Полагаю, что ценность КОБ, в большей степени обусловлена не фактологией, а методологи
Полагаю, что ценность КОБ, в большей степени обусловлена не фактологией, а методологией, заключающейся в диалектическом методе познания.
В моей жизни получилось так, что сначала я стал вегетарианцем, а потом, спустя несколько лет, попытался разобраться, насколько это целесообразно с позиции видового питания и применим ли термин «видовое питание» к представителям вида «человек разумный».
Возникали следующие вопросы. Если человек — хищник (мясоед), то почему:
— наше тело не приспособлено к охоте на животных (когтей нет, клыков нет, скорость реакции низкая, зрение — плохое, мышечная сила — на низком уровне, обоняние — плохое)?
— пищеварительная система не «заточена» под мясо (развитая жевательная мускулатура и челюсти, которые могут двигаться в двух плоскостях, а у хищников — вверх-вниз, также у человека ниже кислотность в желудке и длинный кишечник)?
— если я кормлю домашнюю кошку только мясом, то у неё практически всё усваивается, а у человека от такой еды развивается подагра?
— образ жизни хищников и людей отличается (хищники много спят)?
— если я смотрю на плоды (яблоки, груши, бананы), то у меня начинается слюноотделение, а если смотрю на курицу, свинью или корову — такого не происходит?
— если человек рождается без сковородки и кастрюли, то для чего нужно готовить еду?
— маленькие дети фрукты едят в удовольствием, а к мясной пище их нужно приучать?
Кроме этого, смотрел на свои руки и думал, какой вид пищи было бы проще всего ими добывать?
Мой личный вывод: человек — существо ПЛОДОядное и питаться должен сырой пищей. Кроме плодов это может быть и трава, орехи, коренья, а поедание термически обработанной пищи и, в том числе, мяса обусловлено изменение климата во время очередного апокалипсиса. Это, своего рода, аварийная форма питания, решающая задачи сохранения вида. Однако, полагаю, не совсем хорошо, когда пищеварение на постоянной основе пребывает в аварийном режиме.
В своих выводах опираюсь на работы Арнольда Эрета и А.М.Уголева.
|