20.01.2011, 15:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Александр IV
Я грубо прикинул (считая альбедо Земли 0.5; мощность падающего солнечного излучения 1.6 млрд ГВт и суммарную мощность всех электростанций в мире 15 000 ГВт)и получилось, что вклад человечества в подогрев планеты - 1/50000 от вклада Солнца. Надо ясно представлять себе наше место на планете и станет ясной цена истерических воплей о грядущей экологической катастрофе.
|
Наверно, порядок цифр действительно такой. Хотя кроме электроэнергии надо считать еще весь бензин, уголь, газ и др. полезные ископаемые, сжигаемые человеком.
Но я больше упираю на вопрос ответственности человека за свои поступки. Пока человечество напоминает мне маленького ребенка, который нашел холодильник (полезные ископаемые) и тырит оттуда еду (энергию), не задумываясь, откуда она там берется и что будет, когда она кончится. Пора уже человечеству (каждому человеку) становиться взрослей и, если он в результате своей хозяйственной деятельности вносит изменения в окружающую среду, то должен и осознавать возможные последствия не только для себя, но и для будущих поколений, для своих потомков. То есть начать думать: а нужно ли мне вообще что-то брать из "холодильника"? а, может быть, наоборот надо туда что-то положить про запас?
|
|
|
20.01.2011, 17:35
|
|
Участник
|
Цитата:
Согласно теории Блинова что является источником энергии излучения звезд (попросту: почему звезды светят по мнению Блинова)?
|
Все, что согласно теории Блинова, изложено в монографии Блинова. Вы собрались опровергать ЕГО теорию, на основе МОИХ домыслов? Хм...
Если честно, я специально пересмотрел главы книги по смежным вопросам, но он концентрирует внимание на Земле и именно ее геологических процессах. Так сказать, явного ответа на Ваш вопрос я не нашел, скорее всего, просто плохо искал. Я бы порекомендовал за ответом обратиться к самой монографии Блинова, а то опять "мопед..." получится.
Цитата:
Солнечная энергия - это энергия света (фотонов, электромагнитных волн, рассматривайте как хотите). Свет - это частный случай эфира? Вам не кажется это сильно странным?
И вообще: энергия - это физическая величина, характеризующая материю и материальные процессы. Эфир - это некий объект. Как характеристика может быть частным случаем объекта?
|
А вот ответ на этот вопрос я нашел - эфир, по теории, в своем вакуумном состоянии распространяется прямолинейно. В моем представлении, эфир - не объект, а постоянно движущийся поток более "тонкой" энергии, чем свет. Хочу уточнить, под "материей" вы подразумеваете вещество или что?
Цитата:
Сообщение от mera
...
Могу предположить, что эфир есть некая субстанция, которая является прародителем всего материального, древние кстати называли его "мировой душой".
|
Может быть, когда Кто-то пытался объяснить теорию эфира аборигенам на заре человечества, тогда и возникло понятие "Бог всезнающий, всемогущий, всеобъемлющий и т.д. и т.п."? Ведь есть же "небесные колесницы" вместо летательных аппаратов, "ковчег заветов" вместо трансивера и "испепеляющий взгляд" вместо лазера.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Наверно, порядок цифр действительно такой. Хотя кроме электроэнергии надо считать еще весь бензин, уголь, газ и др. полезные ископаемые, сжигаемые человеком.
Но я больше упираю на вопрос ответственности человека за свои поступки. Пока человечество напоминает мне маленького ребенка, который нашел холодильник (полезные ископаемые) и тырит оттуда еду (энергию), не задумываясь, откуда она там берется и что будет, когда она кончится. Пора уже человечеству (каждому человеку) становиться взрослей и, если он в результате своей хозяйственной деятельности вносит изменения в окружающую среду, то должен и осознавать возможные последствия не только для себя, но и для будущих поколений, для своих потомков. То есть начать думать: а нужно ли мне вообще что-то брать из "холодильника"? а, может быть, наоборот надо туда что-то положить про запас?
|
Опять все сводите к принципу капитализма "за все надо платить"? Весь суммарный "выхлоп" человечества несоизмеримо мал с "выхлопом" одного вулкана во время извержения, не говоря уже о солнечной энергии. Тут я всецело согласен с Александром IV. В том-то и дело, что "брать из холодильника" можно и нужно, только не надо забывать туда "класть". А класть туда надо продвинутые технологии, секреты использования возобновляемых источников энергии и т.д., а не рассчитывать, имхо, что наши потомки на протяжении тысяч лет в будущем так же будут греться углем, ездить на нефти и жрать ГМО.
|
|
|
20.01.2011, 18:28
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от mera
Боюсь ни вы, ни учебник, не дадут ответа на эти вопросы, так что поменьше пафоса, профессор
|
На какие вопросы? Не усложняйте. Что такое свет, что такое электромагнитное поле и что такое его составляющие даже в школьном учебнике написано вполне внятно. Человечество трудилось веками, пыталось познать окружающий мир, те крупицы, которые удалось собрать, сложило в учебники, а Вы туда даже смотреть не хотите. Нельзя так с человечеством.
Пытаться доказать Гипотезу Эйлера, не научившись толком решать квадратные уравнения - дело тухлое. И уж совсем дрянное дело - засорять окружающую среду результатами своих попыток.
|
|
|
20.01.2011, 18:39
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от mishan4eg
В моем представлении, эфир - не объект, а постоянно движущийся поток более "тонкой" энергии, чем свет. Хочу уточнить, под "материей" вы подразумеваете вещество или что?
|
Под материей я понимаю все, что может быть зарегитрировано приборами. Обычно это все делят на вещество - частицы с ненулевой массой покоя и поле. Свет - это поле, он материален. Вы, наверно, путаете поле и энергию. Повторюсь: энергия это характеристика, величина характеризующая материальный объект. Энергия не бывает более или менее тонкой.
|
|
|
20.01.2011, 18:41
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от mishan4eg
Все, что согласно теории Блинова, изложено в монографии Блинова. Вы собрались опровергать ЕГО теорию, на основе МОИХ домыслов? Хм...
Если честно, я специально пересмотрел главы книги по смежным вопросам, но он концентрирует внимание на Земле и именно ее геологических процессах. Так сказать, явного ответа на Ваш вопрос я не нашел, скорее всего, просто плохо искал. Я бы порекомендовал за ответом обратиться к самой монографии Блинова, а то опять "мопед..." получится.
|
Кроме Вас никто этой монографией не располагает, а специально искать - Вы ее плохо разрекламировали. Бог с ним, с Блиновым. Тем более, что мы с Вами отнюдь не геологи и нам можно втюхать что угодно.
|
|
|
20.01.2011, 18:47
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Пока человечество напоминает мне маленького ребенка, который нашел холодильник (полезные ископаемые) и тырит оттуда еду (энергию), не задумываясь, откуда она там берется и что будет, когда она кончится. Пора уже человечеству (каждому человеку) становиться взрослей и, если он в результате своей хозяйственной деятельности вносит изменения в окружающую среду, то должен и осознавать возможные последствия не только для себя, но и для будущих поколений, для своих потомков. То есть начать думать: а нужно ли мне вообще что-то брать из "холодильника"? а, может быть, наоборот надо туда что-то положить про запас?
|
Так не приперло покуда. Припрет - и сразу все быстренько пойдет на лад. И термояд и прямая конвертация электрического света в электричество (солнечные батареи) и передача энергии без потерь (релятивистскими электронными пучками) и сброс излишков прямо в космос. Проблемы-то технические, принципиальных барьеров нет.
|
|
|
20.01.2011, 20:09
|
|
Участник
|
А по моему в данном случае дурят народ,отвлекая его разными пугалками от повышения цен и прочих социальных проблем.
|
|
|
20.01.2011, 20:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от mishan4eg
Опять все сводите к принципу капитализма "за все надо платить"?
|
Это закон жизни. Другое дело, что платить приходится не всегда деньгами. В противном случае получается паразитизм, против которого мы с вами здесь вроде как боремся.
Цитата:
Весь суммарный "выхлоп" человечества несоизмеримо мал с "выхлопом" одного вулкана во время извержения, не говоря уже о солнечной энергии.
|
Еще раз - у человечества нет никакого своего "выхлопа". Вся энергия - солнечная (возможно, есть еще энергия земного ядра, но это только гипотеза). Либо поступающая непосредственно в данный момент, либо запасенная в течении миллионов лет в виде полезных ископаемых. Сжигая полезные ископаемые, человечество изменяет количество энергии, рассеиваемой в окружающей среде - земной коре и атмосфере. Как показал Александр эта величина относительно невелика. Но она быстро вырастет, если человечество получит доступ к "халявной" энергии.
Цитата:
В том-то и дело, что "брать из холодильника" можно и нужно
|
я уже спрашивал Вас пару дней назад - зачем? Зачем Вам дополнительные источники энергии? Вам не хватает уже добываемой? По мне, так надо наоборот путем повышения коэффициента использования добываемой энергии уменьшать ее количество.
Цитата:
А класть туда надо продвинутые технологии, секреты использования возобновляемых источников энергии и т.д.
|
Вы уверены, что природе все это нужно? Что она не сметет вас к чертям собачьим вместе со всеми супер-продвинутыми технологиями?
Цитата:
Так не приперло покуда. Припрет - и сразу все быстренько пойдет на лад...Проблемы-то технические, принципиальных барьеров нет.
|
Мне бы Ваш оптимизм.
Боюсь, что проблемы как раз мировоззренческие. А именно - укоренившееся в мозгах стремление к халяве, к паразитизму. И не важно на чем - на природе или на других людях.
|
|
|
20.01.2011, 20:59
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от mishan4eg
Может быть, когда Кто-то пытался объяснить теорию эфира аборигенам на заре человечества, тогда и возникло понятие "Бог всезнающий, всемогущий, всеобъемлющий и т.д. и т.п."? Ведь есть же "небесные колесницы" вместо летательных аппаратов, "ковчег заветов" вместо трансивера и "испепеляющий взгляд" вместо лазера.
|
В общем как не назови, вещь от этого не потеряет своей сути, "ковчег заветов..." и пр. - это термины того времени, когда не было адекватных образов. В самом деле, как например объяснить что такое электричество? Я считаю, есть иные технологии познания, нежели 5 органов чувств, возможно древние владели этими технологиями, не все конечно, откуда и черпали свои знания.
Цитата:
На какие вопросы? Не усложняйте. Что такое свет, что такое электромагнитное поле и что такое его составляющие даже в школьном учебнике написано вполне внятно. Человечество трудилось веками, пыталось познать окружающий мир, те крупицы, которые удалось собрать, сложило в учебники, а Вы туда даже смотреть не хотите. Нельзя так с человечеством.
Пытаться доказать Гипотезу Эйлера, не научившись толком решать квадратные уравнения - дело тухлое. И уж совсем дрянное дело - засорять окружающую среду результатами своих попыток.
|
Кто про Ивана, а кто про болвана... Мы с вами не понимать друг друга, я вам одно, вы мне всё книжки суёте, которые к делу имеют мало отношения. Я на 100% уверен, что ни одна книжка не объяснит природу электричества. Максимум она может описать некоторые из его проявлений формулами, законами. Точно также ни одна книжка не объяснит природу возникновения мыслей в голове человека. Короче, вы козыряете своими знаниями, но толку от них в подобных вопросах, к сожалению, никакого
Как мысль приводит к возникновению электрических сигналов в мозге, за счёт чего? С батарейками всё понятно, создал разность потенциалов ток пошёл, а что насчёт мозгов, что за механизм создаёт эту разность потенциалов? Электричество имеет материальную природу, с этим тоже поспорите? Хотя в этих вопросах никогда не докажешь, что некая субстанция под названием сознание является первопричиной возникновения электрических сигналов в мозге, а не наоборот, потому как действуют они одновременно. Я например считаю, что сознание является первичным, и может принимать разные материальные формы, что у человека есть душа, которая кочует от тела к телу. Вполне возможно природа сознания лежит как раз в области эфира, не зря всё-таки его называли мировой душой...
Специально для вас, Александр:
Мне это известно уже давно, в отличие от вас...
|
|
|
20.01.2011, 21:05
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Вы уверены, что природе все это нужно? Что она не сметет вас к чертям собачьим вместе со всеми супер-продвинутыми технологиями?
|
Природа - не живое существо. Ей не может быть что-то нужно или не нужно. И "сметать" что-нибудь или кого-нибудь она не имеет свойства.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:41.
|