Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2019, 08:15   #10761
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Тихая" американо-иранская война превращается в "Восстание в Ираке"

"Тихая" американо-иранская война превращается в "Восстание в Ираке"
Скрытый текст:

В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5327740.html. О том, как конфликт США с Ираном продолжает генерировать нестабильность на Ближнем Востоке.

"Тихая" американо-иранская война превращается в "Восстание в Ираке"

Последние четыре дня показали, что продолжающаяся американо-иранская война сильно затрагивает весь регион. Это теперь очевидно в Ираке, где более 105 человек были убиты и тысячи ранены в ходе демонстраций, охвативших столицу Багдад и южные шиитские города, включая Амару, Насирию, Басру, Наджаф и Кербелу. Подобные демонстрации могут вспыхнуть в Бейруте и других ливанских городах из-за сходства экономических условий в двух странах. Критическая экономическая ситуация на Ближнем Востоке создает благоприятную почву для восстаний, ведущих к общему хаосу.
Ирак обладает особым статусом благодаря своей позиции после оккупации США в 2003 году как иранского, так и американского союзника. Премьер-министр Адель Абдель Махди до сих пор вооружался статьей 8 конституции, стремясь сохранить Ирак в качестве точки равновесия между всеми союзниками и соседними странами и не допустить, чтобы Месопотамия стала полем битвы между США и Ираном или Саудовской Аравией и Ираном.

Несмотря на усилия багдадских чиновников, ухудшение внутриэкономической ситуации в Ираке подтолкнуло страну к ситуации, сравнимой с ситуацией в тех ближневосточных странах, которые пострадали от так называемой «арабской весны».
Воодушевленные реальными обидами, в том числе нехваткой рабочих мест и серьезной коррупцией, внутренние восстания управлялись враждебными манипуляциями со стороны иностранцев в целях смены режима; эти усилия продолжаются в Сирии с 2011 года.
Багдад считает, что иностранные и региональные страны воспользовались обоснованными требованиями населения для осуществления своей собственной повестки дня, что имело катастрофические последствия для рассматриваемых стран.

Источники в офисе премьер-министра Ирака говорят, что «недавние демонстрации были запланированы пару месяцев назад. Багдад работал над тем, чтобы попытаться облегчить ситуацию в стране, особенно с учетом того, что требования населения являются законными. Премьер-министр унаследовал коррупционную систему, которая сложилась с 2003 года; сотни миллиардов долларов были направлены в карманы коррумпированных политиков. Более того, война с террором использовала не только все ресурсы страны, но и вынудила Ирак занять миллиарды долларов для реконструкции сил безопасности и других основных потребностей».

«Последние демонстрации должны были быть мирными и законными, потому что люди имеют право выражать свое недовольство, обеспокоенность и разочарование. Однако ход событий показал другую цель: 16 сотрудников сил безопасности были убиты вместе с десятками мирных жителей, а многие правительственные и партийные здания были подожжены и полностью разрушены. Такое поведение неправильным образом направило реальные обиды населения на катастрофический курс: создать хаос в стране. Кому выгоден беспорядок в Ираке? »

Беспорядки в иракских городах совпадают с попыткой убийства иранского Сулеймани. Источники считают, что «покушение на командира иранской бригады IRGC-Quds Кассема Сулеймани не является чистым совпадением, а связано с событиями в Ираке».

«Сулеймани был в Ираке во время выборов ключевых лидеров страны. У него большое влияние, такое же как у американцев, у которых есть свои люди. Если Сулеймани будет устранен, те, кто стоял за недавними беспорядками, могут подумать, что это создаст достаточно путаницы в Ираке и Иране, предоставляя место для возможного государственного переворота, осуществляемого военными или поощряемого иностранными силами, Саудовской Аравией и США. в этом случае. Убийство Сулеймани, по мнению иностранных участников, может привести к хаосу, что приведет к снижению иранского влияния в Ираке», - говорят источники.

Недавние решения Абделя Махди сделали его крайне непопулярным в США.
Он объявил Израиль ответственным за разрушение пяти складов иракских сил безопасности "Хашд аш-Шааби" и убийстве одного командира на иракско-сирийских границах.
Он открыл переход в Аль-Каиме между Ираком и Сирией к неудовольствию посольства США в Багдаде, сотрудники которого выразили свое недовольство иракским чиновникам.
Он выразил готовность покупать С-400 и другую военную технику у России.
Абдель Махди согласился с Китаем реконструировать необходимую инфраструктуру в обмен на нефть и заключил сделку на 284 миллиона долларов с немецкой, а не американской компанией.
Премьер-министр Ирака отказался соблюдать санкции США и до сих пор покупает электроэнергию у Ирана и разрешает торговый обмен, который приносит большие суммы иностранной валюты и стимулирует экономику Ирана.
И наконец, Абдель Махди отверг «сделку века», предложенную США: он пытается стать посредником между Ираном и Саудовской Аравией и поэтому демонстрирует свое намерение держаться подальше от целей и политики США на Ближнем Востоке.

Американские чиновники выразили свое полное недовольство политикой Абделя Махди многим иракским чиновникам. Американцы считают, что их неспособность захватить Ирак как плацдарм против Ирана является победой Тегерана. Однако это не то, к чему стремится премьер-министр Ирака. Он искренне пытается держаться подальше от войны между США и Ираном, но сталкивается с растущими трудностями.

Абдель Махди принял управление в Ираке, когда экономика была на катастрофическом уровне. Он борется с этим весь свой первый год правления, хотя считается, что Ирак занимает четвертое место в мире по запасам нефти. Четверть иракского населения из более 40 миллионов человек живет за чертой бедности. Марджайя в Наджафе вмешалась, чтобы успокоить ситуацию, продемонстрировав свою способность контролировать толпу. Его представитель в Кербеле Саид Ахмед аль-Сафи подчеркивает важность борьбы с коррупцией и создания независимого комитета, чтобы вернуть страну в нужное русло. Аль-Сафи заявил, что необходимо начать серьезные реформы, и попросил парламент, в частности «самую большую коалицию», взять на себя ответственность.

Самая большая группа принадлежит Сайеду Моктаде ас-Садру с 53 депутатами. Моктада объявил - вопреки тому, на что надеялся Марджайя, - отстранить свою группу от парламента, а не выполнять свои обязанности. Моктада призывает к досрочным выборам, на которых не ожидается, что он соберет более 12-15 депутатов. Аль-Садр, который посещает Саудовскую Аравию и Иран без какой-либо стратегической цели, пытается оседлать эти обиды, чтобы он мог воспользоваться справедливыми просьбами демонстрантов. Моктада и другие шиитские группы, которые сегодня правят страной в союзе с курдами и суннитскими меньшинствами, - те, кто отвечает на запросы людей, а не прячется за теми, кто на улице просит положить конец коррупции, чтобы получить больше возможностей для трудоустройства, и улучшение их условий жизни.

Премьер-министр Абдель Махди не имеет волшебной палочки; люди не могут ждать очень долго. Несмотря на их обоснованные требования, люди были не одни на улицах. Большинство хэштегов в социальных сетях были саудовскими: это указывает на то, что визиты Абделя Махди в Саудовскую Аравию и его посредничество между Эр-Риядом и Тегераном не сделали его невосприимчивым к усилиям по смене режима, поддерживаемым Саудовской Аравией», - сказал источник. Действительно, соседи Ирака дали премьер-министру убедительные указания на то, что отношения Ирака с Ираном самые здоровые и самые стабильные отношения среди прочих соседей Ирака. Тегеран не сговорился против него, даже если это была единственная страна, флаг которой был сожжен некоторыми демонстрантами и оскорблен на улицах Багдада в последние дни беспорядков.

Критическая экономическая ситуация делает Ближний Восток уязвимым перед беспорядками. Большинство стран страдают из-за санкций США в отношении Ирана и чудовищных финансовых расходов на американское оружие. Президент США Дональд Трамп изо всех сил пытается опустошить карманы арабских лидеров и сделать Иран главным пугалом для истощения финансов стран Персидского залива. Саудовская война с Йеменом также является еще одним дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке, предоставляя достаточно места для напряженности и конфронтации.
Ирак, похоже, движется к нестабильности как одному из аспектов многоплановой войны США с Ираном; США требуют поддержки и солидарности от стран Персидского залива и арабских стран, чтобы поддержать их планы. Ирак не соответствует всем требованиям США. Иракский парламент и политические партии представляют большинство населения; Поэтому смена режима маловероятна, но соседние страны и США будут продолжать использовать внутренние претензии. Неясно, сумеет ли Абдель Махди сохранить стабильность в Ираке. Ясно, что американо-иранские трения не пощадят ни одну страну на Ближнем Востоке.

https://ejmagnier.com/2019/10/05/the...iraq-uprising/ - цинк

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 10:42   #10762
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Екатерина Великая"

"Екатерина Великая"
Скрытый текст:

Посмотрел сериал от HBO "Екатерина Великая". Всего 4 серии, так что по сути это просто большой фильм про некоторые фрагменты жизни императрицы.

Особенно позабавила 74-летняя Хелен Миррен в роли 35-летней Екатерины.
Тот случай, когда отечественный сериал (при всех его огрехах) оказался лучше хваленного HBO.
Рецензия будет чуть позже.

Читать дальше...
Старый 06.10.2019, 16:50   #10763
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Митинг против капитуляции против России

Митинг против капитуляции против России
Скрытый текст:

Митинг против капитуляции перед Россией со стороны Зеленского и Ко.
Истерика по поводу "формулы Штайнмайера" продолжается.

Читать дальше...
Старый 06.10.2019, 21:14   #10764
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Особое мнение" к "формуле Штайнмайера"

"Особое мнение" к "формуле Штайнмайера"
Скрытый текст:

Для тех, кто волновался, что на документах по "формуле Штайнмайера", которую подписали ЛДНР нет упоминания ЛДНР, а только ОРДЛО.
"Особое мнение" подписанное представителями ЛДНР. В нем, кстати, можно сразу увидеть практически невыполнимое утверждение (на текущем этапе) - прямые переговоры Киева с народными республики. Собственно то, на чем РФ настаивала с 2014-2015 года. Как показала практика, киевский режим и стоящие за ним американцы принципиально не заинтересованы в том, чтобы вступать напрямую в переговоры с ЛНР и ДНР, так как уже сам этот факт их легализует в западном нарративе, как одну из сторон украинской гражданской войны, которая имеет какие-то права на коррекцию украинского законодательства.

Читать дальше...
Старый 06.10.2019, 22:32   #10765
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Изба-читальня.

Изба-читальня.
Скрытый текст:

Сегодня в рубрике "Изба-читальня" у нас 2 рассказа.
"Неожиданная встреча" Евгения Позднякова и "Лила" Эдуарда Байкова.
Как обычно, пишите что понравилось, что нет.

Неожиданная встреча

В комнате было темно и тихо. Я стоял около окна и ни о чём на свете не думал. Просто стоял и тупо, ничего не ожидая, смотрел в стекло. За окном лил промозглый осенний дождь. Было видно, как ветер кружил опавшие листья в каком-то грустном вальсе. С каждой минутой становилось всё темнее, и всё хуже виднелся этот странный танец без музыки, ритма и конца. Улица была пустынной — ни людей, ни машин, ни собак. Казалось, что время остановилось. Ничего нету впереди, ничего нету позади. Только листья. Каждый листок своим движением создавал новый отсчёт времени и тут же его заканчивал, прикрывшись другим листком.

Где он? Он затерялся в десятках, сотнях, тысячах, миллионах своих собратьев по улице, городу, всей Земле. Где я? Где-то есть в этой Вселенной, понять бы только где. Я там, где мои мысли, а если их нет… Если бы их не было, я бы был мёртв, а если я сейчас жив, значит и они существуют. Только в неуловимом, эфирном виде. Они также неуловимы, как и какой-нибудь определённый листок в этой сумасшедшей пляске за стеклом. Надо их только поймать в лабиринтах сознания, которое необъятно, как весь существующий мир, как космос. Мы только порой об этом не догадываемся, а это именно так.

В закоулках огромного мира могут спрятаться не только мысли, но и чувства. Кто-то не знает как найти любовь и сострадание, кто-то не подозревает, что где-то прячется честь и совесть. Кто-то мог бы отыскать любой талант, да только не подозревает о масштабах Божьего творения. Человеческой жизни просто не хватает хотя бы на экскурсию по всем дорогам своего же разума. Сорванный листок не может облететь вокруг Земли, человек не может познать себя.

— Хочешь? — раздался голос.

Я вздрогнул. В комнате по-прежнему было темно и тихо. Телевизор не работал, радио молчало. Единственным звуком, долетавшим до меня с улицы, был шорох листьев. «Показалось» — промелькнуло в голове. И тут опять насмешливый детский голос прозвенел серебряным колокольчиком:

— Хочешь?

«Всё, поехала крыша» — подумалось, а вслух севшим от страха голосом я сумел выдавить:

— Чего?

— Крыша на твоём доме стоит пока прочно, я проверял, — захихикал голосок, — а моё предложение заключается в том, чтобы убедить тебя в возможности познать себя полностью. И не в экскурсионном виде, а в энциклопедическом.

— Да кто ты такой? — я бешено завертел головой, пытаясь в наступившей темноте хоть что-нибудь разглядеть.

Голосок ещё сильнее захихикал:

— Пока не захочу, ты меня не увидишь. Но сейчас в прятки играть не хочу, — раздался зевок. — Устал немного за сегодняшний день. Подойди к книжному шкафу!

Я быстрее подбежал к книгам, надеясь, что галлюцинация пройдёт. Но там, в пыли, облокотившись на книжные корешки, сидело существо, похожее на домовёнка. Ростом не больше ладони, в потрёпанной крестьянской одежде, с пушистой рыжей бородой, оно с ехидным прищуром глядело на меня и улыбалось. Когда я открыл створки шкафа, существо встало, не спеша поправило рубаху и протянуло мне руку:

— Ну, здравствуй! Не узнал меня?

Я смог только помотать головой из стороны в сторону. Немного справившись с удивлением, я спросил:

— Домовой, что ли?

Существо закатилось звонким, ни на что не похожим смехом, и забило себя по коленкам крохотными ручками. Отсмеявшись, оно проговорило:

— Нет, ну вообще-то иногда меня и так называют. А знаешь, — немного подумав, сказало оно, — это имя моё любимое. Но ты так и не ответил, хочешь узнать о себе абсолютно всё или нет?

Я аккуратно пересадил домовёнка на ладонь, оберегая другой рукой, чтобы он ненароком не соскользнул вниз и тихонько опустился в кресло. Дыхание перехватывало от ощущения сказочного чуда. Не зная, что ответить, я его спросил, совершенно неожиданно для себя:

— Скажи, а для чего тебе это надо? Наверняка ведь что-то взамен попросишь!

Домовёнок улыбнулся:

— «Фауста» начитался? Можешь быть спокойным, я не Мефистофель. Мы с ним даже пару раз ругались по поводу его хулиганских привычек. Шалопай! — он чуть смущённо пожал плечами. — А я помогаю совершенно бесплатно, вот! Пусти меня!

Домовёнок выкарабкался из моих рук и побежал вприпрыжку по креслу. Ловко вскарабкавшись на подлокотник, он сложил руки на груди и требовательно на меня взглянул:

— Так ты мне ответишь или нет, а то у меня дел ещё куча!

— Нет, нет, не исчезай, пожалуйста! — я заёрзал на кресле, боясь, что чудо исчезнет. — Скажи, а если я всё буду знать… ну, как бы… для чего… дальше…

— Ладно, не мямли. Я понял твой вопрос, — вздохнул домовой. — Ты оказался умный парень. Все до тебя сразу безоговорочно соглашались. Суть в том, что интерес жизни в некоторой неизвестности — будущего, своих возможностей, познания нового. А так… — он махнул рукой.

— Что так?! — я удивился.

— Да дураки! — домовёнок проникновенно уставился на меня большими обиженными глазами. — Разве я им это даю для того, чтобы они отказывались от жизни? Я же насильно никому не навязываю этот подарок. Все сами просят.

— Стоп! Я ни о чём не просил. Я просто стоял у окна и ни о чём не думал.

— Вот именно, не думал, — домовёнок опять просиял счастливой улыбкой. — А неосознанное стремление знать всё на свете уже сформировалось. Понимаешь, оно есть у каждого человека, но у тебя в тот момент оно было самым сильным. Вот я к тебе и прилетел.

— А как ты узнал?

— Извини, профессиональная тайна, — домовой развёл руками. — Такая моя служба! Ну так как, отправляемся в путешествие или нет?

Я поднял его и подошёл к окну. На улице уже совсем стемнело и теперь нас с моим нежданным гостем освещал лишь бледный свет уличного фонаря. Он с интересом глядел на меня и его глаза были одновременно мудрыми и наивными. И я понял, глядя на это смешное существо, что жизнь потому и коротка, чтобы новизна её не исчезала никогда, какими бы насыщенными не были наши дни. Жизнь — дорога неизвестности, а мы — её пионеры.

— Нет! — ответил я твёрдо.

— Молодец! — улыбнулся домовёнок, и тут же засуетился. — Ну, всё, пока! Я полетел, а то мне некогда. Удачи тебе!

И он исчез. Просто испарился, как струйка дыма на ветру. А я стоял у окна и радовался тому, что жизнь, интересная и неизвестная, продолжается.

Евгений Поздняков

* * *

Лила

Две золотые рыбки неторопливо плавали в аквариуме. Одна из них лениво пощипывала слегка колышущиеся листья валлиснерии. Другая, грациозно работая плавниками и хвостом, огибала гладкий камень. Какое-то время они держались поодаль друг от друга. Наконец, первая оставила в покое наросты водорослей на водных растениях и подплыла к своей товарке.
– Ты веришь в Бога? – спросила она.
– В Бога? – вторая лишь пожала грудными плавниками.
– Неужели не веришь? – допытывалась первая, но, так и не получив вразумительного ответа, отплыла в сторонку.
Она застыла на месте, растопырила жабры и о чем-то усиленно размышляла. Затем встрепенулась и стремительно приблизилась к подружке.
– Но ведь кто-то же меняет воду в аквариуме и дает нам корм?.. – выпучив глаза, пустила она пузыри.

* * *

Мужчина лет тридцати с небольшим был облачен в темно-синий бархатный фрак и черные брюки. Он включил фильтр в аквариуме, кинул сухой корм рыбам и повернулся к собеседнику – немногим старше его, атлетически сложенному брюнету.
– Кто создал эту Вселенную, как ты думаешь? – поинтересовался он у гостя.
Тот лишь пожал плечами:
– Это уже стало признаком дурного вкуса – рассуждать о Творце и его творении.
– Но ведь вся эта грандиозная махина не могла быть создана на пустом месте, – не унимался обладатель бархатного лапсердака, – тем более сама по себе?!..
Брюнет усмехнулся:
– Полагаю, тебе знакома теория Большого взрыва?
– Чепуха! – отмахнулся тот. – Абстрактная точка, которая вдруг ни с того ни с сего взорвалась, и с тех пор галактики разбегаются, будто им делать больше нечего. Материалистический бред…
Он подошел к окну, глянул на темное небо, сплошь усеянное серебристыми искорками звезд. Прошептал:
– Где же Истина твоя, Господи?..

* * *

Юзер Вован кликнул по клавише кейборда, закрывая программу. Картинка на экране ЖК-дисплея с двумя мужчинами, ведущими беседу в комнате с аквариумом, в котором плавали золотые рыбки, исчезла, обнаружив за собой фон рабочего стола – фотообои с обнаженной красоткой на пляже.
Вован сильно, до хруста костей, потянулся всем телом, зевнул. Глянул на электронные часы – три часа ночи. К черту эту виртуальность, пора баиньки!
Лежа в постели, он внезапно подумал, что, наверное, не все так просто в этом лучшем из миров. Должно же быть что-то, создавшее все бытие. Бог это, Сверхразум какой или там Всегалактический Союз инопланетян – не суть важно. Самое главное, что все не так бессмысленно, и никакая не тупая, блин, материя не породила жизнь, а та – разум, поместив его в черепе питекантропа. Или все же поместила?..
Вован беспокойно ворочался под одеялом, мысли противными тараканами бегали по извилинам, не давая уснуть.

* * *

Вселенная с галактикой, где находилась планетная система с небольшой планетой, на одном из континентов которой был когда-то основан город, в одном из домов коего тщетно пытался заснуть юзер Вован, поигравший до того в игру с персонажами из комнаты с аквариумом, в котором плавали две упитанные золотые рыбки… эта, мать ее так, Вселенная являлась одним нейронным контактом в мозгу тучного молодого мужчины. У него было имя – Александр, и он был писателем. Накануне он закончил очередную свою заумь – повесть о невероятных приключениях корифея всех наук академика Мезенцева, где Вован был второстепенным, но опорным персонажем, важной частью сюжета. Поставив точку, Александр зевнул, потянулся, встал, блаженно улыбаясь при мысли о двух бутылочках пивка в холодильнике, представил, как нависает над краем кружки белоснежная пенная шапка… Эх! Первую кружку он опустошил залпом, вторую пил с чувством, с толком, чувствуя, что сладостно хмелеет. Покончив с ней, он какое-то время сидел улыбаясь, сонно моргая… затем встряхнулся и пошел спать.
И снились ему, то бишь писателю Александру, удивительные вещи.
Будто он перемещается в собственном естестве на все более тонкие уровни материи, будь она неладна. Вначале он превратился в серое вещество мозга, а вслед за тем в нейрон. Потом он попеременно становился молекулой, атомом, элементарной частицей и, наконец, стал кварком. А уж из корпускулы он трансформировался в волну и стал Единым Полем Вселенной. И тут он осознал, что Единое Поле, как ни крути, обладает разумом и вмещает в себя все сущее. А следующей его мыслью явилось сладкое до жути: «Я стал Богом!».

* * *

Проявленное бытие, в котором в Едином Поле во сне растворился писатель Александр, было лишь мелким волоском в левой ноздре Бога.
Бог улыбался, энергично двигал бровями и творил миры…

Эдуард Байков

Читать дальше...
Старый 06.10.2019, 23:46   #10766
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Голубь Геннадий

Голубь Геннадий
Скрытый текст:

Геннадий ищет свое место в мире. Геннадий яркая индивидуальность и немного мизантроп.

Вот здесь https://acomics.ru/~Gennady/1 больше.

Читать дальше...
Старый 07.10.2019, 10:41   #10767
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Последний блокпост "Азова"

Последний блокпост "Азова"
Скрытый текст:

Нацики из "Азова" во главе с Билецким отказались выполнять условия по разводу войск в Золотом и заявляют, что не уйдут из поселка.

Если они там и останутся, то конечно никакого развода войск, даже для симуляции выполнения минских соглашений не произойдет.
Для Зеленского и Ко проблема заключается в том, что если развода не произойдет и давно анонсированная встреча Нормандской четверки не состоится, то вина Украины в этом будет весьма очевидна.
При этом данный взбрык очевидным образом подрывает попытки Зеленского и Коломойского предъявлять претензии на государственную монополию на насилие. Впрочем, учитывая тот факт, что Аваков сохранился в украинской системе власти (а у Авакова есть свои покровители в Вашингтоне, которые в свое время помешали его отставки еще при Порошенко), нет ничего удивительного в том, что крышуемые Аваковым неонацистские банды продолжают проявлять активность в самых разных вопросах.

Читать дальше...
Старый 07.10.2019, 11:50   #10768
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию США не будут мешать турецкой операции в Северной Сирии

США не будут мешать турецкой операции в Северной Сирии
Скрытый текст:

Госдеп официально объявил, что США не будут мешать турецкой военной операции в Северной Сирии и не будет в ходе такой операции оказывать поддержку SDF.
Также заявлено, что армия США не будет помогать туркам, но этой помощи Анкара собственно и не требовала - основным требованием Анкары всегда было "не мешайте".
Сегодня уже пошли сообщения, что американцы начали сокращать свое военное присутствие на наблюдательных пунктах в Таль-Абьяде и Рас-аль-Айне. Один из наблюдательных пунктов был очищен полностью. В прокурдских соц.сетях уже вовсю клеймят американцев за очередное предательство.

На днях Эрдоган снова начал активно прокачивать тему войсковой операции в Рожаве, указывая на то, что группировка турецкой армии давно смонтирована и готова к наступательный действиям - дело уже давно за политическим решением. Со слов Эрдогана, приказ может быть отдан в ближайшие дни.
Курды в ответ сразу заявили, что если Эрдоган или его "зеленые миньоны" нападут на Рожаву, то курды будут вести против Турции "тотальную войну", при этом несколько ранее, по договоренности с США, SDF ликвидировали некоторые оборонительные позиции на границе, чтобы умаслить турок. Но Турции этого мало - Эрдоган хочет иметь контролируемую турецкой армией и подконтрольными боевиками "зону безопасности" до 30 километров от границы, куда войдет ряд ключевых курдских городов, в первую очередь Кобани и Таль-Абьяд.

Как не трудно заметить, проектная "зона безопасности" фактически хоронит любые проекты по "автономному" или "независимому" Сирийскому Курдистану, так как пельмень зажатый между контролируемой Асадом территорией и турецкой "зоной безопасности" фактически лишается каналов снабжения извне - граница с Ираком контролируется "Хашд-Шааби", а переход в Фейш-Хабуре с сирийской стороны будет взят под контроль турецкой армией. Соответственно, если данная схема будет реализована, то курдский проект закрывается.

С военной точки зрения, нет особых препятствий для реализации данного замысла. Турецкая армия очевидно сильнее и если ей не будут политически мешать, то она способна (с приемлемыми потерями) решить поставленную политическим руководством задачу, в первую очередь за счет господства в воздухе и благоприятных условий для реализации подавляющего превосходства в бронетехнике. Местность к западу и востоку от Евфрата благоприятствует обходным маневрам, с блокированием и последующей зачисткой крупных населенных пунктов.Турция так действовала в битве за Аль-Баб и в Африне.
В лучшем для курдов случае, отдельные участки "зоны безопасности" они смогут удерживать до 2-3х недель, не считая вопроса штурма крупных приграничных городов.

Пока что усиление военной активности связано с усилением передвижения турецких войск в приграничной полосе и что занимательно, с симметричной активностью сирийской армии, иранских прокси и российских военных (российские ССО в провинции Дейр-эз-Зор https://www.almasdarnews.com/article...-lines-photos/ )на западном берегу Евфрата. Как правило такие приготовления увязывают с тем, что если турецкая операция начнется, то оно может вызвать очередную "гонку за территорией".

Ключевой вопрос в этой истории - является ли непротивление США турецким амбициям (а заявление Госдепа можно трактовать именно так) уступкой Эрдогану или же это реализация сепаратных договоренностей Анкары и Вашингтона, направленная на то, чтобы попытаться вбить клин в российско-турецкие отношения связанные с вопросом северо-восточной Сирии.

Читать дальше...
Старый 07.10.2019, 14:10   #10769
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Отход США у Таль-Абьяда

Отход США у Таль-Абьяда
Скрытый текст:

Американские войска отходят от границы с Турцией в районе Таль-Абьяда.
Решение об отводе войск было принято лично Трампом после последнего телефонного разговора с Эрдоганом. Пентагон выступал резко против этого решения, но Трамп проигнорировал опасения военного ведомства.

Ниже, брошенный американскими военными опорный пункт у Таль-Абьяда.

Официально подтверждено, что два наблюдательных опорных пункта на границе с Турцией полностью эвакуированы. Американские войска рано утром снялись с насиженного места и отошли на юг.
В Рожаве начались митинги против турецкого вторжения.
В ООН заявили, что надо "готовится с худшему".

На границе Сирии и Турции фактически образовывается неприкрытия дыра на линии Таль-Абьяд - Рас-аль-Айн, где перед турецкими военными находятся только курды.

Читать дальше...
Старый 07.10.2019, 15:52   #10770
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Пришла пора выбраться из нелепых бесконечных войн

Пришла пора выбраться из нелепых бесконечных войн
Скрытый текст:

Трамп у себя в Твиттера расписал причины вывода американских войск из Рожавы.
Основной посыл послания не ограничивается отступлением от границы с Турцией, а снова актуализирует тему полного вывода американских войск из Сирии. Попутно Трамп обдал курдов, заявив, что они воевали с ИГИЛ потому, что США платили им деньги с намеком на то, что США ничем курдам и не обязаны - работа курдов была оплачена, но больше платить курдам Трамп не хочет.

США должны были находиться в Сирии 30 дней, это было много лет назад. Мы остались и стали увязать все глубже и глубже в бою без цели. Когда я прибыл в Вашингтон, ИГИЛ буйствовал в этом районе. Мы быстро победили, на 100%, Халифат, включая захват в плен тысяч боевиков ИГИЛ, главным образом из Европы. Но Европа не хотела их вернуть, они сказали, что вы содержите их у себя в США! Я сказал: «НЕТ, мы оказали вам большую услугу, и теперь вы хотите, чтобы мы держали их в американских тюрьмах, что имеет большую цену. Они ваши, занимайтесь ими".

Они снова сказал «НЕТ», думая, как обычно, что США всегда будут содержать НАТО, в торговле, во всем. Курды сражались с нами, но им платили огромные суммы денег и давали оборудование для этого. Они боролись с Турцией на протяжении десятилетий. Я сдерживал эту борьбу почти 3 года, но нам пора выбраться из этих нелепых бесконечных войн, многие из которых являются племенными, и привести наших солдат домой.

Мы боремся, там где наша выгода и должна быть только борьба за наш выигрыш.
Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны будут прояснить ситуацию и то, что они хотят сделать с захваченными боевиками ИГИЛ в их «районе». Все они ненавидят ИГИЛ, были врагами в течение многих лет. Мы находимся в 7000 милях и снова сокрушим ИГИЛ, если они приблизятся к нам! (с) Дональд Трамп

Уволив Болтона, Трамп снова взялся за старое и пытается обосновать вывод американских войск из Сирии, указывая на то, что присутствие американских войск в Сирии просто нелепо и дорого. Прошлый раз его порывы были купированы Пентагоном и его окружением. Посмотрим как будет на этот раз. Эрдогану конечно стоит поторопиться, пока Трамп под давлением снова не передумал.Поэтому не удивлюсь, если уже в ближайшие 2-3 дня турецкие войска перейдут границу.

«От Соединенных Штатов Америки были заверения в том, что они не допустят каких-либо турецких военных операций в регионе. Но сегодняшнее заявление США стало неожиданностью, и мы можем сказать, что это удар в спину SDF» (с) официальный представитель SDF

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 19:21.