Hачальник ВНИИ МВД России
Сергей Иванович Гирько, генерал – майор милиции, родился 25 апреля 1958 года в с.Елизово (в настоящее время г.Елизово) Камчатской области.
Детство и первые школьные годы прошли в г.Петропавловск – Камчатский. Начиная с 1972 года в связи с переводом отца к новому месту службы, проживает в г.Обнинск, Калужской области, где заканчивает среднюю школу №5 и получает направление для поступления на очное отделение Карагандинской Высшей школы МВД СССР.
В период с 1975 по 1979 год – обучение на следственно-криминалистическом факультете Карагандинской ВШ МВД СССР. В годы учебы участвует во всесоюзном конкурсе слушателей образовательных учреждений системы МВД СССР на лучшую научную работу, по итогам которого получает диплом за третье место, а в 1979 году отмечен Почетной грамотой начальника УВД Карагандинской области за успешное прохождение предвыпускной стажировки в г. Темиртау.
После выпуска, начиная с 1979 и вплоть до февраля 1987 года работает следователем, старшим следователем и начальником следственного отделения в системе 8 ГУ МВД СССР. В эти годы становится лучшим следователем (1982), а затем самым молодым начальником следственного подразделения (1985) системы спец.милиции.
В 1987 году по семейным обстоятельствам возвращается в г.Обнинск, где с 1987 по 1994 год работает преподавателем, старшим преподавателем, а после защиты кандидатской диссертации (1992) – доцентом Обнинского филиала ВИПК (РИПК) МВД СССР (России). Именно здесь формируется круг научных интересов: уголовно – процессуальная деятельность органов дознания (милиции).
Дальнейшая служба непосредственно связана с центральным аппаратом МВД России. 1994 – 1998 годы – отдел организационно–методичес ого обеспечения дознания ГУООП МВД России от старшего инспектора по особым поручениям до начальника отдела.
В период с сентября 1998 по июнь 1999 год – слушатель очного отделения 1-го факультета
Академии управления МВД России, а с осени 1999 по июнь 2000 года –– первый выпускник образованного в Академии экстерната. Завершив обучение с отличием, второй год обучения совмещает с практической работой в правовой службе Министерства: 1999 – 2000 годы – заместитель начальника Управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти ГУПРиВС Министерства.
С ноября 2000 по ноябрь 2001 года – заместитель начальника ГУООП МВД России – начальник Управления лицензионно–разрешительн й работы, с ноября 2001 – по апрель 2002 года – заместитель начальника ГУООП – начальник Управления профилактической работы Службы охраны общественного порядка ГУООП МВД России.
В апреле 2002 года приказом Министра внутренних дел назначается начальником ВНИИ МВД России, а 30 апреля 2005 года выходит решение о назначении начальником Института принято Указом Президента России № 481.
Доктор юридических наук (июнь, 2004), профессор (ноябрь, 2004.), член– корреспондент (июль, 2004), действительный член РАЕН (март, 2005). Автор более 120 научных трудов по проблемам уголовно-процессуальной деятельности милиции и другим актуальным вопросам организации борьбы с преступностью.
Неоднократно по поручению руководства МВД России командировался в «горячие точки», непосредственный участник боевых действий. За успешное выполнение заданий командования награжден орденом «Мужества» (1995), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (1996), медалью «За отличие в охране общественного порядка» (1998), другими государственными и ведомственными наградами.
По решению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия – II награжден орденом Русской Православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» 3 степени (2003).
В моей биографии трудно отыскать исторические связи и корни с системой органов внутренних дел. Хотя, конечно, с уверенностью можно заявить о том, что я вырос и воспитывался в семье правоведов. Мама после окончания Харьковского юридического института по распределению приехала на Камчатку, где и работала в адвокатуре на различных должностях, возглавив Камчатскую областную коллегию адвокатов за несколько лет до нашего отъезда с полуострова в 1972 году. Папа служил срочную службу на Тихоокеанском флоте и к юридической деятельности приобщился именно там, являясь заседателем в военном трибунале. Юридическое высшее образование получал заочно и затем работал в системе советских и административных органов.
Иными словами я рос в среде, в которой разговоры и правовые споры о конкретных криминальных событиях и уголовных делах, квалификации преступных действий и многое другое, что можно назвать юридической практикой стали обыденным явлением.
В детстве я зачитывался детективами и поэтому когда возник вопрос «Куда пойти учиться?», для меня ответ был ясен – юридический. И уж конечно, почти случайным является то, что поступил на учебу я именно в Высшую школу МВД СССР.
Наверное, в трудных климатических условиях Камчатки, а затем и Караганды, где зимой температура достигала -40, а летом +40, когда при слове «надо» и «приказ» приходилось «наступать на горло» своим желаниям и нежеланиям, где не было рядом родителей и
многие решения приходилось принимать самому (кстати, и нести за них полную ответственность тоже самому), сформировался характер.
Так я стал первым милиционером в своей семье. Это позднее на работу в милицию пришли мои родные и двоюродные братья, племянники. Мой сын после окончания Нижегородской Академии продолжает мое дело, а тогда я явился первопроходцем.
Знаю, что, где бы я ни работал, всегда старался вникать в порученное дело и выполнять его максимально добросовестно, с полной отдачей.
Интересно, порой, строятся наши «штампы», отражающие послужной список. К примеру, «может выполнять работу с большим объемом». С годами понимаешь, что любое новое дело, когда приступаешь к его освоению, сначала дается трудно, а с развитием навыков исполняешь его все свободнее и быстрее. И вот, когда ты замечаешь, что дело, на которое раньше затрачивал день – два, а спустя определенное время стал укладываться в 2-3 часа, у тебя и появляется свободное время. И именно в это время тебе доверяют работу с «большим объемом». Ты снова и снова начинаешь новое, большее по объему дело, а тебе все «подбрасывают и подбрасывают». Самое удивительное, что это и есть – карьера и служба.
Что и говорить – мне повезло. Как-то сложилось так, что у меня не было перерыва в освоении новых участков и объемов работы. Мне везло и везет на хороших людей, настоящих профессионалов, обладающих исключительной порядочностью и честностью, знающих понятие офицерская честь.
Я увлеченно занимался следственной работой, достаточно быстро стал старшим следователем, а затем и самым молодым в системе 8-го Главного управления МВД начальником следственного отделения. Правда, за последним назначением мы вместе с женой и детьми поехали в Мурманск. Крайний Север – это незабываемые впечатления. К сожалению, я не долго проработал там. Пришлось вернуться в Обнинск – заболел отец и потребовалось быть рядом с мамой.
Помню, как убеждал руководство «Восьмерки» направить меня на учебу в Академию МВД СССР, как убеждал, что я не занимался преподавательской работой и мое предназначение – практическая деятельность, но, несмотря ни на что, решение было неумолимым – преподаватель Школы милиции в Обнинске.
Семь лет пролетели как один миг. Правда, в них вместилось многое – сдача экзаменов и зачисление в заочную адъюнктуру ВНИИ МВД СССР, четырехлетний депутатский стаж в Обнинском городском Совете народных депутатов, политические катаклизмы в стране, распад СССР. В числе положительных моментов можно назвать приобщение к ВНИИ МВД СССР: знакомство с его людьми, специалистами и учеными, внутренней атмосферой Института.
Меня потрясло открытие того, что можно заниматься очень важным и нужным делом без использования принятых в нашей среде «подставок» и откровенного предательства в погоне за должностями и званиями. Мне стало ясно, что есть совершенно иной мир, в который я волею судьбы окунулся. Именно из этого времени мой научный руководитель – В.И.Жулев, доктора наук С.П.Щерба, А.П.Гуляев, В.А.Волынский, Л.В.Яковлева, О.А.Зайцев, Н.А.Власова и многие другие.
До сих пор считаю преподавательскую работу одним из самых сложных профессиональных занятий. На этом поприще должны работать люди по призванию. Непросто держать себя постоянно в форме, не бояться идти в аудиторию и удерживать ее в напряжении и внимании все академическое время занятий, уметь ясно и логично формулировать свои мысли, отстаивать свои позиции на любом уровне.
Именно в это время меня захватило дознание. Не знаю, то ли потому, что это та же следственная работа, но выполняемая не «в белых перчатках», то ли потому, что внутренне, даже когда следствие переодели в новую форму, наметилась тенденция его отмежевания от милиции, я по-прежнему оставался милиционером и считал, что борьба с преступностью – это общее дело безо всяких сословных каст. В этот период времени меня увлекло осмысление истории, современного состояния, истинного предназначения службы дознания в системе органов внутренних дел.
Надо сказать, что мой первый «выход в люди» состоялся зимой 1993 года, когда появились первые авторские публикации о проблемах дознания. Уже в 1994 году очередная статья о статусе дознания была опубликована в журнале «Советская милиция». Она получила положительную рецензию Следственного комитета при МВД России, ее заметили руководители ГУООП. Я был приглашен на собеседование, а когда выяснилось, что мое внутреннее убеждение о перспективах развития службы дознания созвучно мыслям руководства Главка, мне было сделано предложение перейти на работу в Министерство.
Главное управление обеспечения общественного порядка – это, по моему глубокому убеждению, самый–самый милицейский Главк во всей системе Министерства. Годы моей работы в нем – это большая школа жизни во всех отношениях. Там мне было доверено руководство коллективом, там я вырос по службе до уровня руководителя, там я встретил изумительных, смелых, беззаветно преданных Отечеству людей, многие из которых стали моими друзьями навсегда. Там я столкнулся с бытовыми сложностями, но, перешагнув их, остался верен интересам служебного долга. Во время работы в этом Главке, мне пришлось столкнуться со службой в «особых условиях». Считаю, что и там, рискуя жизнью, порученное дело надо выполнять с честью. Министерство высоко оценило мои заслуги, направив в Администрацию Президента России материалы к государственным наградам, наградило оружием и нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», присвоив досрочно специальное звание полковника милиции.
ГУООП – это подразделение, в котором постоянно ощущается «пульс страны», в котором служить трудно, но очень почетно. Мне кажется, что многим из своих жизненных принципов я должен быть благодарен именно этому Главку.
Приход во ВНИИ МВД России был обусловлен, по-своему, объективными причинами.
В 2002 году Институт остался без начальника, он переживал достаточно сложный период, стараясь адаптироваться в новых условиях, накопилось большое количество ресурсных и содержательных проблем, остро требующих своего решения.
С другой стороны, я к этому времени имел достаточно большое количество научных публикаций по проблемам дознания, имел утвержденную официально тему докторской диссертации, которая в силу занятости постоянно откладывалась «на потом».
Вероятно, все это в совокупности и предопределило решение руководства Министерства доверить именно мне должность начальника столь авторитетного научного учреждения и коллектива.
Институт, его научный коллектив встретил меня доброжелательно. Я ощутил поддержку ученых старшего поколения: Ю.М.Антоняна, А.С.Михлина, А.П.Шергина, А.П.Гуляева, П.Г.Пономарева, В.И.Жулева, С.П.Щербы и среднего поколения: В.В.Николюка, О.А.Зайцева и многих других.
На работу во ВНИИ вместе со мной пришли А.А.Бакаев, С.А.Старостин, В.Н.Омелин, В.А.Плешаков.
В апреле 2005 года исполнилось 3 года с момента моего назначения. За эти годы сделано очень много полезного. Институт все больше приобретает в системе МВД России свои очертания ведущего научного учреждения, укреплен его кадровый состав, ликвидирована проблема хронического некомплекта. Сегодня Институт представляет собой мобильный научный коллектив единомышленников, нацеленный на разрешение задач деятельности органов внутренних дел по основным направлениям борьбы с преступностью. Значительно укреплена материальная база. В конечном итоге ВНИИ МВД России с позиции своего 60-ти летнего юбилея уверенно смотрит в будущее.
http://www.vnii-mvd.ru/node/190