Россия увеличила численность авиагруппы на базе Хмеймим за счет переброски дополнительных фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34. К перелету в Сирию подготовлены и штурмовики Су-25 «Грач», однако приказ об их отправке пока не отдан. Наращивание российской авиагруппы происходит на фоне угроз американцев активировать так называемый план «Б» по Сирии, который предполагает интенсификацию авиаударов, дополнительную переброску сил спецназа и увеличение поставок вооружений «умеренной оппозиции». План «Б» разрабатывался американскими силовыми структурами на случай провала усилий Госдепартамента прийти к соглашению с Россией.
— К настоящему моменту в Сирию переброшены только дополнительные бомбардировщики Су-24 и Су-34, а Су-25 пока остаются на российской территории в резерве, — рассказал «Известиям» источник в военно-дипломатических кругах. — При необходимости группировка ВКС будет усилена за 2–3 дня. Штурмовики Су-25, предназначенные для отправки на базу Хмеймим, уже отобраны в полках и подготовлены к перелету, их экипажи находятся в режиме ожидания приказа от командования.
По словам собеседника «Известий», пока что усиление российской группировки было небольшим и фактически носило характер плановой ротации.
Американские военные ведомства шантажируют Москву силовым решением кризиса в Сирии — В Сирию переброшены еще несколько бомбардировщиков Су-24 с прицельным комплексом СВП-24 и Су-34. Также в настоящее время в составе авиагруппы прошла замена тех машин, которые ранее вернулись в Россию для прохождения регламентных работ, — пояснил источник.
Как рассказал «Известиям» один из авторов книги «Сирийский рубеж» — независимый военный эксперт Антон Лавров, применение штурмовиков Су-25 позволит существенно увеличить количество боевых вылетов российской авиации.
— Особенностью применения Су-25 в Сирии является то, что они использовались не в качестве штурмовиков, а в качестве бомбардировщиков, то есть доставляли бомбы к цели и сбрасывали их с больших высот так же, как и фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, — рассказал Антон Лавров. — Однако по сравнению с ними Су-25 — машина простая и легкая, ее проще подготовить к вылету. Если Су-34 может совершить в сутки два вылета, то Су-25 — до 10 вылетов. На каждый самолет есть несколько пилотов. Это позволяет наносить удары практически непрерывно и не давать боевикам передышек.
Эксперт пояснил, что у каждого боевого самолета в Сирии своя специализация.
— Су-24 имеют более совершенные прицелы, они обеспечивают более высокую точность бомбометания в сложных условиях, Су-34 с их оптико-локационным комплексом могут сами обнаруживать цели и специализируются на высокоточном оружии, а Су-25 — это рабочая лошадка, своего рода грузовик для бомб, — пояснил Антон Лавров. — Эти самолеты прошли модернизацию и способны наносить удары с точностью 0,8 (соответствует попаданию в пределах нескольких метров от цели. — «Известия»). Автоматическая система управления обеспечивает нанесение бомбового удара по полученным от разведки координатам, а от пилота лишь требуется поднять самолет в воздух и вывести его в район цели. Политологи констатируют, что, наращивая группировку в Сирии, Москва демонстрирует готовность к решительным мерам в случае пробуксовки переговорного процесса.
PS. По сути, в ответ на угрозы из Вашингтона, Москва в свою очередь угрожает возвращением авиационной группировки к состоянию до февральской сделки по Сирии.
Стоит отметить, что 6 дней назад 1 Су-25 уже засветился на видео из Латакии.
Су-25 в Латакии.
В целом, если США не прекратят бряцать оружием и сыпать угрозами, у РФ в свете продолжения войны, не будет оснований, чтобы воздерживаться от увеличения авиационной группировки и интенсификации ударов по ССА и Халифату. В текущих условиях, дополнительные силы авиации могли бы быть полезными как для поддержки штурма Алеппо, так и для купирования наступления боевиков на севере провинции Хама.
PS2. Так же стоит отметить, что сегодня у берегов Сирии начал свои операции атомный авианосец "Шарль де Голль", самолеты которого нанесли несколько ударов в районе Мосула. Судя по всему, авианосец будет задействован в американском плане по наступлению на Мосул.
Франция и раньше участвовала в войне на территории Сирии и Ирака - ее самолеты совершали удары по Халифату в Ираке и Сирии, на территории северной Сирии, действовали и подразделения французского спецназа http://www.inopressa.ru/article/10ju...aro/syrie.html
В течение 30 сентября САА при поддержке шиитской милиции и ВКС РФ продолжала теснить боевиков в различных районах Алеппо, потихоньку отвоевывая у подконтрольных "Ан-Нусре" отрядов боевиков территорию города.
На севере, армия окончательно зачистила район лагеря Хандара и полностью овладела позициями боевиков в районе госпиталя Аль-Кинди. Теперь армии предстоит брать развалины индустриального района Аль-Шакейф и высоту к северу от развязки ведущей в плотную жилую застройку северных районов Алеппо. Не исключено, в боях к югу от индсутриальной зоны, курды из квартала Шейх-Максуд, попробуют расширить зону своего контроля, как они это уже делали в ходе боев за квартал Бани-Зейд и трассу Кастелло.
Повторное взятие Хандарата.
На юге, армия продолжила бои в квартале Шейх-Саид, а так же вклинилась в квартал Аль-Америя. Здесь армия уже достаточно близка к промежуточной цели - полному взятию под контроль отрезка трассы идущей к югу от Шейх-Саида к Рамусеху, что облегчит перемещение войск для наступления вглубль города.
В центральных районах города - Цитадель Алеппо и Старый город - армия продолжила занимать центральные кварталы к северу от Цитадели. Здесь промежуточная цель - заняв кварталы Джибб Караман, Ад-Дуду, Хамза Бей, Джубейла и Аль-Сафсаха, выйти к главной коммуникационной трассе боевиков внутри Алеппо, по которой осуществляется маневр силами внутри котла. Физический перехват этой трассы, а так же бомбардировки второстепенных дорог в восточной части котла, позволят осуществить оперативное рассечение аллепской группировки "Ан-Нусры" на две части и переваривать ее по частям. Не исключено, что по мере накапливания боевиками сил в центральных районах Алеппо для удержания центральных кварталов, может последовать удар со стороны аэропорта Алеппо с целью создания угрозы этой дороге с востока. Так же стоит отметить продвижение САА в районе развязки у электростанции в центральном Алеппо, к юго-востоку от квартала Шейх-Максуд.
Бой в старом Алеппо.
Уличные бои в квартала Бастан Аль-Паша.
Бронетехника Республиканской Гвардии в центральных районах Алеппо.
На юге Алеппо, армия продолжает попытки расширить зону контроля в квартале Шейх-Саид и вклинилась в квартал Аль-Америя, приближаясь к решению задачи по установлению контроля над дорогой идущей к югу от Шейх-Саида в Рамусех. Контроль над ней позволит более свободно маневрировать силами в дальнейших наступательных действиях на юге города.
В целом, штурм Алеппо уже прочно вошел в стадию прогрызания обороны боевиков в упорных уличных боях. С каждым днем контролируемая боевиками территория медленно, но верно сокращается. Интенсивность сражения будет так же вести и к исчерпанию боезапаса для тяжелого вооружения боевиков и нарастанию проблем с боепитанием на ряде участков. Встречные бои с контратаками боевиков скорее выгодны САА, так как позволяют более активно перемалывать боевиков в открытом сражении, а не выковыривать их из подвалов и подземных коммуникаций. Вместе с тем стоит отметить, что моральный дух ядра обороняющихся исламистов достаточно высок и особых тенденций к сдаче они не проявляют, так что с этим еще придется поработать. Тут в свою очередь стоит отметить, что за прошедший год, сирийская армия не раз показывала, как она умеет побеждать в подобных изнуряющих и кровопролитных противостояниях пользуясь помощью своих союзников.
PS. На заглавном скриншоте - 4 российских бомбардировщика Су-24 в районе авиабазы Хмеймим.
Интервью с философом Антоном Беликовым, который облил краской выставку посвященную "героям АТО" в Москве.
Философ не должен оставаться в стороне
Вечером, 28 сентября, художник Антон Беликов облил красной краской фотографии украинских карателей, размещенные на выставке в «Сахаровском центре» в Москве. Корреспонденту ИА Новороссия удалось встретиться с Антоном, который оказался крайне интересным собеседником. Публикуем первую часть интервью с художником, философом, искусствоведом и просто русским патриотом Антоном Беликовым.
— Приветствуем тебя, Антон! Скажи, что тебя подвигло на этот поступок?
— Я исхожу из того понимания, что есть вещи самоценные. Диалог — это конечно замечательно, но есть вещи, которые делать нельзя, потому, что нельзя их делать никогда. Нельзя приходить в дом человека, чьего родственника только что убили, и вешать на стены портреты тех, кто непосредственно осуществлял это убийство. Понимаете? То есть эти все люди, которые приехали на Донбасс, как этот фотограф, который приехал и общался с карателями батальона «Донбасс», общался с их семьями - он показывал свою переписку с ними, там очень теплое, живое общение получалось. И с так называемыми «бойцами», карателями на самом деле, и с их семьями… А потом он приезжает сюда в Москву, получает премию, между прочим, в музее Сахарова, и вешает на стены свои фотографии.
Понимаете, там, на Донбассе, убивают нас, не кого-то, там убивают русских, и убивают, в первую очередь, за то, что они русские. Убивают не за то, что они «сепаратисты», не за то, что они хотят отделиться, а только по принадлежности к русской национальности. За то, что они русские и хотят говорить по-русски, и жить по-русски. К ним приходят, убивают, а потом эти люди приезжают, и нам на стеночку эти фотографии вешают.
— Как произведение искусства...
— Да, и говорят о том, что это — «искусство». Понимаете? Я диссертацию защитил по эстетике, и ученую степень имею. То есть, я в состоянии достаточно квалифицированно говорить о том, что собственно можно и уместно принимать за искусство, а что нельзя, что является не искусством, а формой пропаганды. Так вот, то, что мы здесь видим, является примером застенчивой, интеллигентной, поправляющей очочки такой вот фашистской пропаганды. Отвратительно, на мой взгляд.
— Они притащили в Москву все это, когда Донбасс если не пылает, то стабильно горит. Там еще ничего не закончено и никакого мира нет. Что это - сознательная провокация или некий интеллектуальный акт глумления?
— У меня есть ощущение, что наше общество в целом испытывают - остались ли какие-то устойчивые моральные ориентиры. И стоит отметить, что общество их в большинстве утратило: оно уже не понимает, где хорошо, где плохо, где добро, где зло. А нас все время то с одной стороны тыкнут, то с другой, и смотрят на реакцию «а вот как ты себя поведешь?». Вот мы вам привезем и покажем убийц улыбающихся, и скажем : они же тоже люди, у них детишки, семьи, они не убийцы вовсе, а борцы за свободу… Так нам расшатывают наше представление о добре и зле по чуть-чуть, и смотрят на реакцию. Где мы реагируем, а где уже нет ответного возмущения. Я вчера эти фотографии сперва в интернете увидел... Как это вообще может быть? Я подумал, мы же должны как-то реагировать, не можем просто проигнорировать это все. Понимаете? Ведь эта выставка не первая, таких акций полно, начиная с маннергеймовской этой истории в Питере. И там люди ходят мимо, для большинства там нет ничего особенного, нормально...
Это значит, что у общества есть огромные устойчивые психологические проблемы. На самом деле, все эти выставки и влияние, которое они на нас оказывают, - очень серьезный и важный момент, — то как мы реагируем на все эти выставки, это ответ на вопрос «нужны ли мы нам?». Я хотел бы закончить мысль. Каждый из нас сам себе нужен. Я сам себе нужен, ну детям, наверное, нужен, жене. А в целом? Если ли такое понятие как Мы? Мы просто так собрались на одной шестой части суши? Или мы объединены здесь только добывающей отраслью? Или мы все же представляем собой что-то все вместе? Кто мы? — это очень важные все вопросы, и, мне кажется, что мы должны на эти вопросы отвечать. И, в целом, очень плохо, что я, ученый, в общем, вполне законопослушный тихий человек, должен идти и пресекать этот кошмар. Где все остальные?! Почему такая тишина стояла, когда эта выставка открывалась? Непонятно совершенно.
— Как ты считаешь, было ли это атакой на христианские нравственные ориентиры? Там же попытались поставить все с ног на голову: убийц представляли как героев, причем убийц - не воинов, а карателей, как ты заметил.
— Да, мы говорим о карателях. Я не могу говорить от лица христианства, это было бы как-то субъективно, а объективно — есть заповедь «не убий» — эти улыбчивые ребята заповедь нарушили. Есть заповедь — «не возжелай имения ближнего своего» — эти люди данную заповедь опять же нарушили. Из Нового Завета: «блаженны кроткие»... А с другой стороны, среди заповедей Христа есть «блаженны алчущие и жаждущие правды ибо насытятся».
Я не думаю, что эти украинские ребята-каратели оставили свой дом, что они «правды алкали», ее хотели получить. Они не за правдой туда пришли, а пришли убивать, и мы видим, как они это делают. И их как-то незаметно на переднем крае - на переднем крае там почему-то воюют солдатики простые, которых туда чуть ли не плетьми погнали. А эти товарищи, которые крепко спят и сладко кушают в захваченных городах, они самоутверждаются на женщинах и на детях, и на стариках, и на тех, кто им ответить не может, на безоружных. Здорово...
— Возвращаясь к общественной оценке. Узнав о том, что ты художник, некоторые товарищи станут тебе «шить» стандартный «акционизм» в духе господина Павленского и прочих «художников» современности. Как ты считаешь, попытаются ли навязать такую оценку обществу? И каково твое отношение к подобному современному искусству?
— В моем случае навязать что-либо будет довольно затруднительно, потому что я, в отличии от акционистов, пишу картины, более того, пишу иконы и фрески. В чем легко убедиться, зайдя на мой именной канал на YouTube, и увидев , чем я, собственно, занимаюсь. Там все выложено, и это все достаточно известно. Есть какие-то гуманитарные проекты, которые я делаю, но это именно гуманитарные вещи. Например, мы приезжаем на руины какого-нибудь заброшенного храма… Видно все же, что храм хоть и брошен, но местные все равно навещают эти места. Вот мы в такое место приезжаем, и там пишем фреску людям: Богородицу или Спасителя, просто чтобы у них это было. Вот это и есть наши «художественные акции», понимаете? А так вообще в подобных акциях я не был замечен и считаю, что это было бы странно. В моем представлении художник — это человек, который берет в руки кисть и краски, и в меру своего умения нечто делает на какой-то поверхности. Акционизм же для меня — явление не очень понятное. Хотя есть у нас в институте философии, где я защищался, есть знаменитый такой философ Подорога. Я задавал ему вопрос в прошлом году на круглом столе института философии - имеет ли смысл искусство, когда берешь в руки кисть и краски и прикладывают их к холсту. Он ответил, что нет — это все имитация, а настоящее искусство совсем иначе выглядит. Это медиаискусство, где массмедиа используются для того, чтобы самоутвердиться, разные есть позиции. Понимаете? Я ученик замечательного научного руководителя Виктора Васильевича Бычкова, а он в свою очередь — ученик Лосева, Лосев — ученик Бердяева и Флоренского. От меня ко всем этим фамилиям идет линия наследования от учителя к ученику, и я тоже собираюсь эту линию поддерживать, вот и вся моя позиция.
— Были ли уже угрозы в твой адрес?
— Пока нет. На данный момент я получил много комментариев по поводу того, что я бездарный художник, который пытается пропиариться. Насчет бездарности — это, наверное, не мне судить. А пиар для художника, который не подписывает свои вещи (как вы знаете, в христианском православном искусстве художники они иконы и фрески свои никогда не подписывают), абсолютно бессмысленен. Для современного искусства, где продается, опять же, не сам холст, а подпись на этом холсте, пиар — вещь совершенно необходимая. А мне пиар совершенно не нужен. Насчет угроз, повторюсь, что пока не было.
Я, думаю, готов к последствиям, которые для меня могут неизбежно наступить. Мне есть что терять, но что делать. Но если кроме меня туда никто не пришел чтоб это прекратить? У меня прадед имел трех дочерей, в 1941 году он уже не подходил для мобилизации, но он пошел, взял в руки оружие, и лег под Ельней, под Москвой, защищая столицу. Наверное, он был испуган, и ему было что терять, были там и угрозы и опасности. Хотя его жизнь была существенно больше. Я живу в сытой, жирной Москве, сытый, жирный москвич — и бояться — извините, нет. Моему прадеду было гораздо страшнее, чем мне. Тем людям, которые взяли в руки оружие и пошли защищать Родину, им было всем страшно, у них у всех были обручальные кольца и у всех были дети, но они понимали, если они сейчас не пойдут, то завтра придут уже к ним домой. Вот и вся моя позиция на этот счет.
— Ты пришел на выставку с открытым забралом, без лозунгов и криков, просто высказал обвинения в лицо организаторам. Они—то как отреагировали?
— Действительно, я был один, не скрывал своего лица, практически сразу представился, поскольку это был акт гражданской моей позиции. Как отреагировали? Скажу так — это было смешно. Там было несколько мужиков, человек 6-7, которые очень испугались, у них тряслись губы и руки, но я то был один, и в руках кроме банки с краской у меня ничего не было. А они реально испугались, что выглядело еще комичнее. Они пригласили меня к диалогу, и я был готов к нему. Эти люди, которые говорят о себе, как об «элите России», они растерялись, и не могли привести от себя ни одного аргумента. И это люди, которые говорят: «мы интеллектуалы, сейчас вам будем рассказывать, куда вам надо идти, чем заниматься, мы ум, честь и совесть, о свободе вам расскажем». Это просто смешно.
— На видеоролике видно, что ты говоришь оппонентам: «вы хотели гражданское общество — вот получайте!» Что ты имел в виду?
— Я имел в виду, что эти люди последовательно стоят на праве человека демонстрировать всему человечеству странные проявления. И они отстаивают право человека и художника проявлять эти самые странности. «Он художник — ему можно». Даже когда обществу это не нравится. Приходит, условно, Павленский, и прибивает свои гениталии гвоздями к Красной площади и говорит, что это искусство. Приходят «пуссирайот» приснопамятные в храм, и устраивают там то, что обычно устраивают. Они, кстати говоря, как и вся эта тусовка, считают «о, это искусство». Выходят говорящие головы, остепененные кандидаты философских наук, я не буду называть конкретных имен, выходят и говорят: «мы экспертно ответственно заявляем — это искусство. А вы в обществе обязаны это слушать. Ведь они же художники и им можно». Они же говорят и об этих проявителях — это гражданское общество, вы терпите, нельзя им мешать.
И, кстати, общество терпит и молчит, да и церковь молчит тоже и терпит. Не все знают, что «пуссирайот» сперва пришли не в Храм Христа Спасителя, они сначала побывали в Елоховке, в небольшой церковке, где меня крестили. Я видел, что их из храма спокойно выпроводили, сказав: «идите отсюда с миром». Потом они пришли в ХХС. Так вот, для меня Елоховский собор — особое место, я терпел, посмотрел на все, что делали все эти девушки…
Кстати, Толоконникова заканчивала тоже философский факультет, как и я. Какие-то свои аргументы они предъявляли, я просто послушал. Заметьте, я не пришел к Толоконниковой с монтировкой в руках. А сейчас получается, когда я к ним пришел, в своем родном городе, я пришел как человек и гражданин. Не как художник я пришел, я гражданин России, я к ним пришел и провел с ними диалог.
— Ты опасаешься каких-то юридических последствий: повесток, может быть штрафов?
— Штрафов?.. Я живу на зарплату преподавателя, денег у меня других нет. Уголовное преследование, если меня будут преследовать, я к этому готов. Естественно, мне очень не хочется садиться в тюрьму, прямо вообще не хочется. Но если общество в целом и судебная система, в том числе, готовы человека, который произвел вот такие действия как я, взять и посадить в тюрьму, тогда это диагноз самому обществу. И диагноз в целом нам. Скорее, это ответ на вопрос «нужны ли мы нам?»
— Своим примером ты показал людям путь. Что сопротивляться нужно у себя дома, не только сидя на диване, но и в своем городе не позволять подобным мерзостям появляться и выставляться вообще, называться «искусством»? Пойдут ли за вами?
— Я не хочу, чтобы за мной кто-то куда-то ходил. Я профессиональный философ. А профессиональный философ — он всегда одиночка. Действует философ всегда по своему разумению. Сократ (для меня очень важная персона), в свое время, когда его высокопоставленные друзья в Афинах сообщили, что его будут судить и предложили организовать побег, ответил: «если я убегу, значит я отрекаюсь от того, о чем я говорил». А говорил Сократ о том, что истина всегда одна. В результате его заставили выпить яд и он умер. Умер, отвечая за свои слова. Мне очень не хочется, конечно, пить цикуту, и в тюрьму садиться очень не хочется. Поэтому я никого за собой не зову. Я один, я философ, и я действую так, как философы действовали всегда. В общемпринятомпонимании философ — это существо в очочках, которое сидит где-то и какую-то непонятную чушь говорит. На самом деле это все не так. С давних времен философы — это люди действия, практически все. И я действую также, как философы поступали издревле. Поэтому я никого за собой не зову, нет.
— Многие неравнодушные люди расценили твой поступок не только как борьбу с проявлениями фашизма, неприкрытого никакими условностями, но и как солидарность с теми событиями, происходили в Одессе 2 мая 2014-го, и которые происходят в Донбассе по сей день. Что ты думаешь о происходящих событиях в Донбассе сейчас, о тех людях, которые сейчас находятся там?
— Я считаю, что очень важно называть вещи своими именами. Люди, которых убили и сожгли в Одессе — это жертвы геноцида. Их сожгли за то, что они русские. Или за то, что они не хотят поддерживать фашистские правила, которые там пытаются насаждать. Их убили не за «сепаратизм», а именно за это. На Донбассе люди, которые находятся в зоне действия украинской артиллерии, их убивают не за то, что они с оружием в руках что-то отстаивают, это мирное население, которое убивают. В терминах путаницу проводят постоянно. Целенаправленное запутывание с одних вещей на другие. В Сирии, когда штурмуют боевиков, тех, что головы режут, оказывается, что они бедные несчастные и куча «мирных жертв». А когда убивают мирное население Донбасса, оказывается , это борьба маленькой независимой Украины с большой Россией. При том, что никто не доказал, что Россия там есть, что там есть наши войска.
Когда на фото люди «зигуют», и надевают определенную символику, а при этом все говорят: «на Украине нет фашистов». Когда улицы центральных городов называют именем Бандеры, отмеченным в резне поляков массовой. Это ранит меня как философа. Ребята, у вас есть логика? Нарушение этой логики причиняет мне почти физическую боль. Я хочу, чтобы вещи называли своими именами. Я пришел на данную выставку, и назвал вещи своими именами. В эпоху, когда сбивают ориентиры, очень важно чтобы кто-то приходил и говорил: фашизм — это фашизм, резать людям головы — это плохо, те, кто делают это — преступники и должны нести ответственность за это, те кто их поддерживает — это не творческие люди, не художники и не фотографы, а пособники убийц.
В Нюрнберге тех, кто творил зло, называли фашистами и нацистами, а тех, кто не с оружием, а идеологически поддерживал нацистов, их пособниками. Вот эти ребята, которые приезжают к нам и, застенчиво улыбаясь, рассказывают, какие замечательные парни воюют в карательных батальонах — они конкретно пособники фашистов. Я пришел на данную выставку, и назвал все своими именами.
— Фотограф и устроители на камеру что-то мямлили про «трагедию с двух сторон» и так далее. Они ответили, почему на выставке нет фотографий со стороны жителей Донбасса, ополченцев и добровольцев?
— Он (фотограф – корр.) ответил, что у него нет денег, чтобы поехать на Донбасс и сделать фото с другой стороны. Я, честно говоря, считаю это лукавством. Для меня здесь все довольно прозрачно выглядит. Наверное, было бы правильно обозначить войну с двух сторон. Понимаете, прежде чем сделать то, что я сделал, я более часа беседовал с этим самым фотографом. Я спросил фотографа — на фото армия, регулярная украинская армия, призывники? — он ответил, что там помещены бойцы карательного (он сказал территориального) батальона «Донбасс». Мы хорошо знаем, чем занимаются на местах эти самые «бойцы». Он представляет их как обычных «очеловеченных»: видите, какой улыбчивый парень — он пожарный. Он делает их симпатичными «ребятами с соседнего двора», классными парнями, борцами за свободу и так далее. Только борец за свободу не режет людям головы, а на его фото как раз те, кто резал, и режет, которые пленным пальцы режут, которые утюгом пытают, свастики на теле выжигают пленным, глаза выкалывают. И все это делают в тылу почему-то, в своей модной не запачканной форме…
— Хотелось бы устроить выставку своих работ в Донбассе, пообщаться с людьми, посмотреть своими глазами на все?
— Пообщаться с людьми я бы хотел, приехать тоже собираюсь. Еще год назад я сделал икону, которую я хотел бы передать в дар одному из храмов Донбасса. Потому, что людям это надо, они находят утешение. На войне неважно — верующий человек или нет, все молятся на пороге смерти — не бывает атеистов в окопах под огнем. Я бы просто хотел подарить свою икону, это никакой не пиар на острие темы.
Икона мозаичная, я ее набирал несколько месяцев, крошечные кусочки натурального камня, не то, что можно сделать за полчаса. Я давно хотел передать ее на Донбасс, просто контактов никаких не было там.
— Это обязательно осуществится…
Я ее сделал, она находится у меня дома, я хотел представить ее сначала на готовящейся выставке, а потом я хотел бы сам привезти на Донбасс и подарить.
Что касается соей персональной выставки, я не настолько плодовитый художник, чтобы персональную личную выставку организовывать. Но у нас есть какая-то группа художников, которая занимается новым христианским искусством. Именно христианское искусство, каноническое, но оно новое сегодняшнее. И вот эти люди смогут поддержать такую идею, я был бы рад эту выставку устроить и каким-то образом поддержать не одну из воюющих сторон, а поддержать людей, у которых близкие гибнут. Вот это мне кажется самым важным. Такая история.
— Значит, скоро увидимся на Донбассе. Спасибо тебе за глубокое неожиданное интервью. Мы еще обязательно встретимся и пообщаемся.
— Спасибо и вам, всего доброго, до свидания!
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в сирийском вопросе его "перехитрили русские", пишет The New York Times со ссылкой на 40-минутную аудиозапись, сделанную на полях Генассамблеи ООН.
По утверждению издания, встреча главы американской дипломатии и двух десятков представителей ряда сирийских гуманитарных организаций, а также дипломатов трех или четырех стран, состоялась 22 сентября, спустя несколько дней после истечения срока режима прекращения огня между правительственными войсками и оппозицией Арабской республики.
Газета пишет, что Керри несколько раз пожаловался, что его позиция в сирийском вопросе "не была подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта". "Его разочарование и несогласие с Белым домом практически не является секретом, но на записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские, выражает несогласие с решениями Обамы и заявляет, что Конгресс никогда не согласится на применение силы", — утверждает NYT."Мы пытаемся вести дела в дипломатическом ключе, и это досадно. Никто более так не разочарован, чем мы", — приводит издание слова главы госдепа.
Не менее шокирующим стало еще одно заявление Керри, в котором он предположил, что на выборах в Сирии должен участвовать нынешний президент Башар Асад, несмотря на то, что официальная позиция Обамы по прежнему не подразумевает такого развития событий — Белый дом настаивает на необходимости отставки сирийского лидера. Керри "добил" собеседников признанием того, что у США нет законных оснований атаковать правительство Асада, тогда как российские силы находятся там по приглашению властей.
Газета пишет, что участники встречи разошлись в подавленном настроении, убежденные, что дальнейшей помощи от Белого дома ждать не стоит. фициальный представитель госдепа Джон Кирби отказался комментировать изданию эту встречу, заявив, что она носила частный характер. Также госдеп отказался прокомментировать информацию газеты в ответ на запрос агентства Рейтер.
PS. Ну от этой администации они помощи уже вряд ли дождутся - данная утечка просто фиксирует уже произошедший провал американской внешней политики, где после 5 лет попыток свергнуть Асада, глава Госдепа фактически признает, что Асад может остаться и принять участие в выборах (как того и хотела Россия), в надежде на достаточно умозрительное развитие событий, где Асад эти выборы проиграет. Асад как раз недавние выборы в парламент проводившиеся на контролируемых территориях выиграл, а равнозначной общесирийской фигуры в Сирии просто нет. Кандидаты от "оппозиции" вряд ли смогут победить его на выборах, хотя бы потому, что они контролируют намного меньше территории и в том или ином виде замараны связями с радикальными исламистами.
Насчет "обхитрили русские", то Госдепу никто не мешал надавить на оппозицию, чтобы заставить ее отказаться от связей с "Ан-Нусрой" или же заставить ее не выдвигать Асаду упоротых требований на переговорах в Женеве. Госдеп этого не делал, полагая, что Асад так или иначе уйдет. А он взял и не ушел. Тут ведь как - через несколько месяцев Керри и Обама уйдут, а Асад останется. Весьма вероятно, скоро уйдут и Меркель с Олландом, как до этого ушел Кэмерон. А Асад все равно не уходит. Есть от чего взгрустнуть.
В целом же, сумерки американской дипломатии на закате администрации Обамы производят жалкое впечатление. Это к вопросу о том, чего Россия добилась за год своего участия в сирийской войне.
Морской маршрут Графская пристань-Инкерман начал свою работу летом 1924 года. С лета 1927 года с утра совершался заход в Артбухту, а в декабре линия обрела маршрут аналогичный современному - с заходом в Апполоновую балку и КрымГРЭС, с продлением маршрута до автомобильного моста в устье Черной реки. После войны катер совершал заходы на Северную сторону. В 1983 году работала линия-экспресс (вот бы сейчас такая была бы выгодна). После того как СК "Авлита" перестала оплачивать отдельный катер для своих работников, ходивший в Доковую бухту, данный маршрут "завернули" к Авлите с сентября 2015 года
2. Конечно же вы не раз видели фотографии с этого маршрута, но сегодня я уделю внимание его маршрутной составляющей, а фотографии кораблей будут второстепенными) Вид с открытой площадки кормы катера
3. На часах 7:00, звучит сирена и мы отправляемся в получасовой путь по всей севастопольской бухте.
4. Все экономные туристы совершают путешествие по бухте именно на этом маршруте. При стоимости билета в 15 рублей, пассажирский катер этой морской линии показывает вам в 2 раза больше, нежели частные зазывалы на свои лодчонки за 300 рэ. Хотя ... в Южную бухту он не ходит ) (но маршрут к ж\д вокзалу по морской глади - был)
5. Первая швартовка - это Апполоновая балка. Если вы решите выйти здесь, то окажетесь на Корабельной стороне Севастополя и вас встретят <a href="http://modgahead-sev.livejournal.com/69705.html">>акведук и старые тоннелиУК "Смольный"доковый комплекс 13-го завода</a и корабли на ремонте в Килен-бухтеbr /table cellspacing="8"tbody tr tda href="https://fotki.yandex.ru/next/users/collega60132/album/2051111/view/1787293?page=0" target="_blank"img border="0" height="683" src="https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/7308190.ba/0_1b459d_99fc96fd_XXL.jpg" width="1024" //a/td tda href="https://fotki.yandex.ru/next/users/collega60132/album/2051111/view/1787294?page=0" target="_blank"img border="0" height="683" src="https://img-fotki.yandex.ru/get/57551/7308190.bb/0_1b459e_8ff98629_XXL.jpg" width="1024" //a/td /tr /tbody/tablebr /br /13. В Троицкой швартовка условная, т.к. через 5-10 секунд катер оптравляется дальше - выходит всего пару человек, за исключением рабочих дней. На фото день выходной))br /a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/collega60132/album/2051111/view/1787295?page=0" target="_blank"img border="0" height="683" src="https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/7308190.bb/0_1b459f_fbe8aa7b_XXL.jpg" width="1024" //abr /br /13.1 Как только катер отходит, рыбаки возвращаются на свои места отдыха с удочкой)br /a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/collega60132/album/2051111/view/1787296?page=0" target="_blank"img border="0" height="683" src="https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/7308190.bb/0_1b45a0_4ed0aad1_XXL.jpg" width="1024" //abr /br /14. Становитесь к правому борту катера, тут самое интересное. От большого морского танкера "Иван Бубнов", до заброшенного a href="http://modgahead-sev.livejournal.com/73740.html">призрачного флотаздесьметаллоломом здесь
Жучковский о военно-политической ситуации в ДНР и ЛНР на начало октября.
По поводу ситуации в ЛНР.
По многим причинам (объяснять которые не нужно), я уже более года практически никак не связан с ЛНР. Большинство наших добровольцев я постарался еще в прошлом году перевести в подразделения армии ДНР. Переехали в Донецк работать и почти все знакомые мне гражданские люди из РФ. По этой причине я стараюсь не вмешиваться в происходящие там процессы и редко их комментирую.
Общее видение ситуации в ЛНР у меня есть, и я его неоднократно высказывал. Что касается подготовки государственного переворота, то у меня есть большие основания сомневаться в этой версии. Насколько мне известно, происходящие сейчас в ЛНР репрессии и убийства связаны с непрекращающимися там с 2014 года личными и коммерческими разборками бывших и нынешних руководителей республики (военных и политических). Иными словами, причины нынешних событий связаны со страхами и подозрениями нынешних луганских управленцев, а также со стремлением выстроить в ЛНР "вертикаль власти" на политическом и экономическом уровне. В реальности совершать государственный переворот в ЛНР никто не собирался, по очень простой причине - люди, которых в этом обвиняют, не могли не понимать полную бессмысленность такового переворота, поскольку власть в ЛНР можно получить только в московских кабинетах, а не с помощью оружия. Даже если кому-то удалось бы устранить нынешних ставленников Москвы в Луганске и занять их кресла, этих людей бы мгновенно зачистили и поставили бы новых, строго подконтрольных РФ.
Несмотря на очень жесткие методы "наведения порядка" в ЛНР (если в Донецке для решения проблемы иногда достаточно "собеседования", то в Луганске это, как правило, убийства), за эти два года там так и не сложилось "вертикали власти", а в правящих кругах царит тотальная подозрительность и недоверие друг к другу. Дошло до того, что для "урегулирования конфликта" Плотницкий даже запросил поддержку ДНР (Захарченко прислал "Спарту"), так как не был уверен, что интересы правящей группировки способны защитить собственные силовики.
По поводу военной обстановки.
Боевые действия и обстрелы на данный момент сведены к минимуму (они есть, но по сравнению с августом-сентябрем сравнительное затишье). Это связано с действиями России в середине сентября. Одностороннее перемирие с 15 сентября в ЛДНР было сделано по инициативе РФ с целью давления на киевскую хунту, которой было заявлено, что если ВСУ продолжат высокоинтенсивные действия на линии фронта, то ополчению "развяжут руки" как зимой 2015-го. При этом Захарченко пригрозил, что в случае обострения ситуации "приказ о начале боевых действий последует незамедлительно". Это не полностью, но сработало, обстрелы и провокации значительно снизились. Хотя в ДНР нет ни одного человека, который был бы уверен, что это затишье продлится долго. Напряженность между Россией и Украиной опять снизится (впрочем, уже снизилась), про "приказ о начале боевых действий" уже все забудут, а украинцы продолжат все также наращивать темпы стрельбы и провоцировать - до очередных грозных заявлений и совещаний в Минске.
Судя по настроениям в населении и армии, в ДНР сейчас самый депрессивный период с начала этого года. Ожидания и надежды на перемены этой осенью были очень высоки даже у самых больших скептиков (я писал об этом в начале месяца). Но ожидания снова не оправдались, и от этого у многих начали опускаться руки. Мы все понимаем, что это может продолжаться еще долго, но бесконечно это продолжаться не может. Развязка рано или поздно наступит. Кому-то (России/ЛДНР или Западу/Украине) придется пойти в наступление или пойти на уступки. Тогда будет решаться судьба Украины, ЛДНР и всех нас, кто связал последние годы своей жизни с Новороссией.
Все, что требуется от нас, - ни при каких обстоятельствах не мириться с кажущимся поражением наших идей и целей, суметь пережить, переждать этот тяжелый застой. Побеждают не самые сильные, а самые выносливые. Нужно вынести это тяжелое время, каким бы долгим, бесконечным оно не казалось. Все имеет начало и все имеет конец. И это время тоже когда-нибудь закончится.
PS. Касательно балагана с односторонним отводом войск (в районе Золотого и Станицы Луганской), то в течение дня из ДНР и ЛНР предсказуемо последовали заявления в адрес хунты, мол мы отвод выполняем, а хунта нет - как же так...
Касательно вопросов на тему - мол, будет ли из этого толк, то я просто напомню людям с короткой памятью кое-что:
Пушилин: Война на Донбассе окончена...
По мнению полпреда Донецкой народной республики на мирных переговорах Дениса Пушилина, подписание этого документа фактически означает прекращение войны в регионе, ведь стороны должны будут отвести технику на 15 км от линии соприкосновения, а это свою очередь значит, по словам Пушилина, что обстрелы будут невозможными. «По сути, по моему мнению, это может обозначать окончание войны. Так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние, по сути, создается буферная зона в 30 км — каждая из сторон отводит на 15 км. Исходя из этого, будет крайне трудно обмениваться обстрелами, очень трудно будет украинской стороне провоцировать наши подразделения», - сказал Пушилин....
Небезынтересный материал журналиста Валентина Бадрака "Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях перевооружения нашей армии" опубликован на украинском сайте ZN,UA:
"Все изложенное ниже — не столько критика, сколько анализ, призванный ответить на один-единственный вопрос: как долго будет продолжаться российская война против Украины?" (Прим. Dambiev. Причем тут Россия? Было 25 лет "незалежности", чтобы привести вопросы национальной безопасности и обороноспособности в надлежащий порядок)
Именно факт войны, продолжающейся в течение двух с половиной лет и стыдливо называемой антитеррористической операцией, вынуждает выносить на обсуждение общественности чувствительные вопросы. Откровенно говоря, для автора этих строк не принципиально, кто обогатится на поставках вооружений и военной техники (ВВТ) для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Украинские государственные предприятия, частные заводы отечественных олигархов или даже западные оборонные компании (ЗОК). Главное, чтобы ВСУ получили возможность вести всепогодную бесконтактную войну в любое время суток.
Чтобы многочисленные бреши на фронте закрывались не телами солдат, а поступательно компенсировались новыми или добротно модернизированными вооружениями. Чтобы Украина перестала быть привлекательной мишенью для соседней России, а адекватный оружейный ответ стал основной (а позже — и единственной) реакцией на любой обстрел или артиллерийский налет противника. Для такого изменения ситуации необходимы три трудных решения: по кардинальному изменению облика сил обороны и выбору пути развития ВСУ; по созданию реалистичной системы перевооружения; по развитию национального оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как ключевого механизма перевооружения и привлечения западных инвестиций. Все эти решения относятся к компетенции президента Украины и Верховного Главнокомандующего. Все эти решения Петр Порошенко не принял...
За 2,5 года войны не появились программы развития ВСУ и ОПК, а по-советски засекреченная программа развития ВВТ принята без документа, регламентирующего развитие армии. Последнее эксперты называют еще большим нонсенсом, чем ее секретность. За период войны никак не использовались очевидные возможности усиления потенциала ОПК. Например, осознанно в исполнительной власти не создана вертикаль управления ОПК, за редким исключением не используются инициативы частного сектора, не привлекаются иностранные и частных инвестиции, не осуществляется приватизация части ОПК. На чашах весов с одной стороны политические и бизнесовые интересы, с другой — жизни украинских солдат. И первая уверенно перевешивает… Философия перевооружения Она базируется на поставках лишь того, что способна произвести часть ОПК под вывеской "Укроборонпром". К этой части можно добавить несколько частных предприятий, которые либо принадлежат представителям власти, либо специфически ею контролируются и за это лоббируются. И еще менее десятка частных структур, которые доказали способность производить конкурентоспособную и редкую номенклатуру ВВТ. Не следует забывать: национальный ОПК не способен обеспечить львиную долю потребностей ВСУ, причем в наиболее важной номенклатуре ВВТ и услуг (в денежном эквиваленте это не менее 60–70%).
Украина никогда не производила и не производит боевые самолеты, комплексы противовоздушной обороны, корабельное вооружение, ударные и оперативно-стратегические и оперативно-тактические беспилотные авиационные комплексы (БАК), боевые вертолеты, значительную часть авиационного управляемого вооружения, подавляющее большинство боеприпасов, стрелковое оружие и еще много чего. И это означает, что выбор способа обеспечения сил обороны в этих потребностях должен решаться межведомственным органом, с учетом внятно выведенного Генштабом ВСУ перечня приоритетов, аргументированных выводов института генеральных конструкторов и научно-технического совета (последний может формироваться из директоров оборонных предприятий, экономистов, ведущих профильных ученых).
К указанной проблеме следует добавить отсутствие ресурсов. Спецфонд, как и ожидалось, не заработал, денег не хватает даже на ремонт ВВТ, а министр обороны Степан Полторак уже заявил о возможном недофинансировании потребностей обороны в объеме 6,5 млрд грн. В кулуарах военного ведомства говорят, что в текущем году из ГОЗ на содержание личного состава ВСУ было переброшено около 500 млн грн. Если это правда, то она является еще одним свидетельством системной ошибки в построении властью треугольника: "Армия" — "ОПК" — "Экспорт/импорт ВВТ". Кроме того, есть признаки конфликта военного ведомства с ГК "Укроборонпром". Последний живет сам по себе и все больше нажимает на экспорт оружия, игнорируя возможности частников в области разработок и поставок. А МОУ уже фактически вышло на самостоятельную работу с частниками, хотя это по большей части все еще вялотекущий процесс. Скажем, директор НПФ "Адрон" Николай Архипов говорит, что при реальной потребности ВСУ в новом управляемом авиационном вооружении военные не спешат проводить испытания созданной предприятием управляемой авиабомбы. Внутри ОПК доминируют непрозрачные, неконкурентоспособные для "неприближенных" условия.
По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), 95% номенклатуры ВВТ закупаются в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) без конкурентных процедур. Оттого менеджеры ЗОК, изучающих возможности работы на украинском рынке, отказываются от идеи инвестиций, поскольку предлагаются неприемлемые формы сотрудничества. Например, ЗОК болезненно воспринимают предложения о проектах, в которых 51-процентный пакет должен принадлежать украинскому государству. Вызывает у западных партнеров удивление и то, что в Украине не принято платить роялти разработчику ВВТ. Да и защита инвестиций — процесс непредсказуемый. Вот основная причина того, что украинские чиновники и политики все еще ездят по миру с просьбами о военно-технической помощи вместо того, чтобы предлагать на взаимовыгодных условиях совместные проекты по производству оружия. Для этого попросту не созданы условия. Внутри же государство вместо использования гибких возможностей частных компаний давит их непосильным прессом условий. Так, согласно постановлению КМУ №464 (принятому еще во времена премьерства Азарова), предприятия могут при ценообразовании ВВТ добавить в прибыль 1% на закупленные комплектующие, и не более 15% на остальные узлы изделия — и все это до налогообложения. К примеру, директор НПП "Атлон Авиа" Артем Вьюнник (разработчик и производитель БАК "Фурия") говорит, что при поставках партии БАК Минобороны Украины в 2015 году прибыль составила 2,8%, а налоги — 5%.
Государство делает экономически невыгодным сотрудничество с ним в области поставок ВВТ. Сомнительными в таких условиях для частников становятся и инициативы в области разработок новых и модернизации имеющихся ВВТ. Вот небезынтересный эпизод из жизни ОПК, на самом деле типичный в условиях "ручного" управления сектором безопасности. Речь о том, что ПАО "АвтоКрАЗ" в августе с.г. открыто обвинил советника президента Юрия Бирюкова в лоббировании интересов фирмы бизнес-партнера Порошенко, замсекретаря СНБОУ Олега Гладковского (Бирюков, в частности, настаивал на низком качестве продукции и срыве сроков поставок автомобилей для Минобороны, что "АвтоКрАЗ" связал с запланированной закупкой для армии автомобилей корпорации "Богдан"). Кстати, в Украине уже более десятка модификаций военных автомобилей, а об унификации никто до сих пор и не вспомнил. Похожий пример — реакция ГК "Укроборонпром" на создание на ПАО "Мотор Сич" производственной линии редукторов — по свидетельству одного из менеджеров предприятия, вместо поддержки создания замкнутого цикла производства вертолетов в концерне решили…создать дублирующее производство этих же редукторов на одном из госпредприятий.
По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в Украине сейчас 166 государственных и 92 частных предприятий, однако подавляющее большинство продукции и услуг производит именно частный сектор. А именно: 133 оборонных предприятия находятся в ведении ГК "Укроборонпром" (из них 6 спецэкспортеров, то есть посредников оружейнной торговли, кроме того, почти полтора десятка заводов и КБ де-факто находятся на оккупированной Россией территории). Значительной частью оборонных предприятий обладают Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ — почти 12 предприятий) и Министерство обороны Украины (МОУ — 8 профильных заводов, в основном предприятия по восстановлению вооружений и военной техники). Некоторые предприятия принадлежат отдельным министерствам (например, четырьмя управляет МЭРТ, два в ведении МВД и т.д.). Любопытно, что количество новых игроков ОПК стремительно растет — за счет частного сектора. В МЭРТ есть здоровые инициативы обеспечить равные права частных и государственных предприятий — в сентябре на рассмотрение экспертам даже был представлен проект Стратегии развития оборонно-промышленного сектора до 2020 года. Запланирована либерализация экспорта-импорта ВВТ, приватизация ряда заводов и даже господдержка прикладных исследований и пресловутое государственно-частное партнерство. Но при всех плюсах намерений эксперты не увидели возможности их реализации.
Пока же удобряется почва для "тотальной импортизации". Для примера: МОУ в 2015 году закупило 5 БАК микрокласса стоимостью 270 тыс. евро каждый. Специалисты утверждают, что технические характеристики той же "Фурии" в несколько раз превышают ТТХ закупленных БАК, а стоимость отечественного изделия вдвое ниже. Впрочем, общие закупки военного ведомства БАК настолько мизерны, что и цифру нежелательно озвучивать. Скажем только, что превосходно зарекомендовавшие себя на фронте "Фурии" в 2016 году не закупаются, более того, в недавно утвержденных Генштабом изменениях к ГОЗ БАК "Фурия" для Ракетных войск и артиллерии (фактически БАК- наводчик и корректировщик артиллерии) прописан в закупках по спецфонду. То есть шанс попадания этих беспилотников в войска при крайне высокой потребности фактически минимален. Вообще же руководители частных предприятий свидетельствуют: для закупки иностранных ВВТ в МОУ достаточно представить официальный "инвойс", и "ведомству все равно, какая стоимость, если есть решение закупать ВВТ". Если же речь идет о закупках отечественных ВВТ, тотчас начинается череда нескончаемых проверок, сопровождения, приемок… Одним словом, краеугольным камнем философии перевооружения есть факт, что война не сделала проблему усиления обороноспособности приоритетным направлением для власти. Правда, четко признать это сами представители власти не готовы. Оттого часто народ кормится прожектами и фейками.
Прожекты и фейки "Укроборонпрома" К началу июня с.г. Главковерха осторожно подводили к мысли о необходимости избавления от управленческой надстройки над предприятиями, созданной командой Януковича для извлечения ресурсов из ОПК. Но, как свидетельствуют люди информированные, в начале лета президент Порошенко не принял идею "снести" "Укроборонпром" и создать в КМУ Государственное агентство (по вопросам ОПК и ВТС или по вопросам ОПК и космоса — не суть важно). А зря, поскольку количество менеджмента госконцерна порой шокирует, и далеко не только экспертов. Уже не раз приходилось вспоминать о срывах серийного производства танков и бронеавтомобилей "Дозор-Б". Ныне отдадим предпочтение авиационной тематике. Идею разработки для ВСУ боевого самолета (хоть и озвученную в мае с.г. Генштабом ВСУ, однако проникшую туда не без помощи "Укроборонпрома") можно считать не только самым крупным, но и самым вредным для государства прожектом. Чтобы долго не разъяснять, почему эта идея неприемлема (даже с китайским планером и половиной западных узлов), сошлюсь только на одну фразу генконструктора самолетостроения Украины Дмитрия Кивы пятилетней давности: "Если мы хотим потратить миллиарды и десять лет работы на создание худшей копии российского аналога, это, в принципе, достижимо. Но зачем?" Вредна эта идея в первую очередь потому, что подрывает веру в действительно важные проекты, например, по созданию ракетного оружия. Вредна трижды тем, что будет соблазн "пилить" солидные деньги от ОКР, который никогда не будет реализован и за который никто никогда не ответит (надеюсь, читатель не забыл, что у нас же все в "ручном" режиме управляется). Разве не примечательна фраза одного из директоров ОПК, что в Кабмине есть ответственный за энергетику, за вопросы аграрного сектора, но вот об оборонной продукции говорить вообще не с кем — нет такого человека во время войны (!). Но если фантазии о самолете — прожект, то "новый" вертолет Ми-24П1, представленный "Укроборонпромом", — чистый фейк.
Можно согласиться, что после модернизации боевые возможности старого советского Ми-24 выросли за счет установки двигателей, станции "Адрос" КТ-01АВ для защиты от ПЗРК с ракетами с ИК-головкой самонаведения, модернизированного авиационного стрелкового прицела и лазерной системы формирования прицельной марки. Но если бы менеджеры "Укроборонпрома" читали специальную литературу, то в книге Сергея Згурца "Оружие Украины", изданной в 2013 году (!), отыскали бы этот проект. А заодно и увидели бы, что это "малая" модернизация украинских Ми-24, а "большая" — все еще в пути. Потому что проект Ми-24ПУ2, который должен был реализовать и не реализовал концерн, предусматривает замену штатных устаревших советских управляемых ракет "Штурм-В" новым отечественным комплексом управляемого вооружения "Барьер-В" (ГККБ "Луч"). И интегрирована круглосуточная французская обзорно-прицельная система OLOSP-410LI с тепловизионным и телевизионным каналам компании Sagem. Может, "Укроборонпром" выдал старый проект модернизации за новый вертолет из-за очередного провала, вследствие которого армия не сможет воевать ночью?! Еще один прожект-фейк — отечественный БАК. Аэродинамически подобная летающая модель многофункционального беспилотного авиационного комплекса "Горлица" была представлена в конце августа 2013 года как "новое оружие Украины". На поверку оказалось, что ГП "Антонов" способен производить только планер, что составляет не более 20% БАК. Ни о какой полезной нагрузке, автопилоте, канале передачи информации и т.д. не может идти и речи. А на развитие БАК будут выделены весьма солидные ресурсы (в рамках засекреченной программы). То есть, в лучшем случае, 80% БАК будет закуплено за рубежом, причем успех предприятия более чем сомнителен: Украина никогда не разрабатывала и не производила такие системы. Кстати, кто будет нести ответственность за реализацию проекта? Известно, что с 1 октября с.г. на ГП "Антонов" ликвидируется должность генконструктора самолетостроения. Или самолеты и БАК будут разрабатывать представители автомобильной промышленности, коих за последний год на фирме появилось не менее сотни? Впрочем, ГП "Антонов" — отдельная тема. Зачем самодостаточное предприятие, являющееся брендом страны, загнали в концерн, понять нетрудно. Ответить на вопрос о причинах признаков гниения фирмы — куда сложнее. Когда представители "Укроборонпрома" бойко докладывают, что на мощностях ГП "Антонов" строится 10 самолетов, а всего в компании 18 твердых заказов, не поправить их невозможно. Как свидетельствуют источники, работы реально ведутся в отношении самолета-демонстратора Ан-132D. Его должны предъявить заказчику в конце 2016 года, но это более чем сложно. Об Ан-225 "Мрия" и Китае говорить вообще не стоит: меморандум с материнской фирмой, создавшей Aerospace Industry Corporation of China, был подписан еще в 2012 году. Нынешняя же фирма, частная, к слову, имеет почти условный уставной капитал, и явные информационные намерения. Потому вместо 18 можно говорить о 2,5 заказа: саудовском, азербайджанском и обещании украинского МОУ. Последний пока оценивается как не более чем разговоры, учитывая, что военное ведомство получило возврат денег за Ан-70, но заказ разместить не спешит.
Проект с Азербайджаном предусматривает передачу технологий на производство военно-транспортных Ан-178 и действительно важен — он может существенно выровнять ситуацию на фирме. Но признаков рациональных решений менеджмента специалисты самого "Антонова" пока не видят. Зато много разговоров о некомпетентности и негативного влияния непонимания цикла производства самолета. Некоторые надежды связывают с компромиссным решением — после ликвидации должности генконструктора Дмитрий Кива будет работать в Азербайджане и, возможно, повлияет на реализацию этого двустороннего проекта. Не станем расширять тему прожектов и фейков — их десятки, а темы простираются от ПВО до модернизации. Задача автора не описать все, а показать, что "Укроборонпром" — системная ошибка власти и серьезный тормоз перевооружения. Без преувеличения, открытые в начале 2016 года ракетные программы являются светлым пятном перевооружения. Но и "Ольха", и "Нептун" — результат не особой прозорливости продвинувшего проект Турчинова, а наличие этих проектов в столичном ГосККБ "Луч". Более того, образец ракеты (ставший впоследствии "Нептуном") был успешно испытан еще в марте 2013 года, но отчего-то ждал своего часа до января 2016 года — как минимум два года простоя в условиях войны и необходимости создать оружие сдерживания.
Альтернативы На самом деле власть отлично знает, что делать для оздоровления ситуации. И все же вкратце повторимся. Необходимо если не ликвидировать "Укроборонпром", то перенести функции координации и управления в Кабмин. Кстати сам "Укроборонпром" можно было бы подчинить главному заказчику — Минобороны (предварительно выведя из него спецэкспортеров), как это сделали в Польше (работа похожего концерна PGZ тут же кардинально изменилась). В результате стратегию "ручного" управления и пиара должна сменить реальная военно-техническая политика — для этого в центральном органе исполнительной власти со специальным статусом целесообразно сделать наблюдательный совет и общественный совет. Любой импорт — исключительная прерогатива заказчика, никаких посредников быть не должно. Естественно, довести до конца дело с ключевыми программами — развития ВСУ и ОПК. А также принять до десятка недостающих законов — от Закона о производстве ВВТ и Закона о государственно-частном партнерстве до многострадального Закона о ВТС. На законодательном уровне решить проблему подготовки производств (в текущем году был предусмотрен 1% ВВП — выделен чистый ноль, на 2017-й предусмотрено уже 0,2% — ожидается тоже ноль…).
Использование ВТС для создания совместных производств с использованием новых технологий на территории Украины, а также для привлечения инвестиций ведущих мировых компаний, в том числе и для рынков третьих стран. Создать равные условия для частных и государственных предприятий в части ГОЗ и внешнеэкономической деятельности (либерализация всей системы военно-технического сотрудничества должна ознаменовать переход от запретительной к уведомительной системе экспортного контроля). Обеспечить госгарантии под частные инициативы — включением в ГОЗ при соответствии заявленных характеристик. Наконец, активная и полностью прозрачная приватизация оборонных предприятий с привлечением ведущими мировых компаний. По оценкам ЦИАКР, сегодня не более полтора десятка КБ, НИИ и предприятий могут претендовать на то, чтобы в госсобственности остался 51-процентный пакет. Но наряду с этим внедрить систему наблюдательных советов с участием государства. И последнее. Жизнь этой чувствительной системы должна регулироваться законами. И жестко контролироваться гражданским обществом.
Просьба к распространению! Не дайте фашистам стереть с лица земли наши города и сёла!
"Украинцы сейчас атакую Ясиновтую малыми пехотными группами и артиллерией. Также настоящий дождь из мин ВСУ обрушили на позиции ополчения в Аэропорту и близ Трудовских. Грохот стоит на всю округу. Близлежащие к северным окраинам города районы с страхе спускаются в подвалы. Такого обострения не было с августа и вот снова фронт разогрелся за считанные часы."
Сообщение от ополчения:
"Горловка внимание! Никитовка, Зайцево, Гольма прилеты близ жилмассива. Минометы и стрелковое. Так же трасса Горловка-Донецк под обстрелом в районе Красного Партизана и ближе к ЯБП. Донецк: слышно бахает в аэропорту. Выхлопы с Песок и Авдеевки. Мариуполь. Со стороны Талаковки ВСУ несколько часов продолжают вести обстрел по Коминтерново из минометов."
01.09.16. Сообщение от ополчения.
"Донецк. Под мощным ударом Ясиноватая и район Аэропорта. Применяются 120 мм. минометы, СПГ и САУ. С Маринки летит 120-й по трудяге. Всем в укрытия! Мариуполь. С окрестностей Талаковки укронацисты продолжают вести обстрел по Коминтерново из минометов, БМП, стрелкового (к/к пулеметов), АГС. Горловка. Майорск, Жованка-Зайцево, Никитовка: бой продолжается (стрелковое, минометы, АГС, СПГ). Кодема отрабатывает по Зайцево и Гольме. Бой Жованка - Зайцево не стихает, минометы, танк, тяжелое, к\к пулеметы, АГС - полный набор стандартного "перемирия". На Гольме нет воды, не теряем бдительности! Попадания по жилому! Бои по всей северной стороне усиливаются, фиксируется много БПЛА и "шевеление" бронетехники и пехоты ВСУ."
Сообщения от жителей:
"Ясиноватая: что это прилетело? У меня чуть окна не повыпадали! Донецк: Трудовские - что-то громко бахнуло. Петровка - Добровольского услышали. Макеевка- Гвардейка - Бутовка весь вечер слушаем сторону ЯБП, Спартак. Бирюзова - услышали. Лидиевка содрогнулась. Горловка стонет под огнем, север города весь шатается. Что-то совсем лихо пошло. Видимо совсем переговоры не ладятся. На Гольме сверкает и свистит над крышами".
В Орле несмотря на жалобу в прокуратуру от партии "Яблоко" и протесты общественности возмущавшейся по поводу того, что царь в мохнатые годы извел патриарха, открыли памятник Ивану Грозному
PS. По аналогичным делам:
В Сургуте на инициаторов установки памятника Сталину хотят составить протокол об адмнистративном правонарушении https://m.lenta.ru/news/2016/10/01/bust/, потому что установка памятника "не была согласована с местными властями". И тут даже не будем брать в расчет того факта, что согласование как раз было. Как показывает история с табличкой Маннергейму - вешать таблички, где местные власти как бы не причем - вполне можно, а вот ставить памятники как бы нельзя. Такое вот избирательное выполнение закона с идеологической начинкой.