Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2016, 22:12   #1711
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Убит "Моторола"

Убит "Моторола"
Скрытый текст:

В Минобороны ДНР подтвердили гибель одного из командиров ополчения ДНР Арсения Павлова (Моторолы), передает «Интерфакс».

«По предварительным данным «Моторола» погиб в результате террористической работы украинской ДРГ. При возвращении домой, в лифте сработало дистанционное взрывное устройство», — сказали в ведомстве.
В министерстве добавили, что в городе усилен антитеррористический режим.
Ранее о гибели Арсения Павлова сообщил источник.

https://www.gazeta.ru/social/news/20...tm_source=push - цинк

PS. Еще одна жертва Минских соглашений.
Сколько раз под смертью ходил и сколько раз она проходила рядом. На сей раз не свезло.

Мир праху.

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 15:05   #1712
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию На смерть Арсена Павлова

На смерть Арсена Павлова
Скрытый текст:

Касательно гибели "Моторолы", вчерашняя реакция свидомых получилась более чем показательной - с одной стороны они тщились доказать, что Павлов был никем и ничем, а с другой стороны из них перла животная радость, что он наконец то был убит, настолько они его ненавидели. "Моторола" был прежде всего символом, который сделал себя сам. Разумеется, в его популярности большую роль сыграли российские и украинские СМИ, которые раскрутили никому неизвестного человека до уровня популярности ведущих командиров Новороссии, но стоит помнить, что приехав на Донбасс обычным добровольцем, свою популярность он заслужил сам, принимая участие в боевых действиях и прославившись собственными действиями при обороне Славянска в Семеновке и Николаевке, а так же в последующих боях за Донецк в Миусинске и Иловайске. То есть слава "Моторолы" образовалась не на пустом месте, он сам выстроил для нее фундамент, так как добровольцев приезжало много, но далеко не все смогли вырасти из фактически рядового бойца в того самого "Мотора", которого знали и уважали, хоть и поругивали за чрезмерную медийность.

Главные деяния "Моторолы" пришлись на весну-лето 2014 года и далее он все сильнее становился одним из главных символов ДНР в образе заслуженного солдата, который не лез в политику и просто воевал, избегая разборок в стане "отцов-командиров".
При этом чем дальше, тем сильнее его ненавидели на Украине. С каждым неудачным покушением, с каждой пулей или осколком, которые проходили мимо, возрастал накал ненависти к нему, так как тот образ, который сложился вокруг "Моторолы", прямо таки до корчей доводил свидомых и их российских собратьев по "разуму". Образ человека из народа, "какого-то автомойщика", который стал героем (так же как и "Гиви", который до войны был охранником в магазине) слишком уж явно рвал шаблоны современной "белой кости", которая рассматривает народ как быдло, которое не может выдвигать из своих рядов ярких представителей, которые участвуют в формировании истории, пока очередной офисный критик сквозь зубы будет цедить про автомойщика, который на деле как человек оказался куда как лучше них. И уж как их за этого ненавидели свидомые, ибо "сильнейшая армию Европы" не могла справится с "автомойщиками" и "охранниками".

Вчера на их улице были праздник, но их проблема в том, что они не понимают, что то, что успел сделать "Моторола" для строительства республик, уничтожить гораздо сложнее, чем просто убить человека. И покинув этот мир, Павлов не растворится в небытие, как подавляющее часть радостно скачущих по поводу его гибели, а растворится в уже сложившемся символе, который многих переживет. "Моторолу" разумеется ждет посмертная героизация в памятниках и названиях улиц, возможно и в России появится улица Арсена Павлова, так как вполне понятно, что на Донбассе "Моторола" воевал не только за местные народные республики, но и за Россию.

Мне лично не довелось знать Павлова лично, но из опыта общения с известными лидерами Новороссии, которые Павлова знали куда как лучше, у меня сложилось о нем благоприятное впечатление как о человеке, который существовал за пределами медийной картинки созданной вокруг него. Для тех, для кого Новороссия не является пустым звуком, гибель Павлова это безусловно трагедия. Но позволю себя слегка перефразировать стихотворение Есенина на смерть Ленина.

И вот он умер...
Плач досаден.
Не славят музы голос бед.
Из меднолающих громадин
Салют последний даден, даден.
Того, кто спас нас, больше нет.
Его уж нет, а те, кто вживе,
А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон.

Для них не скажешь:
Павлов умер!"
Их смерть к тоске не привела.
Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела...

Хотелось бы. чтобы дело, которому служил Павлов, было продолжено его соратниками и теми, кто работал, работает и продолжает работать над делом Свободного Донбасса и Новороссии.
Ну а отношение к гибели Павлова более чем наглядно демонстрирует различие между людьми, и теми, кто ими прикидывается.

Читать дальше...
Старый 17.10.2016, 18:51   #1713
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Хозяин доски нашелся

Хозяин доски нашелся
Скрытый текст:

Так как инициаторы затеи с доской подло умалчивали о том, кто именно там был инициатором, Иванов, Мединский или Чуров, то ответ дала военная прокуратура, указав на то, что вся затея дело рук Мединского, который возглавляет РВИО.
И судя по поледующему заявлению РВИО, которое продолжает делать хорошую мину при плохой игре, просто так Мединский не угомонится.

Читать дальше...
Старый 17.10.2016, 19:24   #1714
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Коротко по Сирии

Коротко по Сирии
Скрытый текст:

Коротко по развитию событий в Сирии.

Штурм Алеппо продолжается с неослабевающим напряжением. На севере города был взят небольшой район Инзарат, армия вклинилась в застройку Ханано и пытается продвинуться на юг от развязки Жандул. Позиции боевиков в районах Хайдария и Аюн-Таль подвергаются ударам артиллерии и авиации. Одновременно с этим САА и Ко продвигаются к северу от Цитадели Алеппо в районе Бастан-Баша. С востока со стороны аэропорта, армия поджимает нейтралку и пустыри перед жилыми кварталами. Юго и юго-запада продолжаются атаки на районы Шейх-Саид, Аль-Америя и Салахаддин. Продвижение тут считают домами в сутки.

На внешнем кольце окружения, САА и "Хэзбалла" смогли потеснить боевиков в застройке 1070 (но полностью зачистить ее пока не удалось - САА контролирует от 80 до 90% застройки), а так же кусок территории к востоку от Хан-Тумана. Зачистка 1070 даст возможность развернуть атаки на школу Хикма, с которой идет обстрел 1070 и западных окраин артиллерийской базы Рамусеха.

Завтра в Алеппо с 8 часов утра до 16 часов дня будет действовать прекращение огня, во время которого мирные жители смогут покинуть осажденные кварталы. Это же касается и боевиков, которым предлагается возможность покинуть Алеппо с оружием по установленному коридору. Боевые действия возобновятся после окончания срока действия прекращения огня. У хозяев боевиков конечно есть возможность все это прекратить, выведя боевиков из Алеппо, но ненависть к Асаду не даст им этого сделать, поэтому я не стал бы рассчитывать, что все боевики вдруг воспылают миролюбием и свалят в Идлиб.

На северо-востоке от столицы провинции, САА продолжают развивать наступление в северной части Хамы, постепенно подбираясь к Сурану, который был потерян в сентябре. Севернее Сурана армия неспешно продвигается в направлении Морека. Темпы продвижения не очень высокие, но остановить контрнаступление САА боевики пока не в состоянии, как в силу разрывов в линии фронта, так и по причинам внутреннего характера связанного с противобороством "Ахрар-аш-Шам" и "Джунд-аль-Аксы". Стратегическая угроза боевиков Хаме и трассе идущей от Хамы к Алеппо фактически ликвидирована.

В Западной Гуте у боевиков со вчера идут неважно, котел фактически находится в раздробленном состоянии и армия постепенно переваривает его составные части. Само собой, у боевиков сохраняется возможность согласиться на капитуляцию и выехать в Идлиб. Но потеря Западной Гуты будет серьезным деморализующим ударом по оставшимся анклавам боевиков вокруг Дамаска, куда как более серьезным, нежели сдача Дарайи и Аль-Хамы, все таки Западная Гута была вторым по величине анклавом боевиков в районе Дамаска.
В Восточной Гуте продолжились тяжелые бои в районе Райхана и Таль-Курди, где армия пытается сомкнуть кольцо вокруг группировки боевиков обороняющей Таль-Курди, а боевики "Джейх-аль-Ислам" контратакуют в районе Райхана и пытаются помешать планам САА.

К северу от Алеппо, турки и ССА проводят перегруппировки после взятия Саврана и Дабика. Фронт выровнялся и теперь настало время двигаться к Аль-Бабу. Вероятно, предварительно будет зачищена длинная черная кишка между зонами контроля турок/ССА и YPG/SDF.
Пропаганда Халифата заявляет, что решающий бой "мусульманам-изменникам" и различным крестоносцам" будет дать в районе Аль-Баба. Про Дабик уже предпочитают не вспоминать.

PS. На заглавной фотографии, вид с позиций Халифата к северо-востоку от Пальмиры. Работают вертолеты Ка-52 ВКС РФ.
PS2. Большой обзор по штурму Алеппо + "Мгновения войны" по Сирии - завтра.

Читать дальше...
Старый 17.10.2016, 21:25   #1715
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Арсен Павлов

Арсен Павлов
Скрытый текст:

Игорь Стрелков о том, как "Моторола" попал на Донбасс.

Арсен Павлов

Моё знакомство с Арсеном Павловым ("Моторолой") произошло в Симферополе в начале апреля 2014 года (точную дату уже не вспомню) в одном из помещений штаба "1-го полка народного ополчения Крыма". Точно - после 6 апреля - занятия Донецкой областной администрации восставшими местными активистами, когда решение о необходимости организации срочной помощи русским людям Донбасса было уже принято и началась лихорадочная подготовка отряда. К тому времени наш симферопольский "отдельный батальон специального назначения", базировавшийся в комплексе Крымского военкомата, был уже разоружен и расформирован, а большая часть его бойцов - разъехалась по домам. Оставшаяся группа (1-й взвод, командир - "Ромашка") была перебазирована в один из маленьких санаториев в районе Алушты и не превышала полутора десятка человек, что для запланированной акции было, естественно, крайне недостаточно. Еще некоторое количество не разъехавшихся бойцов оставалось в военкомате (большинству и ехать было некуда - они были выходцы из "материковой" Украины, активисты "антимайдана" и т .п.).

В этой ситуации я обратился к одному из командиров "1-го полка ополчения" - позже известного как "Балу" - с просьбой подобрать для формирующегося отряда наиболее боеспособных, надежных и дисциплинированных бойцов, в первую очередь - из числа граждан Украины. Со всеми предварительно отобранными проводилось собеседование мною и "Ромашкой". Выбрали около десятка (если не ошибаюсь - 8 или 9 человек). Среди них был и Арсен, который сразу произвел на меня превосходное впечатление. Мои предупреждения о том, что мы "идём в никуда" и, возможно, нам придется вести партизанскую войну без тыла и снабжения, он воспринял (в отличие от некоторых других) с нескрываемым эннтузиазмом - аж глаза заблестели. Выслушав его рассказ о военной биографии (выяснилось, что в Веденском районе Чечни мы какое-то время находились почти рядом - он служил в Двшне-Ведено в тоже самое время, когда я сам находился в Ца-Ведено) и опросив по подробностям, убедился, что передо мной опытный солдат-профессионал. И не просто профессионал, а энтузиаст военного дела. Такие люди мне уже много раз встречались и всегда отмечались в лучшую сторону - они инициативны и находчивы, для них война - естественная и желательная среда обитания. Проще говоря - передо мной стоял и "тянулся" (как и положено хорошему солдату перед старшим офицером) настоящий Воин, какие и составляют костяк любой воюющей армии. В общем, из всех кандидатов, "Моторола" сразу вызвал у меня наибольшую симпатию и доверие, о чем я не преминул сообщить товарищам.

Дальше был переход через границу, занятие ОВД Славянска. Арсен был среди остальных бойцов и как-то я его не выделял. Четко запомнился случай во время разоружения колонны 25-й бригады в Краматорске. Мы вместе возвращались в Славянск на броне передовой БМД. Вокруг сидели наши товарищи (они все еще были в масках) и хмурые украинские десантники (на тот момент еще имевшие при себе личное оружие). Боец в маске рядом со мной вдруг начал стрелять из автомата в воздух и я его "приструнил", потребовав немедленно прекратить стрельбу и представиться. Это был "Моторола" - сняв маску и улыбаясь во весь рот (что называется, "улыбка до ушей") говорил мне: "Поверь, Игорь, это самый счастливый день в моей жизни", Повторил несколько раз.
Во время первой атаки на Славянск подразделений "национальной гвардии" 2 мая, "Мотрола" со своим отделением прикрывал сформированный накануне расчет ПЗРК. Именно он снимал с маленькой камеры первые пуски ракет "Игла" по украинским боевым вертолетам и именно его ликующий крик (после поражения вертолета) слышали все, кто смотрел тот ролик.

Боевая командирская карьера Арсена началась несколько дней спустя, после неудачного для нас и сопровождавшегося чувствительными потерями (не в смысле числа, а по причине гибели и ранений нескольких опытных бойцов, в том числе сменившего "Ромашку" "Медведя") боя у бензозаправки на перекрестке дорог в Семёновке, я приказал ему (как командиру только что сформированного взвода) "во что бы то ни стало" выбить с этой развилки украинский передвижной пост. Помню, как показывал Арсену карту, объясняя важнейшее значение указанной развилки, обеспечивающей последний (после захвата противником Карачуна и оборудования блок-поста "Стелла") свободный путь снабжения нашего гарнизона. Взвод "Мотора" задачу выполнил - "согнав" 2 БТРа "нацгвардии" с перекрестка и немедленно начав на нем закрепляться. С этого момента и началась оборона Семёновки, в которой Арсен Павлов и далее играл весьма серьезную роль. Арсен почти не покидал позиций вплоть до самого оставления села - уже при отходе из Славянска. Как только у нас появились первые АГС и "Утесы", а потом - противотанковые ружья и самый первый ПТУР "Корнет", я назначил его командиром пулеметно-противотанкового взвода. Им он и оставался вплоть до моего ухода с поста командующего Ополчением.

Из ярких воспоминаний того времени - "семёновский намаз".
Наши силы в Семёновке, удержанию которой мы всегда придавали решающее значение, были, в общем, очень невелики. Особенно по началу. На май месяц они составляли от 40 (в начале обороны) до 200 (в конце месяца) бойцов при нескольких гранатометах, 2 АГС и "Утесах", 2 ПТУР (ракеты к которым оказались сплошь неисправные, что и показали бои 2-4 июня). Если бы противник четко понимал, что ему противостоит не "спецназ", а всего лишь несколько десятков плохо вооруженных и почти не имеющих боевого опыта (за исключением нескольких командиров) местных ополченцев, то его атаки на село вполне могли бы увенчаться успехом. Однако все мы тогда усиленно поддерживали миф о "русском спецназе", в который "Моторола" вполне самостоятельно внес свой оригинальный вклад - распространением слухов о 300 "чеченских спецназовцах в Семёновке". Для чего ежедневно и регулярно прокручивал через звуко-усилительную аппаратуру аудио-запись мусульманского намаза. С воплями "Аллах акбар!" и т.д. И укро-военные, надо сказать, поверили... По крайней мере, мне об этом позже писали и говорили некоторые из них. А ведь за все время обороны в Славянске не было НИ ОДНОГО чеченца.

При отражении атак на Семёновку 2-3 июня, взвод "Мотролы" действовал не слишком успешно... Но когда из 6 выпущенных ракет ПТУР в сторону пртивника полетели лишь 2 (да и те оказались "управляемыми" только в теориии и в цель не попали), когда каждый второй выстрел к РПГ-7 или РПГ-26 не срабатывал - сложно было предъявлять к нему какие-либо претензии. А его бойцы-бронебойщики - "Север" и "Цыган" - стали первыми Георгиевскими Кавалерами Славянска (к сожалению, посмертно), сумев-таки остановить и повредить украинский танк огнем из своего ПТРС. Сам "Мотор" действовал, по обычаю, храбро. Помню, не один раз он являлся ко мне и на доклад из Семёновки с осколками, застрявшими в каске и в бронежилете.... Именно поэтому, во время освящения знамени 1-го Добровольческого Славянского батальона, Арсену было поручено нести штандарт из храма до штаба.

В середине июня, к началу боев под Ямполем, "Моторола" был назначен командиром только-только сформированной пулеметно-противотанковой роты. Получив приказ выдвинуться на помощь батальону "Прапора", он к ночи явился назад в единственном числе. Взятый с собой взвод он потерял, столкнувшись на дороге с украинскими БМП. Как выяснилось позже, взвод был только рассеян и практически без потерь в людях и в вооружении вышел на новые позиции на слудующие сутки. Но Арсену эта неудача стоила "ротного". Потому, что остальные взводы он даже не предупредил о своем убытии, кинувшись в бой самолично. Решив, что ему пока рано командовать ротой, я оставил его в прежней должности "взводного".
Второй раз, когда мне пришлось выражать Арсену порицание (а он уже был награжден Георгиевским Крестом), стали события начала июля - уже после выхода из Славянска. Отправленный на усиление в Снежное - в сводный батальон "Прапора", Арсен в ночной темноте за рулем БТРа на большой скорости буквально "влетел" в лесопосадку, прозевав "т-образный" перекресток. БТР-80 (которых у нас в Славянской бригаде на тот момент было меньше, чем пальцев на одной руке) вышел из строя надолго, а сам Арсен с переломами руки и ключицы, а также с сотрясением мозга - отправился в Крым на лечение.

Признаться, я не рассчитывал его больше увидеть - ситуация менялась в худшую сторону с каждым днем - кольцо окружения вокруг Донецка постепенно смыкалось и уплотнялось. А полученные травмы требовали достаточно длительного излечения. Но не прошло и трех недель, как "Мотор" снова прибыл в Донецк с рукой на перевязи и твердо заявил, что готов вновь встать в строй. И отправился вновь в свой взвод под Снежное.
Поскольку Арсен не входил в число батальонных и ротных командиров, которые обязаны были являться ко мне на доклад, я его с тех пор видел лишь однажды - на свадьбе. По пути в Снежное, заехал в донецкий Дворец Бракосочетаний, чтобы поздравить его с вступлением в супружество. Он и остался таким в моей памяти - еще с короткой бородкой, с одиноким "Георгием" и значком "Гвардия" на простом камуфляже, и с упакованной в лубок рукой на перевязи и со "стечкиным" в деревянной кабуре, который я сам ему вручил за боевые заслуги.
Что было после моего ухода, когда Арсен сделал стремительную карьеру, заняв сразу пост командира батальона "Спарта" и в данном качестве участвуя в боях вокруг Донецкого аэропорта и в штурме Углегорска - я писать не вполне вправе. Меня там уже не было.
Одно могу сказать точно: что бы и кто бы не говорил о "Мотороле", в начале "Русской весны" он внес огромный вклад в оборону Донбасса и заслуженно является Героем Новороссии. В отличие от многих и многих.
Прости Господи рабу Твоему, воину Арсению, все его пригрешения - вольные и невольные!
Вечная память!

http://strelkov-i-i.livejournal.com/12511.html - цинк

Читать дальше...
Старый 18.10.2016, 10:00   #1716
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Нападение на генерала Дустума

Нападение на генерала Дустума
Скрытый текст:

Никогда такого не было и вот опять.
В Афганистане боевики Талибана развалили колонну афганских сил безопасности. Несколько бронеавтомобилей были уничтожены, несколько взяты в виде трофеев. Так же чуть было не убили небезызвестного генерала Дустума.

В результате недавнего нападения боевиков «Талибана» в северной афганской провинции Фарьяб пострадал первый вице-президент страны генерал Абдул Рашид Дустум.

О ранении высокопоставленного государственного деятеля накануне сообщили прессе источники из окружения генерала. Впоследствии данную информацию подтвердил глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.
На протяжении двух дней вице-президент участвовал в руководстве антиталибскими операциями в провинции, когда поздним вечером в субботу в уезде Кайсар нападению боевиков подверглась колонна автомобилей, на одном из которых совершал поездку Дустум. В ходе вооружённого столкновения генерал был ранен. Впоследствии Абдулла Абдулла сообщил, что ранение, полученное первым вице-президентом, не является тяжёлым, и выразил надежду на скорое выздоровление генерала, передаёт афганский телеканал “1TV”.
Стоит отметить, что в тот же день в результате ещё одной атаки талибов в уезде Гормач были убиты 17 участников операции зачистки, в числе которых были как сотрудники правоохранительных органов, так и представители личной охраны Дустума.

http://afghanistan.ru/doc/103437.html - цинк

Первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум получил ранения в результате атаки талибов в местечке Кайсор северной провинции Фарьяб. Как сообщил 17 октября на заседании совета министров председатель правительства Афганистана Абдулла Абдулла, колонна Дустума попала в засаду боевиков «Талибана», на месте нападения были убиты четыре человека, среди которых – два телохранителя генерала. Сам Дустум получил легкие ранения, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на афганский телеканал 1ТВ.
По данным представителя полиции провинции Фарьяб, в засаде, на которую нарвалась колонна генерала Дустума, ранения также получили более 70 боевиков. Кроме того, были уничтожены два броневика, которые ранее боевики захватили у сил безопасности Афганистана. За несколько дней до этого Дустум направил в Фарьяб подконтрольные ему силы для зачистки ряда районов от талибов. Как заявил Дустум 15 октября, после приезда его сил в провинцию Фарьяб освобождены 20 селений, талибы были отброшены от них на 20 километров. Точечная зачистка территории продолжается. Неделю назад, во время боев за Кундуз Абдул Рашид Дустум также объявил, что берет на себя руководство крупной операцией по зачистке и этого города от талибов.
За свою жизнь Дустум пережил немало покушений. Последнее произошло в том же Фарьябе в августе 2015 года. Тогда, в ходе перестрелки были убиты 8 талибов, 13 боевиков взяты в плен. Сам генерал Дустум не пострадал.
Между тем, министерство обороны Афганистана обеспокоено участившимися случаями захвата талибами военной техники, сообщил накануне официальный представитель ведомства Давлат Вазири. На протяжении последних нескольких недель многие провинции страны, в том числе Кундуз, Гельменд и Фарах, подвергались массовым атакам боевиков. Из районов боевых действий неоднократно поступали сообщения об угоне служебных транспортных средств и танков после захвата контрольных пунктов. В частности, по данным властей Кундуза, только в этой провинции талибы увели у военных 45 бронированных автомобилей, передает Афганистан.ру. «Военная техника, в том числе [автомобили] «Хамви», была захвачена талибами, когда некоторые контрольные пункты подвергались набегам боевиков», - сказал Вазири. Минобороны Афганистана разрабатывает планы по возврату захваченных боевиками машин.

http://www.fergananews.com/news.php?id=25480 - цинк

Читать дальше...
Старый 18.10.2016, 11:23   #1717
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию «Иван Грозный» и Сталин: макиавеллиевское прочтение истории

«Иван Грозный» и Сталин: макиавеллиевское прочтение истории
Скрытый текст:

Интересная переводная культурологическая статья на тему реабилитации Ивана Грозного при Сталине.
Интерес представляют оценки Эйзенштейна, который снял известный фильм посвященный Ивану Грозному, где он фактически вновь вводился в число главных персонажей русской истории.

«Иван Грозный» и Сталин: макиавеллиевское прочтение истории

переводчик(и) Н. НАТАЛЬИНА

«Американские фильмы не историчны даже если в них речь идет об истории. Исторический роман верен истории в редких случаях»[1].

1. Культурная ситуация и политика в «Иване Грозном».

Вернувшись из-за границы в 1932 году после трехлетнего отсутствия, Эйзенштейн обнаружил, что в СССР произошли перемены и страна значительно отличается от той, из которой он уезжал. В профессиональном отношении у него в этот момент есть среди прочих два замысла, которые он намеревается осуществить в ближайшее время, две экранизации романов — «Лже-Нерон» по Лиону Фейхтвангеру и вторая — по «Черному консулу» Анатолия Виноградова — в роли генерала Дессалина должен сняться Поль Робсон.
В обоих романах его интересуют проблемы, связанные с личностью лидера-лжеца, монарха, захватившего власть, его интересует сама природа этой власти, полученной не избирательным путем и трансформация народного вожака в тирана. Через десять лет он кинется в схватку с Иваном Грозным, стремившимся превратить феодальную Россию в централизованное государство.

* * *

В наше время часто вспоминают мифы, созданные сталинизмом. Однако они родились не на пустом месте и не вдруг: Надо было их создать и дождаться, чтобы они cозрели в сознании масс и превратились в «реальность».
С приходом сталинизма история перестала быть средством укоренения в социальном сознании прежних мифов, отныне она должна будет способствовать созданию иной мифологии, призванной служить политико-идеологическим интересам нового правящего класса.
Иван Грозный (также как и Петр Великий) дает нам пример создания мифа Государства, Державной власти, Хозяина, Организатора, Вождя. Многие произведения создаются по непосредственному приказу Сталина, все эти приказы продиктованы исторической ситуацией и конъюнктурой момента (конец 30-х—начало 40-х годов), обстановкой всеобщей милитаризации, в которой находится вся Европа.

В то самое время, когда Эйзенштейн работает над персонажем Ивана для своего фильма, снятого по непосредственному заказу Сталина, на интеллектуальном пейзаже доминирует фигура персонажа — Ивана Грозного — по ассоциации с «красным царем».
Во всех этих произведениях нетрудно отметить некоторые общие черты:

1. Они готовят в коллективном подсознании место для идеализированного образа — вождя, отца или старшего брата.
2. Эти фильмы предлагают матрицу для интерпретации прошлого. Милитаризация советского общества навязывает народу дух нарастающей воинственности. История превращена в инструмент культурной манипуляции: речь идет о реабилитации памяти забытых великих персонажей.

Судьба академика Покровского симптоматична как пример уничижения великих деятелей русской истории. В соответствии с великим принципом марксизма, согласно которому государственные деятели не могут быть двигателями истории, он резко осуждает тех, для кого исторические перемены являются результатом деятельности сильных личностей: « ...Так же как «Музы» служили моделью для истории задолго до Геродота, а письмена древнеегипетских фараонов или же вавилонских императоров прославляли их подвиги, так же и сегодня многие думают, что рассказ о разного рода подвигах должен стать предметом истории»[6].

В 1934 году строительство социализма находится в завершающей стадии. С этого момента партийные лидеры могут начать опасаться, что поношение истории способно оказывать на граждан деморализующее воздействие. И если слава России состоит в том, что она создала первое в истории социалистическое государство, то старый режим должен рассматриваться не как прошлое России, а как прошлое огромного нового государства: Советской России. Новая история должна поставить акцент на великих этапах строительства централизованного государства в России. А потому взгляды Покровского и его школы были осуждены как «абстрактная социологическая схема», поскольку они полностью отрицают старый режим в России, прошлое нации и эксплуатацию народа правящими классами.

История должна быть для режиссеров и романистов своего рода резервуаром, из которого они могут черпать события и персонажей, с помощью которых можно выковать образ былого сильного русского Государства. История как наука не имеет права на существование. Она представляет интерес лишь в той мере, в какой она «комментирует» настоящее, курс современной политики, где настоящее прочитывается в свете прошлого. Речь идет об истории, подчиненной принципу политики в смысле — воспитания масс.
Реабилитация русской национальной символики, наиболее знаменитых исторических фигур, более или менее забытых актеров этой истории, совпадает с одной из главных задач Сталина — создание самостоятельного централизованного государства. Примечательно, что в эти же самые годы в армии были вновь введены погоны и звания: в 1935 году — звание маршала, в 1940 году — генерала. Военная униформа была будто срисована, а военные ритуалы будто унаследованы с дореволюционных времен. Идея реставрации поражает все общество: она выражает собой возврат к нормальной жизни после потрясений революционного периода и в недрах ее лежит идея русской Империи. Одновременно с этим две другие традиционные составляющие русского национализма — православие и почвенничество — волюнтаристски игнорируются, если не искореняются.

2. Макиавелли и Сталин: «макиавеллизм в искусстве».

Совершенно очевидно, что когда Эйзенштейн пишет свою статью «Иван Грозный». — Фильм о русском Ренессансе XVI века»[7], то, что интересует его — и Сталина, — это не Флоренция начала XVI века, а проверка прочности и действенности найденной тогда модели правления.
Неслучайно, что известный трактат о политическом цинизме — «Государь» — был переведен в СССР в 1934 году и опубликован в первом томе Собрания сочинений Макиавелли. «Государь» Макиавелли — это реформатор города (можно провести аналогию — нации и государства), и становится он реформатором за счет укрепления своей армии. Если бы нам пришлось изложить в двух словах суть концепции Макиавелли, мы пришли бы к тому, что его тексты, это апология сильной централизованной власти, что главным достоинством государя является его стремление к продуктивной деятельности, а в особенности — его умение подчинять свою деятельность обстоятельствам, что вопросы нравственности волнуют его куда меньше, чем возможность реализовать свой коварный замысел. «Государь» — это «манифест коммунистической партии», который должен раскрыть «неведающим» то, что известно «посвященному». «Неведающие» — это народ, революционный класс современного общества. Они должны понять, что им нужен вождь и что этот идеальный вождь — это и есть современный государь.

В статье о «Потемкине» Эйзенштейн ставит проблему подлинности исторической реконструкции, которая касается также и «Ивана»: « историческую правду не следует смешивать с историческим натурализмом. В некоторых случаях натуралистический простой поворот фактов и реалистическая интерпретация прошлого могут становиться даже почти в условия взаимоисключения»[8].
В мифологии Макиавелли, и в частности, в «Государе», проблема объединения государства и централизации власти занимает особое место. Автор бросает вызов властителю, подчинившему себе итальянскую армию, способному объединить весь полуостров под единой короной. Цезарь Борджиа представляет весь арсенал средств прихода к монархической власти и удержания ее[9].

На протяжении всего фильма Иван Грозный находится в одиночестве, окруженный врагами и заговорщиками.
Но он опирается на народ. Точно так же революция и процесс построения социализма приводят к выдвижению представителей низов, людей бесправных, и возносят их к вершинам политического Олимпа (Александра Соколова, Валерий Чкалов). Шкловский отмечает в связи с фильмом о Суворове: «Спор об Иване Грозном очень стар. Народ был за Грозного. Есть даже народная сказка, что сам Грозный царь был царем из народа и что первым его делом было отрубить голову своему бывшему господину, и именно за это называли его бояре Грозным»
[10].

Николай Черкасов утверждает, что Сталин упрекал Эйзенштейна в том, что он показал Ивана бесчеловечным деспотом и параноиком, в то время как, вопреки общему мнению, Иван был мудрым и дальновидным и защищал свою страну от проникновения иностранного влияния, поставив перед собой цель объединения своей страны: «И.В.Сталин к тому же подчеркнул, какую огромную роль сыграла опричнина. Он критиковал ее только за то, что она не уничтожила остававшиеся пять крупных боярских семейств. По этому поводу Сталин добавил с юмором: «Тут Бог помешал!», поскольку, уничтожив одну семью, Иван мучился угрызениями совести целый год, в то время как он должен был действовать все решительнее»[13].

Фильм Эйзенштейна — это аллегорическое воспроизведение, оправдание политики исторической пары: Сталин—террор, направленной против собственного народа. Его жестокость как индивидуума компенсируется его мудростью как государственного деятеля. Для Макиавелли Государь, то есть, Цезарь Борджиа, жесток, — ну так что ж, ведь он хитер, и это главное.
В русской историографии мысль о том, что жестокость оправдывается необходимостью создания сильного государства — не новая. Иван Грозный и Петр Великий — это классические фигуры психологического Януса — смесь добра и зла.
Иван Грозный обычно характеризуется не как властитель, чья политика подчинена его психопатической натуре, а как разумный и решительный человек, чья деятельность направлена на укрепление мощи государства.
Возможны различные объяснения и в том, что касается опричнины, появление которой продиктовано государственными соображениями и борьбой с боярами (вероятно, отождествляемыми с «врагами народа» внутри страны и с внутренним террором).

Именно об этом свидетельствуют размышления Эйзенштейна, относящиеся к подготовительному периоду его работы: «Это гений, а не просто выдающийся человек», а также: «С глубокой мудростью и проницательностью великого государственного деятеля, опередившего свое время на несколько веков, Иван IV создал новые формы централизованного Государства в смертной схватке с боярами и в ситуации феодальной раздробленности страны»[14]. Николай Черкасов характеризует его как властителя, одержимого идеей развития державы и созданием оптимальных условий для управления страной: «Именно мужество стало главной чертой сценического портрета Ивана Грозного и именно оно дало величие его образу
Мне выпало на долю передать прогрессивную и созидательную деятельность великого русского государя, выдающегося стратега и политического деятеля, объяснить, что его «грозная» политика была продиктована государственной необходимостью...»[15]

Примечание.
Этот текст адресован в первую очередь французскому читателю, не знакомому с русской историей, и, тем более, с советской литературой периода создания фильма «Иван Грозный». Первая часть этого текста написана с единственной целью заполнить эти лакуны.

1. Ш к л о в с к и й В. Б. Фильм о Суворове. — В кн.: Ш к л о в с к и й В и к т о р. За 60 лет. Работы о кино. М.: «Искусство», 1985, с. 214.

6. Эссе по истории русской культуры, М-Л., 1925, с. 2.
7. Э й з е н ш т е й н С. М. Избранные произведения в шести томах. Т. 1, М., «Искусство», 1964, с.189-195.
8. Э й з е н ш т е й н С. М. Проблемы советского исторического фильма. — В кн.:
Э й з е н ш т е й н С. М. Избранные произведения в шести томах. Т. 5. М.: «Искусство», с. 110-128.
9. Напомним в качестве анекдота странную семейную традицию, существовавшую в клане Борджиа, — и серные коктейли, специалистами по которым они стали «во благо» членов своей семьи. Напомним в этой связи об отравлении Анастасии Романовны, молодой жены Ивана и о смерти Владимира Андреевича, заколотого вместо царя.
10. Ш к л о в с к и й В. Б. Фильм о Суворове, с. 215.

13. Ч е р к а с о в Н. Записки советского актера. М.: «Искусство», 1953, с. 380.
14. Э й з е н ш т е й н С. М. Фильм об Иване Грозном. — Известия, 1941, 30 апреля, с. 3.
15. Ч е р к а с о в Н. Записки советского актера. М.: «Искусство», 1953, с. 164, 166.

Эрик Шмулевич

http://www.kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/587/ - цинк

PS. Собственно, далеко не случайно, что Ивана Грозного, как и Петра Великого, либералы ненавидят не меньше Сталина.

Читать дальше...
Старый 19.10.2016, 04:30   #1718
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Виноваты Штирлиц и Лановой

Виноваты Штирлиц и Лановой
Скрытый текст:

Обратная сторона "Офицеров" и похождений Штирлица. Лановой еще при СССР готовил Крымскую весну.
Велик и разнообразен мир идиотов.

PS. Вчера с писаниной были проблемы из-за боков с инетом, обещанные на вчера материалы выйдут сегодня.
PS2. Мусор в комментариях в постах про "Моторолу" подчистил, давненько такого набега укроботов не было, за 2 дня на подвал ушло 174 аккаунта. Спасибо всем читателям, которые своевременно информировали о новых проявлениях свидомого дибилизма.

Читать дальше...
Старый 19.10.2016, 07:02   #1719
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию 1976 год в цвете. Жизнь в СССР 40 лет назад

1976 год в цвете. Жизнь в СССР 40 лет назад
Скрытый текст:

1976 год в цвете. Жизнь в СССР 40 лет назад

1976 год — золотое время нашего детства, ранний "Застой".
Съезды, тосты, речёвки, звонкие песни!

Делегация Вооруженных Сил СССР приветствует XXV съезд КПСС (24 февраля - 5 марта 1976 года). Кремлевский Дворец съездов. Юрий Абрамочкин/РИА Новости:

ЭТО НАДО СМОТРЕТЬ КРУПНО

Застой-то, конечно, был, но советские наука, промышленность и торговля изо дня в день рапортовали о новых успехах и достижениях.

В 1976-м в Набережных Челнах запущен завод-автогигант "КамАЗ":

Первый автомобиль КамАЗ сошёл с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года.

Торжественный момент выхода с конвейера КамАЗа первых грузовиков, 16.02.1976, Евгений Логвинов и Борис Клипиницер, фотохроника ТАСС:

В Риге начали выпускать новый "Рафик" RAF 2203, который продержится на конвейере аж до 1997 года.
Рекламный постер 1976 года с первым образцом:

А это миллионный ЗИЛ на заводе, который российский капитализм потом буквально сотрёт с лица земли. 1976 год:

Тем временем на ВАЗе пытались создать очередной советский электромобиль.
Советский электромобиль ВАЗ-280 1976 год:

В 1976-м в Липецке появилась первая ЭВМ. Она была смонтирована в вычислительном центре облстатуправления. Третье поколение советских компьютеров:

В 1976 г. в том же Липецке произошло открытие первого из рыбных магазинов "Океан", фото из журнала "Советская торговля":

"Пустыми прилавками" в стране тогда ещё даже и не пахло!
Да, что-то приходилось "доставать" или постоять в очереди, но праздничные столы советских граждан в те годы обычно ломились от всевозможных закусок и "батарей" спиртного.

Что взять с собой с Кавказа. Фото финского туриста, сделанное в Грузии, 1976 год:

В последние десятилетия СССР буквально каждый год приносил россыпь культовых советских фильмов и 1976-й здесь не стал исключением.

1 января 1976 состоялась премьера фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром!", который станет одним из символов эпохи:

Некоторые кадры картины дают зарисовку тогдашней советской жизни:

Из памятных фильмов ещё "12 стульев" с Андреем Мироновым и Любовью Полищук:

А главным хитом семейного просмотра стал музыкальный фильм "Мама" с Гурченко и Боярским:

1-2 января 1976 г. состоялась премьера фильма "Приключения Буратино", который навсегда вошёл в жизнь советских детей:

Но были среди советских премьер 76-го и такие фильмы, на которые детей не пускали и старались убрать подальше от телеэкрана.
Света Тома в сцене купания Рады в фильме Лотяну "Табор уходит в небо" 1976 года:

Музыкальная жизнь в стране тоже била ключом. Группа "Песняры" выпустила хитовый альбом "Вологда", заглавная песня которого стала неофициальным гимном одноименного города:

Однако песней года в 1976 стала незабываемая "Белоруссия" той же ВИА "Песняры":

Она тоже стала неофициальным гимном, соответственно, Белоруссии:

Молодость моя, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря,
Молодость моя, Белоруссия

Невероятно, но я помню, как родители слушали грампластинку с этой песней на даче в 1976 году!

Стиль одежды советских горожан 1976 года на снимке Жака Дюпакье:

Эпоха джинсов ещё далеко и даже женские брюки — редкость. Но яркие расцветки давно в моде.

Типичная зимняя одежда из 76-го:

Тем, кто жил в то время, никогда не забыть эти телефонные аппараты и скромное очарование советских закусочных:

1976 год в СССР невозможно представить без вездесущих автобусов ЛиАЗ-677, которые злые языки почему-то прозвали "скотовозами":

На их фоне новенькие венгерские "Икарусы" казались чудом современного дизайна, хотя их дизайн был создан в середине 1960-х:

На праздники всегда много красных декораций и портретов членов Политбюро, но вот облака тогда не разгоняли.
На Невском проспекте в 1976 году:

КРУПНО

Жаркий в тот год выдался первомай в Питере!

Первомайская демонстрация в Москве 1976 года:

КРУПНО

На внешнеполитической арене, как мы помним, год выдался довольно спокойным, ведущие "Международной панорамы" говорили о "разрядке международной напряженности".
СССР был в зените своего могущества, число его друзей и союзников в мире продолжало расти за счёт стран "Третьего мира", выбравших путь социалистической ориентации.

Встреча Брежнева с ещё довольно молодым ливийским лидером Каддафи, 1976:

И Фидель ещё полон сил!
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро. 01.07.1976:

Леонид Ильич, кстати, 7 мая 1976 года дослужился до маршальского звания:

1976-й стал одним из легендарных в истории советского хоккея - взяли золото на Олимпиаде!

Сборная СССР по хоккею на триумфальной Олимпиаде-1976:

Но кто же стал главным советским героем 76-го?

Шаварш Карапетян, спасший 20 человек из затонувшего троллейбуса в Ереване 16 сентября 1976 года:

Наверняка, что-то важное из 1976-го забыл, но обо всё расскзать невозможно.

Все серии проекта "20 век в цвете":
1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1936, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 война, 1945 мир, 1946, 1947/СССР-1947, 1948, 1949, 1950/СССР-1950, 1951, 1952/СССР-1952, 1953/СССР-1953/США-1953, 1954/СССР-1954, 1955/СССР-1955/1955-улицы, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961/СССР-1961, 1962, 1963/СССР-1963, 1964, 1965/СССР-1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973/СССР-1973, 1974, 1975, СССР-1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1981/СССР-1981, 1982, 1983,1984/СССР-1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989/СССР-1989, 1990/СССР-1990, 1991, 1992, 1993, 1994/РФ-1994, 1995/РФ-1995, 1996, 1997, 1998, 1999/РФ-1999.

http://visualhistory.livejournal.com/1602913.html - цинк

PS. Плюс еще исторические материалы из накопившихся за последние дни.

1. 1976 год в цвете - http://visualhistory.livejournal.com/1601024.html
2. Сталин в начале войны (Разведопрос с Игорем Пыхаловым) - https://www.youtube.com/watch?v=525Shz0sNjQ
3. Пожнем содеянное (НКИД о досках Маннергейму и Полтавченко) - http://quarterbackrene.livejournal.com/191906.html
4. Почести Маннергейму и примирение с прошлым (здравая статья на РИА) - https://ria.ru/analytics/20161017/1479381963.html
5. "Ларец сказок" (отличный проект собирающий различные детские сказки разных народов мира, при желании можете помочь авторам рублем) - http://www.larec-skazok.ru/
6. Полное раскрытие генерала Власова - http://poltora-bobra.livejournal.com/1216590.html
7. Морские маршруты: Артбухта - Радиогорка - http://modgahead-sev.livejournal.com/104075.html
8. О 1991 годе и развале Союза - http://flackelf.livejournal.com/735479.html
9. Красные и белые "моисеи" (цикл из 4 статей о длительных переходах войск Красной Армии и белогвардейцев времен Гражданской войны) - http://wwold.livejournal.com/375638.html
10. И привет из 1991 года:

Читать дальше...
Старый 19.10.2016, 10:20   #1720
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Прощание

Прощание
Скрытый текст:

Сегодня в столице Донецкой Народной Республике проходит прощание с "Моторолой".

Церемония прощания начнется в 12 часов дня.

http://news-front.info/2016/10/19/v-...a-s-motoroloj/ - цинк

Ниже, известный военкор Семен Пегов о своем знакомстве с "Моторолой".

О том, как и чем жил командир ополченцев ДНР Арсен Павлов — легендарный Моторола, рассказывает военный корреспондент Семен Пегов.

— Товарищ полковник, поздравляю вас с рождением сына.
— Блин, я в машине, на передовой, не слышно ничего…
— Как Лена?
— Хорошо всё! Перезвоню, как выеду с фронта…

Этот разговор с Моторолой у меня состоялся всего недели две назад. Ребята из ДНР маякнули, что в семье Павловых пополнение. Наш последний разговор…

Московское утро. Квартирка на улице Флотской в получасе ходьбы от метро "Водный стадион". Моторола всегда вставал рано. Даже во время этого недлинного отпуска.

— Москаляку на гиляку! — Кричит прямо из окна рыжебородый командир. Москвичи, выгуливающие собак, с тревогой пересматриваются и ускоряют шаг. Откуда раздаётся голос, поймёшь не сразу. А майдановский лозунг в столичных дворах в самый разгар донбасского конфликта действует на прохожих ещё более ободряюще, чем чашка крепкого кофе.

В августе 2014-го Мотик и Лена были проездом в столице. До этого они отдыхали в уже российском Крыму. Первая передышка после нескольких месяцев ежеминутных обстрелов, пробежек от одного к другому подвалов Семёновки под Славянском. Из ДНР тогда его отпустил Первый (так называли Стрелкова бойцы).

Мотор дважды за неделю "поломался". Сначала уснул за рулём БТР в Снежном и снёс несколько деревьев на своём пути, спасло, что в бронетранспортёре он находился в полном обмундировании — броник, фирменная каска. А потом, через пару дней, — уже после свадьбы с Леной — попал в аварию недалеко от Харцизска. Конечно, Мотор всячески бодрился, даже когда его всего облепили гипсом, — но воевать в таком виде не мог даже он.

* * *

— Москаляку на гиляку!

Так начиналось каждое утро. В этом был весь Моторола. На войне он проверял устойчивость психики собственных соратников — заскакивая на огромной скорости на блокпост и врубая на полную колонки своего продырявленного в нескольких местах джипа. Из колонок раздавалось: "Ющенко наш презент!" Какой-то модный украинский рэпчик эпохи ещё оранжевой революции. Не менее жизнеутверждающе звучали совместные распевы группы 25/17 и Ревякина: "Команданте Ярош — красно-чёрные крылья".

Перепуганные ополченцы иной раз передёргивали затворы, сталкиваясь с таким несусветным идеологическим противоречием на своей территории. В ответ слышали заливной рыжий смех с комментариями в духе: "Хлопцы, вы шо, не бачите? Это ж я, Моторола".

Он любил прикольнуться, ввести в ступор. В этом была и подростковая дерзость, и выверенная позиция. Своими "провокациями" он как бы вскрывал реальность, надрезал её — и подсматривал, настоящая она или нет.

В минуты экстремальных перегрузок — это когда везли всего переломанного на скорой после аварии — Мотор всегда хотел очень простых, и потому невыполнимых вещей. Так, например, — он яростно требовал икеевских хот-догов. В Донецке в разгар артиллерийского лета их было, естественно, не достать. А он объяснял: "Когда я работал охранником в ИКЕЕ — нам такие хот-доги можно было есть бесплатно, ничего вкуснее я не ел".

Спустя пару дней мы сидели в рыбном ресторане "Ракушка", и он потчевал всех окружающих рапанами, запивая это всё латте, в который — все официанты знали — нужно добавить не больше 30 граммов коньяка.

Изысканные замашки в одну секунду могли смениться абсолютно непатриотичными желаниями — по приезде в Ростов-на-Дону, например, мы первым делом отправлялись в "Макдоналдс". Набирали всякой фигни, потом, счастливые, мучились изжогой.

"Мы проскочили этот участок на изжоге просто", — фраза в стиле Мотора. Так он комментировал очередную поездку под миномётным обстрелом. Ещё перлы типа "да у него забрало упало" (о человеке, который сошёл с ума) — тоже его языка дело. Он общался с близкими на каком-то собственном искромётном сленге.

* * *

В Ростове мы заезжали на мойку. Там Мотор работал до войны. Даже есть граффити, нарисованное его рукой. Индустриальный пейзаж, контуры высоток. Хозяйка предприятия была дома — но примчалась, как только рабочие позвонили и сказали, что Арсен приехал. Расцеловала, как родного сына. Не потому, что знаменитым стал, а потому, что проработал там года два, не меньше. Косячил, шебутным был, но родным. И это, знаете, видно. Никак не подделаешь.

Многие представляли Мотора эдаким "богом войны". Конечно, так и было. Его на первый взгляд слепая смелость не то чтобы подкупала, она разрывала все шаблоны о том, как надо бояться за свою жизнь.

То есть когда на телефоне высвечивается Моторола — будь готов услышать: "Ну что, поедешь записывать стендап под "градами"?"

Я соглашался. Было это абсолютно сумасшедше.

Воха (правая рука Мотика) вывозил нас в поля под Николаевкой, вэсэушники, видимо, пристреливали установки перед решающим штурмом. Реактивные снаряды вспахивали поля, засеянные картошкой и подсолнухами. Комья земли опалёнными ошметками летели в лицо. Но всё-таки это были "Грады". Я частенько мотался с Мотором один, без оператора, сам снимал на камеру. Но добрую половину моих стендапов на передовой записал сам Мотор. Тот, под "Градами", тоже. Когда он сделал это, в Иловайске разразился большой скандал. Без слёз об этом не расскажешь.

Ближний бой, пули свистят над головой — в буквальном смысле. Мотор только оправился от травм, полученных в авариях, — бойцы его подразделения воодушевлены, командир лично участвует в бою, как раньше.

Отстреливает одну за одной РПГ, потом начинает палить вогами из подствольника. В один момент обоюдная пальба чуть затихает. Я прошу Моторолу взять камеру и записать мне стендап. Он делает всё по-военному быстро — ставит автомат к стене, берет в руки запылённый и побитый "Кэнон" — в кадре я и мотороловский автомат, "припаркованный" у стены. Сколько ж было вони… Типа я не журналист, а военный, ну и всё такое… Знали б они, кто стендапы записывал.

* * *

Конечно, иной раз его шутки выглядели вызывающе. Приезжаю в тот же Иловайск к часам семи утра. У его подразделения должно быть построение. Пацаны проспали. Моторола зол.
Недолго думая, командир запускает вог в подствольник и метит в уже разрушенную обстрелами украинской артиллерии крышу. Щелчок — граната взрывается над головами спящих подчинённых. Через несколько секунд все в линейку внизу на плацу. "Будильник" по-мотороловски.

С врагом Мотик работал так же тонко, как со своими подчинёнными. Первые психологические атаки на ВСУ организовал именно он. В какой-то момент пошёл слух, что в Славянске на стороне сепаратистов воюют чеченцы. Мотик не растерялся и начал эксплуатировать эту легенду в свою пользу.

На блокпосту, где расстояние до ВСУ было минимальным, метров пятьсот, не больше, установил огромные колонки. Дежурные запускали на полную громкость намаз — в строго определённые часы, согласно мусульманским канонам. Как рассказывали потом сами украинские солдаты — от этих распевов в донецкой степи у них волосы на головах шевелились.

Намаз сменялся композициями легендарного чеченского барда Тимура Муцураева. А если боец ополчения при атаке на украинский блокпост кричал "Аллах акбар" — ему полагался дополнительный паёк и боеприпасы (с ними было туго). Поэтому в стычках ВСУ ребята утрированно подчёркивали принадлежность к исламу. Длинные бороды у тех, кто воевал в Семёновке — тоже из этой оперы. Сходить в атаку — называли "поджихадить". А саму идеологию противостояния с проевропейскими националистами довольно скоро назвали "православным джихадом". Вдохновлял на эти экзистенциальные определения, конечно же, сам Мотик.

* * *

Его считали националистом. Но в случае Арсена — грубое слово. Он не разделял людей по цвету кожи. В отряде воевали как условные славяне, так и кавказцы, среднеазиаты тоже шли в бой бок о бок с ребятами. Весь его национализм заключался в простой формуле: "считаешь себя русским — построй крепкий дом, построй крепкую семью, защити родину". Остальное — неважно.

Когда в Москве в метро к нему подходили здоровые мужики — с желанием пожать руку, мол, какой ты крутой, мы тебя поддерживаем. Мотор руку не жал. Он говорил каждому такому громиле: "Если ты меня поддерживаешь, почему ты здесь?".

На гражданке ему было не по себе. Правила игры были ему понятны, но вызывали чувство отторжения. Переходили как-то границу. Наш, российский, пограничник долго допрашивал Арсена, как пацана какого-то. Хотя все понимали, что телевизор у него (у пограничника) есть. Не в понтах даже дело. А в какой-то принципиальной ревности. Случись такой разговор на фронте — Мотик любого бы вояку задвинул, потому что в бою всё доказал, а тут приходилось сдерживать себя, подстраиваться...

* * *

Мы дружили. Когда ополчение выходило из Николаевки, моторовские ребята были последними, прикрывали отход. По городу работали всем — "Градами", "Ураганами", танками. Я случайно оказался там.
Пацаны устали, Мотик был на взводе — накануне произошло предательство. Сто ополченцев снялись с позиций и уехали к Безлеру в Горловку. Такой прорехой в обороне ВСУ воспользовались эффективно.
Я оказался там, нужно было тащить раненых. Рук не хватало, мы с Мотором делали это вместе, дело было ночью, мы заблудились, устали, выкарабкались. С тех пор стали как будто родными.

Лучшие фотки Мотора сделал Стенин — фотокорр РИА "Новости". Андрюха погиб в августе 2014-го, под Снежным. Арсен очень переживал. Он сближался с сумасшедшими. Первое время у него в отряде воевала "Солнышко", девушка-снайпер из Белоруссии. Могла и в сторону своих пальнуть. Её все боялись и считали "вольтанутой". Мотор взял её в подразделение, с десяток украинских офицеров она нащёлкала точно. И таких харизматиков у него было девяносто процентов отряда.
За своих он не то что порвать был готов — уважение к боевым товарищам стало культом. Если кто-то погибал, эвакуировать тело — главная задача превыше всех. Пацаны рисковали жизнями — но похоронить своего сослуживца с честью было делом принципа.
Говорят, за косяки он простреливал подчинённым колени. Я не видел. Но знаю точно, что когда один из бойцов пожилого возраста попросил помочь освободить сына в Горловке — он сидел на подвале у Безлера, — Мотик, несмотря на контры с безлеровскими людьми, поехал туда. Выложил Безлеру на стол "Стечкин", пистолет, подаренный Стрелковым за удачную операцию. И выменял парня за награду. Я никогда не слышал про других командиров таких историй.

* * *

Мотик не хотел славы, мучился от неё. Это правда.
Договорились созвониться, когда он вернётся с передовой, да так и не поговорили. Он частенько набирал мне в Сирию, говорил: "Эй, что творишь там? Я ж тебя предупреждал, в бой — только со мной!" Звал его в гости, отвечал, что не получается, несмотря на перемирие, фронт оставить нельзя. Царствие небесное, друг. Прости, что не виделись полгода и теперь не увидимся никогда.

http://primechaniya.ru/home/politics...vlov_motorola/ - цинк

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:22.