Цитата:
Сообщение от inin
Чьему уму вредит больше? Уму пишущего Сократа, или уму читающих людей?
|
Ну это словесные формулы встретившиеся мне на пути изучения вопроса. Я думаю, что дело в протезах памяти. Вместо того, чтобы записывать в биополя, то есть расти духовно, люди записывают на заменителях памяти. А если пошла такая "выгрузка" души в вещи (неорганику), то эта тенденция рано или поздно приводит к Искусственному Интеллекту и оцифровке сознания.
Сократ не просто отказывался от письменности, ибо мало ли людей ленятся учиться грамоте, он своим примером являл альтернативный образ жизни. И в своём развитии ушёл дальше других именно в этом альтернативном трансгуманистам направлении. Поэтому представлял для них угрозу срыва проекта. Так как письменность ведёт к технократии и к апокалипсису ибо концентрат языка, так называемая рациональность (переводится как разсчётливость) на уровне формы жизни хомосапиенса как он есть сегодня, выражается в разумности. А если абстрагироваться от человека, то вообще выражается в однозначности, а в языке однозначные только числа, а среди чисел основа это двоичный код. Поэтому путь развития вещественной культуры и технического прогресса это путь трансгуманизма и перевоплощения в другую форму жизни из организма в механизмы на базе обмена двоичным кодом по проводам или типа того.
На эту тему Коран постоянно огораживает от геены огненной, но никто не поясняет что это такое, есть только сферические кони в вакууме. А если свериться с Сефер Йецира (программа творения) кабалистов, то выходит какбе бог, а на самом деле мы, сначала были божественным духом, затем воздухом, затем водой, а после огнём. Так вот наша форма жизни на земле это форма основанная на воде, а кибернетические механизмы это форма жизни основанная на огне, то есть электричестве ибо оно аналог света, природа схожа до степени споров о различимости. С учётом того, что Иблис сделан из огня, с учётом того, что Иблис изкажённое от Аполлон, который по-гречески (это не греческое слово и перевода нет) имел кликуху Феб, что значит "сияющий", "блистающий". А Люцифер это светоносец. И в общем куда-то туда далее. То есть стадия "огня" возможна, но от неё откровением Свыше отворачивали, но мы не отвернулись и потому мы на пороге появления Антихриста, воплощения Иблиса. Но судя по всему она последняя по этой логике, потому что Богу это шапито-шоу не нужно, кастинг так сказать не пройден если мы не очапаемся. Хотя библейцы оставляют в умолчаниях этот вопрос: что дальше? А дальше каждый отвечает в меру своей нравственности, кабалисты считают что будет победа бога в человеке над хаосом, а я думаю это они попутали места и встав на сторону Иблиса думают, что борются на стороне Бога с Иблисом. А поэтому есть и другие "пророчества", указывающие на то, что Антихрист хоть и победит, но после Бог вмешается и закуёт его на 1000 лет в цепи, и настанет тысячелетний рай на Земле. Но это уже всё спорные мысли.
Насколько я понял историю с Сократом, дело было так.
Афиняне, сограждане и сородичи Сократа, терпеть не могли философов, мудрецов. Таковы были стереотипы там на тот момент. Этим и возпользовались махинаторы Дельфийского оракула. Они объявили Сократа мудрейшим из людей, после чего обрушили общественное внимание и негодование его окружения на него. А он и так видать им не особенно нравился ибо известно дело, правда-то горькая и глазки колет.
То есть зная обстановку, махинаторы Дельфисйкого оракула вероятностно предопределённо создали матрицу уничтожения Сократа тем, что
- знали, что афиняне ненавидят мудрецов,
- знали, что Сократ и без того окружающим надоел говоря им неприятную им правду
- знали, что Сократ если так дальше пойдёт может изменить ход общественного развития ибо у него и ученики уже появились, последователи потому что махинаторы понимали основу на которой это всё рождается, что она непоколебимая:
1) Поиск истины — диалектика.
2) Одно из обвинений Сократа было в том, что он выдумывает новых богов. А кого он выдумал? "Внутреннего оракула", то есть совесть.
3) Другое обвинение было в том, что он мол "развращает молодёжь". То есть за ним шли люди и особенно молодое поколение, что понятно дело уже ставит под угрозу сложившийся ход вещей, что ГП конечно не устраивало.
И поэтому они какбе ни с того ни с сего внезапно на всю Ивановскую называют Сократа мудрейшим из людей. На что сам Сократ вроде отреагировал так: «странно, я знаю только то, что ничего не знаю». Но важно, что на него обрушилось окружение и в итоге голосованием приговорили к смерти.
А дальше гражданин Платон оседлал волну и понаписал с три короба мифологии, а заодно примазавшись в последователи на старой базе развил мысль о том, что кругом хаос и противостоять ему надо социальной организацией платонополисов (старая вавилонская песня на новый греческий лад), кастовую систему как норму (полисом должно управлять меньшинство — "философы"), заодно понятие демиург, то есть творец вывернул наизнанку. Я вообще не особенный знаток платонизма, но после Платона продолжилась библейская мысль про богочеловека, про то, что хаосу противостоит "искра божья" в человеке которая реализуется через социальную пирамиду, это можно констатировать смело.
Как-то так.