22.11.2017, 09:43
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от promity
Мне лично профессор Преображенский не видится либеральной гнидой - скорее благонамеренный интеллигент, увлёкшийся известной в научной среде установкой - "Смысл жизни учёного искать новое!" - не сильно задумываясь о целесообразности этого нового.
Но он оказался способным увидеть свои ошибки. В этом смысле дохтур, как обычно, примазывается к тем, к кому он не имеет никакого отношения.
|
Промити, возможно Вы говорите о том, что осознание ошибки к нему пришло, когда он животное вернул в его исходную форму - собаку? Но ... остался открытым вопрос: понял ли он, что советская власть - это не те, кто даёт железобетонную бронь и швондеры (по сути те же Шариковы)?
|
|
|
22.11.2017, 11:02
|
|
Команда сайта
|
Ну, вопрос о броне от Швондеров тут как раз и можно рассматривать как обращение к настоящим большевикам, которые могут привести в чувство псевдо большевиков-швондеров. Что напоминает реальную обстановку того времени, в какой оказался и Сталин в том числе.
Вообще же, как это довольно часто встречается у Михаила Афанасьевича Булгакова - его произведения двойные - через одно событие или явление показывается другое.
– То-есть он говорил? – спросил Филипп Филиппович, – это ещё не значит быть человеком.
Мне кажется, что именно этот вопрос стоит в центре всей повести. А не взаимоотношения Преображенского с советской властью. Может я и ошибаюсь, но я думаю, что не с советской властью не ладится дружба у Преображенского, а с троцкистами, которые готовы ради своих целей ("цель оправдывает средства") пойти на союз с любым вообще - хотя там есть момент, когда и Швондер уже жалуется на Шарикова.
Цитата:
– Помилуйте, Филипп Филиппович, да ежели его ещё обработает этот Швондер, что ж из него получится?! Боже мой, я только теперь начинаю понимать, что может выйти из этого Шарикова!
– Ага! Теперь поняли? А я понял через десять дней после операции. Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки.
|
|
|
|
22.11.2017, 12:07
|
|
Форумчанин
|
В повести много чего. И в первую очередь - хаос, смятение, поиск путей.
Профессор с мировым именем, которого готовы принять в любой стране, на любых условиях, однако, никуда не спешит уехать. Хотя и шантажирует своим отъездом и занимается, по крайней мере по фильму, физиологическим решением Фрейдовских вопросов (клиентура исключительно с сексуальной озабоченностью, но время как раз расцвета фрейдизма, правда как всегда вульгаризированного для потребы стада).
Может быть основных мотивов и несколько, но вот этот коктейль смятения смутного времени в умах подавляющего большинства передан хорошо.
Смятения из которого выпестовывались главные смыслы, отсеивалось не нужное, трудное, через ошибки и просчёты.
Всё было бы проще, если бы профессор смылся из страны и оттуда вякал. Но заметьте, он критикует и вступает в конфронтацию здесь, хотя не может не понимать к чему это может привести. Нет, те либералы, что называются ими теперь - полная противоположность профессору.
По мне так в нём густая мешанина всего этого смутного времени.
|
|
|
22.11.2017, 13:05
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Всё было бы проще, если бы профессор смылся из страны и оттуда вякал.
|
- а что, пресловутый поиск путей происходит моментально? Себе, судя по всему, вы не отказываете в постепенном развитии, а что до других - так сразу смыться и вякать там?
|
|
|
22.11.2017, 13:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Может быть основных мотивов и несколько, но вот этот коктейль смятения смутного времени в умах подавляющего большинства передан хорошо.
Смятения из которого выпестовывались главные смыслы, отсеивалось не нужное, трудное, через ошибки и просчёты.
|
Садовник, сейчас Русская смута внесённая Никоном и кланом стоящим за ним ... заканчивается. Прохождение через две революции 17 года и контрреволюцию 91 года, при которой мы жили и находились в том же самом смятении ... много чему научило русский народ. Вынужден согласиться с Промити и Вами, что у Преображенского остался открытым шанс не стать либерастом и найти себя в той разрухе, которая царила и в его голове в том числе. Вы верно подчеркнули, что занятие либидо - не самое достойное дело для него, но ... самое востребованное со стороны получивших в свои руки власть. Все вертелись как могли, но мало кто задумывался о сути человека.
|
|
|
22.11.2017, 13:37
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от promity
- а что, пресловутый поиск путей происходит моментально? Себе, судя по всему, вы не отказываете в постепенном развитии, а что до других - так сразу смыться и вякать там?
|
Было бы проще отнесение персонажей повести к одноцветным типам. Промити, напрасно ты ищешь подковырки там, где их нет.
Не правда ли, если бы профессор то же самое вытворял из-за границы, то он куда бы ближе вписывался в либеральный тип?
Я писал о персонаже. И в каком месте опять ты усмотрел, что мной написано о моментальном поиске путей? Разве не прямо противоположное написано? "Смятения из которого выпестовывались главные смыслы, отсеивалось не нужное, трудное, через ошибки и просчёты." Вот это тобой воспринимается, как моментальные решения? Странно. Ну, хорошо, я прямым текстом поясняю - нет, я понимаю под этим, как трудные, мучительные, длительные, часто ошибочные поиски. Достаточно пояснил?
Впрочем, каждый не только свой выбор делает, но и имеет право на своё мнение. Только переворачивать слова другого - это... ну это твоё дело и твой выбор.
|
|
|
22.11.2017, 14:08
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Не правда ли, если бы профессор то же самое вытворял из-за границы, то он куда бы ближе вписывался в либеральный тип?
|
- нет. Во первых чётко и однозначно профессор никуда не уезжает и не ведёт об этом никаких разговоров, даже отдалённо - даже тогда, когда ему очень сильно досаждают Швондер и его команда.
Потом, Преображенский не критикует всё огульно, хотя по ряду его высказываний видно, что "раньше было лучше" - во всяком случае в его понимании революция не подразумевает беспорядок, необязательность и т.д. и т.п.
Цитата:
И в каком месте опять ты усмотрел, что мной написано о моментальном поиске путей?
|
- в таких случаях что то не охота становится продолжать беседу. Если этому герою повести Булгакова, который большую часть жизни прожил в другом мире, говорят - а! не доволен? критикуешь? жалуешься? мотай отсюда и квакай там! - следует ли из этого, что те, кто так отвечает на разные сомнения не молодого человека, признают за каждым право на постепенное понимание и не требуют от них моментального?
Да, оно может и было бы приятно, если бы вся либеральная сегодняшняя шушера смыслась бы в одночасье в известном направлении. Но это сиюминутное удовольствие, а в перспективе - либеральные культуры и неполноценная по сегодняшним требованиям система образования и науки будут производить всё новую и новую либеральную поросль.
Так что это плохой метод - выслать, прогнать. Слабый метод. А сильный - переубеждать, разговаривать, дискутировать. Хотя именно этого настоящие либералы и не любят - терпеть не могут. А у нас принято сейчас всех, кто хотя бы в чём то относительно советской власти или революции сомневается - записывать разом в либералы. Так тоже далеко не уедешь.
До сих пор у нас в обществе очень слабое понимание, что такое троцкизм - а ведь мы сегодня можем многое изучать на расстоянии, что даёт преимущества по сравнению с теми, кто находился тогда в центре всех сложных революционных событий.
|
|
|
22.11.2017, 16:42
|
|
Форумчанин
|
Промити, я не понял про что, ну да ладно.
Отличие современных либералов в том, что они квакают, когда им от этого ничего не грозит. Вот если бы Преображенский смылся в то место, где ему ничего не грозило - тогда этот персонаж вполне тянул бы на либерала нынешнего.
Причём тут всем смыться? Речь идёт исключительно об одном из героев романа и его сравнении с современными либералами.
Я вот не вижу параллелей между ними. Эти сидят и квакают, вполне осознавая, что им за это не только ничего не будет (по крайней мере так себе представляют), но ещё и пирожков с печеньками насыплют.
|
|
|
22.11.2017, 16:53
|
|
Команда сайта
|
Admin
Пояснение для тупоголовых.
JGzGkoZHofY.jpg
|
|
|
22.11.2017, 18:25
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
|
ЛРС, Сирин привёл пример ещё оного настоящего немца - солдата. Сколько их было? Не знаю, но ... были.
п.С. А великовозрастный "малец" ... был не один.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=KekIhf-VYSk[/ame]
Последний раз редактировалось Промузг; 22.11.2017 в 18:40
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.
|