30.07.2010, 19:31
|
|
Участник
|
погляди на картинку - где там истина?
|
|
|
30.07.2010, 19:34
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Витязь
погляди на картинку - где там истина?
|
Какая-то инверсия цветов.
|
|
|
30.07.2010, 20:00
|
|
Участник
|
На картинке всё условность (можно сказать ложь; квадратная луна например), однако нам это не мешает оперировать этими понятиями, да и нельзя по другому. Невозможно Истинно на бумаге изобразить кота, луну, звёзды... они только сами могут свидетельстковать о себе своим существованием!
...
"мысль изреченная -- есть ложь"
Остаётся только правильно, согласно замыслу автора, раскодировать некую условность (данную нам в чувствах, вере, алгоритмики сознания ..).
Можно, например, с успехом доказать, что автор изобразил не луну а кусок сыра! или круглый выключатель на стене и т.д.
так во всём, всё субъективно, относительно, ...
Есть только условность (УСЛОВИЕ) с определённой степенью вереятности ошибочности восприятия "истины" иными субъектами в зависимости от разных уровней их состояния.
Во многом, поэтому не стоит быть слишком критичным к другим. Нужно лиш проявить завидное умение привести собеседника (другого) к разумению, так сказать наладить передачу информации на одном языке, с учётом допустимых погрешностей (несоответствий, разногласий)
прикольная картинка?
так многовариантно выражение "социальной" истины при ЕЁ ЕДИНСТВЕ.
В общем, за условными (лживыми) показателями социальных явлений, нужно учиться видить (вычленять) реально происходящие (истинные) вещи, такие как:
сила-ловкость (здоровье), взаимоуважение-поддержка (помощь), одухотворённость-прозрение (безошибочность-воля), справедливость т.д...
приходить к понятию: лучше смерть*, чем рабство!
*(которой нет, ибо жизнь -- в жизни тела, что есть общество, а порознь -- "мёртвые" члены. Оторванность от тела и есть, по сути, антогонизм, разрушение, смерть). Мысль, кстати, упоминается в Новом Завете.
...
(пишу без подготовки)
Последний раз редактировалось Витязь; 30.07.2010 в 20:49
|
|
|
30.07.2010, 22:02
|
|
Форумчанин
|
Эту тему хорошо раскрыл Ганс Христиан Андерсен в “Снежной королеве”.
“Жил-был тролль, злой-презлой — это был сам дьявол. Как-то раз у него было прекрасное настроение: он смастерил зеркало, обладавшее удивительным свойством. Все доброе и прекрасное, отражаясь в нем, почти исчезало, но все ничтожное и отвратительное особенно бросалось в глаза и становилось еще безобразнее. Чудесные пейзажи казались в этом зеркале вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами; чудилось, будто они стоят вверх ногами, без животов, а лица их так искажались, что их нельзя было узнать.
Если у кого-нибудь на лице была одна-единственная веснушка, этот человек мог быть уверен, что в зеркале она расплывется во весь нос или рот. Дьявола все это ужасно забавляло. Когда человеку в голову приходила добрая благочестивая мысль, зеркало тотчас строило рожу, а тролль хохотал, радуясь своей забавной выдумке. Все ученики тролля — а у него была своя школа — рассказывали, что свершилось чудо.
—Только теперь, — говорили они, — можно видеть мир и людей в их истинном свете.
Они повсюду носились с зеркалом, и в конце концов не осталось ни одной страны и ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. И вот они захотели добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами и над господом богом. Чем выше поднимались они, тем больше гримасничало и кривлялось зеркало; им трудно было удержать его: они летели все выше и выше, все ближе к богу и ангелам; но вдруг зеркало так перекосилось и задрожало, что вырвалось у них из рук и полетело на землю, там оно разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы, несметное множество осколков наделали гораздо больше вреда, чем само зеркало. Некоторые из них, величиной с песчинку, разлетелись по белу свету и, случалось, попадали людям в глаза; они оставались там, а люди с той поры видели все шиворот-навыворот или замечали во всем только дурные стороны: дело в том, что каждый крошечный осколок обладал той же силой, что и зеркало. Некоторым людям осколки попали прямо в сердце, — это было ужаснее всего — сердце превращалось в кусок льда. Попадались и такие большие осколки, что их можно было вставить в оконную раму, но сквозь эти окна не стоило смотреть на своих друзей. Иные осколки были вставлены в очки, но стоило людям надеть их, чтобы хорошенько все рассмотреть и вынести справедливое суждение, как приключалась беда. А злой тролль хохотал до колик в животе, словно его щекотали. И много осколков зеркала все еще летало по свету”.
|
|
|
30.07.2010, 22:58
|
|
Новый участник
|
Булгаков дал ответ на этот вопрос. Нужно только вспомнить..
|
|
|
31.07.2010, 01:37
|
|
Завсегдатай
|
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно! –
Вот последняя правда, открытая мной.
*
Был ли в самом начале у мира исток?
Вот загадка, которую задал нам Бог.
Мудрецы толковали о ней, как хотели, -
Ни один разгадать её толком не смог.
*
В колыбели – младенец, покойник – в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна - и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
*
Удивленья достойны поступи Творца!
Переполнены горечью наши сердца,
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца.
*
Отчего всемогущий Творец наших тел
Даровать нам бессмертие не захотел?
Если мы совершенны – зачем умираем?
Если не совершенны – то кто бракодел?
*
Если гурия страстно целует в уста,
Если твой собеседник мудрее Христа,
Если лучше небесной Зухры музыкантша –
Всё не в радость, коль совесть твоя не чиста.
*
Неужели таков наш ничтожный удел:
Быть рабами своих вожделеющих тел?
Ведь ещё ни один из живущих на свете
Вожделений своих утолить не сумел!
*
Омар Хайям
|
|
|
31.07.2010, 17:09
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от вано
|
Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан.
|
|
|
31.07.2010, 21:28
|
|
Форумчанин
|
http://www.youtube.com/watch?v=hikzUBXgiN8&feature=related
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:19.
|