Сообщения из чатов Сообщения чатов тематики КОБ |
04.03.2020, 21:30
|
|
Форумчанин
|
Ну и дела. Первый же вопрос психологу:
"— ...Можно ли эти же технологии манипуляции использовать чтобы человек становился лучше — добрее, честнее...?
— Да, конечно".
ДеньТВ. Сужение сознания. Как нам продают жизнь насекомых. Дата публикации - 4 марта.
|
|
|
04.03.2020, 23:54
|
|
Форумчанин
|
Потренировался писать"управление в обход сознания (манипуляция)", заочно и анонимно выразил благодарность, можно сказать: https://mediamera.ru/comment/129372#comment-129372.
То есть выбрал промеуточный вариант.
"Манипуляция по добронравной концепции" оставляю без комментария, Белинский, вроде, откомментировал добронравное общество из негодяев.
|
|
|
05.03.2020, 00:11
|
|
Форумчанин
|
Манипуляция может быть добронравной - по отношению к детям, либо в экстремальной ситуации, для предотвращения беды.
- - : - -
Манипуляция по своей сути - это отказ человеку в праве на самостоятельное управление своей жизнью.
Так что же это за зверь такой? Манипуляция. Если управлением его назвать категорически нельзя?
Кто такую глупость у вас в голове пробулькал? 🙂
|
|
|
05.03.2020, 00:30
|
|
Форумчанин
|
Манипуляция по своей сути - это отказ человеку в праве на самостоятельное управление своей жизнью.
Так что же это за зверь такой? Манипуляция. Если управлением его назвать категорически нельзя?
Манипуляция - это управление носителями воли в обход их сознания. То есть, это специфическое управление.
Не всякое управление - манипуляция.
В общем случае управление в добронравных целях не нуждается в манипуляциях. Манипуляции нужны, когда субъект намерен обманывать объекта манипуляций.
В вере принуждения нет. За уши "в рай" никого втащить невозможно. Даже Бог не насильничает, и предоставляет человеку произвол выбора. Отсюда следует, что добро творится через осознанный выбор людей. И как сказано в профильной работе: всякая ложь способна привести к целям, противоположным оглашаемым и подразумеваемым.
Слово управлять изчерпывающе описывает понятие "управлять".
Нафига вы пытаетесь доказать, что понятие " манипулировать" тождественно понятию "управлять", если одно является подмножеством другого?
Басаврюк, не занимайтесь мозговым онанизмом. Манипуляция носителем воли не обязательно злонравна. Но обязательно в обход его сознания. Не надо плодить лишние сущности, которые приводят к бреду: "не всякая манипуляция - это манипуляция"...
Читать и перечитывать. Одно и тоже долдонить азарту нет.
можно. но ВСЕГДА при этом уточнять что это лишь специфический вид управления. Просто сказать "манипуляция это управление нельзя". Ибо это вранье.
|
|
|
05.03.2020, 00:40
|
|
Форумчанин
|
В вере принуждения нет. За уши "в рай" никого втащить невозможно. Даже Бог не насильничает, и предоставляет человеку произвол выбора. Отсюда следует, что добро творится через осознанный выбор людей. И как сказано в профильной работе: всякая ложь способна привести к целям, противоположным оглашаемым и подразумеваемым.
Нафига вы пытаетесь доказать, что понятие " манипулировать" тождественно понятию "управлять", если одно является подмножеством другого?
Басаврюк, не занимайтесь мозговым онанизмом. Манипуляция носителем воли не обязательно злонравна. Но обязательно в обход его сознания. Не надо плодить лишние сущности, которые приводят к бреду: "не всякая манипуляция - это манипуляция"...
можно. но ВСЕГДА при этом уточнять что это лишь специфический вид управления. Просто сказать "манипуляция это управление" - нельзя. Ибо это вранье.
не нужно придираться. Все там понятно что я хотел сказать.
Угу. Если логику в школе не изучают, то подмножества изучают в 5 классе. А то получается очередной круг с тем же результатом.
это лишь твой субъективный вариант понимания и определения термина. Я не считаю что оно единоправильно.
Надо основательнее договариваться о понятиях. А договорившись придерживаться. Кто уходит в сторону - одёргивать и не столько административным ресурсом, сколько общественным.
Есть ли возражение что слово "манипуляция" (в контексте управления поведением [носителя воли]) имеет однозначно негативную коннотацию?
|
|
|
05.03.2020, 01:01
|
|
Форумчанин
|
можно. но ВСЕГДА при этом уточнять что это лишь специфический вид управления. Просто сказать "манипуляция это управление" - нельзя. Ибо это вранье.
Угу. Если логику в школе не изучают, то подмножества изучают в 5 классе. А то получается очередной круг с тем же результатом.
это лишь твой субъективный вариант понимания и определения термина. Я не считаю что оно единоправильно.
Надо основательнее договариваться о понятиях. А договорившись придерживаться. Кто уходит в сторону - одёргивать и не столько административным ресурсом, сколько общественным.
Есть ли возражение что слово "манипуляция" (в контексте управления поведением [носителя воли]) имеет однозначно негативную коннотацию?
|
|
|
05.03.2020, 01:12
|
|
Форумчанин
|
Чтобы получить от меня ответ на этот вопрос, сначала нужно добиться понимания термина "коннотация". Считал что я его понимаю, но когда сегодня обратился к источникам, обнаружил несколько статей, написанных дебилами (предполагаю, что их авторы ответили бы мне взаимностью) и один учебник русского языка, переведённый с ангийского. Пока это всё.
|
|
|
05.03.2020, 01:26
|
|
Форумчанин
|
Чтобы получить от меня ответ на этот вопрос, сначала нужно добиться понимания термина "коннотация". Считал что я его понимаю, но когда сегодня обратился к источникам, обнаружил несколько статей, написанных дебилами (предполагаю, что их авторы ответили бы мне взаимностью) и один учебник русского языка, переведённый с ангийского. Пока это всё.
в словарях нормально сказано.
Коннотация — это дополнительные ассоциативные значения слова, часто имеющие яркую эмоциональную окраску. Термин происходит от латинских слов con — «вместе» и noto — «обозначаю». Синонимом коннотации является семантическая ассоциация.
Коннота́ция — сопутствующее значение языковой единицы.
Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические функции, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка.[1] Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним[2].
Или по другому переформулирую теперь. Согласны ли вы, что слово "манипуляция" (в упомянутом контексте) настраивает аудиторию на однозначное негативное отношение и вызывает однозначно негативные ассоциации?
Например слово "мурло" тоже обозначает некую "переднюю панель" индивида)) но имеет однозначно негативную коннотацию.
Лечение гипнозом, к примеру, это химически чистый случай манипуляции в добронравных целях. В обычном же контексте эмоциональная окраска зависит от нравственности индивида. Поддерживаю Семёна - о терминах спорить безсмысленно. О них нужно договариваться.
Вот я и пытаюсь. И задал, с этой целью, на мой взгляд диалектический вопрос...
А почему задал, так как имею основания полагать что ассоциация с этим словом если не однозначна, то прежде всего негативная.
Прежде чего всего? Всё зависит от контекста и особенностей восприятия индивида. Это не влияет на определение термина.
Вам с Константином будет легко договориться. Со мной бесполезно заводить разговор о том, что якобы дополнительным значением слова "управление" является слово "манипуляция". Это два слова, и у них есть свои значения.
|
|
|
05.03.2020, 01:43
|
|
Форумчанин
|
.
Альтернативное определение есть?
Потому я предлагал вообще воздержаться от таких слов что "манипуляция", что "мурло" и подобные. Или всегда наделять лишь специфический смысл.
Манипуляция - это управление по злонравной концепции носителем воли в обход его сознания.
Басаврюк, такое впечатление, что некоторые посты мимо вашего сознания проходят. Когда мама, уходя на работу, говорит 3х летней дочке: "Никому дверь не открывай, а то Баба Яга придёт!" - она по злонравной концепции манипулирует, или потому, что о благе ребёнка печётся?
а это не манипуляция в моем понимании
Когда гипнотизёр манипулирует пациентом - он его лечит, или злонравно ему гадит?
это просто управление в обход сознания
😂
ага
и призываю так и говорить.
|
|
|
05.03.2020, 02:01
|
|
Форумчанин
|
Есть описание конкретного действия: "управление в обход сознания", а есть эмоции Басаврюка СТРОГО ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ: "только по злонравной концепции"!
Вы используйте. Я не вижу никаких оснований для введения в терминологию оценочных суждений Басаврюка.
Хотите игнорировать отношение аудитории?
Ну тогда можно смело говорить "мурло".
я подозреваю что это не моя личная ассоциация.
уверен что практически все так понимают это слово
Эдак мне каждый раз к вам нужно будет ходить и спрашивать: Как вы считаете, а вот этот случай управления в обход сознания, он по злонравной концепции? Ах, да?! Ну тогда можно я его манипуляцией назову? Да? Вы не против?
не. Если вы лично считаете что он по злонравной, тогда и говорите мол - "манипуляция"
И я пойму, это он о злонравной значит гутарит...
.
Доброй ночи!
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.
|