Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2011, 22:22   #101
РОСтОК
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
И более того:
У Будды как-то спросили есть ли Бог.
- Не знаю, - ответил Просветленный.
Вот как об этом сообщает Ошо:
Цитата:
...Мудрость не означает знания. Знания — это не мудрость, знания — это фальшивая монета, псевдомудрость. Это — заимствованное, собранное, мёртвое. Мудрость — это то, что родилось в вас, что в вас расцвело. Она приходит к вам из вашего собственного существования, из вашего собственного источника. Она живая. Мудрость — это ваше собственное познание истины. Знание — собирание информации от других, у которых, может быть, есть знание, а, может быть, и нет. Кто знает? Это вера, это память, это мусор.
Мудрец — это тот, кто вошёл в Бога, кто проник в тайну жизни, кто встречался с реальностью. Мудрец может быть знающим, а может быть и незнающим. Это не имеет значения. Но мудрость не имеет ничего общего со знанием. Иисус не был человеком знания. Возможно, любой другой раввин того времени знал больше него. Будда не был человеком знания. Может быть, любой другой пандит-брамин знал больше, чем он. Он не был знатоком Вед, но он был мудрецом. Знание приходит через память, мудрость приходит через медитацию. Иметь знание может даже машина. Вот почему компьютеры обладают знаниями, но не могут быть мудрыми. Слышали ли вы о мудром компьютере? Знающий? Конечно! Более знающий, чем человек, более эффективный, более искусный. У него меньше возможностей для совершения ошибок, он действует очень быстро, мгновенно. Вы спрашиваете, и ответ сразу готов. Но ответ будет только тот, который в него заложили раньше. Он не может быть первым, он не будет оригинальным, он не будет мудрым. Он не будет связан с вами как с личностью, это будет просто ответом на ваш вопрос. Заметьте разницу.
Если вы приходите ко мне, ваш вопрос не так уж важен, важны вы сами. Я отвечаю на ваш вопрос для того, чтобы ответить вам — вопрос второстепенен. Но если вы пойдёте к компьютеру, пандиту, учёному, вы не важны, важен ваш вопрос. Он отвечает на вопрос. Человек знания отвечает на вопрос, человек мудрости отвечает вопрошающему. Человек знания всегда будет последователен. Вы спрашиваете, есть ли Бог? У человека знания всегда определённый ответ. Если он знает, что есть, он всегда скажет «да». Тот, кто спрашивает, не будет иметь для него никакого значения.
Будду однажды спросили: «Есть ли Бог?» Будда сказал: «Нет». В тот же самый день после обеда другой человек спросил, существует ли Бог. И Будда сказал: «Да». К вечеру того же дня третий спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ. Подобного не мог сделать современный компьютер. Вы или знаете, или не знаете. Компьютер просто знает ответ и выдаёт его. Но почему Будда ведёт себя с разными людьми по-разному? Его ученик Ананда был очень озадачен, он не мог ничего понять. Естественно, он слышал все три ответа. Ночью он спросил Будду: «Я не могу спать, ответь мне, почему? Вопрос был один и тот же, почему же ты отвечал по-разному?»
Будда ответил: «Вопрошающие были различны, я отвечал вопрошающим. Один был атеистом, он не верил в Бога, он пришёл, чтобы подкрепить свои убеждения. Он хотел, чтобы я сказал „нет“, чтобы его вера укрепилась. А я не могу помогать чьей-то вере, моя задача уничтожить веру. Первому человеку я сказал: „Да, Бог есть“. Потому что, если человек не освободится от веры, он не придёт к истине.
Другой человек был верующий, он верил в Бога, он пришёл за поддержкой. А я здесь не для того, чтобы поддерживать чьи-то верования. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, с тем, чтобы ум смог подняться над ней и войти в истину. Вот почему я должен был сказать другое. Я должен был сказать «нет».
Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни «да», ни «нет». Я должен был промолчать. Я говорил ему: «Погрузись в молчание и узнаешь. Просто делай то, что делаю я. Закрой глаза и стань молчаливым — тогда узнаешь». Вопрос таков, что на него нельзя ответить словами «да» или «нет», вопрос так глубок, что вы можете познать его только в глубоком молчании. Вы познаете только тогда, когда вопрос исчезнет, тогда ответ поднимется в вашем существе»...
http://www.modernlib.ru/books/radzhn...ufizme/read_6/
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2011, 09:55   #102
Гончар
Участник

В продолжении мысли напомню, как Ефимов в одной из лекций иллюстрировал иерархию сознаний: камень - капуста - коза - человек - БОГ. И объяснял, что по его мнению разница между сознанием БОГа и сознанием человека наверное гораздо больше чем разница между сознанием капусты и сознанием козы. После этого рассуждения некоторых об определении БОГа, не более чем рассуждения капусты об определении козы
Гончар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2011, 10:32   #103
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Гончар Посмотреть сообщение
В продолжении мысли напомню, как Ефимов в одной из лекций иллюстрировал иерархию сознаний
интеллектов

Цитата:
После этого рассуждения некоторых об определении БОГа, не более чем рассуждения капусты об определении козы
Ну и что? Каков вывод? Агностицизм - наше всё?
Ну, если для вас нет разницы между интеллектом и СОзнанием, то вывод вполне логичен.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 15:30   #104
Гончар
Участник

Вывод такой: "Ищите и откроется вам". Невозможно никого ничему научить, можно лишь дать направление, а путь человек должен пройти сам и каждый путь уникален. У Вас свой путь и свое понимание, и я Вас уважаю за это. У меня свой, пусть и отличающийся от вашего. Главное , что мы все в пути и направление нам предложено Концепцией Общественной Безопасности.

Последний раз редактировалось Гончар; 28.11.2011 в 16:29
Старый 28.11.2011, 16:00   #105
Самокритик
Местный

Цитата:
что мы все в пути и направление нам указано Концепцией Общественной Безопасности
Нужно избегать таких формулировок не только явно, но и в своей психике.

Что это ещё за "культ личности" ?
Самокритик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 16:25   #106
Гончар
Участник

Направление и не более. Культ личности это вы загнули. Вот уж точно, что бы ты не сказал, всегда найдется тот, кто поймет тебя превратно. Имелось ввиду то, что нас здесь объединяет на этом форуме.
Старый 28.11.2011, 18:14   #107
Самокритик
Местный

Цитата:
Направление и не более. Культ личности это вы загнули. Вот уж точно, что бы ты не сказал, всегда найдется тот, кто поймет тебя превратно. Имелось ввиду то, что нас здесь объединяет на этом форуме.
Почему этоу загнул? Вполне себе отдаёт холуйством.. Попробуй на другом ресурсе так сказать - любой трольь за это зацепится и обвинит в сектантизме-фанатизме-преданности и прочая прочая хрень.
Самокритик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 21:45   #108
ЛРС
Форумчанин

в качестве отвлечения ...
интересно в каких отношениях состояли наши предки с цивилизацией Адландиты ?????
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 09:30   #109
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
в качестве отвлечения ...
интересно в каких отношениях состояли наши предки с цивилизацией Адландиты ?????
В тех же сказочных отношениях, что и мы сейчас. У предков были слабы коммуникации на дальние расстояния. И если кто-то хотел замутить у себя рядом какой-нибудь проект, то предварительно распускали сказки о заморских странах с “чудесами”. Как в сказке о царе Салтане. Вот Romgo, как баба Бабариха, и вытащил из закромов побитую молью сказку об Атлантиде.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 15:26   #110
Гончар
Участник

Насколько я помню исторический приоритет ОСУ второй, выше него только мировоззренческий, а вы считаете историю побитой молью сказкой. Странная точка зрения по меньшей мере. Была и нет Атлантида в корне меняет отношение к современной истории. Либо это создание и развитие цивилизации от пещерного человека,как нас пытается убедить официальная наука, либо это восстановление цивилизации после глобальной катастрофы с параллельным восстановлением глобального управления. Вот и все во лишь.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 13:31.