Власти США в очередной раз расширяют список компаний и организаций, подпадающих под американские санкции, которые были введены из-за конфликта на Украине. Об этом свидетельствует уведомление профильного подразделения Минторга США, предназначенное для публикации в правительственном вестнике Federal Register и уже размещенное во вторник для ознакомления на сайте издания. Напечатано оно должно быть в среду.
Согласно уведомлению, Бюро промышленности и безопасности Минторга США решило включить в собственные санкционные списки 81 компанию и организацию под 86 наименованиями. 75 из них относятся к России, семь - конкретно к Крыму, который американцы именуют "крымским регионом Украины", по два - к Гонконгу и Индии.
В основном новый черный список Минторга дублирует такой же перечень Минфина США, обнародованный 1 сентября. Но есть и отличия. Так, в новом объявлении указывается, что ограничения по линии торгового ведомства будут распространяться на следующие 11 компаний, о которых финансовое не упоминало: "Ангстрем-М", "Джиован" (Giovan Ltd), "Ангстрем", "Ангстрем-Т", ОАО "ВО Радиоэкспорт", Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), АО "Микрон", АО НПФ "Микран", НПК "Гранат", "Текнопол компани" и "Текнопол лимитед".Почему компании расставлены именно в таком порядке, из документа не ясно. Две фирмы - "Джиован" и "Текнопол" - отнесены одновременно и к Гонконгу, и к Индии.
Смысл санкций со стороны Минторга, согласно уведомлению, заключается во "введении дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны". Например, для 51 дочерней фирмы и организации "Газпрома" вводится обязательное лицензирование всех поставок, "когда экспортер, реэкспортер или передатчик знает, что изделие будет прямо или косвенно использоваться для разведки или добычи нефти и газа на глубоководных участках шельфа в Арктике... либо не может определить, предназначено ли из делие для использования в таких проектах". При рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом будет действовать "презумпция отказа", - указывается в документе.
Решение о расширении "черных списков" принималось профильным межведомственным комитетом правительства США. Помимо председательствующего представителя Минторга в нем участвуют специалисты Госдепартамента, Пентагона, Минэнерго, а по мере целесообразности - и Минфина США.
PS, Есть мнение, что в свете продолжающегося ухудшения отношений с США, вопрос снятия санкций вообще не стоит, речь скорее идет о том, сохранятся ли они на текущем уровне или мы будем наблюдать их дальнейшее расширение со стороны США.
Ситуация в битве за Алеппо к 6 сентября 2016 года.
1. В районе Рамусеха армия продолжила расширять зону контроля вокруг артиллерийской базы. Сильному обстрелу подвергался Рамусех, застройка 1070 и школа Хикма. Очевидно идет подготовка к штурму ключевых позиций боевиков в районе коридора, который должен начаться в ближайшие несколько дней. К югу от артиллерийской базы, армия несколько продвинулась к районе Машрифа в направлении Рашидин 5. Дорога, по которой до августа 2016 года снабжались западные районы Алеппо сейчас находится на оспариваемой территории. При благоприятном развитии событий, в течение недели САА вполне способны восстановить снабжение по этой дороге.
2.К югу продолжились бои за Аль-Карасси, который по одним данным практически полностью захвачен САА, по другим - в поселке в оперативном окружении оказалась группа боевиков "Ан-Нусры", которые там собираются сражаться до упора. Одновременно с этим, наступающие части САА вышли на подступы к Хан-Туману - ключевому населенному пункту к юго-западу от Алеппо, опираясь на который, боевики в начале августа начали наступление с целью пробить коридор. Ныне же, речь уже не идет о пробитии коридора, на повестке дня судьба Хан-Тумана. Пока что боевики удерживают там оборону, спешно заделывая дыру во фронте к северу от Аль-Карасси. Представляется, что армия постарается избежать лобового штурма и будет обходить город с севера, продолжая устанавливать контроль над дорогой Хан-Туман - Рамусех.
3. Вчерашняя попытка боевиков атаковать кольцо окружения изнутри Алеппо привело к малоосмысленным боям в Аль-Америи, где стороны потеряли по 20-30 человек убитыми в боях за несколько разрушенных домов.к востоку от артиллерийской базы. С точки зрения зачистки Алеппо, такие атаки боевиков скорее выгодны в САА, так как боевики в таких атаках несут куда как большие потери, чем если бы их приходилось выковыривать из жилой застройки. Можно так же отметить, что в силу проблем с боеприпасами и нехватка тяжелого вооружения, пробивная сила подобных атак на армейские позиции не велика.
В целом, 6 сентября можно было наблюдать сохранение позитивной тенденции для САА, хотя день и обошелся без громких тактических успехов. Идет напряженная работа по укреплению внешнего кольца окружения Алеппо, дабы разобравшись с активностью боевиков извне, приступить к работе с окруженными в Алеппо боевиками. Поэтому, сначала разберутся с Рамусехом и Хан-Туманом, укрепят район ферм Маллах, а уже затем займутся окруженцами, время которых скоро придет.
Наступление боевиков в провинции Хама как уже очевидно сильно запоздало и не смогло повлиять на события к юго-западу от Алеппо, хотя и привело к тому, что САА были вынуждены перебрасывать сюда резервы из под Дамаска и Алеппо.
К 6 сентября темпы наступления боевиков упали и бои постепенно переходят в позиционную фазу, когда САА за счет подошедших резервов смогли стабилизировать фронт и прекратить бесконтрольное распространение боевиков в южном и восточном направлениях.
Усиление ударов авиации и задействование значительного кол-ва артиллерии и бронетехники сразу привело к резкому росту потерь у боевиков (в том числе и в командном составе), а это в свою очередь сказалось на темпах продвижения. Бои идут в 5-7 километрах к северу от Хамы, некоторые деревни за последние пару дней пару раз переходили из рук в руки, что указывает на то, что наступать пытаются обе стороны. Думаю, что в ближайшую неделю фронт здесь стабилизируется и армия сможет приступить к выжиманию боевиков с захваченных позиций. В какие-то глубокие обходящие удары с целью создать котел я не очень верю - с этим не обломилось прошлой осенью в более выгодной оперативной обстановке и при более серьезных силах задействованных в этих попытках, так что САА на мой взгляд должны решить задачу полной остановки наступления боевиков, перемолоть в позиционных боях как можно больше живой силы и технике и постепенно возвращать утраченное. Все таки в соотнесении с битвой за Алеппо, сражения на севере провинции Хама носят второстепенный характер, так как они не обещают каких-то значимых результатов с точки зрения достижения победы в сирийской войне.
На севере, Турция и подконтрольные ей боевики продолжили расширять зону контроля на юг от сирийско-турецкой границы. Как и говорилось ранее, основное сопротивление Халифат будет оказывать южнее границы. Наступление на "черных" сразу привело к росту потерь как у протурецких боевиков, так и турок, у которых халифатчики сожгли один танк (и еще один повредили). Продолжаются вялотекущие столкновения турок и подконтрольных им боевиков с курдами из SDF/YPG, но фронт к северу от Манбиджа пока стабилен и основные успехи стороны пока что достигают в боях против Халифата.
Со стороны Манбиджа наступление курдов к Аль-Бабу практически остановилось, а во со стороны Африна к югу от Маре, курды продолжают отжимать у "черных" небольшие села, создавая таким образом своеобразный буфер к северу от Алеппо, в который рано или поздно упрутся поддерживаемые Турцией отряды ССА. Для Асада, такой сценарий вполне выгоден, так как после ликвидации Халифата в северной Сирии, любые попытки изменить ситуацию к северу от Алеппо, приведут к прямой войне между курдами и турками, которым будет явно не до Алеппо, так что в среднесрочной перспективе, российскую коалицию такое развитие событий будет устраивать, если конечно турки или курды не захотят поломать этот инерционный сценарий.
Стоит отметить, что Турция достаточно серьезно влезла в северную Сирию, сосредоточив к югу от границы около 8 тыс. человек из состава 2-й и 7-й армий, до 230 единиц различной бронетехники (танки, БМП, САУ, бронеавтомобили) и достаточно регулярно задействуя до 12 боевых самолетов для поддержки наступления контролируемых боевиков, численность которых составляет сейчас порядка 4-5 тыс. человек (причем пополнение для них забирается из Идлиба). США в свою очередь достаточно вяло оказывают поддержку курдам, нанося удары по Халифату силами штурмовиков А-10. Спецназ США действовавший в районе Манбиджа пока что в операциях участия не принимает, будучи отведенным на территорию Рожавы, так как США резонно опасаются, что в случае более интенсивных боев между турками и курдами, их спецы могут попасть под турецкие авиаудары. Самое интересное здесь начнется, когда стороны лишаться возможности к расширению контролируемой территории за счет Халифата.
Большой фото-отчет о крымском общепите лета 2016 года.
Столовые Крыма: где, что, почём
Одна из тенденций, которые я заметил в Крыму — вытеснение кафе и ресторанчиков столовыми. С каждым годом их становится все больше. Популярная при социализме система общественного питания пользуется спросом и активно расширяется.
Предлагаю посмотреть, где, чем и за какие деньги кормили в столовых Крыма этим летом.
2. Начну свой обзор с Коктебеля. Я помню времена, когда на всю набережную среди многочисленных заведений общепита была одна единственная столовая. Сейчас их больше десятка. Многие столовые открываются на месте бывших кафе и ресторанов. Проходимость в столовых на порядок выше, спрос активнее, в нынешних условиях можно собрать большую выручку.
3. Столовые есть разного уровня, но принцип везде примерно один. Длинный прилавок, несколько видов первого, второго, гарниров, компот.
4. Качество еды среднее, то есть за гастрономическими изысками явно не сюда, но зато не отравишься.
5. За счет более быстрого оборота продукты будут более свежими чем в кафе. Цены в столовых в пределах одного населенного пункта различаются между собой, но не очень сильно. Конкуренция в действии.
6. В Коктебеле можно нормально пообедать на 150-200 рублей на одного.
7. Для многих столовые удобны тем, что не нужно ждать, пока выполнят заказ, все готовое. Зашел, поел и пошел дальше на пляж или отдыхать.
8. Порции в столовых стандартные, взрослый человек наедается.
9. Для сравнения цены в среднем кафе на набережной. Тут на человека выйдет рублей 400-500.
10. О том, что столовые привлекательнее кафе и ресторанов, свидетельствует открытие столовой при ночном клубе. Первый раз такое вижу. Естественно, столовая ночью не работает.
11. Название доставляет отдельно.
12. Еще одна столовая.
13. Ассортимент примерно одинаковый, кухня тоже.
14. Здесь есть даже игровая комната.
15. В столовых явно выражены часы пик, когда отдыхающие массово идут обедать и ужинать.
16. Перенесемся в Евпаторию. Курорт бюджетный, столовых тоже очень много.
17.
18.
19. Цены в столовой Евпатории.
20. Вывеска столовой в окрестностях Евпатории. Даже на КаZантипе люди хотели поесть вкусно, быстро и недорого.
21. Кстати, часто в столовых бывает вкусная и недорогая выпечка.
22. Моя любимая столовая в Балаклаве. Люблю ее за сохранившийся с 80-х годов интерьер. Каждый раз стараюсь сюда зайти. Когда-то сделал из нее репортаж, который разошелся по куче сайтов в интернете. Тут все по-прежнему.
23.
24. Народ стягивается к обеду.
25. Время остановилось.
26. Цены все-таки растут.
27. Следующий пункт — Симеиз. Здесь нам показали одну единственную столовую.
28. Цены заметно выше чем в других местах. ЮБК и отсутствие конкуренции.
29. Севастополь. Не столовая, а вареничная «Победа». Рекомендую зайти, тут вкусно.
30. Ценники тоже бюджетные.
31. Это уже Феодосия.
32. В общем, голодными в Крыму точно не останетесь. Хотите — питайтесь в ресторанах, хотите — в столовых, хотите — готовьте сами. Столовые становятся распространенным и популярным вариантом, я это связываю с тем, что люди все-таки стараются экономить, но при этом полноценно питаться. Такие варианты есть.
Интересная рефлексия на тему Ленина через призму детских сказок о нем.
Возвращение утраченного Ленина
Все в жизни ребенка начинается с бабушкиной или мамкиной сказки. У меня это так и было: мороз на стеклах тихо потрескивает, устроив перекличку с догорающими в печке дровами, мигает старенький ночник, а бабушка шепчет, гладя по голове.
Ее повествовательный набор был довольно широк, она знала многое наизусть, а если что-то не помнила — тут же сочиняла. Сказка «Тришка-сибиряк», естественно, «Гуси-лебеди» в ее авторском изложении, сказки «Сума, дай ума!», «Крошка Цахес» (почему-то Гофман, откуда?), «Сказка о рыбаке и рыбке» — вот такой вполне обычный набор. Одной из любимых книг, что она читала мне, была красивая, разноцветная энциклопедия — «Пятнадцать республик, пятнадцать сестер».
Но даже и это не полный набор: она вдруг могла вместо сказки запеть что-то вроде «след кровавый тянется по сырой земле» или «солнечный круг, небо вокруг», а ты лежишь, и вместо того, чтобы потихоньку валиться в сон, представляешь… и след, и траву, и от кого он тянется, и небо вокруг.
Особое место среди бабушкиных сказок занимали сказки о Ленине. Мне сейчас трудно вспомнить что-то конкретное, но точно могу сказать — добрую половину из них она либо выдумывала на ходу, либо компилировала собственные импровизации с тем, что так или иначе запомнилось ей из сборника «Рассказы о Ленине» Михаила Зощенко. Ну, это где «Серенький козлик», «Как Ленин учился», «Как Ленин бросил курить» и прочее. Ведь это совсем не важно, как она склеивала одно с другим. Важно, что за эффект давал этот мощнейший энергетический сплав — любовь к Ленину и любовь к засыпающему внуку.
Ничего удивительного, что Ленин представлялся мне кем-то вроде доброго героя, богатыря, деда мороза, всемогущего лесного духа, хранителя бабушкиного дома; но в вместе с тем он виделся мне добрым, но строгим наставником, учителем моих учителей в школе, старшим товарищем, который не терпит лентяев и нерях. Но как бы сказочно и фантастично не выглядел Ленин в моем уме и воображении, я знал, что он — настоящий, что, когда потребуется, он смело шагнет из сказки в реальность. Именно вот этот тончайший оттенок, как бы небольшая деталь, и отличали Ленина от персонажей других рассказов бабушки, которые жили только в пространстве сказки перед сном, а утром рассеивались. Ты описал классический способ пропаганды, скажете вы. Бабушка с «промытыми» мозгами транслирует в девственное сознание внука «образ вождя» через сказки — все понятно. Скажете — и ошибетесь. И вот, почему.
Году в 1990-м мы с матерью и отцом приехали в гости к деду (они с бабушкой были разведены уже много лет) и пошли гулять. Дед все что-то рассказывал, он любил поумничать. И вдруг… он сказал о Ленине что-то настолько фривольное, настолько, с моей точки зрения, непозволительное, хамское, что-то недостойное человека, который называется моим дедом… Ленин — тот самый добрый хранитель моих снов — был высмеян моим дедом! Это стало действительно шоком — жутким, кошмарным, возмутительным для меня событием, я не мог и не хотел это слышать. Собственно, тогда и дал трещину «образ Ленина», что с детства бережно хранился в душе моей. Как сказали бы специалисты — заработала контрпропаганда, запущенная дедом, который уже нахватался демократических идей и ничего уже говорить не боялся.
С тех пор я и сам постепенно «разочаровался» в Ленине, к тому же его стали повсеместно изображать в идиотском виде, писать про него всякие глумливые песни, всячески высмеивать. Это вошло в норму буквально за пару-тройку лет, такое всеобщее «мочилово».
С тех пор прошло много лет, и сказки на ночь рассказываю уже я. Факты пропаганды, как и контрпропаганды давно забыты и стерты. Но вот, что важно: когда человек освобождается от пропагандистского воздействия, в нем остается полное неприятие, абсолютное отторжение и разочарование в том, что ему пропагандировали — это частое явление: оно касается как «прозрения» относительно навязываемых на улице «чудесных» соковыжималок, так и пустого псевдополитического популизма.
Но все это не имеет отношения к «образу Ленина». Спустя много лет он вернулся ко мне, напомнив о той настоящей, в полном смысле натуральной, природной, исконной любви, в которой я когда-то засыпал, а просыпаясь, — жил.
Ясно, что сегодня мы чего только не знаем о Ленине, каких-то правд, раскрытых тайн и исследований не читали, но причем тут все это? Никаких сомнений в том, что на пустом месте, холодным расчетом, такие чувства вызвать просто нельзя. Нельзя полюбить пустое, вот о чем я. Каким бы ни был «настоящий» Ленин, чувства, мысли и эмоции, которые он вызывал в людях, с лихвой и давно искупили и оправдали все его злодеяния, если они были. Потому что чувства эти, мысли и эмоции переходили в поступки, в действия, в способ конструирования каждого нового дня. Поэтому и вспоминаем все чаще автоматы с газировкой, молочный пломбир из молока, томатный сок из помидоров, и продавцов, которые умели считать в уме.
А дело все, оказывается, в сказках. В бабушкиной импровизации под треск поленьев в печке. И судя по тому, что я все чаще и больше слышу разговоров о Ленине, об интересе к нему, о возвращенном образе, таких бабушек, как у меня, было много. Просто мы, освободившись вдруг и сразу, обо всем этом забыли — и о любви, и о Ленине, и о пломбире, и о бабушках.
PS. Я с свое время успел застать период, когда бабушка так же читала детские сказки про Ленина, где более прочего запомнились те, где он обхитрил жандармов и где он лепил шахматы из хлеба. Разумеется, с возрастом эти детские воспоминания потускнели и отношение к Ленину формировалось за счет прочтения литературы о нем, документов за его подписью (которые показывали его реальные дела) и наконец путем ознакомление с тем, что писал сам Ленин. В конечном итоге, уже при трезвом анализе его деятельности на широкой документальной базе, у меня и сформировалось позитивное отношение к Ленину как к одной из великих исторических фигур, которые дала Россия миру.
Как и Сталин, Ленин после Перестройки пережил процесс огульного очернения, но как и в случае со Сталиным, Ленин так же переживает процесс общественной реабилитации, уже в 2008 году на конкурсе "Имя России", где победил Сталин, Ленин был одним из тех исторических деятелей, которые оказались наиболее популярны в современном российском обществе. Собственно, еще в 2011 году писал материал "Реабилитация Ленина" http://colonelcassad.livejournal.com/506424.html, указывая на то, что потенциал для роста популярности Ленина в общества раскрыт не до конца и Ленина ждет тот же процесс реабилитации в общественном сознании, который уже пережил Сталин. Как и Сталин, Ленин нуждается в осмыслении, а не в восхвалении и очернении. Мифические образы "доброго дедушки" и "кровавого упыря", рассыпаются при соотнесении реального Ленина с мифами о нем, когда знакомясь с его деятельностью и его творчеством, мы видим не бронзового истукана, а человека со своими достоинствами и недостатками, который с одной стороны был продуктом своего времени, а с другой стороны, был человеком, который в своей голове выносил образ будущего, который стал реальностью и изменил ход истории человечества, повлияв на судьбы народов по всему миру. И эти последствия, которые до сих пор вокруг нас, порой даже в самых незаметных вещах, гораздо ценнее, чем старый советский пломбир напоминающий об ушедшем детстве. Дети выросли и им вместо розовых и черных сказок о Ленине, хочется более взрослого осмысления этого человека и его наследия. Ну а бабушки свою роль сыграли, так как передавая своим внукам память о Ленине, они не позволили похоронить его образ в истории.
Вышел неплохой документальный фильм "Криптоамнезия. Убить прошлое" посвященный борьбе с советскими памятниками в Польше, где выкорчевывание советской истории служит интересам современных фальсификаторов истории.
Аннотация:
Фильм снят в рамках акции "Дороги памяти". Лента призвана обратить внимание общественности на проблемы фальсификаций истории и, в частности, снос памятников советским воинам в республике Польша.
PS. Разумеется, нельзя не отметить, что при всей правильности фильма и содержащихся в нем посылов, у нас в стране тоже такого дерьма хватает, что отражает конечную цель заказчиков проекта "декоммунизации" восточной Европы и бывших республик СССР, так как стирая советский период истории, создается почва для дальнейшего пересмотра итогов второй мировой войны, с попутной ликвидацией исторических связей России с сопредельными государствами, дабы не допустить реализации каких-либо интеграционных проектов на территории бывшего СССР, в рамках которых, общее советское прошлое, запечатленное в памятниках, могилах и названиях улиц и городов, служит дополнительным мотиватором для сотрудничества. К чему приводит оголтелая борьба с советским прошлым, более чем наглядно видно на примере Украины, где "декоммунизация" обернулась развалом страны и гражданской войной, а каждый поваленный памятник Ленину вбивал очередной гвоздь в крышку гроба прежней Украины. При этом, "декоммунизация" на деле служит так же удобным прикрытием для дерусификации, потому что в странах, где с подачи Запада реализуются подобные программы весьма четко проводится параллель - избавляясь от советского наследия, вы избавляетесь от влияния России.Так что смысл в этой борьбе с памятниками не только исторический, но прежде всего актуально-политический.
PS2. Стоит так же отметить, что в рамках этой линии, на днях в Киеве осквернили памятник Зои Космодемьянской.
Вандалы разрисовали и повалили памятник советской партизанке Зое Космодемьянской в Киеве. Об этом в понедельник, 5 сентября, в интервью порталу «Сегодня.ua» сказал глава Шевченковского района украинской столицы Олег Гаряга.
«Его [памятник] не снесли. Я бы сказал, он пострадал от рук вандалов. Его сейчас увезли на восстановление. Будем восстанавливать. Неизвестные разрисовали памятник и повалили его на землю», — заявил чиновник.
Он добавил, что монумент цел, но на прежнее место, вероятно, не вернется. «Есть агрессивно настроенные против него люди. Возможно, есть смысл перенести его в музей тоталитаризма, который будет открыт в Киеве», — отметил Гаряга.
Об идее создать в Киеве музей тоталитаризма мэр города Виталий Кличко сказал 25 мая. По его словам, в украинской столице переименовано почти 150 улиц, новые названия осталось присвоить всего нескольким. Кличко добавил, что в Киеве снесены все памятники советским лидерам. «Мы приняли решение собрать все монументы в одном месте. Это будет интересно историкам. Это будет музей торатататалира…» — заявил бывший боксер. Радиоведущий помог политику, слово «тоталитаризм» он дважды произнес по слогам.
Вчера приобщился к широко разрекламированному "фестивальному шедевру" под названием "Неоновый демон". До просмотра попадались различные рецензии, где данный кино-опус расхваливали как "аудио-визуальный шедевр", "глубокое погружение в мир глянцевого гламура" и так далее. Основная фабула оказалась весьма бесхитростной - молодая девушка приезжает в большой город, чтобы стать моделью. Там она попадает в модельный бизнес, медные трубы она не проходит и становится частью бездушной глянцевой картинки претендующей на некую "красоту". В общем, автор пытался развить тезис, что этот бизнес пуст и бездушен. Так как ничего нового на эту тему автор родить не смог (в фильме нет каких-либо свежих мыслей на эту тему), он попытался взять формой и эпатажем. С одной стороны арт-хаусный стиль повествование с минимумом диалогов, абстрактными кадрами и трансом в виде музыкального сопровождение, с другой стороны, примитивный типа "аллегорический" сюжет в стиле грайндхауса, где отсутствие идей заменили дешевым эпатажем с лесбийской некрофилией и каннибализмом. Ну и вот сие выдают за шедевр для "думающего зрителя", хотя если разбирать посыл данного кино, то на выходе получится - если сильно возгордишься, прибывая в мире гламурных пустышек, то тебя могут сожрать в прямом смысле этого слова. так что "опасайтесь владельцев свиноферм" (с) Snatch! В общем, лишний раз убедился, что разрекламированные "шедевры фестивального кино", зачастую являются как раз теми самыми гламурно-глянцевыми пустышками, которые они с пафосом пытаются бичевать, прикрываясь формулой "это автор, он так видит".
Не так давно в схожем стиле, авторы загубили потенциально неплохой фильм "Высотка" про социальное расслоение в огромном небоскребе, выступающем в виде аллюзии на современное общество. Фильм был снят по известной книге Балларда 1975 года и я его очень ждал, рассчитывая на острую социальную сатиру и хорошую драму, тем более что "Высотка" в чем-то напоминала хороший фильм "Сквозь снег" http://colonelcassad.livejournal.com/1516997.html, где аллюзией на общество потребления и глобального неравенства, выступал несущийся поезд с вагонами для разных классов пассажиров. И вот, казалось бы, такую благодатную тему можно отлично развить путем проведения разнообразных аналогий и аллегорических отсылок, как это было в фильме "Сквозь снег". или в аналогичных фильмах на подобную тематику. Но нет, авторы постепенно свалились в различный трэш и арт-хаус, в результате чего ближе к середине фильм просто развалился на невнятные куски, оставив как и "Неоновый демон" после себя блестящую упаковку, и невнятное содержание, где в конце главный герой доедал собаку на крыше мира. Порой кажется, что подобным творцам совсем нечего сказать на социальную тематику и они заполняют идейную пустоту дешевым эпатажем, чтобы хоть как-то оживить мир, который они пытались создать.
К просмотру данные фильмы рекомендовать затруднительно.
Напишу свой комментарий по поводу "Неонового демона". Фильм этот не из самых приятных, несмотря на тему, которой он посвящён. Но это и непростой фильм - это метафора, хотя колонель Кассад её и не смог там усмотреть. А метафора здесь самая прямая - на общество, где человек - всего лишь вид товара, а красота - критерий его стоимости.
Был такой фильм в начале 80-х, быстро ставший культовым в андерграундной среде - "Жидкое небо". Смысл там по сути тот же, примерно та же и тема, формально, тоже - мода, богема. Но есть и серьёзные отличия. Тот фильм породил огромное число фанов, для которых он стала путеводной звездой в мир наркотиков. Там форма оказалась сильнее содержательной стороны - и именно на форму клюнула молодёжь, очень мало задумываясь о том, что вообще то это совсем другая история.
В случае же с "Неоновым демоном" такое ощущение, что его авторы попытались учесть ошибки предшественников, авторов "Жидкого неба" (его автор - некто Слава Цукерман, товарисч из СССР, перебравшийся в США, кроме "Liquid Sky" он больше ничего не снял достойного внимания, но в мире независимого кинематографа его имя до сих пор значит много) - по моему мнению именно этим фильм обязан тем, что в него включили настолько безобразные сцены - некрофилии и каннибализма, что подражать подобному в жизни было бы очень и очень сложно, так как для этого надо быть совершенно съехавшим с катушек. Т.е. таким образом авторы фильма попытались донести - вот во что в итоге превращается человеческое существо в мире "рыночных отношений".
Так думаю.
Эрдоган разоткровенничался на тему возможной сделки по Сирии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по вопросу прекращения огня в Сирии он будет совещаться по телефону с президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой.
По возвращении с саммита G20 в Ханчжоу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что планирует провести переговоры с лидерами России и США относительно прекращения огня в сирийском Алеппо.
"В Китае мы говорили президенту России Владимиру Путину о необходимости немедленно согласовать условия прекращения огня в Алеппо. Но это зависит в определенной степени от переговоров между турецкими, российскими и американскими дипломатами. Послы проведут трехстороннюю встречу", - пояснил Эрдоган. Он добавил, что будет иметь телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой по этому вопросу.
"Мы сказали, что хотим, чтобы мир в Алеппо наступил перед праздниками (Курбан-байрам, 11 сентября - ред). Наши партнеры позитивно оценивают эту перспективу. Путин подтвердил, что результат может быть достигнут в течение двух-трех дней", - сказал Эрдоган.
Эрдоган сказал, что "на данный момент с беженцами в северной Сирии больших проблем нет, однако сейчас существуют серьезные трудности в Алеппо". Напомним, по мнению Эрдогана, текущая ситуация в Сирии – не что иное, как "кровоточащая рана". На саммите G20 между главами Турции и России господствовала весьма дружеская атмосфера.
PS. Так же Эрдоган заявил, что не против штурмовать Ракку совместно с американцами.
Турция сейчас откровенно довольна тем, что она снова в игре и ее роль в Сирии признается и США и Россией. С учетом уже имеющихся соглашений с Россией, Турция конечно непрочь выступить и в роли миротворца в Алеппо, что может найти понимание у Москвы, так как после восстановления кольца блокады, временное перемирие может быть полезным, для укрепления внешнего кольца окружения Алеппо, а так же позволит за счет этой паузы, решить проблемы в Хаме. Тут скорее вопрос даже не в том, что Москва не прочь пойти на такое перемирие, а в том, что американцы пока что выдвигают для него неприемлемые условия, что и препятствует достижению ситуативных договоренностей по Алеппо. Будет интересно посмотреть, как Эрдоган будет пытаться убеждать Обаму занять более реалистичную позицию относительно группировок сотрудничающих с "Ан-Нусрой". Пока что, требования со стороны прозападной оппозиции к Асаду (покинуть руководство страной в течении полугода https://www.gazeta.ru/politics/news/..._9085403.shtml) выглядят совершенно нереалистично с учетом безрадостного для "зеленых" положения на фронтах, в особенности после поражения в битве к юго-западу от Алеппо.
Касательно же штурма Ракки, то это скорее пиар, нежели реальная угроза, потому что выход к Ракке лежит через курдские территории, а сами США и Турция, вряд ли заинтересованы в том, чтобы несколько месяцев штурмовать Ракку своей пехотой, тем более что большие потери иракцев в Фаллудже и курдов в Манбидже наглядно демонстрируют, насколько затратен штурм таких городов. Поэтому, Турция скорее пытается вбить клин между США и курдами, намекая, что она более полезна для американских планов в северной Сирии, нежели курды Рожавы. С другой стороны, Вашингтону пока не демонстрирует готовности польностью сбросить курдскую карту, так что предложения Эрдогана могут быть восприняты весьма прохладно, особенно с учетом нарастающих в США подозрений, что Эрдоган за спиной союзников по НАТО ведет закулисную игру с Россией.
На фоне продолжающихся попыток заключить хоть какую-то сделку по Сирию, Wall Street Journal разродилась статьей в духе "Обама просрал все полимеры":
Восемь лет «беззубой» внешней политики президента США Барака Обамы превратили Вашингтон в простого наблюдателя за мировыми процессами, пишет обозреватель The Wall Street Journal Уильям Гэлстон.
По его мнению, на прошедшей встрече «двадцатки» китайские власти отнеслись к Обаме и его старшим помощникам «с вопиющим неуважением». Лидер КНР Си Цзиньпин продолжает заявлять о притязаниях на Южно-Китайское море, которые эпизодические демонстрации американских военно-морских сил не смогли остановить. В то же время курс американского президента на Транстихоокеанское партнерство сталкивается с оппозицией со стороны обоих кандидатов в президенты США, и его провал нанесет тяжелый удар по американской убедительности.
В Сирии продолжается война, попытки договориться с Россией о прекращении огня ни к чему не привели, говорится в статье. По словам Гэлстона, заявлением о том, что Россия «увязнет в трясине», начав кампанию в Сирии, Обама описал свое состояние, а не реальность. Напротив, при скромных расходах президенту России Владимиру Путину удалось восстановить позиции страны в качестве ключевого игрока в регионе, в то время как США оказались в отступлении. Политика «реализма» в Сирии закончилась неразберихой. Групповое фото на встрече G20 говорит о многом, считает автор. На одном конце Путин общается с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который его внимательно слушает, на другом Обама с любопытством взирает на беседу, а по центру уверенно улыбается Си Цзиньпин. По мере того как Россия, Турция, Китай расцветают, США становятся сторонним наблюдателем.
Если Обама предполагал, что события в Сирии не будут иметь никакого влияния на основные американские интересы, то он сильно ошибался, отмечается в материале. Поток сирийских беженцев дестабилизировал союзников Вашингтона на Ближнем Востоке и в Европе. Так, на всем континенте растут антимиграционные настроения, что способствовало голосованию за выход Великобритании из Евросоюза и ослаблению позиций канцлера Германии Ангелы Меркель.
В заключение автор отмечает, что, по его мнению, несмотря на множество ошибок, США остаются самым надежным гарантом глобального мира и безопасности. Ранее газета The New York Times писала, что не ожидает прогресса по решению сирийского конфликта до окончания президентства Обамы.
Радует плюрализм мнений в голове автора, когда он сначала живописует завалы американской внешней политики как результат 8 лет бездарного правления Обамы, а потом делает парадоксальный вывод, что Америка остается "надежным гарантом". Вот что вера в американскую исключительность делает. Во всем виноват Обама, а так-то все хорошо и прекрасно, только выберете правильного кандидата и уж он после выборов покажет, как надо рулить мировым гегемоном и какова реальная цена американских гарантий.