Цитата:
Сообщение от promity
Не блокчейн произошёл от майнинга, а майнинг основан на идее блокчейна - распараллеленные вычисления. Но как оно было применено в медицинских целях я не уловил.
|
Эта...
Друзья!
Ежли прикалываетесь - смайлики ставьте, чтобы у меня язва не открывалась, ежли не совсем в теме - прочтите, что есть блокчейн и какое он имеет отношение к майнингу.
Вкратце: никакого.
Блокчейн - это, по-русски, "цепочка блоков". Это технология обеспечения достоверности данных в распределённых сетях.
То есть, в сети Биткоин (к примеру) на компе
каждого пользователя хранится
ВСЯ история транзакций системы с момента её возникновения. Она может быть в шифрованном виде, или в явном - сути это не меняет. Суть в том, что если вы хотите провести честную транзакцию, вы делаете "предложение" сети о дополнении этой цепочки определённым образом (к примеру, "списать с кошелька "А" один биткоин и записать его на кошелёк "Б"). И если более половины членов системы одобряют эту операцию как легальную (то есть, признают, что на кошельке "А" существовал этот биткоин, и перевод соответствует правилам системы), то информация НА ВСЕХ клиентах системы изменяется соответствующим образом. Теперь все знают, что этот биткоин валяется на кошельке "Б", и кошелёк "Б" имеет право им распоряжаться.
Отседа взлом системы, построенной на технологии блокчейн возможен только в том случае, если злоумышленнику удасться заполучить контроль, либо произвести вычислительную мощность большую, нежели половина сети системы. Тогда злоумышленник может произвольно "подправить" информацию о цепочке транзакций (например, записать, что на кошелёк "А" были переведены все средства, имеющиеся в системе), и "убедить" в этом оставшуюся часть сети системы.
В отношении системы Биткоин, к примеру, на сегодняшний день это практически невозможно (если только я не заблуждаюсь относительно имеющихся у сильных мира сего технологиях), поскольку сосредоточить в одних руках такую вычислительную мощность нереально.
То есть, никто, включая создателей системы, не имеет возможности произвольно управлять ею. Она управляется согласно заданным изначально алгоритмам.
Это и есть технология блокчейн.
А майнинг - это процесс "производства" криптовалюты путём вычисления всё усложняющихся формул её добычи.
Вот и вопрос - при чём тут "блокчейн" к медицинской базе данных?..