Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.08.2009, 21:25   #11
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
T = k(E) * E
то есть количество товара, произведённого в системе, равно количеству затраченной в этой системе энергии, помноженной на коэффициент эффективности использования этой энергии.
Структура энергетического баланса США:
Цитата:
Характерно, что при этом темпы роста американского энергетического потребления начиная с 1982 г. практически полностью совпадали с аналогичными показателями прироста ВВП. С 1970 по 1997 г. общее первичное потребление энергии в США увеличилось почти на 50% и достигло 3,4 млрд. т у.т. или примерно 470 г у.т. на каждый произведенный доллар национального продукта в постоянных ценах 1992 г., однако стоимостной объем ВВП при этом возрос более чем в 2 раза, что свидетельствует о значительном росте энергетической эффективности производства товаров и услуг, достигнутом в ходе последовательного использования достижений научно-технического прогресса, осуществления организационных мер экономии и в результате глубокой структурной перестройки американской экономики. По внутреннему производству первичной энергии США, по-прежнему, намного опережают все остальные страны мира; оно примерно равно суммарному энергетическому производству современной России и Китая вместе взятых.
Т.е. кроме объёма потребления энергии постоянно меняется и коэффициент энергетической эффективности производства. Кто и как его будет высчитывать?
Например, берём исходное соотношение рубля к доллару 30:1. Предположим, что энергопотенциал стран не изменился. А энергоэффективность производства в США выросла в 2 раза (в 2 раза вырос ВВП). Как должно измениться соотношение валют?
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 12:37   #12
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Структура энергетического баланса США:

Т.е. кроме объёма потребления энергии постоянно меняется и коэффициент энергетической эффективности производства. Кто и как его будет высчитывать?
Например, берём исходное соотношение рубля к доллару 30:1. Предположим, что энергопотенциал стран не изменился. А энергоэффективность производства в США выросла в 2 раза (в 2 раза вырос ВВП). Как должно измениться соотношение валют?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы узнать, откуда взялась столь замечательная цитата, потому как желательно узнать контекст.

Во-вторых, энергоэффективность необходимо считать не по отношению к ВВП, выраженному в стоимостной форме (т.е. в данном случае - в цене в долларах), а в натуральном выражении (количество штук, тонн, квадратных и кубических метрах). В этом случае как-то слабо верится в такой замечательный подъём энергоэффективности производства США - аж в два раза, а вам? И в третьих - энергопотребление необходимо рассчитывать в производственно-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ системе В ЦЕЛОМ, а не только в производстве, поскольку экономика - это ЕДИНСТВО производства и потребления. И ещё раз - речь идёт не об ЭНЕРГОПОТЕНЦИАЛЕ страны, а об ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИИ. В этом случае почему вы думаете, что курсы валют должны измениться, если энергопотребление осталось на прежнем уровне?

Последний раз редактировалось sergign60; 05.08.2009 в 12:57
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 12:58   #13
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60
Прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы узнать, откуда взялась столь замечательная цитата, потому как желательно узнать контектст.
http://esco-ecosys.narod.ru/2005_3/art18.htm
Цитата:
Сообщение от sergign60
]Во-вторых, энергоэффективность необходимо считать не по отношению к ВВП, выраженному в стоимостной форме (т.е. в данном случае - в цене в долларах),
Я понял, что там всё считалось в постоянных ценах 1992г.
Цитата:
Сообщение от sergign60
]В этом случае как-то слабо верится в такой замечательный подъём энергоэффективности производства США - аж в два раза, а вам?
Мне тоже такие цифры кажутся странными. Вот я и спрашиваю, кто и как будет определять энергоэффективность производства. А то боюсь при таком подходе КПД в США очень быстро превысит единицу.
Старый 05.08.2009, 13:28   #14
sergign60
Форумчанин

Цитата:
http://esco-ecosys.narod.ru/2005_3/art18.htm

Я понял, что там всё считалось в постоянных ценах 1992г.

Мне тоже такие цифры кажутся странными. Вот я и спрашиваю, кто и как будет определять энергоэффективность производства. А то боюсь при таком подходе КПД в США очень быстро превысит единицу.
А зачем нам нужно считать энергоэффективность производства в данном случае?
Старый 05.08.2009, 16:55   #15
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
А зачем нам нужно считать энергоэффективность производства в данном случае?
Чтобы определить курсы валют. Мы же собираемся продавать все товары за границу за энергорубли. Соответственно иностранцы должны эти энергорубли покупать. А по какому курсу? Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос. Т.к. это соотношение вычислить достаточно тяжело (есть разные методики расчета ВВП и все они дают разный результат), то предлагается брать соотношение Есша/Ерос при условии, что k(Е)сша/k(Е)рос = const. Но приведённая выше статья это опровергает.
Старый 05.08.2009, 17:08   #16
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Чтобы определить курсы валют. Мы же собираемся продавать все товары за границу за энергорубли. Соответственно иностранцы должны эти энергорубли покупать. А по какому курсу? Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос. Т.к. это соотношение вычислить достаточно тяжело (есть разные методики расчета ВВП и все они дают разный результат), то предлагается брать соотношение Есша/Ерос при условии, что k(Е)сша/k(Е)рос = const. Но приведённая выше статья это опровергает.
Опять - двадцать пять.

Откуда взялось вот это: "Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос"?
Старый 05.08.2009, 18:30   #17
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
Опять - двадцать пять.

Откуда взялось вот это: "Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос"?
Это взялось из моей головы, потому что в рекомендованной Вами записке "Грыжу экономики следует вырезать" ничего о стоимости валют нет. И еще отсюда http://mera.com.ru/2009/07/27/brief-3/
Цитата:
курс и степень относительной ценности дензнака зависит, на сáмом деле, не от золота и подобных ему “сокровищ”, а от степени экономической эффективности производственных технологий
Так что если есть конкретная ссылка - укажите, сам найти не могу.
Старый 06.08.2009, 08:22   #18
Ян Юшин
Форумчанин

Цитата:
кто и как будет определять энергоэффективность производства
Если страна А на производство одной штуки колобашки тратит 1 Кв\ч, а страна Б на производство такой же колобашки тратит 2 Кв\ч, значит энергоэффективность у страны А в 2 раза выше и курс её энерговалюты к энерговалюте страны Б равен 1 к 2.
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2009, 11:21   #19
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Это взялось из моей головы, потому что в рекомендованной Вами записке "Грыжу экономики следует вырезать" ничего о стоимости валют нет. И еще отсюда http://mera.com.ru/2009/07/27/brief-3/

Так что если есть конкретная ссылка - укажите, сам найти не могу.
Есть на этот счёт прекрасная работа ВП СССР "Краткий курс", начните с неё. И ещё раз - "энергоэффективность производства" и курсы валют - несколько разные темы, поскольку при определении курсов валют должна учитываться ВСЯ использованная в данной ППС энергия, а не только та, что была затрачена непосредственно в производстве.
Старый 18.08.2009, 04:56   #20
lexik
Форумчанин

Цитата:
T = k(E) * E
Интересно, кто нибудь пробовал посчитать энергоэффективность экономики России на конкретных числах?

Нашел баланс энергоресурсов за 2006 год http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/Is.../d03/13-13.htm
Пока не могу въехать, какие цифры из таблицы нужно взять чтобы посчитать k(E)?
Помогите, кто с этим уже сталкивался.

ВВП России за 2006 можно взять там же на сайте Госкомстата.

Может еще кто нибудь знает, где можно взять подобную информацию о других странах, например США, Япония, страны Европы и пр.?
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:24.