Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2019, 01:16   #11161
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Готхард Хейнрици. Россия это не наша Европа, а другой континент

Готхард Хейнрици. Россия это не наша Европа, а другой континент
Скрытый текст:

Продолжение выжимки из сборника дневниковых заметок и частных писем генерала вермахта Готхарда Хейнрици.
Описание событий за 1941-й год тут https://colonelcassad.livejournal.com/5429390.html
Здесь же приводятся фрагменты посвященные кампании 1942 года и битве за Сталинград.

2 января 1942

Теперь они боятся «наполеоновского отступления» и говорят о фанатичной обороне, запрещая всякий отход. Так что нас должны были окружить.
Мероприятия по оказанию помощи столь редки и малы, как капля в море, и всегда запаздывают. Меня самого заставили удерживать позиции, которые уже невозможно было оборонять. Я вчера сказал командующему, что он сам может начинать обратный отсчет дней, которые он еще продержится, пока его не выдавят на юг. Его сюда послали как волевого человека, так пусть теперь он с учетом всех обстоятельств проталкивает наш взгляд наверх или заявит, что возвращается к командованию корпусом. Ответом было, что, мол, все должны стоять там, где стоят. Теперь Кейтель строит из себя «волевого». Но и для них еще всё изменится. Настолько невыразимо угнетающе, когда видишь всё, что надвигается, неизбежность этого, и что все слова — как об стенку горох, а значит, судьба беспощадно приведет в исполнение свой вердикт. В целом так и произойдет. Я более не беспокоюсь об общем ходе дела.

3 января 1942

Сегодня у нас -35°, а некоторые говорят и о -42°. Русский, похоже, этого не чувствует. Раз за разом он атакует, да и должен атаковать в столь благоприятной для него ситуации. Он надеется уничтожить нашу армию и поэтому не может останавливаться. Как тут всё обернется, я не знаю. Лишь один Бог тут может помочь.

6 января 1942

Если говорить о Клюге или Кюблере (наш новый командующий армии), то все они боятся того, кто на самом верху. А сверху идут лозунги вроде «никакого наполеоновского отступления» — оставляйте фланги открытыми и дайте противнику время спокойно обойти вас и атаковать с тыла. Надеемся на прибытие свежих дивизий. Но они добираются столь медленно, капля по капле, и их число слишком мало, чтобы нас вытащить. Так что русский выиграет свою первую битву на уничтожение против нас.

И всё-таки тяжело принять такую судьбу, когда столь очевидно, что причиной всему несколько упрямых голов и что можно было бы всего избежать, если бы было принято одно масштабное решение на отступление три недели назад, 14 дней назад, да даже 5-6 дней назад. Предложений о таковом поступало достаточно. Но новое верховное командование сухопутных войск всё отвергает и взвешивает, стоит ли отдать 20 километров из 1200 уже завоеванных или нет. При этом совершенно безразлично, где мы в России закрепимся. Я думаю, что придет время, и они обо всем пожалеют. Но для нас самих, вынужденных страдать, это ничего не меняет. Уже сейчас положение вещей невообразимое.

20 января 1942

Мы практически окружены тут, под Юхновом. Если не произойдет чудо, в ближайшее время судьба приведет в исполнение свой вердикт. Все обещанные мероприятия по поддержке провалились. Ни одно из всех обещаний и утешений относительно помощи не стало реальностью. Если всё же что-то и дойдет, будет «слишком поздно» — фраза, которой можно описать всё руководство военными действиями и решения фюрера. Он приказал нам держаться здесь, против совета всех специалистов. Он без всякой на то надобности создал эту ситуацию.
Я столь часто и столь громко взывал к Господу. До сих пор Он не послал никакой помощи. Душераздирающ и беспощаден вердикт судьбы, и с каждым днем конец всё ближе. Но теперь уже недолго осталось. Всему есть конец.

21 января 1942

Вчера вновь был день, наводящий уныние. С севера и юга русский собирался взять нас в клещи. Все возможные осуществляемые контрмеры на тот момент ни к чему не привели. Неумолимо и окончательно мы готовились к тому, что уготовано судьбой.
Внезапно мне позвонили и сообщили, что я назначен командующим 4-й армией вместо лишь недавно принявшего ее генерала Кюблера. И меня невредимым тут же выдернули из гущи событий. Это была Божья воля, сотворенное Им.

Встретил генерала Кюблера. Он был смещен после того, как сказал фюреру, что считает невозможным удержание армией шоссе и Юхнова. Может, он и прав. Но поскольку он не продемонстрировал безусловной веры и так высказался, его сняли.

24 января 1942

Вообще условия совершенно дикие. Повсюду в тылу шастают партизаны, десантники, лыжники. Когда же наступит момент, когда требования ситуации превзойдут возможности наших войск?

Вчера вечером из далеких далей мне позвонил Хартмут (сын Хейнрици) и поздравил меня. Я не мог ему сказать, в каком положении мы находимся — практически безнадежном.

28 января 1942

И в подобную ситуацию нас постоянно заводит приказ фюрера всё удерживать. Роммель смог отойти и затем одержать победу, мы же должны держаться и отдавать инициативу противнику. Мое нутро зачастую восстает.
Несмотря на это, все притворяются, что всё должно хорошо закончиться. Я не знаю, что из этого выйдет. Если бы что-то хорошее.

4 февраля 1942

Обратную дорогу сегодня утром опять перерезали. Русский там атаковал всеми своими силами и вышел на нее танками. Так что назад нам пришлось лететь. Только что пережили экстренную посадку, поскольку два мотора «Ю»153 отказали, когда мы подлетали к аэродрому в Рославле. Когда ехали назад на командный пост, то случилась небольшая автоавария. Воистину нас кто-то хранит. При аварийной посадке в снег самолет встал бы на нос.
Если еще 3 дня дела будут идти хорошо и Господь нам поможет, то, быть может, мы покамест сможем вырваться из котла. Выживаешь тут только на коньяке и сигаретах.

5 февраля 1942

Что у нас с дивизиями? В них от 400 до 600 пехотинцев, по сути это батальон. Взамен более 10 000 выбывших мы не получили и 500 человек пополнения. Это обещанная нам еще с Рождества помощь, а сейчас уже февраль. Парням с обмороженными конечностями не позволяется идти в лазарет, поскольку наша численность тогда сильно падает. На фронте распространяется отчаяние. Сколько еще? Пока русская зима не превратится в грязь! Это в апреле. Еще восемь недель!

11 февраля 1942

Моя любимая Гизелочка, дела у нас очень-очень трудные. Словно бешеный зверь, нас беспрерывно атакует противник — при трех-, четырехкратном превосходстве, — а мы уже десять недель как находимся на выступающем уголке. Несколько раз нас почти удалось окружить. Порой можно отчаяться. Господь помогал нам в последний момент. Без Него, пустившего врагу пыль в глаза и не давшего ему распознать свой шанс, быть бы нам совсем в отчаянном положении.

16 февраля 1942

Это просто чудо, что армия еще существует. Своими силами мы бы не выстояли, если бы противник верно действовал. Он считал, что с нами покончено, и думал, что силами, которые были в его распоряжении для удара по нашему тылу, можно достичь и больших целей. Он забыл, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Это и есть причина, по которой до сего дня всё обошлось. Но на эту причину мы, люди, никак повлиять не могли. Здесь вмешалась Высшая сила, диктующая смысл сущего. Без Него наше окружение стало бы фактом, с которым мы не могли бы ничего поделать.

28 февраля 1942

Гитлер борется за признание его позиции. Оттягивает решение. Соглашается только после того, как перед концом совещания Клюге поддерживает запрос и описывает дорогу Юхнов-Гжатск как непригодную. Ф[юрер] говорит, что по сути не важно, стоим мы в 10 километрах западнее или восточнее Юхнова. Теперь, когда, по его мнению, фронт стабилизировался, он не будет спорить о нескольких километрах. Его, быть может, считают «твердолобым», поскольку до этого он железно выступал против любого отступления. Это было необходимо, чтобы стабилизировать фронт в целом. Были люди, которые считали, что наше дело пропащее. Только приказав безоговорочно удерживать линию фронта, он смог противостоять панике. (В общем смысле — очень правильно, но в частностях — взгляд неверный. В этой ошибке коренятся наши постоянные кризисы и высокие потери.)

9 марта 1942

Это уже не просто тревожная обстановка — там целая новая армия, которую доставленные по воздуху офицеры и комиссары набрали из населения, из бывших военнопленных, из партизан. Оружия, включая артиллерию, и боеприпасов в этом районе после Вяземского сражения имеется в достатке. Когда всё это сознаешь, закрадываются сильные сомнения в том, что противник остановит свое наступление с приходом весны. Напротив, может сложиться впечатление, что он думает так: мой план по уничтожению германской армии в зимний период не удался. Но я ее крепко поколотил. Теперь не останавливаться, а, напротив, продолжать, и летом ей окончательно придет конец.
Зима и атаки противника продолжаются. Всё время та же картина, всё время те же события. Всё так же мы не избавились от давления, заставляющего не просто сражаться, а бороться за свою жизнь. В этой борьбе мы стали чуточку сильнее, что не отменяет факта того, что она тяжела, ответственна и полна огорчений. Если бы напряжение наконец ослабло! Когда же прекратится этот исступленный навал! Мы в корне заблуждались относительно численности, возможностей и упорства русских. То же касается и организационных возможностей, и помощи, предоставляемой им.

12 марта 1942

Приходится признать: хотя русскому и не удалось выдавить нас с его территории, нашу армию он сильно проредил. Господи, до чего же скукожились наши войска, как же плохи дела с офицерами и вооружением. В таком состоянии каждая потеря вдвое или втрое тяжелее.

14 марта 1942

В полдень посетил место, где размещаются военнопленные, отчасти ужаснулся. Приказал оказать помощь. Этим мы себе лишь навредим.

25 марта 1942

Больше всего беспокойства лично нам внушает противник в тылу, который мало-помалу разросся до армии. Теперь у нас фронт не только впереди, но и в тылу, и нет войск, чтобы его нормально прикрыть. В некотором смысле мы плаваем этаким голубым мыском в красном море, и чем больше оно с каждым днем наполняется, тем более бурной и штормовой становится обстановка в тылу. Следует ожидать, что из своих исполинских человеческих резервов противник создаст вскоре немало новых формирований. Учитывая ситуацию, сложившуюся за зиму, они немалой частью будут задействованы против нас. А сил у нас повсюду крайне мало. Со всё возрастающим беспокойством взираешь на соотношение наших сил и сил противника и на наше положение с точки зрения людских и материальных ресурсов.

7 апреля 1942

Думаю, что давно не писал обстоятельно, поскольку был так загружен, что не мог найти времени. С момента конфирмации Гизелы мы находимся под непрекращающимся натиском русских, и притом на самых опасных участках нашего фронта. Нам поначалу удалось их оттеснить, но в итоге противник, постоянно вкачивая новые человеческие массы, добился очень неприятных и опасных для нас результатов. Со вчерашнего дня мы видим задействование весьма сильных новых соединений, которым нам нечего противопоставить. Вместо покоя, о котором когда-то говорил Гю[льденфельдт], перед нами новая серьезная угроза. Русский не отступает, а, напротив, с упрямой настойчивостью преследует свою цель — прорвать линию обороны как раз там, где мы стоим, и уничтожить нас.

20 апреля 1942

Если у противника убивает или ранит 1000 солдат, он вводит пополнение или свежие дивизии и продолжает свои попытки. В конце концов, когда видишь, что эта человеческая мясорубка работает день и ночь, без перерыва, это действует на нервы. Атаки можно отбить десять раз, но на одиннадцатый или двенадцатый раз русский всё же достигает некоторого успеха и медленно продирается вперед. Наконец, совершенно неясно, где же нам взять новых солдат, чтобы восполнить потери, возникающие в ужасающих масштабах. Мы возлагали свои надежду на весну. С позавчерашнего дня начало таять, но улучшений не чувствуется.

25 апреля 1942

Кажется, мало-помалу и у людей наверху открываются глаза. Три дня у нас провел генерал Блюментритт из ОКХ, который раньше сам был здесь начальником штаба, очень реалистичный и здравомыслящий человек, который ясно увидел, как у нас обстоят дела: наши войска, подобно узенькой нитке жемчуга, протянуты между двумя фронтами, и ни вперед, ни назад двигаться они не могут, а резервов для исправления ситуации у нас не имеется, не говоря уже о том, чтобы по своему почину атаковать противника. Ничего другого не остается, кроме как затыкать самые горячие участки, прекрасно осознавая, что из-за этого образуются дыры на других направлениях. Остряки уже предложили воткнуть вдоль наших так называемых позиций таблички с надписями на русском: «Проход воспрещен!» Потому что солдат у нас нет. Медленно, но верно наши войска растираются в труху, если уже не растерты. Командиры тут посчитали: еще три недели, и тогда я передам сообщение — осталось 0 солдат! Вот так выглядят наши дела.
Но на самом верху по-прежнему надеются, что всё закончится хорошо, раз за прошедшие четыре месяца ничего не произошло.

28 апреля 1942

Атака 98-й пехотной дивизии на Павлово провалилась. Вчера я приехал домой с последнего совещания с чувством: всё, что было в человеческих силах, сделано. Тем не менее — неудача.
Повсюду царит исключительная депрессия. Я тоже могу сказать, что потрясен. Из 850 атаковавших потеряли 12 офицеров и 458 бойцов и ничего не добились.

8 мая 1942

В войсках исчезающе мало осталось тех, кто протянул с 22 июня до сегодняшнего дня. Но и в высоких штабах люди знают, что было сделано. Для многих, как и для меня, всё это время с начала кампании и до настоящего дня было одной непрерывной бесконечной битвой, без увольнений, без отпуска, без покоя. В Первую мировую войну ничего подобного не происходило. И тогда мы не бывали в подобных сегодняшним кризисных ситуациях, которые сейчас стали почти нормой и с которыми мы всегда, как по волшебству, справляемся.

17 июля 1942

[...] Визиты [в Берлине] в учреждения, занимающиеся Балтикой, ни к чему не привели. Для граждан рейха еще ничего не решено. Трастовая компания будет искать твои документы; найдет ли она их, мне пока неясно. Они были несколько смущены существующим беспорядком. Один эсэсовец высказался: «Ну, получите Вы позже усадьбу на Востоке». Я говорю: «Где же, в Польше?» — «Нет, — говорит, — еще восточнее!»

29 августа 1942

Больше особо мне сообщить о себе нечего. Что нам совсем не доставляет радости, так это наша весьма пассивная роль, на которую мы уже многие недели обречены. Правда, и таких боев, как, например, под Ржевом, мы тоже не хотим. Но вот подобное происходящему на юге было бы хорошо для изменения нашего положения. Сейчас же мы играем роль дойной коровы.
Нас очень обрадовал успех под Дьепом. Англичане пытаются представить всю операцию так, как будто это была просто разведка. Но они хотя бы попытались, даже если ничего и не вышло. Когда дела не пошли на лад, было решено по-быстрому прекратить операцию. С другой стороны, как говорится, чего не попробовать, если тебе везет. Участники операции будут премного благодарны, если в будущем их еще раз так же заставят послужить подопытными кроликами. Теперь мы ждем, не повторят ли они трюк в обозримом будущем. Что снова попытаются — это точно, но вряд ли в этом году.

14 сентября 1942

На данный момент почта у нас работает из рук вон плохо. В тылу партизаны совершили налет на мост, перебили охрану и подорвали его. Железнодорожное сообщение там встало на неделю. Вероятно, поэтому полевая почта и не доходит. В других тыловых районах в этом смысле ситуация тоже всё еще безрадостная. На огромных пространствах и в гигантских лесах этим бандам есть где укрыться от нападения. Они снабжают себя за счет местных жителей, у которых отбирают всё. Так что в этом отношении ситуация напоминает Тридцатилетнюю войну.

Сражения на Кавказе, особенно под Сталинградом, под Ржевом — повсюду крайне тяжелые. Сталинград, похоже, стал практически новым Верденом, так же как и Ржев, только с обратным знаком. От Хартмута очень давно никаких вестей. Да хранит его Господь. К сожалению, стало ясно, что моя надежда на разгром русского как основного противника этим летом не воплотится в жизнь. После осенней паузы, зимой он точно будет атаковать дальше. Он держится, и у него есть как люди, так и ресурсы, чтобы выстоять до следующей весны, когда еще раз попытаются открыть второй фронт на западе.

10 октября 1942

Весьма интересно, что профессор Зилла в недавнем докладе отстаивал точку зрения на русских, совпадающую с нашей: лишь вместе с ними, а не против их воли следует завоевывать Россию. Кто владеет народом, тот владеет Россией. Но я думаю, что это трудно осуществить. Конечно, здесь много людей, которые, будучи врагами большевизма, не принимают нынешней России. Но всё же больше тех русских, которые, несмотря ни на что, остаются убежденными противниками Германии и немцев.

13 октября 1942

Похоже, что ненадолго приостановившиеся уличные бои в Сталинграде теперь продолжаются. Под Грозным, кажется, от намерения завоевать нефтепромышленный район отказались, так как его подожгли бомбардировками с воздуха. Такой отказ кажется мне горькой потерей. Топлива у нас, без сомнения, недостает. Похоже, на Кавказе спокойно наступаем на Туапсе. Быть может, всё еще сможем взять этот важный порт. — От атаки на Ленинград, по-видимому, отказались. Удовольствовались уже тем, что прорыв русских захлебнулся.
Когда тот, кто дрался тут год назад, сравнивает те времена с нынешними, то видит, что в прошлом октябре право первого хода было у нас в руках. Мы атаковали и повсюду отбрасывали русского назад, убежденные, что нам это по плечу. Сегодня инициатива опять в руках русского. Мы ожидаем его атаки, причем силами, превосходящими наши.
Но всё же кажется, что и на той стороне не всё в порядке. Новый призыв Сталина открыть второй фронт и упразднение института комиссаров, которых теперь переобучают в офицеры, говорят о том, что дела там не выглядят радужно. Утрата территорий и людские потери имеют сильный эффект и с точки зрения экономики, и с точки зрения резервов. Но до весны русский, конечно, продержится и самое позднее атакует тогда, когда на западе или в Норвегии будет открыт второй фронт. Может, он сделает это на нашем участке и раньше, а именно зимой. Нам точно пойдет на пользу, если она будет очень снежной, так как это усложнит любое нападение.

5 ноября 1942

Общий итог: война еще не выиграна. Но для уныния нет причин. В военном отношении и в смысле снабжения положение удовлетворительное. Хотя есть и проблемные ситуации, например, с топливом.
На оккупированных территориях общее настроение кажется в целом безрадостным. Сейчас все действительно переносят невзгоды. Все надеются на победу наших противников. Настроения не в нашу пользу.

8 ноября 1942

Днем сообщение, что американцы и британцы высадились в Западной Африке и Марокко. Вот чертова проказа. В Восточной Африке Роммель крепко потрепан и под сильным давлением, а в Западной появилась свежая армия противника. Пусть от нее до Роммеля и далеко, быть может 2000 километров, но кто их должен оттуда выбивать? «Война вновь становится интересной», — говорит мой начальник штаба. Должен сказать, я премного благодарен за такую вводную. Это действительно обещанный нам второй фронт, но на направлении, которое меня все же поразило.

10 ноября 1942

Если Африка будет потеряна, то и Средиземному морю крышка. Это будет тяжелый удар, ведь мы так сражались за Маре Нострум. Что скажут итальянцы, если области, превращающие сейчас королевство в империю, будут утеряны?
И какую же позицию займут французы, когда возьмут их Северную Африку? Я считаю невозможным, что Франция будет сражаться на нашей стороне против своих старых союзников. Напротив, мне кажется вероятным, что в один день правительство Петэна будет просто устранено.
Второй фронт открыли на нашем слабейшем направлении — итальянском. Наши противники надеются выбить Италию из числа держав Оси. С Муссолини в качестве премьер-министра им будет трудно это сделать. Но возможно, что и он падет.
Африка являлась продолжением новой Европы. На сегодня я не вижу возможностей отбить ее назад, если она будет потеряна.
Учитывая эти обстоятельства, правильно ли было начинать русскую кампанию? Я до сих пор склоняюсь к отрицательному ответу. Надо было сделать из них союзников, пусть даже ценой проливов, Дарданелл, — эта война в России поглотила столько немецких сил и сковывает их большую часть.

13 ноября 1942

В то время как идут сражения за континенты, нужно спрашивать разрешения фюрера, чтобы отвести один батальон. Надо освободить его голову от столь второстепенных деталей. Зачем ему тогда группа армий или армия? Тогда нашу роль здесь могут исполнять и манекены.

23 ноября 1942

Чуждая, отсталая, средневековая культура России — нет, это не наша Европа, а буквально другой континент. Если бы не кровавая и жуткая серьезность войны за всем этим, то, даже несмотря на большевизм, красотами природы можно было бы любоваться. Такой вот ноябрь, с сухим холодом и светящим солнцем, куда лучше, чем пасмурный и промозглый ноябрь в Берлине или Кёнигсберге.
Пока у нас тут всё спокойно, на юге разыгрываются впечатляющие события. Русский прорвал фланкировавшие Сталинград с обеих сторон позиции румынских войск и широко — на 70 километров — углубился в тыл. Очевидно, его приготовления к наступлению не были замечены, потому создается впечатление, что этот удар столь же внезапен, как и высадка во французской Африке. Согласно приходящим сообщениям, на сегодняшний вечер ситуация такова, что б-я армия Паулюса окружена под Сталинградом. Это уже не просто неприятно, а весьма скверно. Поскольку не похоже, чтобы в нашем распоряжении были достаточные резервы, с помощью которых ее удалось бы быстро вытащить из окружения.

1 декабря 1942

Начальник штаба вчера подсчитал, что если отойти на предложенную фельдмаршалом укороченную линию фронта, срезая лишние углы, то это бы высвободило всю 9-ю армию, которая насчитывает порядка 23 дивизий. И тогда дивизии на позициях имели бы участки обороны вполовину короче наших нынешних. Мягкая осень предоставила бы превосходную возможность для обустройства отличных позиций, а доступность дорог наилучшим образом обеспечила бы маневр отхода. Как счастливо бы было верховное командование, окажись сейчас в их распоряжении еще 23 дивизии, почти столько, сколько во всей группе армий «Север». Но теперь момент упущен! [...] Военное искусство всё же чуть сложнее, чем уличная драка. Придет время, когда это всем станет ясно, поскольку за такие ошибки придется расплачиваться, и если оно придет слишком поздно, то всё закончится очень плохо. Возможно, первым тут должен выступить начальник генерального штаба, который не услужливо гнется под мнением вышестоящего, а напротив, совершенно четко возражает: «Так продолжаться не может».

27 декабря 1942

Конечно, и у врага тоже много потерь. Но Россия + Англия + Америка (и рассматривать их надо не по отдельности, а как совместную тройную силу) всё-таки легче могут перенести потери, чем мы: ведь напряжение наших германских сил уже и без того неслыханное, особенно если взглянуть на растянувшиеся по Европе и Северной Африке театры военных действий.

22 января 1943

С глазу на глаз мы обсуждали общее положение на Восточном фронте. Оно меняется с пугающей быстротой. [...] Никакой надежды на освобождение Сталинграда. Большой риск, что сражающиеся на Кавказе армии будут отрезаны. Успехи летнего наступления практически полностью сведены к нулю. Поистине жуткая и крайне огорчительная ситуация! Сколько же пройдет времени, прежде чем она начнет сказываться и на нас.
Когда я 3 января по дороге из отпуска остановился в Берлине у генерал-полковника Фромма, то он мне сказал: «В каких же фантазиях живут эти люди! На этом стуле 12 декабря сидел генерал-фельдмаршал Кейтель и говорил: “Русский более не способен на ведение
наступательных действий, имеющих оперативное значение!"» — Похоже, на самом верху желаемое принимается за действительное; конечно, оптимистичный взгляд на вещи неплох, но он не должен полностью затенять реальную ситуацию. Я боюсь, что всё обусловливается фюрером, перед которым никто не хочет показаться колеблющимся. У нас было полно примеров, когда руководящие инстанции ложно оценивали Россию:
Недооценка русского вооружения и способностей русских вооруженных сил. Во время последнего совещания в Варшаве, незадолго до начала кампании, бывшего военного атташе в Москве попросили дать оценку состоянию Красной армии, и он тогда сказал относительно их офицерского корпуса: «Он на уровне унтер-офицеров из самой худшей немецкой роты».

Речь фюрера по случаю начала кампании Зимней помощи в 1941 г.: «Русская армия потеряла 11 (кажется, называлась эта цифра) миллионов убитыми, ранеными и пленными. Такие потери не может выдержать и самая сильная армия, значит и русская тоже».
Заявление шефа прессы рейха Дитриха в конце октября или начале ноября 1941 г.: «Исход войны в России ясен». (Тут играли роль и политические причины, желание сподвигнуть Японию вступить в войну.)
Нас, бывших тогда на фронте, просто ошеломило, когда мы услышали это высказывание и сравнили с тем, что переживали мы.
Оценка состояния противника перед Вяземским сражением (2 октября 1941 г.). ОКХ заявляло, что русский располагает лишь 10-12 дивизиями оперативного резерва. Стоит их уничтожить, и всё закончится.
Постоянно озвучиваемое ожидание, что военный потенциал России будет значительно ослаблен, если удастся достичь несколько удаленных целей, что и было сделано во время наступления на юге в 1942 г. (При этом вообще не упоминая о танках и самолетах, ОКХ недавно признало, что Россия смогла восполнить свои невероятные потери в артиллерии за 1941 г.)

Точка зрения фюрера, высказанная в моем присутствии в штаб-квартире 28 февраля 1942 г.: «1942 г. будет последним годом использования танков. Наша превосходная противотанковая оборона каждый раз будет побеждать это оружие, и оно исчезнет как инструмент ведения войны». Точно так же он тогда во всеуслышание заявил: «Внутриполитическое состояние Англии такое же, какое было в Германии в 1918 г. Она находится в стадии прогрессирующего разложения».
В сумме складывается такая масса ошибочных оценок противника, что это с сожалением нужно признать, как и то, что поражение (которое постепенно надвигается) на южном направлении, произошло, помимо прочего, и не без нашей вины.
В этой связи я хочу еще вспомнить одно высказывание фельдмаршала Кейтеля, сделанное во время переговоров о перемирии во Франции в 1940 г. или чуть позже: «Война выиграна. Теперь осталось только ее завершить».
Вероятно, руководствуясь подобным подходом, и двинулись против России, предполагали, что и этот поход тоже будет окончен в несколько недель. Мне известно, что уже были заранее назначены гауляйтеры Москвы и Тифлиса. Говорят, что в Берлине до сих пор сидит комиссия, ждущая своей отправки туда.

Из-за этого же своего внутреннего убеждения наше руководство не видело доводов против того, чтобы отправить на — вероятно, крепкий летом — Донской фронт практически исключительно венгров, итальянцев и румын, растянув их на сотни километров фронта. Они решили, что русские, вероятно, исчерпали свой наступательный потенциал. Теперь же последние разгромили первых за несколько часов, разорвали их там, где не было немецких дивизий.
Мне не забыть, как в середине августа мы устраивали проводы генералу фон Хольтицу, замещавшему тогда командира 260-й дивизии. За обедом его кто-то спросил: «Куда бы Вы хотели получить теперь назначение?» Когда он ответил «На юг», мой начальник штаба сказал: «Будьте осторожнее! Лучше оставаться в зоне группы армий «Центр» или 2-й армии, но не отправляться на юг. Когда начнется русское наступление, оно должно пойти через занимаемую итальянцами территорию в направлении Ростова. И тогда бы я не хотел оказаться южнее этого участка. А то, может, вам еще и Черное море переплывать придется». Вот так мы оценивали положение в августе.

23 января 1943

В Сталинграде — 20 немецких дивизий, оголодавших, замерзших, вне укреплений, агонизирующих. Радиовещание теперь готовит почву для сообщения об их уничтожении. Должно ли было всё пойти так?
С точки зрения управления войсками ситуация удивительная: 20 дивизий, с лучшим вооружением, закрепились в городе. Пусть и не заняв его полностью, мы стояли на Волге и перерезали ее основное течение. Приходится лишь еще больше изумляться, что фланги этого выдвинутого вперед «острия копья» охранялись румынами, которые, вообще говоря, как бойцы ненадежны и плохо оснащены противотанковым вооружением.

Генерал Цейтцлер, без сомнения, человек энергичный и усердный, но сильно тщеславный. По мелочам он сделал много хорошего. Но он не начальник генерального штаба [...]. Надвигавшуюся в октябре, еще до начала сталинградских событий, опасность он вообще, похоже, не увидел. Он был увлечен частностями: тем, что сам распределял оперативные резервы по армиям и приказывал привезти ему карты масштаба 1:50 000, чтобы по ним управлять действиями войск в локальных боях. При всем признании необходимости строгого руководства, тут оно зашло слишком далеко. Полководец не должен думать в формате 1:50000. Перед ним стоят более серьезные задачи. И они, по-видимому, в данном случае не были осознаны. Иначе не случилось бы и поражения на юге.

Теперь зашаталось всё южное направление Восточного фронта. Сражающиеся дивизии выгорают дотла. Упоминаемые в донесениях цифры потерь наводят ужас. И что же будет дальше при таком раскладе? Русские будто бы заявили, что настоящее наступление на всех фронтах они поведут следующей весной, возможно, вместе со вторым фронтом англичан и американцев. Если мы с нашей полуразбитой армией так и будем стоять на бескрайних просторах, то это принесет нам много радости.
Мы завоевали почти всю Европу. Наши фронты растянулись до предела подобно мыльному пузырю, внутренних резервов для замещения потерь нет. Возникает опасная трещина.
Вдобавок ситуация в Африке, где мы потеряли Триполи. Не знаю, какое впечатление это произведет на итальянцев. Их колониальные владения тем самым потеряны. Уже начиная с осени они находятся в скверном расположении духа. Что же будет, если они выйдут из борьбы? Геббельс сказал, что война может закончиться быстрее, чем кто-либо думает. Сегодня мы должны сказать: «Не приведи Господь, чтобы его слова случайно оказались ужасным пророчеством».

Надо сделать всё, что в наших силах. Но одно ясно, хотя я всегда одинок в этом мнении: война против России была неправильной затеей. Если боялись их вооружения и их совершенно точно втайне вынашиваемых планов, то нужно было обратиться к искусству политики и искоренить эти угрозы, но не создавать себе нового сверхсильного врага вдобавок к уже имеющимся. В феврале 1941 г.я писал Отто Коглеру в ответ на его вопрос: не могу себе представить, что такого противника можно дополнительно повесить себе на шею, если уже воюешь против половины мира. То же самое несколько дней спустя я высказал в Нанси полковнику Рёрихту. И всё же это произошло, и мне кажется, до добра это нас не доведет. Но не стоит видеть мир в черном цвете, и я надеюсь, что многое, как и прошлой зимой, еще встанет на свои места.

28 января 1943

Теперь прорыв коснулся и 2-й армии. Так болезнь пожирает тело, которое теперь уже наполовину в ее власти. Сталинград всё еще защищается. Но, по-видимому, теперь уже недолго осталось. Изуродованное тело бьется в конвульсиях. Ситуация теперь становится ясна и широким массам. Ее не утаить, хотя большинство вообще не представляет, насколько далеко всё зашло.
Мыльный пузырь, столь тонкий и столь растянувшийся, теперь лопнул. Опубликованный сегодня закон о всеобщей трудовой повинности показывает всем, какие трудности испытывает верховное руководство с людскими резервами. Стоило ли в такой ситуации рисковать армией у Сталинграда?
Недооценка противника, переоценка собственных сил, как и желание одурачить других блефом и таким образом добиться успеха, — всё это способствовало возникновению нынешней ситуации. С психологической точки зрения любопытно, что никто не посмел высказаться против этого блефа, ведь ранее он столь часто приносил успех. Столь часто приносил успех вопреки всем вероятностям. Никто не хотел показаться пессимистом и выступить против его использования.

30 января 1943

Сегодня меня произвели в генерал-полковники. Я и не мечтал, что когда-то смогу дослужиться до такого чина.
Особенно порадоваться не удалось, поскольку общее положение и речи первых лиц государства так недвусмысленно продемонстрировали, сколь тяжела обстановка на данный момент. С внутренним беспокойством следили мы за событиями последних недель, особенно волновала нас судьба Сталинграда. У каждого из нас там знакомые и друзья.

5 февраля 1943

Разумеется, очень трудно — для нашего брата следует сказать, невозможно — дать объективную оценку причин поражения на юге. Но каждый, кто находится внутри событий, ощущает, хочет он того или нет, верно или неверно идут дела. И здесь каждый более или менее благоразумный человек чувствует; то, что всё случилось именно так, не было неизбежным. Командование совершило крупные ошибки, сводящиеся по сути своей к корню всех зол: на самом верху приказы отдает некто, не видящий или неверно оценивающий соотношение собственных и вражеских сил, так как его собственная точка зрения препятствует ясности взгляда. И он ни при каких условиях не готов сделать даже шага назад, чтобы улучшить собственную ситуацию.

И наконец, русский многому научился у нас по части ведения боев. Он командует лучше и целеустремленнее, чем в 1942 г.

13 февраля 1943

Когда я недавно был у фельдмаршала [Клюге], мы говорили о том, что всё сталинградское командование теперь в плену: не слишком завидная судьба.

* * *

PS. Завершающую часть посвященную событиям 1943-1945 года выложу в понедельник.

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2019, 10:13   #11162
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Боливия и контрреволюция: как свергли Эво

Боливия и контрреволюция: как свергли Эво
Скрытый текст:

Олег Камалов сделал перевод интересной аргентинской статьи на тему переворота в Боливии.

Автор блога, он же переводчик не всегда разделяет взгляды авторов переводимых текстов во всех вопросах.
В частности, авторы текста ниже, судя по всему, настроены не слишком радикально и не видят основной проблемы в том, что боливийская буржуазия никогда и не переставала существовать. Тем не менее их видение и приводимые факты могут быть интересны для понимания ситуации в Боливии.
Читателям стоит также обратить внимание на то, что статья написана сразу после переворота и не отражает событий последующих дней.

Боливия и контрреволюция: как свергли Эво

Авторы: Пабло Стефанони, Фернандо Молина ("Anfibia", Аргентина)
Перевод: Олег Камалов
http://revistaanfibia.com/ensayo/como-derrocaron-a-evo/

Правление Эво Моралеса было направленной против элит политической революцией. Никто не ожидал о нынешней ситуации с контрреволюционным движением. Ее видимый лидер – Луис Фернандо Камачо, сорокалетний предприниматель, не баллотировавшийся на выборах и прибывший в дворец Кемадо [дословно «Горелый дворец» - название резиденции президента страны дало сожжение во время одной из гражданских войн; здесь и далее курсивом в квадратных скобках примечания переводчика] с библией и в окружении полицейских. Праздновавшие свержение президента на улицах Ла-Паса сжигали випхалы [многоцветный индейский флаг, с 2009 г. являющийся одним из официальных символов Боливии] и кричали «прогоним коммунизм».

Начнем с конца (или конца главы) этой истории: в воскресенье [10 ноября 2019 г.] поздним вечером лидер из Санта-Круса Луис Фернандо Камачо проехал по улицам Ла-Паса в открытой полицейской машине, сопровождаемый мятежными полицейскими, в то время как его приветствовали слои населения, оппозиционные Эво Моралесу. Так выглядела гражданско-полицейская контрреволюция, которая лишила власти боливийского президента. Моралес укрылся от угроз реваншистов на малой родине, в известном [легальном в современной Боливии] выращиванием коки регионе Эль-Чапаре, где начинал политическую деятельность. Так повернулась – во всяком случае, на время – его политическая карьера. Таким образом, то, что начиналось как движение, требовавшее второго тура президентских выборов после спорных итогов выборов 20 октября, закончилось «советом» главы вооруженных сил президенту – подать в отставку.

Восстания против Эво Моралеса не ожидал никто. Но в течение трех недель, оппозиция мобилизовалась с большим успехом, чем сторонники президента, на протяжении 14 лет у власти терявшие способность к мобилизации сторонников, когда государство замещало социальные движения как источник власти и бюрократизировало поддержку «процессу перемен». За несколько часов правительство, бывшее самым сильным в истории Боливии с начала прошлого века, оказалось разрушено, многие из его руководителей укрылись в иностранных посольствах. Министры сложили полномочия, осудив сожжение своих домов, в то время как оппозиционеры называли гибель трех человек в столкновениях активистов причиной возмущение против того, что они называли «диктатурой». В итоге, Эво Моралес и [вице-президент] Альваро гарсия Линера ушли в отставку и осудили происходящий государственный переворот.

«Осуждаю перед всем миром и боливийским народом заявление офицера полиции о том, что он получил приказ о моем незаконном задержании. Также осуждаю вооруженные группы, захватившие мой дом. Мятежники разрушают правовое государство» - Эво Моралес, 11 ноября.

Движение к социализму (МАС), образованное в 1990-е годы, всегда было в первую очередь крестьянской партией (в большей степени, чем индейской) и во многом передало свой характер правительству Эво Моралеса. Его поддержка в городах всегда была условной – в 2005 г. из-за запроса на нового «коренного» лидера в условиях глубокого кризиса, а затем из-за экономических успехов. Однако попытки Моралеса задержаться у власти, в совокупности с давними расистскими настроениями и чувством отстраненности от власти, побудили средние городские слои выйти на улицы против Моралеса. Говоря объективно, «процесс перемен» не был направлен в пользу традиционных средних классов и белого населения и, напротив, лишил их власти. Моралес произвел политическую революцию против элит, но заменил старые политические элиты новыми, более плебейскими и коренными. Это также уничтожило образовательный и символический капитал «бюрократического класса», существовавший до МАС. Тем временем, победы на выборах с результатом более 60 % позволили МАС монополизировать государственную власть [только если под ней понимать лишь центральные органы – самоуправление на уровне департаментов и муниципалитетов частично осталось под контролем оппозиции].

Моралесу, как казалось, удалось закрепить победу политики над техникой. Если неолибералы верил в право «наиболее способных» навязать свою политику остальным, то сторонники «процесса перемен» - в право народа Боливии навязать свою политику «наиболее способным». В своих действиях они обращались к политике (эгалитаризм) и распределению должностей среди представителей социальных движений вместо специалистов (элитизм). По этой причине не заместили бюрократическим образом должности, оставшиеся вакантными после ухода неолиберальной бюрократии. Также они систематически обходили университеты с их культурным капиталом, который считали не стоящим внимания. Это раздражало средние слои, особенно профессионалов и преподавателей, ждавших максимального социально-экономического признания своих знаний и умений.

Наконец, МАС было всё более этатистским. Этатистский подход правительства к проблемам и потребностям страны приводил его к игнорированию (а зачастую. и противостоянию) мелких частных предприятий. По этой причине существовали разногласия между «процессом перемен» и предпринимателями, за исключением выходцев из коренных народов и корпораций (те и другие выигрывали от политических аспектов перемен, раздражавших «средний класс»). Очевидно, что существовало негласное соглашение о сосуществовании между «процессом перемен» и крупным капиталом, но его основа была политической, а не экономической.

С другой стороны, многие меры Моралеса изменили баланс между этническими группами не в пользу белых: хотя не была проведена аграрная реформа, потребности бедных удовлетворили распределением государственной земли; социальная политика и строительство инфраструктуры были перенаправлены в интересах деревенских и провинциальных масс. Образовательная политика правительства повысила статус индейцев и метисов, изменив оценку их истории и культуры – в то же время правительство сделало очень мало для повышения общего уровня образования [крайне спорный тезис с учетом произошедшей именно в эти годы ликвидации неграмотности] и, таким образом, для того, чтобы ликвидировать белую монополию на высококачественное образование, оставшееся частным. Элиты прошлой эпохи потеряли государственные посты, лишились символического статуса и влияния на власть. Подводя итог: гольф-клуб потерял всякую роль как место воспроизводства власти и статуса.

Многочисленные опросы показывали недоверие средних слоев к президенту. И не из-за самой политики, которую одобряли, но из-за продолжительности правления окружения Эво. Этот вопрос был важным для средних слоев, однако Моралес настойчиво стремился к переизбранию, делая его решение невозможным. Это подтолкнуло средние слои к антиправительственному выступлению. На всё это наложилось сохранение деспотичных отношений на низовом уровне боливийского государственного аппарата во время «процесса перемен». Использование госслужащих в избирательных кампаниях и в целом партийная политика МАС ослабляли идеологический плюрализм на всех уровнях аппарата вплоть до низовых.

Боливия – страна, почти наследственно не склонная к переизбранию: даже Виктору Пасу Эстенссоро, вождю революции 1952 года, не удалось занимать президентский пост два срока подряд. Эта тенденция отражает как низовые республиканские настроения, так и необходимость более частой смены политических постов. Когда кто-то не уходит – прекращается доступ для рассчитывающих занять его пост. Все массовые партии, приходящие к власти, имеют ту проблему, что их активистов больше, чем постов, которые надо распределить. Государство слабо, но является одним из немногих социальных лифтов.

Боливия также прекрасно иллюстрирует логику эквивалентностей Лаклау: когда ситуация выходит из-под контроля и государство ослаблено, все предъявляют ему свои запросы и недовольство, неизбежное в бедной стране. Так было и на этот раз. Бунты полиции показали старую вражду рядовых к высшему командованию из-за экономического неравенства и злоупотребления властью: такое происходило в 2003 году [еще до прихода МАС к власти], в 2012 г. и на прошлой неделе. [Департамент] Потоси на протяжении нескольких лет сталкивался с Эво из-за ощущения, что его богатства – на этот раз литий – как и ранее с колониальных времен, распределяются за пределами региона и он остается бедным. В итоге Потоси присоединился к восстанию. То же произошло с диссидентским крылом всех социальных движений (кокалерос, «красных пончо» [крестьян аймара], шахтеров, транспортных рабочих). На это наложилась корпоративная культура, которой интересы региона или сектора экономики были важнее более общих: это сделало возможным неожиданные союзы. Так стали союзниками Потоси и Санта-Крус – это было невозможным во время кризиса 2008 года [сепаратистских вытспулений в Санта-Крусе], когда Потоси был оплотом «эвистов».

Полицейские Объединенного южного отдела полиции Кочабамбы, срезающие с униформы випхалу, символ андских народов

После нескольких лет, в течение которых свое бессилие в политике и избирательном процессе проявили традиционные оппозиционные лидеры из числа старых политиков – Туто Кирога, Самуэль Дория Медина и тот же Карлом Меса, появился новый «харизматичный лидер» - Фернандо Камачо. Еще несколько лет назад он был неизвестен за пределами Санта-Круса, в котором занял пустующее место в руководстве оппозиции, разгромленной Эво в 2008 году. На новом этапе радикализации молодежи «мачо Камачо», сорокалетний предприниматель, стал лидером Гражданского комитета региона, объединившего подл руководством предпринимателей силы защитников интересов региона [скорее уж традиционной олигархии региона]. Позднее, в противовес слабости традиционной оппозиции, Камачо запомнился смесью религиозности и «наличия яиц» для противостояния «диктатору». Вначале он написал заявление об отставке, «чтобы Эво его подписал», затем отправился с этим заявлением в Ла-Пас, где его не пропустили выступления сторонников правительства. Однако уже в воскресенье он вошел в покинутый дворец Кемадо – старом дворце власти, ныне переехавшей в [расположенную рядом] Каса-Гранде-дель-Пуэбло с библией и тем самым заявлением. Здесь он склонился в молитве, «чтобы Бог вернулся во дворец».

Камачо заключил договоры с диссидентами из числа «красных пончо», фотографировался с деревенскими жителями и производителями коки, настроенными против Эво и клялся в том, что он не расист, отстранившись от репутации Санта-Крус как белого сепаратистского города (как говорила одна победительница конкурса красоты, «мы в Санта-Крусе белые и владеем английским»). В рамках той же удачной стратегии Камачо заключил союз с Марко Пумари, председателем Гражданского комитета Потоси, сыном шахтера, возглавляющим в своем регионе борьбу против «безразличия эво». Так, новый лидер стал главным организатором гражданско-полицейского восстания. Он полностью затмил бывшего президента Карлоса Месу, занявшего второе место на выборах 20 октября, который по мере ускорения событий также радикализовался без достаточной убежденности и без шансов быть принятым в клуб радикальных консерваторов [можно сказать прямее: ультраправых], считающих его «вялым».

Рене Савалета [боливийский мыслитель социал-демократического толка, ныне покойный] называл Боливию Францией Южной Америки: здесь политика предстает в классическом виде, через революции и контрреволюции. Последние десять лет стабильности поставили мысль Савалеты под сомнение. В 2008 г. Моралес победил в противостоянии со старыми неолиберальными и регионалистскими элитами, которые противостояли его приходу к власти, и начал свой цикл гегемонии: это было десятилетие экономического роста, веры народа в будущее, массового одобрения политики правительства, больших вложений во внутренний рынок за счет дополнительных доходов в эпоху высоких цен на продукты экспорта, и улучшений в социальной сфере.

Но мятеж, связанный с консервативным и контрреволюционным движением, повторился. В отличие от Гонсало Санчеса де Лосады в 2003 году, Эво Моралес не вывел на улицы армию. Он мобилизовал сторонников МАС (в том числе вооруженных дубинками и взрывчаткой), в то время как социальных сетях и СМИ распространился образ «орд МАС», которые уже не называли крестьянами или индейцами. Сообщение Организации американских государств о результатах выборов, предупреждавшее о нарушениях, подорвало уверенность в себе сторонников правительства: оно потеряло одновременно улицы и социальные сети. участие ОАГ, которое могло успокоить ситуацию, было отвергнуто оппозицией, которая рассматривала [генерального секретаря ОАГ] Луиса Альмагро как союзника Моралеса, поскольку тот не выступил против его выдвижения на новый срок. В конечном счете, ОАГ высказалась «против любого неконституционного выхода из ситуации» [что оказалось чистым лицемерием, с учетом позднейшего признания Аньес и фактической поддержки военного мятежа].

Одна из причин восстаний – каудильизм [вождизм], то есть отсутствие консолидированных политических институтов. Нет другой логики, кроме немедленного выигрыша и «нулевой суммы»: выигрывают или проигрывают всё, но никогда не думают о будущем, складывающееся из частичных побед или поражений [действия МАС, как и других латиноамериканских левых сил у власти, можно осудить скорее за противоположное - попытку "рубить хвост по частям", не нанося решающее поражение буржуазии]. Эво Моралес не превзошел эту культуру и поэтому пытался сохранить за собой пост, но в той же культуре осталась и оппозиция, выдвинувшего своего вождя правого толка, Камачо. Мы не знаем, какое будущее его ждет, но он уже выполнил свою «историческую миссию»: города покончили с единственным в истории страны крестьянским правительством. Не случайно те, кто сверг Моралеса, жгли випхалу, флаг коренных народов, ставший вторым национальным флагом при правительстве МАС. Кроме того участники уличных выступлений с библией и изображениями Христа покончили с властью левых националистов, повторяя «прогоним коммунизм».

Боливия – страна не только восстаний, но и переучреждений (refundaciones). Только идея «переучреждения» позволяет объединить политические силы, которые требуют разрешения противоречий через восстания и лишение проигравших социального и политического влияния. С другой стороны, «переучреждение» и «творческое разрушение» политических и государственных институтов позволяет осуществлять мобилизацию обещаний и раздел должностей для тех, кто берет власть. Но парадокс заключается в том, что страна с каждым «переучреждением» меняется мало, особенно в плане политической культуры.

Сейчас маятник на стороне консерваторов, нам предстоит увидеть, сможет ли разделенная оппозиция Эво Моралесу создать новый блок власти. Но этнические и социальные раны от свержения Эво сохранятся долго.

https://comprosvet.livejournal.com/1197191.html - цинк

Читать дальше...
Старый 17.11.2019, 12:10   #11163
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Война в Сирии в зарубежной карикатуре. Ноябрь 2019

Война в Сирии в зарубежной карикатуре. Ноябрь 2019
Скрытый текст:

Война в Сирии в зарубежной карикатуре.
Как и ранее основные темы: слив американцами курдов, злой тиран Эрдоган, продавшийся Путину Трамп, курды оставшиеся у разбитого корыта.

Читать дальше...
Старый 17.11.2019, 13:40   #11164
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Политический украинец Орлуша

Политический украинец Орлуша
Скрытый текст:

На связи "политический украине" и "поэт" Орлуша:

- Российский поэт признался, что финансирует армию Украины. Российский поэт Орлуша (настоящее имя — Андрей Орлов), являющийся уроженцем Пермского края, заявил о полной поддержке Украины в конфликте на Донбассе, а также раскритиковал присоединение Крыма к РФ. Литератор также сообщил, что оказывает финансовую помощь украинской армии.

- «Вы считаете, что-то, что я живу от Киева в 1200 км, значит, что у меня выключили мозг, совесть и ум? Я как человек, как и многие в мире — не только этнические украинцы, понимаю, что присоединение Крыма неправильно и преступно. Я финансово помогаю украинской армии. Во мне лично ноль украинской крови, но я — тоже политический украинец. „Украинец“ для меня — это не только генетика, прописка или цвет паспорта, а ещё и счастливое ощущение свободы и желание присоединиться к массе свободных людей, идущих в правильном направлении», — заявил Орлуша в интервью украинскому порталу «Обозреватель».

- В ближайшее время Орлуша собирается приехать в Екатеринбург. 26 ноября в столице Урала он вместе с актером Михаилом Ефремовым поучаствует в спектакле «Господин хороший», который состоится во «Дворце молодежи».

https://ura.news/news/1052407538

– Когда началось вторжение России в Украину, еще с момента аннексии Крыма, вы жестко выступили на стороне Украины. Почему?

– Что значит, почему? Вы считаете, что то, что я живу от Киева в 1200 км, значит, что у меня выключили мозг, совесть и ум? Я как человек, как и многие в мире (не только этнические украинцы), понимаю, что это неправильно и преступно. Но даже в компании единомышленников, я отдельный человек. Я со многими бываю не согласен, спорю порой и с Муждабаевым, и с Бабченко… Но как только Бабченко сказал, что поедет в Москву на "абрамсе" – я сказал, что могу показать дороги по подмосковным лесам и на какое-то время могу быть переводчиком для украинских и американских солдат. Русский я знаю хорошо.

– Кроме этого, вы финансово поддерживаете и украинскую армию. Откуда у вас эти эмоции?

– Ровно оттуда, откуда они у любого человека по украинскую сторону границы. Границу, кстати, нарисовали на моей уже взрослой памяти, я оказался на российской её стороне, а мог бы вполне тогда жить и работать в Киеве или в Одессе.

https://www.obozrevatel.com/russia/v...ts-orlusha.htm

https://zergulio.livejournal.com/6622977.html - полностью здесь

Хочется присоединится к "массе свободных людей идущих в правильном направлении", но деньги зарабатывает в России.
И вот так у них все.

Читать дальше...
Старый 17.11.2019, 14:33   #11165
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Готхард Хейнрици. Как моментально рушится всё то, на что люди молились с 1933 года

Готхард Хейнрици. Как моментально рушится всё то, на что люди молились с 1933 года
Скрытый текст:

Заключительная часть выжимки из дневниковых записей и частных писем генерала вермахта Готхарда Хейнрицы.
В этом материале представлены выдержки касающихся событий после разгрома вермахта под Сталинградом вплоть до попадения Хейнрици в плен в мае 1945 года. Предыдущие публикации охватывающие события 1940-1942 годов смотрите в предшествующих публикациях:

"Война на уничтожение" - https://colonelcassad.livejournal.com/5429390.html
"Россия это не наша Европа, а другой континент" - https://colonelcassad.livejournal.com/5430335.html

19 февраля 1943

Какая жалость, что мы должны оставить наши прочные, так хорошо обустроенные позиции. Сколько всего мы теряем из того, что просто не можем увезти с собой. Хочется плакать!

Гальдер не сумел предотвратить то, что армии — как выразился под Рождество полковник Шульце-Бюттгер — были растранжирены клочками по огромному фронту (Западный Кавказ, Грозный, Сталинград), Цейтцлер не осознал в полном объеме слабость фронта на Дону и согласился с тем, что оперативно важные позиции прикрывали три слабые армии союзников. Далее он не смог предотвратить то, что был отдан приказ удерживать Сталинград. Оба — и Гальдер, и Цейтцлер — не смогли настоять на своем. У всего этого есть психологические причины. Перед войной и во время войны важные чины часто противились военным пожеланиям фюрера. Генерал-полковник фон Фрич, Бек, генерал фон Витерсхайм выступали против его планов. Они казались пораженцами, кроме того, оказывались не правы в ситуациях, о которых тогда шла речь. После этого многие, наученные горьким опытом, сегодня уже не отваживаются настаивать на своем мнении.

В целом немецкая армия не рассчитала свои силы. Ей ставились задачи на фронте такой протяженности, что их можно было выполнить лишь при условии, что противник полностью бы развалился сам, как, к примеру, во Франции. — Но так как на Востоке этого не случилось, командованию не хватило благоразумия и мудрости.

7 марта 1943

Ночью небо светится от огня пожаров. Отвратительная работенка, которой, однако, приходится заниматься. Даже для саперов, которым нет большей радости, чем хорошенько что-нибудь взорвать, это чересчур. Внутренне мы противимся таким разрушениям, даже если речь идет о вещах, которые по нашим меркам не только некрасивы, но и безвкусны. Но мы должны этим заниматься, чтобы максимально затруднить русскому жизнь на оставленной нами территории.

28 марта 1943

В отрыве от прочего, местное население вполне может вызвать к себе жалость. Сплошной кавардак. Работоспособные увезены нами с оставленной территории, старые и неработоспособные оставлены.

8 апреля 1943

Русские теперь внесли меня вместе с генерал-полковником Моделем в список военных преступников и официально объявили об этом по радио с дополнением, что после войны я должен понести наказание. Якобы по моему приказу жестоко истязались и были замучены до смерти тысячи советских граждан: им отрезали носы и уши, отрубали ноги и руки и выкалывали глаза! То есть та же пропаганда ужасов, что и в малой мировой войне. Особенно озлобляет их, конечно, разрушение городов и деревень в ходе нашего маневра отхода.

16 апреля 1943

Когда я на днях ездил на охоту, мне бросилась в глаза та первозданность, которая проявляется во всей жизни этой гигантской страны. Здесь, на голой земле, нет ничего воображаемого или притворного. Здесь властвует еще не прирученная природа. Ее напору могут противостоять лишь здоровые и сильные. Здесь люди еще слиты с ней так, что живут не рядом с природой, а внутри ее. Поэтому понятно, что русский солдат превосходит немецкого во многих практических вещах и в своей закаленности по отношению к явлениям природы.

Повсюду в нашем тылу до самой Польши в лесах засели банды, которые пытаются взрывать дороги, нападать на немцев, изымать в свое владение скот и провиант, грабить крестьян, не позволять им сдавать нам продукты, и — благодаря своей власти — препятствовать сельскохозяйственному и лесохозяйственному освоению территорий.
Против них приходится вести настоящие военные походы. С упорством и выдержкой они, будучи преследуемы, пробиваются из леса в лес и представляют из себя — при снабжении по воздуху — довольно подлого врага. Бои ведутся безо всякой пощады с обеих сторон.
Они знают, что тысячи схвачены и расстреляны. Но остальные тем не менее продолжают борьбу. Снова и снова в Смоленске, в Орле, в Рославле организации заговорщиков разоблачаются и несут заслуженное наказание. Но возникают новые.

8 мая 1943

Тунис и Бизерта пали, то есть Африке конец. Это один из решающих поворотов в ходе войны, и он не в нашу пользу. Как долго еще продержится Италия? Свои владения она сейчас потеряла полностью. Кажется вообще, что есть желание начать мирные переговоры, но другую сторону на это не сподвигнуть. Они ведь ей и не нужны.

29 июня 1943

Очень плохо, что мы не в состоянии противостоять воздушным налетам на Германию. Кёльн, Дюссельдорф, Дуйсбург, Эссен, Дортмунд, Вупперталь, Бохум, Майнц — печальный баланс, и это только на западе. Памятники архитектуры, разрушенные в Кёльне, Майнце, Дюссельдорфе и Дортмунде, — это невосполнимые потери для немецкой культуры. Гнев и ярость охватывают каждого, кто думает об этом. Думали ли наши авиаторы, когда осенью 1940 г. собирались лететь в Англию, что последует такое возмездие?

5 июля 1943

Те люди в Германии, которые способны заглядывать несколько вперед, понимают, что общая ситуация не слишком многообещающа. Об этом много «размышляют». Но говорят вслух очень немногие. В основном люди отмалчиваются — из предосторожности. Но они ощущают изменения по сравнению с прежними годами: в 1940 г. — победа над Францией, в 1941 г. — стремительное наступление на Россию, в 1942 г. — хотя бы частичное наступление с завоеванием территории. Сегодня — затишье и ожидание. Изменение оперативной обстановки при этом сравнении довольно ясно. Кроме того, продолжающиеся воздушные налеты на Рейн и города Рурской области, а также снижающееся количество судов, затопленных подводными лодками. При этом все жаждут выстоять, так как каждому ясно, что в этой войне нельзя потерпеть поражение, ибо то, что последует за ним, и представить себе невозможно. Германия погибнет, и мы вместе с ней.

8 июля 1943

Уже четыре дня, как идет битва под Орлом. Наши приготовления в целом были закончены уже в мае. Но и враг собрал там более чем сильную группировку войск. Он был готов и к тому, чтобы отразить немецкое нападение, и к тому, что атакует сам, очевидно, чтобы вернуть себе Украину. Фюрер долго тянул с началом наступления. Казалось, что наши соединения недостаточно сильны по сравнению с крупными силами противника. Прежде всего следовало увеличить численность и мощь наших танков, с тем чтобы они действительно смогли прорваться, ибо здесь в битве сошлись наиболее сильные части вермахта и Красной армии.
Так ведется это судьбоносное сражение. Когда я уезжал в Киссинген, фельдмаршал Кл[юге] сказал: вероятно, оно состоится. Ясности у него при этом не было. Одно бесспорно: если оно будет выиграно и враг понесет такие тяжелые потери, что сам не сможет атаковать ни летом, ни даже зимой, то это будет иметь решающее значение для защиты от концентрических атак наших противников в Европе. Если русский будет парализован, то на Восточном фронте, возможно, удастся высвободить силы, чтобы укрепить фронт против англичан и американцев. Можно лишь просить Бога о том, чтобы он был на стороне нашего оружия.

29 июля 1943

Случившаяся высадка и постепенное продвижение на Сицилии представляют собой весомую угрозу нашим позициям в Европе. Настроения в Италии разнятся. Многие не желают Муссолини и его системы. Именно на этих людей и опирается план Антанты с высадкой в Сицилии. Здесь враг видит наше слабое место. Если ему удастся выбить Италию из Оси, это означало бы опасную брешь в немецкой системе обороны. Как близко он может подобраться к Южной Германии со своей авиацией! Да и Балканы бы оказались тогда в известном смысле «охвачены». Поэтому успехи противника нам всем крайне неприятны.
Иная и, кажется, лучшая ситуация с битвой на Востоке. Согласно сводкам вермахта, там были разбиты действительно крупные русские силы. Уничтожено более 5000 танков, более 2000 самолетов — это цифры прежде невиданные. Русское наступление на Орел и на Миусском фронте тоже не увенчалось успехом. Похоже, что русская наступательная операция в помощь союзникам захлебнулась.

6 сентября 1943

Русский собрал против меня настолько превосходящие силы, у него так много артиллерии, боеприпасов, самолетов и такая многочисленная пехота, которая всё время получает пополнения и новое оружие, так что с полным правом можно сказать: мы справляемся со всем этим лишь чудом. Но постоянно так продолжаться не может. Ведь мы с каждым днем становимся слабее, но не получаем пополнения. Его попросту нет. Мы на последней стадии этой войны. Нужно осознавать это совершенно четко. Собственными силами развернуть ситуацию мы уже не сможем. Время ушло. Народы на оккупированных территориях начинают бунтовать. Балканы уже превратились в одно большое повстанческое движение, Дания поднялась слишком рано'1, но Польша и остальные вскоре за ней последуют. И надо всем этим стоят наши враги, алчущие нас уничтожить.
Для тебя из этого следует, что не надо прекращать попытки хоть во что-то вложить твою компенсацию32. Не лучше ли даже купить участок в разрушенном городе, который позже должен быть заново застроен, так как находится в черте города? [...]
Как моментально рушится всё то, на что люди молились и что они почитали с 1933 г. Внезапно люди осознают, что с Богом шутки плохи и Он один сидит на своем небесном троне.
Дела движутся так, как движутся. Серьезные решения — как обычно — в такое время не принимаются. Все верят, надеются, ждут до тех пор, пока ситуация не станет нестерпимой. А она таковой в один прекрасный день станет.

8 сентября 1943

Только что поступило известие, что итальянцы безоговорочно капитулировали. Они обязались более не воевать против союзников, но воевать против тех, кто противостоит англичанам и американцам, то есть против нас. Так что итальянцы, похоже, обратят свое оружие против находящихся там наших солдат. Кстати, итальянцы арестовали известных лидеров фашистской партии, а некоторых из них и убили. О судьбе Муссолини никто ничего не знает, даже фюрер.

19 сентября 1943

Между тем мне второй раз поручили задачу по разрушению города. Я отказался его разрушить полностью, что было намечено исполнителями. Взрываются лишь важные с военной точки зрения сооружения и здания. Постоянное сожжение и уничтожение невыносимо.

10 октября 1943

С каждым местом соединены воспоминания о тяжелых днях. Чаще всего после нашего отступления дома пожирали языки пламени. Другие люди, следовавшие за нами, разрушали их. Война здесь приняла формы, далеко превосходящие формы Тридцатилетней войны. Несмотря на все старания как-то сдерживать такое развитие, которое мне не по душе, часто чувствуешь себя бессильным. Солдатское ремесло более не приносит удовлетворения.

18 октября 1943

Наверняка ты ждала 16 октября [в день свадьбы] моего звонка. К сожалению, ныне по вечерам нельзя так просто поговорить из России с рейхом, так как с 20:00 все линии связи выводятся из строя с помощью взрывов или саботажа и наладить их удается лишь к утру. За нашими спинами уже не просто хозяйничают партизаны, а восстает практически вся страна.
Никто из местного населения более не верит в нашу победу. Вследствие этого они все хотят создать себе алиби, годное при возвращении красных, и занимаются враждебной Германии деятельностью. Этот факт характеризует наше положение. На Балканах дела еще хуже, чем здесь. В других оккупированных странах много актов саботажа и ожидание нашего крушения. Поэтому с удивлением читаешь в газетах или слышишь по радио разглагольствования о «сплочении» Европы. Разве что против нас, но ни в коем случае не с нами или вокруг нас.

27 октября 1943

Если почитать сводки вермахта, то война здесь состоит из сплошных оборонительных побед. В действительности же, упорно сражающиеся войска медленно, но верно оттесняются врагом назад. Каждый горд уж тем, что его позиции не были прорваны и он относительно без потерь отошел на новые позиции. Пять дней подряд противник так поливал нас артиллерийским огнем, что и смотреть-то было жутко. Пехота была просто раздавлена. Русский палил из своих стволов в пять-шесть раз сильнее того, на что способны мы. Люди выходили с позиций, совершенно обезумевшие от артиллерийского огня. Даже несколько дней спустя они еще не пришли в себя.

Над многими корпусами Манштейна на юге нависла серьезнейшая угроза. Вероятно, это будет стоить нам Крыма. Это означает опасность воздушных налетов для Румынии и месторождений нефти. Положение выглядит неудовлетворительным в крайней степени. И как должны в нем произойти перемены? Политическим путем? Но мы ни с кем не можем вести политические переговоры. Все беспредельно ненавидят нас. Мы хозяйничаем в таких странах, что не дай Бог! Наши люди еще воображают, что их действия достойны похвалы, если они всё уничтожат. Но из-за этого немецкий народ ждут лишь позор и возмездие. Но они как будто умалишенные. Я пытался под Смоленском управлять этим, противостоять. Но было невозможно остановить людей. Каждая тыловая крыса назначила себя поджигателем во исполнение приказа фюрера. На такое и смотреть-то омерзительно.

3 ноября 1943

Предателям-итальянцам я желаю всего наихудшего. Но нет ничего хорошего в том, что и эта страна теперь так разворовывается и опустошается. Одна из безрадостных глав этой войны повествует о том, какие невероятные ценности были бессмысленно разрушены. Часто кажется, что человечество уже не понимает, что делает. В [Первую] мировую войну ничего подобного не было. Тогда страдали города и деревни, лежавшие в зоне боевых действий. Но это были ограниченные территории. Сейчас же большая часть Европы состоит наполовину из груд развалин. Я постоянно злюсь из-за разрушений здесь, в России. Прежде командование не приказывало, что всё должно быть уничтожено. Мне подобное не по душе, раньше нас воспитывали иначе.

7 января 1944

Фоссштрассе была перекрыта, повсюду шла работа над расчисткой улиц от обломков. Проехав по Лейпцигерштрассе, Фридрихштрассе, Унтер ден Линден, вдоль Тиргартена и по Кайзераллее, я еще раз получил возможность детально рассмотреть все случившиеся там разрушения. То, что я уже сказал в Глоттербаде, снова пришло мне на ум: эпоха Вильгельма, в которую я вырос, погребена под развалинами не только внутренне, но сейчас и в ее внешних проявлениях. Она более не вернется.

20 января 1944

При ночной прогулке в районе нашей сортировочной станции я видел вокруг меня, практически как зимой 1941/42 гг., мерцающий свет осветительных ракет. На востоке он шел с фронта, на западе от частей, охраняющих местность от партизан. Район вокруг Могилёва особенно загажен этим народцем. Недавно в Минске произошел совершенно невероятный случай: один прибывший в немецкой униформе с Рыцарским крестом и множеством удостоверений офицер хотел убить крупного чина СС в его кабинете. В последний момент у злоумышленника отказали нервы. Кроме ручных гранат и крайне чувствительной взрывчатки, в его кармане был револьвер с пулями, сделанными по типу «дум-дум» и содержавшими в своей полости сильный яд. Вот какими методами пользуются большевики.

18 марта 1944

Интересно, что эти пленные рассказывают о пропаганде ужасов, которая играет в Красной армии крайне важную роль, чтобы удержать перебежчиков. В глазах красноармейцев сожжение населенных пунктов немецкими войсками подтверждает правильность этой пропаганды. Это обстоятельство умело используется красноармейскими пропагандистами как свидетельство, позволяющее осознать, какими бестиями являются немцы. Мне было интересно услышать, что разрушения, против которых я всегда боролся, оказывают такое воздействие. Как я злился под Смоленском, когда каждая тыловая крыса считала себя призванной жечь и разрушать. Но все попытки и приказы предотвратить это тогда не имели успеха, так как людей, занимавшихся разрушениями, нельзя было обуздать. Только казалось, что где-то удалось кому-то помешать, как в другом месте уже полыхал пожар. Это походило на болезнь, распространяющуюся повсюду, и от нее, несмотря на все приказы и контрмеры, никак нельзя было защититься.

23 марта 1944

Надо прямо сказать, что обстановка в нашем Отечестве просто невероятная. Никто не чувствует, что его жизнь в безопасности, один город за другим превращаются в развалины и пепел. Мы заварили такую кашу, что не в силах ее расхлебать. Каким образом? Из-за того что наше руководство утратило чувство меры и потеряло из виду цель, переоценило собственные силы и способности, то, что оно освободило человека ото всех нравственных оков, которые ему предписаны, — причина, по которой старый Фриц написал своего Анти-Макиавелли. Ведь основой наших действий стали именно принципы Макиавелли. Сейчас нам пришлось оккупировать Венгрию, так как эта страна устремилась к другому берегу. [...] Да, мы были вынуждены это сделать, но именно эта вынужденность — лучший показатель того, каково на самом деле наше положение. На юге Восточного фронта наши неудачи столь велики, что объяснить их можно лишь тем, что войска из-за потерь в живой силе и технике утратили способность сопротивляться. Там, где враг наступает, наша оборона рушится. Кажется, что скоро будет достигнут момент, когда там всё будет кончено.

21 апреля 1944

В первую очередь не надо мне рассказывать, что общая ситуация такова, что всеми трудностями можно попросту пренебречь. Эти трудности равно велики и в военной, и в политической, и в экономической сферах. В военной сфере нет оснований отчаиваться, но потери на юге и в людях, и в технике велики и частично угрожают общей ситуации на Восточном фронте. В настоящее время опять пытаются спасти армию или скорее то, что от нее еще можно спасти, из Крыма. Она должна быть перевезена по морю в Румынию и Болгарию. Враг старается этому помешать и рассказывает, что уже затопил многие суда. Конечно, большая часть прорвется, но отдельные затонут. Из наших сводок ты и представить себе не можешь, как много уже потеряно этой зимой из-за таких котлов и окружений. Поэтому и убрали Манштейна, Клейста и Рёттигера, ведь они видели то, что надвигается, и хотели это предотвратить. Из- за всего этого возникли положения на фронтах или общее положение на Восточном фронте, которое никак нельзя считать удачным и которое таит в себе серьезные опасности для будущего. Понимая это, зашатались финны и венгры, шведы и турки доставляют нам экономические проблемы, запрещая вывоз необходимых нам товаров. Измена двух первых была нейтрализована. В Венгрии даже весьма элегантным способом, но это более не надежные союзники, которые в минуту опасности или нужды станут с нами плечом к плечу.

27 июля 1944

Из-за печальных событий последних дней у всех нас перехватило дыхание. Действительно чудо, что при такой силе взрыва фюрер остался невредим

22 декабря 1944

С большим напряжением и участием мы следим за нашим наступлением на западе. Наконец-то нам удалось застать врасплох и врагов и друзей. Я догадывался об этом уже шесть недель назад, не зная никаких подробностей. Мы опасались, что прорыв в Эльзасе лишит нас войск, предназначенных для наступления. Но верховное командование проявило большую внутреннюю стойкость, выдержав удар. Огромной радостью наполнила нас картина того, как противник, вроде бы гарцевавший на красивом коне, внезапно рухнул под копыта. Во всех своих публикациях господин Эйзенхауэр уже представлял себя полным диктатором Германии. Мы желали ему от всего сердца того, чтобы его дешевые успехи, которых он столь легко добился из-за превосходства в технике и огромных людских резервах, обернулись поражением. Этим людям, которые годами вели войну так, будто им ничего не угрожает, придется сейчас познать то, через что пришлось пройти нам. И они теперь должны увидеть, что означает оказаться в окружении и иметь в собственном тылу вражеские танки. Надеюсь, в этой ситуации они насладятся всеми возможными удовольствиями. Я был бы особенно рад, если бы нам однажды удалось нанести им разгромное поражение. Венгерский командир корпуса, чьи люди разбегались, недавно процитировал мне Кошута: «Нам нужно хоть махонькую победу, господин генерал-полковник!» — и показал кончик своего мизинца. Дай Бог, что в этой битве на западе победа окажется покрупнее, чем махонькая. Возможно — хотя об этом и думать не отваживаешься, — матушка всё же въедет в свой дом в Штауфене, а возможно, и в Люксембурге.

31 января 1945

И в Восточной Пруссии, и в Позене, и в Силезии можно лишь горестно жаловаться, что наше чудесное Отечество так опустошается. Все находятся под впечатлением этих трагических событий.

25 февраля 1945

Кажется, первое крупное сражение за Остравский угольный район закончилось. Мы его выиграли. На востоке противник хоть и преодолел треть расстояния до первых шахт, но до них так и не добрался. Это означает для рейха 30 000 тонн угля в день, железная дорога и некоторые фабрики продолжат действовать. То есть ваш папочка сражался не напрасно. Но это была тяжелая работенка и крайне обременительный период времени. Нам сильно помогло, что противник принял несколько неверных решений.

В Силезии рассказывают ужасные вещи о поведении русских. Из Оппельна они вывезли в Россию мужчин. Стариков и женщин погнали копать окопы и мостить дороги. С женщинами и девушками обращаются так, что не хватает слов, зачастую их просто убивают. Нет ни малейшего чувства приличия или проявлений человечности. Человек — вещь, с которой можно обходиться как угодно. Его с удовольствием убивают. Да, наше время действительно далеко превзошло нравы Тридцатилетней войны.
Говорят, что по Германии туда и сюда ездят тысячи солдат, непрерывно, бесконтрольно, с поддельными удостоверениями и так участвуют в войне. В 1918 г. всё начиналось именно так. Положение там, похоже, чудовищное.
О больших событиях на Восточном фронте я и говорить не хочу.

Я не могу даже выразить, насколько сильно я потрясен всем происходящим в Германии. Каково сейчас приходится родственникам в Кёнигсберге, знает только Бог. А ведь еще совсем недавно дядя Отто рассказывал о своей домашней идиллии. Сегодня на улицах Кёнигсберга бушует ярость войны.

5 мая 1945

Твой пессимистично настроенный муж в итоге оказался прав: он предвидел наступление конца, и этот конец пришел. Божий суд жесток и ужасен. Но он только начался. Кто знает, что плохого случится еще.
В последние три недели я пережил кошмары внутренних потрясений, душевных мук, сомнений и битв. Долг, повиновение, совесть и собственные убеждения боролись внутри меня. Никаких путей для отступления не было, не было возможности уйти от судьбы, если не считать смерти. Но самому стремиться к ней было бы мерзким кощунством. И так, когда меня терзали страшнейшие угрызения совести, когда требования громоздились на требования и не означали ничего иного, как бессмысленно жертвовать немецкими жизнями, когда случился сильнейший конфликт с Кейтелем, настаивавшем на том, чтобы я повиновался, мне пришлось подчиниться ему, но одновременно я подал в отставку. Я объяснил ему, что требования собственной совести ставлю выше всех прочих обязательств. Я отошел в сторону и сказал, что не могу больше идти вместе с ним! Наконец мне удалось вырваться из этой сети обязанностей и обязательств, в которую я угодил. После этого он снял меня с моего поста. Уже пять дней как я без должности и убегаю от врага.

Вопреки осознанной мной необходимости как можно быстрее закончить эту безумную битву, Кейтелем и Йодлем выдвигалось требование освободить фюрера в Берлине, в связи с чем они отдавали приказы, насмехавшиеся над реальным положением дел и означавшие бессмысленные жертвы. Мне сказали, выведи этих людей из игры, арестуй их или сделай еще что-то, но тогда бы в глазах немецкого народа я бы стал тем самым человеком, который, будучи солдатом, в последний момент предал фюрера и о котором говорили бы: без этого предателя кое-что сложилось бы иначе.

На пути сюда, после того как Кейтель отдал меня «в распоряжение» чужого штаба, Била постоянно пытался меня удержать с тем, чтобы я попал в руки англичан, а он бы смог отправиться домой. Но так как я не хотел стать перебежчиком, он покинул меня сам, прихватив наш
324 Восточный фронт в 1941-1942 гг. в записях генерала Хейнрици
автомобиль, бензин, паек и двух шоферов! — Но из-за всех этих событий я избежал необходимости капитулировать и тем самым после сорокалетней службы сделать шаг, означающий для любого полководца самое страшное, что с ним может случиться. Судьба хранила меня от этого. Это пришлось сделать Типпельскирху. Сейчас я попаду в руки врага как одиночная персона.

PS. Хейнрици так и не понес ответственности за совершенные преступления на оккупированной территории СССР. Он немного отсидел в американском концлагере и вышел на свободу в 1948 году.

Читать дальше...
Старый 17.11.2019, 16:25   #11166
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Особенности Google-перевода

Особенности Google-перевода
Скрытый текст:

Политически корректный Гугл-перевод.
Автор оригинального твитта кроет боливийскую хунту, а Гугл переводит, что это все коммунисты.
Настоящий перевод должен быть свободным и демократическим.

Читать дальше...
Старый 17.11.2019, 18:12   #11167
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию 100-летие освобождения Омска от Колчака

100-летие освобождения Омска от Колчака
Скрытый текст:

В Омске в честь освобождения города от войск Колчака 14-15 ноября 1919 года и окончания Омской наступательной операции вывесили большой баннер на одном из жилых домов.

Освобождение Омска

Освобождение территории, занимаемой ныне нашей областью от колчаковцев, известно как «Омская наступательная операция 4 – 18 ноября 1919 года». Линия соприкосновения красных и белых растянулась от Усть-Ишима до степей Казахстана. Сплошного фронта, как во время Великой Отечественной войны, не было, красноармейцы наступали в основном по дорогам. Главные удары наносились вдоль рельсовых путей, от Петропавловска наступала 5-я армия под командованием М.Н. Тухачевского, от города Ишима – 3-я армия, командарм М.С. Матиясевич. Их цель – столица А. Колчака Омск.

А ведь незадолго перед тем казалось, что дела у белых армий идут совсем неплохо. В октябре войска Юденича находились под Петроградом на расстоянии пушечного выстрела. Войска Деникина, захватив Орел, нацелились на Москву. А на восточном фронте после отступления почти до реки Ишим армия Колчака, бросив в бой последние резервы, оттеснила красноармейцев за Тобол. Воткинская пехотная дивизия адмирала нанесла поражение 51-й дивизии красных в Тарском уезде и вскоре овладела Тобольском. Омск, переполненный бежавшими от Советской власти, воспрянул духом.

7 октября Верховный правитель вместе с высшими чинами походного штаба отплыл на пароходе «Товар-пар» от омской пристани вниз по Иртышу, на Тобольский фронт. Об этой последней инспекторской поездке Колчака мы узнаем из статьи сибирского литератора Георгия Вяткина, одного из пассажиров «Товар-пара» в той поездке.

Но не успел Колчак возвратиться, как обстановка на фронте резко изменилась и вскоре началась Омская наступательная операция Красной Армии. Войска белых, огрызаясь, отходили к Иртышу. Попытка задержать Красную Армию на линии Исилькуль – Называевск не удалась. 9 ноября Исилькуль был сдан. После Исилькуля белые дали бой у казачьей станицы Покровской (на границе Марьяновского и Москаленского районов). В Покровской и окрестных деревнях еще с лета был расквартирован полк. Казачата приходили к полевой кухне пробовать кашу из котла. Девушки гуляли с солдатами. Местная жительница Кононова, 1905 г.р., когда-то рассказывала мне душещипательную историю о своей молоденькой подружке, полюбившей служивого, от которого забеременела. А вскоре его, в числе пятерых, арестовали за подготовку перехода на сторону красных. Девушки из-за забора смотрели, как их водили на допрос. Арестованных расстреляли, братская могила долгие годы находилась в чистом поле, где когда-то была Покровка. Позднее останки погибших перезахоронили в центре села Пикетное. В семидесятую годовщину расстрела на братской могиле поставили огромный камень, за которым меня посылали в Казахстан на Даутский карьер.

Поймают – не щадят

Бой у Покровки белые тогда проиграли, 12 ноября красные, прорвав их оборону, заняли Мариановку. Большого сражения за эту станцию старожилы не припоминали. Одна рассказывала, что в их доме квартировали колчаковцы по национальности татары, все больные. В тот день они с отцом водили коней на водопой и повстречали разведку красных. Возвратившись домой, отец сообщил постояльцам об этом и попросил «уходить, чтоб резни не было». Вот так, все просто и буднично, но есть сведения, что белогвардейцев «выбили из Марьяновки, пленив 437 солдат и захватив 5 пулеметов».

13 ноября разведка красных на кошевке влетела в казачью станицу Степнинскую, и белые бежали, бой они дали в следующей по линии станице – Мельничной, последней перед Омском. В то же время у железнодорожного разъезда Алонский белогвардейцы бросили самодельный бронепоезд, но наступавшим он не понадобился, и целый год он простоял здесь.

До 10 ноября в наших местах стояла небывало теплая погода, ночью подмораживало, а днем – хоть в рубахе гуляй. И в эти дни к Иртышу напротив Омска подходили и подъезжали отступавшие войска и тысячи беженцев. Жители селений, через которые шел этот неуправляемый поток, были напуганы, они отгоняли на дальние пашни и в лес скотину, прятали детей, особенно девушек. Старушки из станицы Курганской с осуждением вспоминали оренбургских казаков: «Отрывные были, охальные». Они же говорили, что в те дни на дороге можно было набрать много хороших вещей, брошеных беженцами. Ведь на восток уходили люди состоятельные, а дорогой кони гибли от бескормицы, ломались повозки. С белыми отступили Яков Ремпенинг, Леонид Федоров… В двадцатые годы на базе имения первого был основан знаменитый «Конезавод-40», второго – первая в Прииртышье коммуна «Курземе». С белыми отступили сибирские казаки, однако многие из них вскоре вернулись домой.

Крестьяне служить в белую армию шли неохотно, от призыва скрывались, дезертировали при первой возможности. У разъезда Пикетное тогда находилась деревенька Устенка, названная так в честь крестьянского рода, состоявшего в 1919 году из 52-х человек. В Гражданскую войну все они были на стороне Советов. В армию Колчака ни один из братьев не пошел, поэтому пришлось скрываться. Сохранились туманные воспоминания о скирде с секретом. Внутри нее было выбрано пространство, лаз замаскирован, там можно было жить даже зимой. Не раз белые окружали деревню, устраивая облавы на дезертиров и неявившихся на призывной пункт, но поймать не удалось никого.

В деревне Шереметьевке было восемь уклонистов от службы в белой армии. Тогда в соседней Боголюбовке располагался на постое эскадрон анненковцев в 140 человек под командой офицера Бакина. В нем добровольцем служил местный богатый крестьянин Иосиф Лопатко, он и предложил поймать уклонистов. 5 сентября Шереметьевку окружили, один из задержанных Никита Иванович Клименко рассказывал в 1988 году, что его били прикладом револьвера по голове, после привели в Боголюбовку и вынудили поступить в эскадрон. Но здесь Никита пробыл недолго. Он вспоминал: «Наш отряд стоял у деревянного моста через Омь, в город вот-вот могла войти Красная Армия, анненковцы должны были возвращаться в Павлодар, уже был подготовлен обоз. Но я задумал бежать. Куда я пойду с белыми? Дом вот он, рядом, но опасно: поймают – не пощадят. Со мной в сговоре был парень с Алтая. И вот представился случай. Перед походом вахмистр объявил: «Гусары, на молитву!». Я подскочил к нему: «Господин вахмистр, дозвольте коней стеречь!» – и получил разрешение. Как только сослуживцы зашли в казарму, мы с алтайцем кинулись в направлении тюрьмы, там у меня знакомый старичок жил. И надо же было такому случиться: навстречу отряд, по форме – анненковцы, подзывают. «Вы куда?» – спрашивают. «За куревом», – а в той стороне центральный базар был. «Поторапливайтесь». Заскочили мы к знакомому, он нас в подвал отвел, а там уже другие скрывались, среди них два офицера. Старик на чердак часто лазил, сообщал нам об отступлении белых, о том, что входят в Омск красные. Тут и мы из подвала выбрались и к центру города пошли, много там скопилось нашего брата. Помню, вышел к нам комиссар и кричит: «Товарищи, кому близко, расходитесь по домам!». Не теряя времени, перешел я по льду Иртыш, в Чукреевке повстречал знакомого на подводе и в тот же день был дома».

Брали белых с налёту

В те дни севернее Омска наступала по территории Тюкалинского и Тарского уездов 51-я дивизия под командованием В.К. Блюхера. Вверх по Иртышу продвигалась вторая бригада этой дивизии: Усть-Ишим – Тевриз… 16 ноября заняла г. Тару. С тылу ей помогали красноармейские группы, скрывавшиеся в урмане после неудачного августовского наступления, и тарские партизаны. Например, когда часть белых пыталась отходить на восток от Тары по дороге на Седельниково – Кейзес, партизаны завернули их снова к Таре, поэтому, наверное, Воткинская дивизия, переправившись через Иртыш у села Артын, отступала по Старо-Сибирскому тракту, известному еще со времен Радищева (18 век). Покинул Тару со своей командой и начальник тарского военного района полковник Франк, виновный в гибели партизанского командира А.И. Избышева.

Часть белых отходила на пароходах, но когда начался ледостав, да к тому же стало известно, что Омск пал, им пришлось отступать по Сибирскому тракту, вверх по реке Оми. В связи с этим большереченский краевед В.С. Аношин писал, что пароходы колчаковцев застряли на Черноозерской пристани. Черноозерье было волостным селом, от которого до Иртыша была дорога, на пристани жили люди, находилась ссыпка зерна, случалось, что запоздавшие пароходы зимовали здесь. Так вот, 9 ноября ударил мороз, пароходы и баржи, за ними следовавшие, вмерзли у левого берега. А блюхеровцы нажимали. Пришлось белым, мобилизовав из окрестных селений мужиков с подводами, переправлять на другой берег по неокрепшему льду орудия, боеприпасы. Черноозерский старожил В.Т. Гончаров, очевидец событий, рассказывал мне, что запасы фуража, муку, бочонки с маслом затягивали на высокий правый берег по Покровскому взвозу (у с. Новопокровка Горьковского района). Колчаковцы пытались задержать красных на переправах. У сел Серебряное, Крупянка были вырыты окопы, привезена колючая проволока, но деморализованные войска после непродолжительной стрельбы отошли на восток. Забрать с собой все они не могли, и вскоре местные жители уже обшаривали закоулки брошенных судов. Выволокли на берег и массивный железный ящик, вскрыть который не смогли. Отбив угол, увидели какую-то бумагу и потеряли к ящику интерес. А говорят, это был сейф со слоем несгораемой защиты. Никому не нужный, пролежал он в кустах несколько лет, пока команда с парохода, использовав инструмент, его не вскрыла. Внутри оказались золотые монеты, 5 килограмм драгоценностей, документы.

Первая бригада блюхеровцев, с которой шел комдив, наступала по Сибирскому тракту. Вечером 11 ноября 227-й полк этой бригады вошел в уездный городок Тюкалинск. Отступив накануне, белые оставили в тюрьме заключенных, но шедшие следом каратели перебили всех. На месте казни 49-ти борцов за Советскую власть установлен памятник. Подобное произошло в Омске: оставляя город, белые расстреляли в Старозагородней роще более ста политзаключенных. На том месте стоит обелиск.

Красные заняли Тюкалинск, и в ту же ночь по приказу Блюхера один батальон уже преследовал белых по тракту на Нагибино – Баженово – Сиб.-Саргатку. По другой ветке тракта на Бекишево наступали еще два батальона. И далее – словами из книги «Омская наступательная операция» Н.С. Тархова, Н.Ю. Березовского. «В 17 часов 12 ноября второй батальон атаковал позиции 58-го акмолинского полка противника у Бекишево. Упорный бой длился до полуночи… Потеряв убитыми трех офицеров и несколько десятков солдат, они (белогвардейцы) отступили». Красноармейцы «пленили офицера и 250 солдат, захватили три пулемета с тридцатью ящиками патронных лент, 12 тысяч винтовочных патронов, телефонные аппараты, 34 лошади».

Достойного сопротивления белые в наших местах не оказали, поэтому за полторы недели Красная Армия прошла через всю территорию Омской области. Блюхер, в частности, говорил, что Тюкалинск был взят с налету. Колчаковцы не стали оборонять даже Омск, в котором красные захватили огромные трофеи и множество пленных. Еще продолжались стычки на линии Иртыша, а в Тюкалинске 12 ноября уже был создан уездный ревком. И сразу начали создавать ревкомы в волостях. Председателем Саргатского ревкома был избран партизанский командир Михей Данилович Рудаев. Так в наших местах устанавливалась Советская власть.

Лихими были командиры

Теперь о другом. В Омской операции участвовало приблизительно сто тысяч красноармейцев, некоторые начинали здесь свой полководческий путь, семь из них стали маршалами. Тухачевскому Михаилу Николаевичу и Блюхеру Василию Константиновичу в 1935 году присвоено звание Маршалов Советского Союза, высшее воинское звание в СССР.

Чуйков Василий Иванович командовал полком. Лихой был командир. На реке Тобол он в форме подпоручика, вдвоем с ординарцем, проник в тыл белых, уточнил их расположение, а затем вместе с бойцами своего полка захватил плацдарм на восточном берегу, обеспечив переправу всей 5-й стрелковой дивизии. 8 ноября полк Чуйкова, совместно с войсками соседней 5-й армии участвовал в ночной атаке и овладением станции Исилькуль. В другой раз он во главе конной разведки, стреляя из нагана, освободил захваченных в плен красноармейцев. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. А было ему в то время всего 19 лет. В.И. Чуйков – Маршал Советского Союза (1955) (см. «Освобождение омской земли». 1979 г. Молоков И.Е.).

Будущий Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович участник 1-й Мировой войны, драгун, унтер-офицер награжден георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. Во время Омской операции командовал кавалерийским дивизионом. 4 ноября он с тридцатью всадниками прорвавшись в тыл белых, захватил легкую батарею и заставил артиллеристов стрелять по своим. За этот подвиг был награжден орденом Красного Знамени. Ворвавшись в деревню Караульную у станции Мангут, где был штаб дивизии белых, красные кавалеристы заставили солдат сдаваться, но офицеры оказали сопротивление, ранив в плечо Рокоссовского. Лечился он в госпитале г. Ишима, но вскоре вернулся в свой дивизион.

Конев Иван Степанович, маршал Советского Союза (1944). В бою за город Ишим наступающим красноармейцам помогали пулеметчики и артиллеристы бронепоезда «Грозный», комиссаром которого был Конев. В канун 2-й годовщины Октябрьской Социалистической революции шел бой у станции Мангут – пехотинцам, кавалеристам Рокоссовского оказывал огневую поддержку бронепоезд «Грозный».

Малиновский Родион Яковлевич, Маршал Советского Союза (1944). Участник 1-й Мировой войны, георгиевский кавалер. В 1916 году отправлен в составе русского экспедиционного корпуса во Францию. После окончания той войны домой возвращался через охваченную Гражданской войной Сибирь. У Иртыша его задержал разъезд красных, приняв за переодетого белого офицера, но в штабе разобрались и зачислили в полк инструктором пулеметного дела, навсегда связав его судьбу с армией. В 1957 – 1967 годах Малиновский – министр обороны СССР.

Говоров Леонид Александрович, Маршал Советского Союза (1944). Служил в армии Колчака, принимал участие в боях с Красной Армией на Урале, в Западной Сибири. В июле 1919 года произведен в подпоручики. В декабре дезертировал вместе с несколькими солдатами из своей батареи и в Томске участвовал в восстании против белых. В январе 1920 года добровольцем вступил в 51-ю дивизию, которой по-прежнему командовал В.К. Блюхер. Служил в должности командира артдивизиона. Такая непростая биография. Но это не помешало Леониду Александровичу стать выдающимся советским военачальником.

Пять участников Омской операции стали Маршалами Победы в Великой Отечественной войне. Все, кроме Рокоссовского, выходцы из крестьян, учебу начинали в сельских школах. Советская власть дала им возможность проделать путь от солдата до Маршала.

https://iskra-dnr.ru/14-noyabrya-191...kolchakovtsev/ - цинк

Омичей с праздником!

Читать дальше...
Старый 17.11.2019, 19:20   #11168
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Коротко о разном. 17.11.2019

Коротко о разном. 17.11.2019
Скрытый текст:

Коротко о разном.

1.Касательно анонса передачи https://ria.ru/20191117/1561044655.html арестованных в прошлом году украинских катеров и буксира Украине.
Тут на самом деле все просто. Если их на что-то обменивают, как это было с экипажами, это одно.
Если их просто отдают в стиле "А может наш красивый жест оценят", то это другое. И да, не оценят, как не оценивают любую одностороннюю уступку.
Так что осталось дождаться, дабы узнать, просто так отдают или на что-то меняют. Не удивлюсь ни 1-му, ни 2-му варианту.

2. Саудиты снова обсуждают с РФ закупку С-400 https://ria.ru/20191117/1561036559.html Обсуждают уже более двух лет. После недавнего фейла ЗРК "Пэтриот" при отражении удара по НПЗ "Saudi Aramco", а также систематическими ударами хуситов по саудовской инфраструктуре, интерес к С-400 по понятным причинам вырос. Другой вопрос, что закупка саудитами С-400 у РФ создает проблему в отношениях Эр-Рияда с Вашингтоном, так как американский закон фактически обязывает Трампа ввести против Саудовской Аравии санкции за покупку С-400. Поэтому вангую, что давление на саудитов со стороны США будет возрастать, чтобы зарубить сделку на стадии переговоров.
РФ конечно с удовольствием продаст С-400 саудитам, чтобы как минимум посмотреть на ухудшение отношений саудитов с американцами. Надо конечно еще и Ирану продать, для равновесия.

3. За год протестов "Желтых жилетов" экономике Франции нанесен ущерб в 17 млрд. евро https://russian.rt.com/inotv/2019-11...estov-zhyoltih
Когда Макрон пытался продавить свои реформы и ломать население через колено, речь шла о росте доходов бюджета на сумму от 4 до 7 млрд. долларов. В общем, отличные реформы, и конкурсы интересные. Протесты "желтых жилетов" по субботам продолжаются.

4. Русских приветствуют, турок закидывают https://vk.com/video-67359347_456241809 Видимо курдам довели политику партии, поэтому теперь во время совместного патрулирования российских и турецких военных, курды приветствуют российские машины, а турок уже традиционно закидывают камнями. Вполне понятно, что все это не стихийный, а управляемый процесс. Также стоит отметить, что идут переговоры между РФ и Турцией по поводу отвода курдов от трассы M4, чтобы прекратить веселые междуособойчики курдов и "зеленых", в которые периодически втягиваются турецкая и сирийская армии, а безвестные поселки переходят из рук в руки. Ожидается, что на следующей неделе в этом вопросе наступит некоторый прогресс. Остальную часть границы от Джараблуса до границы с Ираком уже взяли под контроль - остался лишь контролируемый Турцией пельмень от Таль-Абьяда до Рас-аль-Айна.

5. Эффектиный глава района в Печорской области https://vk.com/antonholodov?w=wall18020816_45901. Мало того, что эффективный чиновник, так еще и бухой. В условиях популярности таких историй в соц.сетях и тот факт, что он начал буровить на полицию, выдают в авторе незабываемой речи очередного номинаната конкурса "слабоумие и отвага".

6. Военные ЛНР отмечают, что в районе Крымского над позициями ВСУ поднят американский флаг http://lug-info.com/news/one/kievski...ilitsiya-50748 Далеко не первый такой флаг, хотя со свастиками встречались чаще. Возможно какие-то нацики развлекаются, а может очередная ЧВК заехала на фронте поработать (документы на эту тему не так давно публиковал "Джокер ДНР").

7. Мединский обрушился с критикой на "Фонд Кино" https://ria.ru/20191116/1561021250.html Оказывается, "Фонд Кино" очень неэффективная организация, которвая провалила задачи продвижения российского кино в малых городах страны и за рубежом. Никто ведь до 2019 года и не догадывался, что с "Фондом Кино" что-то не так.
Будем считать, что это просто очередная "творческая неудача" и надзорным органам нечего там проверять. Киноделы лучше знают, как эффективно осваивать государственные бюджеты.

8. Зеленский призвал молодежь не уезжать и "строить новую Украину" https://www.rbc.ua/rus/styler/nam-va...574001578.html Помоему эти же занимался еще Порошенко. В основном призывал, правда условия в стране создал такие, что отток граждан при Порошенко лишь усилился. При Зеленском процесс нисколько не остановился. Молодежь как валила в Европу или Россию, так и валит. Но можно еще одну чудесную речь записать и сразу все наладится, покуда спонсоры зиц-председателя деребанят государственные активы и проводят очередной передел собственности.

9. Под Кернесом снова шатается кресло https://asd.news/articles/ukraina/u-...a-vse-slozhno/ Уже не в первый раз, но так сразу хоронить этого персонажа я бы поостерегся, хотя в случае его падения жалеть там особо нечего - Кернес был одним из тех, кто саботировал Русскую весну в Харькове, грамотно стравливая протестный пар в свисток, благодаря чему и сохранил свой пост после государственного переворота.

10. Лукашенко заявил, что пойдет еще на один срок https://www.gazeta.ru/politics/news/...13707080.shtml. Вот ни разу и не сомневался. Разумеется, если ничего не случится и он будет участвовать ,то Батька их выиграет.
Внятных альтернатив ему все равно не просматривается. Главная проблема в отношениях РФ и Белоруссии это конечно же не терки с Лукашенко по поводу кредитов, реэкспорта или союзного договора, а то, что будет после Лукашенко.
Очередной срок Батьки позволит отложить наиболее острый вопрос еще на несколько лет. Но рано или поздно он все равно возникнет.

Читать дальше...
Старый 17.11.2019, 21:11   #11169
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Обычный выходной в России

Обычный выходной в России
Скрытый текст:

Улыбнул ролик на сербском канале под названием "Обычный выходной в России".
Видимо с каких-то показательных стрельб из РСЗО.

Касательно РСЗО, то:

1. В армию РФ полностью отгружены все заказанные комплексы "Торнадо-Г". Также заявлено, что все намеченные работы по модернизации "Градов" до уровня "Торнадо-Г" выполнены в срок.
2. На Украине на вооружение принята РСЗО "Верба", представляющая из себя несколько видоизмененный "Град", причем как отмечают специалисты, не в лучшую сторону.
3. Также на Украине переданы в войска 100 ракет для РСЗО "Ольха".(еще одна вариация на тему РСЗО на базе "Смерча") - в пакете 12 ракет с заявленной дальностью от 70 до 120 км.

Читать дальше...
Старый 17.11.2019, 22:10   #11170
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Неэффективная работа стола заказов

Неэффективная работа стола заказов
Скрытый текст:

А напиши про...

1. А почему ничего не пишите про протесты в Иране...
3. А почему не разобрали видео про ЧВК Вагнера в Сирии...
3. А где мой материал про миниатюры...
4. А почему сегодня нет обзора по Сирии...
5. А почему не осветили субботние протесты в Париже...
6. А почему молчите на тему протестов в Ливане...
7..А почему нет ничего про очередной обмен ракетными ударами в Газе...
8. А почему вы еще не прочитали мою повесть для Избы-читальни...
9. А почему вы ничего не напишите про парк Тайган...
10.А почему не сообщаете про бои в Йемене...

И это только за воскресенье...
Где бы найти время на все это - некоторые всерьез предполагают, что здесь целая редакция заседает.
Был бы эффективным менеджером, самое время было начать искать тушканчиков и установить платный турникет.

Ну а так как всегда - как только, так сразу.

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 21:45.