Старый 07.08.2012, 10:17   #1
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию Детям российских чиновников могут запретить учиться за границей

Детям российских чиновников могут запретить учиться за границей
Цитата:
Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в Госдуме готов законопроект, согласно которому дети российских госслужащих обязаны будут получать образование в пределах России. Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов. Ранее единороссы внесли поправки, также запрещающие чиновникам и силовикам владеть за границей недвижимостью и банковскими счетами.

Источник газеты ВЗГЛЯД во фракции «Единая Россия» сообщил, что законопроект готов и может быть внесен уже во вторник. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») подтвердил газете ВЗГЛЯД, что такой проект готовится.

Напомнив, что нынешний вариант законопроекта позволяет чиновникам и их родственникам лечиться и получать образование за рубежом, он не исключил, что к процедуре второго чтения могут быть внесены изменения, которые коснутся несовершеннолетних детей чиновников.«Сейчас получается, что человек говорит о каких-то высоких материях и патриотизме, а своих детей отправляет за границу», – отмечает депутат. «Люди, представляющие власть и занимающие государственные должности – от федеральных до муниципальных, – должны показывать своим примером, что они живут в России и связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией. А когда часть моих коллег посылают своих отпрысков учиться на Запад, то нередко этот ребенок уже навсегда остается там и связывает свою жизнь с западной компанией. Поэтому мы предлагаем и законодателям, и чиновникам, и силовикам стать примером во всем, в том числе и в плане обучения своих детей», – сказал Лысаков.

При этом он подчеркивает, что если талантливые дети чиновников получат государственные гранты для обучения за рубежом, то для них может быть сделано исключение, ведь в этом случае они связаны обязательством вернуться на работу в Россию после окончания иностранного вуза.

Напомним, что с 1997 года в России действует президентская программа «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации», запущенная в соответствии с указом тогдашнего президента Бориса Ельцина. Кстати, внук и тезка Бориса Ельцина, сын Елены Дьяченко Борис получил образование в Великобритании в конце 90-х годов, а затем вернулся в Россию.

Ранее газета «Труд» писала, что дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина, например, ранее училась в США, а дочь тогдашнего красноярского губернатора, ныне вице-премьера и полпреда президента Александра Хлопонина Любовь училась в Англии.
Впрочем, ныне, насколько известно, из детей нынешних политиков за границей – в Англии – получает образование лишь сын губернатора Кировской области Никита Белых Юрий, о чем сам Белых не раз упоминал в своем блоге. Если поправка вступит в силу, то, очевидно, губернатору придется отозвать сына на родину.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, депутаты от всех парламентских фракций внесли в прошлую среду в Госдуму законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках.
Согласно законопроекту, уже с 1 января перечисленные категории граждан смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг. От всех иных активов действующим чиновникам придется избавиться до 1 июня следующего года, а тем, кто поступит на службу после 1 января, – в течение полугода после приема на работу. Такой же срок отчуждения зарубежных активов парламентарии предлагают установить в случае, если чиновник или лицо, замещающее госдолжность, внезапно наследует какую-либо иностранную собственность или ценные бумаги – после того, как закон вступит в силу.


При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он согласно медицинскому заключению сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

Запрет не коснется также служащих Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки. Тем, кто покинет госслужбу после января 2013 года, а также их женам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения.

Отметим, что этот законопроект не первый, внесенный в Госдуму за последние недели, касающийся зарубежных активов чиновников. Ранее вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в то же антикоррупционное законодательство, в котором предложили обязать чиновников и лиц, занимающих госдолжности, подробно декларировать все сведения о своих зарубежных счетах и имуществе.

Кроме того, в тот же день газета «Известия» сообщила, что «Единая Россия» намерена ввести аналогичные ограничения на владение недвижимостью, акциями и банковскими счетами за границей и для силовиков.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2013, 21:31   #2
Андрей С.
Форумчанин
 
Аватар для Андрей С.
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

В России возрождается стратегическое планирование
Цитата:
Отечественная Академия наук, выполняя поручение президента, готовит предложения по укреплению национальной экономической безопасности.


Эмиссия резервных валют – это агрессия, считает советник президента, академик РАН Сергей Глазьев. Не обеспеченные реальным национальным продуктом доллары, евро, йены и фунты используются для приобретения производственных активов по всему миру, в России – тоже. С формально правовой точки зрения всё чисто: делаются инвестиции в основной капитал, даются кредиты, покупаются ценные бумаги. Но по существу это захват, заманивание в долговые ловушки, завладение чужим имуществом путём мошенничества.

За последние два года, по данным Глазьева, напечатаны полтора триллиона «пустых» долларов, 1,2 триллиона евро, сопоставимые суммы в йенах и фунтах стерлингов. Западные банки рефинансируются по отрицательным ставкам, то есть получают кредиты для скупки активов даже не беспроцентно, а с премией. «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечёт дальнейшую эскалацию напряжённости вплоть до развязывания большой войны», – говорится в записке, подготовленной Глазьевым для президента.

Нынешняя экономическая модель, доказывает советник, обрекает Россию на поражение. Кабинет министров не только не готов к развязанной финансовой войне, а уже проигрывает её, принимая оккупанта за инвестора, который принесёт в страну дополнительный рост производства и процветание.

Между тем, стратегические финансовые ресурсы – «длинные деньги», на нехватку которых сетуют правительственные экономисты, – в России есть. Это, во-первых, национальные резервы. Если бы лишь часть средств нашего стабфонда вкладывалась не в иностранную валюту и долговые обязательства США, а в строительство дорог в стране, мы, по оценке Сергея Глазьева, имели бы двухпроцентный дополнительный прирост ВВП при снижении инфляции. Во-вторых, для долгосрочного кредитования экономики могут использоваться сбережения населения. Только на банковских депозитах, по подсчётам Минфина, у нас лежит 13 триллионов рублей.

Президент поддерживает предложения советника. На последнем экономическом совещании в Кремле Путин раскритиковал правительство за саботаж решения о создании структуры, управляющей средствами Фонда национального благосостояния, которые планируется вложить в первую очередь как раз в инфраструктурные проекты.

Разговорами ограничивается пока и привлечение средств населения на фондовый рынок. Для него, прежде всего, нужен закон, – как минимум, предоставляющий индивидуальному инвестору те же налоговые льготы, которые имеет вкладчик.

Финансово-кредитная политика должна строиться на основе внутреннего денежного предложения, подчёркивает Глазьев. Вкупе с другими стратегическими решениями – формированием бюджета развития, расширением российского экономического пространства за счёт евразийской интеграции – это позволит стране не только сохранить стабильный рост в условиях глобального кризиса, но и использовать открывающееся «окно возможностей» для инновационного рывка.

Рабочая группа РАН, выполняя поручение президента, готовит детализированную программу, обеспечивающую национальную экономическую безопасность. Под руководством академика Александра Некипелова в стране фактически возрождается государственное стратегическое планирование. Согласно расчётам, которые приводит в своей записке Глазьев, учёные обосновывают реальность ежегодного роста ВВП на 8%, промышленного производства – на 10%, инвестиций в основной капитал – на 15% даже при сегодняшней экономической турбулентности.

Подготовленный в РАН доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» вместе с пакетом «внедренческой» документации будет представлен президенту в марте.
Взято отсюда:
http://telegrafist.org/2013/01/19/36087/
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 00:03   #3
красково
Местный
 
Аватар для красково
 
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: ТерРА когнита
По умолчанию

Только не очаровывайтесь глазьевым, плиз))
красково вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 00:19   #4
Андрей С.
Форумчанин
 
Аватар для Андрей С.
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от красково Посмотреть сообщение
Только не очаровывайтесь глазьевым, плиз))
Да мы вроде как бы и не жюри на конкурсе красоты. Не очаровываться нужно (Глазьевым, Путиным, Пупкиным), а поддерживать правильные тенденции (поливать грядку, то бишь), и противодействовать неправильным (пропалывать). Мера понимания основана на Различении, которое соответственно зиждется на Со-Вести.
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 00:38   #5
Андрей С.
Форумчанин
 
Аватар для Андрей С.
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Путин натянул нос Олланду до колен
Цитата:
Почему Россия согласилась на миротворческую операцию в Мали? Почему ситуация не стала развиваться по сирийскому сценарию. Мало того, кроме поддержки на словах Россия согласилась поддержать миротворческие силы, в основном пока французские, и даже послать свои войска, возможно это будут рязанские или псковские десатники.

Сказать откровенно, можно было ожидать совершенно другой поворот событий. Вполне логично было бы ожидать стойкое неприятие и даже противодействие со стороны России, потому что например на Западе поступили бы именно так. Вспомните напряженность в Приднестровье, на Кавказе и далее везде по периметру России, всегда были поддержаны деструктивные силы, но ни в коем случае,не Россия. Путин очень опытный и гибкий политик. Совершенно понятно, что Путин затеял очень интересную игру. Партия эта очень тонкая, ставки в этой партии весьма высоки и победа может быть блестящей. Мы вправе ожидать элегантную партию сильных партнеров.

Начать нужно с того, что если Россия действительно поддержит миротворческую операцию, то это будет большим одолжением России и даже лично Путина не только мировому сообществу, потому что в этом деле завязана ООН, но и лично президенту Олланду. Следящие за событиями в мировой политике хорошо помнят, что именно Олланд обещал дать укорот Путину. Теперь похоже все будет несколько по иному. «Укротитель Путина» будет семенить за ним и преданно заглядывать в глаза, в надежде получить от Путина как можно больше. Речь здесь может идти о российских миротворцах под эгидой ООН и даже просто о российских войсках, что в общем то менее вероятно.

Президент Путин прекрасно понимает, что события в Мали это не российская война. По сути там русским нечего делать. Мало того, чем будет сложнее в Мали, тем больше это будет на руку России и Путину. Заметьте, автор не просто так говорит об общности интересов России и Путина. Очень многие политические аналитики говорят, что Путин не представляет Россию, а представляет всего лишь олигархическую финансовую верхушку, именно нынешний момент хорошо иллюстрирует что это не так.

Интересы России и её президента наверное еще никогда в новейшей истории государства российского не совпадали ни с одной политической фигурой в стране так как это происходит с президентом Путиным. Можно конечно говорить, что выпивоха Ельцин тоже всем сердцем был за Россию, но реально он был деструктивен, кого интересует, что его неправильные шаги были вызваны его алкоголизмом, необразованностью и просто недалекостью. Как известно благими намерениями дорога в ад вымощена. С Путиным все обстоит совсем по-другому. Жесткий и гибкий, Путин всегда находит самое правильное решение и самое главное, он никогда не поддается на разводки, на которые так мастеровиты например британцы.

Каковы реальные перспективы получить российский военный контингент в Мали? Скажем откровенно, получить русских в Мали шансов мало, но такие шансы есть. Тут все будет зависеть от решительности Олланда. У Путина здесь цель одна – завязать французов на Мали на как можно более долгое время. Если у Олланда будут дела плохи, и он будет подумывать о прекращении операции и возвращении своих войск домой, то шансы поддержки со стороны Путина возрастут. Путин должен видеть Францию увязнувшую в Мали, вот и вся история. Ну а уж что для этого придется сделать, то и будет сделано.

Помимо «своих» целей, у президента России есть и некие «внешние» цели. Западное сообщество постоянно старается приложить Россию, за неподдержку усилий мирового сообщества, например в Сирии. Если Россия поддерживает международные усилия в Мали, то теперь будет трудно обвинить Путина в неконструктивности поведения. Для России же тут важно, что Путину удастся и свою игру в Сирии сохранить и слезть с «крючка неконструктивности» на который совершенно напрасно её усаживает Запад. Вот это как раз то самое чего не делает Госдеп США. При госпоже Клинтон Госдеп не генерирует внешнеполитических инициатив, а просто суется туда или сюда в надежде где-то что-то «срубить по-легкому». Сейчас настало такое время, когда внешнеполитические победы должны тщательно готовиться, возможно очень долгое время, а не трещать со всевозможных трибун, как это делалось Клинтон-женой.

Постоянные заявления о том, что Россия заплатит за свою кровавую позицию в Сирии, делают Госдеп смешным. Ну в самом деле, кто теперь будет слушать что говорит глава Госдепа если заявление исходящие от нее, сродни угрозе остановить землю и заставить её вращаться в обратную сторону. Нужно сказать, что от главы Госдепа был один вред интересам США на протяжении всего срока, практически с первой минуты её каденции. Все помнят историю с «перегрузкой». Уже тогда глава Госдепа показала себя недалекой, а свое отношение к работе несерьезным. Именно глупость поведения не дала в руки Запада дополнительных козырей в сирийской истории. В противном случае России было бы гораздо труднее отстоять свои позиции в Сирии. Грубо говоря, Россия должна поставить памятник Клинтон, где-нибудь во внутреннем дворике МИД РФ.

Ситуация в Мали тем не менее весьма не простая, ниже автор приводит видеоклип созданный французскими коллегами из Le Monde, который дает возможность оценить диспозицию. К сожалению в DAILYMEDIA нет возможности перевести голос за кадром для своих читателей, но многое читатели всё же смогут понять.


Carte animée : la situation au Mali décryptée… by lemondefr

Есть некоторые базовые вещи, которые могут создать некую правильную картину облегчающую восприятие. Тут начать нужно наверное с некоторых величин. Зона нестабильности в Мали сегодня это северная часть страны, территория сопоставимая с территорией Франции. Нужно понимать, что колличество войск предполагаемое к развертыванию Францией не может превысить 5 тысяч человек, иначе затраты ставят на операции крест. Приблизительно 3 тысячи человек планирует выделить Африканский Союз, сколько-то еще выделят другие страны, в том числе Великобритания которая больше привыкла чужими руками жар загребать. Максимально можно расчитывать на 20 тысяч человек, если в этой истории не примут участия США. Однако похоже, что Обама предпочтет «возглавить операцию сзади».

Нужно сказать, что после того как французы убрались из Мали в сентябре 1960 года. Страна обрела независимость и вместе с ней громадное количество нерешенных проблем в том числе и социальных. В условиях нестабильности стали более отчетливо проявляться устремления к исламизму, который присутствует в стране с XI-го века.

После «предоставления» Францией независимости, в 1962 году правящая и единственная политическая партия – Демократический союз малийского народа, избрала своей политической доктриной марксизм-ленинизм. Конечно это было навеяно успехами СССР. Согласитесь это был жестокий удар по доминирующему в мире капитализму. Разумеется это вызвало противодействие с различных сторон, но в первую очередь само население Мали было не готово к новой общественной формации. После развала СССР, политические ориентиры стали не так отчетливо видны и страна вступила в полосу политической нестабильности. Однако Россия похоже не оставляла без внимания эту часть планеты. Нужно отметить, что президентские выборы в 2002 году выиграл Амаду Тумани Туре, в прошлом воспитанник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. На тех выборах он набрал около 65% голосов избирателей. В 2007 году он был переизбран на следующий пятилетний срок.

Современные проблемы Мали начались с весны 2012 года. Именно тогда на гребне Арабской весны были затронуты и африканские страны-соседи. Туареги вместе с воинствующими мусульманами (автор умышленно избегает формулировки «Аль-Каеда», здесь еще очень многое не ясно), сместившись на юг через территории их исторического кочевания, оказались в Мали где и стали занимать северную территорию. По свидетельству бывшего посла России в Мали господина Евгения Корендясова, в Мали сегодня нет особых интересов России, но они определенно есть в сопредельных странах. Так например Газпром, Северсталь и Росатом имеют свои интересы в этом регионе.

Говоря о задачах которые ставят перед собой страны которые так или иначе участвуют во всем этом, то нужно сказать, что Франция старается укрепить свои позиции в этой бывшей французской колонии, Россия тоже хотела бы вернуться в Мали. В советское время, СССР эксплуатировал золотодобывающие шахты в Мали, сегодня эти шахты бездействуют. Поддерживая международные усилия, Россия играет в свою игру, цели её для остальных стран не ясны, что общем то при Путине никакая не новость. Одно совершенно ясно, что Путин будет поддерживать Олланда на столько, насколько это поможет его утопить в зыбких песках малийской пустыни. Олланд делает ошибку в том, что он не обозначает цели операции. Это значит что выходя из Мали, Франция всегда рискует столкнуться с обвинениями в дезертирстве, мол поставленную задачу так и нерешили. Путин же будет тянуть Олланда за нос, чтобы он как можно глубже завяз.

После всего сказанного, кто-нибудь вообще вспоминает про Сирию? Похоже Сирии и на карте нет. Вот к чему приводит грамотная, взвешенная, продуманная политика настоящих и глубоких политиков, Путин просто обыграл Запад в очередной раз. Никого даже мельком не интересует зачем идут десантные корабли в Средиземное море, с чего бы силам всех флотов устраивать маневры именно в Средиземном море? Что больше морей что ли нет? Думается Путин понимает, что Эрдоган будет куда менее ретивым, когда у него под боком появится эта армада, способная лишить аппетита кого угодно. Ранее, во время своего визита в Турцию Путин показал Эрдогану пряник, а теперь вот и кнут прибывает.

В DAILYMEDIA публиковалась статья Каким будет анти-patriot-ический шаг Путина, судите сами, цитата : «Однако зная Путина можно предположить, что «бодаться» с турками он не станет. Травить их санкциями вероятно тоже не будет, хотя такую угрозу вероятно обозначит. Возможно Россия постарается как-то активизировать свое присутствие в Тартусе или в Черном море. В конце концов это наименее затратная ответная реакция. По сложившейся традиции маневры Черноморского флота будут «никак не связаны с боевыми действиями» между Турцией и Сирией. Но часть вооруженных формирований на себя российские корабли несомненно оттянут. У Турции несомненно существует генетический страх перед Россией. Важно как Россия распорядится турецкими фобиями».

Теперь мы видим, что Путин и турецкими фобиями воспользовался правильно, а также французскими устремлениями в Африке и даже глупостью Годепа. Теперь у Путина наступает особый раунд – «своя игра». Олланд же, думая что он делает политику в Европе, похоже он всего лишь у Путина на разогреве. Следует отметить еще один момент. С тех пор как появилась информация об участии российских миротворцев в Мали. Франкоязычный интернет воспрял духом, что говорит, что даже внутри Франции Путин заслуживает уважения и доверия больше больше чем собственный президент, это очень серьезный и неприятный для Олланда показатель.
Взято отсюда:
http://warfiles.ru/show-22016-putin-...-do-kolen.html
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 23:33   #6
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

Служба кибербезопасности - ФСБ поручено отражать атаки на ключевые государственные ресурсы в интернете
Скрытый текст:

Владимир Путин своим указом поручил ФСБ создать систему отражения кибератак на российские государственные порталы. Эксперты отметили, что указ совпал с разоблачением киберсети «Красный октябрь», шпионившей на территории бывшего СССР. Они полагают, что указ позволит ФСБ усилить координацию разных ведомств и частных компаний в борьбе с хакерами.

Как стало известно в понедельник, президент Владимир Путин поручил ФСБ создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы.

В подписанном еще 15 января указе основными задачами создаваемой системы определены прогноз ситуации в области информационной безопасности страны и контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры России от компьютерных атак, а также установление причин компьютерных инцидентов.

К информресурсам в указе отнесены «информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом».

«Красный октябрь» раскинул сети

Согласно указу, ФСБ обязана также вести базу данных с информацией о схожих компьютерных атаках, а также разрабатывать и регулярно обновлять методику обнаружения компьютерных атак и рекомендации по организации защиты критической информационной инфраструктуры России от компьютерных атак.

Депутат Госдумы генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров (КПРФ) считает решение Путина правильным, «потому что кибератаки совершенствуются по мере развития компьютерной техники».

«Лаборатория Касперского установила, что кто-то скачивал секретную информацию посольств и ведомств. Возможно, эти последние скандалы и послужили отправной точкой», – сказал Кондауров газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что информационной безопасностью ранее занималось Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте (ФАПСИ), чьи функции впоследствии были переданы в том числе ФСБ.

Как сообщило РИА «Новости», в канун подписания указа Путиным, 14 января, российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» объявила, что киберпреступники уже в течение пяти лет шпионят за компьютерами, мобильными телефонами и корпоративным сетями пользователей из республик бывшего СССР и стран Восточной Европы в рамках кибершпионской кампании. Кампания получила среди экспертов название Red October («Красный октябрь»). Глава «Лаборатории» Евгений Касперский, напомним, ранее тоже служил в КГБ СССР.

Червь атакует

Аналитики полагают, что указ президента готовился довольно долго и носит скорее превентивный характер. Как заметил в интервью газете ВЗГЛЯД главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, несмотря на обилие атак на сайты властей, действия хакеров-одиночек вряд ли стали основанием для указа. Такие атаки или носят характер криминального любопытства – «а вдруг получится?», – или же являются обычным вандализмом.

Однако постепенно кибератаки в мире выходят на уровень промышленного шпионажа и диверсий. «За прошлый год стали известны серьезные попытки атак: например, на инфраструктуру ядерных объектов в Иране (вирусы Flame и Stuxnet), – сказал аналитик. – А буквально в этом месяце был выявлен достаточно интересный объект – так называемый Red October, который тоже занимался промышленным шпионажем».

По мнению Казаряна, пока что такого масштаба атак на территории России не было, поскольку критические инфраструктурные объекты страны закрыты от внешней сети. «Что-что, а требования автономности объекта всегда соблюдались достаточно серьезно», – пояснил Казарян. Однако из-за роста рисков повышенное внимание к кибербезопасности становится вполне обоснованным.

Эксперт заметил, что из текста указа пока неясно, какие меры будут предприняты. «Формально ФСБ и до этого всегда занималась кибербезопасностью, – сказал Казарян. – Однако у нас сейчас на многих уровнях есть различные отделы защиты информации, и такой указ, видимо, позволит упорядочить взаимодействие между ними».
Поэтому, предположил Казарян, деятельность ФСБ будет направлена на централизацию действий в этой области, а также упрощение сотрудничества между правоохранительными структурами и экспертами индустрии.

«Физический ущерб от вирусов»

Сам Касперский в понедельник выступил с пророчеством, что компьютерные вирусы через 10 лет смогут наносить физические повреждения различным приборам. «Интернет-технологии развиваются захватывающими темпами, – заявил он, выступая в Мюнхене на проходящей здесь конференции по инновациям DLD13. – К несчастью, киберугрозы развиваются столь же быстро».

В свою очередь выступивший на конференции финский эксперт Микко Хиппонен предсказал, что «в будущем войны также будут вестись с помощью компьютера». «Потенциал разрушения вредоносных программ чрезвычайно огромен, и его можно сравнить с традиционным оружием», – цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

«Кибервойна направлена против инфраструктуры», – указал специалист. С его точки зрения, «вполне можно себе представить, что вирусы могут причинить ущерб электростанциям или промышленным установкам», причем речь идет об ущербе с непредсказуемыми последствиями.

«Прежде чем загрохочет оружие, будут нанесены кибератаки против систем электро- и водоснабжения, – полагает Хиппонен. – Война посредством интернета станет частью вооруженных конфликтов».

Киберчекисты ХХI века

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине декабря «Лаборатория Касперского» опубликовала также отчет о вирусной активности, в котором утверждалось, что Россия стала лидером в рейтинге стран, население которых наиболее подвержено вирусным заражениям в интернете.

В середине октября стало известно, что Минобороны России объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности. Среди прочего Вооруженные силы РФ интересуют «методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем».

В ноябре также была обнаружена новая вредоносная программа, нацеленная на платформу Mac OS X. Эта программа создает в системе «бэкдор» и передает злоумышленнику доступ к управлению клиентами некоторых платежных систем. «Троян», получивший название Backdoor.OSX.Miner, распространяется сразу через несколько популярных торрент-трекеров.

Добавим, указ президента был также подписан на следующий день после того, как было передано в суд дело 30-летнего жителя Красноярска. Его обвиняют в хакерской атаке на сайт президента – kremlin.ru. Напомним, что 6 и 7 мая примерно по часу каждый были недоступны сайт Кремля и портал правительства РФ. Против красноярца возбуждено дело по ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы.

Следователям хакер сказал, что не знал о вредоносности используемой им программы, которая привела к блокировке сайта. «Однако следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента РФ», – заявили в краевом управлении ФСБ, добавив, что красноярец действовал по инструкциям международной хакерской группы Anonymous.

Отметим, что в последнее время российские власти вообще усилили свое внимание к интернету. Как писала газета ВЗГЛЯД, в декабре наряду с Китаем и рядом арабских стран Москва внесла в ООН предложения об усилении национального контроля над интернетом. Речь шла о лишении американских компаний монопольного права на распределение IP-адресов и имен доменов.


Сеть "Red October" имеет отношение к матрице фильма "The hunt for Red October", в которой погибает персонаж по имени Путин?
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2013, 09:38   #7
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

Новые риски грозят девальвировать депутатский мандат и кресло чиновника
Цитата:
Российским чиновникам дано три месяца, чтобы закрыть счета в иностранных банках и избавиться от зарубежных акций. Финансовые консультанты говорят, что активы проще спрятать, чем закрыть

Депутаты единогласно голосуют за лишение себя и коллег спокойной жизни. По словам иностранных юристов и консультантов, трех месяцев вполне достаточно, чтобы закрыть счет.

Продать акции — сложнее. Можно очень сильно потерять на рыночной конъюнктуре. Здесь лучше бы подождать год или два.

Есть еще проблема. Если сейчас официально взять все и обнаружить — это значит фактически расписаться в незаконной деятельности. О наличии счетов в иностранных банках и иных активов надо было ставить в известность родную российскую налоговую службу.

Кстати, известна недавняя инициатива Минфина: штрафовать на крупные суммы за наличие иностранных счетов. Вывод ясен — массового притока капитала ждать не следует. Поясняет российско-британский юрист Дмитрий Гололобов: «Если у кого- то есть, скажем, незаконные счета, назовем их так, о которых не уведомлялись [органы], они будут закрывать и перечислять средства. Если люди будут сейчас это делать, они фактически проявятся, можно будет комплексно отследить, что у них было. Если они будут сейчас продавать ценные бумаги, закрывать счета, перечислять деньги. На месте чиновников, я бы просто перевел бы это на других лиц. Как у нас любят говорить, на подставных лиц, и ничуть на эту тему не мучился бы».

Чиновники действительно в очень сложном положении. Есть ведь еще и политические аспекты. Если по истечении трех месяцев активы и счета все- таки найдут, серьезный риск стать изгоем. Это будет расцениваться не просто как неподчинение, а как предательство. Изгнание с Олимпа и волчий билет гарантированы.

А сдать — подбросить материалы Навальному могут свои, завистники или другие недоброжелатели. Тему не зря поднимает депутат Дмитрий Носов в разговоре с президентским представителем Гарри Минхом: «Возьмем, например, уважаемого депутата Жириновского. Враги подговаривают жену, чтобы она тайно завела счет. Причем любой депутат не может контролировать свою жену или супруга. Как быть с этим».

Минх: «Я не исключаю ситуацию, что враг подкрадется к самому Владимиру Вольфовичу. Надо проводить профилактическую работу внутри себя, внутри своей супруги, внутри своих детей».

В связи с возникшими трудностями прогнозируется исход немалой группы граждан из властной вертикали. Это можно назвать своеобразной фиксацией прибыли. Есть и такие мнения, что из-за появления большого числа рисков девальвируется депутатский мандат и профессия госслужащий. Возникнет проблема с кадрами. Ну и, наконец, цена откатов и размеры взяток в новых условиях возрастут кратно. Рисковать — так рисковать. Хотя, казалось, куда же больше.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2013, 10:05   #8
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Надо проводить профилактическую работу внутри себя, внутри своей супруги, внутри своих детей
Нда-уж...
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 18:57   #9
Андрей С.
Форумчанин
 
Аватар для Андрей С.
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Москва
По умолчанию Информационная война. Сосредотачиваемся.

РИА новости сообщили о своей ликвидации. Кто следующий?
Цитата:
Президент России Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Согласно документу, размещённому на сайте Кремля, информационное агентство «РИА Новости» ликвидируется. Предписывается создание «Международного информационного агентства «Россия сегодня».

09 декабря 2013, 14:37
фото: © РИА Новости

Указывается, что основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации.
Генеральным директором вновь создаваемого информагентства назначен Дмитрий Киселёв. Подчёркивается, что генеральный директор является единоличным исполнительным органом агентства, назначение и освобождение от должности производится президентом РФ.
Имущество, в том числе зарубежное, использовавшееся «РИА Новости», должно быть передано в ведение агентства «Россия сегодня».
Кроме этого, ликвидируется «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм», чьё имущество передаётся в управление ВГТРК, и федеральное бюджетное учреждение «Российская книжная палата» с передачей имущества в ведение ИТАР-ТАСС. К «Российской газете» присоединяется журнал «Родина». Также ликвидируется «Российская государственная радиовещательная компания «Голос России», чьё имущество переходит в оперативное управление агентства «Россия сегодня».
Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, реорганизация государственных СМИ нацелена на повышение эффективности и снижение расходов.
«Указ направлен на достижение двух главных задач», - сказал он.
«Первая - это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идёт об уменьшении, а не увеличении их размеров», - подчеркнул Иванов.

«Вторая задача - это повышение эффективности работы государственных СМИ», - сказал он. «Россия проводит самостоятельную политику, твёрдо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», - отметил Сергей Иванов.
Взято отсюда:
http://russian.rt.com/article/19475
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 19:08   #10
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Ещё один удар в поддых пятой колонне.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра



Часовой пояс GMT +3, время: 08:58.