В соответствии с договоренности между Турцией и США, турецкая армия начала заходить на контролируемую США территории вокруг Манбиджа.
Курдов в очередной раз американцы решили разменять в обмен на сохранение преемлемых отношений с Эрдоганом.
Собственно, именно сделка США с Турцией существенным образом повлияла на желании части курдских заправил срочно вести переговоры с Асадом, ибо после Киркука и Африна, надвигается очередная курдская зрада.
В случае с Турцией, то "пацан сказал - пацан сделал". Эрдоган всю весну грозился, что турецкая армия зайдет в Манбидж и в конечном итоге он добился своего.
На данном этапе турецкие войска размещаются к северу от города. Премьер-министр Турции заявил, что турки начинают свою "миссию в Манбдже". Эрдоган также подтвердил, что операция в Манбидже началась.
Руководство SDF заявляет, что в сам город пока турки не заходили, но это выглядит как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Турецкие источники утверждают, что пока части турецкой армии будут размещены к северу от реки Саджур и к западу от Манбиджа, взяв под контроль территорию между самим городом и территорией "Щита Евфрата" очерченной треугольник Азаз-Аль-Баб-Джараблус.
Согласно известным утечкам о переговорах США и Турции, SDF и YPG должны выйти из Манбиджа, а Военный Совет Манбиджа должен будет взаимодейстовать с турками автономно под прикрытием американских войск.
Стоит помнить, что помимо Африна и Манбиджа, куда Эрдоган уже запустил свои руки, Турция хочет в течение лета занять Таль-Абъяд, Кобани и Камышли, то есть все ключевые приграничные курдские города.
Любые сделки на сей счет американцам придется заключать за счет Курдской Рабочей Партии и YPG.
Главный шанс курдов в краткосрочной перспективе - неудача Эрдогана на ближайших выборах, которая может подорвать агрессивную политику Турции в Сирии и Ираке и изменить общую антикурдскую политику Турции. И роль легальных курдских партий в деле победы оппонентов Эрдогана, может оказаться решающей.
В случае же успеха "друга Реджепа", турки очевидно продолжат давить на курдов в Рожаве, Синджаре и Кандиле.
Тут оказывается Альберт Эйштейн был несвободен от расизма, хотя публично его осуждал.
В июне 2018-го в США впервые опубликовали дневники Альберта Эйнштейна, которые он вел в своих путешествиях. В книге, которая так и называется, — «Путевые заметки Альберта Эйнштейна» — собраны его впечатления от поездок по Азии, Испании и Палестине в 1922-1923 годах. В частности, с осени 1922-го Эйнштейн и его вторая жена (и кузина) Эльза в течение полугода впервые в жизни посетили Гонконг, Сингапур, Японию и Китай. В дневниковых заметках физик и общественный деятель размышляет не только о жизни в дальних странах, но еще и о науке, философии и искусстве. Далеко не все из увиденного Эйнштейну понравилось. Ученый, однажды назвавший расизм «болезнью белых людей», в дневниках отзывался о китайцах как о «работящих, грязных и недалеких людях». Он отдельно отмечал, что во время еды они сидят не на скамьях, а на земле и на корточках — «как европейцы в лесу». Ученый добавлял, что даже дети в Китае ему показались бездуховными и тупыми. «Будет печально, если эти китайцы вытеснят все остальные расы. Для таких как мы одна мысль об этом невыразимо безотрадна», — заключил Эйнштейн в дневнике.
Переводчик дневников Эйнштейна Зеев Розенкранц назвал эти высказывания ученого неприятными: «Они резко контрастируют со сложившимся образом [Эйнштейна] как глубоко гуманистичной фигуры. Думаю, в сравнении с его публичными высказываниями это может вызывать шок. Это менее сдержанные высказывания, он не предполагал, что они будут опубликованы». Розенкранц подчеркнул, что в 1920-е годы в существовали и другие, более терпимые взгляды. Публикация дневников и выдержек из них вызвали резкую реакцию в прессе и социальных сетях. Ученого обвинили в расизме и ксенофобии — и даже призывали «бойкотировать Эйнштейна». Однако многие китайцы вступились за легендарного физика, напомнив, что он посетил Китай не в лучшие для страны времена. «Китайцы жили под бременем голода, войны и нищеты. Как могли жители Китая в то время заслужить уважение Эйнштейна?» — написал один из пользователей китайской социальной сети Weibo.
The Guardian отмечает, что в китайской газете Global Times опубликовали колонку о дневниках Эйнштейна, вызвавшую большой резонанс. «Что бы Эйнштейн сказал [о китайцах] сейчас, если бы увидел, с какой открытостью и пониманием в Китае отнеслись к его дневниковым записям?» — говорится в статье Global Times. Издание South China Morning Post написало, что взгляды Эйнштейна в Китае воспринимают не как расизм или узколобость, а как культурные предубеждения. «Взгляды каждого из нас обусловлены временем, в которое мы живем», — говорится в одном из самых популярных комментариев в сети Weibo на эту тему.
PS. Примечательно, что китайцы более толерантно относятся к подобным расистским высказываниям Эйнштейна в их адрес, нежели американцы, которые якобы выступают за равноправие. Как верно указал один из комментаторов, бедность и неразвитость китайцев была порождена тем ужасным для Китая временем, в которое Эйнштейну довелось увидеть эту страну, которой впереди еще предстояли ужасы японской оккупации, гражданской войны, еще более лютого голода и разрухи, прежде чем Мао Цзедун смог вывести китайцев к светлому будущему, которое в последние десятилетия вполне осязаемо.
Стэнфордский тюремный эксперимент оказался театральной постановкой
Недавно было показано, что многие психологические эксперименты, проведённые в середине прошлого столетия, имеют серьёзные методологические погрешности, которые иногда ведут к инвалидации результата. Очередь дошла до Стэнфордского тюремного эксперимента, результаты которого тоже оказались неверны.
В 1971 году был проведён эксперимент, который потом вошёл во все университетские учебники по психологии. Волонтёров разделили на две группы — узников и сотрудников тюрьмы, поместили их в импровизированное место лишения свободы в подвале факультета психологии и начали наблюдать. Эксперимент ставил целью выяснить, будут ли люди злоупотреблять властью. Филипп Зимбардо (Philip George Zimbardo), автор эксперимента, делает вывод, что да, будут — многие «тюремщики» стали проявлять садистские черты. Более широкий вывод — многие люди, если их наделить властью над другими, будут эту власть использовать «и в хвост и в гриву».
Всё было бы хорошо, только методология этого эксперимента оставляет желать лучшего. Когда по прошествии многих лет были проведены интервью с участниками эксперимента, они сказали, что думали, что учёные хотели увидеть своего рода импровизационный театр, поэтому они усердно играли роли заключённых и тюремщиков. Так, самый красочный момент, когда один из заключённых прокричал «Я горю изнутри», оказался просто-напросто актёрской игрой. Стоит ли говорить, что надзирателей тренировали быть жестокими — Зимбардо на предварительном тренинге поучал:
Создайте у заключённых чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, чувство, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Всё это в совокупности создаст у них чувство бессилия. Значит, в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой. То есть, если надзиратели и были жестокими, то потому, что была инструкция так себя вести. А если они были слишком жестокими с подопечными, это лишь дублирует выводы другого эксперимента — Милгрэма (Stanley Milgram), — проведённого в 1963-м году в Йельском университете (Yale University).
Суть последнего в следующем: испытуемый и актёр сидят в разных комнатах. Актёру предложено запомнить пары слов из длинного списка, и испытуемый должен бить его током за каждый неправильный ответ (актёр имитирует боль). Этот и дальнейшие постановки эксперимента показывают, что указание извне является достаточным оправданием для совершения насилия.
Хотя возможно, что многие постановки этого и других экспериментов, не подтвердившие гипотезу, просто не дошли до издательств, — последние с большей охотой соглашаются публиковать статьи про подтверждённые гипотезы.
PS. Помнится у нас про это в институте рассказывали на курсе психологии (по моему при прохождениюю бихевиоризма и практических экспериментов - потом даже на зкзамене билет по этой теме выпал) и там все подавалось как очень серьезное исследование, а оно вон как было.
В паре фильмов на тему, которые смотрел, тоже особо не упирали на то, что "тюремщиков" заставляют себя так вести, обыгрывая в классической трактовке, что дай человеку власть над другим, он превращается в кровавого упыря.
А ведь по сути эксперимент в таком виде с "распределенными и обусловленными ролями", способствовал дегуманизации человека и внедрению через официальную психологическую науку ложных представлений о человеке.
1. Значительное кол-во учебников по психологии продолжают использовать сомнительные или вовсе опровергнутые эксперементальные практики, даже когда они публично опровергаются или подвергаются обоснованному сомнению.
2. Некоторые профессора предпочитают обучать студентов по научным статьям, так как рассматривают учебники как устаревшие или негодные.
3. Упоминается исследование 2016-го года, которое постулирует, что рассматриваемые учебники психологии могут непреднамеренно вводить учащихся в заблуждение.
В продолжение материала https://colonelcassad.livejournal.com/4259411.html
На вечер 18 июня группировка интервентов наступавшая на аэропорт Ходейды рассечена в трех местах. Трасса Мокха-Ходейда находится под плотным огневым контролем. Ряд опорников и поселков, которыми хадисты и эмиратчики пытались прикрыться в своем авантюрном броске к Ходейде заняты хуситами.
Деблокировать блокированные части хадистам и интервентам пока не удается. Ударные части завязли в боях под аэропортом, в то время как на коммуникациях продолжают лютовать хуситы.
Ниже, кадры погрома на коммуникациях интервентов 16-18 июня. Их потери оцениваются в 20-25 ББМ, МРАПов и тачанок и до 80 убитых и раненых. Общие потери интервентов с начала наступления согласно заявлениям хуситов составили 160 убитых + значительное кол-во легкой бронетехники и тачанок.
Потери хуситов оцениваются в несколько десятков убитых.
Завтра интервенты предпримут попытку восстановить положение и снова оттеснить хуситов от трассы.
В целом, планирование операции со стороны эмиратчиков оставляет удручающее впечатление. Хуситы грамотно используют допущенные противником ошибки, благо удары по открытому флангу достаточно очевидны для мало-мальски грамотного штабиста.
Осторожно, покойники. 18+
Как планировать операции палочкой на песке и побеждать армию, на вооружение которой идут миллиарды долларов.
Главный редактор портала Imhoclub о том, как его допрашивали в полиции безопасности Латвии и о навязываемой русофобии.
Неделю назад Полиция безопасности провела у меня обыск, второй по счёту. А потом потащили к себе на допрос. Расскажу.
Посадили в машиночку — небольшую, но чёрного цвета — эдакий латвийский «микроворонок». Везли через полгорода, без сирены, останавливались на светофорах… Водители в соседних рядах глядели круглыми глазами на мужиков в чёрных балаклавах, сидящих в чёрной машине. Согласитесь, зрелище — впечатляющее. В чёрной-чёрной машине сидят чёрные-черные люди с чёрными-чёрными лицами, везут меня... На входе — проверка. Вынуть всё из карманов, ремень-часы-очки снять, и — через «рамку». Потом специально обученный человек прощупывает меня переносным детектором. А на мне — джинсы с массой металлических пуговиц и заклёпок, звенят. Каждая заклёпка-пуговица прощупывается вручную. Потом снимаю ботинки… Что они ищут, чем я могу им угрожать в их персональном офисе?..
Далее ведут в уже знакомую комнату для допросов. Стол, три стула, компьютер, две камеры, направленные на меня. Справа вместо стенки — зеркальное стекло, понятно, что за ним.
Пока ждём адвоката, ко мне в качестве охраны приставляется тот в балаклаве, которого я в прошлый раз окрестил «поросёнком» за сильный запах пота. Пожалуй, я его неправильно назвал. Переименовываю его в «быка». Почему? Потому что он со мной постоянно «быкует». Уже который раз.
По идее, следователь — не он. Его дело — провести обыск и сопроводить меня для допроса. Но он — перевыполняет план. Он начинает со мной «беседовать».
— На какие деньги вы живёте?
— А какое ваше дело? Это имеет отношение к статьям, по которым я обвиняюсь?
(Кто не знает: мне вчинили две статьи — «разжигание национальной розни» и «незаконное хранение боеприпасов». Про «деньги» там ничего не было.)
— Всё имеет…
— Я так не думаю.
— Вы работаете на Россию?
— Как журналист я могу работать на любое средство массовой информации мира. Разве нет? У нас свобода слова отменена?
— Вы — не журналист…
— Вот как? Так вы решили? А десятки тысяч моих читателей считают меня журналистом…
— Вы состоите в каком-нибудь союзе журналистов?
— Нет. Так и Достоевский с Толстым не состояли ни в одном союзе писателей, а тем не менее прочитайте любые несколько их страниц, и вы поймёте, что это — писатели. (Смеюсь.)
(Похоже, Достоевского с Толстым мой «бык» не читал, как не читал и Булгакова, откуда я только что процитировал известную строчку.)
— Вы пишете российскую пропаганду!
— Это — ваше мнение. А я считаю, что пишу правду. Кстати, вы же читаете мои статьи уже много лет. Можете архив поднять, я уже 30 лет пишу статьи… Почему по моим статьям вы ещё не вчинили мне иск за «ложь, клевету и очернение»? Значит, в них не нашли состава преступления?
— В ваших комментариях в Сети нашли состав преступления…
— Это не мои комментарии, я такого писать не мог в принципе. Как я мог призывать «убивать латышей», если моя мама — латышка?
— Ну, вы могли свои статьи писать интеллигентно, а потом в комментариях под чужим именем писать всё что угодно…
— Это пока что только ваши фантазии. Я — не шизофреник с раздвоением личности. В суде разберёмся. Вы же всё равно суд проиграете. Я не помню, чтобы ваша контора хоть что-то выиграла в суде. Вон, Линдерман у вас уже семь судов выиграл. И я выиграю…
— Вы постоянно пишете, что в России — хорошо, а в Латвии — плохо. Почему вы не уезжаете в Россию, если там так хорошо?
— Чемодан-вокзал-Россия? Это я слышу от вас уже 30 лет. А кто вы такой, чтобы это говорить? Я — коренной житель этой страны, я живу тут в два раза дольше, чем вы, молодой человек. Тут могилы моих дедов и прадедов до десятого поколения. С чего я должен отсюда уезжать?
— Вы не говорите по-латышски…
— Говорю, но с вами — не хочу. Имею право как подозреваемый. Я вас в свой дом не звал, вы сами пришли. Потому говорите на моём языке. Когда я к вам приду «в гости» — буду говорить по-латышски.
(Последнее прозвучало несколько двусмысленно, но видит бог, я имел только прямой смысл — зайду типа на чаёк…)
* * *
Я бы мог ещё долго воспроизводить этот диалог, память у меня хорошая. Но не стану. Он ходил по кругу. Я поразмышляю…
В последнее время я нечасто сталкиваюсь с молодыми латышами, которые родились в годы перестройки, в школу пошли при независимости, а заматерели уже в последнее десятилетие. Как-то нет у меня в последнее время с ними общих дел, кроме допросов в ПБ. А дети моих латышских родственников уже разъехались по британиям-ирландиям в товарных количествах…
Что скажу: с поколением моих латышей-родственников (50—60 лет) у меня есть какие-то общие «понятия». Мы можем вместе порассуждать на тему, как было раньше, как стало сейчас, что было лучше раньше, что — сейчас. Можем поспорить, послушать мнения друг друга, даже если они расходятся иной раз радикально.
Но с этим новым латышским «поколением пепси» — полная труба. Иной мир, мы — с разных планет. Им вдолбили кувалдой в головы, что русский — враг-оккупант. Без вариантов, без сомнений, без малейших рефлексий. Машина националистической пропаганды работала эти 30 лет так, что несчастная «советская пропаганда» тихо курит в сторонке. Такого тоталитарного воспитания молодёжи, я полагаю, не смог бы достичь даже Третий рейх.
Кстати, русская молодёжь, живущая в Латвии, на этот счёт гораздо умнее. В их головы в школах тоже вдалбливают «историю страдания латышей при СССР», но приходя домой, они спрашивают мам и пап, бабушек и дедушек — своих, русских. И те дают им «альтернативную картину мира». Русская молодежь как минимум слышит разные мнения. А в большинстве своём больше верит родителям, чем учебникам на «государственной мове», что — правильно...
* * *
Скажу теперь грустное. Моё поколение — и латышей, и русских — ещё могло построить в Латвии худо-бедно приличную многонациональную страну (нас ведь, русских, тут почти 40%). Мы бы ещё могли договориться хотя бы не мешать друг другу жить. С латышским «поколением пепси» договориться уже невозможно. Оно уже вступило во взрослую жизнь, оно не послушает своих латышских родителей, когда они их будут увещевать: русские не такие уж плохие, давайте попробуйте с ними помириться…
Выросли, заматерели детки, отравленные национализмом. Мой «бык» — их яркий представитель. Ведь предлагая мне, гражданину Латвии, убраться в Россию, он даже не понимает, что он делает.
Он — представитель серьёзной спецслужбы, который должен блюсти закон вне зависимости — по отношению ко мне или к президенту Латвии. Каждый гражданин страны в равной степени должен быть под его ЗАЩИТОЙ. Он принципиально должен быть ВНЕ политики! А он мне предлагает отсюда уехать — потому что он ЛИЧНО СЧИТАЕТ мою журналистскую деятельность «пропагандой». У него НЕ ДОЛЖНО быть собственного политического мнения, когда он на службе. Только ЗАКОН! Только Уголовно-процессуальный кодекс…
А он мне так в лоб: уезжай в Россию… Почему? А потому, что мантра «чемодан-вокзал-Россия» по отношению к русским у него всосана с молоком матери, потом зазубрена в школе, а потом вбита сапогами в мозг на работе в спецслужбе.
Это — новое поколение молодых латышей, которое в ближайшие десятилетия продолжит русофобские дела своих отцов. Они уже — не люди, а программа.
Не удивляйтесь, русские.
США приостановят учения с Южной Кореей на время переговоров с КНДР.
Пентагон подтвердил факт прекращение учений, фактически подтвердив предшествующие заявления Трампа, который прямо указал на то, что эти учения были дорогостоящей провокацией против Северной Кореи.
Пока будет длиться переговорный процесс, систематические военные провокации со стороны США в рамках этих учений на время прекратятся. Это очевидный пряник для КНДР и Китая, но вполне понятно, что от США ждут не этого, а договоренности о выводе систем ПРО и американских войск из Южной Кореи.
Если до недавнего времени эта тема была фактически табуирована, то с активизацией переговорного процесса, она оказалась, не без участия Трампа, вброшена в активное обсуждение.
Если еще в мае наблюдатели писали, что вопрос вывода фактически не обсуждается и вряд ли возможен (на чем настаивал и президент Южной Кореи), то уже в июне, после заявлений Трампа о желании вывести войска (в том же духе, как он заявляет о желании вывести войска из Сирии), сразу начались обоснования, почему Трамп не сможет этого сделать, ссылаясь на позицию самой Южной Кореи, Пентагона и Госдепа.
Но главное уже достигнуто - Китай смог через переговоры КНДР и США продавить обсуждение давно волнующей его темы, ввиду чего Трампу даже пришлось оправдываться, что сам вывод он еще не обсуждал с Ким Чен Ыном. Но эта подоплека переговоров достаточно ясна - не для того Ким Чен Ын обзавелся МБР и ядерными боеголовками, чтобы разменять их на абстрактные обещания со стороны США. Требуется нечто более существенное - мирный договор, вывод систем ПРО, серьезное сокращение/полный вывод группировки войск США в Южной Кореи (сейчас, под 30 000 человек). США еще предстоит принять необходимость фактических, а не декларативных уступок.
Приостановка учений, это попытка отделаться второстепенными уступками, пытаясь прикрыть их вопросом избыточной стоимости активной военной политики на территории Кореи.
И еще один немаловажный момент - даже эти незначительные уступки были бы невозможны, если бы у КНДР не было ядерного оружия. Когда оно у тебя есть - с тобой вынуждены разговаривать, в противном случае, есть риск повторить судьбу тех стран, у которых его не было.
Переброска сил "Тигров" в провинции Дераа, где готовится наступление сирийской армии.
Для наступления собираются лучшие части сирийской армии.
С мая идет активная пропагандистская работа.
Тогда же проводились консультации с Израилем по поводу участия иранских прокси в этих операциях.
США пытаются остановить наступление, угрожая авиаударами по сирийской армии в случае начала операции, но переброска войск не прекращается.
Скорее всего ВКС РФ будут активно поддерживать действия сирийской армии.
Боевые действия в Дераа носят спорадический характер, но если политические вопросы будут решены, то оно может начаться уже в ближайшее время.
"Эх тачанка ростовчанка", наша гордость и краса..."
У Т-14 "Арматы" будет модификация без экипажа. Разработка танка-дрона ведется параллельно с обычным ОБТ.
Называться такая машина будет "Тачанка-Б". С учетом того, что сама "Армата" начнет поступать в войска после 2020-го года, то и роботизированный комплекс стоит ожидать в 20х годах.
Сама концепция танка-робота была еще в прошлом веке описана в научной фантастике и современные эксперименты в этой области выглядят попытками реализовать многие из представлений XX века о таких машинах на современном технологическом уровне.
Основные проблемы таких машин это необходимость защиты от средств РЭБ, взаимодействие с техникой управляемой живыми экипажами, возможность автономного действия в случае вывода из строя центра управления и т.д. и т.п.
С другой стороны, идущие и будущие локальные войны обеспечат широкие возможности для испытания прототипов подобных машин в реальных боевых условиях, а также обкатку актуальных и перспективных технологий, которые будут применятся при создании "Тачанки" или аналогичных машин на базе БМПТ или БМП, так как принципиальное решение вопросов создания полноценного беспилотного танка откроет возможности по дальнейшей роботизации механизированных соединений.