Неплохая заметка от дочери легендарного шахматного чемпиона Михаила Таля.
Банально о серьёзном...
О счастье.
В последнее время бросается в глаза нетерпимое, часто совершенно переходящее рамки уважения, отношение друг к другу людей с несколько разными взглядами. Притом, людей "наших". И всё на одну и ту же тему.
Особенно эта нетерпимость, переходящая порой в настоящую жестокость, обострилась в последние дни. И постепенно становится не просто больно, а невыносимо.
Я долго не хотела затрагивать эту тему. И я почти никогда не вмешивалась в споры, понимая, что доказать никому ничего не получится. Тебя просто не услышат или не поймут в пылу эмоций.
Но события последних дней вынудили.
Mне всё равно, что обо мне подумают.
Это будет мой последний пост в ФБ, по крайней мере, на какое-то время.
Поскольку наблюдать за грызней своих же друзей, как и терпеть высмеивание святых для меня (как и для многих других людей) вещей я не могу.
Не НЕ ХОЧУ, а именно не могу.
Итак, к больной теме.
Речь о достоинствах и недостатках жизни в Советском Союзе. Сомневаюсь, что многие дочитают текст до конца. Но я попробую.
Первое, что стоит сказать - да, жизнь была непростая.
Притом, непростая для многих. Не миновали сложности и мою семью. Я много писала об этом. И о периодических материальных трудностях. И о трудностях с выездом папы за границу. Mеня не выпускали в капстраны, к слову, вообще, я оставалась "залогом". И о многом другом. Вообще, детство у меня было очень непростое, поверьте.
Да, материального у нас было не так много - особенно учитывая сегодняшние оценки и потребности.
Не было дома, не было своей квартиры, не было машины, не было дачи. Даже денег порой не было. Но были друзья, готовые просто помочь. А мы потом помогали в ответ. Не считая, без расписок.
Не было постоянных отпусков за границей. Были поездки с папой на сборы в Сочи, пока я не пошла в школу. А потом и они прекратились. Поездка в Болгарию была событием, перед которым вереницей шли бесконечные походы в ОВИР, собеседования, заполнения документов. Однако, когда разрешение было дано, какое же это было счастье...
А в обычное время, весь наш отпуск - вернее, мои каникулы, поскольку ни у мамы, ни у папы такого слова в лексиконе не существовало - проходил либо дома, либо пару дней у друзей на даче.
Так вот, к чему я веду.
Да, материальных ценностей было в миллион раз меньше, чем сейчас. Но тогда - именно в то, по мнению многих, жуткое время! - нам было дано нечто гораздо более ценное.
Нам были даны мгновения счастья. Настоящего...
Не потребительского, измеряемого покупной стоимостью или денежным эквивалентом.
Поскольку счастье нельзя измерить этими единицами... Наше общество, к сожалению, стало забывать это простое правило.
Это было настоящее счастье, пусть даже от простых вещей. Мгновения, которые многие живущие сегодня и выросшие уже в постсоветское время, не могут понять.
Поправлюсь. Я говорю лишь за себя и за своих родителей. Как и за своё тогдашнее окружение. Не богатое, не привилегированное, не партийные работники, не элита. Ну, вы поняли, о чём я, не сегодняшнее определение "элиты".
Для меня, кстати, слово "элита" имеет иные критерии, чем те, которыми мы привыкли его оценивать. Для меня это показатель духовности, интеллигентности, порядочности. Но не суть.
И вот, что всплывает в моей памяти при слове счастье.
Счастье - это в канун Нового Года успеть купить в газетном киоске самые красивые открытки. А если получалось достать редкостный экземпляр с блестками, которыми потом были засыпаны куртка, шарф и даже каша дома - они, заразы, были сыпучие и липкие - то счастью не было границ. И эти открытки нельзя было "зарезервировать" по интернету или приобрести всегда и везде. Нужно было искать, ловить, ждать...
Счастьем было в тот же Новый Год пойти с мамой и папой в школьный магазин, куда на несколько дней "выбрасывали" елочные игрушки. Мы все стояли в отделе, сверкающем и сияющем золотом и серебром, смотрели на коробки с синими, розовыми, зелеными шарами, птичками, сосульками... и нам хотелось летать. Не только мне! Но и моим родным. Ведь это было нечто... особенное.
Очередь в отделе была длиннющая, порой на полтора часа. И давали всего по нескольку игрушек на руки...
Зато ощущение счастья, когда в сумке оказывался выбранный шарик и серебряный "дождик", сложно описать. Это была неописуемая ценность. Как и ожидание чего-то волшебного по дороге домой... это нереально описать словами. И совершенно плевать было на бьющий в лицо снег, на замерзшие ноги и скользкие улицы.
А какое счастье было не только покупать, а самой, своими руками сделать игрушку... Притом, в этом процессе участвовали все. И мама, и папа, и я. А когда замечательный, бумажный, зеленый с красным клювом, пусть кривоватый и с растекшейся краской, попугай из мультика висел на почетном месте у макушки елки, это тоже было счастье... Для всех.
А еще какое счастье было достать "красивую" елку! Не кривую-косую, не лысую. А пушистую. Отстояв за ней часа два на морозе.
Как и за бананами или мандаринами. Которые, кстати тоже давали по пакету на руки...
Зато этот запах и елки - порой таки лысой, но любимой! - и мандаринов, и бананов до сих пор у меня в голове. Тех, выстраданных, редких бананов и тех мандаринов! Может, именно потому, что за них надо было "потрудиться", а порой и помучиться? И этот запах именно поэтому такой счастливый? И пусть на меня сейчас накинутся все, кто пишет о тогдашнем дефиците.
Я могу привести тысячу примеров. В один текст это вряд ли влезет. Да и вряд ли это нужно.
И про книги, которые читали – возможно, именно потому, что их не было. И про друзей, которые были настоящие, а не "материальные". Про походы, про печеную картошку, про песни у костра.
Про фильмы, которые показывали тебе, как НАДО. И которые тоже давали ощущение счастья. Я до сих пор пересматриваю их, особенно, когда необходимы душевные силы.
И про то, что у нас были мечты! Не о новом айфоне или компьютере, не о машине или доме. Совсем другие. И снова повторюсь, я не пишу исключительно о детстве. Они был и у людей далеко не детского возраста. Я ведь помню разговоры с мамой и папой. А со мной всегда говорили открыто, как с равной.
И, возможно, я сейчас скажу нечто ужасное. Но я рада, что папа не дожил до 90-х. Не увидел, как рушится мир. Мир, не просто в котором он родился и жил. А мир, КОТОРЫМ он жил.
Я рада, что ему было сэкономлено наблюдать, как рушатся идеалы, как очерняются все ценности и убеждения, с которыми он вырос и в которые он верил. Искренне верил, как и многие из нас. Как меняются его друзья, как черствеют и становятся "материальными" сердца. Не говоря уже о шахматах.
Ему было сэкономлено очень много боли, страха и разочарований. Он ушел раньше, ушел, не успев умереть душевно... И оставшись таким, каким он был всю жизнь.
И это, наверное, тоже счастье...
И, в завершение, немного цинизма. У кого-то одно название "Ленинский Проспект" ассоциируется с торчащими флагами и символикой. Или с "измами". А у кого-то - с аллеей деревьев, шелестящих летом...
Я желаю всем теплого, уютного вечера и замечательной зимы. И радости от первого снега. Настоящей радости...
Приобщился к новому американскому военному эпику "Мидуэй" посвященного как не трудно догадаться из названия, решающему сражению войны на Тихом Океане.
В целом, впечатления от трейлера не сильно обманули насчет самого фильма.
Перед нами пафосный патриотический эпик-открытка, которая пытается копировать аналогичную "открытку" 20-летней давности - "Перл-Харбор" Майкла Бэя.
Что удивительно, но графика и экшн 20 лет назад были лучше, хотя суть у обеих фильмов примерно одна и та же - это некий набор событий времен первого этапа войны на Тихом Океане, только в "Мидуэе" он избавлен от истории с любовным треугольником, которая заменена предельной банальщиной про то, что жена ждет мужа.
Само сражение действительно одно из знаковых и именно в нем Япония фактически утратила стратегическую инициативу в войне на Тихом Океане. Если немецкий блицкриг в СССР закончился под Москвой, то японский "блицкриг" закончился при Мидуэе. Катастрофа тем более чудовищная для японцев, что произошла она в считанные минуты, вследствии как их просчетов, так и целой цепи роковых случайностей. Для американцев это стало безусловной победой, в по сути решающем военно-морском сражении, хотя впереди еще было много сражений, где японский флот еще некоторое время периодически бил американцев. Но в условиях рухнувшего плана войны, ресурсное превосходство США должно было сыграть решающую роль. Значение Мидуэя заключается даже не в 4 потерянных авианосцев Императорского Флота, а в том, что он направил ход войны на Тихом Океане в выгодном для США направлении, в то время как у Японии после Мидуэя возник дефицит стратегических идей, что уже осенью 1942 года вынудило их перейти к стратегической обороне, хотя у них было все еще больше кораблей и самолетов, чем у американцев. Но с утратом инициативы, эти силы были связаны необходимостью защищать огромные пространства захваченные в 1942 году, а США (в особенности после битвы за Гуадалканал) получили удобную возможность выбирать направления главных ударов и сосредотачивать превосходящие силы, добиваясь сначала локального оперативного превосходства, а в 1944 году оно стало близким к тотальному.
Авторы пытались впихнуть в двухчасовой фильм множество событий с 7 декабря 1941 по 4 июня 1942 года:
1. Нападение Японии на Перл-Харбор (снято хуже, чем у Бэя 20 лет назад)
2. Рейд американского флота на Маршалловы острова (который был нужен разве что для того, чтобы показать, что торпеды у американских торпедоносцев были хреновые).
3. Рейд Дулиттла на Токио (особенно умилил пассаж Дулиттла во время бомбежки японцев в Китае "Они бомбят людей!!!". Хотя он пару дней назад кидал бомбы на Токио - зачем Дулиттла выставили таким кретином, осталось неясным).
4. Бой в Коралловом море (который по сути не показали, ограничившись кадрами гибнущего "Лексингтона" - про само сражение почти ничего не сказали, хотя оно имело далеко идущие последствия).
5. Подготовку к битве у Мидуэя (работу шифровальщиков взломавших коды японцев и ускоренный ремонт пострадавшего в Коралловом море "Йорктауна").
6. Само сражение при Мидуэе (снято достаточно зрелищно, но опять же - показывая все атаки американцев на японские авианосцы, атаку японцев, которая погубила "Йорктаун" ограничили взрывом где-то вдалеке - в результате вместе обмена ударами, получилась просто демонстрация американских атак и что удивительно, даже очевидные стратегические последствия Мидуэя даже не потрудились пояснить).
В целом, получились фрагменты официальной американской истории войны на Тихом Океане. Снято очень неровно и неравномерно - совсем малозначимым событиям уделено много времени, в то время как некоторые ключевые моменты просто выпали или остались за кадром. Сценариста явно разрывало между желанием впихнуть в фильм как можно больше событий с декабря 1941 по начало июня 1942 и необходимостью наполнить все это художественным содержанием, прописав среди вороха исторических личностей (Нимица, Ямамото, Нагумо, Рошфора, Гэнды, Хэлси, Ямагути, Спрюэнса и других) интересных персонажей, но в основном получились бронзовые фигуры или бесцветные второстепенные персонажи, за которыми нет особой жизни, в результате чего фильм просто механистично воспроизводит набор событий, в которых слабо прописанные герои постепенно растворяются. У нас наиболее близкий аналог подобного подхода это "28 панфиловцев", но там история была более камерная и это не так чувствуется, как в "Мидуэе".
Это станет серьезной проблемой для тех, кому эта череда исторических лиц мало что говорит и кто войной на Тихом Океане не слишком интересовался - велик риск банально заскучать, потому что это больше фильм про саму войну, нежели про людей на войне, хотя авторы пытались наполнить сюжетных болванчиков некоторой глубиной. Но получилось не очень. В остальном же, это парадная история пафосного превозмогания американцев над японцами при Мидуэе в максимально патриотическом ключе.
С графикой в фильме творится что-то неладное - в одних сценах она весьма приличная и зрелищная. В других - хромакей так и лезет в глаза, а картинка прямо как из War Thunder или World of Warships, местами даже хуже. С учетом обилия компьютерной графики, за моделями самолетов и кораблей во многих сценах не чувствуется тяжесть и массивность, что легко разрушает все потуги создать реалистичность. В некоторых моментах "Мидуэй" проигрывает графически даже иным японским фильмам на аналогичную тематику, что странно, учитывая весьма солидный бюджет ленты в 100 млн. долларов.
Музыка в фильме есть и она стандартная для пафосного военного кино. Чего то западающего в память там нет.
В целом, достаточно странный фильм, который так до конца и не определился чем он хотел быть и который чего-то нового в историю киноадаптаций "Мидуэя" не приносит, особенно с учетом того, что авторы изрядно так надергали из предшествующих фильмов на тему.
Такая себе глянцевая военно-патриотическая открытка для галочки. С художественной точки зрения особой ценности не представляет. Как набор нарисованных сцен из войны на Тихом Океане - сойдет.
Необходимо сломать систему охраны психического здоровья
Необходимо сломать систему охраны психического здоровья
Скрытый текст:
Это прекрасно.
«Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект закона Украины «О психическом здоровье», который должен полностью сломать унаследованную советскую организационную структуру, стратегии и практики системы охраны психического здоровья» (с) министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.
А еще надо запретить лечить больных шизофренией и аннулировать все справки о психическом нездоровье.
Ну его, это психическое здоровье.
Немного про автора ценной инициативы.
Зоряна еще в 2015 году числилась главным экспертом "Реанимационного пакета реформ" и курировала сферу здравоохранения. Она поддерживала идею тогдашнего министра Александра Квиташвили дать автономию больницам, а по сути - переложить их финансирование на местные бюджеты.
Она кроме прочего в 2015 году вела пилотные проекты по реформе экстренной медпомощи в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве.
Что конкретно делала в этой сфере Зоряна Скалецкая - неизвестно. Однако за последние годы "скорые" перестали выезжать, если пациент не при смерти или не рожает. Хотя раньше приезжали и на высокую температуру и на другие тяжелые состояния.
В целом Зоряна была одним из активных лоббистов медреформы Супрун и частым гостем эфиров на эту тему. На претензии телеведущих о том, что в больницах все по-старому, Черненко отвечала, что такие масштабные реформы, которые проводятся сейчас, требуют длительного времени.
Что интересно, Зоряна Скалецкая не имеет медицинского образования. У нее есть юридический диплом "могилянки", такой же - университета Марии Склодовской-Кюри в Польше и с десяток разнообразных зарубежных тренингов - от умения выступать на публике до курсов лидерства в США. С медициной она связана разве что через духмесячный дистанционный курс Всемирного банка "Здравоохранение и бедность", одномесячный - "Реформируя здравоохранение и его финансирование". Также она целый месяц изучала этику медицины в Центральной и Восточной Европе по программе американского национального института здоровья. Впрочем, Зоряна не такой уж и профан: на днях она прошла курсы первой медпомощи и теперь умеет делать непрямой массаж сердца.
Украинского журналиста Руслана Коцабу, которого при Порошенко преследовали за призывы прекратить войну на Донбассе, снова преследуют. На сей раз уже при Зеленском.
Притянуть к ответственности Коцабу и канала NewsOne пытаются вот за это:
«Группа заговорщиков, я так думаю, прикрываясь тысячами протестующих, кстати, часть из которых была проплаченной, незаконно, незаконно, я так думаю, захватила власть. Говорю о том, что вы и я точно знаем. Олигархи, которых власть Януковича не допускала до властного корыта, вдруг хитро, прикрываясь якобы Евромайданом, патетикой Революции достоинства, перехватила финансовые потоки в государства и направила их куда? В собственные карманы. Незаконное обогащение и было целью этих “евромайдановских барыг”. А не какое-то там призрачное европейское будущее, НАТО, Евросоюз и тому подобное. Соответственно, восставший Донбасс попытались усмирить с помощью танков и авиационных бомб. Это правда, ее некуда деть. Она должна быть озвучена, именно здесь, на киевском уровне. Киевская власть должна признать, что использование вооруженных сил против мирного населения является преступлением, на которое не распространяются сроки давности. И, напомню, именно киевские заговорщики и, назовем так, предатели 14 апреля 2014 года незаконно провозгласили какое-то там АТО. Ну и, соответственно, донецкие и луганские ответили 12 мая, напоминаю, почти через месяц позже, созданием так называемых ДНР и ЛНР».
Тут стоит внести поправку - провозглашение ДНР и ЛНР произошло в начале апреля, а в мае народный референдум лишь подтвердил решения местных советов. Разумеется, если бы не государственный переворот и попытки силой навязать его результаты, то никуда бы ДНР и ЛНР не отделились.
В остальном же с Коцабой трудно не согласиться. Евромайдан был осуществлен в интересах олиграхов и западных спонсоров переворота, а несогласных пытались усмирить с помощью армии, что не удалось. Но как известно, во времена всеобщей лжи говорить правду - преступление. Поэтому как и при Порошенко, Коцабу пытаются притянуть к ответственности за мыслепреступление. Власть "новая", но подходы старые.Разумеется, как верно замечает Коцаба, без правовой оценки событий 2013-2014 года и наказания виновных в гос.перевороте, о каком-то завершении гражданской войны на Украине говорить не приходится. И это я даже молчу о необходимости денацификации и дебандеризации.
Россия передала Украине 3 корабля арестованных в прошлом году во время провокации в Керченском проливе.
По поводу было выпущено официальное заявление МИД.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с передачей Украине военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года в ходе провокации Киева в районе Керченского пролива
18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 г. нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами.
Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется.
Хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 г., являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений. Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права.
Также сообщается, что украинский представитель выехал в Керчь для оформления акта о передаче кораблей.
На тему передачи повторюсь - если их на что-то обменяли (задержанные Украиной российские корабли, обязательства Украины соблюдать режим судоходства в Керченском проливе и т.п.) то это нормально.
Если это односторонняя передача, чтобы "где-то что-то оценили", то не оценят и воспринимать это будут как одностороннюю уступку.
О преследовании в Австралии пенсионера, который помогал Северной Корее. Борьба с инакомыслием в самом разгаре.
Для большинства жителей других стран, Австралия - образец успешности капиталистического развития и осуществления демократических свобод на практике. Наверное, так оно и есть: в стране довольно развитая экономика и с личными свободами, вроде бы, всё в порядке, если, конечно, вы не переходите определённые рамки.
Иммигрант из Южной Кореи Цой Чан Хан, которому недавно исполнился 61 год, вот уже два года содержится в тюрьме строгого режима и ожидает судебного разбирательства, намеченного на февраль следующего года. Цой обвиняется в попытке содействия КНДР в нарушении экономических санкций ООН против этой страны. Впрочем, как отмечают политические активисты, выступающие в защиту мало кому известного иммигранта, бывшего владельца небольшой фирмы по уборке офисов, Цой находится в заключении не только из-за выдвинутого против него обвинения, но и потому, что находясь в заключении, он активно продолжает открыто симпатизировать КНДР.Отказывая Цою в освобождении под залог, австралийская федеральная полиция и гособвинители указывают на «объективную серьёзность» обвинения частично потому, что Цой постоянно делает заявления в поддержку КНДР. Как доказательства, австралийские органы правосудия ссылаются на заявления Цоя, опубликованные на канале Ютуб, которые он делал уже находясь в заключении, и в которых он «перекладывает вину на других за свое заключение и позиционирует себя "политическим заключенным». В своих заявлениях из заключения, Цой осуждает экономические санкции Организации Объединенных Наций в отношении КНДР, называет их "несправедливые” и обвиняет австралийские власти в нарушении «основных прав человека» (см. https://www.youtube.com/watch?v=wTlumqtaguo).
Австралийская полиция признает, что, заключая торговые сделки по оказанию помощи Северной Корее в нарушении санкций, Цой исходил из симпатий к КНДР. В одном из своих заявлений, сделанных в тюрьме, Цой объясняет свое желание поддержать народ Северной Кореи не только по гуманитарными соображениями, но и из-за его любви к «эгалитаризму северокорейского общества». По его словам, в других странах, в которых он жил - например, в Южной Корее, Австралии и Сингапуре - «деньги стоят во главе угла: если у вас есть деньги, вы можете делать все», тогда как в Северной Корее «деньги не важны», важны «люди, гуманизм на первом месте» (см .: https://www.youtube.com/watch?v=ro3RkGojbgY). «Искренность северокорейского народа вызывает во мне тёплые чувства» - отмечает Цой.
Австралийская полиция подробно рассказывает, как до введения санкций, запрещающих торговые сделки с КНДР, Цой провёл несколько довольно крупных сделок по экспорту железной руды и других товаров из Северной Кореи. Полученные суммы Цой переводил обратно в Северную Корею. Полиция утверждает, что Цой продолжал попытки заключать подобные сделки и после того, как санкциями ООН торговля с народной Кореей была объявлены вне международных законов. Все восемь обвинений, выдвинутых против Цоя, связаны с предполагаемым посредничеством в экспорте продукции из Северной Кореи предприятиям в-третьих странах, за исключением одного из обвинений, в котором утверждается, что Цой пытался выступить посредником в сделке по импорту нефтепродуктов из Ирана в КНДР. Нужно отметить, что большинство сделок было связано с экспортом таких товаров, как уголь и железная руда. Однако полиция не исключает возможности того, что Цой пытался «предоставить посреднические услуги в сделках по приобретению оружию массового уничтожения», иными словами, Цой мог пытаться организовать продажу ракет малой дальности негосударственному лицу за рубежом.
Цой считает себя невиновным по всем обвинениям и настаивает на том, что обвинение, связанное с предполагаемой сделкой с ракетами малой дальности, сфабриковано. По мнению Цоя, это обвинение было выдвинуто лишь для того, чтобы произвести сенсацию его дела в средствах массовой информации и отвлечь внимание от основной политической проблемы, имеющей отношение к его делу, - вопроса экономических санкций ООН в отношении КНДР. Действительно, доказательства по этому обвинению кажутся особенно нереальными, ещё и потому, что австралийская полиция была вынуждена даже выдвинуть в качестве возможной улики интернет ссылку, которую однажды отправил Цой, на северокорейское пропагандистское видео с солдатами северокорейской армии и портативными ракетными установками. Полиция рассматривает это видео как «доказательство» причастности Цоя «в продвижении возможностей для продажи». Впрочем, полиция таки признает, что ко времени ареста Цой не смог выступить посредником в предполагаемой ракетной сделке: за два с половиной месяца до его ареста сделка, якобы, была расстроена из-за «махинаций внутри КНДР». В соответствующем «Заявление о фактах» Федеральной полиции Австралии не раскрывается, каким образом австралийские органам стало известно о этих самых «махинациях внутри страны».
Цой и его сторонники, указывают на жесткие ограничения, с которыми пожилой человек столкнулся в тюрьме. Цою запрещено общаться со своим взрослым сыном, тюремные власти отклонили ходатайство о посещении заключённого даже его невесткой. Ему запрещено звонить друзьям и адвокатам - хотя ранее он мог звонить обоим. Единственный человек, которому он теперь может звонить, это его жена. Но и тут не обошлось без запрета: тюремные власти запретили Цою разговаривать по телефону на корейском языке, а его жена не говорит по-английски, да и у самого Цоя английский язык не такой уж и свободный. Следовательно контакты с женой сведены на нет. Между тем, те немногие посетители, которых Цой может принимать, должны проходить строгую проверку, им приходится ожидать разрешение на свидание от четырех до пяти месяцев. Что вызывает озабоченность – это доступ адвокатов к Цою. После ареста, лишь через пятьдесят дней, адвокаты и родственники смогли в первый раз навестить Цоя. Затем, лишь назначенный правительством адвокат, который, похоже оказывал давление на Цоя, вынуждая его признать себя виновным, имел свободный доступ к арестанту. После того, как Цой отказался от его услуг, сторонники южнокорейца нашли ему независимых адвокатов, но, как только властям стало ясно, что адвокаты не собираются заставлять его признать себя «виновным», их доступ к Цою стал затруднительным. Таким образом, в течение почти целого года после первоначального посещения арестанта в сентябре прошлого года, группа адвокатов Цоя лишь дважды смогла посетить тюрьму, где содержится арестант, и только в один из этих визитов адвокаты сопровождались переводчиком с корейского. Теперь у юристов сравнительно легкий доступ к заключённому, но переводчики по-прежнему не могут сопровождать юристов, что делает эти «консультации» сомнительными.
Сторонники Цоя указывают на жесткие ограничения в отношении заключённого в тюрьме и отклонение его заявления об освобождении под залог, которое он подал в прошлом месяце. Как указывается, отчасти это происходит на том на основании, что Цой, не скрывая выражает сочувствия КНДР. Друзья Цоя видят в этом доказательства усиления нападок австралийского истеблишмента на сторонников социалистических государств и противников холодной войны в отношении КНДР. За последние месяцы в австралийских сми прокатилась волна публикаций против китайских студентов, обучающихся в австралийских вузах, и выступающих в поддержку социалистической родины, т. е., КНР. Посредством законов об «иностранном вмешательстве», австралийское правительство пригрозило преследованиями студентам, принятых в вузы в прошлом году. Многие в Австралии увидели в этом меры, направленные на сдерживание сторонников дружбы с социалистическим Китаем. В Австралии усилились политические репрессии, в результате которых разоблачители, раскрывшие факты австралийский шпионажа в Восточном Тиморе и военные преступления австралийских сил специального назначения в Афганистане, подверглись преследованиям и приговорены к тюремному заключению. Между тем, даже правительственная телекомпания и другие основные средства массовой информации подвергались угрозам полицейских рейдов за предполагаемые контакты с информаторами.
Австралийские власти были до такой степени потрясены поддержкой Цой Хан Чана, что даже в официальных судебных документах отметили факт поддержки южнокорейского иммигранта (См .: https://www.youtube.com/watch?v=wVA5CHJZRlo). После ареста Цоя в середине декабря 2017 года, австралийские СМИ опубликовали сенсационные и откровенно враждебные материалы. Премьер-министр, Малкольм Тернбулл, признал Цой виновным, угрожая всем, кто думает о помощи Северной Корее в том, что «АФП (Австралийская федеральная полиция) найдет вас», и что «Северная Корея опасна, это безрассудный преступный режим, угрожающий миру в регионе». Тогда правящие круги Австралии ожидали, что тюремное заключение Цоя получит всеобщее одобрение. Таким образом, поддержка Цоя застала их врасплох. Похоже, что в ответ, сторонники Цоя были поставлены на учёт федеральной полицией. В официальных судебных документах, представленных федеральной полицией и прокуратурой, подробно рассказывается о том, как полиция следила за группой сторонников Цоя.
Те, кто борется за освобождение Цоя, видят во всём происходящем нарушение основных гражданских прав, обвинение против Цоя выдвинуты на основании его политических взглядов. Подобные действия властей, как отмечают сторонники Цоя служат доказательством лицемерия австралийского правительства, которое часто обвиняет иностранные государства в нарушениях прав человека и демократических свобод. Сторонники Цоя говорят о двойных стандартах австралийского правительства: с одной стороны, нападая на Китай за то, что он якобы нарушил права австралийского активиста Ян Хэнцзюня, задержанного в Китае по обвинению в шпионаже, а с другой стороны, сами бросили в тюрьму человека за его политические убеждения .
Цой и его сторонники настаивают на том, что, учитывая все политические обвинения против него - от заявлений бывшего премьер-министра, до суровых условий содержания и отказе в освобождении под залог, частично из-за его политических симпатий и заявлений – у Цоя нет никакой возможности добиться справедливого судебного разбирательство. Цой выдвинул ходатайство на так называемое «постоянном пребывании в суде», которое, если его предоставят, приведет к освобождению Цоя из-под стражи, а его судебное разбирательство будет отложено на неопределенное время на том основании, что справедливое судебное разбирательство над Цоем не возможно в принципе. Суд будет рассматривать ходатайство Цоя в конце ноября.
Слушание о постоянном пребывании является возможностью для Цоя и его сторонников в открытую заявить о несправедливости и суровых условий заключения пожилого человека.
Австралия является одним из ближайших союзников США и часто совершает нападки на Китай в связи с предполагаемыми нарушениями «прав человека». За последние тридцать лет Австралия участвовала почти во всех крупных военных действиях под руководством США, многие из которых были начаты, по крайней мере частично, под предлогом «защиты прав человека». Официальная Канберра была неоднократно вмешивалась в дела небольших соседних островных государств в Тихом океане.
(с) материал переслан читателем "Рупора Тоталитарной Пропаганды" от общественных активистов Австралии, которые добиваются огласки этого дела. С удовольствием публикую этот материал, который достаточно наглядно показывает изнанку "свободы слова и демократии".
К очередной серии разговоров про то, что Нормандский формат что-то решит.
Туманный Нормандский формат
Анонсирована новая встреча в Нормандском формате с ориентировочной датой – 9 декабря 2019. Данной дате предшествовали попытки провести такую встречу в сентябре, октября и ноябре, но все они закончились неудачно. Ныне же, ссылаясь на то, развод войск в Станице Луганской, Петровском и Золотом формально осуществлен, предполагается новая встреча в Нормандском формате, но снова без участия США.
Если таковые переговоры произойдут, то на них предполагается снова обсуждать пункты Минских соглашений, из которых на середину ноября 2019 года, спустя почти 5 лет после заключения Минска-2, не выполнен ни один пункт.
В военном отношении война так и не была прекращена – боевые действия как шли, так и идут, и разводы войск в 3 оговоренных пунктах никак на общий характер боевых действий не повлияли – обстрелы и боестолкновения продолжаются, обе стороны несут потери.
Отвода тяжелого вооружения калибром свыше 100 мм также не произошло, и обе стороны периодически применяют не только 120 мм минометы, но и 122-152 мм артиллерию (в основном, на фронте в ДНР), а также изредка «Грады».
Полного обмена пленными по принципу «всех на всех» также не произошло, все ограничилось очередным частичным обменом оговоренных лиц.
Таким образом, спустя несколько месяцев формального «правления» Зеленского можно отметить, что в целом ситуация на фронте и с выполнением военных пунктов минских соглашений не слишком изменилась. Замена руководства ВСУ, Генштаба, СБУ принципиально на ход боевых действий не повлияла, наоборот, ощущается определенная преемственность с деятельностью Порошенко и его подельников.
Соответственно, очередные переговоры будут выглядит попыткой перейти к политическим пунктам Минских соглашений, в то время как до сих пор не выполнены даже военные пункты.
Россия требует, чтобы Украина до конца 2019 года приняла закон об особом статусе Донбасса и при этом провела прямые переговоры с ДНР и ЛНР, что означает для Киева фактическое признание легитимности Пушилина и Пасечника. Киев в ответ пугает, что если не произойдет серьезных подвижек в позиции России, а новый закон об особом статусе Донбасса не будет принят до конца 2019 года, то с 1 января 2020 года Украина де-факто выйдет из Минских соглашений. При этом признаков того, что Украина готова согласовывать что-либо с властями ЛНР и ДНР нет. Соответственно, в ДНР и ЛНР продолжают раздавать российские паспорта (к концу года, скорее всего, число новых российских граждан перевалит за 200 тыс.), проводить опросы, где выясняется, что бандеровскую Украину на Донбассе никто особенно не ждет и рассказывать о грядущих тенденциях интеграции с российской экономикой и правовым полем.
За всеми телодвижениями вокруг Нормандского формата, из которого пытаются изобразить как нечто прорывное, забывается, что все предыдущие встречи такого рода принесли околонулевой результат и никак не повлияли на прекращение войны на Донбассе и выполнение Минских соглашений. К новой встречи стороны подходят с багажом все тех же проблем и неустранимых противоречий. Одной из основных является банальный факт отсутствия США в этом переговорном процессе. По сути, участники Нормандского формата пытаются договариваться о судьбе Украины без ее хозяина, который дергает киевский режим за ниточки политического и экономического контроля. Можно ли рассчитывать на серьезный прогресс переговоров без участия главного игрока, который всегда может торпедировать любые соглашения, принятые без его участия, манипулируя киевским режимом в желательном направлении. Например, запретив Зеленскому и Коломойскому проводить любые переговоры с ЛНР и ДНР, чтобы не допустить достижения Кремлем целей, связанных с правовой легитимизацией народных республик.
Разумеется, для политики США есть определенные сложности, связанные с внутриполитическим конфликтом в Вашингтоне и Украиногейтом, которые делают украинский вопрос весьма токсичным и для Республиканской, и для Демократической партии, а утечки и рассекреченные документы системно подрывают мифологию евромайдана про «восставший народ». Но это пока что контролируемые проблемы, которые не ведут к утрате операционного контроля над выгодным для США управляемым конфликтом.
Столкнувшись с невозможностью выполнения своих обещаний, уже сейчас заметно, что «Слуга народа», заметно сблизился с блоком Порошенко, что уже проявляется в кооперации старой и новой власти по целому ряду вопросов. Как обычно, проявляются олигархические междусобойчики, где демарши Коломойского про желание получить 100 млрд. компенсации от России выглядят не как «смена курса», а как банальный торг с представителями Вашингтонского истеблишмента за признание и неприкосновенность. Поведение нового кабинета министров, набитого русофобами во главе с поклонником неонацистской музыки, также не дает возможности говорить о существенных отличиях от кабинета Гройсмана. В итоге, если отбросить предвыборные заявления Зеленского и усталость самого украинского общества от войны, внутри правящих украинских элит – как олигархов, так и их марионеток, не прослеживается большого желания к прекращению войны на адекватных условиях, которые должны формироваться прежде всего кардинальными изменениями на Украине, а не пустой риторикой а-ля Минск-2.
Поэтому, несмотря на все «разводы войск», «рождественские перемирия», «нормандские форматы», с очень большой долей вероятности и к 5-й годовщине Минска-2 из него не будет выполнен ни один пункт.
Хуситы захватили в Красном море два судна.
Одно саудовское, другое, южнокорейское (которое вроде как собираются отпустить, поскольку к южным корейцам у хуситов как бы претензий нет).
После существенного перерыва, хуситы возобновляют активность в Красном море, напоминая саудитам о том, что их линии снабжения проходящие через Суэцкий канал уязвимы для действий хуситских лодок и катеров. Пока не ясно, является ли это самодеятельностью хуситов или это Иран таким образом напоминает своим саудовским оппонентам, что попытки упорствовать в Йемене могут дорого обойтись. Правда осталось неясным, зачем было хватать южных корейцев, если там и саудовских целей хватает. Возможно, косяк исполнителей.