До "пандемии" сам закупал оптом одноразовые перчатки по 50-ть пар в коробке по цене 2.5 рубля за пару. Одноразовые маски до шоу танцев с саблями в оптеках стоили то ли 15-ть, то 20-ть рублей за десяток. А теперь внимание вопрос: каким образом спрос влияет на себестоимость данных изделий, если цена сырья, электричества, коммунальных услуг, зарплата и т.п. и т.д. не изменились в разы за последние два месяца. Наоборот, есть обоснованные основания предполагать, что сейчас правительство Москвы имеет возможность их само проводить с себестоимостью раза в два ниже чем 1,68 рубля за штуку. То есть Евгения ещё не донесло до до реальных цен, которые есть на маски у тех, кто под страхом штрафов предлагает людям их самопокупать по цене от 19-ти до 30-ти рублей при себестоимости от 50 коп до одного рубля в самом худшем случае. Сколько стоят перчатки в рознице не знаю, ибо не обращал внимания, но их себестоимость для правительства Москвы явно ниже 2,5 рублей.
Но маски, перчатки, защитные комбинезоны - это всё цветочки. Ягодки - это контракты на приборы ИВЛ, которые покупают от 2-х (импортные) до 1-го (отечественные) миллиона рублей. Про кровати с кислородными приборами по 200 000 рублей за штуку писал ранее. Но вопрос не в этом, а в том, что смертность на ИВЛ достигает 85% в самом лучшем случае у нас и до 90% у них. С чем это связано? Не знаю. Могу лишь предположить, что с квалификацией рабочих бригад, обслуживающих ИВЛ, которые либо забили на инструкции, либо с качеством самих ИВЛ, которые не способны обеспечить оптимальные режим снабжение крови кислородом чисто конструктивно. То есть закупка приборов да ещё в избыточном количестве - это ягодки. В Краснодарском крае закуплено около 2 000 ИВЛ на min 2 000 000 000 рублей, когда реально в работе 38 штук (на нем человек находится пусть две недели - через каждый прошло 5-ть пациентов) впри этом выживет каждый 7-й или в лучшем случае 6-ой, т.е. 7-мь человек или (умножим на 5-ть) 35-ть человек было спасено за последние два месяца за 2,5 миллиарда рублей с учётом коек, комбинезонов, масок, перчаток, коммуналки, зарплаты для бригады врачей по 100 000 рублей в месяц каждому и других разходников. Стоимость одной спасённый жизни - 70 миллионов рублей. Если кто уведел, что меня куда-то не туда занесло в разчетах - сообщите. Реально же 40 ИВЛ с обслуживание обошлись бы где-то в 60 млн рублей при том количестве спасённых жизней. Сравните 2 500 000 000 и 60 000 00 рублей - вот где ГП РФ ещё не порылась. Вот её точно заносит куда-то не туда.
|