Здравствуйте.
Romgo
«Но такой ответ сравним с вопросом: Убивает ли нож? - Нет, нож сам по себе не убивает. Убивает человек. Ножом.»
Мы разве о ножах говорим?
Не понимаю, что Вы боитесь?
Я не держу «камня за пазухой».
Единственная моя задача в этой теме: ответить на вопрос, как влияет ссудный процент на количество средств платежа.
«Более правильно было бы задать такой вопрос:
Как связан ссудный процент и количество средств платежа?»
Несомненно!
Именно на этот вопрос мы и должны ответить в конце своего исследования. Не будем забегать вперед.
«3. Вопрос "Увеличивает ли ссудный процент количество средств платежа?"
На этот вопрос в таком виде я вынужден ответить: Нет, не увеличивает.»
Чтобы Вас не подставлять, вопрос надо уточнить:
Увеличивает ли ссудный процент количество средств платежа
в случае простого воспроизводства при рассмотренных выше ( http://kob.su/forum/showpost.php?p=55702&postcount=44 ) параметрах.
Хорошо, фиксируем промежуточный результат:
ссудный процент при простом воспроизводстве, при рассмотренных параметрах, количество средств платежа не увеличивает!
Идем дальше.
Для начала рассмотрим расширенное воспроизводство без ссудного процента и кредита – как самый простой вариант.
Вначале длинная табличка, средину, для удобства, я сократил. Полные данные можно посмотреть в приложенном файле.
Условие моделирование: норма прибыли 10%.
Допустим, на инвестиции капиталист тратит 25% от прибыли.
И так, расширенное воспроизводство:
_ 1 _____ 2 _______ 3 __________ 4 _______ 5
1 _____ 100,00 ___ 10,00 _____ 110,00 ____ 2,50
2 _____ 102,50 ___ 10,25 _____ 112,75 ____ 2,56
3 _____ 105,06 ___ 10,51 _____ 115,57 ____ 2,63
...
98 ___ 1097,02 __ 109,70 ____ 1206,72 ___ 27,43
99 ___ 1124,45 __ 112,44 ____ 1236,89 ___ 28,11
100 __ 1152,56 __ 115,26 ____ 1267,81 ___ 28,81
Где:
1 – производственный цикл;
2 – вложение в производство (себестоимость);
3 – прибыль
4 – выручка (вложение + прибыль);
5 – средства на расширение производства.
Вот полученный график
Как можно видеть, объем реализации в расширенном воспроизводстве растет строго по экспоненте, - не взирая на то, что ссудного процента нет.
Т.е. мы имеем второй промежуточный результат:
при расширенном воспроизводстве требуется увеличивать количество средств платежа даже не имея ссудного процента и кредита.
Ефремов.
PS. В сравнение с первоначальным вариантом (
http://kob.su/forum/showpost.php?p=55796&postcount=49 )
Я уменьшил объем инвестирования с 50 до 25 процентов. Причина: при моделировании расширенного воспроизводства с использованием кредита у капиталиста не хватало средств для обеспечения того же уровня инвестирования. А хотелось бы иметь сопоставимые значения. Считаю на данном этапе снижение уровня инвестирования не существенным для понимания его влияния на количество средств платежа.