Фашизм – это диспропорция общества, когда из него целенаправленно выдавлены люди с типом строя психики зомби. Остаются преимущественно люди с животным типом, построенные в ровные шеренги.
“Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет”.
Ханс Йост
Wenn ich Kultur höre ... entsichere ich meinen Browning
Фашизм – это диспропорция общества, когда из него целенаправленно выдавлены люди с типом строя психики зомби. Остаются преимущественно люди с животным типом, построенные в ровные шеренги.
Животных в ровные шеренги не построишь. Фашизм - удел "зомби" под руководством "демонов".
Животных в ровные шеренги не построишь. Фашизм - удел "зомби" под руководством "демонов".
А что, по-Вашему, выйдет на первый план в человеке, если очистить его от культуры? Останется расовая культура. Но если человека очистить и от этих остатков культуры, то появится фашист. Вот, к примеру, из речи Й.Геббельса, произнесённой в Нюрнберге 10 сентября 1936 года на 8-м съезде национал-социалистической партии. Фактически речь идет о чистке социализма от большевизма, и капитализма от буржуазии.
“Мой Фюрер!
Ваши превосходительства!
Мои уважаемые гости!
Соратники по национал-социалистической партии!
Тот факт, что феномен под названием большевизм, представленный теорией Маркса и воплощённый в жизнь советско-российским государством, всё ещё привлекает внимание политических кругов в Западной Европе - как теоретический феномен и как политическая действительность, с которыми цивилизованные люди должны считаться и интеллектуально, и политически, - говорит о полном отсутствии понимания характера и сущности международного большевизма. То, что зовётся большевизмом, не имеет ничего общего с тем, что мы подразумеваем под "идеями" и "мировоззрением" в целом. Это не что иное, как патологический и преступный вид безумия, разработанный евреями, что можно легко доказать, и ведомый теми же евреями, которые стремятся уничтожить цивилизованные народы Европы и установить международный еврейский мировой режим, который подчинит все народы их власти.
Большевизм мог зародиться только в еврейском мозгу, а стерильный асфальт крупных городов, и только он один, сделал возможным то, что эта вещь выросла и распространилась. Его могла принять только та категория человечества, которая морально и экономически была расшатана войной и последовавшим за ней экономическим кризисом. Эти люди дали ему волю и приняли его, поскольку его преступная и сумасшедшая доктрина взывала именно к ним.
Возможно, будет излишне уже в который раз упоминать, что мы, национал-социалисты, безжалостно борясь с этой мировой угрозой с первой же минуты нашей политической деятельности и вплоть до сегодняшнего дня, не отстаивали ни антисоциалистические, ни даже прокапиталистические интересы. Наша борьба против большевизма - это борьба не против социализма, а за социализм. Наше отношение выросло из глубокой убеждённости в том, что настоящий, подлинный социализм можно реализовать только в том случае, если удастся покончить с его младшим и самым уродливым детищем - еврейским большевизмом. Борьбу против большевизма может довести до успешного конца только тот народ, который открыл новую структуру для своей народнической жизни, соответствующую динамичным ценностям и стандартам двадцатого столетия, - социалистическую структуру в её национальной форме.
Средние буржуазные классы всех без исключения народов оказались не в силах противостоять большевизму и не годятся для борьбы с ним. Они даже ещё не до конца осознали те принципы, что вдохновляют и направляют большевизм. У них нет душевных качеств, твёрдых принципов, политической веры и нравственной силы характера, без которых противостоять большевизму попросту нельзя. И мало что у них нет необходимого понимания, так они ещё пытаются найти с большевизмом компромисс каждый раз, когда предоставляется такая возможность, для того чтобы "предотвратить ещё большее зло". Однако любое соглашение, которое буржуазный мир заключает с радикальным большевизмом, в конечном счёте приведёт к победе большевизма над буржуазным миром благодаря закону природы, согласно которому сильный всегда побеждает над слабым.
У большевизма есть, по меньшей мере, одно явное преимущество перед всеми остальными группами, обладающими политической властью, - за исключением тех, что противостоят ему решительно и бескомпромиссно. Он беззастенчиво мобилизует самых низких представителей рода человеческого, которые встречаются среди отбросов любого народа и которые противостоят государству и поддерживающим его идеям. Это организация, состоящая из самых низких инстинктов народа и стремящаяся уничтожить все продуктивные и ценные элементы расы”…
“Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет”.
Ханс Йост
Wenn ich Kultur höre ... entsichere ich meinen Browning
" "Wenn ich das Wort 'Kultur' höre, entsichere ich meine Browning"
Cам Ханс Йост ([ame="http://de.wikipedia.org/wiki/Hanns_Johst"]Hanns Johst[/ame]) был писателем и Национальсоциалистом, а именно Культурфункционером и
членом "Союза борьбы за немецкую культуру".
Если бы он ляпнул эту фразу во время своих многочисленных выступлений, ему бы надолго закрыли рот.
Да ещё бы дали по черепу его шефу, бывшему "зёме" Альфреду Розенбергу.
Со своей стороны у меня вопрос к Inin.
Как ты пришёл к Хансу Йосту?
Почему ты написал, что именно он, Ханси, был автором этой фразы.
Вопрос на серьёзен.
Буть любезен, ответь пожалуйста!
Вопрос на серьёзен.
В росионской Википедии в этой фразе грамм. ошибка, не упоминается её действительный автор Геринг, что косвенно говорит о том что создатели статьи знали, кто же на самом деле её ляпнул.
А приписывать её доктору философии Гебельсу, это в духе "обрезания"... и истории тоже.
Цитата:
«Англичане во всём мире известны отсутствием совести в политике. Они знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет: «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно и опасно» Paul Joseph Goebbels
"Wenn ich das Wort 'Kultur' höre, entsichere ich meine Browning"
Reichsmarschall Hermann Göring.
Цитата:
Сообщение от konstantins3
Cам Ханс Йост (Hanns Johst) был писателем и Национальсоциалистом, а именно Культурфункционером и
членом "Союза борьбы за немецкую культуру".
Если бы он ляпнул эту фразу во время своих многочисленных выступлений, ему бы надолго закрыли рот.
Да ещё бы дали по черепу его шефу, бывшему "зёме" Альфреду Розенбергу.
Цитата:
Вопрос на серьёзен.
Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет
Ошибочно приписывается Герингу, Геббельсу и др.
Из пьесы «Шлагетер» (1933) немецкого поэта, драматурга и национал-социалиста Ганса Иоста (1890—1978). Ее главный герой — молодой немец Альберт Лео Шлагетер, нацист, который в 1923 г. был казнен французами, оккупировавших Рур после Первой мировой войны, за диверсию, устроенную им на железной дороге Дюссельдорф — Дуйсбург. Нацистская пропаганда, не без участия Иоста, сделала из него «мученика за идеи национал-социализма».
В оригинале: Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свои револьвер.
У пьесы было посвящение: «Написано для Адольфа Гитлера, с трепетным благоговением и неизменной преданностью». На премьере пьесы в Берлине (1933) присутствовал рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Иозеф Геббельс.
Автор пьесы играл крупную роль в проведении национал-социалистической культурной политики. В 1929 г. Йост возглавил партийную организацию поэтов-нацистов, в 1933 г., после прихода Гитлера к власти, сменил писателя Генриха Манна на посту президента Академии немецкой культуры, а также возглавил Прусский государственный театр. С 1935 г. — президент имперской литературной палаты и имперской театральной палаты.
В 1949 г. Йост был признан причастным к преступлениям нацизма и приговорен к тюремному заключению с конфискацией имущества (см.: Энциклопедия Третьего рейха. М., 2000).
Цитируется как иронический комментарий по поводу позиции человека, отрицающего гуманистическую ценность культуры и.ее общественную роль.
То есть, объясняется всё очень просто: фраза принадлежит перу Ганса Йоста, но сказал её не он сам на одном из своих выступлений. Эта фраза была произнесена от лица героя его пьесы: молодого нациста.
В сентябре 1933 г. писатель Ганс Йост написал письмо Генриху Гиммлеру, своему давнему приятелю. Он советовал шефу СС отправить Томаса Манна «освежиться» в концлагерь Дахау. Гиммлер поблагодарил за совет и не стал разъяснять, что Манн уже за кордоном, в Швейцарии.
В юности Йост мечтал стать миссионером. В 1914-м пошел добровольцем на фронт, но вскоре был комиссован. В 20-е гг. он уже считался одним из виднейших драматургов нового поколения, а в 1932 г. вступил в нацистскую партию, получив партбилет № 1 352 376.
20 апреля 1933 года, в день рождения фюрера и в его присутствии, в Берлине была впервые сыграна драма Йоста «Шлагетер». Фюреру драма понравилась; понравилось и посвящение автора: «Адольфу Гитлеру с любовью, уважением и неизменной верностью». «Шлагетер» оказался самой доходной нацистской пьесой. За год ее поставили 110 театров, показали более чем в тысяче городов; она 16 раз транслировалась по радио, была включена в школьную программу и принесла Йосту почти 50 тыс. марок.
О герое пьесы уже мало кто помнит. Альберт Лео Шлагетер, 28-летний офицер, член одной из нацистских организаций, в мае 1923 г. был расстрелян французскими оккупационными властями в Руре за диверсию на железной дороге. У Йоста он стал «последним солдатом мировой войны и первым солдатом Третьего рейха». В 1-м действии студент Шлагетер ведет долгие споры со своим военным товарищем Фридрихом Тиманном. Шлагетер мечтает о карьере интеллектуала; Тиманн возбужденно толкует о «крови», «расе», «самопожертвовании» и в конце концов заявляет:
— Когда я слышу слово “культура”, я спускаю предохранитель своего револьвера.
Хотя изрекает это не главный герой, именно эти слова застревали в памяти зрителя. Их стали приписывать вождям — Гиммлеру, Геббельсу, Гейдриху, Гитлеру, но чаще всего Герингу. Могли ли вожди говорить такое прилюдно? Сомневаюсь. Как заметил один из историков искусства Третьего рейха, нигде сфера культуры не ценится так высоко, как в стране победившего тоталитаризма. Мартин Борман называл культуру «самым важным и значительным инструментом партии», а на стенах Дома немецкого искусства в Мюнхене были начертаны изречения фюрера:
«Искусство есть единственный бессмертный результат человеческого труда»;
«Ни один народ не живет дольше, чем памятники его культуры».
Культура, понятно, должна быть «здоровой», «народной», «мобилизующей», короче, правильной. Как указывал вождь (я о Гитлере), «художник творит не для художника: он творит для народа»; а уж вождь решал, какая именно культура народу нужна. Слово «культура» ему не мешало.
Тем временем Йост стал главным по части литературы и театра, заняв множество видных постов. Он успешно провел чистку «чужеродных элементов» и первым удостоился партийной премии в области литературы и искусства. В годы войны он был произведен в группенфюреры и прикомандирован к штабу Гиммлера в качестве летописца и барда СС. Группенфюрер Ганс Йост глубоко проникся идеей колонизации «Восточных земель», посещал концлагеря и слушал речь Гиммлера перед верхушкой СС об «окончательном решении еврейского вопроса». После войны его привлекли к суду, сперва как «попутчика», потом как «одного из главных виновников», и приговорили к 3,5 годам. Спасением от тюремной скуки стали для него переводы новейшей французской поэзии. Умер Йост в ноябре 1978 года.
Но фраза его живет. И рождает новые фразы:
«Когда я слышу слово “пистолет”, я хватаюсь за свою культуру» (Эрвинг Джон Гуд, английский математик).
«Когда я слышу слово “культура”, я хватаюсь за свой бумажник» (продюсер в фильме Годара «Презрение»).
Версия XXI века: «Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за джойстик».
Константин Душенко
«Читаем вместе», март 2007
Цитата:
<...>
В росионской Википедии в этой фразе грамм. ошибка, не упоминается её действительный автор Геринг, что косвенно говорит о том что создатели статьи знали, кто же на самом деле её ляпнул.
А приписывать её доктору философии Гебельсу, это в духе "обрезания"... и истории тоже.
Это, судя по всему, ошибочное утверждение. Вас, товарищ konstantins3, кто-то дезъинформировал, в рамках обрезания истории (как-никак, второй приоритет ОСУ!). Подтверждения ему не находится. Видимо Геринг, если такое и говорил, то он просто цитировал пьесу Йоста. А Геббельс такого вообще никогда не говорил.
Последний раз редактировалось Collapser77; 16.10.2010 в 21:42