Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.04.2020, 12:51   #12531
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Подводные камни комфортной городской среды

Подводные камни комфортной городской среды
Скрытый текст:

Для полноты картины, товарищ stan_one о подводных камнях по созданию комфортной городской среды https://colonelcassad.livejournal.com/5777390.html у нас в Севастополе.

Борис, день добрый.
Хочу описать вам картину, напрямую связанную с вашим постом о работе программы «комфортная городская среда в Севастополе». Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не зная происхождения и механизмов подобных программ принимают это за некие позитивные действия власти, мне же, в силу своего положения и рода занятий, известно больше чем обывателю (хотя и далеко не всё), что в корне меняет моё отношение к подобного рода явлениям.
Я работаю дизайнером 20 лет. Живу в Нижнем Новгороде. В силу своих профессиональных навыков и опыта работы имею профессиональный статус, который не позволяет меня игнорировать местной элитке при возникновении вопросов связанных с городским дизайном. Мэром города у нас мой бывший «босс», из компании где я работал. Губером - «варяг», у которого в советниках местная молодёжь, среди которых есть мои знакомые. Они прямо или косвенно дают мне информацию о чиновничьих дизайн-инициативах. По социальному положению я типичный «креакл», по убеждениям коммунист, что ставит меня в довольно специфичное положение обладания информацией из того мира, но оценкой её с совершенно отличным образом от моих коллег.
Это я пишу для вас, что бы обозначить источник своих знаний. Прошу это не выносить никуда.
В случае если возникнет желание в каком то виде опубликовать текст – прошу провести корректуру, поскольку по написанному меня легко вычислить и при желании подвести под статью.
Начну издалека, потому что вся история, она собственно не о дизайне, а о том, как «меняется» российская власть. В капле отражается море, и в данном «дизайн» вопросе видны большие политические тенденции. Совсем не радостные.
До Нижнего явление о котором я пишу дошло за 1-2 года до ЧМ по футболу. Тогда в регионы пошла федеральная программа по благоустройству городов. Крошки со столичного стола, где «благоустройство» бушует с приходом Собянина. Так мы впервые услышали словосочетание «Институт «Стрелка»». Это организация – ключевой игрок в чиновничьих играх в урбанистику. Под чьей крышей она ходит – я не знаю. Просто представляя себе обороты данной организации (это миллиарды рублей), видя размах её деятельности, и материальную базу, которой она обладает – сомневаться что «крыша» это самое минимум уровень федерального министра – не приходится.

Что делал данный «институт» применительно к нашему и другим регионам – он отвечал за архитектурное проектирование будущего городского переустройства. Т.е. разрабатывал дизайн-концепцию, и готовил непосредственные рабочие планы по нему. В реальности разработка концепции это «креативный» труд, который не имеет никаких административных нормативов, и в который легко можно бухнуть любой бюджет, без риска быть спрошенным – почему он столько стоит. Рабочие планы – это по сути прямое указание из каких материалов, и какими технологиями выполнять дизайн-концепции, что на практике приводит к строго определенному выбору подрядчика, «единственного» у кого оказываются нужные материалы и технологии.
Разъясняя совсем просто – «Институт «Стрелка»» это такая «независимая» прокладка между федеральным бюджетом и строительными компаниями аффилированными с высшими чиновниками. Прокладка, обеспечивающая прямое перераспределение федеральных денег в нужные карманы.
Первый этап программы благоустройства провинциальных городов, показал местным властям, как пришедший в их руки вкусный бюджет из Москвы, спокойно утекает сквозь пальцы. В нашем регионе на тот момент, никаких организаций способных не разработать, но продать, проект городского благоустройства – не было. И дело тут не в компетенции исполнителей, а в двух вещах:
А) отсутствие институций под глобальные задачи в виду отсутствия таких задач на местах. Задач таких не было, потому что не было никогда таких бюджетов. Город с развала Союза не ремонтировался. Мы очень бедный миллионик .
Б) Наличие требований к разработчику по сути не относящихся к профессиональной деятельности, а именно – игры в «исследования», когда компания разработчик обязана обосновывать свои проекты через проведенные исследования, социальные, исторические, культурологические. Что сразу отметает все региональные архитектурные компании.

Зато всем этим обладала «Стрелка», которая и «выиграла» государственный тендер на проектирование ВО ВСЕХ провинциальных городах участниках проекта.
Несмотря на то, что в «Стрелке» без всякого сомнения есть профессионалы, и нужно признать за ними пользу от образовательной деятельности (в рамках Москвы), но региональные проекты были сделаны «на от..сь». Совершенно не стесняясь, на главной площади города стоял демо-стенд с планами по благоустройству, в котором грамматические ошибки, были меньшим злом. По мимо этого, там были – нерабочие архитектурные решения (например превращение главной площади города в прогулочный сквер), взятые по копирку из других проектов «специально разработанные» визуализации (в результате чего вместо главного памятника местному писателю на одной из главных площадей была помещена российская императрица. И это не идеологическая диверсия – это просто тупой копи-паст картинки, выдаваемой за проект). И не известно, что страшнее – если бы они всё это реализовали, или что на практике сделали только процентов 10% от проекта.
В чём заключались эти 10% - ремонт фасадов домов центральных улиц города, плитка на главной пешеходной улице города и малые архитектурные формы на ней же (фонтан сделали, но воду подвести не смогли). Всё.
Что бы вы понимали стоимость услуг данной компании, то бюджет в десятку миллионов рублей, там отдают своим бывших сотрудникам, ныне фрилансерам, потому что «Институту» такие суммы не интересны.
Получается что за сумму в не менее 100 млн руб, нашему городу «продали» план по покраске фасадов и дизайну плитки. Плитку в итоге клала московская компания подрядчик. Фасады первый год программы красили москвичи, когда стал прижимать тайминг перед ЧМ по футболу, подключили местных (и кинули их на деньги).

Именно в год ЧМ по футболу, в который у нас обновилась местная власть, чиновниками стали люди, которые поняли – что хотят осваивать эти бюджеты сами. Не только дорогами и канализацией, но и урбанистикой, можно перекладывать в свои карманы гос деньги. Благо люди пришли новые. Новые в плане социальной природы своей. Это уже не кадры старой номенклатуры, это молодые люди, которые в до политической карьере, вполне себе были типичной либеральной предпринимательской «оппозицией», а потом случился карьерный рост и партия «Единая Россия». Openminded people, которые знают как управлять по новому, что на практике привело к тому, что они показали, как пилить по новому. Креативно, ай-тишно, с красивыми презентациями.
Самым большим отличием «новых» от «старых» оказалось, то что «новые» умеют хорошо имитировать полезную деятельность. «Старые» либо вообще не утруждались этим, либо делали это по старинке и получалось плохо. «Новые» вкладывают в имитацию серьёзные усилия, создают и подключают новые ресурсы. И это единственное, что они делают очень хорошо.
Что же изменилось после ЧМ?
В регионе появились свои маленькие «институты Стрелки». Сначала один от губернатора. Потом другой от мэра. Потом еще один от губернатора, потом ещё один от мэра. И на данный момент время – отследить всю структуру т.н. АНО, подвизающихся на ниве городского дизайна и урбанистики – я уже не могу.

Что такое типичная городская АНО, осваивающая городской или региональный бюджет? Это, как правило, молодые люди, в случае городского уровня – бывшие работники коммерческой структуры мэра (городской олигарх). В случае регионального уровня – не менее молодые люди, сумевшие доказать личную преданность губернатору-варягу. Верхушка их рекрутируется из местных «социальных активистов» (ивент-организаторов, блогеров и тп), но тех, кто упорот активизмом искренне, городских сумасшедших, к кормушке не допускают. Берут тех, кто понимает, «как жизнь устроена», и хочет в ней устроиться тоже. Бюджеты творят чудеса, и во вчерашних наркоманах-тусовщиках-хипстерах, прорастают галстуки и лакированные туфли. У некоторых даже в возрасте до 30 лет.
Сейчас область осваивает как минимум две федеральные программы по «благоустройству» (может больше, я знаю только о двух). Одна из них та самая «комфортная городская среда». Для этой программы типичная схема – город или область выставляет тендер на разработку концепции, если тендер городской, то борются мэрские и губерские АНОшки, если областной, то почти без боя бюджет уходит губерским. «Почти» - потому что на вкусные бюджеты продолжают прилетать московские соколы («Стрелка» уже несколько лет не одна такая).
Соответственно реализация проекта мэрской АНО – идёт аффилированным с мэром подрядчикам, с губером - губерским.

Обыватель может задать вопросом – а что плохого то? Делают же в итоге что-то. Давайте посмотрим.

Во первых – а что делают? В рамках «городского благоустройства» вам не будут делать дороги, парковки, капитальный ремонт домов и дворов. Программа этого не предусматривает. Поэтому рядом в вашим разбитым в хлам двором, с машинами припаркованными по ямам и газонам будут делать парк, или сквер. Не новый. В старом попилят деревья, навтыкают новые, положат плитку вместо асфальта, и дорогие новые скамейки и уличные фонари. Если в парке не было коммерческой или муниципальной инфраструктуры, которая бы следила за порядком и сохранностью – её и не появится. Через город скамейки сгниют и завандалят, плитка защербится, фонари начнут гаснуть. И если не будет нового бюджета (а уже понятно, что не будет) то всё это превратится в тыкву за 1-3 года на ваших глазах. Так на моих глазах уже превращается менее чем за год самый громкий городской проект по благоустройству парка.
Ещё раз – самых важных для городской инфраструктуры вопросов в этой программе нет.
Скамейка вместо парковки. Фонарь вместо дороги.
И если вы думаете, что я - то пешеход, меня парковки и дороги мало волнуют – просто вспомните сколько раз в день вы пользуетесь транспортом, частным или общественным, и сколько раз в день парком.
Во-вторых – сам механизм реализации такого «благоустройства» изначально заточен на коррупцию. Вместо того, что бы отдавать деньги имеющимся городским службам, чья деятельность регламентирована и подконтрольна и куда более прозрачна – деньги уходят в компанию прокладку. Это самое чиновничье АНО, где
а) в виду крайне молодого возраста «специалистов» компетенция вызывает большие вопросы (процветает типичный карго-культ западной урбанистики)
б) большой процент затрат заложен на «презентационные» механизмы, т.е. игрушки для «обоснования», а не работы (исследования, презентации и тд)
в) иной механизм тендера подрядчика, априори заточенный на конкретную фирму, с заведомой наценкой стоимости работ и в отличии от городских служб АНО не даёт отчёт, почему в проект заложены именно такие условия.
Вот мы и получим, что на условный миллион рублей, вам вместо 2 парковок, одной транспортной развязки, пешеходного перехода, демонтажа ветхого здания – сделают один красивый парк. На год или два.
И мне кажется должен возникать вопрос – хотим ли мы этого за эти деньги?
Я – не хочу.

(с) stan_one

PS. Касательно нашего случая, будем посмотреть, как оно получится - если выяснятся факты завышения сметы, то это врядли пройдет мимо наших местных общественников (у нас даже мелкие истории такого рода быстро становятся поводом для кампании в СМИ) + у нас по Крыму идут постоянные посадки чиновников, пытающихся запускать руку в бюджет (см. судьба подрядчиков на федеральной трассе "Таврида"). Так что если что-то из того, о чем пишет автор выявится и у нас, то я к этой теме непременно вернусь.
Плюс как раз вчера прочитал, что значительная часть расходов на благоустройство Севастополя идет не из севастопольского, а из московского бюджета, что уже и не удивляет, так как теперь Севастополь от правительства курирует Хуснуллин, работавший ранее под Собяниным.

PS2. Падение Овсянникова продолжается. Мантуров заявил вчера, что Овсянников работать в его министерстве не будет. Прямо таки учебное пособие о том, как уйти от ответственности за серьезные косяки в Севастополе, но угробить карьеру минутной несдержанностью. Считаю, что это вполне можно называть "казус Овсянникова".

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2020, 14:00   #12532
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Население не прочувствовало ответственность

Население не прочувствовало ответственность
Скрытый текст:

Министр здравоохранения о дальнейшем развитии эпидемии.

«Мы видим, что население, к сожалению, не прочувствовало всю ответственность и всю полноту мер, которые нужно соблюдать для себя, и, к сожалению, пока мы видим, что в глобальном масштабе у населения России нет общего осмысления ситуации» (с) Мурашко

Своеобразное признание, которое можно трактовать как фактический провал кампании по информированию населения и донесению до граждан всей остроты проблемы. Но разумеется проще свалить на население.
По его словам, при текущих тенденциях, пик эпидемии может произойти как в ближайший месяц, так и летом. Достаточно абстрактные сроки получаются.

PS. По Крыму появились новые заболевшие + согласно оф.статистике, по сравнению с прошлым годом на 70% выросло число заболевших внебольничными пневмониями. Ожидается дальнейшее закручивание гаек по Крыму, а там и Севастополь недалеко.
PS2. Также стоит отметить, что согласно заявлению Роспотребнадзора https://tass.ru/obschestvo/8219497, даже те, кто переболел и выздоровел, продолжают быть заразными еще до 5 недель.

Читать дальше...
Старый 11.04.2020, 15:20   #12533
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Убийство Мирославы Воронцовой

Убийство Мирославы Воронцовой
Скрытый текст:

25-летняя Мирослава Воронцова убитая украинским беспилотником в Широкой Балке https://colonelcassad.livejournal.com/5779025.html.
За месяц на Донбассе ВСУ убили трех гражданских. Еще 11 получили ранения различной степени тяжести.

Все это происходит при "президенте мира" Зеленском, руки которого уже солидно покрыты кровью. В этом отношении его ныняшняя тесная дружба с Порошенко совсем не удивительна.

Читать дальше...
Старый 11.04.2020, 18:01   #12534
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Болезнь бедных

Болезнь бедных
Скрытый текст:

Болезнь бедных

В первые недели пандемии коронавирус называли болезнью социальной элиты. В длинном списке заразившихся мелькали имена известных политиков и киноактеров, музыкантов, спортсменов, представителей шоубиза и прочих медийных звезд. Список больных знаменитостей обновлялся в ежедневном режиме. И эти поверхностные наблюдения, помноженные на слухи и панику, создавали почву для рассуждений о необыкновенных социальных особенностях новой болезни.

Журналисты, эксперты и проповедники в церквях говорили о том, что угроза коронавируса уровняла между собой богатых и бедных. Кто-то откровенно злорадствовал, усматривая в этом заслуженную небесную кару для поправшей земные законы власти. А кто-то надеялся, что испытание вразумит чиновников и миллиардеров, заставляя их обратить внимание на проблемы простых людей. Ведь прежде они практически не страдали от опасных заболеваний, находясь под постоянным наблюдением медиков и под надежной защитой социальных барьеров.

Подобные заблуждения поначалу бытовали повсюду – ведь коронавирус чаще всего проникал в страны Первого мира, с наиболее развитыми транспортными коммуникациями, интенсивным трафиком пассажиров, среди которых хватало людей с достатком. Губернатор мексиканского штата Пуэбла Мигель Барбоса заявил о том, что бедные имеют против COVID-19 некий особый социальный иммунитет. А некоторые вообще называли коронавирусную инфекцию проклятьем развитых и «цивилизованных» государств – полагая, что «нормальные» эпидемии должны случаться в трущобах Третьего мира.

«Чем более отсталой, бедной, неразвитой является страна, тем относительно меньший ущерб наносит ей коронавирус… Сообщения об инфекционных болезнях и их распространении обычно ассоциировались со словами «отсталость», «слабость», «бедность», «неграмотность», «несвобода», «авторитаризм». Вспышки инфекций и эпидемий последних десятилетий – Эбола, Зика, MERS, SARS, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, холера, чума – могли происходить и действительно происходили в Африке, в Восточной, Юго-Восточной, Южной, Средней Азии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Но не в Европе и не в Северной Америке. Невозможно было представить, что это будет происходить в главных центрах современной цивилизации. Но это происходит, и в каких масштабах!» – переживал по этому поводу неолиберальный экономист Андрей Илларионов.

То же самое говорили и в Украине – ведь в числе первых коронавирусных больных были известные бизнесмены и депутаты, неудачно отдохнувшие в фешенебельном Куршевеле. И многие откровенно радовались, что представители власти должны будут лечиться не в западных клиниках, а у себя на родине, где они годами уничтожали построенную в советские времена медицину.

Однако развитие эпидемии расставило все на свои места. Ранние случаи заболевания действительно фиксировались в среде обеспеченных граждан – по причине того, что они часто путешествовали по миру и первыми оказались в заграничных очагах этой болезни. Но затем в Украину вернулись сотни тысяч заробитчан, которые работали на польских фабриках, трудились на испанских стройках и ухаживали за итальянскими стариками. А это сразу привело к новым вспышкам болезни – в Тернополе, Черновцах, Житомире, Львове и Луцке. После чего COVID-19 быстро распространился по всей стране.

И тогда быстро выяснилось – малообеспеченные люди являются главной группой риска в условиях глобальной пандемии. Болезнь не только не уравняла между собой разные слои современного общества – скорее, она дополнительно подчеркивает его глубокий социальный раскол. Представители элиты окружены комфортом и заботой врачей, хорошо питаются, не испытывают нужды в медицинских препаратах и средствах защиты, а в самом тяжелом случае для них всегда будет зарезервирована палата – с реаниматологом и аппаратом искусственной вентиляции легких. Как сообщил бывший депутат, в Днепре уже выделили для лечения ВИПов недавно отремонтированную детскую онкологическую клинику. А для больных из простонародья заблаговременно вырыто шестьсот новых могил – что хорошо показывает, кого намерена спасать местная власть.

Среднестатистический украинец зачастую не может обеспечить себя парацетамолом и медицинскими масками, которых не хватает даже для персонала провинциальных больниц. Постоянно дорожающие овощи становятся для них него настоящим деликатесом, и миллионы людей размышляют о том, как они будут жить дальше – потеряв работу и растратив последние средства к существованию. Ведь им нужно покупать еду и лекарства, оплачивать аренду жилья, растить детей и платить долги по кредитам. А государство не оказывает никакой реальной помощи, способной компенсировать своим гражданам вынужденный простой в самоизоляции.

Нужда гонит на улицу, несмотря на опасность заражения и формальные условия карантина. Малоимущие украинцы устраиваются курьерами и грузчиками, работают водителями, уборщиками и поварами, трудятся медсестрами, которые постоянно заражаются в результате контакта с больными. Они бегают в поисках скидок по незакрывшимся магазинам, стоят в огромных очередях на базарах, которые фиксировались за последние дни в разных регионах страны, пробираются в села, чтобы привезти запасы из погребов. И постоянно подвергаются риску, который практически не грозит состоятельным украинцам. Как результат, среди умирающих от коронавируса абсолютно преобладают простые, никому не известные люди.

Подобные тенденции фиксируются сейчас во всем мире – а в США это привело к настоящей социальной трагедии. «Журналисты составили карту заражений коронавирусом по районам Нью-Йорка. Оказалось, что наибольшее количество инфицированных в бедных и чёрных/латиноамериканских районах. Может они просто ленивые, и плохо моют руки? Потом посмотрели карту по типу занятости и, сюрприз-сюрприз, оказалось, что в этих неблагополучных районах живут те, кто работают доставщиками, продавцами, работниками складов, в обслуживающем секторе. Все те, кто вынужден продолжать ходить на работу в карантин, рискуя своей жизнью. Модные нью-йоркские блогеры выкладывают фотографии пустых улиц. Кажется, что город вымер. На самом деле, модные блогеры перемещаются на машинах и не спускаются в метро», – пишет из США блогер Александр Назаров, публикуя снимок из городской подземки. Она буквально забита бедными людьми с темной кожей, которые едут работать – потом что у них нет других выходов.

Подцепив COVID-19, эти американцы часто вообще не сообщают о себе докторам. «Если вы заболеете коронавирусом, и вам понадобится госпитализация, то в США лечение обойдется вам: без страховки – $42,000-74,000, со страховкой – $22,000-$38,000. Не удивительно, что люди боятся обращаться за помощью к врачу, и думают, в первую очередь, о последствиях счетов, а не о последствиях болезни», – сообщает из Лос-Анджелеса украинец Анатолий Ульянов. Вполне естественно, что эта дикая ситуация максимально способствует распространению эпидемии. Недоступная для широких масс медицина стала заложенной под основание общества бомбой, которая взорвала сейчас США.

Издание L`Espresso прямо говорит о «классовой разнице», которая проявила себя ходе пандемии, называя бездомных «наиболее уязвимой и подверженной коронавирусу частью населения». По словам журналистов, многие зараженные до сих пор продолжают оставаться на улице: «Два главных приюта находятся в Бруклине и Бронксе, и растущее количество случаев заболевания уже ставит их перед трудным вызовом, ведь вместимость ограничена. Часто мест уже нет, и многим бездомным приходится вернуться туда, откуда они пришли и продолжать распространять вирус». Ситуация такова, что власти начали размещать бездомных на автомобильных стоянках, позволяя им лежать посреди огороженных парковок на одеялах – прямо под дождем или солнцем.

Конечно, шансы таких людей будут куда ниже, чем у любой заразившейся знаменитости со страниц светской хроники. А их количество постоянно растет – потому что владельцы американского жилья выбрасывают на улицу неплатежеспособных съемщиков, не обращая внимания на пандемию и безработицу. И все это подстегивает распространение коронавирусной инфекции, которая становится болезнью американских социальных низов.

Та же ситуация наблюдается в других странах. Французское издание Atlantico сообщает об «очень высокой смертности» в мигрантском департаменте Сен-Сен-Дени, где уже переполнены конторы ритуальных услуг. А The Washington Post рассказывает о бедном стокгольмском пригороде Хусбю, который наиболее пострадал от эпидемии COVID-19. Все это дает наглядный ответ Андрею Илларионову – пандемия вскрыла, что отсталость, бедность, неграмотность, несвобода давно превратились в норму для социально-сегрегированного общества наиболее развитых стран планеты, где давно сложился внутренний Третий мир. И за это приходится платить тем же бедным, на которых беззастенчиво перекладывают всю тяжесть эпохального кризиса.

Неравенство проявляет себя даже в бытовых условиях самоизоляции. Актер Уилл Смит призвал поклонников оставаться дома – после чего в соцсетях опубликовали фото его огромного и дорогого особняка, в котором нескучно коротать время на карантине. Целый ряд знаменитостей – например, самая молодая в мире женщина-миллиардер Кайли Дженнер – напоказ демонстрируют в инстаграме свою роскошную жизнь, на которую не повлиял никакой кризис. Собственные бассейны, спортзалы и парки позволяют им сохранять прежнюю форму – в то время, как сотни миллионов людей заперты в тесных помещениях, как в тюрьме. Что уже привело к всплеску массового бытового насилия, чаще всего направленного против детей и женщин.

Теоретики социального расизма открыто оправдывают это положение дел. Они делят человечество на людей первого и третьего сорта – на привилегированных больных, которые заслуживают качественного лечения от болезни, и тех, чья жизнь не имеет большой цены – а значит, за нее не стоит бороться. Этот подход призывает к продолжению политики экономии на здравоохранении и социальных расходов, которая и стала главным фактором катастрофы.

«Представьте два магазина посуды. В одном обычные чашки, глина, немного фарфора. В другом множество предметов из утонченного хрусталя. После небольшого землетрясения (вирус тяжелее гриппа, но не такой уж страшный) во втором магазине разобьется намного больше посуды. Образно выражаясь, популяция Италии включала огромное количество таких хрупких «хрустальных ваз». У нас таких пациентов намного меньше, это деятели культуры, ученые и врачи, которые получают такое же качественное лечение, как в Италии. Именно они сейчас в группе максимального риска, и их нужно защищать в первую очередь» – поэтически написали об этом в российской «Новой газете».

Реальность же такова – чтобы успешно бороться с пандемией, нужно преодолеть кастовые барьеры современного общества, обеспечив всем равный доступ к медицинской помощи, к достойной, хорошо оплачиваемой работе, к доступному жилью и базовым социальным благам.

Без этого не получится преодолеть ни вирус, ни кризис.

Андрей Манчук

https://liva.com.ua/covid-19-bolezn-bednyix.html - цинк

PS. Заглавный креатив - обложка немецкого журнала с заголовком "Он вернулся" https://www.wiwo.de/my/politik/deuts.../25724670.html, где жалуются на то, что текущий экономический кризис и пандемия коронавируса резко актуализировали идеи Маркса и всю левую повестку, что не удивительно, так как текущий кризис вскрыл существующие изъяны неолиберальной капиталистической модели даже для тех, кто обычно предпочитал этого не замечать.

Читать дальше...
Старый 11.04.2020, 19:21   #12535
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Bolsonaru Assassino

Bolsonaru Assassino
Скрытый текст:

Наглядная агитация в бразильском Сан-Паулу.
В основном вызвана тем, что Болсонару забил на карантин, а показатель заболеваемости и смертности уверенно ползет вверх.

По состоянию на 10 апреля 2020 года в Бразилии было зарегистрировано 18 397 случаев COVID-19, и 974 бразильца умерли от него.

20 марта Болсонару издал распоряжение об ограничении прав штатов по ограничению перемещения людей, чтобы сдержать распространение COVID-19. Четыре дня спустя Верховный суд отменил этот приказ.

26 марта Болсонаро издал президентский указ, который исключил церкви и лотерейные дома из государственных и муниципальных санитарных норм, классифицируя их как основные услуги, что позволяет людям собираться там. На следующий день федеральный суд приостановил действие этого постановления , постановив, что оно нарушило федеральный закон . Суд также запретил правительству принимать меры против социального дистанцирования, принятого государствами.

23 марта Болсонаро издал президентский указ о приостановлении сроков для государственных органов, отвечающих на запросы общественности, в том числе о своей собственной политике в отношении чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Приостановление срока будет применяться к государственным органам, которые попросили своих сотрудников оставаться на карантине или работать на дому или приняли «аналогичные меры». Если правительство опровергает эту информацию, заявитель не может подать апелляцию. Президентский указ также приостановил сроки предоставления других видов информации при определенных обстоятельствах.

Этот приказ последовал за попыткой администрации Болсонаро в январе 2019 года подорвать закон Бразилии о доступе к информации, издав указ, который расширил полномочия должностных лиц классифицировать информацию как секретную или сверхсекретную. Конгресс пресек эту попытку , отклонив указ.

https://www.hrw.org/news/2020/04/10/...vid-19-efforts - цинк

Болсонару продолжает считать пандемию "обычным гриппом" и "фантазией СМИ" и призывает бразильцев игнорировать меры по самоизоляции и социальному дистанцированию, которые реализуют другие государственные органы и власти половины штатов страны. Вот уж где лютый треш.

Читать дальше...
Старый 11.04.2020, 21:22   #12536
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Коронавирус. Разнообразие в однообразии

Коронавирус. Разнообразие в однообразии
Скрытый текст:

Интересное о способности коронавируса к мутации, о чем уже немало ходит разговоров по поводу того, что в разных регионах мира наблюдается действия мутировавших "подвидов" коронавируса.

Коронавирус. Разнообразие в однообразии

Заголовок этого поста звучит парадоксально. На самом деле никакого парадокса нет. Расшифровывается он очень просто. Нуклеотидные последовательности в геномах SARS-CoV-2 (уже сиквенировано около 3500 изолятов) чрезвычайно сходны (сходство - 99.8%). В этом и есть однообразие. Но две десятых процента различий позволяют отнести известные изоляты вируса к одной из нескольких групп. Эти группы называют по разному – типы, подтипы, кластеры, клейды, генотипы, линии (lineage). Договориться о единообразной номенклатуре и правилах присвоения названий этим группам ещё предстоит. Но суть от этого не меняется – внутри генетического однообразия SARS-CoV-2 имеется достаточно четко структурированное разнообразие, причем развивающееся во времени (эволюционирующее). Заголовок отображает это «двуединство», хотя, признаюсь, поставил я его не без задней мысли – привлечь побольше читателей.

Высокая степень сходства геномов SARS-CoV-2, с прагматической точки зрения, очень хороший знак. Если оно сохранится, это значительно облегчит лабораторную диагностику этой инфекции, разработку и использование вакцины. Такое высокое сходство вряд ли случайно. По видимому, на мутационную изменчивость SARS-CoV-2 наложено много ограничений. Иными словами жизнеспособными являются относительно небольшое количество мутантов этого вируса. Теоретически, мутация (замена нуклеотидов, их выпадение или вставка) могут произойти в любой из позиций геномной последовательности (говоря профессиональным языком – «сиквенса»), а в референс-геноме SARS-CoV-2 29903 нуклеотида. Но результатом большинства мутаций являются нежизнеспособные варианты (в эволюционном смысле). Не исключено, что некоторые из таких «нежизнеспособных» мутантов могут реплицироваться и передаваться, но мене эффективно, чем основные варианты вируса, вследствие чего они быстро «вымирают».

То что, внутри однообразия геномов SARS-CoV-2 уже достаточно четко обозначились «подгруппы» (каким бы не было их название), тоже очень важно. Этот процесс не статичный. Вирус постоянно эволюционирует. Различия между подгруппами и «распределение» индивидуальных изолятов SARS-CoV-2 в ту или иную подгруппу возможно только с помощью очень сложных, «изощренных» математических методов филогенетичского анализа (см здесь: http://virological.org/t/a-dynamic-n...idemiology/458 и www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.2004999117 ).

Пока нет никаких данных о том, что эти генетические отличия транслируются в биологические – степень контагиозности (заразности), вирулентности (болезнетворности) и другие. Но будет ли так и дальше? Это большой вопрос. Ведь в человеческой популяции SARS-CoV-2 циркулирует совсем не долго (скорее всего с октября-ноября 2019). Приведет ли эволюция этого вируса к формированию биологически различимых подтипов? Если это произойдёт, то в тест-систему для диагностики и в вакцину нужно будет вводить разные антигенные варианты вируса. На мой взгляд, в краткосрочной и среднесрочной перспективе это не актуально. А в долгосрочной? Кто знает, насколько долго, нам нужно будет «уживаться» с SARS-CoV-2?

Процитированные мною работы (одна уже опубликована, другая пока только выложена на форуме молекулярных вирусологов) малопонятны неспециалистам. Но если изучать эти статьи по «принципу матрешки», т.е. начинать с поверхностного слоя и не пытаться добраться до последней матрёшки, то кое-что понятно и неспециалисту. Для примера, ясно, что среди SARS-CoV-2 в начале эпидемии появились две линии – А и В. Более «древней» (наиболее сходной с ближайшим «родственником» среди коронавирусов летучих мышей) является линия А. Но в ходе развития эпидемии существенно большее распространение получила линия В. В течение эпидемии обе линии стали разветвляться. Наиболее полный, на сегодняшний день, анализ (проанализировано 2685 полных геномов) позволяет выделить 5 дочерних подлиний в линии А и 9 дочерних подлиний в линии B. Ветвление подлиний продолжается. Нужно отметить, что такого рода филогенетический анализ это фактически наблюдение за эволюцией вируса в «режиме реального времени».

Такого в истории вирусологии ещё не было (не считая модельные опыты с бактериофагами). Как я пытался объяснить выше, значение подобных исследований далеко не только академическое. Они уже создали «инструментарий» для генетической классификации индивидуальных изолятов SARS-CoV-2. Самое время приступить к сравнительной биологической характеристике вирусов, попадающих в разные генетические линии. Чем исследователи, работающие в этой области, по всей вероятности, уже занялись. Будем следить за результатами.

https://prof-afv.livejournal.com/8846.html - цинк

PS. Из прочего.

1. В Кремле заявили, что Парад Победы на 9 мая пройдет обязательно, но конечно за ситуацией будут внимательно следить - среди возможных ограничений - ветеранов на этот раз не будет, как и "Бессмертного полка". Насчет приезда иностранных делегаций также есть вопросы.

2. В Челябинске отказались выдавать школьникам продуктовые пайки https://74.ru/text/education/69079129/ и Московским опытом пользоваться не собираются, потому что в пайках лежит далеко не та еда, которую едят дети, получающие в школах горячее питание.

3. Ретроспектива превращения Нью-Йорка в эпицентр пандемии коронавируса http://perevodika.ru/articles/1208596.html Эстонский автор описывает масштабная катастрофа американской медицины. Сегодня США вышли на первое место в мире по числу жертв коронавируса - уже более 18 000 человек.

4. Треть офисных работников ждет увольнение - https://vk.com/wall-118598316_6283 Прогноз ректора ВШЭ Кузьминова

5. Пропуска в Москве начнут работать с 15 апреля. Это касается в том числе и личного автотранспорта. Оформлять начнут с 13 апреля, а с 15 начнут штрафовать за их отсутствие. Будет усилен режим досмотра на дорогах.

Читать дальше...
Старый 11.04.2020, 22:33   #12537
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Саласпилский ШТАЛАГ

Саласпилский ШТАЛАГ
Скрытый текст:

Сегодня отмечают международный день освобождения узников нацистских концлагерей.
По случаю, неплохой документальный фильм о Салапспилском ШТЛАГе, где проходило истребление советских военных.

Аннотация:

По гитлеровской терминологии лагерь военнопленных рядового и сержантского состава именовался Stammlager, сокращённо -- ШТАЛАГ.
Фильм рассказывает о страшной судьбе заключённых Stalag 350/Z, размещавшегося в Саласпилсе. Этот лагерь оказался в тени трагической известности Саласпилсского концлагеря для гражданских лиц, располагавшегося неподалёку, и поэтому о нём редко вспоминают. Но память десятков тысяч замученных нацистами советских солдат требует к себе должного внимания.
В фильме снимались последние живые узники Саласпилсского шталага: Михаил Зеленский и Константин Оверченко. Фильм -- лауреат конкурса «Янтарное перо – 2008» в номинации «За лучшее журналистское документальное расследование».

За наводку спасибо историку из Латвии Игорю Гусеву.

Читать дальше...
Старый 11.04.2020, 23:57   #12538
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию С недавних пор привозят по 25 гробов в день

С недавних пор привозят по 25 гробов в день
Скрытый текст:

Для альтернативно одаренных, которые бегали с криками, что фото с острова Харт https://colonelcassad.livejournal.com/5779870.html это фейк и вообще там и до этого хоронили.

Материал France 24:

Ниже перевод.

На нью-йоркском острове Харт-Айленд, который уже 150 лет служит последним пристанищем для людей, чьи останки никто не забрал, в последние недели хоронят по 25 человек в день — то есть столько же, сколько раньше в неделю, передаёт France 24. Как отмечается в сюжете канала, временные морги в центре Нью-Йорка уже переполнены телами, и сотрудникам похоронных бюро для поиска родственников своих клиентов приходится буквально «ходить по трупам».
Сваленные кучей в траншее гробы засыпают лопатами чёрной землёй. Работают над этим вот эти люди в белых комбинезонах — работники городских служб, мобилизованные в рамках борьбы с эпидемией.

Нью-Йорк хоронит тела людей, за которыми не пришли родственники или близкие, на этом острове-кладбище у берегов Бронкса уже 150 лет. Но с недавних пор на остров привозят на автопогрузчиках по 25 гробов в день — до эпидемии такое количество набиралось только за неделю.

В траншею, глубина которой — 2 метра, гробы складывают в три слоя, чтобы затем покрыть их землёй. Сколько из погребённых здесь людей умерли от COVID-2019 — точно не известно, поскольку посмертное тестирование на присутствие коронавируса не проводится.

Тем временем, в самом сердце Нью-Йорка уже переполнены и временные морги. Сотрудник местного похоронного бюро снял там вот такие кадры — тела перевозят с места на место в грузовике, не оборудованном холодильником. Чтобы организовать похороны для одной семьи, ему пришлось много часов разыскивать останки их родственника.

СОТРУДНИК ПОХОРОННОГО БЮРО: Нам, работникам сферы ритуальных услуг, приходится копаться в трупах. Нам приходится ходить прямо по чьим-то родным и тащить их поверх других родных.

Власти Нью-Йорка обещали, что останки людей, за которыми обратятся родственники, на острове Харт-Айленд хоронить не будут даже временно.

https://russian.rt.com/inotv/2020-04...orkskij-ostrov - цинк

В общем, и французы клевещут на остров Харт.
PS. Что-то в США быстро развиваются события. После обеда говорили, что там больше 18 тыс. умерших. К ночи цифра выросла до 20 000.

Читать дальше...
Старый 12.04.2020, 01:54   #12539
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Бросить учебу и идти в бизнес

Бросить учебу и идти в бизнес
Скрытый текст:

Читать дальше...
Старый 12.04.2020, 06:16   #12540
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Ульяновские кустарники

Ульяновские кустарники
Скрытый текст:

Глава Ульяновска заявил https://tjournal.ru/news/158231-1488...omment=3287280, что ко Дню Победы высадят 1488 кустарников.
И это не фейк - заявление висит на сайте администрации Ульяновска http://ulmeria.ru/ru/news/20200409/105490
По наводке Юрия Пашолока https://yuripasholok.livejournal.com/12701938.html

Для тех, кто не в курсе:

«1488» (а если быть точнее, «14/88») — это зашифрованный лозунг ультраправых скинхедов, расшифровывающийся следующим образом:

«14» — это отсылка к лозунгу, придуманному американским националистом Дэвидом Лэйном, впервые появившемся в его эссе «88 заповедей» и состоящем из 14 слов, которые звучат следующим образом: «We must secure the existence of our people and a future for white children» (перевод: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей»). Такая расшифровка числа является общепризнанной, но не единственной. Существует, например, «адаптированная» русская расшифровка, согласно которой «1» и «4» — это порядковые номера букв в алфавите, с которых начинается имя Адольфа Гитлера. Но это, конечно, просто совпадение.
«88» — тут на равных правах правах располагаются две расшифровки. О первой вы уже сами могли догадаться по названию манифеста Дэвида Лэйна, повторюсь, «88 заповедей». Но дело в том, что это количество, очевидно, было подогнано Лэйном искусственно, так как «88» также расшифровывается как «Heil Hitler» («8» — порядковый номер буквы «H» в английском алфавите).
Дэвид Лэйн умер в 2007 году в тюрьме штата Индиана. За всё время заключения он написал множество книг по теории заговора и теории нацизма, которые, однако, не сыскали такой славы, как «88 заповедей».

Очевидно, что в Ульяновске выявлен новый штамм коронавируса, который мутировал и теперь поражает не легкие, а мозг.
Причем, нечто подобное уже было.

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.