Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2009, 20:24   #11
Бесконечность
Участник

Олег Андреев, навскидку, шарлатан. Иначе почему он является академиком Международной академии энергоинформационных наук, которая является частной московской организацией покрывающей различных магов и чародеев.
К тому же неизвестно название работы, которую академик проделал чтобы защитить кандидатскую.
Настораживает, что Андреева постоянно вызывали в Кремль. Но никак эти события не афишируются. Все только со слов Андреева. Где официальные документы?
Патенты размещенные на страницах школы скорочтения вызывают сомнения. Есть мнение, что выдавал их не Роспатент, а какая-нибудь частная лавочка, если они вообще существуют.
Смешно про девочку, которая занималась по методике Андреева и попала в Книгу Рекордов Гиннеса, потом, как оказалось, попала она в другую книгу, в Российскую Книгу Рекордов, а потом и вовсе потерялась.

Методика скорочтения тоже вызывает сомнения. Но тут проще. Нужно взять и проверить.
Бесконечность вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 03:23   #12
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Бесконечность Посмотреть сообщение
Олег Андреев, навскидку, шарлатан.
....
Методика скорочтения тоже вызывает сомнения. Но тут проще. Нужно взять и проверить.
Вот возьмите и проверьте, а не вешайте ярлык шарлатана.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 14:08   #13
sergign60
Форумчанин

IMHO скорочтение - штука безполезная, особливо в свете рекомендации ВП СССР читать его работы со скоростью 4-5 страниц в день. Если что и нужно человеку - так это "скоровыборка информации". Как мне кажется - это не совсем одно и то же, поскольку термин "скорочтение" замыкается сам на себя, как на некую САМОценность. В то время, как второй термин уже предполагает С НЕОБХОДИМОСТЬЮ дополнительный интеллектуальный модуль "обработка информации". Кроме всего прочего термин "скорочтение" - всеяден, а "скоровыборка" предполагает поиск вполне определённой заранее информации с заданными параметрами и целями.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 15:12   #14
Djohar
Форумчанин

Из того, что я успел изучить - не совсем так.
Скорочтение предполагает не просто ускорение чтения, как такового, но и ускорение возприятия материала. Там дается методика перестройки механизма чтения с "проговаривания" про себя (большинство людей так и читает, хоть и не осознает это) на возприятие непосредственно сознанием, в обход речевого аппарата. Кроме того, оценка скорости чтения базируется не только на количестве знаков, но и учитывает "коэффициент понимания" текста. Т.е. если ты читаешь со скоростью 10000 знаков в минуту, но при этом не можешь ответить ни на один вопрос, твоя скорость чтения оценивается в ноль.

Естественно, сложные научные тексты не получится читать с той же скоростью, что и газетные статьи или художественную литературу. Но ускорить чтение, в том числе и научной литературы, можно многократно.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 15:51   #15
sergign60
Форумчанин

В том-то и дело, что художественную литературу читать с такой скоростью - самое последнее дело, потому как ВОЗПРИЯТИЕ художественных произведений произходит посредством одновременного выстраивания ОБРАЗНОГО ряда и последующего ПЕРЕЖИВАНИЯ, в том числе и через (как один из вариантов) выразительное проговаривание (пусть даже и мысленное) сюжета и ролей, и на мой вкус избавление от этого "стереотипа" проговаривания как раз есть самое вредное и ненужное в данном случае. В темпе листания можно разве что плохонькие детективы читать с целью выяснения а кто же там кого и как, но эта проблема решается проще - прочитал завязку, слегка подумал, заглянул в конец - сверился со своей догадкой. За ради эксперимента попробуйте прочитать таким образом сборник стихотворений Пушкина, Лермонтова, Блока, Гумилёва или Есенина, удовольствие, прямо скажем, никакое. А ведь ИНФОРМАЦИИ там БЕЗДНА, только в "темпе листания" она вся проскакивает мимо, вырождаясь в гладкие "складушки".

Последний раз редактировалось sergign60; 06.11.2009 в 16:14
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 16:08   #16
Djohar
Форумчанин

Ну, не попробовав - не узнаешь
Я в принципе и так довольно быстро читаю, но не против читать еще быстрее. Правильное обучение скорочтению предполагает ускорение чтения без потери качества. Переживать-то можно и быстро. Тем более, никто не заставляет читать быстро те моменты, которые ХОЧЕТСЯ посмаковать.
Но запас скорости должен быть, особенно когда есть необходимость перечитать тонну материала.

З.Ы. Научиться бы еще где-нибудь "скоровидению"

Последний раз редактировалось Djohar; 06.11.2009 в 16:47
Старый 22.11.2009, 16:02   #17
Amonrah
Местный

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
Решил затронуть эту тему, т.к. считаю ее немаловажной в деле освоения новых знаний и самообразовании (на что, в общем-то, прямо указывает КОБ).

У кого есть опыт обучения скорочтению? Кто-то сталкивался с этим вживую? Кто что может посоветовать?

Я взял у друга книгу Олега Андреева "Техника быстрого чтения" - курс разсчитан на 3 месяца, начал заниматься. В принципе, ничего сложного и военного, очень простые упражнения, но очень необычные. Я и так быстро читаю, но улучшения чувствую уже после недели занятий.
Вот метод по скорочтению, аудио книга, обещают научить:
http://www.kpnemo.ru/ebook/2009/05/12/Marvin_Heykok__Skorochtenie_za_16_minut/#full

Amonrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 10:10   #18
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Больше интересует, РЕАЛЬНО кто-нибудь занимался и достиг результатов? И если да, то по какой методике?
Я занимался. Кажется, по методике Олега Андреева. Это было примерно в 1993 году. Результаты? Трудно сказать (я не очень усердно занимался ), хотя в некоторых случаях эффект значительный, например, при чтении новостей в газетах. Вообще тренируется память, способность сосредоточить внимание.
Я думаю, для чтения работ ВП СССР эта методика не подойдёт, но в любом случае будет польза. Как я понял, основной принцип действия методики - фильтрация "воды", информационных шумов, выделение основного смыслового зерна. Если "воды" нет (или почти нет), то применить такое быстрое чтение будет невозможно.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 10:19   #19
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Я занимался. Кажется, по методике Олега Андреева. Это было примерно в 1993 году. Результаты? Трудно сказать (я не очень усердно занимался ), хотя в некоторых случаях эффект значительный, например, при чтении новостей в газетах. Вообще тренируется память, способность сосредоточить внимание.
Я думаю, для чтения работ ВП СССР эта методика не подойдёт, но в любом случае будет польза.
У меня те же впечатления. Но он и пишет, что сложный или требующий вдумчивого чтения текст читать "быстро" не получится. Это, действительно, для пропускания большого количества информации быстро, с целью отыскать основные мысли и выводы.
Я и до него читал довольно быстро, сейчас читаю значительно быстрее. Хотя тоже занимался не очень усердно, думаю попробовать весь курс ещё раз.
Старый 01.04.2010, 11:56   #20
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Да, там и видео, и текстовый вариант книги, и звуковые дорожки (аутотренинг там всякий).
У нас на занятиях был ещё раздаточный материал.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.