Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2015, 17:24   #11
denisovua
Новый участник

Добавлю ещё немного слов о видео (kucherywy 01.05.2015, 22:15)
http://www.youtube.com/watch?v=JSu4r0_gqsk

Судя по тому, как оценивались варианты (по количеству секунд) - ставилась цель "добиться большей скорости вытекания воды из бутылки".
Следующий этап - выявить ограничение системы.(что не всегда очевидно).

В условиях отсутствия атмосферного давления, эти ухищрения с разкруткой воды и соломинкой, уже бы не понадобились.
И ограничением было бы другое, например слабая сила тяжести. (Если дело на луне).
И решать уже эту задачу(добавив, например, центробежную силу - разкрутить бутылку на верёвочке за донышко).

Когда ограничение выявлено, наметить способ устранить выявленное ограничение, для повышения характеристик (в данном случае - повышение скорости вытекания воды).
При этом ограничением становится что-то другое.
Повторить цикл: "выявить ограничение - устранить" необходимое количество раз.

Есть другой способ наглядно представить ограничение: ввиде цепи, где звенья разной прочности.
Далее выявить звено наименьшей прочности, и укреплять только его, не расходуя ресурсы на остальные звенья.

В следующем цикле слабым будет уже другое звено, и внимание направлять на него.
В видеоролике упоминалось о стабильном потоке и спокойствии системы - это уже вторично, входит в способы снятия ограничения.

Если ставить цель: передать знания(например, о ДОТУ).
Или ещё лучше: научить умению "добывать" необходимые знания из окружающей действительности.
Показать возможность и полезность затрат усилий на эти "добывания знаний".
То уже изходя из этой цели искать ограничения, и способы разширить эти ограничения.

Думаю, у Голдратта, в его книгах, получилось лучше, чем у меня. При том, что я не со всем согласен, что в его книгах. Но если что-то мне понравилось, то я об этом и говорю.

Выкладывая свои сообщения на этом, (или на другом), форуме(или в личной беседе), я проверяю - насколько мои представления о реакции собеседников верны, и для совместного поиска решений.
____
Юрий
denisovua вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2016, 10:04   #12
denisovua
Новый участник

По значимостипервое ограничение распространению ДОТУ и КОБ должна быть техника безопасности.
Существует первичный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, повторный…
В командировку приезжаю – опять инструктаж. Всё под подпись, с записью в журнал.
При покупке бензо-, электро-инструмента, в инструкции напоминается о безопасности. Тем же простым молотком, при несобранности, усталости, можно нанести травму.
ДОТУ – достаточно серьёзный инструмент, и должен иметь соответствующую технику безопасности.

Что-то не припомню, чтобы в материалах КОБ обращали внимание на ТБ. Во всяком случае, у меня не отложилось.

Оглядываясь на свой путь распространителя, вспоминаю о разных неприятностях, для себя и адресатов, вызванных нарушением (незнанием) правил ТБ распространителем(мною).
В частности, при распространении можно нарваться на такого адресата, что дай Бог ноги унести по-добру-по-здорову (сильный противник КОБ). Или своими неуклюжими действиями нанести повреждения адресату. (Слово и лечит и калечит).

Но это ограничение не первым пришло в голову. Первое, что пришло в голову, в отношении ограничения распространения: «я не могу распространять 24 часа в сутки, 7 дней в неделю». Мне нужно есть, спать, зарабатывать на жизнь себе и домочадцам. И после этого должно остаться время, силы и желание что-то распространять. Как ДОТУ помогает мне в этом? (При столкновении в повседневной жизни с некоторыми непонятками – всплывают подсказки из материалов КОБ. Прочитанные ранее материалы влияют на переосмысление жизни, и уходят многие моменты лишней суеты: )

То есть, прежде чем распространять, надо на практике освоить ДОТУ и теорию ограничений в быту и в источнике дохода.

В тоже время, если «сидеть на попе ровно», и ничего не предпринимать, то ничему и не научишься. Шишки и синяки для себя и адресата неизбежная плата за учёбу. Но принцип: «не уверен – не обгоняй» никто не отменял. То есть надо перед любым действием, особенно в неизвестности, должным образом настроиться для получения этой уверенности. Размер этого действия соизмерять со своими возможностями.
----- --
Юрий
Старый 20.03.2017, 03:28   #13
denisovua
Новый участник

Цитата:
Сообщение от denisovua Посмотреть сообщение

время, силы и желание
Если будет желание, я выкрою время, силы и другие ресурсы-издержки для распространения.

Желание обычно появляется от кнута и-или от пряника.

После ознакомления, информация должна пройти сито карантина и критичности. И если желание распространять останется, то идём дальше.

Распространение состоит из отдельных кусочков. Насколько крупными будут эти кусочки, и как часто, это уже следующий вопрос.

----- --
Юрий
Старый 20.03.2017, 09:31   #14
Промузг
Форумчанин

Юрий, желание творить добронравные дела от щедрот душевных основаны на Любви к Жизни, проистекающей из мировоззрения человека. Кнут и пряник из византийского взгляда на жизнь в виде сдержек и противовесов.

П.С. Техника безопасности в КОБ есть - это нравственные ключи доступа-приемлемости к описанной в ней информации и алгоритмиках об устройстве Жизни.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 11:28   #15
denisovua
Новый участник

Цитата:
Насколько крупными будут эти кусочки, и как часто
Размер кусочка.
1. Не может превышать размер моего буфера.
2. Не может превышать буфера адресата. Если кусочек будет больше – раздавит или сломает адресата. Мне надо рассчитывать так, чтобы адресат мог прожевать, проглотить и переварить.
3. Не может быть меньше минимального порога для решения задачи. (К примеру, мне нужно переместить неделимый груз 5кг, из одного устойчивого положения в другое – если меньше, я или не подниму груз, или не дотащу до места, и он откатится обратно.)

Интервал между кусочками.
4. Определяется тем ручейком, который могу выделить на его заполнение.
5. Тем временем, которое уйдёт у адресата на переваривание. Не чаще. (для данного адресата. Если соотношение сил позволяет, можно параллельно вести несколько адресатов. )

Следующий важный вопрос: На что потратить. (Как определить цель и адресата. )

-------
Не вполне уверен, что правильно понял сообщение Промузг, но всё равно спасибо за внимание к моей теме.
Из своего понимания техники безопасности, и текущих возможностей=(список приоритетов и ресурсы), не перечу.
----- --
Юрий
Старый 05.01.2018, 09:01   #16
denisovua
Новый участник

На что направлено?

1. На выявление фактора среды (АК-авторский коллектив - >КОБ ->ДОТУ->ПФУ->П.1), который давит на психику. Поскольку я в своём развитии сильно отстал от представителей АК, для меня хватает фантазии только на: «у выпивохи давит на психику, где бы выпивку раздобыть. И это изо дня в день. У обжоры – пожрать…» для тупых можно бы и уточнить. Или безперспективно?

2. На выявление ограничения в достижении цели. (Голдратт). О выборе самой цели особо не говорится. Для коммерческой фирмы цель – зарабатывание денег. Что ограничивает , и как увеличить этот показатель. Если некоммерческая больница, к примеру, то цель – увеличить количество вылеченных пациентов.

3. Для дианетики-саетологии (Рон Хаббард), цель: выживание. Причем с уточнением, поделенной на динамики, и на первом месте – личное выживание. На втором – выживание семьи, и так далее. На последнем, восьмом, выживание вселенной.
Мне сдаётся, что вселенную всё-таки надо поставить на первое место. Так сказать перевернуть лестницу приоритетов. Если только не стоит целью плодить эгоцентристов, которыми легче управлять.

Осмелюсь предложить, в п1 заменить на: «Выявление фактора среды, который повышает запас выжывания для ИНВОУ. И в этом смысле личностное развитие каждого индивида, освоение генетически заложенного потенциала, разширяет ограничение выживания ИНВОУ, поскольку мы это частички ЕГО.

----
Юрий
Старый 05.01.2018, 09:56   #17
promity
Команда сайта

Цитата:
«Выявление фактора среды, который повышает запас выжывания для ИНВОУ. И в этом смысле личностное развитие каждого индивида, освоение генетически заложенного потенциала, разширяет ограничение выживания ИНВОУ, поскольку мы это частички ЕГО.
- мы частички Бога, но не сам Бог. Даже если нас всех вместе собрать в некий котёл - мы не будем являться Богом. Т.е. от наших результатов не зависит существование Бога. И Его заинтересованность в наших успехах вовсе не от причины обеспокоенности в собственном выжИвании. Бог есть доброта, любовь и милосердие, если угодно - и только этим и ограничена Его мотивация в отношении нас.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 12:06   #18
denisovua
Новый участник

«Выявить фактор среды...»
у меня на психику давит фраза:
«быстродействие сознания 15 бит/сек».
С момента ознакомления с КОБ. (март 2010, «О социологии) — насколько я помню).
Но очередь до неё не доходила, чтобы задать вопрос на форуме.

Я один такой, непонятливый? Как у других отношение к этой фразе?

------
Юрий
Старый 24.04.2018, 13:42   #19
sergign60
Форумчанин

Цитата:
«Выявить фактор среды...»
у меня на психику давит фраза:
«быстродействие сознания 15 бит/сек».
С момента ознакомления с КОБ. (март 2010, «О социологии) — насколько я помню).
Но очередь до неё не доходила, чтобы задать вопрос на форуме.

Я один такой, непонятливый? Как у других отношение к этой фразе?

------
Юрий
а что именно "давит"? факт ограниченности скорости возприятия внешней информации сознанием?

в википедии об этом сказано так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B4%D0%B2%D0%B0

Джордж Миллер во время своей работы в компании Bell Laboratories провел ряд экспериментов, целью которых было изучение параметров памяти операторов. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных цифр, восемь десятичных цифр, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов.

Таким образом, кратковременная память — «кошелёк», в который можно «положить» одновременно семь «монет». Причём память не пытается анализировать смысл информации, важны лишь внешние, физические характеристики, то есть не важно, какие «монеты» находятся в «кошельке» — доллар или цент, главное чтобы их было семь. Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9.

Неожиданно аналогичное правило было обнаружено для муравьёв: они способны запоминать и передавать сообщения длиной до 7 бит

---------------------------------------

так не давит?
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2018, 11:00   #20
comrade
Местный

статья в википедии об объёме информации, а не о скорости её передачи и обработки. причём не про биты, а про элементы, которые могут быть цифрами, буквами, словами, и наверное и более сложными элементами.
фраза про 15 бит/сек идиотская, имхо. неудачный пример для обоснования утверждения.
прежде чем оценивать быстродействие того или другого сознания в битах в секунду, неплохо было бы предложить методику такой оценки.
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 07:18.