Цитата:
Сообщение от садовник
Тарин, что будем делать с логикой? "...а ну её в болото..."
Посыл:
"человек - это полностью программируемый биохимический автомат."
Ответ:
"Я такого не утверждал.
Человек - это робот, биоробот, биотехническое изделие."
|
Садовник, если для вас "полностью программируемый биохимический автомат" и "биоробот" это нечто тождественное, то для меня нет. Именно это я и сказал, и дал пояснения по поводу человека, как биоробота.
Человек не является автономным биоустройством, как и всё живое в этом мире. Человек является сетевым устройством. Операционную систему (базовую программную среду, типа винды в компах; с набором сответствующих программных приложений, работающих под управлением таковой "винды") человекам устанавливает сеть. Эта "винда" и создает (на софтовом уровне)
универсальную способность человека к программируемости.
Программирующее свойство
внешней програмной среды (т.е. окружающего мира) состоит в активизации в той или иной мере указанных приложениий. Т.е. окружающий мир, воздействуя на человека, привнося в него данные (информацию), программирует человека, создавая из него уникальную личность, иными словами: поведенческого индивида, отличного от прочих индивидов, ибо совокупность воздействий для каждого человека разнится.
Накопление данных от воздействия окружающего мира приводит к тому, что ПО человека модифицируется с целью более оптимальной обработки таковых данных. Это и есть главная задача, которая преследуется в этом мире касательно всего
живого, которое сущностно, как я уже говорил, является био-робото-устройствами.
ПО человека реально исполняется не в компьютере-мозге этого человека, а в сети (на
сетевом сервере, если так вам понятнее). Компьютер-мозг в большей степени призван лишь ретранслировать результаты указанного выполнения. Поэтому я и сказал, что структурно сеть
терминального типа.
Цитата:
"Верить - это удел роботов, ибо их разумение слабо в силу зомбированности."
"Я лично не усматриваю, ибо не запрограммирован"
"...запрограммированность ю и отличаются такие верующие люди, как вы, от таких знающих людей, как я."
|
"Я лично не усматриваю, ибо не запрограммирован
верить"
Речь была не о 'вообще' запрограммированности, а о запрограммированности
верить (вера религиозного толка). Да, я сумел принципиальным образом перепрограммироваться, осмыслив, что есть такое
религиозная вера в сущностном отношении. Сие осмысление привело к смене моих приоритетов.
Цитата:
"Человек - это всего лишь робот,
В человеке изначально есть только одно: свойство программируемости."
|
Так и есть. Некоторую детальность такого своего утверждения я обозначил выше в своих сообщениях.
Цитата:
Т.е. Вы, как программируемый робот, запрограммированы знать, что Вы запрограммированный робот?
|
Да. Совокупность жизненных обстоятельств (программирующих воздействий со стороны окружающей среды) обеспечила мне
запрограммированость знать, что я (равно как и всё живое) - запрограммированный робот.
Цитата:
И чтобы перестать быть запрограммированным верующим нужно запрограммироваться быть знающим это.
|
Да. Только ваши формулировки звучат в контексте "хотелок". Повторюсь, программирует человека окружающий мир (вся совокупность жизненных обстоятельств, в которых пребывает данный индивид). Воля, "хочу перепрограммироваться!", не играет здесь принципиальной роли; хотя, конечно же, играет свою определенную роль.
Цитата:
Что с формальной логикой? "... а ну её в болото."
|
Да нормально у меня с логикой. Вполне.
Цитата:
зы: после прочтения о галочках 2 + 2, пришла в голову такая мысль:
Отменить бы ЕГЭ... и спешно.
|
Я дитя советской эпохи.
Цитата:
Тарин, формально-логически не доказать посылы. Психологические школы бъются уже не одно столетие по поводу детерминированности поведения человека: наследственность или среда.
|
Пусть бьются. Психология ущербная наука в силу принципиальной внутренней противоречивости. С одной стороны методы, которыми оперирует психология, сподвигают к осмыслению человека как робота (программно функционирующего биоизделия), с другой стороны психология не способна придти к такому осмыслению, ибо является порождением устарелого религиозного мировоззрения, рассматривающего человека в известном контексте.
Развитие информационных технологий - вот что дает ключ к пониманию программной сущности всего живого, включая человека.
Цитата:
Насчёт сведения моего примера с реакциями ребёнка к бихевиоризму вполне ожидаемо.
Только ещё одна заковыка. А когда появляется разум? Вот его нет, а вот он есть. Где грань-переход неразумного в разумного?
|
Искать "грань", садовник, это удел людей слабой мыслительной способности. Им непременно подавай "черное" и "белое" и четкую границу прочерти меж ними.
А нет никаких граней. Есть лишь 'степени', 'уровни', 'меры' и т.д.
Степень разумности, познаваемая в сравнении индивидов.
Цитата:
Ну и конечно, а что такое разум вообще?
|
Я уже объяснял.
В каждом человеке в составе его ПО имеется программное приложение (назовем его условно "разум"). Разумность человека определяется степенью активизации (задействования) этого приложения, т.е. совокупностью программирующих воздействий со стороны окружающего мира, направленных (т.е поставляющих данные для указанного приложения) на означенную активизацию.
Это типовое свойство всякой самообучаемой программы: чем больше данных вы ей поставляете, тем совершеннее программа учится обрабатывать их. Касательно человека это называется "развивать умственную, мыслительную способность", и я это уже говорил ранее.