21.03.2013, 05:15
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
Грантоеды, подонки, брехня и контузия образованием - это вы о ком?
|
Ту же самую брехню только "о злобных якутах, эвенках и других порабощённых народах Севера", которых "испугалась русская царица" мы видели недавно от "Смагина". Остается только уточнить, не "грантоед" ли он или задаром? Есть заказ - приравнять Сталина к Гитлеру, а русских Государей к королевским мерзавцам и мерзавкам Европы, ну чтобы "все были одинаковые, все одинаково действовали" и "Россия - часть Европы" (правда, об этом поют только здешние подонки и грантоеды, а вот тамошняя "элита" как-то не торопится признать это ни на словах, ни на деле), вот подонки и расстарались.
|
|
|
21.03.2013, 11:34
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
а русских Государей к королевским мерзавцам и мерзавкам Европы
|
Не вижу между ними принципиальной разницы: русские государи закончились аккурат на Иване IV Васильевиче. А дальше правила все та же клика, что и в Европе - закабалившая свой собственный народ крепостным рабством, уничтожавшая тысячи русских мужиков в непонятных европейских войнах и закончившая, как и практически все европейские королевские мерзавцы, революцией и гражданской войной.
|
|
|
21.03.2013, 12:25
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
Исследуя причины изгнания черкесов с родной земли с опорой на исторические документы и рассуждая о последствиях массового выселения народа с насиженных веками территорий, автор делает умозаключение: "Пусть каждый человек и каждый народ имеет право жить на земле предков. Пусть у каждого, кого судьба забросила на чужбину, будет возможность вернуться на Родину или право выбора остаться в чужой стране, ставшей ему Родиной. И пусть никто не обвиняет другого за событие, произошедшее до его рождения".
|
Вот вы к чему клоните. Но, позвольте, разве это геноцид... Даже без рассмотрения за что и нисколько это было обосновано. Если бы был геноцид, то предмета вопросов уже бы не было.
Вот только своей манерой общения автор напоминает тролля, ни одной своей мысли, только "авторитетные" цитаты.
|
|
|
21.03.2013, 13:56
|
|
Новый участник
|
Вообще то речь идёт об осознании. И обойтись без ссылок на источники формирующих общественное мнение возможности нет. Я не пишу книг и образование моё "средней школы" плюс самообразование по мере сил.
Приняв решение жить на земле, соответственно поинтересовался, как её обустраивать. Попались книги В. Мегре об Анастасии и некоторое время спустя сборник архивных документов из столичных запасников "Старые черкесские сады" (авторы тех записей с 1864 по 1914, тоже "грантоеды" и т.п.?). Пришёл к выводу, что жить на земле правильнее общиной, но в поиске единомышленников встал вопрос о том, что в наших республиках мало земли, к тому же есть много желающих вернуться на Родину из -за рубежа адыгов и было бы ещё больше, если бы тому не было препятствий, природу которых я бы и хотел понять, осознать. Так я вышел на материалы КОБы и ДОТУ. Т. е. нашёл "мировоззренчнский стандарт", в рамках которого надеюсь построить "вектор цели" и т. д.
Начинать приходится с фактов и здесь начинаются проблемы. Очевидно сокрытие фактов и их искажение, подмена истории на государственном уровне. Самый прстой пример - достаточно сравнить содержание "Старых черкесских садов" и школьных учебников.
"Ландшафт черкесского «острова» позволил аборигенному населению уже в самые отдалённые исторические эпохи ввести в культуру целый ряд важнейших злаковых и плодовых (здесь родина культурной яблони, груши, сливы, черешни, каштана...), добиться выдающихся успехов в занятиях земледелием, садоводством. На протяжении веков хозяйствования древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад посредством культивирования системы лесо-садов и лесо-хлебных участков". ("Старые черкесские сады...")
«Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» - учебное пособие для учителей и учащихся средних школ, ПТУ и техникумов, рекомендовано Министерством образования и науки КБР, издание пятое, исправленное и дополненное, Нальчик, 2008г., стр. 17:
«...Кабардинцы заимствовали у русских и садоводство...».
|
|
|
21.03.2013, 15:07
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
Вообще то речь идёт об осознании. И обойтись без ссылок на источники формирующих общественное мнение возможности нет.
|
Если мы рассматриваем само это "общественное мнение" и способы манипуляции им.
Тогда разумеется, нужно указывать, как примеры, эти самые источники.
Если же мы поднимаемся на уровень выше и смотрим с мировоззренческих позиций, то у нас появляется возможность вырваться из плена фактологии, в которой можно ковыряться всю жизнь и никогда не докопаться до сути - поскольку фактов заведомо больше, чем человек может "переварить".
А уже "набор фактов", которые он хочет допустить до своего сознания - зависит от его мировоззренческих установок.
Вот вас очень волнует вопрос национального самоопределения адыгов. И я вас очень понимаю с точки зрения патриота.
И движимые этой мировоззренческой установкой вы даже в книге про сады находите примеры угнетения своей национальности.
При этом сравнивая книгу "Старые черкесские сады...", писанную наверняка специалистами-аграриями с книгой "«Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» - учебное пособие для учителей и учащихся средних школ, ПТУ и техникумов", написанной специалистами-историками, у вас даже вопроса не возникает о том, где изложение более близко к правде. Для вас, разумеется, там, где повествование более соответствует вашим мировоззренческим установкам. (Я сейчас не касаюсь сути изложенного - вполне допускаю, что для авторов учебника вопрос о садоводстве вообще не представлял никакого интереса и был "взят с потолка", либо же обобщена была информация, источники которой противоречили вашей. Но не суть - я сейчас о другом.)
История всегда была, есть и ещё долгое время будет продажной девкой власть придержащих.
Хочется нам того или нет - это факт.
И потому ограничивать себя вторым приоритетом, ковыряясь в фактологии и не замечая за деревьями леса (тенденции) - это заранее обречь себя на мировоззренческую слепоту.
Что именно вы доказываете сами себе, тендециозно накапливая факты?
Не считаете ли вы, что всё, что вы хотите "раскопать", уже сформировано в вашей голове в виде готовых образов и вы только "укрепляете себя в вере", укладывая очередной фактик в вашу картину мира?
Цитата:
Пришёл к выводу, что жить на земле правильнее общиной, но в поиске единомышленников встал вопрос о том, что в наших республиках мало земли, к тому же есть много желающих вернуться на Родину из -за рубежа адыгов и было бы ещё больше, если бы тому не было препятствий
|
Общину вы рассматриваете только состоящую из адыгов? А почему? Вас не устраивают другие национальности, желающие также создать общину на земле?
И ещё вопрос об адыгах, желающих вернуться из-за рубежа.
Вы говорите "земли у нас мало".
Что вы предлагаете делать с теми не-адыгами, кто сегодня живёт на земле, на которую будут претендовать "адыги, возвращающиеся из-за рубежа"?
Не думаете ли, что у них будут возражения относительно того, чтобы съехать с земли, где они родились и выросли на основании того, что пришедший дядя скажет: "Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"
|
|
|
21.03.2013, 17:50
|
|
Новый участник
|
«Общественное мнение», как «способы манипуляции им» «фактологией» из «ковыряний» уже давно стало «мордой об стол» с диагнозом «шизофрения» (в «национальном самосознании адыгов»): каждый год, в одни дни «элита» празднует «добровольное присоединение», а в другие дни «толпа» проводит траурные мероприятия и митинги в память павших в «кавказской войне»...
Причина одна – страх, паралич воли и разума власть имущих. Иначе как понять невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об адыгах. «Нет человека – нет проблем?».
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"- сказать может только недоумок. Но спросить: «Что вы здесь делаете»? - будет не лишним.
«Самотёком» сложилась формула «черкесский вопрос»+ «геноцид адыгов»=«антиСочи» («нет олимпиаде на местах кровопролитных сражений»).
Рано или поздно многим придётся разбираться и в фактах, хотя бы для того, что бы не выглядеть идиотом в глазах собственных детей...
|
|
|
21.03.2013, 18:33
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
Иначе как понять невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об адыгах.
|
а также "невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об..."
- чеченцах,
- аварцах,
- немцах,
- русских,
- евреях,
- ханты-мансийцах,
- индейцах-апачи...
Выбирай по вкусу.
Цитата:
Сообщение от Нарт
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"- сказать может только недоумок. Но спросить: «Что вы здесь делаете»? - будет не лишним.
|
Да? А чем по сути отличается вопрос "недоумка" от "нелишнего" вопроса?
И что ответит на этот вопрос человек, который родился и вырос на этой земле, но в вашей парадигме не вписывается в стандарты "хозяина этой земли", поскольку имеет в паспорте (в анализе крови?) "не те данные"?
1) Что бы вы ответили на подобный вопрос?
2) И главное, какие дальнейшие действия предполагаются после этого вопроса?
Или это у вас всё в умолчаниях и спрашивать об этом нельзя?
3) Что для вас есть нация и национальное самосознание?
4) На каком основании вы считаете, что проживание русского (или армянина), родившегося и выросшего на этой земле, менее обосновано, чем адыга, родившегося и выросшего за границей?
С какой стати человек, живущий на своей родине должен отвечать приезжему мистеру, считающему себя адыгом на вопросы, подобные: «Что вы здесь делаете»?
|
|
|
21.03.2013, 20:11
|
|
Новый участник
|
Вопрос который вы ставите переиначен, и был задан адыгам о чём и знать и помнить больно. Потому что кроме боли он ни к чему не ведёт.
Не знаю были ли среди адыгов индейцы-апачи, им трудно было попасть на Кавказ, а вот принявших адыгство представителей других наций было много, добавьте туда поляков, украинцев, к примеру, и не ошибётесь...
Вопрос недоумка от нелишнего вопроса отличется тем, кому вопрос задаётся во-первых, во-вторых вслух или "молча".
На другие вопросы ответы есть в предыдущих сообщениях, но вам они не интересны.
Может и вы ответите на вопрос?
«В этом дивном месте, где леса и горы, где река впадает в море голубое,
Жили здесь адыги, гордость для народа – пишут только в книгах древнего рода.
Но здесь море крови, «Красная поляна», – сердце рвёт от боли, не заживает рана.
Как хотел остаться, свободой надышаться, но по следам родных, скитается, увы...»
Пример «фактологии» - эстрадная песня, популярного современного исполнителя, таких песен сейчас не мало (не одни только «чёрные глаза»), некоторые из них в стиле старинных песен (исполненных печалью), коих так много, что вопрос уместен, а другие песни были ли у этого народа...
Допустим, учебники перепишут, бред СМИсителей искоренят, но что делать с фольклором и «молодёжной субкультурой»?
Последний раз редактировалось Нарт; 21.03.2013 в 20:26
|
|
|
21.03.2013, 20:56
|
|
Новый участник
|
Предваряя возможный вопрос о том, что такое "адыгство" скажу так:
«Духовное пространство черкесского «острова» было очерчено древней языческой традицией, являвшейся фундаментом этнической идентичности адыгов, нартским эпосом, кодексом адыгэ хабзэ и утончённым этикетом. Таковы, в самом общем плане, наиболее существенные историко-культурные особенности «островной» цивилизации Черкессии».
«Человечность, почтительность, разум, мужество, честь–
пять постоянств адыгской этики»...
"В этнорелигиозной системе абхазо-адыгов следует особо выделить так называемые друидические культы.
«Черкесский «остров» был глубоко специфичен – страна друидов слишком резко контрастировала с мусульманским Дагестаном и христианской Грузией...»
Взаимосвязь дольменного и друидического ареалов вполне очевидна. Столь же легетимен сравнительный анализ абхазо-адыгского и баско-кельтского друидизма.
Такой, например:
Дуглас Монро, «21 урок Мерлина»: «Сознание – это глаз божий в сердце человека»,- цитата из учения кельтских друидов, которое в том, что «можно прийти к божественному состоянию уверенности, известному как «ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ»».
М. Хацукова, «Духовная вселенная адыгов»: «...адыгская духовная традиция на лексическом уровне зафиксировала рождение нашего мыслящего «Я», нашего сознания из сердца». (В языке адыгов слово-слог, лексема «гу» - «сердце», находится в начале таких слов, как восприятие - гурыщта, внимание - гулъытэ, память - гурыхуэ, воображение - гураща, понятие - гурыIуа, ум – губзыгъэ...)
"
«Именно с друидизмом связано толерантное отношение адыгов к представителям самых разных культур, религий и рас, которые находили условия существования в Черкесии весьма комфортным и воспринимали адыгство. В Черкесии укрывались беженцы и диссиденты отовсюду: царевичи из Орды и Крыма, русские, казаки, евреи, армяне, представители рода Османов, грузины, поляки... Нормы закона не зачитывались из церквей или мечетей. Они формировались веками развития народной этики и морали, и поддерживались каждым членом общества».
"Суфийский ученик Георгий Иванович Гурджиев, сто лет назад, творил свою Школу, «позволяющей человеку достичь душевного равновесия и сохранять его на протяжении всей его жизни».
«Невозможно изучать систему Вселенной, не изучая человека. В то же время, невозможно изучать человека, не изучая Вселенную. Человек – это образ мира. Он был сотворен по тем же законам, по которым был сотворен весь мир. Зная и понимая себя, он узнает и поймет весь мир, все законы, которые создали мир и управляют миром. И в то же время, изучая мир и законы, им управляющие, он узнает и поймет законы, которые управляют им.… Таким образом, изучение мира и изучение человека должны вестись параллельно».
- Это путь (школа, традиция) к пробуждению в человеке совести и сознания, путем «самоизучения», «самонаблюдения» и «самовоспоминания».
Чтобы представить себе, чем занимался Гурджиев, можно обратиться непосредственно к учению суфиев...
Арабскому слову “суфизм” есть русская равная мера словесного выражения: ЯЗЫЧЕСТВО».
Есть такая же равная мера словесного выражения арабскому слову «суфизм» и у аборигенов Северного Кавказа, адыгов: ХАБЗЭ.
«Адыгэ Хабзэ» в научных переводах с адыгэбзэ на русский язык встречается, как «адыгская этика», но дословный («слово-слоговый») перевод «ХАБЗЭ» (из книги М. Хацуковой «Духовная вселенная адыгов»): «ХА» - ДУХ; «БЗЭ» - ЯЗЫК.
Науке известно о древней культуре адыгов:
«Памятники хаттского языка дошли до историков в виде клинописных текстов религиозного характера, расшифровка которых указывает на генетическое родство хаттского и абхазо-адыгских языков». (Заур Жанэ. «Путь Избранных: секреты Кавказской йоги».)
Научный перевод слова «хабзэ», как «этика» означает
«...область знаний, интеллектуальную традицию... »
|
|
|
21.03.2013, 22:32
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
|
С удовольствием - если этот вопрос мне "по уму" и в моей компетенции, по остальным вопросам готов высказать своё мнение.
Но только в том случае, если наш диалог не превращается в два монолога.
Я вам задаю вопросы, специально нумерую их, чтобы вам было легче ориентироваться, а вы мне на них отвечаете следующим образом:
Цитата:
Сообщение от Нарт
|
По вашему это - конструктивный ответ?
Давайте не будем уподобляться одному маленькому но пронырливому народу, у которого в традиции на вопросы отвечать вопросом.
Итак, после ваших ответов по моим нумерованным вопросам, я готов буду отвечать на ваши.
PS: И ещё пара вопросов:
Цитата:
Сообщение от Нарт
Вопрос недоумка от нелишнего вопроса отличется тем, кому вопрос задаётся во-первых, во-вторых вслух или "молча".
|
С тем кто и кому задаёт этот вопрос мы вроде бы определились изначально. Адыг, приехавший из-за границы, считающий, что это "его земля" на основании того, что здесь вроде бы жил его прапрадед задаёт этот вопрос русскаму, армянину, украинцу etc..., который родился и вырос на этой земле, но "всего лишь" в одном-двух поколениях.
"Заданный молча вопрос" - это "замечательная" основа для конструктивного межнационального диалога... 5. Я правильно понял вашу мысль, что недоумок придёт и скажет:
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"
а умный придёт, задаст этот вопрос "молча" и пойдёт покупать автомат? Если нет, то в чём смысл интеллектуального мазохизма, которым вы занимаетесь, перебирая кровавые (реальные и придуманные) страницы истории?
6. (И самый главный вопрос) А чего вы добиваетесь? Какова ваша цель?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:27.
|