «Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь. А может быть, правда — Вы проситесь за границу? Что, мы Вам очень надоели?» — «Я очень много думал в последнее время — может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может». — «Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?» — «Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали». — «А Вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с Вами». — «Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с Вами поговорить». — «Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю Вам всего хорошего»».
…Закончу эти несколько сумбурные заметки тем, с чего начал. За свою долгую руководящую жизнь (без малого четыре десятилетия) Иосиф Виссарионович Сталин пользовался телефоном несметное число раз. Сколько именно, мы уже никогда не установим. Через этот простой по нынешним понятиям аппарат, впервые запатентованный в 1876 году Александром Беллом, вождь практически не только осуществлял руководство великой страной, но и зачастую непосредственно общался с огромным, невероятным множеством её народа. Поэтому, когда я вижу изображение вождя с непременной трубкой, мне сдаётся оно не совсем точным. Сталин часто курил папиросы. А вот телефону никогда не изменял.
Когда своё он произносит слово,
Нам всякий раз сдается, что оно
И нашей мыслью было рождено
И вот уж было вылиться готово.
Нам в ту минуту как бы невдомек,
В невиннейшем из наших заблуждений,
Что только он, при нас живущий гений,
Открыть и молвить это слово мог.
Но заблужденье ль это в самом деле?
Ведь слово нашей правды без прикрас
Мы высказать поистине хотели,
Мы вместе с ним. А он - один из нас.
И в том твое доподлинное счастье,
Что, может, рядовой из рядовых,
Ты сталинскому гению причастен,
И ты в веках - живой среди живых.
II
Таких, как я, на свете большинство,
Что не встречались с ним в Кремлевском зале,
В глаза вблизи не видели его
И голоса в натуре не слыхали.
Но всем, наверно, так же как и мне,
Он близок равной близостью душевной,
Как будто он с тобой наедине
Беседует о жизни ежедневно,
О будущем, о мире, и войне...
И всё тебе как у родного, в нем
До мелочи привычно и знакомо.
И та беседа длится день за днем-
Он у тебя, ты у него, как дома.
Что б ни было, а вы всегда вдвоем.
И так любой иной из большинства
Себя в высоком видит там совете.
У нас у всех на то равны права, -
Он и живет для нас на этом свете.
III
Черты портрета дорогого,
Родные каждому из нас:
Лицо солдата пожилого
С улыбкой доброй строгих глаз.
Из тех солдат, что приходили
В огонь войны из запасных,
Что сыновей в бои водили
И в горький час теряли их.
И долгой службы отпечаток -
Морщинок памятная речь
Под стать усталости покатых,
Отцовских этих милых плеч.
Но те, смягченные печалью,
Глаза всегда освещены
И ближним днем и дальней далью.
Что лучше всех ему видны.
IV
Глаза, опущенные к трубке,
Знакомой людям всей земли,
И эти занятые руки,
Что спичку с трубкою свели.
Они крепки и сухощавы,
И строгой жилки вьется нить.
В нелегкий век судьбу державы
И мира им пришлось вершить.
Усов нависнувшею тенью
Лицо внизу притемнено.
Какое слово на мгновенье
Под ней от нас утаено?
Совет? Наказ? Упрек тяжелый?
Неодобренья горький тон?
Иль с шуткой мудрой и веселой
Сейчас глаза поднимет он?
Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.
Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград,
- И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасенный Ленинград
В день новолетия учителя и друга
Песнь светлой благодарности поют,
- Пускай вокруг неистовствует вьюга
Или фиалки горные цветут.
И вторят городам Советского Союза
Всех дружеских республик города
И труженики те, которых душат узы,
Но чья свободна речь и чья душа горда.
И вольно думы их летят к столице славы,
К высокому Кремлю - борцу за вечный свет,
Откуда в полночь гимн несется величавый
И на весь мир звучит, как помощь и привет.
21 декабря 1949
И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.
И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.
Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.
Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду,
- Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.
И благодарного народа
Вождь слышит голос: «Мы пришли
Сказать, - где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!»
Если б меня наши враги взяли
И перестали со мной говорить люди,
Если б лишили меня всего в мире:
Права дышать и открывать двери
И утверждать, что бытие будет
И что народ, как судия, судит, —
Если б меня смели держать зверем,
Пищу мою на пол кидать стали б, —
Я не смолчу, не заглушу боли,
Но начерчу то, что чертить волен,
И, раскачав колокол стен голый
И разбудив вражеской тьмы угол,
Я запрягу десять волов в голос
И поведу руку во тьме плугом —
И в глубине сторожевой ночи
Чернорабочей вспыхнут земле очи,
И — в легион братских очей сжатый —
Я упаду тяжестью всей жатвы,
Сжатостью всей рвущейся вдаль клятвы —
И налетит пламенных лет стая,
Прошелестит спелой грозой Ленин,
И на земле, что избежит тленья,
Будет будить разум и жизнь Сталин.
1937 г.
Дмитрий Кедрин
Во дни всенародного горя,
С потухшею трубкой у рта,
Он смотрит: от моря до моря
Легла через карту черта.
Направо — печалью и гневом
Отчизны глаза налиты,
И пламя бушует налево
От этой тяжёлой черты.
Там враг засевает металлом
Просторы колхозов родных,
Там смерть, как поденщик усталый,
Работает без выходных.
Вот, кажется, трудно ли скинуть
Черту эту с карты? Но нет!
Её нелегко передвинуть
Хотя б на один сантиметр!
Черта эта движется снова,
К Москве, закругляясь, ползёт,
Но грохот с твердынь Подмосковья
Над миром смущённым встаёт.
И ключ телеграфный по ленте
Стучит, разбудив тишину:
Не спят сталевары в Ташкенте,
Не спят партизаны в Клину!
Страна напряжение множит,
Оружье победы копит...
Он пальцами хрустнул. Он тоже
Десятые сутки не спит.
И, глянув прищуренным глазом
На клеточки календаря,
Он ставит внизу под приказом
Седьмое число декабря.
Недаром за час до рассвета,
Всходя на кривой эшафот,
Кудрявая девочка эта
Сказала, что Сталин придёт!
Шел он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Жила великая правда –
Божественная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потемках пламень
Взметался выше дерев.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
Сказали ему: "Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"
…В разговорах с Кагановичем, советский вождь показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы.
Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любою раввина. А потом добавил следующее:
– Как-то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кагановичем кадров, Сталин, смягчившись, сказал, что он понимает нас, евреев, и очень жалеет. Взять, к примеру, наше национальное воспитание кого мы с детства вынуждены копировать? Одних подонков и негодяев. Но эти подонки являются нашими не просто героями или святыми, но ещё и патриархами.
Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал вопрос, знаю ли я историю праотца Иакова? Естественно, я сказал, что мне его история известна. Тогда Иосиф Виссарионович меня снова спросил:
– Как вы считаете, Лазарь Моисеевич, нормально ли это, если Иаков стал ссориться из-за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку. А потом, воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку. Мало этого, он обманул своего умирающего отца, прикинувшись Исавом, и тем самым присвоил себе предназначенное не ему благословение.
Я промолчал, а Сталин с усмешкой продолжил:
– Беда в том, что это омерзительное деяние не осуждено иудаизмом, а признано великолепным. Или я ошибаюсь?
И тут только до меня дошло, о чём мне пытается сказать Иосиф Виссарионович. Что наша религия в корне своём ущербна. Она не соответствует человеческой морали.
– Нет, вы не ошибаетесь, – сказал я тогда, – Так оно и есть…
– Может, теперь вы мне расскажете, что было дальше? – прищурил свои тёмные глаза Иосиф Виссарионович.
– После обмана отца Иаков бежит к своему дяде, – стал припоминать я, – где он женится.
– И двадцать лет обманывает тестя при дележе приплода, так?
Сталин знал такие подробности, которые мне были неизвестны. А между тем, он продолжил:
– Заметь, Лазарь Моисеевич, что женился Иаков на своей двоюродной сестре. Это инцест, и не по этой ли причине у евреев он до сих пор в почёте?
– Возможно, – пробурчал я.
– А теперь давай вместе вспомним, чем закончилась борьба Иакова с духом ночи? – Сталин явно хотел закончить тему Иакова.
– Кажется, Бог ему сказал, что отныне имя у Иакова будет Израиль. Что оно означает, кажется, «победитель»? Хорош герой! Главным оружием у него является ложь. Какой из всего следует вывод? Только тот, который заложен в мифе. Если хочешь победить, используй изощрённую ложь? Или я что-то не так понял?
– Всё так, – я тогда растерялся окончательно.
– Вот подумай, уважаемый Лазарь Моисеевич, куда вас призывают такие вот святые? А ведь у вас они сплошь и лжецы, и мерзавцы. Знаете, что я думаю? Несчастный тот народ, у которого такие вот идеалы для подражания.
С этими словами Иосиф Виссарионович вышел из моего кабинета. Когда за ним закрылась дверь, я несколько часов сидел задумавшись. Сталин своими словами задел во мне самое сокровенное, то, о чём мы, евреи, как правило, не задумываемся. И я понял, что Сталин прав – народ мой жестоко обманут, обманут ещё с утробы матери, и какие-то злые силы его используют. Какие? – вертелось у меня в голове. Было ясно, что Сталину они были известны. Но как его спросить об этом?
После того памятного разговора Каганович не раз задумывался, почему в мифологии всех без исключения народов Земли, у тех же папуасов, меланезийцев или негров, предки – великие герои, как правило, изображены людьми самой высокой пробы: они благородны, справедливы, честны, не лживы и не жестоки. Только у евреев всё наоборот – их патриархи и герои – все как на подбор: отца Авраама за преступление и безнравственность поведения выперли взашей из шумерского Ура. В Египте он отдал свою жену Сару в наложницы фараону, фактически стал ею торговать. Про праотца Иакова и вспоминать противно. Когда сын князя Сехемского влюбился в его дочь, его отец Еммор предложил Иакову узами родства объединить два племени. Мало того, царь Сехемский отдал евреям часть своих земель – дескать, живите рядом с нами и богатейте. Но хитрый Иаков сказал Еммору, что он примет предложение царя только в том случае, если мужское население Сехема примет обрезание. Простодушные сехемцы сделали себе обрезание, а через три дня, когда их раны более всего воспалились и они не могли двигаться, люди и сыновья Иакова вероломно напали на них и всех умертвили – и царя Сехема и его глупого сына. А потом забрали себе всех женщин Сехема и, разграбив город, предали его огню. Умный Лазарь Моисеевич понимал, что Иаков совершил чудовищное преступление. Но до него никак не доходило, почему евреи убили сехемцев. Ведь последние, фактически приняли иудаизм. Значит, дело не в религии, думал Каганович, а в чём-то другом. Тогда в чём? Неужели в самих «богоизбранных», в их воспитанной на Торе и Талмуде природе? Но получается, что она, такая вот природа, где на первом месте стоит ложь, корыстолюбие и жестокость, кому-то нужна. Интересно, кому? – размышлял Лазарь Моисеевич. Неужели тем неизвестным, которые помогли когда-то Моисею вывести евреев из Египта? И Каганович рискнул об этом спросить Сталина. Выслушав вопрос, мучающий Кагановича, Иосиф Виссарионович несколько минут молчал, а потом тихо и внятно сказал:
– Это хорошо, что вы задумались о судьбе своего народа. И наверняка понимаете, в каком он положении. Не в самом лучшем. Поэтому вашему народу нужна помощь. Если нам удастся превратить евреев в свободных и независимых от постороннего влияния людей, этим мы спасём не только их, но и многие другие народы.
Этот разговор со Сталиным Лазарь Моисеевич помнил всю свою жизнь. И когда в момент гибели СССР молодые реформаторы обратились к Кагановичу за помощью, Лазарь Моисеевич откровенно над ними посмеялся. Он им прямо сказал, что идея гибели Советского Союза – не их, а тех, кто всеми управляет, что она – не самая лучшая, и добавил, что ничего у них не получится. Россия и русский народ – та несокрушимая скала, о которую Запад расшибёт себе лоб, потому что и они, и их хозяева не знают закона времени. А он работает теперь на Россию.
Что этим хотел сказать Каганович, мы осветим ниже. Важно другое: Сталин, заручившись поддержкой евреев, понимающих суть проблемы, смог не только расколоть «богоизбранных» и часть из них оторвать от своих хозяев, но и воспитать в СССР новое поколение евреев, которое перестало считать себя «богоизбранными». Впервые за всю свою многовековую историю евреи познали радость созидательного труда. Они пошли работать рабочими на шахты и заводы. Вопреки требованию Талмуда не работать в изгнании на земле, масса евреев пошла в колхозы. Еврейские колхозы возникли в Крыму, на Украине и на юге России. Традиции кибуцев, небольших сельских общин, евреи перенесли из России в Израиль. Когда речь заходит о холокосте, то надо знать, что гитлеровцам было дано задание: уничтожить, прежде всего, советских евреев. Польских и немецких они сажали в лагеря, а расстреливали, прежде всего, евреев российских. Их погибло, конечно, не 6 миллионов, а намного меньше, но это дела не меняет. На территории Украины, Белоруссии, Смоленщины и в других западных областях Советского Союза евреев расстреляли почти всех. То было жестокое наказание за неповиновение своим невидимым хозяевам. Еврей, отошедший от талмудической традиции, должен умереть – таков закон.
Но мы опять немного отвлеклись. В своём исследовании нам хочется познакомить читателя с тем уровнем знаний, которым в своё непростое время владел Иосиф Виссарионович Сталин. Попытаемся разобраться, кто создавал дохристианские тайные общества и кто ими управлял. Как мы отметили выше, не только Каганович, но и многие другие близкие к Сталину люди чувствовали, что Иосифу Виссарионовичу хорошо известно, кто управляет тайным масонским орденом, какие силы его создали и кто за ними стоит. Все эти люди не один год наблюдали титаническую борьбу, которую вёл Сталин с силами разрушения в России, а после Мировой войны – в Западной Европе. Многие из них и сами принимали участие в этой битве, но мало кто из них понимал, с кем они имели дело. Потому что Иосиф Виссарионович намеренно не называл вещи своими именами. Может, для того, чтобы не пугать своих союзников, а может, и по другим, только ему одному известным причинам.
Сначала врагами России были троцкисты. Потом люди Каменева и Зиновьева. Параллельно с ними Иосиф Виссарионович вступил в борьбу с группой Бухарина, следом началась битва с предателями в армии. Но по сути, Сталин и его окружение отсекало щупальца одного и того же чудовища, имя которому «Орден», или «закулиса». Сталину было хорошо известно, что враги к своей цели всегда идут разными путями. Через враждующие между собой партии и политические движения, используя противоположную идеологию, – словом, любую возможность.
Главным для них было – прорваться к высшей власти. Когда бы это получилось, они бы мгновенно вокруг неё объединились. Такова технология «Ордена». И Иосиф Виссарионович неутомимо рубил и рубил его ползущие к власти щупальца. Но как он ни старался, кое-что ему всё равно не удалось. Об этом поговорим ниже.
В годы борьбы с «Орденом» для Сталина самым важным было сохранить в чистоте органы НКВД. Иосиф Виссарионович отлично знал стратегию закулисы. Для неё всегда было самым важным внедриться в иммунную систему государства – в его спецслужбы. Если такое происходило, и «иммунитет» брался за уничтожение тех, кого он обязан был охранять, это означало победу «Ордена». Вот почему после ареста Ягоды, Сталин провёл тотальную ревизию спецслужб. Из НКВД устранились, несмотря на протест многих советских евреев, все этнические «богоизбранные». В основном остались только русские и украинцы. В НКВД по инициативе Сталина, после заговора Ежова, была проведена ещё одна чистка. Как нам уже известно, ею лично руководил Лаврентий Павлович Берия. Благодаря этим действиям перед войной советские спецслужбы не утратили своего предназначения. Они остались органом борьбы с «закулисой», но не её оружием против народа. Но, по имеющимся сведениям, И.В. Сталину и Л.П. Берии этого было мало. Глава Советского государства и его верный помощник занялись подготовкой советских спецслужб к тайной невидимой войне, где полем битвы должна была стать вся планета. Вот почему по инициативе Сталина в НКВД стали набирать не столько славян из города (русских, украинцев и белорусов), сколько из деревень – людей со здоровым генофондом: не рыжих, среднего и высокого роста, без единого пятнышка на коже.
Из воспоминаний маршала дальней авиации Голованова: Сталин в разговоре с ним как-то сказал, что какая бы ни была крепость, она всё равно обречена, и лучшей защитой является нападение, борьба на чужой территории.
Но Сталин не мечтал о мировой бойне, это либералы придумали, что вождь Советского народа грезил нападением на процветающую и «беззащитную» Европу. Иосиф Виссарионович мечтал о другой войне, не в европейских или американских границах – он мечтал о физическом устранении тайной мировой масонской организации, тех сил, которые её породили и руководят ею. Но это можно сделать только на чужой территории. О такой мечте Сталина в демократических кругах давно хорошо известно. Хоть Иосиф Виссарионович и говорил на эту тему с самыми близкими, но как водится, шила в мешке не утаишь. Вот демократы и придумали версию о кровожадном Сталине, и о его желании завоевать западный свободный мир и т.д. Для раскручивания этого мифа Запад и нанял бывшего КГБ-шника еврея Резуна-Суворова. Но, как говорится, язык без костей. Да, Сталин мечтал о войне, и даже стал к ней готовиться, но к войне другого порядка – к невидимой, такой, которая бы могла спасти цивилизацию от гибели. Но помешала Великая Отечественная война, ведь и враги не дремали. Они отлично понимали, что их ждёт в недалёком будущем, поэтому изо всех сил торопились. Не успел Сталин провести в 1931 году свою великую реформу по спасению русской азбуки, когда был окончательно отвергнут навязанный нам «закулисой» переход на латиницу, как в 1932 году был приведён к власти в Германии Гитлер, и возрождён третий Рейх. О сталинской реформе по спасению кириллицы мы поговорим отдельно. А сейчас пора нам понять, что Иосиф Виссарионович отлично знал, как устроена «закулиса», и кто ею управляет. Готовиться к войне неизвестно с кем он бы не с тал, это было не в его правилах.
Так кто же породил на Земле жречество Сета и дал ему необходимое знание для создания «богоизбранных», а на базе иудаизма и христианства построил структуру европейского масонства? Эта тайна неизвестна масонам самого высоко посвящения. Её знают только служители Сета. Да и то, только те, что напрямую связаны со своими кураторами. Но из вышеизложенного материала понятно, что И.В. Сталин знал о высшей надмасонской иерархии. Откуда можно только догадываться. Может, от своих тайных наставников, может, из книги «Стансы Цзяна». Факт остаётся фактом. Поэтому, несмотря на неприязнь к сионизму, Иосиф Виссарионович никогда не был оголтелым антисемитом. Он всегда разделял евреев на своих и чужих. К своим он относился по-дружески, к чужим – как к врагам, но с сожалением и пониманием. Почему у Сталина было такое к евреям отношение? Потому что он хорошо знал, что иудеи являются всего лишь инструментом. Их используют, и ими, в случае нужды, всегда прикрываются.
Так кто же эти загадочные неизвестные? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним строение нашего ДНК. Оказывается, в ДНК человека из всего количества генов за строение тела отвечает всего 1%. Все остальные гены, а их 99%, считаются генетическим мусором. Но древние генетики хорошо знали, что так называемый генетический мусор – это главная составляющая хромосомы, так как она отвечает за поведение человека. Из всего вышеизложенного следует, что вид человека может принять существо, которое на 99% может им и не быть. Визуально такую тварь от людей не отличить. Она будет точной копией нас с вами, но в то же время, генетически, на 99% совершенно другой. На этом генетическом принципе и построена суть вторжения чужеродного инопланетного разума на Землю. С виду это люди, но только с виду. На самом деле такие твари людьми не являются. Если верить легендам Тибета и Индии, именно они возглавили царство атлантов и привели его к войне с северной империей, фактически этой войной его уничтожив. Это они в послепотопное время захватили власть в Шумере и, опираясь на семитские племена, генетически растворили шумеров в массе перекочевавших в Месопотамию семитов. То же самое они проделали и с государством Саргона I. Генетические аккадцы тоже были растворены в афро-азиатском пласте новопоселенцев. Позднее точно такая же судьба постигла Вавилонию и Ассирию. Везде одно и то же, один и тот же почерк.
Что можно сказать по этому поводу? Только одно, те, которые являлись людьми лишь на 1%, были приверженцами либеральной идеологии. Поэтому для скорого растворения людей белой расы (шумеров, аккадцев или вавилонян) в пласте пришлых кочевых семитов они и навязали странам востока ритуальную проституцию. По закону Шумера или Аккада, как и по законам царства халдеев, ни одна молодая девушка не имела права выйти замуж, не отслужив три месяца проституткой в храме Богини Иштар, Астарты или Реи Кибелы. Такая служба грозила не столько беременностью, сколько кодировкой женского жёлтого тела чужеродной энергетикой. В наше время этот процесс известен как закон телегонии. Если учесть, что в храмах любвеобильных Богинь развлекались приезжие семиты, то финал думается ясен.
Мы не будем объяснять, откуда появились на один процент люди, а на 99% нелюди на Ближнем востоке. Это к делу не относится. Важно то, что они проникли в мир людей давным-давно, и в наше время эти твари никуда не делись, живут и процветают. Самое неприятное то, что они обладают не бутафорной, а вполне реальной властью над социумом. Точно такой, какой они располагали в Шумере, Аккаде и Вавилонии. А теперь вопрос – почему не в Египте? Очень просто: потому что в стране Кеми были сильны традиции легендарных неферов и последователей Гора – Шемсу-Гор. Другими словами, закрытое общество древних египтян не пускало на свою землю никого из посторонних. Правда, древним евреям удалось попасть в страну фараонов. Но со временем их там поставили в такие рамки, что пришлось спешно ретироваться. Им не помогли даже их союзники – жрецы храма Амона. Вот почему египетская империя протянула почти три тысячи лет и не погибла, но это к слову. Кстати, хоть и принято считать, что в жёстком соперничестве со жрецами Ра-Осириса из города Ану-Гелиополя, жрецы Амона якобы победили, это не совсем так. После фараона-реформатора Эхнатона они пришли к власти в империи, но ненадолго. Позднее основной их части пришлось отправиться вслед за своими протеже в Синайскую пустыню, а потом и в Ханаан. Очевидно, таков был замысел тех, кто создал храм Амона.
Но это уже другая история. Вопрос в том, что хотят эти только с виду люди, но по сути, представители инопланетного разума? То, что на Земле они созданы с помощью генной инженерии это нам ясно. На данный факт указывают многочисленные мифы наших предков, такие, как цикл индийских преданий о нагах. В них прямо говорится, что змеи-наги могут принимать человеческий облик. То же самое рассказывается в китайских мифах, в австралийских, германских, иранских и русских везде одно и то же. Но до сих пор не совсем ясен вопрос, что им на Земле надо, этим инопланетным тварям в образе человека. То, что они питают лютую ненависть к человечеству, – понятно. Это подтверждается множеством фактов. Одни только мировые войны чего стоят! Или красный террор в советской России. Следы их деятельности отмечены потоками человеческой крови и океаном страданий. Поэтому нетрудно догадаться, чего они хотят.
Если внимательно присмотреться к тому, что на Земле происходит, то становится ясно, что вся наша хвалёная техногенная цивилизация создана этими тварями. Как это сделано? Через принятие концепции единого Бога, посредством кредитно-финансовой системы и рыночной экономики всё просто и гениально. Когда говорят о самом значительном изобретении в истории человечества, то что только не выдумывают. На самом же деле таким изобретением являются деньги. Точнее, деньги бумажные, которые можно печатать в любых количествах и покупать с помощью них всех продажных и материализованных недолюдков. Технология – проще некуда. Теперь не обязательно самим, получившим человеческий облик инопланетным тварям, занимать важные государственные посты, как они это делали в Шумере, Аккаде и Вавилонии. В настоящее время достаточно приводить к власти материализованных бездушных дегенератов из людского племени. Ведь посредством подкупа такими очень легко манипулировать. Именно для этих целей, посредством организации мирового хаоса, и была разрушена древняя сословная социальная организация людей Золотого века. Об искусственно созданном хаосе неплохо сказано в Ветхом Завете. Он там называется всемирным потопом. Его якобы организовал племенной Бог иудеев. Сказано всё, что надо, только иносказательно. Более реально события, произошедшие на Земле 13 тысяч лет назад, описал Аристокл-Платон в своих диалогах «Тимей и Критий». Платон объяснил произошедшее: жрецы египетского города Саиса рассказали его предку Солону, что тысячи лет назад на Земле прогремела мировая война. Во время этой войны погибла легендарная Атлантида, а заодно с ней и те, с кем она сражалась – древние праафиняне. О великой катастрофе, произошедшей 13 тысяч лет назад на акватории Тихого океана, рассказывают и легенды полинезийцев. Предания народов Полинезии и Меланезии утверждают, что на дно Великого океана погрузился гигантский материк. Получается, что два континента – и Атлантида, и легендарный Му ушли на дно в одно время, в момент экспансии атлантов в Африку, Америку и Евразию. Выходит, что это произошло в разгар древней мировой бойни. Все это наводит на мысль, что враждующими сторонами было применено какое-то сверхмощное тектоническое оружие. Ещё недавно в такое оружие на Земле никто не верил, но в наше время человечество подошло вплотную к его созданию. Следовательно, у древних оно вполне могло быть.
Если рассматривать исторический процесс не дискретно, а как единую систему, то перед нами возникает цепь последовательных событий. Что-то вроде мозаики: Золотой век (время сословного коммунизма, когда дегенераты не только не были у власти над обществом, но и не имели элементарного гражданства) погиб в хаосе древней мировой войны. У Платона в его «Диалогах» написано, как цари Атлантиды утратили свою божественную суть и превратились в, жадных до всего материального и власти, нелюдей. Они и бросили силы своей империи на завоевание мира. Как могло произойти такое, в обход корпуса философов и жрецов? Только через подмену или прямое зомбирование. Так или иначе, но цель была достигнута. Началась мировая свара, и люди, управляемые нелюдью, не только уничтожили свои процветающие страны, но и полностью разрушили мир звёздного сословного коммунизма. Почему звёздного? Да потому, что формация сословного коммунизма пришла на Землю вместе с нашими предками из Метрополии. В далёких высокоразвитых мирах существует только одна, и другой общественно-экономической формации быть не может. Почему так, а не иначе, долго рассказывать. Если кратко, то всё выглядит следующим образом: любая планета, какая бы она ни была богатая, все равно имеет ограниченные ресурсы. Поэтому задачей носителей заселившего её разума является не убийство планеты, а наоборот, создание на ней условий, максимально пригодных для жизни всех без исключения экосистем. Понятно, если дегенераты будут стоять во главе общества, в голове у них будет не забота об экосистемах занятой ими планеты, а о личной наживе. Естественно, очень скоро ресурсы планеты будут исчерпаны и цивилизация потребителей сама себя уничтожит. Таков закон любого дегенеративного общества. Вот почему в космосе не может быть рыночной экономики. Институт денег считается величайшим злом. Нет частной собственности на средства производства и землю, есть собственность на одежду, домашних животных и оружие. А дегенераты либо уничтожаются (в основном это относится к разного рода психопатам и извращенцам), либо лишаются права гражданства и подвергаются остракизму, на других планетах они не управляют обществом.
Когда-то то же самое было и у нас, на Земле. Но вмешался в дела людей неземной разум, и теперь – мы имеем то, что имеем. Мы выяснили, кто они такие: это на 1% люди, а на 99% космические чудовища, и что они 13 тысяч лет назад, организовав на Земле посредством мирового военного конфликта управляемый хаос, сначала ослабили, а потом разрушили процесс развития сословного коммунистического общества. А со временем, когда начался новый виток научно-технического прогресса, умело организовали на Земле рыночные отношения. Как же их называть, этих с виду людей, а по сути, визитёров из другого, враждебного нам мира? Как мы знаем, по иерархической лестнице они стоят куда выше масонов и созданного ими тёмного жречества. В наши дни их принято называть иллюминатами, последователями Люцифера. Но имя это сути не отражает, настоящие иллюминаты, по заказу Ватикана, были созданы Вайсхауптом 1 мая 1771 года. Это всего лишь наиболее активная часть масонства, только и всего. Потому не надо их путать с теми, о ком мы рассказали выше. Важно то, что после деятельности иудея Вайсхаупта и тех, и других стали называть одним именем. Что это, если не умелый камуфляж? Если ниже будет идти речь об иллюминатах, мы будем иметь в виду принявших облик человека инопланетных бестий.
От этих тварей и мечтал когда-то освободить землю Иосиф Виссарионович Сталин. Кто они такие и какая у этих созданий задача, Сталин прекрасно знал. Осознавал он и трудности предстоящей борьбы. Вот почему изо всех сил он и стремился предотвратить войну с Германией. Сталин видел в немцах не врагов, а союзников. Когда Гитлер начал воздушную войну с Британией, Иосиф Виссарионович в глубине своей души стал верить, что ставленник мировой закулисы, Гитлер, предал своих хозяев и со временем можно будет попытаться сделать из него союзника. Вот почему, когда началась война с Рейхом, Иосиф Виссарионович никак не мог понять, зачем нужно было Гитлеру бомбить Великобританию? Он, как честный человек, не хотел верить, что на агрессивное поведение лидера Рейха толкнула мировая «закулиса». Британские иллюминаты, ценой жизни своих граждан, пытались внушить Советским лидерам, что Гитлер не марионетка темного жречества, что ему вполне можно верить. То был хитрый ход, и он в какой-то мере сработал. Но это несколько иная тема.
Читателю важно знать другое: бытует один библейский миф, где сказано о том, что сыновья Бога, заметив, что дочери людей красивы, стали к ним приходить, и те стали им рожать. Вопрос кого? Вся тайна – в этом, и суть её мало кто понимает. Что это были за сыновья Бога, догадаться не трудно. Дело в том, что и в дошумерской культуре «Убайд», и в Индии, и в Китае, пришедших на Землю рептилоидных тварей принимали за высших существ. До сих мор религия масонов воспринимает Бафомета как великого архитектора и одновременно как Бога. На кого похож Бафомет? Самый настоящий стилизованный, закамуфлированный под козла и женщину инопланетный визитёр. У него женское тело, но в то же время, судя по всему, чудовище это мужского пола. Голова у монстра явно ослиная, хотя рога говорят, что перед нами козёл. Козлиные у него и копыта. Что можно сказать по его виду? С одной стороны, судя по голове, перед нами сам Сет. Египтяне изображали Бога пустыни с головой осла. Но гермафродитизм говорит, что перед нами ещё одно существо, уже неземного происхождения, а иного, скорее всего, инопланетного. На это указывают и крылья монстра. Получается, что Бафомет, и Сет, и рептилоид, и Сатана в одном лице. И это высшее божество! Следовательно, если верить библейскому мифу, дети таких вот существ и приходили к дочерям человеческим. Скорее всего, это были не рептилоидные особи, а принявшие человеческий облик с помощью генной инженерии. Потому они и стали скрещиваться с дочерьми человеческими, а те от них рожать. Кого теперь мы знаем? Людей, но с наличием инопланетных генов. Таких псевдолюдей и стали продвигать их папаши в элиты Шумера, Аккада, Вавилонии, Ассирии и царства Хеттов. После гибели всех этих государств гибриды людей с инопланетными тварями возглавили в обществе «богоизбранных» колено Левия. Именно по этой причине левиты и являются в среде евреев самыми уважаемыми.
Но дело в том, что инопланетные гены в течение сотен лет в большей или меньшей степени распространились не только в среде евреев-сейфардов, но и в среде арабов, голубоглазых потомков финикийцев, филистимлян, хананеев и греков. Но главными носителями рептилоидных инопланетных генов являются евреи-сефарды. Именно по этой причине это крыло еврейского народа такое агрессивное к людям других национальностей. Философы и культуроведы пытаются объяснить такую агрессивность воздействием талмудической идеологии. В какой-то степени они правы, идеология имеет большое значение. Но, к сожалению, одной ею патологическую ненависть к другим народам объяснить невозможно. Здесь работает ещё и генофонд. Пора всё это и понять, и принять. По такой причине в иудейской среде африканские и азиатские евреи более уважаемые, чем евреи европейские. Ашкинадзе куда более образованны, чем сефарды, но у них нет главного – генетической связи со своими хозяевами. Именно поэтому Эдуард Ходос, бывший член иудейского мирового совета, в настоящее время раввин-отступник, с точки зрения хасидов, хаббада и иудеев-фанатиков, считает, что в будущем, после прихода Мошеаха, фактически после полной победы иудаизма над другими народами и религиями, из евреев нормальной жизни удостоятся только сефарды. Европейские же евреи-ашкинадзе, которые в большинстве своём имеют хазарское происхождение, станут рабами сефардов. Масонские же ложи все будут распущены, и сами масоны станут вне закона. Верно предсказание Э. Ходоса или нет, сейчас сказать трудно. Как говорится, «поживем – увидим», но оно кое-что объясняет. Получается, что у евреев ценится не брат по вероисповеданию, а брат по крови, религия всего лишь камуфляж, её просто умело используют. Но вернемся к нашей теме.
Если взглянуть на отношения Сталина к евреям, становится понятно, что Иосиф Виссарионович знал о том, что сефарды – генетические враги. Нигде в высших эшелонах власти после 1938 года их не было. Кое-где остались европейские евреи, но опять же класса Кагановича – люди, целиком и полностью преданные делу возрождения русской коммунистической империи. Из воспоминаний людей, близких к Сталину, видно, что Иосифу Виссарионовичу хорошо известно о неком клане неизвестных, который стоит и над тёмным жречеством, и над мировым правительством, и над масонами. Когда разговор шёл о политике мировых ростовщических кланов, что они якобы что-то предпринимают, Сталин всегда улыбался и говорил, что все эти Ротшильды, Варбурги и Рокфеллеры всего-навсего денежные мешки. По сути, они ничего не решают. В мире есть силы, которые стоят над ними, вот они по-настоящему опасны. Слова Сталина о какой-то неизвестной на Земле силе, которая управляет всей нашей медленно умирающей техногенной цивилизацией, многих приводили в недоумение. Но Иосиф Виссарионович ничего никому не объяснял. На вопрос, что это за сила, он, как правило, отвечал очередным еврейским анекдотом о том, как еврею трудно расстаться с деньгами. А потом, глядя на собеседника, спрашивал:
«Как вы думаете, что заставляет тех же Ротшильдов, Оппенгеймеров или какой-то другой банковский клан раскошелиться для финансового обеспечения того или иного, явно невыгодного проекта? Все они управляемы, – уверенно говорил И.В.Сталин. – Но так тонко, что, наверное, и сами не знают этого».
А теперь вернёмся к Вайсхаупту с его иллюминатами. Зачем этот проект стал нужен Ватикану, и иезуитам в частности? Современные историки пытаются вбить нам в голову, что иллюминаты были созданы иезуитами в противовес масонскому движению. Говорить такое может только тот, у кого «не все дома». Дело в том, что иллюминаты с масонами никогда не враждовали и враждовать не собираются. Иллюминаты делают своё дело, масоны своё. И те, и другие друг другом вполне довольны. Просто иллюминаты Вайсхаупта возглавили масонское движение и придали ему нужное направление, для этого они и были созданы. Ещё они представляют собой ложную цель, чтобы скрыть подлинных иллюминатов, у которых на 99% генетика не человеческая. В настоящее время обе группировки слились в одно целое. И сейчас трудно определить, где подлинный иллюминат, а где «мыльный пузырь». Фактически здесь была применена старая масонская технология, где наряду с сетью видимых масонских лож существует такая же сеть невидимых. Именно невидимые масонские ложи по-настоящему опасны, они контролируют и политику, и экономику, а видимые их прикрывают. Они прекрасно отвлекают на себя внимание общественности, тем самым позволяют своим коллегам добиваться успеха. В настоящий момент времени нам пытаются внушить, что против России вот уже два века подряд объединёнными элитами Запада ведётся информационная война. Во-первых, не два века, а как минимум со времён принятия христианства. И, во-вторых, все западные элиты являются адептами клана иллюминатов. Европой, Америкой и многими другими странами, например, тем же Китаем, давно управляют нелюди. Масоны в западных элитах занимают те посты, которые не заняты нелюдыо. Как правило, из последних набирают управленцев среднего звена, но не самого высшего. Такова субординация в тайных обществах. Но это на Западе. У нас, если и есть иллюминаты, то их единицы, это и понятно. На Западе Россию рассматривают как колонию. Зато масонов в нашем правительстве хоть отбавляй, и не только в правительстве, из них полностью состоит пятая колонна. Та самая, которая навязывает нашему народу либерально-демократические ценности. О чём это говорит? О том, что современное масонство является основной ударной силой в колониях третьего мира. Посредством их влияния не только в развивающихся странах, но и в развитых, устанавливаются те правила игры, которые нужны иллюминатам и тем, кто ими управляет.
Для многих окажется большим открытием, что эти слова о ложной теории марксизма, о личной свободе граждан, о великом русском народе, мировом сионизме и будущем России произносил Иосиф Сталин...
О том, как нужно жить: "Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления".
Источник: И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР". (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) Госполитиздат 1952 г.
Также в этом его политическом завещании было выражено иное понимание социализма и дано руководящее указание советской экономической науке отказаться от понятийного и терминологического аппарата марксизма в политэкономии прежде всего:
О ложной теории марксизма: "Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" время. Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие"
О будущем России: "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом. Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем".
Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.
Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611)
О государственной монополии на производство водки: "Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,
в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем. Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки".
Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.
Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 10. Госполитиздат, 1949 г. стр. 206-238. Примечания 58-60: Там же. Стр. 386
О свободе: "Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода"
Беседа с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” Рой Говардом. 1 марта 1936 г.
Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. Издательство “Писатель”, 1997. С. 103–112.
"Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства".
Источник: "Об основах ленинизма" Т.6, стр. 115
О национализме вообще и украинском национализме в частности: "Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные "национальные" государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей. Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры — уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй. Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать "Великую" Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце. С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз "карточным домиком", который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину. Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза".
Источник: Полное собрание сочинений. Т. 15, "Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года", стр. 17.
Об абстракционизме: "Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве – абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: "Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами – тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры". В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием. В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая "новаторами" от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников? Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода "произведения" баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства"
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
О литературе и искусстве в современном обществе: "Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения. Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения. Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата. Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать".
О современной западной музыке: "Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет. В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника".
О капитализме: "Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм".
Выдержка из политического отчета Центрального Комитета о мировом кризисе, который 27 июня 1930 г. делал И.В. Сталин XVI съезду ВКП(б). (Сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 235–373. "Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей".
"Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма" из книги "Экономические проблемы социализма в СССР".
Об учебе: "Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью".
Речь на VIII съезде ВЛКСМ. Том 11, стр 76.
О цветных революциях: "Либеральная буржуазия и англо-французские капиталисты хотели проделать в России малую революцию, вроде младотурецкой, для того, чтобы, подняв воодушевление народных масс, использовать его для большой войны, причём власть капиталистов и помещиков осталась бы в основе непоколебленной".
Впервые напечатано в книге "Протоколы VI съезда РСДРП (большевиков)". Изд. "Коммунист", 1919 г.
О троцкистах и предателях: "Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма. Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия. Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли".
Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.
Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37.
О репрессиях:
Геноцид против нееврейского большинства населения СССР в период до 1937 г. (действительно осуществлявшийся органами государства) проводился преимущественно под руководством тех, кого впоследствии репрессировали как троцкистов и сионистов.
Но в 1930-е гг., когда идеологическая борьба с троцкизмом в основном была завершена и началось искоренение троцкистов в партийном аппарате и общественно значимых сферах жизни, в СССР были казнены не "миллионы и миллионы", а 700 тыс. человек — в десятки раз меньше, чем было уничтожено в период господства троцкизма в партийном и государственном аппарате. Но те миллионы и миллионы, которые действительно были уничтожены в период господства марксистского троцкизма в России (до 40 миллионов человек), были огульно приписаны после смерти Сталина к "безвинным жертвам сталинизма".
Троцкистская власть 1917 года и гражданской войны в основном не пережила репрессий 1935-1953 гг., но свомими последователями, троцкистами хрущёвского поколения эти людоеды были названы "идеалистами", "романтиками революции" и "наивными мечтателями".
В фильме "Разгром пятой колонны" приводятся доводы в пользу уничтожения Сталиным ядра «пятой колонны», представители которой, в основном иудеи, проводили геноцид русского народа с 1917 года.
В Фэйсбуке на мой пост со ссылкой на лекцию Ефимова в ФСБ один мой знакомый (актёр театра) написал мне комментарий. Контекст - отношение к Сталину.
И я понимаю, что знаний, где какие источники брать и приводить в качестве аргументов, мне не хватает.
Буду благодарен за помощь и привожу мой текст и комментарий к нему актёра.
Мой текст:
Мои добрые знакомые иногда меня спрашивают: «Андрей, откуда ты берёшь информацию? Почему делаешь такие выводы? Во что ты веришь?» Я понимаю, что спрашивают неспроста, потому что некоторые явления в России и мире я интерпретирую совсем не так, как нам показывает СМИ. Ну, например, такой болезненный вопрос, как отношение к Сталину. Раньше я вёлся на СМИ и считал Сталина тираном, который организовал репрессии и убил сто мильонов душ. Теперь я знаю, что Сталин как мог противостоял репрессиям, которые запустила партийная номенклатура, спасая таким образом себя и сохраняя за собой реальную чиновничью власть. И так, на секунду, с 1924 по 1953 год в СССР высшая мера наказания была применена к 600 с лишним тысячам человек, включая опасных уголовников и рецидивистов. Ну не миллионы же, о чём писал Солженицын. Зачем врать? И сидело в тюрьмах тогда не больше народа чем, например, в США. Конечно, время было тяжелое, и очень много было жертв того времени.
Сейчас происходят похожие процессы. "Путин всех нас поработил." А на вопрос «что лично тебе Путин сделал плохого?» - невнятное блеяние бедной овцы.
Потом, есть ещё один распространённый шаблон, который некоторые товарищи применяют ко мне. «Андрюх, ну зачем тебе это всё надо? Ну чё ты умничаешь? Ну занимайся ты своим личностным ростом, а в политику не лезь.» Ну, ребят, а я где живу? На Северном полюсе? Или в тайге? Не, ну кто-то уже зашёл в нирвану, ему хорошо при любом раскладе, и всё ему по Донбассу. К тем вопросов нет, они закончили свой путь и уже больше не ждут перевоплощений. А я, грешный, как говорил товарищ Сухов, ещё помучаюсь.
А посему…
Как сказал Плутарх: «Ты правишь, но и тобой правят». То есть, все процессы управляемы.
А Козьма Прутков сказали так: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.»
Так что мой выбор предельно ясен. Я хочу быть Автором своей жизни, а значит я беру ответственность за всё, что со мной происходит. Я хочу управлять своей жизнью, но понимаю, что есть некие силы, ну скажем так, глобальные управленцы, которые взяли на себя ответственность и управляют миром, населением, информацией и тд. И я тоже вхожу в круг их интересов, для них я простая батарейка, не более. Ну надо хотя бы это понимать. Таким образом можно взять под свой контроль питание, отдых, обучение, избавиться от алкогольной и табачной зависимости. В общем, даже в этом безумном мире можно жить и вносить свой посильный вклад в его изменение в сторону разума.
Вот как-то так…
А началось всё с рождения, как всегда. 1 ноября 2008 года родилась моя дочка Алёнушка, родилась, когда уже была почти ночь. Я присутствовал при этом, а потом поехал домой. Приехал в прекрасном расположении духа, спать не хотелось, и решил я посмотреть фильм «Дух времени», который порекомендовали мне сайентологи. Хотели завербовать, не получилось, ну и сказали мне, чтобы смотрел этот фильм и просвещался. Нормальный фильм, но настоящий клад был рядом. На странице, где был залит фильм, я увидел ссылку на лекцию В.А.Ефимова «Управление миром». Запись была сделана для студентов С-Петербургского ФСБ в 2002 году. Вот с этой лекции у меня и произошло знакомство с Концепцией общественной безопасности, и с тех пор мой мир стал меняться и я вместе с ним.
А лекция эта актуальна и сегодня. И может быть эта лекция кому-то также сослужит добрую службу, как это в своё время произошло со мной.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=3tEOnOauP1E[/ame]
Приятного просмотра!
Комментарий актёра:
Андрей.
Мейерхольд, Хармс, Пильняк, Михоэлс, Мандельштам, Бабель...
Мне достаточно этих 6 фамилий, чтоб закрыть вопрос о том, кто такой Сталин. Для меня это упырь и убийца.
Даже не считая коллективизации. Не считая военных преступлений и бездарно преступных первых месяцев Войны.
Теперь не о личном уже.
При формировании точки зрения очень важно строжайшим образом подходить к отбору источников информации, на основе которых ты строишь собственную позицию.
Об эпохе Сталина, благо, написано достаточно много серьезных НАУЧНЫХ исследований. Тома.
(не беру в расчет публицистику вроде Радзинского, Волкогонова и прочих)
Худ.литературу со счетов я б не сбрасывал тоже.
В отличие от Солженицына, великий русский писатель Варлам Шаламов после страшных 10 лет в лагерях написал "Колымские рассказы". Это почти докумениальная литература.
Нет доверия этим источникам, хочешь строго-научные, с цифрами и статистикой, с экономическими и социальными показателями, с фото расстрельных списков (на которых красуется личная подпись Сталина), не вопрос - я тебе в личку накидаю.
Если хочешь составить объемную картину - исследуй как можно больше РАЗНЫХ, иногда противоположных источников.
Тогда у тебя появится своя, независимая, неангажированная (надеюсь) точка зрения.