Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Третья - это МЕРА? Есть какие соображения на этот счет?
|
По-моему имелась ввиду материя. Если человек мысленно формирует некий образ и наделяет его мерой, то образ может материализоваться.
Цитата:
Сообщение от Влад 70
Так и есть, это все давно знают наверное, мне вот непонятен второй смысловой ряд Метели.
|
Почитай ещё раз записку
"О динамическом программировании будущего в творчестве А.С. Пушкина".
Маша - символ русского народа. Владимир, жених Маши - образ либеральной интеллигенции, которая терпит неудачу в желании управлять русским народом и вскоре уходит в небытие. В "Метели" важна хронология и числовые меры, хотя на первый взгляд их не видно. В других повестях Белкина хронологии по сути нет, потому что Пушкин искал наиболее благоприятный сценарий будущего для России и когда остановился на "Метели", то наделил повесть мерой.
Первый этап начинается в конце 1811г. Вопрос - зачем надо было упоминать этот год? На мой взгляд, это точка входа алгоритма. События метельной ночи происходят в начале 1812г., месяц я не понял какой (январь-февраль-март?), но сами события расписаны почти по минутам. По воле Случая Владимир Николаевич сбивается с пути, а Бурмин случайно венчается с Машей. Далее Маша заболевает и находится при смерти две недели, а "жених" психует и уезжает навсегда из этих мест, потом умирает в Москве.
Начало второго этапа не оговаривается, но "между тем война со славою была кончена, полки наши возвращались из-за границы." Бурмин даёт две подсказки:
1) "я женат уже
четвёртый год и не знаю, кто моя жена"
2) "знаю, что некогда вы любили, но смерть и
три года сетований"
Если он имеет в виду смерть Владимира, то "он умер в Москве, накануне вступления французов" - это сентябрь 1812г. + 3 года сетований.
Собственно всё, какие-то события уже начали сбываться, на мой взгляд. Зазнобин в своём выступлении 29.12.2011 г. сказал, что кто такой или кто такие "Бурмин" - каждый решает для себя сам, и ещё обратил внимание на прогноз Павла Глобы про события в 2015г.
Повесть "Метель"
Фильм Владимира Басова (1964г.):
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=vw62UkX97bY[/ame]