Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие |
06.03.2017, 13:06
|
|
Команда сайта
|
При известной изобретательности из всего можно сделать что-то
Но если вы серьёзно настроены на здоровое питание, сыроедение, не поскупитесь на хороший дегидратор.
Он себя отобъёт (особенно если у вас есть источник здоровых продуктов типа дачи).
|
|
|
06.03.2017, 13:38
|
|
Новый участник
|
Спасибо за совет!
А как вы считаете, что лучше: сушить или замораживать продукты? А то в передаче у Малышевой говорили, что самое лучшее сохранение продуктов - это заморозка!?
|
|
|
06.03.2017, 17:46
|
|
Команда сайта
|
В сыроедской литературе считается, что замораживание - это не очень хороший способ сохранения продуктов, который может приводить к повреждению энзимов.
В "Евангелии от Ессеев" Исус советует употреблять в пищу продукты, которые не нагревались выше температуры тела (живого огня) и не охлаждались чрезмерно.
Вобщем-то все известные мне источники, заслуживающие доверия, сходятся на том, что щадящая сушка (некоторые источники утверждают, что начальная температура даже до 70 градусов приемлема за счёт самоохлаждения поверхности испарением, но за этим следить нужно) - это наиболее приемлемый способ сохранения живых продуктов.
Моё личное мнение - в реальных условиях современной жизни обходиться без заморозки можно, но иногда проблематично.
Заморозка в любом случае лучше, чем сильный нагрев, который однозначно убивает продукт. После правильной заморозки/размораживания плоды не теряют всхожести, что говорит о том, что продукт остаётся живым.
|
|
|
06.03.2017, 19:17
|
|
Новый участник
|
Спасибо за ответ! Приму к сведению.
|
|
|
20.03.2017, 08:46
|
|
Команда сайта
|
Аминокислотный скор. Важнейший показатель полноценности белка
Аминокислотный скор (от англ. «score» — счет) – важнейший показатель полноценности белка, про который очень мало кто знает. Между тем общие знания аминокислотного скора просто необходимы вегетарианцам и людям, соблюдающим длительные посты или воздержания от пищи животного происхождения.
Аминокислотный скор продуктов растительного происхождения серьезно отличается от продуктов животного происхождения тем, что почти во всех растительных продуктах та или иная незаменимая аминокислота (та, которая попадает в организм только с пищей) является т.н. лимитирующей. А это означает невозможность для организма полноценно строить различные структуры из аминокислот.
Но обо всем по порядку.
Что такое аминокислотный скор
Аминокислотный скор – это показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке. (Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять те или иные внутренние структуры.)
Рассчитывается аминокислотный скор путем деления количества определенной незаменимой аминокислоты в продукте на количество такой же аминокислоты в идеальном белке. Полученные данные затем умножают на 100 и получают аминокислотный скор исследуемой аминокислоты.
Лимитирующие аминокислоты
Если после произведения вычислений полученные по каждой незаменимой аминокислоте цифры больше или равны 100, то белок продукта признается полноценным. Т.е. таким, который может самостоятельно обеспечить организм всем необходимым соотношением незаменимых аминокислот (количество белка – это уже другой вопрос, выходящий за рамки статьи).
В случае же, если какая-то (обычно одна) незаменимая аминокислота в продукте имеет аминокислотный скор меньше 100, то такая аминокислота признается лимитирующей, а сам белок продукта – неполноценным.
Наличие в продукте лимитирующей незаменимой аминокислоты означает то, что такой продукт нельзя употреблять в пищу без комбинирования его с другими продуктами, имеющими достаточное количество данной проблемной аминокислоты.
Например, почти все бобовые (соя, фасоль – исключение) имеют лимитирующую аминокислоту метионин. Следовательно, необходимо дополнить рацион питания либо белковыми продуктами животного происхождения, либо теми растительными продуктами, в которых метионина достаточно.
Еще один пример – злаковые, которые имеют лимитирующую аминокислоту лизин. Их, как раз, можно дополнить бобовыми. Тогда, получая лизин из бобовых и метионин из злаковых, организм не будет испытывать проблем с построением белковых и кровяных структур.
Таблица аминокислотного скора
Нет никакой необходимость запоминать всю таблицу аминокислотного скора растительных продуктов (животные продукты, как уже писалось, не имеют лимитирующих незаменимых аминокислот, и их аминокислотный скор практически не важен). Достаточно лишь запомнить, что почти все бобовые испытывают проблемы с метионином, а злаковые – с лизином. Комбинация тех или иных злаковых и бобовых продуктов позволить не только устранить эту проблему, но и решит проблему с количеством белка в рационе питания. Ведь бобовые содержат больше белка, чем мясные продукты. Правда, усвояемость бобовых далека от усвояемости других белковых продуктов.
|
|
|
07.05.2017, 17:45
|
|
Новый участник
|
Здравствуйте. У меня получилось примерно так:
2010 год - бросил (или перестал) курить (стаж 15 лет).
август 2016 год - не бросил, а как-то перестал употреблять алкоголь совсем (хотя раньше сплошь и рядом), несмотря на все уговоры моих "друзей". В общем даже не заметил (год назад если бы мне это кто-нибудь сказал я бы не поверил)
Не помню когда но до нового года я заметил что я не ем мясо. Только в гостях. И то из-за неудобства перед хозяйкой. В рационе каши, йогурт, супы, рыба, яйцо ну и по мелочи. В связи с суточной работой брал с собой на сутки литр йогурта и пачку хлопьев(овсяных, многозлаковых и т.д.)С концепцией познакомился в 2014 году. Смотрел только Ефимова В. А.
в марте 2017 зарегестрировался на вашем форуме и просмотрел сразу про здоровое питание. На видео увидел про сыромоноедов. Решил попробовать. Таскаю на вахту только овощи и фрукты. Аварийный резерв (для борьбы с голодом) смесь свежего шиповника с медом, хорошо помогает.Вот в пути 3 недели. Результат за 3 недели:
-при старом весе 70 кг и росте 182 начал худеть. Вес 65.Через неделю супруга забила тревогу- помрешь молодым. Мне 35.Физически непривычно, но нам не привыкать, терпим. Стало интересно, что вместо обеда можно работать. Трудно работать не физически, в кабинете. Знаком было то, что занимаясь зарядкой (1 раз в
сутки делаю упражнения 21 раз 5 типов ( типа тибетской жемчужины)) 21 раз стало маловато. Начал делать больше. Остановился пока на 30, чтоб не наломать дров. Раньше всегда спал в обед(точнее после обеда). Обед 2 часа поэтому спал, если не поспал после обеда вялость, слабость(может из-за недостатка кислорода((объект работы герметичен и плохо вентилируется)). Сейчас заметил, что могу и без сна обойтись, но если обстановка позволяет все равно сплю. Ем по одному фрукту раз в час, если голод совсем одолевает ем 2. Хорошо помогают бананы, но лучше всего пророщенная рожь(засмеял бы год назад). Мед тоже помогает. Все остальное не дает чувства сытости. По выходным разгружаюсь. Ем салат из свежих овощей с зеленью. Тоже переживаю из-за потери веса. На работе сделали замечание. Думаю ввести вареный картофель Ефимов В. А. где-то сказал, что в Тибете так делают. Тоже есть куча вопросов к людям которые занимаются этим давно. На последней недели супруга заметила, что у меня перестали выпадать волосы, которые вываливались сотнями(хотя я не лысел), я говорил что у нас все почти на работе лысые и я еще лохмач. Я присмотрелся к волосам и заметил что они как-то изменились. Не знаю как, но изменились.
Хотел коротко, получилось как всегда. Извините если что не так. Не ругайте сильно.
|
|
|
07.05.2017, 23:46
|
|
Команда сайта
|
Лично моё отношение к моноедению настороженное - не уверен в его адекватности.
Проростки - это кладезь! Употребляю ежедневно.
Насчёт жемчужин - опасения, полагаю, излишни. Промузг, насколько я знаю, как 36 делает. Бодр и весел
Что касается питания - вы там поосторожнее!
Подобные пареходы должны происходить очень плавно.
Перестройка микрофлоры и физиологии - процесс длительный.
Главное правило - не навреди!
Рассмотрите вместо варёной кариошки просто увеличение рациона. Орехи, может бобовые.
Ефимов не рекомендовал картошку, а просто рассказывал, что её так используют в оздоровительном центре, вероятно аюрведы. Но это ведь система.
|
|
|
08.05.2017, 01:18
|
|
Новый участник
|
Здравствуйте еще раз. Чуть добавлю. У меня в детстве была операция. в ; года лягнула лошадь. Разрыв тонкого кишечника. Что там сделал молодой врач-армянин (ему было 25) уже никто не знает. Нет ни книжки, ни свидетелей. Операция делалась в районном центре в 1986 году. Не суть. С тех пор мне сказали что ни в армию, ни в спорт ни обычной жизни. Это я к тому, что тов. Sirin вы говорите что все от психологии. На 100 % поддерживаю. Раньше если я не поем мяса в течении 12 часов начанали трястись руки и болеть голова. Гастроэнтеролог говорил ну что вы хотите-операция, падает давление, сахар снижается. И когда я слышал про голодание, я понимал- не для меня, яж больной. Все точно как вы говорите. Теперь при удачном раскладе хватает то несколько фруктов в сутки и пару столовых ложек меда. Спасибо большое за поддержку. Так хоть не одному. Но после новости о волосах супруга изменила мнение о питании. Теперь осталось аккуратно уговорить ее не кормить силком детей, особенно мясом.
Извините забыл очень главное. Правда не могу определить главный фактор т.к. переход с обычного питания на питание без мяса начался примерно одновременно с выполнением жемчужины. Но с того момента я ни разу не болел. А обычно это 3-4 раза в год простудные, иногда с температурой. И при моем весе и росте имею кучу проблем с позвоночником. 2 раза в год массаж, заклинка спины, капельницы, витамины и т. д. Теперь ничего. Просто ничего. Раньше при полете Камчатка-Москва из-за спины пол дороги стоял, потому что начинало сводить ноги когда сидишь. Для нормального сна делали массаж с диклофенаком. Врачи сказали: вам уже 35, комплекция такая. Готовтесь к операции. Хотя причину боли даже в ЭМРТ не увидели.
Еще по рекомендации Ефимова В. А. делаю овсяный кисель и 2 раза в сутки.
|
|
|
08.05.2017, 05:42
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Рассмотрите вместо варёной кариошки просто увеличение рациона. Орехи, может бобовые.
Ефимов не рекомендовал картошку, а просто рассказывал, что её так используют в оздоровительном центре, вероятно аюрведы. Но это ведь система.
|
Вообще, строго говоря, чуть не всё, что завезено к нам из Америки - либо мало полезно, либо даже вредно. Может оно и ничего тем, кто живёт в местах естественного произрастания этих культур. Полагаю, лучше приглядеться к нашей собственной природе.
|
|
|
08.05.2017, 21:09
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от promity
Полагаю, лучше приглядеться к нашей собственной природе.
|
севернее Воронежа (без супермаркета конечно) упремся в охоту и рыбалку ... и кашу с овощами ....
Последний раз редактировалось ЛРС; 08.05.2017 в 21:21
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:28.
|