Старый 17.11.2008, 13:00   #11
Федор
Новый участник

Понимаете, в чём дело. Если рассматривать принцип, что из двух зол выбирают меньшее, то лучше уж институт церкви с провозглашенными духовными ценностями, чем атеизм или бог-маммона (денежный) или тв-бог или тому подобное.
Лично мне чтение православной духовной литературы помогает, конечно, при условии размышления над прочитанным.
И я знаю многих людей, кто из "разбойника" начинает переплавляться в духовного человека.
Эту войну с оболваниванием людей не получится выиграть одним сражением, заявлять сейчас что-либо против церкви нецелесообразно, я думаю.
В церкви есть люди, которые идут ко Христу напрямую.
Федор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 13:39   #12
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Федор Посмотреть сообщение
Понимаете, в чём дело. Если рассматривать принцип, что из двух зол выбирают меньшее, то лучше уж институт церкви с провозглашенными духовными ценностями, чем атеизм или бог-маммона (денежный) или тв-бог или тому подобное.
Предпочитаю не участвовать в предложенной обществу игре - выбери из двух неправд ту, которая тебе менее противна.
Понимаете о чем я?

Цитата:
Лично мне чтение православной духовной литературы помогает, конечно, при условии размышления над прочитанным.
Вполне допускаю, что высоконравственному человеку прочтение духовной литератыры может оказать помощь и поддержку. Также, как ее могли бы оказать духовные тексты дохристианской истории, выжженые и выкорчеванные из памяти за тысячелетие христианства. Не думали над этим? Христианство имеет мощнейший эгрегор, который подпитывается участниками, и САМ ПОДПИТЫВАЕТ участников.

Цитата:
И я знаю многих людей, кто из "разбойника" начинает переплавляться в духовного человека.
Знаете, если бы в христианстве было все плохо, и оно проповедовало бы открытое зло и насилие, оно не смогло бы укорениться в обществе и просуществовать столько лет. Там есть ОЧЕНЬ много хорошего, что составляется ХОРОШИМИ людьми, входящими в это сообщество. Но общая направленность христианства, русло этой реки, проложено в направлении к толпо- элитаризму и несправедливости.

Цитата:
Эту войну с оболваниванием людей не получится выиграть одним сражением, заявлять сейчас что-либо против церкви нецелесообразно, я думаю.
Выбор прост - говорить правду, как мы ее понимаем, либо ради какихто выгод допускать гдето немножко солгать. Не трогать христианство. И иудаизм. И ссудный процент. И Сталина.
И вообще пойти крылом в СПС - им народ нужен, они там денежек заплатят.

Цитата:
Примеры можно?
Наш отец всех православных, патриарх Алексий? (В миру - Ридигер).
Насколько я знаю, для "стяжания духа святого" люди уходили из церкви!
В поле, в пещеру, в лес. И там получали эту связь, после очищения.
А не в церкви!
Как думаете, почему?
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 14:43   #13
Федор
Новый участник

К примеру в Оптиной пустыни были и есть служители грамотные, есть писания, ещё в Калужской области я знаю несколько служителей.

Ещё раз, чтобы было понятно, я не стою на стороне интересов церкви.
Но и отметать то хорошее, что там есть даже СЕЙЧАС - не стоит, по-моему.
И сравнивать мою позицию с теми, кто в СПС и т.п. тоже неправильно. Это разные вещи.

Позиция максималиста (или по-моему или никак) - нежизнеспособна для обычного человека. Если эту позицию проводит в жизнь какой-то высший иерарх - тогда другое дело.

И ещё: не забывайте про такую вещь, как КАРМА. К примеру - ссудные деньги-это нехорошо; но, если какой-то конкретный человек (Николай) использует кредит и потом у него возникают проблемы из-за неотдачи, то это есть ему воздаяние. Ему можно рассказать про "плохих кредитных исполнителей", но пока жизнь по башке не треснет, мало кто поймёт. А "имеющий уши - да услышит".
Так что Господь может разными способами учить нас с вами, и кредитом, и СПСом и т.п.

Последний раз редактировалось Федор; 17.11.2008 в 14:59
Старый 17.11.2008, 15:07   #14
Sirin
Команда сайта

Цитата:
К примеру в Оптиной пустыни были и есть служители грамотные, есть писания, ещё в Калужской области я знаю несколько служителей.
Как сказанное вами связано с:
Цитата:
Я тоже знаю много хороших людей.
При этом они не связаны никак с церковью. И думаю, как люди, намного лучше многих попов. Но при этом звание "хороший человек" обязывает только тебя. А звание "духовный отец" налагает ответственность за судьбы доверившихся тебе. И если ты, будучи "духовным отцом", закрываешь глаза на явную ложь, обман твоих прихожан, значит ты уже не "хороший человек". Вот и вся разница.

Цитата:
Ещё раз, чтобы было понятно, я не стою на стороне интересов церкви.
Но и отметать то хорошее, что там есть даже СЕЙЧАС - не стоит, по-моему.
А где вы видели "отметание хорошего", что есть в христианстве?
Этого никто и не предлагает.
Но призыв не говорить про гадости, заложенные в христианстве, для того, чтобы не отметать хорошее, что там есть - неправомерен.
Одно с другим не связано.
В иудаизме чтоли абсолютно все плохо?
Или в фашизме нет абсолютно ничего хорошего?
Однако это не повод, для того, чтобы прятать от людей то плохое, что там есть.
Старый 17.11.2008, 17:20   #15
Федор
Новый участник

Если взять название темы, то я бы написал так, что структура церкви сейчас помогает манипулировать.

Можно вот ещё добавить.
А Православие, да, инструмент манипулирования, как и всё в этом мире.
Когда я высказываю мысль, или что-либо утверждаю перед кем-либо, тем самым я пытаюсь манипулировать с тем, чтобы добиться своей цели.

Отсюда вывод - православие - инструмент манипулирования. без всяких оговорок. каков вопрос-таков ответ.
Старый 17.11.2008, 23:18   #16
Sirin
Команда сайта

Совершенно верно.
Вопрос только в том, к какому результату ведет информация.
То есть - в русле какой концепции лежит. Коих в пределе существует только две.
Старый 18.11.2008, 15:04   #17
Федор
Новый участник

Для этого необходимо переформулировать вопрос, а правильный вопрос содержит в себе ответ.
Старый 18.11.2008, 22:14   #18
Максим
Новый участник

Спасибо за ваши ответы.
Кстати тут кто-то затронул тему влияния религии на человека. Так это другая тема.
Приведу пример. Моя жена "православная", но к православию не имеет никакого отношения.

Вопрос стоял о системе. Является ли религия, секта, община - Православие инструментом манипулирования? Ответ очевиден.

На мой взгляд нельзя допускать, чтобы чужие люди залазили к тебе в душу, заставляя тебя "правильно понимать их бога". Но умные люди знают, что бог православия не русский, не Российский. Это чужой бог и чужая идеология. Это религия для рабов. Если мы общаемся на форуме по концепции безопасности и управления.
Максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 11:04   #19
Федор
Новый участник

Сдаётся мне, что Бог-вседержитель не может быть русским или индийцем. Кем был Христос или Магомет или Будда?
На Руси до Христианства была своя система верований. Потом, я так понимаю, что по политическим причинам, её решили поменять на Христианство. Стало это во благо Руси? Я не знаю. В результате, Русь сейчас стала такая, какая есть, кто-то скажет - великая и могучая (обладает отличными природными ресурсами, площадь занимает ого-го-го), а кто-то скажет - могло быть и лучше...
Старый 25.11.2008, 19:21   #20
Андрейка
Новый участник

Exclamation

Цитата:
<...> а кто-то скажет - могло быть и лучше...
Вероятно. Никто не может точно сказать, что происходило до 980г.н.э.
Смотрим ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скифия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарматы
Источники остались только европейские, хотя Скифы имели соё письмо, но там о Скифах забывают примерно в III веке до н.э. - скорее всего Сарматы никого дальше не пускали. Но где эти записи? Их нет, значит, уничтожили. У кого есть ответ на вопрос: ЗАЧЕМ?
И вот ещё - http://tzone.kulichki.com/anomal/civil/rus/skifia.html
Сомнений будет меньше о могло быть и лучше... и после прочтения http://www.shambarov.ru/content/view/42/48/
И ещё интересная ссылка: http://scythia.narod.ru/what.htm
Долго довольно готовилась операция по наложению христианства на славян. И, в конце концов - план удался. Христианство - воинственная религия по отношению к остальным (мусульманство тоже). Я так понял, что всю Скифию разделили на конфессии различные для стандартного модуля управления - разделяй и властвуй.

Последний раз редактировалось Андрейка; 25.11.2008 в 19:51
Андрейка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.