Старый 30.04.2009, 12:23   #1
SkyRanger
Участник

По умолчанию История в цвете

http://veinik.by/index.htm

Цитата:
Время собирать фотографии

История России в XX веке сложилась таким образом, что сегодня мы, наследники тех времен, имеем довольно смутное и не всегда правильное представление о России начала прошлого столетия.

Шекспировское «прервалась связь времен…» — это о нас, о России сегодняшней, о нас — так постыдно мало знающих о своем прошлом. Великом прошлом: сулившем прекрасные перспективы, обозначившим большие надежды — и рухнувшем в безбожном безумии смут и революций.

Но прошлое не потеряно, оно возвращается — в дневниках и воспоминаниях, книгах и музыке. И в фотографии.

Перед вами – уникальный, без преувеличения, проект. Проект, который позволяет прикоснуться к прошлому России, увидеть ее такой, какой она представала перед глазами наших предков. Еще вчера это казалось невозможным, еще вчера мы были уверены — что это никогда не будет воссоздано.

Перед вами — восстановленное цветное фотообозрение Российской Империи, сделанное в 1909—1915 годах русским фотохудожником С.М. Прокудиным-Горским при поддержке царя Николая II.

Этот мир и этот образ жизни перестали существовать в 1917 году — но сегодня они вернулись к нам на фотографиях, во исполнение воли последнего российского Императора.

Это не раскрашенные черно-белые фотографии, это воссозданное цветное изображение, которое было сделано на стеклянный негатив.

Наша цель — ввести в культурный обиход наследие русского фотохудожника С.М. Прокудина-Горского, сделавшего в 1909–1915 гг. по распоряжению Николая II цветное фотообозрение Российской Империи. Подобная попытка, предпринятая американцами в 1980 г., не удалась, слишком сложной оказалась задача по воссозданию и конструированию цветного изображения по сделанным фотографом стеклянным негативам.

Настоящим пионером цветной фотографии был именно Сергей Михайлович, и не только в России, но и во всем мире. Ведь именно он оставил уникальную коллекцию из 1900 цветных изображений Российской Империи начала XX в. Именно он разработал и широко применил на практике метод получения цветного изображения. Его фотоколлекция не знает себе равных по количеству, качеству и территориальному охвату. В то время цветная фотография как таковая не существовала вне стен научных лабораторий. Хотя развитие технологии цветной фотографии и пошло по другому пути, при уровне развития науки 1906 года получить цвет по-другому было просто невозможно.

Мы начали работу над проектом в 2003 году, скачав с сайта библиотеки Конгресса США около 120 гигабайт исходных файлов. Однако из полученных файлов воссоздать цветные фотографии не представлялось возможным — три черно-белых изображения, составляющих основу и душу каждой фотографии из наследия Прокудина-Горского, не удавалось совместить абсолютно точно. Цветовые компоненты не совпадали — из-за случайных толчков при фотосъемке, поворотов, влияния ветра, движения фотографируемых объектов. Чтобы решить эту задачу, требовалось специальное программное обеспечение, на разработку которого ушло около 6 месяцев, но которое позволило выполнить огромную работу по совмещению всех 1904 трехкомпонетных фотографий.

Рассматривая эти фотографии, мы испытываем культурный шок: перед нами предстают мир и образ жизни, которые перестали существовать в 1917 г. Это образ России, которую мы покинули. Это послание последнего русского императора.

Первый альбом, включающий фотографии по Владимирской и Ярославской губерниям вышел в свет 10 июня 2007 года и был представлен в Москве на Неделе русского языка в странах СНГ.

На очередном ежегодном московском конкурсе "Искусство книги" наш альбом получил диплом второй степени в номинации "Диалог культур".

Немного о полиграфии
Когда я заканчиваю работу над очередной книжкой, и у меня на винчестере лежит готовый PDF-файл высокого разрешения, я начинаю испытывать двойственное чувство: мне жаль печатать книгу. Я представляю из долгого опыта, сколько подводных камней надо обойти на реке производства, скольких милых и хороших людей надо убедить делать так, как я хочу — как задумана книга, а не как они привыкли или как им проще. Мне надо выходить из оставшегося от отца уютного кабинета в башне из слоновой кости в жару, пыль и вонь города... Но, к счастью, есть человек, для которого эти проблемы как вода для рыбы, и без которого мне было бы крайне тяжело их решать. Это Игорь Вирковский, который может заставить пролетариев от полиграфии делать то, что они должны делать, причем не вступая с ними в конфликт, и, что очень важно, даже если он сам видит данную книжку по-другому. Вообще, отдавая ему должное, надо сказать, что без него шансы большинства моих книжных проектов на типографское воплощение резко сократились бы. В проекте «Российская империя в цвете» Игорь на протяжении всех четырех лет был моей постоянной и, к сожалению, единственной моральной поддержкой, а его доля участия в закупке для первой книги бумаги, картона, договариваниях с типографиями, надзором за производством и PR’е намного превышает мою собственную.

Дальнейшее развитие сайта. Я жду соавторов, жду ваших откликов. Возможно, для каких-то фотографий неправильно определено местоположение, по каким-то есть интересная дополнительная информация, а кто-то имеет возможность прислать современное фото того же места с той же точки. Присылаемая информация будет размещена на сайте. Моя мечта — повторить экспедиции Прокудина-Горского, сфотографировать спустя сто лет те места, где побывал он, сфотографировать потомков людей, с которыми он общался, и рассказать обо всем этом.

Но самое важное и интересное, чем нам могут помочь посетители — найти имеющиеся в России неизвестные фотографии, сделанные Прокудиным-Горским, в том числе и упоминаемые фотографом 10 негативов царской семьи.

Автор идеи и проекта — Александр Вейник, сын известного ученого Виктора Вейника — автора книги «Почему я верю в Бога», разработчик сайта и программы совмещения фотографий — Вейник Павел Александрович (сын А. Вейника). Проект ведется мною в рамках Издательства Белорусской Православной Церкви, сайт создан по благословению Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Работа над сайтом началась в сентябре 2006 г., бета-версия запущена в марте 2007 г., последнее обновление сайта сделано 10.02.2009.
Вообще удивительно как такой материал сохранился. И что нашлись люди, которые этим занимались, качали файлы, писали программу, создавали и оплачивают сайт. Хотя, с развалом СССР, и развитие интернета, люди, желающие побольше узнать об истории такой, как она была, получили возможность заняться исследовательской работой.

Как результат - потрясающие фотографии. Качество некоторых снимков, действительно такое, как будто снимали на цифровик-зеркалку. Цветопередача и тона прекрасно переданы.

Я думаю, будет полезно всем взглянуть, какой была наша страна и ее быт, до прихода индустриализации, поворотов оек и прочих изменений природы. Ведь то, что запечатленно на этих снимках, уже не существует в природе.

Последний раз редактировалось Михайло Суботич; 01.05.2009 в 09:57
SkyRanger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 09:58   #2
Михайло Суботич
Команда сайта

Да, тоже был удивлен когда лет 5 назад видел эти фотки. Та Россия мне намного больше нравится ))
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 22:01   #3
Егорыч
Новый участник

Экология была получше и намного
Егорыч вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 13:08.