Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2013, 22:38   #11
Н.Тон
Участник

Могу предположить, что есть двойственность сочетания физического тела - через которое проявляется людская сущность для действий в материальном плане и духа - так-же взаимовложенных тонких тел передающих ему уникальные потенции души(матрици-индивидуальности-?). У меня не достаточное пока понимание этого, мы куда-то от темы отклонились. Я сам виноват. Если-бы поискать на выше обозначенный вопрос научные и эзотерические исследования, потом помня о двойственности этого вопроса соединить их мы смогли-бы многое понять. У меня пока нет на эти поиски э-э, энергии.

Но я думаю, что трата энергии идёт не на работу тонких тел/подсознания, скорее в материальном уровне на что-то.
Н.Тон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 17:37   #12
Voitenko
Участник

Нет тут никакого вопроса. Выдержки об энергопотреблении мозга взяты из некорректных "статей". Можно подробнее рассмотреть этот вопрос, если кому интересно...
Voitenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2013, 13:55   #13
Помытый curiosus
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Voitenko Посмотреть сообщение
если кому интересно...
Мне очень интересно...
Вот например очень интересная теория от С.В.Савельева:
http://www.nkj.ru/archive/articles/8048/
Это упреждающая адаптация к изменяющимся окружающим условиям. т.е. мозг в "фоновом режиме" занимается предугадыванием состояния окружающей среды и вырабатывает "заготовки" поведения, чтобы сократить время на реакцию. В нужный момент просто напросто мозг достаёт нужный условный рефлекс, а не тратит время на его изобретение по мере поступления "раздражителей".
Помытый curiosus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2013, 15:18   #14
Voitenko
Участник

Да, статья популярно описывает общие механизмы развития нервной системы у разных групп животных. Но о "потерянной" энергии в ней не говорится.
Упреждающая адаптация - это не чисто "человеческое приобретение", этим занимается любой более-менее сложный мозг, а иначе зачем он вообще нужен?
У человека это все имеет гораздо более сложные формы. Человек мыслить может, да еще и абстрактно... И куча информации вне сознания находится, а её ведь то же хранить нужно, и не на CD, а в живых структурах - это тоже энергозатратно.
Старый 13.04.2013, 16:39   #15
Помытый curiosus
Ушёл в баню

т.е. получается, что "потерянной" энергии не существует.
Энергия тратится на:
1) Предугадывание (упреждающая адаптация)
2) Хранение информации (оперативная память)
3) Управление телом (органы, конечности)
4) Управление "тонкими мирами" (-?)
5) Оперативное мышление
6).....
хм, вопрос очень даже есть. Если точно рассчитать потребление энергии в организме, то можно предположить как увеличить, например оперативную память или ускорить операционное мышление и т.д и т.п.
Вот пример как люди уменьшили нагрузку на операционную память: придумали письменность... Теперь можно не хранить всю информацию в голове, а можно хранить как на жёстких дисках и просто в нужный момент её доставать.
Старый 13.04.2013, 16:56   #16
Voitenko
Участник

Я думаю, что вы смешиваете понятия...

Положение №1: Энергия тратится на осуществление функций нервной системы - генерация электрического потенциала нейрона и передача в таком виде сигналов по сети этих самых нейронов.

Положение №2: Активность нервной системы регулируется не количеством доступной ей энергии, а другими механизмами. Например если вы в свой автомобиль пристроите цистерну с бензином, от этого у него новых возможностей не прибавится... Понимаете о чем я говорю...?
Старый 13.04.2013, 17:28   #17
Помытый curiosus
Ушёл в баню

По положению №1.
Так оно и есть, на это энергия тратится.
Очень интересное замечание. Это как двигатель в автомобиле, он вырабатывает энергию и в то-же время потребляет её, ну хотя бы в виде трения поршней в цилиндрах.
Цитата:
Понимаете о чем я говорю...?
Лично я понимаю, и могу заметить:
если бензина маленькая мензурка, то бензина может не хватить закончить процесс.
Цистерна с бензином это не сильно хорошо - дополнительные энергозатраты на транспортировку, но лучше чем мензурка. Если вы катались на большие расстояния без дозаправок, то должны понимать, что чтоб доехать до места назначения приходится с собой тянуть цистерну.
Возможности двигателя не добавится, а вот шанс закончить мыслительный процесс, таки да.
Кстати, можно увеличить возможности двигателя увеличением октанового числа бензина....

п.с. так и не понял, кто и какие смешивает понятия...
Старый 13.04.2013, 17:45   #18
Voitenko
Участник

Двигатель в автомобиле не вырабатывает энергию, он работу "вырабатывает".

На дальние расстояния если ехать, можно по дороге заправляться, мы же кушаем периодически и дышим (так мы энергию получаем из среды).

Смешаны понятия регуляции и энергообеспечения. Энергии может быть сколько угодно, можно капельницу с глюкозой поставить, кислород дать, думать от этого лучше не станем...
Старый 13.04.2013, 18:17   #19
Помытый curiosus
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Voitenko Посмотреть сообщение
1Двигатель в автомобиле не вырабатывает энергию, он работу "вырабатывает".

2На дальние расстояния если ехать, можно по дороге заправляться, мы же кушаем периодически и дышим (так мы энергию получаем из среды).

3Смешаны понятия регуляции и энергообеспечения. Энергии может быть сколько угодно, можно капельницу с глюкозой поставить, кислород дать, думать от этого лучше не станем...
1/ О как!
А я думал, что двигатель преобразует виды энергий, например электрическую в механическую энергию. А вот электрогенератор преобразует, например из механической в электрическую энергию.
Уж никак не думал, что в нашей беседе это столь принципиально.

2/ Всё понятно, на большие расстояния без дозаправок вы не перемещались... Вы случайно не вегетарианец?

3/ Хм, от капельницы скорее всего думать лучше не станем, но вот например можно скушать плитку настоящего шоколада перед тем как идти на экзамен. И скорее всего, если регулярно в больших количествах употреблять шоколад, то возможно можно заработать всевозможные заболевания.
Старый 13.04.2013, 22:49   #20
Voitenko
Участник

Позволю себе настаивать на своем, что двигатель все таки энергию в работу преобразует, а генератор наоборот. Нам-то от двигателя работа нужна - что бы он крутил что-то.

И про шоколад вы верно говорите, перед экзаменами мы его кушаем в связи с тем, что там кофеин есть, это психостимулятор, а не для восполнения энергии, иначе сало бы точили.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:34.