Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.07.2016, 09:22   #1041
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию По социальным сетям

По социальным сетям
Скрытый текст:

Коротко по моим аккаунтам в социальных сетях.

1. Несмотря на слухи о "смерти ЖЖ" и различные флэш-мобы в стиле "Бежим все туда", меня в плане механизма написания и публикации постов все пока устраивает, хотя технические косяки связанные с функционированием "Живого Журнала" порой раздражают.

2. Так как многим удобно читать материалы блога через другие соц.сети, то в свое время завел пачку аккаунтов на других социальных сервисах, куда идет кросс-постинг материалов из блога + редкие репосты понравившихся материалов. Эти аккаунты созданы в целом не для общения, а для удобства читателей, которые имеют различные точки входа на "Рупор Тоталитарной Пропаганды".

3. На сегодня, актуальны следующие аккаунты:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005450315470 - в Фейсбук идет только кросс-постинг, самостоятельно туда почти ничего не пишу, ЛС практически там не смотрю, просто не успеваю. В принципе, FB достаточно активная соц.сеть и многие читатели сидят именно там, но тут проблема в весьма специфической политике FB с его банами за "неправильные статьи". С точки зрения публикации постов FB мне не кажется очень удобным, особенно в свете проблем с поиском "утонувших" в глубинах ленты материалов. Этот аккаунт уже третий, поэтому серьезно вкладываться в его развитие опасаюсь, так как могут опять забанить и вся активность пойдет коту под хвост.

https://vk.com/id111228080 - настроен кросс-постинг + достаточно регулярно кидаю туда ссылки на различные статьи, фото и видео разного содержания. На комментарии и ЛС там отвечаю очень редко. Накопилось более 1500 неотвеченных сообщений. Где взять время?

https://twitter.com/colonelcassad - настроен кросс-постинг + периодически публикую ретвиты посвященные войнам на Украине, Сирии, Ираке и другим локальным конфликтам. В принципе удобный сервис, но ограничение в 140 знаков раздражает.
С помощью правильно подобранных источников информации, можно составить по настоящему классную ленту по военным конфликтам. Значительная часть видео и фотографий из зон военных конфликтов приходит именно из ленты Твиттера (где на арабских аккаунтах они появляются значительно раньше, чем у нас).

https://ok.ru/profile/561766030926 - настроен кросс-постинг, периодически почему-то пропадает доступ. Серьезно развивать аккаунт не планирую, он существует только для удобства тех, кто сидит в Одноклассниках. Может быть со временем распробую, но пока что отношение к данной соц.сети скептическое. Непонятно, зачем она нужна, если есть вышеперечисленные.

https://plus.google.com/117046556632397318212/about - настроен кросс-постинг, аккаунтом не занимаюсь, так как дизайн соц.сети совсем не нравится, очень странно для Гугла с его достаточно симпатичными сервисами. Но кому то это нужно.
Так что этот аккаунт просто есть.

https://www.instagram.com/colonelcassad1981/ - создал только недавно, сейчас изучаю что с ним можно делать, возможно буду там выкладывать фотки Севастополя с телефона и тоже стану "творческой личностью". А может и нет.

4. Касательно того, куда лучше писать, чтобы я прочел и ответил, то лучше писать в ЛС ЖЖ, я уже бросил попытки отвечать везде и сейчас стараюсь аккумулировать переписку с читателями в одном месте, хотя даже так все равно прочитать все и ответить всем это нетривиальная задача. Когда видишь завалы писем, начинаешь мечтать о секретаре. Или лучше секретарше.

5. Касательно френдов, то без проблем могу в соц.сетях френдить всех, кому это надо по тем или иным причинам, но оставляю за собой возможность удалять из друзей, если материалы из вашей ленты в той или иной соц.сети начнут вызывать у меня когнитивный диссонанс. В ЖЖ местная виртуальная дружба уже зависит от содержания журнала, так как стараюсь фильтровать свою ленту друзей, дабы она была хоть сколь-нибудь читабельной.

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2016, 11:21   #1042
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Песни Гипериона

Песни Гипериона
Скрытый текст:

Гиперион вошел. Он весь пылал
Негодованьем; огненные ризы
За ним струились с ревом и гуденьем,
Как при лесном пожаре, – устрашая
Крылатых Ор. Пылая, он прошел…

Фантастику любил читать с детства и первой фантастической книгой которой прочел был "Остров дельфинов" Артура Кларка. Потом читал Ефремова, Беляева, Обручева, Уэллса, Бредбери, Саймака, Азимова, Гамильтона, Гариссона, Шоу и многих других. Больше фантастики я наверное прочел только военной и общественно-политической литературы и если говорить о моих предпочтениях, то среди художественных книг я предпочитаю научную фантастику. Со временем, сформировались предпочтения, которые связаны с англо-американской фантастикой 50-80х и советской 50-60х годов, когда "твердая научно-фантастическая литература" переживала свой золотой век. Если брать наиболее симпатичных с точки зрения содержания авторов, то более прочего запомнился эпический цикл "Основание" Айзека Азимова", "Марсианские хроники" Бредбери и "Час быка" Ефремова. Современные западные и отечественные авторы работающие в жанре научной фантастики на мой взгляд не дотягивают до корифеев жанра. Тем не менее, одного автора я бы поставил на одну доску с классиками - это Дэн Симмонс.

Где-то в 1998 году мне в руки попал диск "Библиотека в Кармане", где была просто настоящая свалка различных книг. Жили тогда не очень богато и книги покупали редко, а тут столько всего и бесплатно - хвала пиратам. Там я впервые открыл для себя Бушина и Кара-Мурзу, что впоследствии подтолкнуло к обильному чтению и изучению общественно-политической литературы, что повлияло на формирование моих политических и идеологических взглядов. Помимо этого, на диске было немало различной фантастики, начиная от различных фэнтези-эпопей в 20-30 томов и заканчивая рассказами фантастов о том, как они продавали самопальный журнал в электричке Симферополь-Севастополь. В общем, чего там только не было. И вот как то среди этих залежей, мне попалась книга с названием Гиперионом. До этого я ни разу не слышал ни про Дэна Симмонса, ни про сам роман, ни про то, что это лишь первая часть тетралогии, которая была опубликована в 1989 году и практически сразу была обласкана критиками. Поэтому сел ее читать без малейшего представления о чем книга и что это за автор такой.

Дэн Симмонс

Результат меня прямо скажем поразил. Первая реакция после окончания прочтения "Ох нихрена ж себе" и повторное перепрочтение практически сразу, с не менее красочными впечатлениями. Меня редко когда книга может настолько сильно поразить, но с "Гиперионом" был как раз тот случай. Хотя уже писал про это, но некоторые до сих пор спрашивают, почему у тебя такой ник-нейм, откуда взялся "полковник Кассад"? Вот как раз из этой книги и взялся, задолго до того, как я вообще завел ЖЖ.
Под неброским названием "Гиперион" скрывалась очень масштабная и комплексная тетралогия с множеством сюжетных линий, философских подтекстов и аллюзий на нашу с вами реальность, которая по мере развития сюжета оживляла на бумажных страницах целую вселенную, как это бывает в лучших образчиках жанра вроде "Основания" Азимова или "Дюны" Херберта.

Джон Китс (1795-1821)

"Гиперион" это составная часть цикла, который называется "Песни Гипериона" и отсылают к творчеству британского поэта XIX века Джона Китса, который вскоре после окончания эпохи Наполеоновских войн написал поэмы "Гиперион" и "Падение Гипериона".

Работа над этим произведением началась в конце сентября и прервалась 1 декабря 1818 года, когда скончался Том Китс (к этому времени были написаны две книги). В апреле 1819-го Джон Китс отказался от замысла и, вероятно, стал обдумывать "Падение Гипериона". По настоянию друзей, большой и полностью отшлифованный вступительный фрагмент напечатали в книге ""Ламия", "Изабелла", "Канун Святой Агнессы" и другие стихи" (1820 год).
Миф о низвержении всемирных владык, бессмертных титанов Уранидов, поднявшимися против них богами-олимпийцами, сыновьями Крона, -- одно из наиболее смутных сказаний в античной традиции. Действие поэмы начинается немедленно после того, как боги-олимпийцы, ведомые младшим Кроновым сыном, Зевсом, одержали победу над Уранидами.

Могила Джона Китса. Здесь лежит тот, чье имя написано на воде.

Первая книга с точки зрения структуры представляла из себя достаточно сложную конструкцию, когда в рамках паломничества на планету Гиперион на фоне разгорающейся войны, которая потрясет Гегемонию человечества, 7 очень разных людей отправляются в далекое путешествие с таинственным Гробницам Времени путешествующими из будущего в прошлое, где их ждет неизвестное чудовище по имени Шрайк, который выполнит желание одного из них, а остальных ждет смерть. На фоне происходящего движения героев к намеченной цели, каждый из них рассказывает свою историю, из которой становится частично понятно (полностью картина раскрывается в последующих книгах), почему они оказались все вместе на Гиперионе и что ими движет. Каждая из этих историй это по сути "история в истории" и они очень разные.

История солдата, это научно-фантастический милитари-боевик.
Вооруженные силы с гордостью заявляли, что готовы к любым непредвиденным ситуациям как в самой Сети, так и в колониях. Но битва за Южную Брешию застала их врасплох, равно как и ее влияние на дух Нью-Бусидо.
Без кодекса Нью-Бусидо, которому была подчинена вся жизнь Кассада, военные просто не смогли бы сохранить себя как сословие.
После бесстыдства войн конца двадцатого – начала двадцать первого столетий, когда господствовала стратегия, обрекавшая гражданское население на участь заложников, тогда как палачи в генеральских мундирах отсиживались в полусотне метров под землей, в автономных бункерах, возмущение оставшихся в живых мирных жителей было столь велико, что даже сотню лет спустя одно только слово "военный" могло привести к линчеванию.
Нью-Бусидо объединил извечные ценности – честь и личное мужество – с требованием по возможности щадить гражданское население. То был мудрый возврат к донаполеоновской концепции малых, "нетотальных войн", которые велись с ясными целями и без лишней жестокости. За исключением самых крайних случаев кодекс запрещал стратегические бомбардировки и вообще применение ядерного оружия. Более того, он требовал возвращения к средневековым традициям Старой Земли, когда воевали небольшие профессиональные армии, причем стороны так выбирали место и время сражений, чтобы ущерб общественной и личной собственности был минимальным.

История поэта - это саркастическая сатира на издательский бизнес и муки творчества.
Когда меня вытащили на Небесных Вратах из холодильника, я отделался всего лишь инсультом. Работу мне дали соответствующую – копать канавы для стока кислотных дождей вокруг периметра. Физически я быстро освоился и вскоре уже мог по нескольку недель не вылезать из грязеотстойников. А вот с умственными способностями дела обстояли куда хуже.
Левое полушарие моего мозга оказалось отключенным – совсем как поврежденная секция спин-звездолета, которую перекрыли воздухонепроницаемыми переборками, отдав обреченные отсеки во власть пустоты. Способность мыслить я все же сохранил, вскоре восстановилась и подвижность правой стороны тела. Но речевые центры были повреждены настолько, что их не удалось починить обычными методами. Чудесный органический компьютер, встроенный в мою черепушку, стер свое языковое содержимое, как запорченную программу. В правом полушарии кое-что сохранилось, но, поскольку оно отвечало за восприятие, там удержались лишь наиболее эмоционально заряженные лексические единицы. Таким образом, мой словарный запас уменьшился до девяти слов. (Как я узнал впоследствии, это был исключительный случай. Обычно человек с моим диагнозом сохранял два-три слова.) Из чисто познавательных соображений я приведу свой тогдашний лексикон: драть, орать, ссать, бля, черт, мудак, жопа, пи-пи и ка-ка.
Даже беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы уяснить его громадные возможности. В моем распоряжении было пять глаголов, обозначавших три различных действия и способных благодаря интонационным добавкам передавать модальность, и четыре существительных. Два существительных могли служить междометиями. Моя новая языковая вселенная включала пять односложных слов, два составных и два детских повтора. Смысловое поле было, конечно, не слишком велико: четыре обозначения естественных отправлений, ссылка на человеческую анатомию, теологическое понятие, парочка универсальных определений, позволяющих охарактеризовать физические, душевные, моральные и сексуальные качества собеседника, как своего, так и противоположного пола, и, конечно, термин для описания интимной близости как таковой.
В общем, хватало.

История священника, это философская притча о цене вечной жизни и кризисе веры.
Я понимаю теперь, что, пытаясь подтасовать результаты раскопок на Армагасте, я не мог возродить церковь. Самое большее, что я в силах был предложить ей, – это лже-существование, подобное тому, что ведут эти несчастные ходячие трупы. Если Церкви суждено погибнуть, она должна сделать это со славою и в полном сознании своего возрождения во Христе. Она должна сойти во тьму не покорно, но достойно – бесстрашно и с твердой верой, как уходили до нас миллионы. Уйти, сохраняя живую связь с поколениями людей, стоявших перед лицом смерти. С теми, кто молча умирал за лагерной проволокой. С теми, кто сгорел в пламени ядерного пожара. С теми, кто корчился от боли в больничных палатах. С теми, кто погиб от рук погромщиков. Сойти во тьму – если не с надеждой, то с молитвой, что во всем этом есть смысл, нечто стоящее всей этой боли, всех жертв. У тех, кто ушел до нас, не было ни доказательств, ни фактов, ни убедительных теорий – лишь тонкая нить надежды да шаткая вера. И если они все же смогли сохранить свою хрупкую надежду пред ликом тьмы, то так же должен поступить я… и Церковь.

История детектива, это нуарный детектив в антураже киберпанка с двойным дном.
Считается, что уроженцы Лузуса неохотно покидают свои ульи, а покинув, тут же начинают страдать агорафобией и чувствуют себя уютно разве что в толкучке супермаркета. Так оно и есть, однако большинство моих клиентов приходят, так сказать, извне и уходят туда же. Поэтому я то гоняюсь за какими-то проходимцами, которые постоянно меняют внешность и скачут туда-сюда по нуль-Т, чтобы на новом месте взяться за старые делишки, то выслеживаю неверных супругов, наивно полагающих, что на другой планете они могут грешить, не опасаясь разоблачения, то разыскиваю потерявшихся детей или сбежавших родителей.
Однако, пройдя через портал пассажирского терминекса Железного Хлева, я остановилась в нерешительности. Передо мною простиралось пустынное каменистое плато, уходящее, казалось, в бесконечность. Кроме бронзового прямоугольника портала – никаких признаков цивилизации. Вонь тухлых яиц. Небо тошнотворного желто-коричневого цвета, кипящее, как котел. Серая, потрескавшаяся корка под ногами. Ни травинки, ни даже лишайника. Я не могла оценить расстояния до горизонта, но мы чувствовали себя очень высокими, а горизонт казался очень далеким. И ни вблизи, ни вдали – абсолютно ничего живого. Ни деревьев, ни кустов, ни зверюшек – ничего.

История археолога, это пронзительная драма о девочке стареющей наоборот и конфликте научного мышления с религиозным.
– Привет, ма. Привет, па. Не сердитесь, что я несколько недель не звонила и не писала. Вы уже, наверное, знаете, что я бросила университет. И Мелио тоже. Продолжать занятия было просто глупо. Я во вторник забываю, о чем нам говорили в понедельник. Даже диски и комлоги не помогают. Я могла бы снова записаться на подготовительный-курс… Его я помню хорошо. Шутка. И с Мелио мне тоже было очень трудно. По крайней мере, судя по моим запискам. Он не виноват, я уверена. Он был нежен и терпелив со мною и любил меня до самого конца. Просто дело в том, что… такие отношения нельзя начинать заново каждый день. Наша квартира битком набита нашими фотографиями, записками, которые я писала самой себе о нас, нашими голограммами, сделанными на Гиперионе, но… вы понимаете. Утром я воспринимаю его как совершенно незнакомого человека. Днем начинаю верить, что между нами что-то было, однако вспомнить ничего не могу. К вечеру рыдаю в его объятиях… ну, а потом рано или поздно засыпаю. Так что все правильно.

История консула, это мелодрама об упущенном времени и безжалостной поступи цивилизации.
Она ничего не знала о моей жизни вне пределов Мауи-Обетованной. Конечно, она расспрашивала меня, но я нередко сомневался: нужны ли ей мои ответы? Долгими часами я рассказывал ей о виртуозной игре законов физики, позволившей нашим спин-звездолетам обгонять свет, но, кажется, она так ничего и не поняла. Однажды, после того как я подробнейшим образом объяснил ей различие между их древними "ковчегами" и "Лос-Анджелесом", Сири ошеломила меня вопросом: "Но почему же тогда нашим предкам понадобилось восемьдесят лет, чтобы достигнуть Мауи, а ты совершаешь это же путешествие за сто тридцать дней?" Из всего, что я ей говорил, она не поняла ни слова. Ее исторический кругозор, если его можно так назвать, был ничтожен. Гегемония и Великая Сеть так и остались для нее чем-то вроде волшебной страны из занятной, но чуточку глуповатой детской сказки. Это безразличие временами приводило меня в ярость.

Каждый из героев уникален и в каждом из них есть внутренний надлом, который им предстоит преодолеть. Одну историю мы так и не услушим, а вопрос о том, почему так, и что не рассказал 7-й паломник, мы узнаем уже в последующих книгах, где рассказанные истории обретут новое звучание в контексте разворачивающихся событий, а детали рассказанных историй начнут сливаться в единую ткань сюжетного повествования, которое становится более прямым в последующих книгах. Если первая книга вас проняла, то вы конечно запоем прочитаете и остальные, если не понравилось, то наверное дальше читать смысла нет. Но если вас зацепило, то вам конечно будет интересно узнать, кто такой или что такое Шрайк, чем является Древо Боли, о чем умалчивает Техноцентр, куда пропал Истинный Глас Древа и причем тут вообще умерший в XIX веке британский поэт Джон Китс, творчество которого красной нитью проходит через страницы романа.

Что еще заинтересовало в книге, так это созданный мир Гегемонии человечества, которое покинуло Землю и завоевало звезды, живя в сладкой неге "конца истории", которая очень скоро разрушит мнимое благополучие и делом докажет, что история никогда не останавливается, а идеи Фукуямы не более чем плод человеческого тщеславия и самомнения. Идея порталов соединяющих миры не нова, но у Симмонса она раскрыта весьма живописно и с вполне понятной аллюзией на современные мечтания о глобализированной Земле и обществе "новых кочевников" путешествующих из страны в страну без национальной. Полное великолепие миров Великой Сети раскрывается уже после ее распада, когда герои "Эндимиона" начинают свое путешествие по реке Тетис в мире, где на смену воинствующим материалистам пришли воинствующие религиозные фанатики. Поэтому за 4 романа автор умудряется показать как эта причудливая система работала до и после краха Гегемонии. И практически каждый из цепочки миров, это отдельная картинка со своей историей разжигающей воображение.

Секрет книги как мне кажется я понял лишь много позднее, когда стал постарше и мой культурологический багаж позволил более объективно рассмотреть причины успеха "Гипериона".
Симмонс не писал жанровую вещь, про Гиперион нельзя сказать, что "это книга про космос" или "это книга про религию" или "это книга про философию" или "это просто боевик". Прелесть книги в том, что Симмонс для своей грандиозной задумки собрал очень разные и порой плохо стыкующиеся компоненты и очень изящно их соединил, в результате чего в рамках главной сюжетной линии одновременно развиваются темы:цифрового сознания, бога из машины, биологического бессмертия, кризиса религии и общества потребления, путешествий во времени, творчества британского поэта XIX века, войны и политики далекого будущего, историй в духе киберпанка и многое другое. Получился жанровый коктейль, который не превратился в неудобоваримую бурду - все ингридиенты идеально соединились друг с другом, что говорит в первую очередь о том, что Симмонс блестяще умеет конструировать сложные сюжеты, где форма не давлеет над содержанием, а элегантно его дополняет.
В последующих романах ему лишь в "Терроре" удалось подняться на этот уровень, остальные романы были уже послабее.

На фоне более прямолинейных классиков, Симмонс это уже скорее автор другой генерации, и такое смешение смыслов, есть характерный признак постмодернизма и как мне представляется, В рамках различных аллюзий на современность, Симмонс поднимал весьма серьезные вопросы связанные с перспективами религии, общества потребления, представительской демократии и что самое интересное, пытался в рамках своей тетралогии давать на них ответы отсылающие как к креационизму "искусственных богов", так и к антропоцентричным концепциям, где человек сам есть венец эволюции. Разумеется, его ответы далеко не всех устроят (кто то скажет, что не рассмотрены перспективы коммунистического человечества или же что христианство или ислам показанные в книге неправильные или же что проблема цифрового сознания не исчерпывается темой выхода искусственного интеллекта из под контроля и попытками создать искусственного бога), но в этом и состоит проблема современного мира, мы понимаем его несовершенство, но испытываем проблемы с определением путей качественного преодоления существующих изъянов. Когда это понимаешь, недостатки тетралогии выглядят в какой-то мере обусловленными существующим горизонтом планирования, за который Симмонс так и не смог выйти. Впрочем, это не делает его книги хуже, большинство авторов даже до этого уровня дойти не в состоянии.

Может показаться, что цикл незакончен или что, автор сказал не все, что мог бы. Но на мой взгляд, это достаточно цельная и законченая история, которая оставила после себя ровно столько вопросов, сколько нужно. Да, окончание цикла получилось не столь впечатляющим, как его начало, но это достаточно типичная проблема для больших произведений, когда автору требуется стягивать сюжетные ниточки к финалу, который становится с одной стороны логичным, но вместе с тем предсказуемым.
Вполне понятно, почему провалились местные материалисты-гедонисты, как и почему ничего не вышло у новой итерации всемирной религии. Но что за этим? А тут автор ставит точку и загадочно отсылает к ответам, которые "Где-то там". Некоторых это разочаровывает и последнюю книгу принято ругать, но я подобный тупик с ответом на вопрос, а что лежит за пределами материалистической Гегемонии и религиозного царства Пасема, слышал и на диспутах серьезных научных мужей размышляющих о будущем человечества. Так что не стоит требовать от Симмонса ответа на этот вопрос, он всего-лишь писатель, а не идеолог. Но черт возьми, пишет он отменно оставляя после себя память о захватывающей истории полной размышлений о смысле человеческой жизни и героях, которые в своих достоинствах и недостатках отразили многие характерные черты человеческой натуры.

Читать книгу.

http://loveread.ec/read_book.php?id=5193&p=1 - "Гиперион". 1989-й год. Премии Хьюго-90 и Локус-90.
http://loveread.ec/read_book.php?id=5194&p=1 - "Падение Гипериона" 1990-й год. Премии Локус-91 и British Si-Fi Award-92.

http://loveread.ec/read_book.php?id=5195&p=1 - "Эндимион".
http://loveread.ec/read_book.php?id=5196&p=1 - "Восход Эндимиона".

Так же весь цикл можно прослушать в формате аудиокниги https://audioknigi.club/simmons-den-giperion (особенно удалась первая часть в озвучке Маркова)
При желании можно купить бумажный вариант, но это редкий гость в книжных магазинах, так что остается интернет.
Некоторое время ходили слухи об экранизации данной книги. За дело написания сценария брался актер Брэдли Купер, да и Симмонс был не против экранизации, но дело зачахло на этапе написания сценария - в один фильм вместить даже 1-2 тома было затруднительно, а масштаб происходящих событий требовал огромного бюджета. Поэтому про кино уже давно ничего конкретного не слышно, но впрочем я надеюсь, что когда-нибудь выйдет киноадаптация этой книги.

Рецензии на другие книги Симмонса

http://colonelcassad.livejournal.com/930004.html - Флешбэк
http://colonelcassad.livejournal.com/965403.html - Террор
http://colonelcassad.livejournal.com/2492889.html - Мерзость

Читать дальше...
Старый 14.07.2016, 16:11   #1043
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию ФСБ информирует...

ФСБ информирует...
Скрытый текст:

По следам недавней истории http://colonelcassad.livejournal.com/2829841.html

ФСБ России информирует о завершении служебной проверки по факту нарушения специальных требований к сотрудникам органов безопасности рядом выпускников ведомственной Академии в связи с празднованием ими окончания обучения.
Впервые за многие годы в ходе торжественных мероприятий вне службы слушателями были допущены действия, привлекшие повышенное внимание общества.
Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности, как не соответствующее Кодексу этики и служебного поведения.
В отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы. К руководящему составу Академии применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению. При этом в ходе проверки установлено, что в сети Интернет для нагнетания ситуации были использованы многочисленные фальсифицированные видео- и другие материалы, якобы относящиеся к выпускникам Академии и указанным событиям. Полученные данные детально изучаются.

http://www.fsb.ru/fsb/press/message/...sbMessage.html - цинк

PS. Отсюда мораль, отмечайте правильно и в меру.

Читать дальше...
Старый 14.07.2016, 18:41   #1044
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Дальняя авиация снова бомбит Халифат

Дальняя авиация снова бомбит Халифат
Скрытый текст:

Дальняя авиация снова отработала по Халифату в районе Пальмиры. Сбитый вертолет судя по всему стал удобным поводом, чтобы интенсифицировать бомбардировки Халифата.
Снова 6 Ту-22М3 отработали.

Читать дальше...
Старый 14.07.2016, 20:51   #1045
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Борис из Форин-Офис

Борис из Форин-Офис
Скрытый текст:

О новом министре иностранных дел Британии.

Британцы о новой должности Бориса Джонсона: смех и возмущение

Новость о назначении экс-мэра Лондона Бориса Джонсона на пост главы МИД Британии не оставила равнодушными британских интернет-пользователей: одни шутят и смеются по этому поводу, другие не на шутку возмущены, а некоторые считают, что в новых условиях именно Джонсон - лучший глава Форин-офиса.
Первой реакцией британских пользователей было удивление и шок: мало кто ожидал, что бывший эксцентричный столичный градоначальник будет назначен именно на такой пост и многие восприняли его новое назначение как шутку.
"Борис? Министр иностранных дел? Может ли кто-нибудь, пожалуйста, перезагрузить матрицу? Эта шутка слишком затянулась", - написал в "Твиттере" член британского парламента от Шотландской национальной партии Гевин Ньюлэндс.
"Борис Джонсон в качестве главы МИД - на фоне других событий последнего времени это убеждает меня в том, что Британия - это или социальный эксперимент, или реалити-шоу", - пишет пользователь под ником Tig Savage.
Колумнист Economist Джереми Клифф отмечает, что когда он рассказал о назначении Джонсона двум немецким дипломатам, те подумали, что он шутит. "Не очень хорошее начало", - резюмирует Клифф.

Телеведущий Иэн Стоун: "Как гражданин - я в ужасе, как комик - я доволен".

Джон Коннор: "Если Борис Джонсон встретится с [Дональдом] Трампом, это как минимум будет означать, что у нашего главы МИД не самая худшая прическа в помещении".

Постепенно удивленные возгласы и шутки в соцсетях начали сменяться возмущенными комментариями. Многие пользователи высказывают откровенное недовольство тем, что их страну на международной арене будет представлять один из самых горячих и непримиримых сторонников "брексита".
"Борис в качестве главы Форин-офис? Это тот случай, когда вы думаете, что хуже быть уже не может. Сколько стран мы успеем оскорбить до субботы?", - негодует известная британская писательница Вэл Макдермид.
"[Премьер-министр Британии Тереза] Мэй назначает Бориса главой МИД: "Посмотри на беспорядок, который ты устроил на полу в кухне. Хорошенько посмотри". И тычет его туда носом", - пишет пользовательница Jane Johnson.

Посол "брексита"

Некоторые пользователи соцсетей называют нового главу МИД клоуном, высмеивают его прическу и вспоминают его резкие высказывания в адрес Африки. Многие также постят фотографии, на которых видно, как он застрял на лондонском аттракционе с британскими флагами в руках в августе 2012 года.
Впрочем, некоторые британцы встают на защиту нового главы МИД и напоминают о его заслугах на посту мэра британской столицы.
"Я думаю, что Борис Джонсон будет отличным [главой МИД]. Серьезно. Вспомните Олимпиаду. Он был отличным главой Лондона. Посмотрим…" - рассуждает натуралист Джон Рэндалл.
"Здорово видеть Бориса Джонсона нашим новым министром иностранных дел. Правильный выбор, чтобы вести нас вперед, подальше от ЕС", - пишет пользователь Lee Winter.

Выбор Бориса Джонсона на пост главы Форин-офиса поддержали и некоторые обозреватели ведущих британских изданий.
"Бедные журналисты, которые прямо сейчас перебирают все, что Борис когда-либо писал, с целью найти грубости, которые он говорил в адрес иностранцев", - пишет Фрейзер Нельсон, редактор журнала Spectator, в котором сам Джонсон в прошлом был главным редактором, а еще совсем недавно - постоянным автором.
В своем блоге Нельсон отмечает, что именно Джонсон может стать идеальным главой МИД после выхода страны из ЕС, так как он лучше всего способен донести до мировых лидеров новую политику Британии, утратившей зависимость от Евросоюза.

http://www.bbc.com/russian/features-36796945 - цинк

Судя по всему веселый мужик.

Читать дальше...
Старый 15.07.2016, 00:52   #1046
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Теракт в Ницце

Теракт в Ницце
Скрытый текст:

Префектура департамента Приморские Альпы назвала инцидент с грузовиком, который врезался в гуляющих людей, терактом. Об этом сообщает ТАСС.
Грузовик врезался в толпу людей, которые праздновали День взятия Бастилии в Ницце. Затем неизвестные открыли по гуляющим огонь. Об этом сообщают очевидцы. По их словам, инцидент вызвал панику среди людей. По некоторым данным, несколько десятков гуляющих пострадали, есть погибшие.

https://russian.rt.com/article/31221...zoshyol-terakt - цинк

Сообщают, что убитых уже более 20 человек. По другим данным - убитых от 10 до 15.
Некоторые свидетели утверждают, что слышали стрельбу из автоматического оружия, причем упоминают даже пулемет.

Читать дальше...
Старый 15.07.2016, 14:53   #1047
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Крымские зрады

Крымские зрады
Скрытый текст:

Для тех, кто волновался по поводу цифр туристического потока в Крым.

Туристический поток составил более 2 млн людей, что на 27% больше, чем в прошлом году в аналогичный период.

Об этом объявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.
«Крым перешагнул рубеж в два миллиона туристов, это на 27% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Как мы видим, популярность крымских курортов только растёт. Динамика прироста количества отдыхающих за последние два года свидетельствует о том, что Крым становится более доступным и привлекательным», — приводит РИА Новости его слова.
Он отметил, что Крым особенно востребован у российских туристов.

https://russian.rt.com/article/31229...turistov-pobiv - цинк

PS. Надо сказать, что получилось даже чуть больше, чем я ожидал.
При этом, на середину июля из 2 млн. туристов примерно 300 000 из Украины.

И еще одна зрада.

В ЮНЕСКО проигнорировали притязания Украины на Херсонес

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО не поддержал инициативу закрепления за Украиной права на предоставление информации о сохранности объектов Херсонеса. Против этого высказалось большинство участников комитета и представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).
Об этом со ссылкой на постоянного представителя России в ЮНЕСКО Элеонору Митрофанову, которая в настоящий момент участвует в 40-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле, пишут РИА Новости.
«Политизировать вопрос не стали. Решение по Херсонесу Таврическому оставлено в первоначальном виде, несмотря на попытки польской делегации внести в проект решения пункт о том, что информация о сохранности объекта может поступать исключительно от Украины или ICOMOS», – рассказала Элеонора Митрофанова.

Представитель России в ЮНЕСКО подчеркнула, что принятые на саммите решения направлены на сохранение заповедника и осуществление контроля за этим. В частности одобрена идея визита членов Комитета в заповедник для мониторинга состояния объекта. Представляющая интересы Херсонеса на конференции в Стамбуле заместитель директора Лариса Седикова напомнила, что представителей миссии ЮНЕСКО в музее ждут всегда, и более того, им неоднократно направлялись соответствующие приглашения.

Также Лариса Седикова добавила, что средства на развитие и сохранение музея, которые выделяются по линии федерально-целевой программы развития Крыма и Севастополя только сейчас стали поступать в учреждение. «Когда мы реализуем наши материальные возможности, тогда и можно делать выводы о развитии», – добавила она.Напомним, ранее бывший директор музея-заповедника говорила, что Херсонес был и останется вне политики.

«Мы являемся объектом ЮНЕСКО независимо от каких-то политических событий. Это вне политики. И исключить из списка ЮНЕСКО или занести в чёрный список нас могут только в том случае, если что-то страшное будет происходить с самим памятником, чего мы, конечно, никогда не допустим», – говорила Лариса Седикова.Добавим, что по информации руководства музея, в настоящий момент разрабатывается документ о передаче Херсонеса в федеральное ведение в виде достопримечательного места, что даст объекту дополнительную юридическую защиту.

http://sevastopol.su/news.php?id=88621 - цинк

PS. Так же стоит отметить, что оформляют Херсонес в федеральное ведение уже достаточно долго, поручение на этот счет было дано еще в августе прошлого года, но видимо процесс различных согласований там нешуточный.

Читать дальше...
Старый 15.07.2016, 15:30   #1048
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Универсальная схема

Универсальная схема
Скрытый текст:

Универсальная схема европейского общественного мнения после очередной террористической атаки.

Ну а по вчерашнего теракту.

1. По жертвам. 84 убитых, более 220 раненых. Среди погибших есть и гражданка России, еще как минимум одна ранена.
2. Схема теракта оказалась такова - террорист на грузовике промчался на скорости 70-80 км/ч через толпу, потом вышел из машины и открыл огонь, после чего полиция смогла его наконец завалить.
3. Халифат взял на себя ответственность за теракт http://www.dialog.ua/news/91676_1468584514, сам террорист являлся выходцем из Туниса и звали его Мохамед Бухлель http://ria.ru/world/20160715/1466744972.html
4. На тему реакции западных СМИ на произошедшее во Франции рекомендую вернуться в 2004-й год и почитать, что они тогда писали про разгул террора в РФ https://lenta.ru/articles/2004/09/06/press/
5. А у кого-то по этому поводу другие проблемы - после теракта в Ницце отменили фейерверк https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2..._fieiiervierki

Касательно морали из всей этой истории, тут уже все давно расписано и вывод проще копировать из материалов к одному из предыдущих терактов.

Применительно к Франции, это уже далеко не первый теракт связанный с Халифатом, который конечно не столь масштабен, как скажем расстрел редакции "Шарли" или же атака театр "Батаклан", но показывает системный характер таких атак, которые происходят с завидным постоянством, да еще и к тому же в условиях повышенных мер безопасности. Стоит отметить еще один момент - раньше такие атаки террористов-одиночек как правило не привлекали такого внимание как сейчас, когда подобный деятель заявляет о том, что он связан с Халифатом. Раньше это можно было списать на сумасшествие или попытку изощренного суицида, а теперь все это воспринимается через призму идущей войны с террористическим квази-государством, где каждая такая атака воспринимается не просто как шаг одиночки, а удар масштабной террористической структуры по другой стране. И каждая пропущенная атака трактуется как успех террористического государства в борьбе с обычными государствами. Эти успехи дают возможность "черным" продолжать рекрутинг новых членов, так как демонстрация успехов позволяет демонстрировать неофитам, что Халифат дает не просто цель в жизни, но и показывает средства борьбы, которые с их извращенной точки зрения, успешны. Успешные теракты идут в в виде дрожжей для подготовки следующих, особенно применительно к терактам совершаемым одиночками.

http://colonelcassad.livejournal.com/2796873.html - цинк

Столь же успешно его можно скопировать и применить к последующим, которые объективно неизбежны.

PS. А это отчет Халифата о своих террористических атаках в Бангладеш за 2016-й год.

Найти массовый флеш-моб в духе "PrayForBangladesh" будет весьма затруднительно, ибо там ведь "не белые люди погибают".

Читать дальше...
Старый 15.07.2016, 16:51   #1049
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию ЦРУ признало провал "Арабской весны".

ЦРУ признало провал "Арабской весны".
Скрытый текст:

Тут вот в порыве самобичевания директор ЦРУ на публику начал рассказывать, что "ЦРУ ошиблось" недооценив последствия "Арабской весны"

Ну вы знаете эти ошибки, вроде тех, когда разведка дала неверную информацию для обоснования вторжения в Ирак или когда разведка "недооценила" угрозу терактов 11 сентября или разведка опять же недооценила последствий свержения режима Каддафи. Интересно, на Нюрнберге бы прокатил, если бы скажем Кальтенбруннер начал рассказывать, что "мы недооценили последствий оккупационной политики на Балканах", а Йодль и Кейтелем бы заявили "мы недооценили последствий вторжения в Россию". Как нынче просто оправдаться за агрессию и военные преступления - "мы недооценили" и "мы совершили ошибку".

В отношении же краха Арабской весны, то если бы США могли сохранить контроль над радикальным политическим исламом, они бы и дальше стремились с его помощью валить ближневосточные и северо-африканские автократии, просто как и в случае с Талибаном и Аль-Каидой, ИГИЛ в какой-то момент вышел из под контроля и начал реализовывать не американский, а свой собственный проект, после чего все планы по развитию "Арабской весны" накрылись медным тазом и спустя несколько лет, после фактического завершения "Арабской весны" США это сквозь зубы вынуждены признавать, при этом делая вид, что это было нормально и в происходящем с регионом виноват кто угодно, только не они,

Персона 2011 года по версии журнала Time. Анонимный протестующий.

По случаю могу напомнить свой пост трехлетней давности на тему.

Сегодня была поставлена символическая и очень жирная точка в серии цветных революций версии 2.0.
Как когда-то пулеметные очереди в Андижане пресекли цепочку революций первой версии, так и кровавое побоище в Египте с сегодняшним освобождением Мубарака знаменует окончание целого исторического этапа, который наступил так буднично, как будто ничего серьезного и не произошло.
Египет был образцовым примером "цветной революции" - одна из крупнейших и влиятельнейших автократий региона, без огромных жертв и военной интервенции, была свергнута полностью в соответствии с доктриной ненасильственного сопротивления, сделав Тахрир - символом для "Арабской весны", который вдохновлял одних и пугал других. Посаженный в клетку Мубарак, был символом "народной победы" над старым режимом, который должен был внушать ужас Асаду и другим автократам. Запад благостно вручал премии правозащитникам, славил демократических блоггеров, умилялся "Арабской весне" и проповедовал неудержимый характер второй волны "демократического освобождения". И вот, спустя два года - Мубарака освобождают. А его оппоненты, поменялись с ним местами - лидер исламистов Мурси и многие его коллеги уже в заключении, один из лидеров прозападных либералов - Барадеи, так же ходит под угрозой суда, потому что посмел усомнится в том, что расстреливать исламистов, это нормально.
Весьма символично, что два видных вождя Тахрира, из лидеров восставшего народа, ныне обвиняются в измене интересам государства, а Мубарак, которому еще год назад грозили не то что заключением, а смертной казнью - выходит чистеньким на свободу. Круг замкнулся. Для этого понадобилось 2 года хаоса, экономического упадка и масштабного кровопролития.
Некогда всесильный Тахрир, практически проглотил освобождение того, кого требовал линчевать как самого ненавидимого египтянина.
Примечательно, что все это происходит при молчаливом попустительстве США, которые спокойно наблюдают, как восстанавливается власть армии и старого истеблишмента, на фоне падения влияния исламистов и западников. Освобождение Мубарака - это нормально. Свержение президента, военный переворот и расстрелы митингующих - это нормально. Никаких серьезных шагов с целью наказать военных, ущемляющих тех, кого США поддерживали в 2011 - не предпринимается. Вялая риторика на тему, что нельзя вот так вот много и сразу убивать людей, не может скрыть простого факта, что США фактически согласились с произошедшим, а именно - к откату ситуации до 2011 года, когда армия была практически всесильной и выступала партнером политического режима Мубарака в отношениях США. Тогда ее посчитали ненужной и позволили отстранить от ряда рычагов управления, потакая сторонникам Мурси и Барадеи. Теперь же - армия попала в мэйнстрим разворота внешней политики США в регионе, где исламисты из удобных попутчиков в деле свержения автократий региона, превратились в фактор неудобства - интервенция Франции в Мали, волнения в Турции против Эрдогана, свержение Мурси и разброд в рядах сирийских мятежников - все это звенья одной цепи. Исламисты из фактора ускорения цветных революций и демонтажа автократических режимов, стали помехой на пути американской стратегии. Как когда-то им стали "Аль-Каида" и "Талибан". И сейчас их так или иначе будут отодвигать от мэйнстрима американской политики, которая будет более выборочно действовать в регионе, отходя от концепции "не важно кто, главное что против режима". А это ставит крест на всей концепции цветных революций 2.0.
Буксовать она начала не сегодня и даже не вчера. Первая остановка была в Ливии, где Каддафи сорвал все планируемые сроки и уже там проявились первые проблемы между прозападными либералами и радикальными исламистами. Решающая же остановка произошла в Сирии, где забуксовал сам процесс, последствия чего индуцировались на весь регион. Никакого блицкрига давно уже нет, последние месяцы мы видели довольно вялые попытки продолжать операцию, которая давно вступила в фазу насыщения и издержки на нее уже явно начали перевешивать возможные выгоды. Асад еще не победил, но замедлив топор палача, он смог дотянуть до периода, когда старая стратегия по его уничтожению откровенно дала сбой.
Развязка в Египте, где ныне арестовано почти все руководство местных умеренных исламистов и партизанской войны радикалов против военных и полиции, на фоне сирийского тупика и шатающегося под Эрдоганом кресла подтачиваемого военными заговорщиками, наглядно свидетельствует, что цепь "цветных революций" остановилась и американцы меняют приоритеты. На повестку дня выходит вопрос подавления политического ислама, как нежелательного фактора, мешающего американской политике в регионе. И эта линия будет полностью поддержана Израилем, который будет будучи не против свержения Мубарака и Асада, будет столь же не против, если американцы позволят подавить Братьев-мусульман и окажут давление на Эрдогана.
Наступив в 2011 году на Ближневосточный тюбик, американцам крайне не понравился цвет выдавленной пасты, которая оказалась с ярко-зеленым оттенком и запахом Всемирного Халифата. Загнать ее назад уже не получиться, остается подтирать за собой чужими руками, в том числе и руками тех, кого они когда-то помогли свергнуть. Регион уже не будет прежним, но и тому видению, которое было у американцев при разработке своей стратегии в 2007 году, нынешняя ситуация не соответствует. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги...

В этом отношении, на мой взгляд, период цветных революций во второй их итерации завершен. Сейчас идет борьба вокруг их последствий. Это не значит, что перестанет литься кровь в Сирии или Египте и не значит, что американцы забросят работу по совершенствованию своей стратегии (без сомнения, в недалеком будущем, мы увидим несколько иную линию поведения США в регионе, где многие рабочие элементы стратегии цветных революций 1.0 и 2.0 будут по прежнему использоваться), но замкнувшийся египетский круг на фоне сирийского тупика - это символ того, что любая, даже самая искусная и изощренная стратегия имеет свои пределы. Пределы этой стратегии были обозначены в развалинах Хомса и Алеппо и на Каирских площадях, точно так же как андижанские пули обозначили ее пределы на просторах бывшего СССР.
Есть легкая ирония в том, что все закончилось там же, где когда-то началось. Одна из главных жертв "Арабской весны" ныне выходит из своей клетки. Уместно будет в этот день вспомнить Черчилля - "Это не конец и даже не начало конца. Это - конец начала".

http://colonelcassad.livejournal.com/1186483.html - цинк

Последствия Арабской Весны в Сирии. http://colonelcassad.livejournal.com/1896856.html

Как не трудно заметить, то что было очевидно еще в 2013-м году, ЦРУ вынужденно признает лишь в 2016-м и то скорее из внутриполитических соображений, с целью отведения последствий от Обамы и Клинтон и перекладывания ответственности за произошедшее на абстрактные ошибки разведчиков, в то время как очевидно, что ключевые решения связанные с "цветными революциями" и "агрессиями" принимались на уровне руководства Белого Дома, Государственного Департамента и Пентагона.

Читать дальше...
Старый 15.07.2016, 18:48   #1050
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Кроме нас некому

Кроме нас некому
Скрытый текст:

К выходу в свет 7-го тома собрания сочинений Сталина "Сталин.Труды".

КРОМЕ НАС НЕКОМУ

Любопытно и поучительно наблюдать за тем, как российские буржуазные СМИ трудятся на ниве «госпатриотизма». Ещё недавно мы видели их иными. Но нынешние хозяева России, наконец, осознали, что в основе агрессии Запада лежат вовсе не одни лишь идеологические мотивы. Что ликвидация социальных прав трудящихся, гарантированных социализмом, разгром государственной плановой экономики, отказ от самостоятельной внешней и внутренней политики не обеспечивают мифическую «интеграцию в цивилизованное мировое сообщество», а лишь подготовляют очередной этап расчленения страны и распределения её ресурсов между сильными и достойными. И, что немаловажно, значительной части новой российской «элиты» определённо не найдётся места в этом «светлом будущем». И тогда громадный, кренящийся, едва держащийся на плаву корабль пришлось круто разворачивать…

Внезапно оказалось, что в нашей истории, в том числе и советской, имеется масса поводов для гордости. Нескончаемый поток лжи и клеветы, четверть века изливавшийся с телеэкранов и газетных полос на поколение победителей, в одночасье сменился проникновенными телепередачами, восторженными статьями, марафонами, парадами, речами, наконец, — Бессмертным полком. Отошли в тень (естественно, не утратив хлебных должностей) самые одиозные очернители Великой Отечественной. Их сменили бодрые чиновники «нового типа», которые уверенно и складно вещают о подвиге народа и бесконечной признательности ветеранам. И время от времени с охотой поддевают презренных клеветников, будто не вышли они все вместе из похабного ельцинизма.

Не следует поддаваться иллюзиям: для всех для них российская история — инструмент для манипуляции сознанием. Массовый и искренний народный отклик на медийный разворот последних лет объясняется просто: люди, истомившиеся от оскорблений и публичных унижений предков, инстинктивно повернулись к тем, от кого услышали, казалось, навсегда уже затоптанную правду. И не все готовы верить, что это та же циничная игра. Но налицо безошибочные приметы: конъюнктурная избирательность позитивно освещаемых фактов, событий и персон, ведущая к комичным неустранимым противоречиям. И манипуляторы в который раз «срезаются» на главном оселке — отношении к Великой войне и Великой Победе.

Камнем преткновения для них была и остаётся попытка сочетать несочетаемое: ярый, зоологический антикоммунизм с помещением Великой Победы на почётное место в пантеоне «новой России». Уходят от прямого противоречия самым нехитрым способом: о Победе говорят сегодня, а про большевиков-разрушителей России, про репрессии, административно-командную систему — завтра. Делают это, на всякий случай, разные люди, чтобы шизофренический эффект так не бросался в глаза. Но даже в те дни, когда поневоле создаётся слишком сильное ощущение некоего возрождения подлинно гражданского, советского самосознания, в море патоки они вынуждены добавлять ложку смердящей гнили. Тогда на свет появляются фантасмагорические киноопусы и статьи, повествующие о том, что на самом деле победителями фашизма были люди глубоко антикоммунистических настроений, как правило, сами невинно пострадавшие, в то время как члены партии и людоеды из НКВД и на войне продолжали унижать и гнобить подлинных героев.

В итоге возникает определённо клиническая ситуация, когда 9 мая празднуется под славословия советскому народу-победителю и с великим почтением к знамени победы, притом без единого упоминания о Верховном главнокомандующем и при заколоченном фанерой Мавзолее. Венчает грандиозное здание «народного единства», сооружаемого на зыбком фундаменте антисоветских умолчаний и передержек, зловещая тень лицемерствующего клира, назойливо претендующего на монополию в вопросах нравственности и долга и активно продвигающего малопочтенное дело реанимации в России монархических настроений и увековечивания героев Белого движения. Притом морализаторы в рясах с охотой присоседиваются и к делу Победы, шулерски подменяя комплекс ценностей, которыми руководствовались наши деды и прадеды.

Вдумаемся: уже не первый год широко празднуется годовщина ноябрьского парада 1941 года. В первых рядах празднующих — те же борцы с большевиками, «разорившими Россию», те же попы, раздувающие тему репрессий против служителей культа, то же чиновничество, разоблачающее «тоталитарный гнёт Советской власти» и воспевающее нравственный подвиг колчаков и врангелей, не говоря уже о заслугах всяких маннергеймов. Между тем, именно 7 ноября 1941 года, перед лицом небывалой угрозы Москве, Советскому Союзу, самому существованию многонационального советского народа на Красной площади сошлось поколение тех, кто с оружием в руках устанавливал Советскую власть, гнал в шею интервентов и находившихся на их иждивении омских и всяких иных правителей, и первое поколение, рождённое при этой власти, — дети Октября. Вдохновлённые 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, утвердившей в океане враждебного буржуазного окружения гордый остров народной свободы, они встали, чтобы не посрамить память её героев, не отдать врагу революционных завоеваний, дать отпор очередным интервентам, заявившимся на нашу землю. И одним из самых сильных и запоминающихся событий этого исторического дня было обращение с трибуны Мавзолея, в самом сердце осаждённой столицы, к бойцам и командирам их военного и политического вождя, Верховного главнокомандующего. И уже сам факт и этого парада, и этого обращения лучше всяких пропагандистских ходов продемонстрировал незыблемость наших рядов, нашу непоколебимую решимость отстоять свободу, независимость и власть трудящихся. И не подвели. И отстояли.

Посмотрите, что в нынешнем праздновании исторического парада осталось от самого парада и реального исторического контекста, в котором он проводился. И вы поверите, что нынешние манипуляторы, которым стало выгодно поиграть взятыми взаймы советскими символами и ценностями (ибо у буржуазии, разорившей и разграбившей могучее советское хозяйство, своих символов и ценностей нет), всерьёз воздадут должное нашим великим предкам и бережно сохранят для потомков подлинную историю нашего отечества? Верить в такое можно, лишь предаваясь самообману.
Сделать это некому, кроме нас самих. Главное, не сидеть, сложа руки: заимствуя, как её кажется, всего лишь выхолощенную донельзя советскую форму, буржуазия де факто вступает на нашу идеологическую территорию.

* * *

Приближается вековой юбилей Великого Октября. Первым месяцам становления Советской власти посвящён очередной, седьмой том документального издания «Сталин. Труды».

Государственная машина, всерьёз разлаженная за годы империалистической войны, пошедшая вразнос в неумелых руках буржуазных министров, с утверждением пролетарской диктатуры практически встала. Капитаны российского бизнеса (выражаясь современным языком) всерьёз рассчитывали на то, что без их поддержки никакое правительство в России удержаться не сможет. Им думалось, что, саботируя распоряжение новой власти, они сведут на нет любые её усилия и лишат реальной силы. Отсюда видно, что отрыв от реальности и неспособность к объективному анализу, связанные напрямую с переоценкой собственной значимости — это вовсе не черта только современного крупного бизнеса, она была присуща этому классу всегда. Надо было поистине витать в облаках, чтобы рассчитывать управлять по-старому в стране, где 5/6 населения находились на грани нищеты (безлошадные и однолошадные крестьяне, разорённые Столыпиным, опутанные налогами, измученные введённой в 1916 году продразвёрсткой, а до 1906 года — и выкупными платежами «великих реформ»!), 4/5 были неграмотны, где третий год свирепствовала никому не нужная война (почти 800 тыс. погибших, 2,8 млн. раненых, около 3,5 млн. в плену), а на троне вчера ещё восседал человек, органически неспособный ни к какой государственной деятельности, зато с хладнокровием невменяемости налагавший резолюции «Благодарю за службу, молодцы!» на рапорта о расстрелах воинскими частями рабочих демонстраций (за это самое, надо думать, и записанный в святоши). Конечно, организованный буржуазией и монархистами саботаж в первые дни и недели после Октябрьского восстания в Петрограде не мог не добавить неразберихи. Но старая, дискредитировавшая себя машина управления была обречена на слом. А управлять страной, где власть взял в руки народ, только предстояло научиться.

Документы бесстрастно показывают, как строилась работа первого советского правительства. Вообще, о деятельности Совнаркома неверно судить, начиная с 25 октября 1917 года, то есть с момента его утверждения на II Всероссийском съезде Советов. Большевики и, в первую очередь, В.И. Ленин хорошо понимали, что в революционную пору иметь дело приходится с массовыми движениями, обусловленными кровными социальными интересами тех или иных классов. Это с предельной наглядностью показал весь 1917 год, когда наивности буржуазных министров и авантюризму правых партия противопоставила чёткое следование коренным интересам трудящихся масс, требующих мира, земли и контроля над производством. В постсоветскую эпоху стало принято потешаться над определением «триумфальное шествие Советской власти»: мол, беспринципные заговорщики свергали законное правительство, путём мятежа рвались любой ценой к власти, а потом в исполненных идеологического догматизма учебниках понаписали всякую ахинею. Однако факты говорят об ином. Советизация власти, то есть явочная и повсеместная замена имевших место органов управления (которые к тому моменту не имели никакой социальной опоры и физически лишены были возможности кем-либо и чем-либо управлять), происходила массово, как и в июле 1917 года, в значительной мере стихийно и по существу мало зависела от координации центра. Так, ещё до победы Октябрьского восстания в Петрограде, Советская власть была установлена в Иваново-Вознесенске, Орехово-Зуево, Шуе, Кинешме, Костроме, Твери, Брянске, Ярославле, Рязани, Владимире, Коврове, Коломне, Серпухове, Подольске. И когда сегодня за революции нам выдают тщательно спланированные диверсии, основанные на многолетней подготовке и проплате кадров, обкатанном в ходе десятков переворотов инспирировании экономических и политических кризисов, тщательной организации из-за рубежа «массовых выступлений», нас не просто вводят в заблуждение, выдавая голливудские спецэффекты за подлинную природную стихию. Нас пытаются убедить в том, что все и всякие революции — лишь чьё-то рукотворное зло. По сути это значит, что народ лишают права быть реальным субъектом истории. Большевики понимали, что революцию нельзя «устроить». Но от объективного стихийного движения масс невозможно и отмахнуться, как пытались это сделать «временные», всерьёз считавшие, что с землёй и миром народ «может подождать». Движению нужно дать целенаправленный, конструктивный характер, всемерно избегая анархии и влияния авантюристов.

Шаг за шагом народные комиссары воплощали в жизнь интересы трудящихся, сформулированные в большевистских лозунгах. Недели и месяцы ушли на изнуряющие переговоры с наглеющей день ото дня Германией, ибо для России в 1917 году, если она желала сохранить свою государственность, не было никакой альтернативы немедленному миру. Глухие к реальности министры Временного правительства отказались слышать это из уст своего коллеги, военного министра Верховского. Теперь, в ещё худших условиях, эту общенациональную проблему пришлось решать большевикам. Невозможно остаться равнодушными, вчитываясь в телеграфную переписку Петрограда с Брест-Литовском. Накал событий исключительной силы отражён в документах середины февраля, когда Германия решила попробовать Советскую Россию «на зуб», а страна мобилизовала всё, что могла под ленинским лозунгом «Социалистическое отечество в опасности!».

Другим примером массового стихийного движения в стране стало движение национально-освободительное. Царизм в своей национальной политике практиковал насильственную русификацию вплоть до запрещения в той или иной мере использовать родной язык, повышенное налогообложение местного населения и привилегии населению русскому, раздачу «инородческих» земель дворянам, чиновникам, переселенцам, принявшую широкий размах в Средней Азии, Казахстане, Башкирии и даже в малоземельном Закавказье, разницу в оплате за равный труд между русскими и национальными рабочими и т.д. Закономерным результатом такой политики стало то, что к 1917 году империя трещала по внутренним национальным швам, чему активно способствовала национальная буржуазия, стремившаяся занять место русской администрации. К примеру, мусульманское население Терской области и Северного Кавказа уже в 1916 году массово бойкотировало мобилизационные мероприятия царского правительства, а на его попытки принудить горцев участвовать в оборонительных работах и нести непосильное налоговое бремя военного времени готовились ответить открытым вооружённым сопротивлением. Работу с новыми, только формирующимися органами власти национальных областей должен был вести Народный комиссариат по делам национальностей. Нарком И.В. Сталин начал с того, что выявлял авторитетные конструктивно настроенные национальные кадры, пусть и не вполне большевистские, но искренне заинтересованные во благе своего народа, и готовые работать вместе с Советской властью и в составе советских органов. Такая кадровая политика временами приводила к конфликтам внутри наркомата (и это отражено в документах, напечатанных в томе), но Сталин отчётливо понимал, что работать надо не с тем, что хотелось бы, а с тем, что есть. При этом его усилия были чётко направлены на создание национально-территориальных автономий в составе Российской Советской Республики, позднее — РСФСР.

Параллельно с государственно-административным конституированием национальных областей закладывались конституционные основы Советской России в целом. Кажется невероятным, что процесс разработки основных конституционных положений страны, осуществлявшийся по поручению III Всероссийского съезда Советов комиссией в главе с председателем ВЦИК Я.М. Свердловым в апреле 1918 года и отражённый в стенограммах её заседаний, до сих пор не обнародован. Между тем, мотивы разработчиков этих положений, дискуссии, развернувшиеся вокруг разных типов советских систем, представляют несомненный исторический и теоретический интерес. Сталин был активным участником этой работы, и именно им подготовленный проект был в итоге принят комиссией. Мы впервые полностью публикуем эти документы.

Тупик, в который завела царская администрация промышленность и транспорт, закономерно повлёк за собой товарный и продовольственный дефицит. Красноречивый факт: русская армия недоедала уже с осени 1916 года. Противоречивая политика Временного правительства, требовавшего от народа продолжать войну, но фактически отказавшего ему в законном праве на землю, привела к лавинообразному росту аграрных выступлений и окончательному развалу армии. К зиме 1917 года продовольственный кризис, назревший ещё при царе, грозил поставить города на грань голода. Совнарком ищет пути к восстановлению системы снабжения. Фактически (а в мае 1918 года и законодательно) вводится институт чрезвычайных комиссаров, которым предстояло в условиях разрухи (устроенной в стране царским и буржуазным правлением ещё до всякой Гражданской войны!) наладить народнохозяйственные связи по самой насущной линии: обеспечить поток мануфактуры на село из центра к окраинам и обратный поток продовольствия. Одним из первых с этой целью в январе 1918 года на Украину отправляется Г.К. Орджоникидзе. Спустя полгода на юг едет И.В. Сталин. Но это уже сюжет из следующего, восьмого тома издания «Сталин. Труды», выход которого запланирован на осень 2016 года.

* * *

Каждое правительство убеждает народ в том, что его главный приоритет — народное благо. Любой министр скажет, что нужды людей и их благосостояние — его главная забота. А если что-то вышло не так, не сложилось — это бывает: жизнь сложна, препятствия серьёзны, а человек, даже самый грамотный и самоотверженный, не всесилен. «Вы потерпите, всего вам хорошего».

Есть очень простой, до смешного примитивный критерий, с которым полезно подходить к работе любого правительства: что в процессе своей напряжённой работы приобрели руководители страны, так сказать, персонально для себя. Скажут: это несерьёзно, так не годится, меняются времена и представления о минимуме бытовых удобств, и главное в итоге не это. Может быть, очень может быть. Однако нынешние руководители страны, с негодованием клеймящие большевиков как алчных и беспринципных политиканов, якобы польстившихся на немецкие деньги и в своей догматической одержимости ломавших Россию «через колено», все как на подбор владеют состояниями, ни в какое сравнение не идущими с состоянием среднего нашего гражданина. А «алчные» и «одержимые» большевики не приобрели себе ничего…

Впрочем, нет, нельзя сказать, чтобы «ничего». Ленин получил эсеровскую пулю, «выкарабкался», но в пятьдесят четыре года, изнурённый непосильным многолетним трудом, обусловленным интеллектуальным напряжением высшей степени, пал в борьбе с неизлечимым недугом. Моисей Урицкий, Вацлав Воровский, Павел Войков убиты из-за угла (относительно последнего не так давно вдова Солженицына и вальяжный телеведущий принародно заключили, что, мол, так ему и надо). Степан Шаумян с товарищами бакинскими комиссарами замучен английскими интервентами. У Феликса Дзержинского, 11 лет проведшего в тюрьме и на каторге, в 49 не выдержало сердце. Сорокалетний Михаил Фрунзе, вся сознательная жизнь которого прошла на царской каторге или в подполье, сведён в могилу неоперабельной язвой. Список можно продолжать.

Благодаря этим людям, им и многим-многим другим, коммунистам и не коммунистам, их самоотверженности, воле, бескорыстию, готовности принести все силы и саму свою жизнь в жертву освобождению трудящихся оказалась в итоге возможна Великая Победа 1945 года. И о коммунистах особая речь. Вдумайтесь: перед войной в партии было около полутора миллионов человек. В сражениях Великой Отечественной погибло свыше 3 миллионов коммунистов — тех, кто сражался за Советскую власть, и их сыновей и дочерей. По точному и образному выражению Р. И. Косолапова партия полегла на фронтах дважды. Вот они — настоящие герои России, гордость нашей истории, вечный пример для будущих поколений.

Посмотрите: кто именно сегодня их чернит? Что для страны сделали эти люди? За что их должны отблагодарить потомки?
В необъявленном сражении за нашу историю и наше будущее не на кого надеяться. Никто кроме нас самих не отстоит правду, без которой немыслимо воспитать детей достойными своих великих предков и способными сделать жизнь и мир лучше.

Юрий Алексеев

http://prometej.info/blog/tvorchestvo/krome-nas-nekomu/ - цинк

Заказать первые 7 томов собрания сочинений Сталина можно по ссылке http://prometej.info/books/
У меня пока только 5 томов есть, в принципе в издании все устраивает и как уже не раз на сей счет говорил, изучать историю лучше всего по первоисточникам, когда оригинальные документы, статьи, стенограммы, дают более четкое понимание того, что говорилось и делалось теми или иными историческими личностями и чем они мотивировали свои поступки.

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 21:04.