Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР > Сообщения из чатов

Сообщения из чатов Сообщения чатов тематики КОБ

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2020, 18:40   #10201
@mera_kob
Форумчанин

>>>Да, сдался вам цвет этот!
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 18:51   #10202
@mera_kob
Форумчанин

Характеристика и есть мера. Просто мера более общее понятие. А набор характеристик это тоже что набор мер. А некая всеобщая Мера ну да, можно сказать что это набор всех мер.
Характеристика, свойство, качество, особенность, параметр... все это меры (обобщаются понятием "мера").
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 18:51   #10203
@mera_kob
Форумчанин

Я думаю сложность понимания связана непосредственно с тем, что когда люди об этом читают/изучают, они не понимают, как это можно применить и зачем это дается, да еще и так настойчиво, да еще и трижды-четырежды говорится, что это _ключевое_.

По крайней мере у меня было так - я считаю, что я понял суть триединства МИМ.
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 18:51   #10204
@mera_kob
Форумчанин

Посмотрел подробнее про гештальтпсихологию. У меня её практические успехи последних десятилетий вытесняют из памяти заявленные принципы гештальтпсихологии.
Имеет отношение скорее к Мере, как к системе кодирования и декодирования информации.
У первичных различий / предельных обобщений, нет определений одного относительно другого. Но есть перечень соотношений вида "Мера для Информации является тем-то".
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 18:51   #10205
@mera_kob
Форумчанин

Следует ли считать упорядочивание материи её кодированием в соответствии с неким образом?
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 19:08   #10206
@mera_kob
Форумчанин

Вспоминаем про "предельно обобщенные понятия". Это значит что понятия могут обобщать другие понятия. Образуя дерево обобщений от общего к более частным понятиям (листикам).
Исходя из теоремы Геделя о неполноте (да и здравого смысла) понимаем что объяснять самые общие понятия труднее всего. А дать точные лексические определения - невозможно. Математически строго невозможно.
Это еще одна причина трудностей понимания таких понятий)
Но понять таки можно. Хотя бы выработав стереотип на основе наблюдения за этим "деревом". Поняв особенности ветви идущей от понятия "мера".
Повторю его дочерние понятия: характеристика, свойство, параметр, качество, критерий, алгоритм, форма... и т.п.
Все они могут принимать значения.
Сама же конкретика значений - информация.
И это тоже предельно обобщенное понятие для другой ветви понятий, со своими дочерними понятийными "веточками" и "листками".
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 19:08   #10207
@mera_kob
Форумчанин

Убедительная аргументация необходимости третьей предельно обобщающей категории (хотя лексически в посте я мало что воспринял). Спасибо.
После этого остаётся разобраться, по каким критериям свойства, характеристики, данные (хочется написать: информацию) относить к Информации (с заглавной, то есть к соответствующей предельно обобщающей категории Мироздания).

Это ещё не понимание, но как любил говорить Зазнобин (а до него писал Пушкин): Две придут сами, третью приведут.
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 19:24   #10208
@mera_kob
Форумчанин

Кстати, в Библии в Премудрости Соломона в главе 11 есть такое:
« 18 Не невозможно было бы для всемогущей руки Твоей, создавшей мир из необразного вещества, наслать на них множество медведей или свирепых львов,
19 или неизвестных новосозданных лютых зверей, или дышащих огненным дыханием, или извергающих клубы дыма, или бросающих из глаз ужасные искры,
20 которые не только повреждением могли истребить их, но и ужасающим видом погубить.
21 Да и без этого они могли погибнуть от одного дуновения, преследуемые правосудием и рассеваемые духом силы Твоей; но Ты все расположил мерою, числом и весом.
22 Ибо великая сила всегда присуща Тебе, и кто противостанет силе мышцы Твоей?»
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 19:24   #10209
@mera_kob
Форумчанин

Хороший вопрос, у меня такой по ходу просмотра видео встречи с Величко тоже возникал (и ответ на него для себя).
По-моему, способ кодирования информации созданием реального объекта это особый, но один из возможных способов.
То есть пресловутый шар, лучше не абстрактный, а однородный из чугуна (ядро для Царь-пушки) или свинца (охотничья дробь) это реализованный способ кодирования (одного из проявлений Меры) Информации изготовлением реального объекта, к которому она относится, из соответствующего ему вещества (Материи в твёрдом состоянии).
@mera_kob вне форума  
Старый 17.12.2020, 20:17   #10210
@mera_kob
Форумчанин

👍
@mera_kob вне форума  
Закрытая тема

Часовой пояс GMT +3, время: 01:14.