Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2013, 05:15   #11
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Нарт Посмотреть сообщение
Грантоеды, подонки, брехня и контузия образованием - это вы о ком?
Ту же самую брехню только "о злобных якутах, эвенках и других порабощённых народах Севера", которых "испугалась русская царица" мы видели недавно от "Смагина". Остается только уточнить, не "грантоед" ли он или задаром? Есть заказ - приравнять Сталина к Гитлеру, а русских Государей к королевским мерзавцам и мерзавкам Европы, ну чтобы "все были одинаковые, все одинаково действовали" и "Россия - часть Европы" (правда, об этом поют только здешние подонки и грантоеды, а вот тамошняя "элита" как-то не торопится признать это ни на словах, ни на деле), вот подонки и расстарались.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 11:34   #12
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60
а русских Государей к королевским мерзавцам и мерзавкам Европы
Не вижу между ними принципиальной разницы: русские государи закончились аккурат на Иване IV Васильевиче. А дальше правила все та же клика, что и в Европе - закабалившая свой собственный народ крепостным рабством, уничтожавшая тысячи русских мужиков в непонятных европейских войнах и закончившая, как и практически все европейские королевские мерзавцы, революцией и гражданской войной.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 12:25   #13
Дитёныш
Команда сайта

Цитата:
Исследуя причины изгнания черкесов с родной земли с опорой на исторические документы и рассуждая о последствиях массового выселения народа с насиженных веками территорий, автор делает умозаключение: "Пусть каждый человек и каждый народ имеет право жить на земле предков. Пусть у каждого, кого судьба забросила на чужбину, будет возможность вернуться на Родину или право выбора остаться в чужой стране, ставшей ему Родиной. И пусть никто не обвиняет другого за событие, произошедшее до его рождения".
Вот вы к чему клоните. Но, позвольте, разве это геноцид... Даже без рассмотрения за что и нисколько это было обосновано. Если бы был геноцид, то предмета вопросов уже бы не было.

Вот только своей манерой общения автор напоминает тролля, ни одной своей мысли, только "авторитетные" цитаты.
Дитёныш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 13:56   #14
Нарт
Новый участник

Вообще то речь идёт об осознании. И обойтись без ссылок на источники формирующих общественное мнение возможности нет. Я не пишу книг и образование моё "средней школы" плюс самообразование по мере сил.

Приняв решение жить на земле, соответственно поинтересовался, как её обустраивать. Попались книги В. Мегре об Анастасии и некоторое время спустя сборник архивных документов из столичных запасников "Старые черкесские сады" (авторы тех записей с 1864 по 1914, тоже "грантоеды" и т.п.?). Пришёл к выводу, что жить на земле правильнее общиной, но в поиске единомышленников встал вопрос о том, что в наших республиках мало земли, к тому же есть много желающих вернуться на Родину из -за рубежа адыгов и было бы ещё больше, если бы тому не было препятствий, природу которых я бы и хотел понять, осознать. Так я вышел на материалы КОБы и ДОТУ. Т. е. нашёл "мировоззренчнский стандарт", в рамках которого надеюсь построить "вектор цели" и т. д.

Начинать приходится с фактов и здесь начинаются проблемы. Очевидно сокрытие фактов и их искажение, подмена истории на государственном уровне. Самый прстой пример - достаточно сравнить содержание "Старых черкесских садов" и школьных учебников.
"Ландшафт черкесского «острова» позволил аборигенному населению уже в самые отдалённые исторические эпохи ввести в культуру целый ряд важнейших злаковых и плодовых (здесь родина культурной яблони, груши, сливы, черешни, каштана...), добиться выдающихся успехов в занятиях земледелием, садоводством. На протяжении веков хозяйствования древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад посредством культивирования системы лесо-садов и лесо-хлебных участков". ("Старые черкесские сады...")
«Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» - учебное пособие для учителей и учащихся средних школ, ПТУ и техникумов, рекомендовано Министерством образования и науки КБР, издание пятое, исправленное и дополненное, Нальчик, 2008г., стр. 17:
«...Кабардинцы заимствовали у русских и садоводство...».
Нарт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 15:07   #15
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Вообще то речь идёт об осознании. И обойтись без ссылок на источники формирующих общественное мнение возможности нет.
Если мы рассматриваем само это "общественное мнение" и способы манипуляции им.
Тогда разумеется, нужно указывать, как примеры, эти самые источники.

Если же мы поднимаемся на уровень выше и смотрим с мировоззренческих позиций, то у нас появляется возможность вырваться из плена фактологии, в которой можно ковыряться всю жизнь и никогда не докопаться до сути - поскольку фактов заведомо больше, чем человек может "переварить".
А уже "набор фактов", которые он хочет допустить до своего сознания - зависит от его мировоззренческих установок.

Вот вас очень волнует вопрос национального самоопределения адыгов. И я вас очень понимаю с точки зрения патриота.

И движимые этой мировоззренческой установкой вы даже в книге про сады находите примеры угнетения своей национальности.

При этом сравнивая книгу "Старые черкесские сады...", писанную наверняка специалистами-аграриями с книгой "«Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» - учебное пособие для учителей и учащихся средних школ, ПТУ и техникумов", написанной специалистами-историками, у вас даже вопроса не возникает о том, где изложение более близко к правде. Для вас, разумеется, там, где повествование более соответствует вашим мировоззренческим установкам. (Я сейчас не касаюсь сути изложенного - вполне допускаю, что для авторов учебника вопрос о садоводстве вообще не представлял никакого интереса и был "взят с потолка", либо же обобщена была информация, источники которой противоречили вашей. Но не суть - я сейчас о другом.)

История всегда была, есть и ещё долгое время будет продажной девкой власть придержащих.
Хочется нам того или нет - это факт.

И потому ограничивать себя вторым приоритетом, ковыряясь в фактологии и не замечая за деревьями леса (тенденции) - это заранее обречь себя на мировоззренческую слепоту.

Что именно вы доказываете сами себе, тендециозно накапливая факты?
Не считаете ли вы, что всё, что вы хотите "раскопать", уже сформировано в вашей голове в виде готовых образов и вы только "укрепляете себя в вере", укладывая очередной фактик в вашу картину мира?

Цитата:
Пришёл к выводу, что жить на земле правильнее общиной, но в поиске единомышленников встал вопрос о том, что в наших республиках мало земли, к тому же есть много желающих вернуться на Родину из -за рубежа адыгов и было бы ещё больше, если бы тому не было препятствий
Общину вы рассматриваете только состоящую из адыгов? А почему? Вас не устраивают другие национальности, желающие также создать общину на земле?

И ещё вопрос об адыгах, желающих вернуться из-за рубежа.
Вы говорите "земли у нас мало".
Что вы предлагаете делать с теми не-адыгами, кто сегодня живёт на земле, на которую будут претендовать "адыги, возвращающиеся из-за рубежа"?
Не думаете ли, что у них будут возражения относительно того, чтобы съехать с земли, где они родились и выросли на основании того, что пришедший дядя скажет: "Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 17:50   #16
Нарт
Новый участник

«Общественное мнение», как «способы манипуляции им» «фактологией» из «ковыряний» уже давно стало «мордой об стол» с диагнозом «шизофрения» (в «национальном самосознании адыгов»): каждый год, в одни дни «элита» празднует «добровольное присоединение», а в другие дни «толпа» проводит траурные мероприятия и митинги в память павших в «кавказской войне»...

Причина одна – страх, паралич воли и разума власть имущих. Иначе как понять невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об адыгах. «Нет человека – нет проблем?».

"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"- сказать может только недоумок. Но спросить: «Что вы здесь делаете»? - будет не лишним.

«Самотёком» сложилась формула «черкесский вопрос»+ «геноцид адыгов»=«антиСочи» («нет олимпиаде на местах кровопролитных сражений»).

Рано или поздно многим придётся разбираться и в фактах, хотя бы для того, что бы не выглядеть идиотом в глазах собственных детей...
Старый 21.03.2013, 18:33   #17
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Иначе как понять невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об адыгах.

а также "невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об..."

- чеченцах,
- аварцах,
- немцах,
- русских,
- евреях,
- ханты-мансийцах,
- индейцах-апачи...

Выбирай по вкусу.

Цитата:
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"- сказать может только недоумок. Но спросить: «Что вы здесь делаете»? - будет не лишним.
Да? А чем по сути отличается вопрос "недоумка" от "нелишнего" вопроса?
И что ответит на этот вопрос человек, который родился и вырос на этой земле, но в вашей парадигме не вписывается в стандарты "хозяина этой земли", поскольку имеет в паспорте (в анализе крови?) "не те данные"?
1) Что бы вы ответили на подобный вопрос?

2) И главное, какие дальнейшие действия предполагаются после этого вопроса?
Или это у вас всё в умолчаниях и спрашивать об этом нельзя?

3) Что для вас есть нация и национальное самосознание?

4) На каком основании вы считаете, что проживание русского (или армянина), родившегося и выросшего на этой земле, менее обосновано, чем адыга, родившегося и выросшего за границей?
С какой стати человек, живущий на своей родине должен отвечать приезжему мистеру, считающему себя адыгом на вопросы, подобные: «Что вы здесь делаете»?
Старый 21.03.2013, 20:11   #18
Нарт
Новый участник

Вопрос который вы ставите переиначен, и был задан адыгам о чём и знать и помнить больно. Потому что кроме боли он ни к чему не ведёт.

Не знаю были ли среди адыгов индейцы-апачи, им трудно было попасть на Кавказ, а вот принявших адыгство представителей других наций было много, добавьте туда поляков, украинцев, к примеру, и не ошибётесь...

Вопрос недоумка от нелишнего вопроса отличется тем, кому вопрос задаётся во-первых, во-вторых вслух или "молча".

На другие вопросы ответы есть в предыдущих сообщениях, но вам они не интересны.

Может и вы ответите на вопрос?

«В этом дивном месте, где леса и горы, где река впадает в море голубое,
Жили здесь адыги, гордость для народа – пишут только в книгах древнего рода.
Но здесь море крови, «Красная поляна», – сердце рвёт от боли, не заживает рана.
Как хотел остаться, свободой надышаться, но по следам родных, скитается, увы...»

Пример «фактологии» - эстрадная песня, популярного современного исполнителя, таких песен сейчас не мало (не одни только «чёрные глаза»), некоторые из них в стиле старинных песен (исполненных печалью), коих так много, что вопрос уместен, а другие песни были ли у этого народа...

Допустим, учебники перепишут, бред СМИсителей искоренят, но что делать с фольклором и «молодёжной субкультурой»?

Последний раз редактировалось Нарт; 21.03.2013 в 20:26
Старый 21.03.2013, 20:56   #19
Нарт
Новый участник

Предваряя возможный вопрос о том, что такое "адыгство" скажу так:

«Духовное пространство черкесского «острова» было очерчено древней языческой традицией, являвшейся фундаментом этнической идентичности адыгов, нартским эпосом, кодексом адыгэ хабзэ и утончённым этикетом. Таковы, в самом общем плане, наиболее существенные историко-культурные особенности «островной» цивилизации Черкессии».

«Человечность, почтительность, разум, мужество, честь–
пять постоянств адыгской этики»...

"В этнорелигиозной системе абхазо-адыгов следует особо выделить так называемые друидические культы.
«Черкесский «остров» был глубоко специфичен – страна друидов слишком резко контрастировала с мусульманским Дагестаном и христианской Грузией...»
Взаимосвязь дольменного и друидического ареалов вполне очевидна. Столь же легетимен сравнительный анализ абхазо-адыгского и баско-кельтского друидизма.
Такой, например:
Дуглас Монро, «21 урок Мерлина»: «Сознание – это глаз божий в сердце человека»,- цитата из учения кельтских друидов, которое в том, что «можно прийти к божественному состоянию уверенности, известному как «ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ»».
М. Хацукова, «Духовная вселенная адыгов»: «...адыгская духовная традиция на лексическом уровне зафиксировала рождение нашего мыслящего «Я», нашего сознания из сердца». (В языке адыгов слово-слог, лексема «гу» - «сердце», находится в начале таких слов, как восприятие - гурыщта, внимание - гулъытэ, память - гурыхуэ, воображение - гураща, понятие - гурыIуа, ум – губзыгъэ...)
"

«Именно с друидизмом связано толерантное отношение адыгов к представителям самых разных культур, религий и рас, которые находили условия существования в Черкесии весьма комфортным и воспринимали адыгство. В Черкесии укрывались беженцы и диссиденты отовсюду: царевичи из Орды и Крыма, русские, казаки, евреи, армяне, представители рода Османов, грузины, поляки... Нормы закона не зачитывались из церквей или мечетей. Они формировались веками развития народной этики и морали, и поддерживались каждым членом общества».

"Суфийский ученик Георгий Иванович Гурджиев, сто лет назад, творил свою Школу, «позволяющей человеку достичь душевного равновесия и сохранять его на протяжении всей его жизни».
«Невозможно изучать систему Вселенной, не изучая человека. В то же время, невозможно изучать человека, не изучая Вселенную. Человек – это образ мира. Он был сотворен по тем же законам, по которым был сотворен весь мир. Зная и понимая себя, он узнает и поймет весь мир, все законы, которые создали мир и управляют миром. И в то же время, изучая мир и законы, им управляющие, он узнает и поймет законы, которые управляют им.… Таким образом, изучение мира и изучение человека должны вестись параллельно».

- Это путь (школа, традиция) к пробуждению в человеке совести и сознания, путем «самоизучения», «самонаблюдения» и «самовоспоминания».

Чтобы представить себе, чем занимался Гурджиев, можно обратиться непосредственно к учению суфиев...

Арабскому слову “суфизм” есть русская равная мера словесного выражения: ЯЗЫЧЕСТВО».

Есть такая же равная мера словесного выражения арабскому слову «суфизм» и у аборигенов Северного Кавказа, адыгов: ХАБЗЭ.
«Адыгэ Хабзэ» в научных переводах с адыгэбзэ на русский язык встречается, как «адыгская этика», но дословный («слово-слоговый») перевод «ХАБЗЭ» (из книги М. Хацуковой «Духовная вселенная адыгов»): «ХА» - ДУХ; «БЗЭ» - ЯЗЫК.

Науке известно о древней культуре адыгов:
«Памятники хаттского языка дошли до историков в виде клинописных текстов религиозного характера, расшифровка которых указывает на генетическое родство хаттского и абхазо-адыгских языков». (Заур Жанэ. «Путь Избранных: секреты Кавказской йоги».)

Научный перевод слова «хабзэ», как «этика» означает
«...область знаний, интеллектуальную традицию... »
Старый 21.03.2013, 22:32   #20
Sirin
Команда сайта

Цитата:
С удовольствием - если этот вопрос мне "по уму" и в моей компетенции, по остальным вопросам готов высказать своё мнение.
Но только в том случае, если наш диалог не превращается в два монолога.
Я вам задаю вопросы, специально нумерую их, чтобы вам было легче ориентироваться, а вы мне на них отвечаете следующим образом:

Цитата:
По вашему это - конструктивный ответ?
Давайте не будем уподобляться одному маленькому но пронырливому народу, у которого в традиции на вопросы отвечать вопросом.

Итак, после ваших ответов по моим нумерованным вопросам, я готов буду отвечать на ваши.

PS: И ещё пара вопросов:
Цитата:
Вопрос недоумка от нелишнего вопроса отличется тем, кому вопрос задаётся во-первых, во-вторых вслух или "молча".
С тем кто и кому задаёт этот вопрос мы вроде бы определились изначально. Адыг, приехавший из-за границы, считающий, что это "его земля" на основании того, что здесь вроде бы жил его прапрадед задаёт этот вопрос русскаму, армянину, украинцу etc..., который родился и вырос на этой земле, но "всего лишь" в одном-двух поколениях.
"Заданный молча вопрос" - это "замечательная" основа для конструктивного межнационального диалога...
5. Я правильно понял вашу мысль, что недоумок придёт и скажет:
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"
а умный придёт, задаст этот вопрос "молча" и пойдёт покупать автомат? Если нет, то в чём смысл интеллектуального мазохизма, которым вы занимаетесь, перебирая кровавые (реальные и придуманные) страницы истории?
6. (И самый главный вопрос) А чего вы добиваетесь? Какова ваша цель?
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:27.