Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.10.2011, 17:43   #1051
Январь
Команда сайта

Цитата:
Подразделения Переходного национального совета /ПНС/, несколько недель пытающиеся получить контроль над ливийским годом Сирт, вынуждены были сегодня отступить под интенсивным обстрелом сил Муамара Каддафи.
Да так и будет... "Эти" Сирт никогда не возьмут без помощи НАТО... И именно по этому "козыри" у НАТО в руках, а не у ПНС и не у Каддафи...

...

Кстати напомню - и через несколько лет войны в Афганистане, НАТО не контролировало все 18 провинций страны... Опять же - значит это и не было нужно никогда и никому...

...

И замечу, вышеописанное не означает что войскам Каддави помогает провидение Божие, а только лишь то, что СМдИ безбожно врут... И про Сирт и про Джалила и пр.

...

Хотя... Снайперам может ветер и корректирует что-то там...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 17:58   #1052
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Хотя... Снайперам может ветер и корректирует что-то там...
и ветер корректирует, и цели подводит...
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 22:16   #1053
doitagain
Участник

белое дитя революции
Изображения
Тип файла: jpg k.JPG (48.3 Кб, 28 просмотров)
doitagain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 02:53   #1054
sergign60
Форумчанин

http://putnik1.livejournal.com/1383899.html#comments
БАСТИОН putnik1October 13th, 15:54

Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии отступают из Сирта (...) Как сообщают арабские телеканалы, под интенсивным обстрелом полевые командиры ПНС вынуждены были оставить все захваченные за последние два дня кварталы и отступить на 2 километра.

Ну вот. Еще одна достоверная, точная информация. Особо важная тем, что сообщена, а затем и подтверждена каналами, резко враждебными "зеленым". То есть, сомнению не подлежит. Будь хоть толика возможности молчать, они бы не преминули. Больше того, уже неплохо понимая манеру их работы, можно с высокой степенью вероятности предполагать, что скромные "2 километра", на самом деле, куда больше.

Как бы то ни было, ясно: правительственные войска не просто отбились, но и контратаковали. В итоге, очередной, очень хорошо подготовленный многодневный штурм Сирта, на который крысами и их спонсорами делалась весьма серьезная ставка, полностью провалился, а комплексы госпиталя и университета (которые уважаемый el_murid вполне справедливо называл "ключами к городу") вновь под контролем лоялистов, а громкие и тоже многодневные реляции командования крыс насчет "вот-вот полностью возьмем" оказались таким же фейком, как и позавчерашний слив о "пленении Мутасима". Такое поражение, помимо всего, косвенно подтверждает и возможность достоверности данныех уважаемого stalin_ist о тяжелых (до 800 только убитыми) потерях штурмовавших. А учитывая, что штурмовали город и, соответственно, крепко прорежены, в подавляющем большинстве, формирования из Мисураты, - наиболее мощная, на данный момент, ударная сила "повстанцев", - рискну предположить, что в ближайшее время штурм не возобновится.

В нормальной, обычной войне такие операции, - надеюсь, специалисты не дадут соврать, - нередко оказываются переломными, после них случаются генеральные наступления уже, казалось бы, побежденных. Но эта война, увы, не совсем обычна. Сирт стоит один против всего "цивилизованного сообщества" и не только его. Посему, итогом нынешней победы станет в ближайшей перспективе укрепление позиций лоялистов, защищающих Бени-Валид и, возможно, пополнение гарнизона Сирта за счет воспрянувших духом добровольцев. Это не так много. Но, на мой взгляд, в сложившейся обстановке, - тем паче, учитывая вчерашнее возвращение в строй Хамиса, - и совсем не мало.
Старый 14.10.2011, 02:55   #1055
sergign60
Форумчанин

http://putnik1.livejournal.com/1384075.html
ПО ПОВОДУ АБСОЛЮТА putnik1October 13th, 20:00 Цитата
nezeleny2
2011-10-13 01:55 pm UTC (ссылка)
Спасибо за показательный процесс. Очень интересно. Особенно комментарии. Учитывая то, что Путник банит подавляющее большинство несогласных с ним, то облик «допущенных» пользователей весьма интересный. Вот только часть отзывов: «потре****ь-овощ-шизофреник-юзверь-голубой-либераст-говно-дебил». Спасибо, польщен.

Теперь по сути. Если вы прочитали данный мой пост в его оригинальном месте, то заметили, что он был комментарием к путниковскому тексту, где он назвал Каддафи – Абсолютным Добром, а США с Европой – Абсолютным Злом. Я написал, что несмотря на то, что дерьма в западном мире достаточно, называть его Абсолютным Злом – это признак психических отклонений. Потому что в обществе вообще нет ничего Абсолютного по сути. Умный человек применять такие фразы не будет даже чисто методологически. Фанатик – да. Поэтому я и пишу, что на этих страницах наметился явный сдвиг в сторону фанатизма.

Когда фанатизмом болен один человек, он, как правило, не представляет опасности окружающим. Объединение фанатиков рано или поздно от слов переходит к делу. Мы помним Аум Синрикё, Белое Братство. Этногенез таких сообществ вполне типичен: сначала категоричность суждений, потому взаимоподдержка, потом стадия стабилизации и стагнации, затем лидер, чтобы удержать свою доминантную роль начинает предлагать сообществу реальные действия. Две первые, самые приятные для лидера, стадии вы прошли. Вошли в третью. Дальше зависит от самого Путника. Впрочем, в мире может произойти какие-то новые острые события и будет прекрасный повод вернуться на первые стадии.
Тем не менее признаки болезни налицо. Для меня, например, это стало очевидным после совершенно феерического путниковского поста об исламе, о том, что Каддафи – следующий после пророка Мохамеда, о том, что в своей книге он открыл миру Истину. Прочитав тот пост я хохотал в голос... До тех пор, пока не прочел комментарии...

На мой взгляд сам Путник вполне искренен. Он просто заигрался – приятно быть популярным блоггером – и не может остановиться, взглянуть на себя со стороны. Если ситуация начнет ухудшаться – он то как раз соскочит вовремя и сделает вид, что он не причем. Настоящая болезнь не у него. Болезнь у его адептов. И вполне серьезная. И вот здесь, Лев Рэмович, вам бы стоило задуматься. Люди поднакаченные вашей риторикой уже сейчас вполне способны на неадекватные действия. Если что-то произойдет – вы, Лев Рэмович будет в ответе за их действия. Да, они будут признаны, психически больными, но в рецидиве их болезни будете виноваты вы.
p.s. Политику не обсуждаю. Обсуждать серьезные вопросы с людьми, которые называю Каддафи АБСОЛЮТНЫМ добром... – ну глупо, право же.
(Reply to this) (Ветвь дискуссии)

отпечатано комментоксероксом
ЦитатаRe: В чём застану, в том и сужу.
nezeleny2
2011-10-13 03:07 pm UTC (ссылка)
Я лишь сказал, что не считаю западное общество АБСОЛЮТНЫМ злом. Ну чего-то хотя бы положительного у него же есть. Можно привести современные примеры. Неужели вы будете спорить? А если не будете, то не стоит называть его "абсолютным". В риторике такие термины называются жульничеством.

А Каддафи - не наш. Он только так... пришелся по случаю вашей великой войны непонятно с чем. Западное общество не совершенно, но другого, "по-лучше" не видно пока. По-крайней мере, когда мне предложили ехать поработать в Ливию(еще задолго до нынешних событий), знающие люди мне много рассказали про это "Абсолютное добро" и отговорили меня, за что я им очень благодарен.(Reply to this) (Уровень выше)

отпечатано комментоксероксом

Я никогда не понимал мазохистов. Но если после шпицрутенов, полученных вчера, юзер "незеленый" объявился вновь, можно и продолжить. Поверьте, дорогие френды и не френды, оно того стоит. Поскольку теперь наш незеленый пациент, будучи полностью вытоптан по части фактов и не имея, что возразить, претендует на некую концептуальность. Правда, и тут проявляя полное невежество (в частности, восхищает непонимание разницы между "этногенезом" и "генезисом" или между Пророком и "ансаром"), а главное, безбожно передергивая. Главным образом, пытаясь доказать, что я "называю Абсолютным Злом западное общество, а Каддафи - Абсолютным Добром", - тогда как любому, читавшему мои обзоры, ясно что речь идет о столкновении Абсолютного Добра и Абсолютного Зла в конкретном ливийском конфликте.

Вот отсюда и начнем.

Теперь по сути. Если вы прочитали данный мой пост в его оригинальном месте, то заметили, что он был комментарием к путниковскому тексту, где он назвал Каддафи – Абсолютным Добром, а США с Европой – Абсолютным Злом. Я написал, что несмотря на то, что дерьма в западном мире достаточно, называть его Абсолютным Злом – это признак психических отклонений. Потому что в обществе вообще нет ничего Абсолютного по сути. Умный человек применять такие фразы не будет даже чисто методологически. Фанатик – да. Поэтому я и пишу, что на этих страницах наметился явный сдвиг в сторону фанатизма.

В общем, конечно, толика истины тут налицо. Абсолюта в чистом виде, по крайней мере, в общественной жизни не бывает. Скажем, когда Чикатило, удавив ребенка, разряжал сексуальный напряг, это было добром, по крайней мере, для него, а следовательно уже не Абсолютным Злом, - хотя другие его деяния таковым сочли и, не сделав никаких поправок, расстреляли. Или (повысим ставки) когда доктор Менгеле экспериментировал на живых людях, это было добром (во всяком случае, в перспективе) для тысяч других живых людей, которых врач планировал спасти, получив в ходе экспериментов некие знания, - вот только потом его искали год за годом, чтобы повесить (а многих его коллег и повесили). Так что, - прав наш "незеленый", - все в нашем мире относительно, а единственным Абсолютом является Бог.

Как агностик, могу позволить себе сказать: мы ничего наверняка не знаем о Боге. Но если Он есть (а вероятность этого ровно 50%, что очень много), то в нашем суетном мире отражением Абсолюта (поскольку исходят от него) являются Его заповеди, соблюдение которых, соответственно, являются Абсолютным Добром, а нарушение, - опять же, соответственно, - Абсолютным Злом.

Правил этих, как известно, ровно десять. Из них три, так сказать, сугубо душеспасительные (первая аксиоматична, вторая и третья позже корректировались в иных интерпретациях), а семь, определяющие правила жизни, остались неизменными. Они подтверждены всеми тремя Учениями Книги, и нарушители их становятся не только преступниками в глазах себе подобных, но и грешниками в глазах Абсолюта.

Напомню:

1. Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения... Не поклоняйся им и не служи им...
3. Помни день субботний, чтобы святить его
...

4. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно [то есть, помимо молитвы]...
5. Почитай отца твоего и мать твою....
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего, ни жены его, ни раба его, ни вола его [то есть, не завидуй чужому благосостоянию]

А теперь - внимание.

На основе огромного массива информации, собранной нами за последние семь месяцев, мы можем однозначно констатировать, что правящие элиты "цивилизованных" стран (США и ЕС), столкнувшись с системным кризисом, возжелали присвоить ресурсы и денежные накопления ближнего своего (государства, тесно сотрудничавшего с ними во всех областях, а с Италией и попросту связанного Договором о Дружбе), произнесли множество ложных свидетельств (вплоть до гомерически смешной байки о виагре, которой Каддафи, якобы, кормил солдат), а затем, безо всякой провокации со стороны ближнего, напали на него, убили множество ни в чем неповинных людей, в том числе маленьких детей, и разокрали все, что было можно (как путем прямого изъятия средств, так и через кабальные контракты). Иными словами, грубо нарушены, как минимум, 6-я, 8-я, 9-я и 10-я заповеди, а экстраполируя с межгосударственных отношений на межличностные, можно сказать, что и 7-я, поскольку совершенное ими вполне подходит под определение "изнасилование" (насильственное прелюбодеяние). При этом, теоретическая база, формулируемая в качестве основного обоснования права на такие действия, вовсю спекулируя именем Его, тем самым явным образом нарушает еще и 4-ю, связывающую первые три с последующими. Если же учесть, что нарушители заповедей - правители выборные, то есть, действовали от имени избравших их сограждан, в целом, вполне одобривших действия своих избранников, то, получается, ответственным за попрание норм Абсолютного (ибо Абсолютом продиктованного) Добра и, соответственно, носителем Абсолютного Зла в ливийском конфликте является ответственен весь Запад. Ливия же и конкретно полковник - наоборот. Что и требовалось доказать.

Каким эхом все это "цивилизованным" еще откликнется, можно только гадать. Но, думаю, откликнется не слабо. Нашему же "незеленому" и его собратьям по подвиду я бы, пожалуй, посоветовал быть осторожнее в суждениях. Потому что макроуровень, он и есть макроуровень, там оползень может затянуться и на века, а вот зарвавшуюся козявку Он, ежели сочтет желательным обратить внимание, сотрет в пыль, не глядя...
Старый 14.10.2011, 05:41   #1056
sergign60
Форумчанин

По умолчанию http://moskprf.ru/na-iii-y-mirovoy/terri-meysan.-o-voyne-v-livii-glazami-ochevidtsa.h

6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал.

Я увидел, что тех событий, о которых все говорили, в действительности не было. Не было революции против Каддафи, произошло другое…

Решение о войне против Ливии было принято 10 лет назад, и это никак не связано с недавними событиями «арабской весны». Сразу после событий 11 сентября, буквально через 4 дня на встрече в Кэмп-Дэвиде, администрация Буша решила подвергнуть атакам одну за другой 7 стран - Афганистан, Ирак, а в самом конце – Иран. Эти подробности в свое время были обнародованы Вильямом Кларком, бывшим командующим НАТО, выступившим против этого плана.

В течение всех последующих лет ливийцы пытались вести переговоры, прийти к соглашению с Вашингтоном, думая избежать войны. Однако с их стороны это было ошибкой, поскольку главное, чего хотели США, - утвердиться в Ливии, создать здесь свою военную базу, чтобы развернуться впоследствии во всей Африке. Все усилия Каддафи не дали результата. Вспомните, в 2003 г. сразу после падения Багдада, давление на Ливию было очень сильное. Тогда Каддафи решил сделать страну более открытой, вступил в переговоры с Вашингтоном, принял их экономические условия, разрядив напряженность в отношениях. Однако США продолжали готовиться к тому, чтобы атаковать одновременно обе страны – Ливию и Сирию. Правда, положение Сирии было иным, она имела международные соглашения, которые позволяли сирийцам себя защитить. Что же произошло?

Вашингтон обратился к Франции и Великобритании с тем, чтобы эти страны выступили на первый план в военных действиях против Ливии, поскольку оправдать новую войну в глазах американской общественности Обама не мог…

В самой Ливии Каддафи пользовался значительной поддержкой населения. Я встречал многих людей, который были традиционно в оппозиции к Каддафи, но по соображениям патриотизма присоединились к Каддафи в его борьбе против агрессии НАТО. 1 июля в Триполи состоялась грандиозная демонстрация. В то время как в самом городе проживает 1,5 млн. человек, демонстрация собрала 1,7 млн. человек, то есть люди прибыли отовсюду, чтобы продемонстрировать свою поддержку правительству в борьбе против НАТО.

Далее, я видел преступления, совершенные теми, кого называли «повстанцами». В действительности это не были повстанцы, это были в основном иностранные бойцы. Ливийцы, вооружившиеся против Каддафи, были крайне малочисленны. Основную массу бойцов составляли наёмники, вооруженные американским и израильским оружием. Кроме того, значительным было присутствие Аль-Каиды. В Ливии и раньше имелась влиятельная группировка Аль-Каиды, которая поставляла бойцов в Ирак. Это сторонники крайнего насилия. Когда они атаковали посёлки (вернее, атаковали натовцы, а уже затем входили бойцы Аль-Каиды), они находились под воздействием наркотиков и совершали ужасные преступления. Они отрезали головы мужчинам, груди женщинам, причем всё это - публично, чтобы собрать как можно больше свидетелей, чтобы внушить страх. Они заставляли население бежать, расширяя власть сформированного в Бенгази комитета всё дальше. Ливия - страна с небольшим населением, не более 6 млн. человек, и из них 2 млн. человек бежали, покинув свои дома.

О работе иностранных журналистов в Ливии я могу сказать одно: все дружно лгали. Это были журналисты крупных каналов - BBC, СNN, France-24, France-TV (Аль-Джазиры тогда не было, ее не пустили). Обычно когда телевизионная группа получает аккредитацию, это всегда двое – журналист и оператор, а сюда прибывали по трое, четверо, иногда до семи человек, и было видно, что это не журналисты, появлялись люди с накачанными мышцами, по виду которых можно было понять, что это хорошо тренированные военные, хотя они и имели удостоверения прессы… Я видел, как они фабриковали ложь. В правительстве Ливии шли острые дискуссии по поводу того, что с этими людьми делать. Некоторые, например Ю.Шакир, видный ливийский журналист, говорили, что их надо выслать. Однако Сейф аль-Ислам Каддафи считал, что, если всю эту публику выставить за дверь, о происходящем в Ливии вообще перестанут говорить и при таком молчании всех просто уничтожат...

Я считаю, что это было серьезнейшей ошибкой. Когда мы обсуждали, кто же настоящий, а кто подставной журналист, и я стал искать по Интернету, кто есть кто, то выяснилось, что настоящими журналистами были только выступавшие перед камерами, остальные были военные. И тогда ливийские секретные службы решили перехватывать электронную почту всех журналистов, работающих в главном пресс-центре, они обнаружили немыслимые вещи: даже настоящие журналисты общались с МИ-6, французскими спецслужбами, Моссадом, то есть всё это были агенты. Секретные службы Ливии перехватили потрясающий документ – нечто вроде небольшого учебного пособия, изданного частной военной компанией Aegis (английский аналог американской компании Blackwater). Стало ясно, что все эти «журналисты» представляли собой одну группу и работали вместе. В пособии, в частности, указывалось, что когда американцы начнут атаковать, чтобы разрушить Триполи, то за три часа до этого необходимо будет всех журналистов из ливийской столицы удалить, иначе Каддафи может взять их в заложники. Существовал план эвакуации, в соответствии с которым Аegis имела секретную базу в Триполи и использовала помощь со стороны турецких секретных служб. Всех журналистов предписывалось быстро переместить в порт, оттуда доставить на корабли НАТО – и сделать это ровно за три часа до генерального наступления на Триполи...

France-24, официальный канал французского правительства, подписал договор с комитетом Бенгази об оказании тому помощи в работе с массовыми коммуникациями и обеспечении международных связей мятежников. То есть французские журналисты утверждали, что дают объективную информацию, а на самом деле поддерживали мятеж. Журналистам France-24 было разрешено появляться повсюду, они ездили на машинах в места бомбардировок, посещали различные части Триполи, и в результате установлено: когда группы этих журналистов появлялись в какой-либо части города, чтобы осмотреть, допустим, то или иное правительственное здание, - через 15 минут после их отъезда это здание подвергалось бомбардировке. То есть эти «журналисты» служили наводчиками.

Был совершенно страшный случай. Все знают, что НАТО использует те же приёмы, что и Израиль – убийство отдельных руководителей, их семей. Если они не могут убить руководителей, они их запугивают, убивая женщин, детей. У одного из высокопоставленных ливийских военных был семейный праздник, куда было приглашено несколько журналистов. Неизвестно кто именно, но один из них подложил чемодан-GPS в детскую. Когда ночью авиация НАТО бомбила этот дом, бомбы попали точно в детские комнаты. Все дети были убиты.

В одном из маленьких ливийских поселков произошло массовое убийство. Он располагался на холме, и натовцам необходимо было убрать этот поселок, чтобы обеспечить свободный проход для «повстанцев». В итоге разбомбили холм и уничтожили поселок. Власти Ливии заявили, что это военное преступление. Представители НАТО ответили – нет, у них, мол, точная информация, что там прятались военные. Ливийцы обратились ко всем журналистам из пресс-центра с просьбой прибыть на место, чтобы установить истину. Когда они прибыли, то увидели, что это была страшная бойня, везде разорванные тела. Тогда эти журналисты, оснащённые спутниковыми телефонами, связались со штабом НАТО в Брюсселе, чтобы получить оттуда инструкции. И офицеры НАТО диктовали им тексты статей, указывая, что следует писать: дескать, объект был военным, но там случайно находились несколько гражданских лиц, о чём никто не знал и т.п. То есть всё это было предприятием по производству лжи.

…Аль-Джазира соорудила телестудию в Катаре, в которой была создана имитация Зелёной площади и площади Баб эль-Азиза в Триполи. Затем натовцы начали бомбить город. Это был сплошной поток огня, бомбили всё, в течение двух дней земля не переставала дрожать, а Аль-Джазира крутила в это время картинки из студии, на которых ликующие «повстанцы» вступают на Зеленую площадь… Затем глава мятежного «переходного совета» заявил, что это была «военная хитрость».

Для ливийских спецслужб справиться со всем этим оказалось не под силу. Они не знали, как реагировать. Это была настолько исключительная ситуация, что никто не мог сориентироваться. Ограничились высылкой нескольких журналистов… Однажды, например, Каддафи встречался с главами племен в отеле, где помещался пресс-центр. Американцы ведут охоту на Каддаффи, чтобы его уничтожить, - а тут он появляется в пресс-центре, который невозможно бомбить, так как здесь в полном сборе все «журналисты». Никто не знал, как Каддафи вошел в пресс-центр, как он вышел. Решили, что есть потайные ходы, и ночью обнаружили одного из журналистов «Вашингтон пост» в подвальном помещении, где он босой, с ультразвуковым аппаратом в руках пытался найти подземный выход, через который ушел Каддафи. Этого парня выслали…

Все телевизионные каналы стран НАТО тесно сотрудничали между собой, в то время как у Ливии был только свой телеканал, который американцы отключили от спутника, и ливийцы не могли вещать на зарубежье. Всё было утоплено в океане лжи. Европейцы действительно думали, что в Ливии произошла революция, что Каддафи убивал людей и что военная интервенция - это нормально. Они не поняли, что это была колониальная экспедиция, что Запад возвращается к своему колониальному опыту.

И теперь мы видим, что те же методы, та же пропаганда разворачивается на спутниковых каналах против Сирии. Сейчас Аль-Джазира устанавливает специальные студии, изображающие площади Аббасидов и Омейядов в Дамаске, то есть они готовятся повторить то, что проделали в Ливии…

В Ливии люди, сотрудничавшие с НАТО, не представляли, чем это обернется. В итоге было убито более 50 тысяч человек, более 200 тысяч ранено, 2 млн. человек стали беженцами. Представляете, что будет в Сирии? […]

Ливийский опыт крайне важен тем, что изначально предусматривалось атаковать Ливию и Сирию одновременно. Не получилось, однако никто в мире не стал защищать Каддафи – все поверили тому, что говорят ведущие телеканалы. В Ливии в разгар нападения на неё остались только послы Венесуэлы, Кубы и Сирии…

Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. К договору есть приложение о совместных военных учениях с указанием всех частей, в них участвующих. Сценарий «учений» таков: британские силы должны осуществить вторжение в Северную Африку для спасения мирного населения, подвергаемого репрессиям со стороны тирана. Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 г. Британская армия атаковали Ливию 19 марта. То есть с ноября 2010 г. все точно знали, что предстоит, и шла подготовка к войне…

Однако корни уходят глубже. Эта война, как я уже сказал, планировалась с 2001 г. и планировалась Соединёнными Штатами. Англичане и французы - лишь субподрядчики. То же самое США намеревались проделать и в Сирии, но пока не смогли по двум причинам. Во-первых, нужно было с самого начала сконцентрировать на месте огромную массу оружия. В Ливии сумели овладеть арсеналами с оружием, а в Сирии это не удалось и натовцам пришлось пересылать оружие через Иорданию, Ливан и Турцию. То есть не было возможности нанести сразу один мощный, решающий удар. Мы видим, что группировки боевиков перемещаются по территории Сирии, атакуют то здесь, то там, но не наносят решающий удар.

Во-вторых, Ливия была изолирована, а Сирия ведет широкую политику союзов. Речь идет не только об Иране и России. Мы видим, как в Совете Безопасности ООН сработало вето России и Китая. То есть пока Сирия смогла себя защитить, но всё это очень хрупко. Ведь американцы не остановятся. Ливийцы ошибочно считали, что смогут защитить себя сами, но мир устроен иначе....

Тьерри Мейсан (Франция), сокр.пер с фр. О.Четвериковой
martinis09.livejournal.com

Старый 14.10.2011, 06:05   #1057
Январь
Команда сайта

Цитата:
Больше того, уже неплохо понимая манеру их работы, можно с высокой степенью вероятности предполагать, что скромные "2 километра", на самом деле, куда больше.
Я тоже подумал, что 2 км - это чет дудки какие-то... Банально - не удосужились даже хотя бы на 3-4 дальности снайперского огня отойти... Не очень в это верится...

Цитата:
6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал.
Это случайно не тот француз, который фильм о башнях близнецах снял, от которого дрогнула Европа и США? Имя показалось знакомым...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 07:06   #1058
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Я тоже подумал, что 2 км - это чет дудки какие-то... Банально - не удосужились даже хотя бы на 3-4 дальности снайперского огня отойти... Не очень в это верится...

Это случайно не тот француз, который фильм о башнях близнецах снял, от которого дрогнула Европа и США? Имя показалось знакомым...
Тот самый
Старый 14.10.2011, 09:40   #1059
sergign60
Форумчанин

http://el-murid.livejournal.com/356291.html#cutid1

Сирт. Утро 14 октября

14-Окт-2011 10:18 am

Смерть есть вечность. Вечность есть камень. Камень есть молчание.
Говорить камень не может. Но он помнит.
Глен Кук «Тьма»

Причиной, по которой мятежники отступили из захваченных кварталов Сирта, называют некий шквальный огонь, которого, видимо, раньше не было, а под самый конец вдруг он появился.

Мятежники, на которых ссылаются СМИ,
заявляют, что теперь они будут вынуждены применить тяжелую артиллерию, так как ранее стеснялись это делать, стараясь беречь жизни гражданских. Нужно отметить, что это, конечно же, чушь и ложь. В Сети достаточно роликов, которые показывают, что мятежники вовсю пользуют тяжелую гаубичную артиллерию, не особо интересуясь, по кому именно ведётся стрельба - по гражданским или по военным. К примеру, такой ролик:

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=NAa3dL-PKVo&feature=player_detailpage"]http://www.youtube.com/watch?v=NAa3dL-PKVo&feature=player_detailpage[/ame]

Я не артиллерист, но тот факт, что у орудия раздельное заряжание, говорит о том, что артсистема весьма серьёзного калибра и мощности.

Видимо, причиной резкого изменения обстановки является то, чего добивались враждующие между собой мятежные группировки под Сиртом - тяжелые потери. В интересах лидеров Бенгази - не только взятие Сирта как таковое, но и существенное ослабление мисуратских отрядов, которые в основном и вели штурм города. Скорее всего, значительная часть сколь-либо боеспособных и мотивированных мятежников в ходе боёв ранена или убита, и вчера воевали уже те, для кого война с Каддафи не имеет столь важного сакрального значения. Проще говоря - в бой пошли совершенные отбросы, которые и не выдержали упорного сопротивления армии.

Других внятных причин, похоже, просто нет. Я скептически отношусь к цифрам потерь, которые называются - мелькнула цифра чуть ли не в 7 тысяч убитых во время штурма мятежников. Думаю, её смело можно разделить на пять или даже поболее, но для сброда, который собрался под Сиртом, даже тысяча человек - исключительно серьёзные потери. Особенно если учесть, что первыми в бой шли как раз наиболее подготовленные и мотивированные мятежники.

Кроме того, сугубо тактически ни командиры мятежников, ни сами мятежники не подготовлены к ведению столь сложных боевых действий, как городские. Поэтому они вынуждены учиться на собственном опыте - что обходится всегда очень дорого.

Задача лоялистов остаётся прежней - им необходимо выжить и нанести мятежникам достаточный урон, чтобы вынудить их на проведение переговоров. Другого способа нет. Вчерашний перелом резко подвинул защитников Сирта в этом направлении. Остальное - весьма зыбко, и я бы не стал радостно кричать ура. Даже если мятежники будут вынуждены отойти на исходные, это не означает, что они вновь не рискнут пойти на штурм.
Старый 14.10.2011, 16:44   #1060
doitagain
Участник

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=vZNJ32PJxFo&feature=player_embedded[/ame]

Повстанцы попали в засаду в Бани Валиде.
Видео жестокое. Символична бутылка колы в кадре.
doitagain вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 12:42.