Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 2 приоритет, хронолого-алгоритмический

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2020, 13:30   #2251
ЛРС
Форумчанин

У нашего тренера по боксу, в спортивной школе, висел портрет Королева
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2020, 14:28   #2252
Промузг
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
У нашего тренера по боксу, в спортивной школе, висел портрет Королева
Только сильный человек может позволить себе быть добрым ...
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2020, 14:43   #2253
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Промузг Посмотреть сообщение
Только сильный человек может позволить себе быть добрым ...
ну да ... сильных не прессуют ... они могут выключить программу "выживания" ... и творить добро ))))
Старый 31.03.2020, 07:25   #2254
promity
Команда сайта

Борис Новиков в свои 12 лет , освоив работу санитара, вывел с поля боя 18 раненых с оружием...
Цитата:
Новиков Борис Михайлович (1930–1942), уроженец г. Ленинграда, эвакуирован в г. Рыбинск.
В годы войны сбежал на фронт, был связным 3-го батальона 380-го стрелкового полка.
В мае 1942 года за храбрость и мужество в боях, где Борис перевязал 26 человек, вывел 18 человек раненых, вынес 12 винтовок, 3 ручных пулемета, 2 автомата, был награжден медалью "За отвагу". Погиб под Старой Руссой.
В 1972 году в связи с 50-летием Всесоюзной пионерской организации Лесная улица в Зачерёмушном районе была переименована в улицу Бори Новикова.

Боря Новиков был самым обычным двенадцатилетним мальчишкой из Рыбинска. Уроженец г. Ленинграда, эвакуирован в г. Рыбинск.
Жил вместе с матерью и отчимом, его отец умер рано. До войны учился в школе, любил играть.
Но как только началась Великая Отечественная, он сразу понял, что над страной нависла серьёзная опасность, и стал рваться на фронт, чтобы защищать Родину. Боря несколько раз пытался убежать на фронт, но его постоянно возвращали. Лишь с четвёртой попытки он оказался у линии боевых действий. Борю обнаружили и сняли с поезда у станции Бологое. И, пытаясь остаться на фронте, для комбата Г. В. Мельникова он наскоро сочиняет легенду, мол, эвакуирован из Ленинграда в Рыбинск с улицы Дзержинского, д. 40, кв. 10. А на фронт прибыл воевать и мстить врагу за умершую от голода мать. Но комбата ему провести не удалось. Дали Боре харчей и посадили обратно в поезд... Да не тут-то было. Немного прокатившись, Новиков перебрался в другой состав – и обратно. И вот он снова у солдат трётся. Ну и что тут делать? Решили оставить Борю у себя – сыном полка. О Боре сильно беспокоилась мать. Только и жила письмами сына с фронта.

Все они начинались словами: «Привет от бойца РККА Северо-Западного фронта!»

Солдаты приняли Борю как родного сына. Общими усилиями пошили ему костюм и сапоги, выдали оружие. Сын полка находился при командире и комиссаре батареи.
Был и связным, и разведчиком, и санитаром, перевязывал раны солдатам прямо на поле боя. Бойцы звали его «Гаврош».

Вот одно из его писем:

«Привет от бойца Северо-Западного фронта Новикова Бориса. Нахожусь в конной разведке. Работаю почтальоном. Звание мое ефрейтор. Есть лошадь. Зовут Машка. Может, увидимся. 7 мая был в бою, выносил раненых». Приходили письма и от командования: «Находясь у нас, Борис хорошо воспитывается. Это юный герой. Смел, находчив. Его снарядили в красноармейскую форму: сшили все по росту. Не беспокойтесь, он находится в хорошем надзоре».

Письма ветеранов войны расширяют скупые сведения о нем.

Гвардии майор в отставке В.А. Козырев:

«Я знал Бориса только в тот период, когда он был воспитанником батареи 76 мм.пушек 380 стрелкового полка. К нам его направили из штаба полка, чтобы он был дальше от переднего края обороны. Солдаты нашей батареи приняли его как родного сына. Сшили ему военный костюм и сапоги, выдали личное оружие, и он все время находился при командире или комиссаре батареи. С ними жил в землянке, спать ложился на нарах между ними, и те в холодное время согревали его своими телами. Он быстро завоевал симпатию личного состава батареи. Каждый солдат старался его приласкать и сделать ему что-нибудь приятное. Борису у нас нравилось жить и служить. В его обязанности входило: помогать нашему санинструктору при оказании первой медицинской помощи раненым. Мальчик был отважным, не боялся разрывов снарядов, мин и свиста пуль. Он, видимо, не верил в возможность быть раненым или убитым»... ...В лесу под соснами был расположен пункт медицинской помощи. Борис сдал раненого бойца врачу и опять побежал туда, где шёл бой. Он бежал вприпрыжку, по-мальчишески размахивал руками и что-то напевал. Врач посмотрел ему вслед и сказал: «Гаврош. Настоящий Гаврош».

Этим именем Бориса называли и те, кто видел его в бою. За подвиги на фронте Борис Новиков был награждён медалью «За отвагу».

Полковник запаса Н.Л. Парфенов из Краснодарского края вспоминает:

«...Борис оказался в нашем эшелоне около Вышнего Волочка. По прибытии на фронт он находился в штабе нашего третьего стрелкового батальона. Потом перешел в мою девятую стрелковую роту. Ему никто не возражал. Борис состоял в ячейке управления роты, был моим связным, передавал мои приказания командирам взводов, донесения командиру батальона. Не расставаясь с медицинской сумкой, перевязывал раненых под пулеметным и автоматным, не говоря уж об артиллерийском и минометном, огне. Ему постоянно угрожала опасность быть убитым или раненым, но удержать было просто невозможно...». Н.Л. Парфенов: «Мне запомнился такой эпизод. На Северо-Западном фронте шло длительное и большое наступление. Я из мелкого окопчика управлял боем роты. Смотрю, Борис идет, не торопясь с двумя медицинскими сумками. Идет прямо по открытой местности, хорошо наблюдаемой и простреливаемой огнем противника. Я кричу ему: «Ложись!». Он также не спеша подходит к моему окопу и говорит: «В меня не попадут». Я затащил его к себе в окоп и спрашиваю: «Зачем тебе две медицинские сумки?» Он отвечает: «Одна своя, вторую взял у убитого санитара — пригодится» Корреспондент фронтовой газеты: «Раненый был рослым бойцом. Ему показалось неудобным опираться на плечо маленького санитара, он просил: «Оставь меня». Борис обиделся: «Ты это брось. Ты у меня не первый — восемнадцатый». Сдав раненого бойца врачу, опять пошел, вернее побежал туда, где шли бои. Маленький, юркий, он проворно ползал по переднему краю, выводил раненых, собирал оружие».

Боря без страха помогал раненым, он, наверное, был уверен, что смерть обойдёт его стороной. Случилось так, что на нейтральной полосе оказался подбитым танк.
Днём 11 июля 1942 года наши танки пошли, чтобы извлечь из речки и отбуксировать к себе подбитую машину. Место это с вражеской стороны не просматривалось. Поэтому операцию решено было провести в дневное время.
Боря видел, как пошли наши танки, и не смог удержаться от соблазна. Он вскочил на броню одной из машин. Враг, услышав шум движущихся машин, открыл по ним огонь из миномётов.
Одна мина разорвалась рядом с танком, и Боря был убит осколками наповал. Ночью наши разведчики вынесли тело двенадцатилетнего бойца и утром похоронили его со всеми почестями, поклявшись отомстить ненавистному врагу.
Похоронен на дивизионном кладбище у деревни Язвищи Лычковского района Ленинградской области.
Боря боролся с врагом не по долгу, а по велению сердца. Именно это делает его настоящим героем!
В честь юного героя названа улица в Рыбинске.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2020, 14:34   #2255
Sirin
Команда сайта

Жуткая и героическая история...
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 17:29   #2256
sergign60
Форумчанин

Платошкин: Страшный 1941. Знал ли Сталин о начале войны? Исторические заметки.

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=e0GoKo5MlS4[/ame]
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2020, 10:00   #2257
promity
Команда сайта

Людмила Павличенко – «Леди Смерть» Севастопольской обороны

Цитата:
«Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Фрагмент выступления Л. Павличенко в Чикаго, 1943
Простая советская девушка Людмила Павличенко, как и миллионы наших соотечественников, жила мирно, строила планы, училась и работала. Она хотела стать историком и работать на благо своей страны, но планы сломала война. Людмила Павличенко не могла не встать на защиту отчизны.
В грозные годы войны она участвовала в двух тяжелейших войсковых операциях: обороне Одессы и Севастополя. В этих боях хрупкая девушка проявила огромное мужество и самоотверженность. Несколько ранений и огромный счет убитых врагов – вот её вклад в победу над врагом. Волей судьбы она смогла способствовать нашей победе даже на дипломатическом фронте. Людмила Михайловна Павличенко – героиня, женщина и солдат.

Детство и юность

Людмила Павличенко (урожденная Белова) родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии. Её отец, Михаил Белов, поддержал большевиков в годы Гражданской войны, был работником госбезопасности. До 14 лет Людмила обучалась в белоцерковской средней школе, а затем семья перебралась в Киев.
В 10 классе девушка совмещала учебу и работу, она устроилась шлифовальщицей на киевский завод «Арсенал», там же встретила свою первую любовь – Алексея Павличенко. В 1932 году у молодоженов родился сын Ростислав.
Однако пара в скором времени распалась, и Людмила воспитывала сына сама. Это не помешало ей, отлично образованной девушке, с хорошим знанием английского языка, поступить на исторический факультет Киевского госуниверситета в 1937 году. Людмилу привлекала история, и она хотела заниматься наукой и музейным делом.
Как же из такой примерной девушки получился грозный снайпер, спросите вы? По чистой случайности. В один из вечеров девушка гуляла в киевском парке с друзьями. Компания решила зайти в тир ОСОАВИАХИМа пострелять, как принято говорить, «по банкам». Начальник тира, бывший красный командир, сразу приметил девушку, бьющую без промаха. Всеми правдами и неправдами он добился от Людмилы обещания ходить в школу снайперов, которую она с успехом и окончила накануне войны, параллельно с основной учебой в вузе.

В годы войны

Когда на нашу землю пришел враг, студентка четвертого курса университета Людмила находилась на берегах Чёрного моря – в Одессе проходила музейную практику. Естественно, она записалась добровольцем в войска. Попала в отличную 25-ю стрелковую Чапаевскую дивизию. И ей, и её соединению суждено было воевать на юге нашей страны.
Приморская армия, куда входила и дивизия Людмилы, удерживала рубежи на подступах к Одессе. Героическая оборона города длилась с августа по октябрь 1941 года – до момента эвакуации гарнизона. Именно под Одессой, в районе Беляевки, Людмила, которую долго не допускали к боевой работе, наконец получила возможность проявить себя в бою, и сразу же уничтожила двух врагов. Всего же за время обороны Одессы она записала на свой счёт 179 солдат и офицеров врага. Дивизия Людмилы Павличенко уходила из Одессы одной из последних, советское командование вывезло из города 86 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданских, предварительно прикрыв отход ещё 125 тыс. жителей города. Теперь 25-й дивизии предстояла ещё более сложная задача – оборона Крыма.

Битва за Севастополь

Противник продолжал двигаться вперед и к ноябрю уже вышел к границам Крыма. Тяжелые бои на полуострове окончились неудачей, и с конца весны 1942 года немцы любой ценой решили брать Севастополь. Началась героическая оборона города, принесшая вечную славу его защитникам, в числе которых была и Людмила Павличенко.
Очень скоро немцы, осаждающие город, познакомились с её «фирменным стилем». Часами Людмила находилась на позиции, не открывая огня, в совершенно неподвижном положении, но как только офицерская фуражка со свастикой показывалась над бруствером окопа, следовал выстрел, неизменно попадавший в цель.
Немцы начали охоту за русским снайпером, применяя все доступные им средства. Выделяли метких стрелков для противоснайперской борьбы (свыше 30 из них были уничтожены пулей Людмилы Павличенко). Накрывали её предполагаемую позицию массированным пулеметным, минометным и даже артиллерийским огнем, использовали чучела и даже пытались выпускать животных, чтобы отвлечь снайпера. Всё было бесполезно – её счёт продолжал расти, а враг буквально кусал локти от бессилия.
В этих боях проявились высокие характеристики снайперской винтовки СВТ-40, которой была вооружена наша девушка-снайпер. Она всегда бережно носила её, завернув в отдельную плащ-палатку, и кропотливо ухаживала за ней. В ответ «светка» не допускала осечек.
Тогда же Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, с которым у них начался роман. Лёня тоже был снайпером, и они вместе начали ходить на боевые задания. Но фронтовой роман закончился печально: в одном из боев нацисты, потеряв нескольких солдат и офицеров, буквально засыпали весь район перед своими позициями минами, и Леонид был смертельно ранен. Людмила не пострадала, он закрыл её собой. Она сама вынесла тело любимого с поля боя. Но после этого начала бороться с врагом вдвое яростнее. Накал боёв был таким, что к июню 1942 года на её счету было 309 убитых врагов. И в эти же дни она сама попала под минометный обстрел, получив тяжелое ранение. В июне 1942-го Людмилу эвакуировали в госпиталь на Кавказ.

Учитель, дипломат, гражданин

Слава о юной девушке-снайпере, которая бьет без промаха, быстро распространилась по всей стране. Сотни молодых людей и девушек мечтали бить врага из винтовок с оптическим прицелом.
Осенью 1942 года Людмилу и ещё одного снайпера, Владимира Пчелинцева, отправляют в США в составе делегации советской молодежи. За океаном Л. Павличенко смогла помочь своей стране как дипломат.
Сначала её не принимали всерьез, задавали дурацкие вопросы о помаде на фронте, носят ли девушки чулки в окопах. Людмила и тут проявила себя твердо и последовательно: она взяла слово и на отличном английском сказала свою знаменитую фразу, которую мы использовали здесь в качестве эпиграфа. Зал затих, а через минуту взорвался овациями в адрес смелой девушки.
В США Людмила встречалась с президентом Франклином Рузвельтом, но особенно хорошие отношения у нее сложились с первой леди – Элеонорой Рузвельт (они дружили до самой смерти первой леди и встречались более 15 раз).
После возвращения из зарубежного турне Людмила Павличенко стала инструктором на снайперских курсах «Выстрел» и помогла родине подготовить свыше 1000 метких стрелков, многие из которых стали результативными снайперами. 25 октября 1943 года ей присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Людмила Павличенко смогла окончить университет и работала научным сотрудником при штабе ВМФ СССР в звании майора береговой службы.
Людмила Павличенко умерла в возрасте 58 лет (на здоровье сказались фронтовые ранения). Но каждый наш соотечественник благодаря фильмам, книгам хранит память о хрупкой девушке, которая показала врагу, как его могут встретить на нашей земле. А зарубежные «джентльмены» навсегда запомнили, что наши девушки так же сильно любят свою страну и готовы отчаянно и стойко защищать её.
Старый 26.04.2020, 10:57   #2258
promity
Команда сайта

Цитата:
ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА 26 февраля 1946 года

ПОКАЗАНИЕ СВИДЕТЕЛЯ ГРИГОРЬЕВА Я.Г.

Председатель: Как ваше имя?

Свидетель: Григорьев Яков Григорьевич.

Председатель: Повторяйте за мной слова присяги:

«Я, гражданин Советского Союза Яков Григорьев, вызванный в качестве свидетеля по настоящему делу, перед лицом Высокого Суда обещаю и клянусь говорить Суду только правду обо всем, что мне известно по делу».

(Свидетель повторяет слова присяги.)

Вы можете сесть.

Смирнов [Смирнов Л.Н. — помощник главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе]: Скажите, пожалуйста, свидетель, в какой деревне вы проживали до войны?

Свидетель: В деревне Кузнецове, Порховского района, Псковской области.

Смирнов: В какой деревне вас застала война?

Свидетель: В деревне Кузнецове.

Смирнов: Существует ли сейчас эта деревня?

Свидетель: Не существует.

Смирнов: Я прошу вас рассказать суду, при каких обстоятельствах произошло уничтожение деревни.

Свидетель: В памятный день 28 октября 1943 г. немецкие солдаты неожиданно напали на нашу деревню и стали творить расправу с мирными жителями, расстреливать, загоняя в дома. В этот день я работал на току со своими двумя сыновьями, Алексеем и Николаем. Неожиданно к нам на ток зашел немецкий солдат и велел следовать за ним. Нас повели через деревню в крайний дом. Я сидел около самого окна и смотрел в окно. Вижу, немецкие солдаты гонят еще большую толпу народа. Я заметил свою жену и маленького своего сына 9 лет. Их сначала подогнали к дому, а потом повели обратно, куда — мне было тогда неизвестно.

Немного погодя входят три немецких автоматчика, и четвертый держит наган в руках. Нам приказали выйти в другую комнату. Поставили к стенке всю толпу 19 человек, в том числе меня и моих двух сыновей, и начали из автоматов стрелять по нас. Я стоял около самой стенки, немного опустившись. После первого выстрела я упал на пол и лежал не шевелясь. Когда расстреляли всех, они ушли из дома. Я пришел в сознание, гляжу — невдалеке от меня лежит мой сын Николай, он лежал ничком и был мертв, а второго сына я сперва не заметил и не знал, убит он или жив. Потом я стал подниматься, освободив ноги от навалившегося на них трупа. В этот момент меня окрикнул мой сын, который остался, в живых.

Смирнов: Окрикнул второй ваш сын?

Свидетель: Второй, а первый лежал убитый невдалеке от меня. Сынишка крикнул: «Папа, вы живой?»

Смирнов: Он был ранен?

Свидетель: Он был ранен в ногу. Я его успокоил: «Не бойся, сыночек, я тебя не оставлю, как-нибудь уйдем. Я тебя вынесу отсюда». Немного погодя загорелся дом, в котором мы лежали. Тогда я, открыв окно, выбросился из него вместе со своим раненым мальчиком, и мы стали ползти от дома, притаясь, чтобы не заметили немецкие солдаты. Но на пути нашего отхода от дома стояла высокая изгородь, мы не сумели раздвинуть изгородь, а начали ломать ее. В этот момент нас заметили немецкие солдаты и начали по нас стрелять. Я тогда шепнул своему сынишке, чтобы он притаился, а я побегу. Мне его было не снести, и он побежал немного и, благодаря зарослям, притаился, а я побежал дальше, отвлекая внимание солдат. Немного пробежав, я вскочил в постройку, стоявшую около горящего дома. Посидел там немножко и решил идти дальше. Я убежал в ближайший лес, находящийся неподалеку от нашей деревни, и там переночевал. Наутро я встретил из соседней деревни Алексея Н., который мне сообщил, что мой сын Леша жив, так как он уполз. Потом, на второй день после этого, я встретил из этой деревни Кузнецове мальчика Витю — это был беженец из-под Ленинграда и проживал во время оккупации в нашей деревне... Он тоже чудом спасся, выскочив из огня. Он мне сказал, как происходило дело во второй избе, где были моя жена и мой малый сынишка. Там дело происходило так: немецкие солдаты, загнав людей в избу, отворили в коридор дверь и через порог стали поливать из автомата. Со слов Вити, там горели живые люди, в том числе, по его словам, сгорел заживо мой мальчик Петя девяти лет. Когда Витя выбегал из избы, то видел, что мой Петя еще был жив и сидел под лавкой зажавши ручонками уши.

Смирнов: Сколько лет было самому старшему жителю деревни, уничтоженному немцами?

Свидетель: Сто восемь лет — старуха Артемьева Устинья.

Смирнов: Сколько лет было самому младшему, уничтоженному в деревне?

Свидетель: Четыре месяца.

Смирнов: Сколько всего было уничтожено жителей деревни?

Свидетель: 47 человек.

Смирнов: За что немцами было уничтожено население вашей деревни?

Свидетель: Неизвестно.

Смирнов: А что говорили сами немцы?

Свидетель: Когда немецкий солдат пришел к нам на гумно, мы его спросили: «За что вы нас убиваете?» Он сказал, что знаете ли вы деревню Максимово, — эта деревня по соседству с нашим сельсоветом. Я ответил «да». Он сказал мне, что эта деревня Максимово — капут, и жители — капут, и вам — капут.

Смирнов: А за что капут?

Свидетель: За то, что, мол, у вас спасались партизаны. Но это слово не соответствовало делу, потому что у нас партизан в деревне не бывало и у нас партизанской деятельностью никто не занимался, потому что было некому. В деревне остались старые и малые, и деревня партизан даже не видела.

Смирнов: Много ли взрослых мужчин оставалось в вашей деревне?

Свидетель: Был один 27-летний мужчина, но он был больной, полоумный и параличный, а то были старики и малые, а остальные мужчины были в армии.

Смирнов: Скажите, пожалуйста, свидетель, только ли население вашей деревни постигла такая участь?

Свидетель: Нет, не только. Немецкие солдаты расстреляли в Курышеве 43 человека, во Вшивове — 47, в той деревне, в которой я проживаю сейчас, в деревне Павлове — сожгли 23 человека, и в других деревнях, где насчитывалось по нашему сельсовету около 400 человек, уничтожили мирных жителей старых и малых.

Смирнов: Я прошу вас повторить цифру, сколько было уничтожено в вашем сельсовете?

Свидетель: Около четырехсот человек только в одном нашем сельсовете.

Смирнов: Скажите, кто остался в живых из вашей семьи?

Свидетель: Из моей семьи остались в живых только я и мой мальчик. Застрелены в моей семье: жена на шестом месяце беременности, сын Николай 16 лет, сын Петя 9 лет и невестка, жена брата, с двумя ребятами — Сашей и Тоней.

Смирнов: Я не имею больше вопросов, господин председатель.

Председатель: Кто-нибудь из других обвинителей хочет задать вопросы свидетелю? (Молчание.) Кто-нибудь из защитников хочет задать вопросы свидетелю? (Молчание.) Свидетель может идти.
Старый 01.05.2020, 17:07   #2259
sergign60
Форумчанин

МИР! ТРУД! МАЙ! Платошкин live #11 на радио Аврора

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=aXeE9keoNu4[/ame]

Рассказ о конце войны и ее героях... и не только )
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 17:37   #2260
ЛРС
Форумчанин

Памятка для американских солдат ... познавательно ...

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=kZKT2lEygzQ[/ame]
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 10:51.