Цитата:
Сообщение от ЛРС
как раз ... школа 1977 ... вуз 1982 ... в 90-е можно было рвануть в "ведущие специалисты" ...
|
Ещё раз для совсем уж тупых, напоследок. Образование мирового уровня означает, что получившие его без особых проблем находят себе применение по специальности в самых ведущих компаниях и высших учебных заведениях мира. Как показала ситуация в 90-х, именно таким было советское образование. По ходу пришлось решать и языковую проблему, потому что английскому учили, спустя рукава, читаешь литературу по специальности и ладно. Но работодателей это обстоятельство не смущало вовсе. Причём оно было действительно общедоступным, я, учился в двух вузах в разных городах, и рядом со мной были совершенно разные люди с различной судьбой из самых разных уголков огромной Родины, вплоть до Петропавловска-Камчатского. В московском значительную часть моей группы составляли отслужившие в армии, которые перед поступлением год отучились на подготовительной курсе, его между собой называли "рабфаком" с полноценной стипендией. Как должно быть понятным, ни на какую помощь родителей они уже не рассчитывали. Сегодня знакомые за свою дочь, закончившую школу с "золотой медалью", в Ленинграде платят около 300 тыр за год. Это не считая стоимости проживания и проезда домой. Позволить себе сегодня могут очень немногие. А перед нами такой проблемы не стояло вовсе. В СССР допускалось получение двух высших образований очно, опять же с получением стипендии.
ЗЫ опять же для совсем тупых - далеко не все из моих знакомых переезжали с охотой, многих вынуждали обстоятельства. Это был очень тяжёлый выбор, и если бы ситуация была иной, они бы не переехали. Бежали элементарно из-за мизерной зарплаты, на которую нельзя было прокормить семью, спасали детей от наркомании, проституции, уголовки, и от элементарной безысходности, не всем попадалась на глаза видеокассета с лекциями Петрова и книга "мертвая вода", как повезло мне. И ещё один немаловажный момент, про который многие забыли напрочь, - аспирантура. В СССР стипендия аспиранта составляла 115 рублей плюс предоставление общежития, семейным - отдельная комната. Сибирское отделение академии сельхоз наук погибли по очень простой причине - мизерная стипендия и отсутствие жилья.