Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2020, 15:01   #13581
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Протесты в Хабаровске. 27.07.2020

Протесты в Хабаровске. 27.07.2020
Скрытый текст:

Между тем, в Хабаровске продолжаются протесты за Фургала. Сегодня с участием Шнурова.
Как и ранее, протестующие требуют провести открытый суд присяжных над Фургалом в Хабаровске, а не в Москве. Москва продолжает наблюдать, что сможет сделать Дегтярев и ЛДПР.
Пока что призывы прекратить протесты не действуют, как и обещания "продолжить политику Фургала" в Хабаровске.

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2020, 16:22   #13582
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Движение в неправильном направлении

Движение в неправильном направлении
Скрытый текст:

Движение в неправильном направлении

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса https://cutt.ly/ksm55qr о настроениях украинских граждан и их восприятии текущего курса страны. Так как социологический центр украинский, в его результатах трудно углядеть происки ФСБ и российской пропаганды.

Результаты, прямо скажем, не особо удивили. Подавляющее большинство – 70% – считают, что страна движется в неверном направлении. В начале июля так считали 63%. И это уже спустя год с лишним «правления» Зеленского. Лишь 19% довольны тем, как развиваются дела – это как раз электорат Порошенко, разложившегося «Голоса» + нацики из «Свободы», «Правого Сектора» и т.д.

Если помните, Зеленский в своей предвыборной агитации обещал уйти от «курса Порошенко», который примерно столько же граждан считали неверным. Отсюда и более 70% процентов, голосовавших за Зеленского, которые в первую очередь голосовали не ЗА, а против – против тогдашнего/текущего курса, против Порошенко и против продолжения войны, на чем, собственно, и сыграли спонсоры Зеленского, продав его обществу как способ избавиться от «неправильного курса» и закончить войну. Но, разумеется, эти обещания так обещаниями и остались, а «неправильный курс» был продолжен.

Более того, ситуация за последний год, которую уже не свалишь на деятельность Порошенко, свидетельствует об ухудшении положения дел – 66% опрошенных считают, что ситуация в экономике стала хуже, а 24% не увидели каких-то улучшений или изменений. Лишь 8% увидели улучшения. Красноречивый приговор «новым подходам к управлению украинской экономикой», к которой приложил руку сначала дурачок на самокате, слушавший «Секиру Перуна», а затем ставленник Ахметова, продавивший грабительский проект «Зеленой энергии» в интересах все того же Ахметова.

Стоит ли удивляться, что основной причиной ухудшения ситуации 57% называют «некомпетентность власти», причем здесь речь идет уже о «Слуге народа» и Зеленском. И вот с такими настроениями «Слуге народа» предстоит идти на местные выборы. Некоторый оптимизм граждане испытывают лишь в связи с краткосрочными экономическими улучшениями, связанными со снятием ограничений – есть очевидные ожидания «отскока от дна», но, во-первых, они соседствуют с более мрачными ожиданиями на среднесрочную и долгосрочную перспективы, а во-вторых – риск «второй волны» и вновь закрывающиеся страны в разных регионах мира могут затронуть и Украину, что создаст дополнительный кумулятивный эффект негативных ожиданий и общественного пессимизма, который, конечно, не исправить постановочными терактами и роликами на Фейсбуке.

Вполне естественно, что «Оппозиционная платформа», «Батькивщина» и «Европейская Солидарность» ожидают возможности отожрать часть электората «Слуги Народа» на ближайших местных выборах, потому что на фоне таких негативных настроений люди буду искать альтернативу, которую и будут предлагать различные популисты, обещающие «улучшения уже завтра», которых, конечно же, не наступят хотя бы потому, что соглашения Украины с МВФ улучшений в социальной сфере не предусматривают. Наоборот, сокращение социальной сферы фактически включено в обязательства Украины, и это целиком и полностью заслуга Зеленского и Ко.

Тем не менее, для оппозиции это будет способ показать перелом тренда и смерть проекта «нового мессии», которым представляли Зеленского в 2019-м году. Время показало, что он и его окружение не лучше прочих, а хоть какие-то значимые результаты он предъявить не смог. Поэтому сокращение базы поддержки становится неизбежным. И чем сильнее «Слуга Народа» походит на «Европейскую Солидарность», тем больше людей задается вопросом, а зачем за «Слугу народа» голосовать, если между Зеленским и Порошенко нет разницы? Зачем голосовать за того же Потураева, если он слабо отличается от Вятровича? Зачем поддерживать олигархическое правительство Шмыгаля, если оно слабо отличается от олигархического правительства Гройсмана?

Текущая попытка установить перемирие на Донбассе, это один из способов попытаться если и не переломить, то хотя бы замедлить развитие данного тренда, дабы электоральная катастрофа не произошла уже сейчас.

Для населения Украины это стало очередным уроком, что красивые разговоры про «новую жизнь уже завтра» и «продолжающееся стремление в Европейский Союз к европейской жизни» слабо коррелируют с реальностью. Разные люди повторяют одни и те же лозунги, но результат у них идентичен. И так из раза в раз, от опроса к опросу, выясняя, что под этими лозунгами страна движется в неверном направлении. Может быть, что-то в консерватории поправить?

Но, конечно, так легко не будет и счастливый бег по граблям будет продолжен. От одного популиста на подхвате у олигархов до другого. К заветной чашечке венского кофе через польские клубничные плантации и социальный ад у себя дома.

Специально для ИА "АСД"

https://asd.news/articles/ukraina/dv...m-napravlenii/ - цинк

Читать дальше...
Старый 27.07.2020, 18:33   #13583
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Волынская резня глазами выживших

Волынская резня глазами выживших
Скрытый текст:

Волынская резня глазами выживших

«Украинцы сначала разрезали животы, отрезали языки, а в конце выкалывали глаза, чтобы убитые как можно дольше все видели. Сначала убивали детей, чтобы родители видели это и слышали их крик, а потом то же самое делали с ними», — рассказывает Халина Залевская (из семьи Недзеля), которая восьмилетним ребенком пережила Волынскую резню.

— Пани Халина, расскажите, пожалуйста, нам о вашей семье и о вашей жизни до начала войны.

— Наши дедушка с бабушкой, то есть родители моего отца, жили в селе Луковка, недалеко от Ковеля, а мы в одноименной колонии. Нас разделяли только железнодорожные пути. Тогда наша жизнь протекала спокойно и весело. Через некоторое время родители стали все чаще говорить о том, что украинцы нападают на разные села. Я слушала эти истории, но как ребенка они меня не слишком волновали. Однажды я была с папой в одном селе, название которого, к сожалению, не помню. Там проживало около 300 семей. В какой-то момент, днем, где-то между 3 и 4 часами, появилась женщина, которая кричала, что на село напали украинцы и убивают людей. Отец быстро посадил меня на телегу, и мы попытались уехать. Заметив, что за ним гонится какая-то часть этой банды, он перерезал постромки, крепко схватил меня и вскочил на коня. Так нам удалось убежать.
Там было убито очень много людей, которым негде было спрятаться и не было возможности убежать, потому что было светло и все было видно.
К тому времени мы уже всерьез начали опасаться, и папа все чаще думал об отъезде. Однако ему было трудно расстаться со всем имуществом, так как у него было большое хозяйство и он занимался битьем (отжимом) масла.

— Когда начались украинские нападения на польские семьи? Было ли это уже после начала Второй мировой войны или еще до?

— Украинские банды начали убивать поляков гораздо раньше. Родители рассказывали об этом и еще до войны задавались вопросом, что им делать.

— В конце концов, они напали также на Луковку...

— Я не помню точно, когда это было, но, конечно, уже после начала войны. За день до нападения отца посетил Архип, такой богатый украинец, который жил рядом с нами, и расспрашивал его о многом. Он также уговаривал его выпить водку. Я думаю, он руководил этими нападениями, и папа тоже так полагал. Но раньше Архип предупреждал нас о нападениях и даже предоставлял нам убежище. Это было тогда, когда в нашей местности появились первые нападения на поляков. Тогда он сказал моему отцу: «Людвик, беги, потому что тебя убьют, потому что они собираются к тебе». Папа ответил ему: «А что я им сделал? Я даю им работу, я даю им еду, так что они могут от меня хотеть?» И уезжать из Луковки он не собирался. Однажды к нам прибежал Архип и сказал, чтобы мы спрятались у него, потому что украинцы нападают на нашу колонию. И, таким образом, мы побежали через пшеничные поля, и он спрятал нас в бункере, который у него был под сараем. Когда появились у него люди из украинских банд, то стали втыкать вилы в солому и сено в сарае. Так они проверяли, нет ли кого-нибудь внутри. К счастью, мы были в бункере. Думаю, Господь Бог защитил нас тогда и хотел, чтобы мы остались живы. После этой акции Архип сказал отцу: «Сейчас я вас спас, но больше уже не смогу». Поэтому позже папа стал осторожен и, когда собрал зерно с поля, то соорудил огромный стог и внутри сделал углубление, в которое мы ночью ложились спать. Тогда было очень опасно, потому что украинцы убивали уже в наших окрестностях. Это было примерно через год после того, как мы спрятались у Архипа. Когда мы залазили в наше углубление, отец сидел у снопа, загораживающего вход, и слушал.
Однажды около 12 или 1 часа ночи он услышал крики и стоны у соседей. У соседей было шестеро детей. Все они были убиты. Отец на мгновение высунулся из-за стога, чтобы прикрыть снопом вход.
Его тогда заметил один из украинцев, который крикнул по-украински: «Куда!» и побежал за ним. Мама услышала это и сказала мне бежать. Она взяла моего брата и тоже начала убегать. Мы снова услышали только: «Куда, черт возьми», и украинец рассек маме голову и лицо. Когда она упала на землю, он подумал, что убил ее. Мама медленно проползла между бороздами, где росли бобы, и лежала лицом к земле. А я спряталась между большими брусьями и просидела там до утра. Я проскользнула туда сзади, потому что ранее папа научил меня, как это делать. После всего этого папа побежал за немцами, и как только они появились, начали стрелять и украинцы убежали. Позже немецкий врач перевязал маму и зашил ей рану. По его словам, она выжила только потому, что, уткнувшись головой в эту борозду, остановила кровотечение. Папе удалось скрыться от украинцев, потому что, пробежав через сад этого Архипа, который жил от нас на расстоянии 100–200 метров, он разворошил его ульи, и пчелы атаковали преследующих бандитов. Благодаря этому он убежал через поля до Хрывятек, где дислоцировались немцы.

— Вид после этой резни, наверное, был ужасным.…

— Зрелище было ужасное. У соседки был вырезан язык, выколоты глаза, она была обнажена и изрезана сверху донизу. Ее дети — девушка и парень, которым было примерно по 17 и 18 лет — у них тоже были отрезаны языки, выколоты глаза и все были изрезаны.
Маленький десятимесячный ребенок был прибит ножом к стене и так умер. Его головка и ручки свисали вниз, а по стене бежала кровь, была уже застывшей. Я до сих пор помню это и никогда не забуду это зрелище.
Других соседей в доме не было, потому что они куда-то уехали, но остались две их дочери. Обе были изуродованы и изрезаны. В третий дом я уже не пошла, страшно плакала и кричала, пока один немец не сказал моему отцу, чтобы он не позволял мне дальше смотреть на это. Однако то, что я увидела, было ужасно. Я своими глазами видела убитых и изуродованных соседей. Из разговоров отца с немцами я знаю, что украинцы сначала разрезали животы, отрезали языки, а в конце выкалывали глаза, чтобы убитые как можно дольше все видели. Сначала убивали детей, чтобы родители видели это и слышали их крик, а потом то же самое делали и с ними.

— Украинцы нападали в основном ночью, когда люди спали.

— Да, в нашей местности убивали ночью, потому что неподалеку был Повурск, где находилась железнодорожная станция, а также дислоцировались немцы, которых украинцы боялись. Поэтому они не нападали на нас днем. На нашу колонию напали ночью, и почти всю перебили. Они ограбили дома, усадьбы, позабирали скот и подожгли дома, также сожгли стог, в котором мы изначально прятались. Люди пытались спастись и бежать, но всех, кого они поймали, сразу убивали.

— Кто были эти украинцы? Это были жители ближайших сел или совершенно незнакомые люди?

— Это были организованные банды. Так было везде, где только жили поляки, в направлении Вильно, в Луцке, в Ковеле и т. д. Было очень много этих украинских бандитов.

— Что, по вашему мнению, стало главной причиной украинских чисток?

— Думаю, они боялись, что поляки заберут у них землю, потому что они богаты, и все выкупят, а им, как бедным людям, придется у них работать.

— Сколько семей проживало в Луковке?

— В нашей колонии было около 18–20 семей. Были среди них и украинцы. Рядом с нами жили две такие семьи.

— А какие у вас с ними были отношения?

— Вообще это были бедные люди. Исключением был Архип, который был очень богат. Эти бедные работали в польских семьях, так было и у нас. Украинцы, живущие в нашей колонии, имели с поляками хорошие отношения. Это не они грабили, те банды были из других сел, но их было ужасно много.

— Когда-нибудь после войны у вас или ваших родителей была возможность вернуться на Волынь, чтобы посмотреть, что осталось от вашего хозяйства?

— Родители хотели туда поехать, но боялись. Моя старшая дочь Еулалия восемь лет назад тоже хотела поехать в Луковку и Поворск, и у нее даже был полицейский, отправленный из Ковеля для охраны, но я умоляла ее не делать этого. Я так испугалась.

— Что может облегчить вашу боль и страдания?

— Никто и ничто этого не исправит. Это уже останется навсегда. Даже если бы кто-то из украинцев поговорил со мной и попросил прощения, я бы ответила, что не прощу. Я думаю, что каждый из них знал, что делает.

Перевод с польского Сергея Широколюбова

https://www.rubaltic.ru/context/snac...-reznya-glaza/ - цинк

Дополнение в блоге переводчика:

Перевод по техническим причинам вышел в сильно сокращенном виде. Для понимания того почему немцы помогали этой польской семье. У отца Халины Залевской была маслобойня. И во время немецкой оккупации он на ней давил масло для вермахта. Естественно, что во время войны снабжение продовольствием воюющей армии имеет стратегическое значение. Таким образом становится понятно покровительство немцев этой польской семье. В целом же немцы относились к полякам как к унтерменьшам.

Вот что, например, пишет Витольд Кежун - известный польский экономист, профессор экономических наук о нацистской оккупации:

"Я во время войны не встречал ни одного приличного немца. Наверное, они где-то были, но я их не встречал. Зато я помню потрясающее высокомерие и презрение в повседневных контактах. И непрерывный крик. Они всегда кричали".

Также пара интересных на мой взгляд фрагментов, которые не вошли в перевод:

- Эти травматические переживания продолжают возвращаться к вам.…

- Они все время возвращаются. Я вспоминаю сад, каждый цветок и этих убитых детей. Я до сих пор слышу свой крик. Это образы, которые остались в моей памяти навсегда. Я до сих пор вижу, как лежат убитые соседи и их дети. То, что я видела своими глазами, я никогда не забуду. Я никогда (здесь звучит нецензурное слово) им этого не прощу. Для меня они являются быдлом. Я не доверяю даже молодым украинцам. Я вижу их всех с какими-то инструментами (скорее подразумевается, то, что украинцы в большинстве случаев убивали поляков сельскохозяйственными орудиями и инструментами – вилами, топорами, пилами, молотками и т.д. – прим). Мне это больно, потому что я через многое прошла.

- Неужели всей вашей семье удалось сбежать? Как тогда выглядела ваша жизнь?

- Мы бежали в основном полями, но, когда мы покидали Стенжицу, папа организовал нам поездку на поезде. Там были польские железнодорожники, которые высадили нас позже над такой большой впадиной, в которую мы медленно спустились. Идя по полям, мы иногда находили какую-нибудь картошку и варили ее на огне, воду брали из лесных ручьев, и таким образом нам удалось пережить военный период. В Стенжице в течение какого-то времени отец работал на сахарном заводе, где было очень много русских. Однажды они сильно избили его и бросили в подвал, хотя мама просила их отпустить его. Тогда она пошла с жалобой к русским солдатам из НКВД, которые приказали вытащить его оттуда и отвезти домой. А тех, кто издевался над папой, хотели расстрелять, но мама попросила их не делать этого, потому что те были пьяны. Эти русские были ей очень благодарны за это. Как видно, среди этих солдат были разные люди.(...)

Последний фрагмент интересен следующим:

В Польше сейчас официальный исторический нарратив,что НКВДшники - это палачи польского народа, которые мучили, убивали и массово расстреливали поляков. А тут этот шаблон ломается. Полька бесстрашно пошла искать защиту у "кровавых палачей" из НКВД, которые (снова разрыв шаблона) встали на сторону несправедливо обиженного поляка. И даже были готовы расстрелять своих же русских, которые по пьянке над ним издевались.

https://made-inussr.livejournal.com/504897.html - цинк

Читать дальше...
Старый 27.07.2020, 20:33   #13584
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Порошенко - верный солдат Януковича

Порошенко - верный солдат Януковича
Скрытый текст:

Как то пропустил сегодня очередные разоблачения от "политического блогера" Жвания, который спустя 6 лет после евромайдана, начал вовсю разоблачать Порошенко, вместе с которым Жвания финансировал майдан. Но что-то секта свидетелей евромайдана не спешит бежать расследовать те преступления, о которых говорит один из его создателей.

Стоит отметить, что желание Порошенко стать мэром Киева при Януковиче отнюдь не удивляет, особенно если учитывать, что Порошенко был министром иностранных дел при Януковиче, а также состоял в "Партии Регионов", поэтому, если бы Янукович решил бы подать Порошенко на бедность пост мэра Киева, Порошенко бы сейчас вполне мог сидеть где-нибудь в Ростове, рассказывать про "дружбу с Россией", клеймить фашизм на Украине и праздновать 9 мая. Но не сложилось.

PS. Несколько ранее Жвания заявил, что майдан был массовкой для захвата власти.
Такое себе откровения от Капитана Очевидности. Адекватным людям все это было понятно еще в 2014-м году.
Но будем считать, что это повторный сеанс для тугодумов и лиц с болезнью дауна.

Интересно, еще остались альтернативно-одаренные граждане верующие в то, что в 2014-м году был "народный протест против злочинной влады"?

Читать дальше...
Старый 27.07.2020, 22:37   #13585
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Митинг против капитуляции" в Киеве

"Митинг против капитуляции" в Киеве
Скрытый текст:

В честь очередного "перемирия" на Донбассе, в Киеве митинговали нацики и порохоботы.
Покуда Порошенко отдыхал в Турции, нацики и порохоботы скандировали "Зелю геть!" и "Ни капитуляции"

Видео паноптикума:

Безжалостная порохоботская пропаганда.

Геть усих!

Читать дальше...
Старый 28.07.2020, 04:53   #13586
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Сухой Суперджет. Анатомия региональника

Сухой Суперджет. Анатомия региональника
Скрытый текст:

Очень подробный и дотошный разбор ситуации с гражданским самолетом "Сухой Суперджет 100".
Предыстория создания, технические характеристики, сильные и слабые стороны машины, проблемы эксплуатации и обслуживания и т.д.
Очень много интересных фактических деталей и различной статистики.

Часть №1. Предыстория

Часть №2. Аэродинамика и компоновка

Часть №3. Двигатель

Часть №4. Система управления

Часть №5. БРЭО, расходы, выводы.

В целом, канал "Мальчика в маске" уже достаточно давно радует годным контентом на тему современной авиации.

Читать дальше...
Старый 28.07.2020, 11:40   #13587
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Этруски - сыны Праукраины

Этруски - сыны Праукраины
Скрытый текст:

Прекрасное, живо напомнившее времена Ющенко, который носился с Трипольскими горшками.

В книге историка и писателя Сергия Пиддубного «Українська мова - мова вільних людей» (2019 год, 209 стр) раскрываются неизвестные ранее тайны происхождения украинцев и украинского языка.
Автор разрушает претензии евреев на богоизбранность: «Трипильцы (древние украинцы) были учителями если не всего мира, то большей его части. Получив миссию от Всевышнего, они разошлись по миру, неся другим племенам свои знания и мораль».

«Украинцы впервые упоминаются Геродотом как «теукры» (то укры) - царь Теукр был основателем Трои и отцом царицы Амазонок Мирины».
«Укры - древнее название украинцев. Походит от имени верховного Бога - Акрая (Зевса) и означает «божественные». Аналогичное санскритские слово «ugra» означает - могущественный, великий, мощный, благородный».

Интересно автор объясняет значение слова «голова: «го» - гора, «ло» - лицо, «ва» - мова. То есть это говорящая верхняя часть тела».
«Орать» (пахать) - для украинцев священнодействие, так как происходит от имени Бога-Отца Ора. В тоже время, российский аналог «пахать» можно связать со словом «пах» или «пахан».
"Если прочитать слово «дума» (мысль) в обратном порядке "муд" оно становится основой слова «мудрый».

"Украинский поэт еврейского происхождения Моисей Фишбейн называет украинский язык «божественным, богоданным, богоизбранным».
Про Украину, оказывается, писал еще Григорий Богослов (330-390 гг.): «Но и ноне по украинам молятся ему, проклятому Богу Перуну».
«Этруски - сыны Праукраины»

https://www.facebook.com/photo?fbid=...83668934998510 - цинк

Читать дальше...
Старый 28.07.2020, 13:51   #13588
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались"

"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались"
Скрытый текст:

Познавательная страничка. Откуда пошла расхожая цитата про патриотизм и воровство, приписываемая Салтыкову-Щедрину.

"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались"

Цитата.
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались."

Вариации.
"Когда начинают часто говорить о патриотизме – значит опять, сильно проворовались".
"Если патриотизм, значит, небось, проворовались".
"Заговорили о патриотизме. Как видно, украсть что-то хотят"
"Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли." и т.д.

Авторство.
Народное. Ошибочно приписывается М.Е. Салтыкову-Щедрину.

Использование.
"Сейчас вот опять на патриотизм стали напирать. Напрашивается продолжение от Михаила Евграфовича – «...видать, проворовались»" (Г. Бовт. Есть ли жизнь после Путина. 2017.)
"Как прекрасен и вечен Салтыков-Щедрин! Я однажды час читал по радио цитаты из него – и был завален письмами повторить... Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли. И так далее, так далее; самый вечно живой из всех русских классиков." (М. Веллер. Огонь и агония. 2018)
Вот вы, допустим, совершенно случайно натыкаетесь на такую фразу "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались". И если эта фраза не была бы подписана именем Салтыкова-Щедрина, едва ли бы вы сообразили, что речь там идет о второй половине XIX века, а не о начале XXI. (Л. Рубинштейн. Знаки внимания. 2018. См. также в колонке 2011 г.)
А уж если о своем великом патриотизме стали усердно разглагольствовать очень большие начальники – об этом феномене исчерпывающе высказался еще Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (Б. Акунин. 2015).
Причем какие-то меры надо предложить конкретные — а из конкретного в голове только Салтыков-Щедрин: «О патриотизме заговорили — значит, проворовались».(Д. Гудков, 2016)

А также десятки других писателей и журналистов.

Происхождение.
Вероятно, из публицистики начала 90-х гг.
В "классическом" виде зафиксирована в январе 2007 г. на anekdot.ru.
Несколько иной вариант использовал в 2005 г. А. Кох:
Для другой группы людей, которая, я ещё раз подчеркну, составляет значительное меньшинство, по сравнению с первой группой, приоритетом является человек, его права и, безусловно, его жизнь. Ради этих ценностей, а не ради территориальной целостности и суверенитета, опять же никакие жертвы не бессмысленны. Вообще, все эти тезисы о территориальной целостности и суверенитете – не более, чем злонамеренное зомбирование людей с целью сохранения власти. Так думает это самое меньшинство. У Салтыкова-Щедрина есть фраза: «Что-то больно на патриотизм напирает, наверное, проворовался»... Это классическая артикуляция позиции меньшинства.
Наконец, самая ранняя пока найденная формулировка несколько неожиданно отсылает к статье К. Борового "Личность и государство: кто для кого?":
Есть в таком государственном патриотизме, проповедуемом действующими чиновниками, бывшими и будущими, одна черта, которая подмечена еще Салтыковым-Щедриным: что-то о патриотизме стали часто говорить, значит сильно воруют... (Сборник "Мифы и факты: 50-летие победы : гуманные ценности и патриотизм", 1995).

Что говорил Салтыков-Щедрин?
Идея, согревающая патриотизм — это идея общего блага. Какими бы тесными пределами мы ни ограничивали действие этой идеи..., все-таки это единственное звено, которое приобщает нас к известной среде и заставляет нас радоваться такими радостями и страдать такими страданиями, которые во многих случаях могут затрогивать нас лишь самым отдаленным образом. Воспитательное значение патриотизма громадно: это школа, в которой человек развивается к воспринятию идеи о человечестве.
Напротив того, идея, согревающая паразитство, есть идея, вращающаяся исключительно около несытого брюха. Паразит настолько подавлен инстинктами личного эгоизма, что не может сознавать себя в связи ни с какою средою, ни с каким преданием, ни с каким порядком явлений. Хотя же и случается, что он предпочитает одну территорию другой и начинает называть ее отечеством, но это не отечество, а только оседлость. Воспитательное значение паразитства громадно: в этой школе вор мелкий развивается в вора всесветного.
До сих пор произвольное деление жизни на две половины мешало сознавать это различие, но практика взяла на себя труд обозначить его с определительностью почти осязательною. Отныне нет больше сомнений. Нельзя быть паразитом и патриотом ни в одно и то же время, ни по очереди, то есть сегодня патриотом, а завтра проходимцем. Всякий должен оставаться на своем месте, при исполнении своих обязанностей.
(статья "Сила событий", 1870 год)

Кто, если не Салтыков-Щедрин?
Русский поэт Алексей Михайлович Жемчужников.
В его поэме "Сказка о глупом бесе и мудром патриоте" (1881-1883) есть вложенный в уста беса вопрос:

А что ж никто из вас, меж тем
Того презреньем не покроет
Кто родине и куры строит
И вместе как ближайший друг
К ней лазит запросто в сундук?
Как завелось у вас однажды,
Так, видно, будет и вперед:
Хоть грабит патриот не каждый,
Но что ни вор, то — патриот.

По иронии судьбы, Жемчужников послал поэму в "Отечественные записки", но она была отвергнута редактором журнала М.Е. Салтыковым-Щедриным.

https://labas.livejournal.com/1192237.html - цинк

Читать дальше...
Старый 28.07.2020, 15:01   #13589
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Приговор капитану НКВД Долгушеву

Приговор капитану НКВД Долгушеву
Скрытый текст:

Интересный документ от февраля 1941 года.
Капитан НКВД Долгушев, который возглавлял УНКВД по Киевской области, обвинялся в различных должностных преступлениях и нарушениях соц.законности (включая вынесение смертных приговоров без достаточных оснований), а также участие в заговоре, которым руководил бывший нарком НКВД УССР Успенский, который давал показания в том числе и на самого Долгушева. В итоге, трибунал признал вину Долгушева за выполнение преступных приказов, но не признал его вину за участие в заговоре.

Приговор Военного трибунала войск НКВД Киевского округа по делу начальника УНКВД по Киевской области Алексея Долгушева. 24-27 февраля 1941 г.

24-27 февраля 1941 г.
Дело № 0011 1941 г.
Форма № 1
Сов. секретно

ПРИГОВОР № 19
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1941 г., февраля 24-27 дня, Военный Трибунал войск НКВД Киевского округа, в г. Киеве, в помещении ВТ округа, в закрытом судебном заседании в составе:

Председательствующего военюриста 1-го ранга Васютиского и членов:
мл. лейтенанта госбезопасности Енакиева
мл. лейтенанта госбезопасности Адылина
При секретаре военюристе Писареве,

без участия обвинения и защиты, рассмотрев дело по обвинению быв. начальника Киевского областного управления НКВД капитана госбезопасности ДОЛГУШЕВА Алексея Романовича, 1902 года рождения, уроженца ст. Пачелма Ленинской железной дороги Тамбовской области, по соцпроисхождению из рабочих, русского, гражданства СССР, быв. члена ВКП(б) с 1929 года и исключенного в связи с арестом в 1939 году, кандидата в члены ЦК КП(б)У и депутата Верховного Совета УССР, награждённого орденом Красной Звезды, женатого, ранее не судившегося, — по ст. ст. 54-1 [п.] «б», 54-7 и 54-11 УК УССР,

Установил:

Будучи выдвинут в 1938 году, при вражеском руководстве НКВД УССР Успенского, на должность начальника Киевского УНКВД, ДОЛГУШЕВ допустил в практической своей деятельности по указанной должности систематические искривления социалистической законности, что выразилось в извращённых методах ведения следствия по делам об арестованных гражданах, длительном содержании под стражей граждан по подозрению в к-p деятельности, без достаточных к тому оснований или вовсе без компрометирующих материалов.

Кроме того, ДОЛГУШЕВ, слепо выполняя вражеские указания Успенского, рассмотрел в сентябре-октябре 1938 года по судебной тройке Киевского УНКВД около сорока дел об арестованных сотрудниках органов НКВД и специалистах высокой квалификации, вопреки изъятию указанных категорий граждан из подсудности тройкам по приказам НКВД СССР.

В результате указанного нарушения приказов НКВД СССР, а также допущенной ДОЛГУШЕВЫМ практики некритического и небрежного рассмотрения дел на судтройке, указанные лица осуждены были незаконно и без достаточных к тому оснований к ВМН. Среди арестованных сотрудников НКВД, представленных к репрессированию по сфальсифицированным материалам следствия из НКВД УССР, оказались пропущенными через судтройку ряд лиц, арестованных по личному приказанию Успенского, при полном отсутствии компрометирующих материалов.

Так, например, по решению тройки УНКВД по Киевской области от 7 октября 1938 года под председательством ДОЛГУШЕВА осуждена к расстрелу стенографистка секретариата НКВД УССР Примак-Молдавская, в отношении коей вовсе отсутствовали компрометирующие материалы на момент ареста её.

Из обозрения дела Примак-Молдавской усматривается, что последняя призналась 29 августа 1938 года в шпионаже якобы в результате очной ставки с быв[шим] помощником нач[альника] секретариата Витковским, как лицом, привлёкшим её к шпионской деятельности, тогда как протокол очной ставка с указанным Витковским датирован 30 августа 1938 года, т. е. позже протокола допроса Примак-Молдавской.

Кроме того, сам Витковский, будучи в 1939 г. оправдан судом ВТ КОВО, из- под стражи освобождён. Таким образом, Примак-Молдавская осуждена тройкой к ВМН без всяких к тому оснований, по сфальсифицированным материалам следствия.

Аналогичным путём под нажимом Успенского пропущены были через тройку Киевского УНКВД и ряд других дел на арестованных сотрудников НКВД и милиции, по которым также осуждены были к ВМН: машинистка Особого отдела НКВД УССР Толкач Фаина Николаевна, быв[ший] командир взвода 3-го кавдивизиона Киевской облмилиции Дитков и др.

Привлечённому к уголовной ответственности за указанные преступления ДОЛГУШЕВУ на предварительном следствии предъявлено было обвинение в принадлежности его к антисоветской заговорщической организации, существовавшей в органах НКВД, в которую он был якобы завербован Успенским.

Указанное обвинение ДОЛГУШЕВУ базировалось на показаниях Успенского, Малышева, Троицкого и Козлова. Однако показания последних не нашли себе подтверждения на судебном следствии при анализе материалов дела.

Показания Успенского на предварительном следствии об обстановке вербовки им ДОЛГУШЕВА в к-p организацию опровергаются показаниями Ежова и Радзивиловского, а также данными судебного следствия о взаимоотношениях ДОЛГУШЕВА с Успенским на почве личных придирок и ругани Успенского по адресу ДОЛГУШЕВА при столкновениях по службе и угрозах смещения ДОЛГУШЕВА.

Показания на предварительном следствии Малышева, Троицкого, Колесова и Козьминых об известной якобы им принадлежности ДОЛГУШЕВА к а/с заговору, также не нашли себе подтверждения на судебном следствии, и все они при судебном рассмотрении их дел в ВК от своих показаний отказались.

Показания на предварительном следствии свидетеля Козлова об а[нти]/с[оветских] якобы разговорах с ним ДОЛГУШЕВА при совместном пребывании их под стражей в одной камере Киевской тюрьмы опровергаются данными из показаний свидетелей — начальника тюрьмы Нагорного и быв[шего] арестованного сотрудника НКВД Беленького о личности указанного Козлова и обстановке нахождения его в заключении с ДОЛГУШЕВЫМ, а также абсурдности показания самого Козлова о способе ведения якобы ДОЛГУШЕВЫМ а/с разговоров с ним «мимикой».

В силу этого ВТ счёл нецелесообразным и вызов Козлова в качестве свидетеля на суд из отдалённой местности Союза, где он отбывает наказание — 10 лет ИТЛ с поражением в правах — по приговору ВТ.
На судебном следствии по делу ДОЛГУШЕВА нашли себе подтверждение лишь факты его преступной деятельности на почве злоупотребления своим служебным положением и грубого нарушения социалистической законности, что привело к таким последствиям, как широкое применение сотрудниками с ведома и без ведома ДОЛГУШЕВА физических методов воздействия к арестованным и принуждению их таким образом к даче вымышленных показаний.

В результате указанной преступной практики в Киевском УНКВД со стороны ныне арестованных быв. сотрудников НКВД Павлычева, Марченко имели место избиения безосновательно арестованных сотрудников НКВД Колбасенко и Можейко. Колбасенко после применения к нему Марченко физических методов воздействия был освобождён из-под стражи за полным отсутствием на него компрометирующих материалов, а Можейко, при применении к нему физических мер воздействия Павлычевым, умер на следствии — при допросе.

Вследствие преступной небрежности, допущенной ДОЛГУШЕВЫМ в практике рассмотрения дел на тройке, помимо безосновательного осуждения к ВМН на судтройке ряда сотрудников НКВД и специалистов высокой квалификации, для чего ДОЛГУШЕВ вычеркивал в некоторых повестках по делам, представленным на тройку, наименование сотрудников НКВД и специалистов, а также вскрыт факт осуждения тройкой под председательством ДОЛГУШЕВА трёх лиц техперсонала судоремонтного завода им. Сталина — Левина, Михельсона и Левченко, которые якобы уличены были на следствии инженером Зайдом, ныне освобождённым из-под стражи. По заявлению последнего о вынужденных у него путем применения незаконных методов следствия показаниях о к-p деятельности названной группы лиц, в настоящее время привлечены к уголовной ответственности быв[шие] сотрудники НКВД Шатохин, Скляренко и Вайнтрауб.

На основании изложенного Военный Трибунал признал виновным ДОЛГУШЕВА в том, что, состоя в должности начальника Киевского УНКВД и слепо следуя вражеским указаниям Успенского, он грубо нарушил соц. законность при осуществлении задания органов НКВД в 1938 году.

Вопреки приказам НКВД СССР рассмотрел по настоянию Успенского на судтройке около сорока дел на сотрудников НКВД и специалистов высокой квалификации, в результате чего все они незаконно осуждены к ВМН.

Кроме того, в том, что вследствие допущенной им практики применения физических мер воздействия и других незаконных методов следствия в Киевском УНКВД имело место длительное содержание под стражей граждан без наличия компрометирующих материалов, вынужденные показания арестованных о их якобы к-p деятельности, что повлекло за собой ряд тяжёлых последствий: осуждение на судтройке ряда ни в чём не повинных лиц, а также смерть при допросе у Павлычева (быв[шего] заместителя нач[альника] УНКВД) в 1938 . году быв[шего] сотрудника НКВД Можейко, арестованного без достаточных к тому оснований.

Перечисленные преступления ДОЛГУШЕВА, учитывая их отягчающие обстоятельства, предусмотрены ст. 206-17 п. «б» УК УССР, а не ст. ст. 54-1 «б», 54-7 и 54-11 УК УССР, первоначально предъявленными ДОЛГУШЕВУ, так как принадлежность его к к-p организации, как и совершение указанных преступлений с к-p целью, не нашло себе подтверждения на следствии.

Принимая во внимание обстановку совершения ДОЛГУШЕВЫМ инкриминируемых ему преступлений под нажимом врага народа Успенского, использовавшего для давления на ДОЛГУШЕВА свое влияние как наркома, а также учитывая личность ДОЛГУШЕВА в прошлом, и по отзывам о нём ряда свидетелей, считать нецелесообразным применение к нему карательной санкции, предусмотренной ст. 206-17 п. «б» УК УССР, в силу чего и руководствуясь ст. 46 УК УССР,

ПРИГОВОРИЛ:

ДОЛГУШЕВА Алексея Романовича на основании ст. ст. 206-17 п. «б» и 46 УК УССР к лишению свободы на ДЕСЯТЬ (10) лет ИТЛ без поражения в политических правах, с зачётом предварительного заключения с 17-го января 1939 года.

Кроме того, лишить осужденного ДОЛГУШЕВА звания «капитан госбезопасности».
Одновременно войти с представлением в Верховный Совет Союза ССР о лишении ДОЛГУШЕВА ордена «Красная Звезда», а также в Верховный Совет УССР об исключении ДОЛГУШЕВА из состава депутатов Верховного Совета УССР.

По ст. ст. 54-1 «б», 54-7 и 54-11 УК УССР ДОЛГУШЕВА в силу ст. 197 ч. 2 УПК считать по суду оправданным.

Приговор может быть обжалован в пятидневный срок со дня вручения выписки из приговора в Военную коллегию Верховного суда Союза ССР через Военный трибунал, вынесший приговор.

Председательствующий Васютинский

Члены: Енакиев
Адылин

ГДА СБУ, ф. 5, on. 1, спр. 38327, т. 4, арк. 156-159 зв. Оригинал. Рукопись на бланке.

http://istmat.info/node/62762 - цинк

Кассационная жалоба Долгушева в Верховном Суде СССР была отклонена http://istmat.info/node/62763.
Стоит отметить, что согласно дальнейшей биографии Долгушева, уже находясь в лагере, его дело было в мае 1942-го года пересмотрено и его приговорили к высшей мере наказания, но потом смертный приговор был отменен.
По всей видимости, он отсидел весь срок и вышел из лагеря в начале 50-х (по идее в 1951-м году или в 1949, если учитывать предварительное заключение с 1939-го). В принципе, учитывая, что он наворотил руководя УНКВД по Киевской области, это он еще легко отделался - судя по попытке поставить его к стенке в 1942-м году, в органах оставались сомнения на его счет.
В итоге, Долгушев дожил до 1976 или 1977-го года (в разных источниках указывают разную дату смерти).

Документ показывает несколько вещей:

1. Существенная часть необоснованных приговоров была результатом деятельности врагов народа, вроде того же Успенского, которые заставляли их выполнять, в том числе путем давления на сотрудников.
2. С другой стороны, без полной перезагрузки органов НКВД (которая произошла после ухожа Ежова), в них сложилась нездоровая атмосфера, когда лица не вовлеченные в враждебную деятельность, становились невольными пособниками нарушений соц.законности.
3. Примечательно, что группа Успенского пыталась потянуть Долгушева за собой, но следствие разобралось, что он был всего-лишь исполнителем, которого использовали в темную для совершения преступлений.
4. Также можно отметить, что нарушения соц.законности не являлись большим секретом и эти дела пересматривались при Лаврентии Павловиче уже с 1938-1939 года, который и разгребал основные завалы "ежовщины".
5. Сам Успенский, на котором лежала основная ответственность за то, что делал Долгушев, в 1938 году опасаясь ареста имитировал самоубийство и скрылся. В 1939-м году был пойман, в 1940-м расстрелян. Не был реабилитирован ни при Хрущеве, ни при Горбачеве, ни при Ельцине.
6. История Долгушева отличный пример того, к чему приводит слепая исполнительность и как легко можно стать орудием в вражеских руках, нанеся огромный ущерб как государству, так и самой "Кровавой Гэбне".

Читать дальше...
Старый 28.07.2020, 16:20   #13590
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию К фабрикации "Рашагейта" был причастен "Институт Брукингса"

К фабрикации "Рашагейта" был причастен "Институт Брукингса"
Скрытый текст:

К фабрикации "Рашагейта" был причастен "Институт Брукингса"

«Российским» источником для «досье Стила», предположительно, оказался аналитический центр Brookings Institution, заявил в эфире Fox News конгрессмен, член комитета палаты представителей по разведке Девин Нунес. По его словам, вся история с компроматом на Дональда Трампа была создана из ничего предвыборным штабом Хиллари Клинтон. Сейчас с нами на связи конгрессмен Девин Нунес, высокопоставленный член комитета палаты представителей по разведке, член бюджетного комитета и главный луч света во тьме Обамагейта, длящегося уже четыре… почти четыре года.

Рад вас видеть на нашей программе. Что нового вы можете рассказать нам о вашем расследовании по поводу вспомогательного источника, если вам так будет угодно, для этого фарса с дискредитировавшим себя досье, который вывалили на американский народ ФБР, спецпрокурор (Роберт Мюллер. — ИноТВ) и Минюст?

ДЕВИН НУНЕС, конгрессмен: Лу, я бы просто сказал: когда вы думаете, что ситуация не может стать ещё более безумной, именно это и происходит, причём всё становится гораздо хуже. Теперь мы имеем следующее: аналитический центр левого толка BrookingsInstitution, который мы давно подозревали в причастности к этому досье, как нам стало известно, участвовал в разработке, распространении и защите досье Стила.
И пока мы не знаем лишь один момент. Нам теперь известен первоначальный вспомогательный источник. ФБР пыталось заставить нас поверить в то, что речь шла о некоем российском источнике, который может быть убит, если что-то произойдёт. Нет. Получается, что эта неведома зверушка обитает за углом, недалеко отсюда — Лу, этим вечером я общаюсь с вами из Капитолия. Она живёт прямо здесь. Никакая опасность ей не угрожает. Всё это выдумки. И ФБР знало об этом.
И теперь вопрос состоит в том, можем ли мы добраться до сути происходящего и доберётся ли до сути (прокурор. — ИноТВ) Дарем. Сейчас нам предстоит рассмотреть вопрос о том, стоит ли оставить этому аналитическому центру левого толка статус некоммерческой организации, ведь за последние четыре года они поучаствовали в разработке политической заказухи, а также в её распространении и защите. По-моему, Налоговое управление США должно изучить их деятельность.

Я должен… Я просто ошеломлён. В августе будет четыре года… Хотя уже конец месяца. Четыре полных года прошло с того момента, как весь этот заговор против президента принял серьёзный оборот. И меня всё это поражает — Brookings Institution, вы шутите?

ДЕВИН НУНЕС: Да, я вас понимаю.

Мне просто любопытно, а есть ли у вас какие-то сомнения в их причастности?

ДЕВИН НУНЕС: Знаю, что в это трудно поверить. Нам было известно, что президент BrookingsInstitution был к этому как-то причастен: по крайней мере, находился на периферии этого дела. Но теперь нам достоверно известно о его причастности. Мы знаем, что он отправлял текстовые сообщения — не скажу, что он был для Кристофера Стила приятелем по переписке, — однако он отправлял автору досье текстовые сообщения в очень, очень важные моменты, когда они предпринимали попытки по распространению этого документа.
Если прибавить к этому то, что эта неведома зверушка, которая предположительно и была тем самым российским источником, хотя на самом деле таковым не являлась, бегает у нас здесь, то получается следующая картина. Лу, я не хотел бы приводить ваших зрителей в чересчур сильное замешательство, но эта история была создана из ничего предвыборным штабом Клинтон.

https://russian.rt.com/inotv/2020-07...ogo-istochnika - цинк

Позабавило, что Нуньес называет "Институт Брукингса" - "левым аналитическим центром", в то время как это махровая империалистическая структура на подхвате у ЦРУ и Пентагона, обслуживающая политику по смене неугодных США режимов и которая прекрасно существует и при демократических и при республиканских администрациях.
В отношении пресловутого "Досье Стила", постепенно продолжают выплывать фамилии и названия причастных лиц и организаций. И потом эти люди кого-то пытаются учить насчет "демократии" и "гражданского общества".
Разумеется, мало кто из причастных понесет ответственность за эту мистификацию, в особенности, если Трамп проиграет ближайшие выборы.

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 18:07.