Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2022, 16:37   #18531
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Статья в Coagent Social Scienes

Статья в Coagent Social Scienes
Скрытый текст:

В журнале Coagent Social Scienes https://www.tandfonline.com/journals/oass20 вышла достаточно объемная статья "Войны на энергетических рынках как фактор военно-политической эскалации в регионе Восточного Средиземноморья: взгляд России", к которой довелось приложить руку. За моим авторством в ней идет часть посвященная венно-политической ситуации в Ливии после начала турецкой интервенции, что в свою очередь привело к серьезным изменениям обстановки как в самой Ливии, так и в регионе в целом. Статья написана совместно с доцентом Г.Симонсом (Университет Уппсала), профессором А.Манойло (МГУ), а также одним из читателей данного блога К.Стригуновым, работающим в РАН.

Для тех, кто регулярно читает блог и материалы по Ливии и Северной Африке, там вряд ли будет что-то принципиально новое по военно-политической обстановке, скорее общее суммирование ситуации на весну 2021-го года. Вместе с тем. статья дает более широкой экономический и энергетический контекст происходящего вокруг нефтяных полей Киренаики и западной Ливии, который является куда как более значимым, нежели мелкопоместная борьба Хафтара с бандами из Триполи и Мисураты. Разумеется. те кто следит за Ливией давно понимает, что речь в ливийском вопросе никогда не шла о свободе и демократии, которыми прикрывали уничтожение этой несчастной страны.

Это моя первая публикация в рамках системы Scopus https://elsevierscience.ru/products/scopus/, причем так получилось, что публикация сразу в англоязычном, а не отечественном журнале, хотя в целом, не то, чтобы я к этому сильно стремился, так как планов уделять все время научно-публицистической деятельности все равно нет. Во всяком случае пока. Стоит также отметить давнюю беду подобных научных журналов - статья была сдана еще в марте 2021 года, но в печать отправлена только в ноябре. Но, возможно, с научной точки зрения такие сроки оправданы, наверное.
Кстати, моя первая статья в зарубежном издании вышла 10 лет назад и была посвящена Ливии, а точнее убийству Муаммара Каддафи.

Полностью на английском статья доступна вот здесь https://www.tandfonline.com/doi/full...6.2021.2005878
Скачать в pdf можно вот здесь https://www.tandfonline.com/doi/epub...eedAccess=true

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2022, 18:15   #18532
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Как «Мальчик по имени Рождество» обратил меня к политике алчности и эксплуатации

Как «Мальчик по имени Рождество» обратил меня к политике алчности и эксплуатации
Скрытый текст:

Как «Мальчик по имени Рождество» обратил меня к политике алчности и эксплуатации

Осознание того, как эта история про Рождество укрепляет наше представление о том, как должно быть организовано общество – и в том возрасте, пока мы еще не умеем мыслить критически – укрепил во мне новый совместный фильм Netflix и Sky, который мы семьей смотрели на Рождество.
«Мальчик по имени Рождество» – новая история про Санта-Клауса, объяснение того, как крестьянский сын Николаус из угрюмого зимнего королевства в конце концов принес радость детям по всему миру.

Разукрасив биографию магического реализма Санта-Клауса, этот фильм неожиданно ясно показал мне, как идеи, на которых основано Рождество, промывают детские мозги, приучая их к тому, как в нашем обществе должна действовать власть. Есть какая-то таинственная авторитарная фигура, которая желает нам только добра. Она формирует наш мир способами, о которых мы не допытываемся, и не должны спрашивать. Эту власть надо принимать как должное и доверять ей. Хорошее поведение - в смысле повиновения и угодливости - награждается. И эти награды, слитые с любовью, измеряются в чисто материальном плане. Потребление не просто хорошо, оно есть любовь.

Но фильм «Мальчик по имени Рождество» идет даже дальше. Он также прославляет довольно пугающим образом – по крайне мере, если вас не слишком соблазнил его юмор и увлекательная фабула, чтобы это заметить – идеологическую гниль не только мира Санта-Клауса, но и нашего мира. Он восхваляет политику лжи, подавления низших классов, голого, неприукрашенного капитализма, который успешно сорвал борьбу за справедливость и равенство. И все это достигается через чудеса Рождества, вот как мощно действует такая пропаганда, даже на взрослых.

Одна критическая сцена в начале на самом деле даже срывает маску с гнусной политики фильма, и она весьма актуальна для нашего времени, хотя это происходит по недосмотру.

Добренький король призывает несколько храбрейших крестьян, включая Николаса и его отца, в свой замок. Он замечает, что жизнь в его королевстве стала безрадостной и унылой, и спрашивает – как выясняется, опасно ошибаясь в расчётах – что, по мнению крестьян, им нужно для лучшей жизни. Так он впервые дает своим бедным подданным право голоса.
Пораженные, что они могут высказать свое мнение, крестьяне сначала не решаются. Затем они вдруг видят революционный потенциал. Один выкрикивает - Зарплата, на которую можно прожить! Другой восклицает: Лечение! Еще один требует: Профсоюзы!

В фильме этот переломный момент должен вызвать у зрителей смех, а король быстренько отвлекает подданных от этих требований революционного социализма, на которые он случайно их натолкнул. Но отчаянные усилия короля ломают «четвертую стену». Пусть даже на секунду, трудно не увидеть отражение нашей, якобы демократической системы. Король тут же затыкает рты тем, когда сам призвал говорить, отмахиваясь от требований крестьян. Затем с надутой вальяжностью (как у Обамы-президента) король объявляет, что на самом деле им нужна «надежда»!

Надежда. Бесформенная, пустая, ни гроша не стоящая надежда. Король затыкает крестьянам рты, вбивая им в глотку «надежду», как родители суют пустышку в рот младенцу, который плачет, требуя внимания. Эта «надежда» деполитизирует. Как Грааль, надежда означает вечный поиск - никогда не приводящий к цели – справедливости, самореализации, лучшего мира. Это горизонт, которого нельзя достичь. Надежда – то, что любой правитель в гнилой системе предлагает своим подданным взамен прав и равенства.

Итак, король посылает храбрейших крестьян искать «надежду». Король сам не знает, где эту надежду можно найти и как она выглядит. Но пусть пойдут туда, не знаю куда и принесут то, не знаю, что, даже если помрут по дороге.

И тут Николаус не слушает отца и отправляется в опасный путь, чтобы найти сказочный город, прославленный тем, что якобы там живут веселые эльфы. Если где-то и можно найти надежду, решает Николаус, так это Эльфхелм. Но когда он приходит в город, это на самом деле темное, убогое место. В последнее время люди так часто обижали эльфов, что те боятся чужаков. Они выбрали авторитарного вожака, чтобы он защитил их от людей.

Говоря коротко, Николаус меняет все, спасая ребенка эльфов. Эльфы не только признают его своим, но и делают своим вожаком. Николаус помогает эльфам вновь обрести веселье и затем уговаривает их снова делать игрушки, которые их забавляют.

И стали все они жить-поживать и добра наживать. Ну, с точки зрения создателей фильма. Эльфы согласились работать на Николауса, весь год производя игрушки для Санта-Клауса на экспорт в наш мир. Николаус возвращается с огромным мешком игрушек, чтобы показать королю, что он в самом деле нашел «надежду». Как рекламный трюк Николаус берет добренького короля в полет на волшебном северном олене, чтобы тот увидел, как крестьянские дети отчасти забывают о своей убогой жизни с волшебством рождественских подарков.
Как только король убеждается, что волчка или плюшевого мишки достаточно, чтобы крестьяне не бунтовали, требуя повышения зарплаты и медицины, Николаус получает контракт на поставку игрушек в королевство на каждое Рождество.

Больше всего в фильме «Мальчик по имени Рождество» пугает то, как ярко он демонстрирует нашу зачарованность капитализмом – даже когда мы понимаем, какая это жестокая система. Я поймал себя на том, что захвачен этой историей алчности и эксплуатации, потребления и подавления низших классов, хотя умом я понимал, насколько это отвратительно. «Мальчик по имени Рождество» обошел мое критическое мышление, взывая к моему сердцу – и я радовался порабощению эльфов, мне стал нравиться тупой король-деспот и я одобрил причисление Николауса к лику святых как первого и образцового капиталистического предпринимателя. «Мальчик по имени Рождество» упаковал «надежду» как маленький блестящий подарочек для меня так же лживо, как король всучил «надежду» своим подданным.

Другими словами, этот фильм – очень успешная пропаганда, хотя я и осознал, насколько она опасна. Он вложил еще один кирпич в стену тюрьмы, в которой мой разум заключен многие десятилетия.И если это удалось со мной – тем, кто против прославляемой в фильме политики, кто ценит критическое мышление, кто не отводит взгляда от подоплеки фильма – то, что же он сделал с моей маленькой дочкой, которая смотрела фильм рядом со мной. Она все еще живет в мире, переходном от магического детского мышления к поверхностному рационализму взрослых. Стены тюрьмы для ее разума выстроены только наполовину, но скоро и она станет довольным заключенным – так же охотно, похоже, как я сам.

«Фильм Мальчик по имени Рождество» еще больше укрепил мое намерение никогда не соучаствовать в обмане Санта-Клауса. Но я также чувствую стыд от того, насколько трудно избежать ловушки хитрой пропагандистской машины капитализма. Ее разлагающее влияние дотягивается почти до всего, что мы считаем развлечением – даже до простой доброй сказки для детей.

С идиотской традицией всех вас!

(с) Джонатан Кук

https://www.jonathan-cook.net/blog/2...-exploitation/ - оригинал на английском

Читать дальше...
Старый 03.01.2022, 19:21   #18533
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Заключите мир с Россией, чтобы предотвратить войну из-за Украины

Заключите мир с Россией, чтобы предотвратить войну из-за Украины
Скрытый текст:

Примечательная, но вместе с тем достаточно странная статья, где автор с одной стороны предлагает нормализовать отношения с Россией, но вместе с тем призывает активизировать гонку ракетно-ядерных вооружений для эффективного противостояния "экзистенциальным врагам" Америки (то есть России и Китаю). Автор, яркий представитель той части американского истеблишмента, которая считает, что США не потянут сразу две Холодные войны одновременно, поэтому предлагают хотя бы временно заморозить конфликт с Россией, чтобы сосредоточить все силы для борьбы против Китая. Отсюда и призывы к необходимости разбить альянс России и Китая, как угрожающий гегемонии США, даже ценой неких уступок России, с точки зрения этой части истеблишмента, тактических. В конечном итоге, речь идет о формировании выгодной для США конфигурации "мира G-3", раз уж "мир G-1" рассыпается.

Заключите мир с Россией, чтобы предотвратить войну из-за Украины

Чтобы не упустить возможность предотвратить третью мировую войну с Россией и Китаем, Байден должен вести переговоры о всеобъемлющем соглашении о безопасности с Россией, опираясь на то, что изложил Путин, а также предпринять решительные действия для укрепления защиты Америки от экзистенциальной атаки американских противников.

Еще в 2000 году я предсказал, что китайско-российский альянс окажется величайшей экзистенциальной угрозой, с которой столкнутся Соединенные Штаты в двадцать первом веке, и что его разделение и разрушение должно стать главным приоритетом внешней политики Америки. Недавние события, в том числе подписание соглашения о более тесной военной координации между Россией и Китаем, похоже, подтвердили это предсказание, о котором также предупреждал бывший советник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, незадолго до его смерти в 2017 году. Конечно, лучший способ разрушить китайско-российский альянс - это признать жизненно важные интересы России и Китая в их соответствующих сферах влияния, сняв их опасения по поводу безопасности по отношению к США, потенциально позволяя их разногласиям стать более заметными. Однако следует отметить, что эта недавно предложенная "большая стратегия сокращения" будет сильно отличаться от нынешней провалившейся большой стратегии либеральной гегемонии США. Вместо этого наш курс будет полностью оборонительным по своей природе и предназначен в первую очередь для значительного усиления способности Америки сдерживать и защищаться от кибер / ЭМИ / ядерных / биологических атак, а не направлять военные экспедиционные силы США в отдаленные регионы земного шара, где под угрозой находятся жизненно важные интересы национальной безопасности США.

Администрация Байдена четко заявила, что Китай представляет собой первостепенную долгосрочную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников, но не предприняла никаких серьезных попыток побудить Россию уделять больше внимания Китаю. Вместо этого лидеры США продолжали попытки противостоять и сдерживать Россию и Китай вдоль своих границ, провоцируя их объединиться против Соединенных Штатов и их союзников. Следовательно, чтобы успешно противостоять потенциальным угрозам со стороны растущей Китайской Народной Республики, администрация Байдена должна немедленно принять меры для улучшения отношений с Россией, формально отказавшись от давней, но контрпродуктивной политики США, направленной на противодействие и сдерживание России в ее ближайшем зарубежье.

Администрация Байдена должна обусловить принятие США предложенного Россией соглашения о сфере влияния выходом России из Шанхайской организации сотрудничества , прекращением ею всего военно-технического сотрудничества с Пекином и подписанием пакта о ненападении с США. В рамках этого пакта о ненападении обе стороны согласятся, что в случае войны между одним из подписантов и Китайской Народной Республикой другая сторона останется нейтральной. Если Россия и республики Центральной Азии выйдут из ШОС, то обязательно последует за ними Индия, что значительно сократит размер и мощь этого военного союза под руководством Китая. Организация Договора о коллективной безопасности под руководством России(ОДКБ) заменит возглавляемую Китаем ШОС, в которой Россия выступает в качестве младшего партнера, в качестве нового ведущего альянса России в области безопасности. В рамках этого нового соглашения о безопасности между США и Россией независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет гарантирована Москвой в обмен на их выход из НАТО. В обмен на создание сухопутного моста (автомобильного и железнодорожного коридора, возможно, надстроенного в его литовской части), связывающего Россию с ее калининградским анклавом через Беларусь и Литву, Россия выведет все свои наступательные силы, включая баллистические ракеты малой дальности. из Калининграда. Это соглашение послужит созданию нового, более стабильного и безопасного трехполюсного миропорядка .

В обмен на выход России из Шанхайской организации сотрудничества Соединенные Штаты согласились бы выйти из альянса НАТО, который продолжит существовать как организация коллективной безопасности под руководством Европы, обязаться закрыть большую часть из своих 800 иностранных военных баз и вывести большую часть из ее передовых 200 000 военнослужащих за границей. Соединенные Штаты также будут применять дипломатическое давление, чтобы убедить НАТО согласиться с предложенным Россией соглашением о безопасности при условии, что текст соглашения был изменен и гласил, что западноевропейские члены НАТО согласятся не пускать свои войска в Восточную Европу, «кроме случаев, когда: нападение иностранной державы». Без этой дополнительной формулировки гарантии безопасности по статье V НАТО для ее восточноевропейских членов потенциально могут оказаться под вопросом. Соединенные Штаты и Россия также подпишут Договор о дружбе и сотрудничестве вместе с Соглашением о свободной торговле между США и Россией. Соединенные Штаты также обязуются оказать дипломатическое давление на Украину, чтобы побудить ее присоединиться к возглавляемой РоссиейЕвразийский экономический союз (ЕАЭС), предложив заключить соглашение о свободной торговле и с Украиной. Такая мирная экономическая интеграция Украины с Россией была бы намного предпочтительнее, чем военное вторжение России, которому США и НАТО будет трудно противодействовать и которое, скорее всего, закончится прямой аннексией Украины Москвой.

После подписания такого мирного соглашения между США и Россией все экономические санкции США против России будут отменены. После общего вывода американских войск из Восточной Европы и из НАТО и признания США российской сферы влияния на всей территории бывшего Советского Союза, Соединенные Штаты и Россия могут начать новую эру, определяемую не конфликтом, а скорее стратегическим партнерством, основанным на преследовании общих интересов. Это новое стратегическое партнерство может включать обмен передовыми военными технологиями между Соединенными Штатами и Россией, особенно в областях супер-ЭМИ-оружия и национальной противоракетной обороны, а также соглашение о создании совместной системы противоракетной обороны для защиты обеих стран. и Европа против ядерного нападения - идея, предложенная Путиным более двух десятилетий назад.

Между тем США должны дать понять Пекину, что ни одно из этих действий не направлено против него. В обмен на признание Китаем сферы влияния США над Западным полушарием, Западной Европой и Японией Соединенные Штаты могут признать сферу влияния Китая над Монголией, Северной Кореей, Тайванем и Южно-Китайским морем, возможно, наряду с другими территории. В то же время Соединенные Штаты должны предоставить Пекину гарантию того, что он не будет вмешиваться военным путем в какой-либо конфликт в сфере влияния Китая, включая Тайвань, чтобы заверить Китай в мирных намерениях Соединенных Штатов. Кроме того, Соединенные Штаты могут взять на себя обязательство вывести все вооруженные силы США из Японии и Южной Кореи в обмен на выполнение Северной Кореей определенных предварительных условий.

Конечно, такие соглашения не будут служить гарантией США от беспрецедентной угрозы, исходящей от России и растущих возможностей Китая для нанесения первого ядерного / ЭМИ / кибер / биологического удара по территории США. Чтобы согласие Америки признать сферы влияния России и Китая не было воспринято как признак слабости, Соединенным Штатам следует предпринять ряд шагов, чтобы продемонстрировать свою решимость защитить себя от угрозы нетрадиционных атак. Это может включать в себя президентское объявление чрезвычайной ситуации в области кибер / EMP / противоракетной обороны, чтобы использовать до 200 миллиардов долларов.в экономии от закрытия военных баз США за рубежом для финансирования укрепления нашей критически важной инфраструктуры и развертывания дополнительных 5000 противоракетных ракет SM-3 Block IIA, развернутых как на суше, так и на море без необходимости одобрения Конгресса.

Кроме того, Байден должен использовать предстоящий Обзор ядерной политики на 2022 год, чтобы поставить цель, согласно которой Соединенные Штаты будут стремиться восстановить «грубый» ядерный паритет с Россией, взяв на себя обязательство полностью профинансировать ядерную модернизацию. Другие шаги, которые должна предпринять администрация, включают в себя издание распоряжения о возвращении Соединенных Штатов к политике «пусков по предупреждению», удвоение количества атомных подводных лодок класса Огайо в море в любой момент времени, передислокацию 2000 американских стратегических ядерных боеголовок в резерв для увеличения количества боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах США Minuteman III и баллистических ракет Trident II, запускаемых с подводных лодок, до уровня холодной войны, а также для перевода американских ядерных бомбардировщиков в режим круглосуточной боевой готовности.

Соединенные Штаты должны ясно дать понять, что эти меры готовности не направлены против какой-либо конкретной страны, а принимаются исключительно для повышения способности Америки защищаться от нетрадиционных атак, как это недавно сделали Россия и Китай. В то же время Соединенные Штаты могли бы поддержать подписание нового трехстороннего соглашения о контроле над ядерными вооружениями, ограничивающего российские и китайские стратегические ядерные арсеналы США на уровне 3500 стратегических боеголовок по Договору СНВ-2, охватывающем все ядерное «сверхоружие» России. справедливые ограничения на совокупный мегатоннаж и строгие меры проверки.

Мы можем только надеяться, что у администрации Байдена хватит политического мужества и воображения, чтобы дать миру шанс. Чтобы не упустить возможность предотвратить третью мировую войну с Россией и Китаем, Байден должен вести переговоры о всеобъемлющем соглашении о безопасности с Россией, опираясь на то, что изложил Путин, а также предпринять решительные действия для укрепления защиты Америки от экзистенциальной атаки американских противников.

(с) Дэвид Пайн

https://nationalinterest.org/feature...738?page=0%2C1 - цинк

Фактичекски, автор и те круги, которые он представляет, предлагает провернуть ту схему, которые США провернули в 70х с Китаем, с которым при Никсоне они пошли на сближение в интересах борьбы против СССР. Сейчас уже Россия как более слабый полюс, рассматривается этой частью американского истеблишмента как игрок, с которым можно договориться (список предложений озвучен в этой и других подобных статьях), дабы расколоть альянс Китая и России. Перечисляемые предложения, это различные гипотетические опции для торгов с Россией о нормализации.
Но тут важно понимать, что это достаточно громкая и авторитетная, но вcе же меньшая часть американского истеблишмента. Сейчас господствуют ястребы, считающие, что США должны любой ценой пытаться удержать "мир G-1", отказываясь признавать реальность перехода к "миру G-3" и отказываясь признавать любые претензии Китая и РФ на равноправие с США и тем более наличие у Китая и РФ своих собственных сфер влияния, которые признаются США, так как если признать равноправие Китая и РФ, а также наличие у них привилегированных сфер влияния, то это фактически станет формальной точкой в однополярном мироустройстве, за которое цепляются США. В какой-то мере мы наблюдаем своеобразным внутриамериканский спор между догматиками и прагматиками. Одни отрицают происходящие изменения миропорядка, другие предлагают не следовать в потоке происходящих изменений, а управлять ими, чтобы получить для США более выгодную конфигурацию будущего миропорядка. где они уже будут не единственным полюсом, но будут иметь более чем достаточно возможностей для обеспечения своего лидерства, с опцией возвращения к единоличной гегемонии в случае победы в Холодной войне с Китаем.

Тут важно понимать, авторов подобных концепций не слишком волнует Россия и ее интересы. Их просто беспокоит, что игнорирование интересов России окончательно толкнет ее в объятия Китая, что негативно скажется на перспективах США в Новой Холодной войне.
Важно помнить, что используя Китай против СССР в 70-80х, США не отказались и от планов по подрыву власти КПК в Китае, что вылилось в поддержку протестов, которые привели к событиями на площади Тянаньмэнь. Поэтому, даже если США и будут что-то предлагать России (в интересах борьбы против Китая), это совсем не означает, что США откажутся от целей связанных с демонтажей текущего политического режима в РФ.

Можно также отметить, что стрны Восточной Европы и ту же Украину, эти круги рассматривают исключительно как разменные монеты и расходный материал.

Читать дальше...
Старый 03.01.2022, 22:15   #18534
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Трофеи с транспорта "Рваби"

Трофеи с транспорта "Рваби"
Скрытый текст:

Хуситы опубликовали видео с захваченного транспорта ОАЭ "Рваби" https://colonelcassad.livejournal.com/7344835.html.
Саудовская коалиция утверждала, что на транспорте перевозили медикаменты и оборудование.
На практике же, речь идет о грузке различной военной техники и стрелкового оружия.

На первом видео показан пролет дрона над "Рваби".

На втором видео идет более подробный рассказ с кадрами демонстрации груза, в том числе и спрятанного стрелкового оружия.

Вот так вот "злобные хуситы напали на мирный транспорт ОАЭ".

Читать дальше...
Старый 04.01.2022, 03:49   #18535
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Сколько стоят моральные принципы

Сколько стоят моральные принципы
Скрытый текст:

Сколько стоят моральные принципы

Во время оно мне неоднократно доводилось наблюдать в этих ваших интернетах дискуссии на тему правомерности аннексии Прибалтики Советским Союзом в 1939-1940-х. Одним из основных аргументов борцунов с клятым большевицким прошлым было отсутствие признания де-юре со стороны коллективного Запада (для определённой категории граждан это практически то же самое, что благословение духовного пастыря для верующего).

Что ж, вот вам ряд любопытных нюансов, касающихся признания и непризнания:

- через несколько дней после аннексии стран Балтии финский посланник в Лондоне Георг Грипенберг телеграфировал в Хельсинки о беседе с госсекретарем Батлером, который сообщил, что как только Англия договорится о возмещении имущества, находящегося в странах Балтии, она тут же признает включение этих стран в состав СССР;

- в сентябре 1940 года лорд Галифакс сообщил советскому послу Майскому, что Балтийский вопрос можно будет решить, если советское правительство не будет требовать балтийское золото. Также советским представителям было обещано возмещение ущерба за реквизированной англичанами флот балтийских государств. В дальнейшем британцы предпочли перестроиться и следовать в фарватере американской политики - впрочем, для нас тут интересно прежде всего то, что вопрос признания аннексии в определённый момент времени вполне мог быть разрешён - однако упирался в финансовые вопросы;

- США изначально заявили протест против "оккупации", однако дальнейший ход событий (и потребность в сильном союзнике, способном противостоять Японии) заставил американцев переменить риторику. Во время переговоров с Молотовым в сентябре 1940-го посол США Лоуренс Штейнгардт, коснувшись балтийского вопроса, назвал невозврат золота "финансовой процедурой", причиной которой якобы является задолженность Банка Латвии 7 млн. долларов, банка Эстонии в 16,5 млн. долларов и Банка Литва в 6 млн. долларов - и это-де ещё без учёта инвестиций американских фирм;

- в ноябре 1940 года Швеция представила советскому правительству ноту, в которой говорилось, что правительство Швеции считает СССР "правопреемником международного права" в странах Балтии и поэтому ответственным за долги этих стран. Тем самым Стокгольм признал де-юре инкорпорирование прибалтийских государств. Советско-шведский договор, по которому определялось имущество Швеции и ее граждан в странах Балтии, а также порядок его возмещения, был подписан 30 мая 1941 года. Правительство СССР обязалось выплатить в течение двух лет за имущество, оставшееся в прибалтийских странах, 20 млн крон. В ответ Швеция выдала золото прибалтийских государств.

Некоторые прекраснодушные историки всё это называют "обменом моральных принципов на деньги", наглядным образом демонстрируя собственную незамутнённость. Попытка в политических вопросах апеллировать к какому-то "моральному авторитету" ярко демонстрируют интеллектуальную беспомощность, проистекающую из дремучего идеализма.

https://laertan.livejournal.com/123351.html - цинк

Когда речь идет о деньгах, принципы у "джентльменов" отходят на второй план.

Читать дальше...
Старый 04.01.2022, 12:47   #18536
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Будем вынуждены воровать"

"Будем вынуждены воровать"
Скрытый текст:

Бывший глава "Нафтогаза" Коболев заявил, что если ситуация с температурой не улучшится, то Украина будет вынуждена фактически воровать газ https://tass.ru/ekonomika/13350005, который идет по транзитной трубе по территории Украины.
Читай воровать то, что Россия продает в Европу. Да, то самый, "грязный, вонючий и коррумпированный". Потому что соответствующие запасы на зиму руководство Украины сделать не удосужилось,а покупать по рыночным ценам почему-то не хочется. А ведь рыночек так замечательно порошал.

Само собой, Коболев продолжает развивать мысль о воровстве, предполагая, что в ответ на это Россия просто разорвет контракт на транзит через Украину, ссылаясь на очевидный факт украинского воровства, что де-факто освобождает Россию от тех обязательств, которые Россия брала на себя в рамках сделки с Германией по достройке "Северного Потока-2" и это фактически ускорит запуск нового газопровода, так как Европа не в состоянии отказаться от российского газа. Получается вот такая вилка - хочется воровать "грязный и вонючий газ" (но не покупать на свободном и демократическом рынке), но могут быть последствия для "энергонезависимой украинской сверхдержавы", которая может лишиться единственной действующей гарантии, которая вынуждает РФ сохранять транзит газа через Украину до 2024 года.
Так что пока угроза "А мы будем у вас воровать" (хотя вернее сказать, воровать уже проданный Европе российский газ) остается угрозой.
А ведь чтобы сохранить хоть какой-то транзит после 2024 года, надо напрямую договариваться с "Газпромом", который сейчас снимает огромную маржу с происходящего на европейском газовом рынке.

Читать дальше...
Старый 04.01.2022, 13:24   #18537
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Оплаченная реклама

Оплаченная реклама
Скрытый текст:

Оплаченная саудитами реклама в Лондоне.

Он принес изменения в Саудовскую Аравию.
Он открыл Саудовскую Аравию миру.
Он развязал войну и геноцид в Йемене.
Он приказал убить и расчленить американского журналиста.

Ежегодно, по открытым источникам. Саудовская Аравия тратит сотни миллионов долларов для создания позитивного образа королевства в западных СМИ через связанные фонды и лоббистские фирмы.

Читать дальше...
Старый 04.01.2022, 14:20   #18538
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Протесты в Казахстане

Протесты в Казахстане
Скрытый текст:

В Казахстане в нескольких городах идут массовые протесты из-за повышения цен на газ и ухудшения социально-экономической ситуации в стране.
Власти перебрасывают в бунтующие города дополнительные силы полиции. Также власти уже пообещали снизить цены на газ для населения.
На 4 января протесты проходили в 8 областях Казахстана, арестовано около 100 человек, несмотря на столкновения с полицией в ряде случаев, в целом, протесты пока что в основном проходят в виде митингов. Существенную часть протестующих составляют рабочие нефтегазовой отрасли.

Читать дальше...
Старый 04.01.2022, 15:22   #18539
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Китайские инвестиции в Южную Америку

Китайские инвестиции в Южную Америку
Скрытый текст:

По счастливому стечению обстоятельств, проамериканские цветные перевороты в Южной Америке "почему то" увязаны с необходимостью избавления от китайского влияния, как это не так давно оговаривалось применительно к Венесуэле, Кубе и Никарагуа.

Читать дальше...
Старый 04.01.2022, 16:35   #18540
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Одна нация, один флаг, одна родина, одно государство

Одна нация, один флаг, одна родина, одно государство
Скрытый текст:

Турки готовятся масштабно отметить 107-ю годовщину своего разгрома под Саракамышем.

Одна нация, один флаг, одна родина, одно государство

Мероприятия, посвященные памяти мучеников Сарыкамыш, будут организованы Министерством молодежи и спорта 7-9 января. В свой 107-летний юбилей молодые люди отметят своих мучеников мероприятиями, которые продлятся три дня. Министр молодежи и спорта Мехмет Мухаррем Касапоглу , взгляды которого включены в заявление министерства, заявил, что в этом году, как и каждый год, тысячи молодых людей, которые будут приезжать в Сарыкамыш со всей Турции, почтят память своих предков и славную историю на 107-я годовщину операции Сарыкамыш.
Министр Касапоглу сказал, что молодые люди будут единым сердцем с осознанием того, что они «одна нация, один флаг, одна родина, одно государство», и будут чтить память своих «самоотверженных» предков и мучеников:
«Мы будем чтить память наших мучеников, защищая сознание, которое они нам доверили. Вместе с нашей молодежью мы сделаем эту святую землю, эту райскую землю на пути, открытом нашими предками, которые сделали эту райскую землю нашей родиной. Я надеюсь, что мы навсегда сделали своей эту священную землю вместе с нашей молодежью. Самый священный долг каждого из нас - нести оставленный им флаг должным образом. Когда необходимо, эта Родина. «Наш долг - работать днем ​​и ночью изо всех сил. нести эту страну в будущее, а также отдать жизнь за наших предков».

https://www.aa.com.tr/tr/gundem/turk...uyecek/2464847 = цинк

Фабула Саракамыша достаточно проста. В конце октября 1914 года Османская Империя вступила в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.
В декабре турки пафосно начали наступление на Кавказе и добились некоторых успехов. В январе последовало контрнаступление русской армии жесточайший разгром 3-й турецкой армии под Саракамышем.

Для тех, кто не в курсе:

САРЫКАМЫ́ШСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914–15, обо­ро­ни­тель­ная опе­ра­ция рос. Кав­каз­ской ар­мии, про­ве­дён­ная 9(22).12.1914 – 5(18).1.1915 во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны с це­лью от­ра­зить на­сту­п­ле­ние тур. 3-й ар­мии на са­ры­ка­мыш­ско-карс­ском на­прав­ле­нии. В кон. 1914 Кавк. ар­мия (св. 170 тыс. чел., 350 ору­дий; ко­манд. – ген. от кав. И. И. Во­рон­цов-Даш­ков) ве­ла бое­вые дей­ст­вия на не­сколь­ких опе­ра­ци­он­ных на­прав­ле­ни­ях. На ос­нов­ном из них, опи­рав­шем­ся на Са­ры­ка­мыш (ны­не Тур­ция), дей­ст­во­вал Са­ры­ка­мыш­ский от­ряд (ок. 58 тыс. чел., 148 ору­дий); с се­ве­ра его обес­пе­чи­вал Оль­тин­ский от­ряд (ок. 10 тыс. чел., 24 ору­дия). Ту­рец­кая 3-я ар­мия (ген. Ха­сан-Из­зет-па­ша, за­тем во­ен. мин. мар­шал Эн­вер-па­ша) име­ла св. 90 тыс. чел. при 244 ору­ди­ях. План тур. ко­ман­до­ва­ния со­сто­ял в том, что­бы ок­ру­жить и унич­то­жить Са­ры­ка­мыш­ский от­ряд, ов­ла­деть Са­ры­ка­мы­шем, за­тем кре­по­стью Карс и от­крыть до­ро­гу на Тиф­лис (ны­не Тби­ли­си). С этой це­лью 3-я ар­мия долж­на бы­ла ча­стью сил (11-й ар­мей­ский кор­пус и др.) ско­вать рус­ских с фрон­та, а 9-м и 10-м ар­мей­ски­ми кор­пу­са­ми) со­вер­шить глу­бо­кий об­ход их осн. сил с се­ве­ра, ок­ру­жить Са­ры­ка­мыш­ский от­ряд и унич­то­жить его. Тур. ко­ман­до­ва­ние в рас­чё­те на бы­ст­ро­ту дей­ст­вий пло­хо под­го­то­ви­лось к на­сту­пат. опе­рации: вой­ска не име­ли дос­та­точ­ных мате­ри­аль­ных за­па­сов, тё­п­лой оде­ж­ды и на­дёж­ной свя­зи. 9(22) дек. тур­ки пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние, но их груп­пи­ров­ка (св. 50 тыс. чел., ок. 70 ору­дий), не­смот­ря на по­дав­ляю­щее пре­вос­ход­ст­во в си­лах, не смог­ла раз­гро­мить Оль­тин­ский от­ряд, на­чав­ший от­ход. 12(25) дек. тур­ки за­хва­ти­ли кре­пость Ар­да­ган. На сле­дую­щий день их пе­ре­до­вые под­раз­де­ле­ния, от­тес­нив Оль­тин­ский от­ряд, дос­тиг­ли Са­ры­ка­мы­ша с се­ве­ра. С 14(27) дек. об­щее ру­ко­во­д­ст­во обо­ро­няв­ши­ми­ся рос. вой­ска­ми вме­сте с по­до­шед­шим под­кре­п­ле­ни­ем, по­лу­чив­ши­ми назв. 2-го Свод­но­го кор­пу­са, воз­гла­вил ген.-л. Н. Н. Юде­нич. Имея бо­лее чем 3-крат­ное пре­вос­ход­ст­во в си­лах, тур­ки к ве­че­ру 14(27) дек. во­рва­лись в Са­ры­ка­мыш, где за­вя­за­лись ожес­то­чён­ные улич­ные бои. Тур. 11-й кор­пус на­чал тес­нить Са­ры­ка­мыш­ский от­ряд с фрон­та. К 16(29) дек. си­лы 2-го Свод­но­го кор­пу­са воз­рос­ли до 23 тыс. чел. и 40 ору­дий; его вой­ска смог­ли от­бро­сить про­тив­ни­ка, ох­ва­тив­ше­го Са­ры­ка­мыш с двух сто­рон. Убе­див­шись, что опе­ра­ция по за­хва­ту Са­ры­ка­мы­ша про­ва­ли­лась, Эн­вер-па­ша по­ки­нул вой­ска 9-го и 10-го кор­пу­сов и вме­сте со сво­им шта­бом пе­ре­мес­тил­ся в Ке­при­кей (Кёп­рю­кёй), в штаб 11-го кор­пу­са. 21 дек. (3 янв.) 2-й Свод­ный кор­пус вне­зап­но для про­тив­ни­ка пе­ре­шёл в об­щее на­сту­п­ле­ние. Удар во фланг и в тыл вра­гу на­нёс от­ряд ген.-л. Н. Н. Ба­ра­то­ва. На сле­дую­щий день тур. 9-й кор­пус был ок­ру­жён се­ве­ро-за­пад­нее Са­ры­ка­мы­ша и ка­пи­ту­ли­ро­вал. 10-й кор­пус су­мел уй­ти из-под уда­ра рос. войск и на­чал по­спеш­ное от­сту­п­ле­ние на се­вер. Си­бир­ская ка­за­чья бри­га­да (ген.-л. П. П. Ка­ли­тин) штур­мом взя­ла Ар­да­ган. Тем вре­ме­нем Са­ры­ка­мыш­ский от­ряд вёл упор­ные бои с тур. 11-м кор­пу­сом. Ве­че­ром 27 дек. (9 янв.) в об­ход тур. войск был на­прав­лен 18-й Тур­ке­стан­ский стрелк. полк, ко­то­рый че­рез 5 сут вне­зап­но поя­вил­ся в ты­лу про­тив­ни­ка и вы­звал па­ни­ку в его ря­дах. Тур­ки на­ча­ли по­спеш­ное от­сту­п­ле­ние. Пре­сле­до­ва­ние ар­мии про­тив­ни­ка про­дол­жа­лось до 5(18) янв. В хо­де его рос. вой­ска про­дви­ну­лись на глу­би­ну 30–40 км и вос­ста­но­ви­ли пер­во­на­чаль­ное по­ло­же­ние по все­му фрон­ту.
За вре­мя бо­ёв по­те­ри тур. сто­ро­ны со­ста­ви­ли св. 70 тыс. чел., из них св. 25 тыс. уби­тых и ра­не­ных, до 30 тыс. за­мёрз­ших и 15 тыс. плен­ных; рос. войск – св. 20 тыс. уби­тых и ра­не­ных и бо­лее 6 тыс. об­мо­ро­жен­ных. С. о. яв­ля­ет­ся од­ним из не­мно­гих в во­ен. ис­то­рии при­меров, ко­гда в хо­де обо­ро­нит. дей­ст­вий бы­ла ре­ше­на за­да­ча пол­но­го раз­гро­ма на­сту­паю­ще­го про­тив­ни­ка. В ре­зуль­та­те ус­пеш­но­го ис­хо­да С. о. ини­циа­ти­ва на Кавк. ТВД пе­ре­шла к рос. ар­мии. Что­бы вос­ста­но­вить свою 3-ю ар­мию, тур. ко­ман­до­ва­ние бы­ло вы­ну­ж­де­но снять часть войск из Си­рии и Ме­со­по­та­мии, что су­ще­ст­вен­но об­лег­чи­ло по­ло­же­ние дей­ст­во­вав­ших там англ. войск.

https://bigenc.ru/military_science/text/3537019 - цинк

Для России в 1915 это стало одним из наиболее светлых пятен в достаточно мрачной кампании 1915-го года - если с немцами было тяжеловато, то турок уже привычно били, как это повелось еще с XIX века.
Для Турции же это был один из самых болезненных разгромов за всю войну и лишь победа в битве за Галлиполи несколько сгладила тягостный эффект от катастрофического поражения на Кавказе.
В общем, слишком много пафоса для такого бесславного поражения.

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 12:18.