Старый 17.10.2010, 16:28   #11
Wodoley
Новый участник

w)=10=(w

Дальнейшие свои рассуждения я хотел бы обратить для более пристального рассмотрения двух персон учеников Христа. Симона, прозванного Скалой (Кифой, Петром) и как с ним связано место в Иерусалиме, которое по праву принадлежит исламской традиции и именуется “Купол над Скалой”.
Напомню, что Христос в Евангелии говорит Петру:
18 Я говорю тебе: ты - Скала, и на сей скале Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Термин “врата ада”, который использует Иисус отнюдь не является чем-то абсолютно абстрактным и мистическим. Он вполне конкретен, и вы это поймете, прочитав касательно “Купола над Скалой”.

Также хотелось бы уделить внимание персоне Иуды Искариота, чтобы в истине осмыслить, что есть “предательство Христа” и что значит “отдать Христа иудеям на распятие”. Я намерен показать, что истинными предателями являются те, кто отдал Христово учение на откуп иудеям-богословам, создавшим устоявшееся христианское вероучение, где основой избрана иудейская вз-традиция, водрузившая Иисуса на флаг и причащающая людей отвергнутым Христом обрядовым напитком (прокисшим вином). И в которой центральное место отведено псевдособытию, известному как “распятие Христа”.

Дополнительно я хотел бы поговорить о том, что в библейской традиции называется “обрезанием крайней плоти”, чтобы попытаться разобраться в его истинном значении. Лично мне видится странным то, что согласно иудейским воззрениям Единый Бог (Бог Единобожия) заключил Завет с Авраамом, в основе которого велел прибегнуть к известному в те времена языческому обряду обрезания крайней плоти мужского полового члена.
Я намерен показать, что термин “крайняя плоть” связан с исходным событием, изложенным в книге Бытие, - с сотворением Евы из ребра Адама.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотью.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

По сути Божий обряд обрезания крайней плоти (он же обрезание сердца) нацелен на то, чтобы воспрепятствовать тому, о чем сказано в стихе 24. Не позволить человеку прилепиться к жене своей.
Почему появилась в этом необходимость?
Это связано с эпизодом грехопадения, где Адам показал свою привязанность (прилепленность) к жене; и вместо того, чтобы следовать своему разумению, способствующему правильному осмыслению Божьего запрета на вкушение, он бездумно послушал свою жену.
Wodoley вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 16:28   #12
Wodoley
Новый участник

w)=11=(w

С приходом в мир Иисуса Христа, ситуация кардинально изменилась. И Иисус отнюдь не случайно в Евангелии вновь акцентирует внимание на том эпизоде Бытия, который я привел. Христос говорит о том, что изначально Богом-Творцом для человеков (для мужа и жены) подразумевалось прилепление, но это оказалось уязвимым в плане греховности (и проявилось в эпизоде райского грехопадения), поэтому и была дана грехопавшему человечеству заповедь обрезать крайнюю плоть, т.е. мужчине не прилепляться к жене, не идти у нее на поводу, не давать ей господствовать над собой.
Пришедший Христос есть новый человек, новый Адам, родоначальник нового человечества. Это такой “Адам”, которой устойчив к указанной греховности, а потому ему уже не требуется обрезать крайнюю плоть.
С приходом Христа прилепление мужа к жене снова стало актуальным, а обрезание, напротив, перестало быть таковым.
С приведенными суждениями отчетливо связуются и ранее рассмотренные нами Христовы слова, где он призывает “есть его плоть и пить его кровь”. Христос не только дал учение, которое позволяет человеку жить в Христову эпоху, но и своей персоной явил пример человека для такой эпохи, показав к какому становлению следует стремиться людям, и как ему способствует Христово учение.

Упомянем еще один момент Евангелия, где Иисус говорит о скопцах:
10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Надеюсь, теперь, после высказанных мной суждений касательно обрезания крайней плоти вам легче будет осмыслить, что Иисус под “скопцами” понимает как раз обрезанных (обрезанных сердцем, устойчивых к прилеплению). Причем сам он являет нового человека, которому обрезание не требуется, ибо он от чрева матери является обрезанным, рожден таковым.

Хочу также, в рамках излагаемого мной, привести известные слова Корана касательно рождения Марьям, будущей матери Иисуса.
3:35,36. Вот сказала жена Имрана: "Господи! Я обетовала Тебе то, что у меня в утробе…
И когда она сложила ее, то сказала: "Господи! Вот, я сложила ее женского пола". А Аллах лучше знал, что она сложила, ведь мужской пол не то, что женский.

Здесь оставлю без комментариев.

Теперь же вновь обратимся к эпизоду Тайной Вечери в изложении Евангелия по Иоанну, где Христос омыл ноги ученикам и сказал, что если он не выполнит такой обряд, то ученики не будут "иметь части с Ним".
Старый 17.10.2010, 16:29   #13
Wodoley
Новый участник

w)=12=(w

Итак, разобравшись ранее с двумя сторонами причащения ко Христу, а именно к жизни телесной и к жизни вечной, и указав, что в обрядовом отношении первое символизируется вкушением хлеба (Тела Христова), а второе - вкушением воды (Крови Христовой), теперь поговорим о третьей стороне: РАВЕНСТВЕ, СООБЩНОСТИ, КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ, БРАТСТВЕ. Причащение ко Христу с этой стороны есть обретение причастности к Братству Христову, к идее равенства людей пред Богом, которая символизируется в обрядовом отношении омыванием ног брату своему.

по Иоанну, гл.13
во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

Нужно прямо сказать, что фигура Симона Скалы (Петра) это несомненно особая фигура среди прочих апостолов. Иисус уделяет ей больше внимания, словно готовит Петра к некоей особой миссии. Вот и обряд омовения ног Христос показывает именно на Симоне, беседуя с ним. Ранее я уже приводил Христовы слова, где он называет Симона скалой, обещая именно на нем в будущем создать Свою Церковь.
Подтверждение особого статуса Петра мы находим в заключительной главе Евангелия по Иоанну, где Христос трижды говорит именно ему: “Симон, паси овец Моих”. Фактически это означает возложение на Петра (а вернее на Христову Церковь, созданную на Петре) обязанностей Пастыря.

Возникает ли противоречие между идеей равенства, которую обозначает Иисус через омывание ног ученикам, и тем, что он выделяет среди них Петра в качестве основы будущей Церкви, выделяет как Пастыря?
На первый взгляд, да, противоречие есть.
Однако если мы понимаем, почему Иисус разговаривает именно с Петром при омывании ног ученикам, и именно на нем акцентирует свое утверждение “если не будешь поступать как Я, то не будешь иметь части со Мной”, то всё становится на свои места. Иисус особо уделяет внимание в обучении того, кто наиболее подвержен, так сказать, в отхождении от Христа.
Действительно, согласно тексту Евангелия, именно Петр трижды отрекся от Христа, именно Петр стал уговаривать Иисуса отказаться от крестной смерти, за что Христос назвал его даже “сатаной”. И в эпизоде омовения ног Петр показывает свое неверное мировоззрение, ибо это мировоззрение неравенства, мировоззрение господ и рабов. Из его слов нетрудно это усмотреть: “Господи! Тебе ли умывать мои ноги?”
В мировоззрении Петра люди разделены; есть те, кто должны омывать ноги (слуги, рабы), и есть те, кому омывают ноги (господа). Христос учит его равенству, акцентируя его внимание на неверности господско-рабского мировоззрения.

Христос выделяет Петра как Пастыря, но одновременно и настоятельно предупреждает его, что если тот возгордится и возвысится над другими, то потеряет причастие ко Христу. Перестанет быть братом Христу.
Христос фактически показывает, что пастырство это вовсе не особое положение среди других и не привилегия, а тяжелая ноша, тяжелый труд и ответственность в рамках Христова Промысла в этом мире.
Старый 17.10.2010, 16:30   #14
Wodoley
Новый участник

w)=13=(w

Прочтем далее по тексту:

8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Итак, Христос весьма однозначно указывает на суть причастия к братству Христову. Церковь Его должна строиться на принципах коллегиальности и равенства. Те же, кто взяли за основу принципы подчиненности, иерархичности, те идут по пути заблуждения и не имеют части со Христом, не причащены к Братству Его.

Приведу еще один эпизод Евангелия (по Матфею, гл.20), где Иисус акцентирует внимание на идее равенства и братства.

20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых (апостолы Иоанн и Иаков) с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
24 Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Если вы внимательно прочли приведенный эпизод, то полагаю комментарии излишни. Высказанное Христом предельно ясно для осмысления.

ps
В качестве некоторой дополнительной мысли хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство: Христос подчеркивает, что существует некая предопределенность, исходящая от Отца, т.е. изначально. И в силу такой предопределенности Иисус не может определять тех персон, что "будут сидеть от него по правую и по левую сторону в Царстве Божьем".
Не исключено, что такая информация станет нам когда-нибудь полезной в ходе нашего общего исследования.
Старый 18.10.2010, 17:10   #15
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Wodoley
...Таинство, при котором верующие христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина
При причастии христиане вкушают именно плоть и кровь Иисуса, а не "под видом хлеба и вина". Сие есть таинство великое. Посему дальнейшие рассуждения касательно обряда причастия бессмысленны. Если Вам угодно причащаться водой - пожалуйста, но для этого Вам потребуется создать свою собственную секту, где Вы и Ваши последователи будут вкушать тело и кровь Христову уже "под видом" воды и хлеба.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 18:19   #16
Влад 70
Форумчанин

Жданов о причастии вином
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=ZNLgc28LULI[/ame]
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 22:32   #17
jeffer
Участник

Cool Тайна сия, велика есть. Чаша Грааля.

Хотя и было сказано выше Сергеем Смагиным - Сие есть таинство великое. Посему дальнейшие рассуждения касательно обряда причастия бессмысленны…

Но, всё же попробуем. А там, не ровён час, глядишь – может и Смысл появится … а что ? чем чёрт не шутит !? - особенно, после причастия ?
.....

Однако, это сообщение и особенно его конец, могут вызвать множество разговоров. Наверняка, многих оттолкнёт то, что я сейчас скажу о Христе и о Тайной Вечере.
Но, не стоит торопиться с выводами о Части, не зная и не понимая Целого.
Другие, напротив, почувствуют в этом какую-то истину, которой никогда не смогли бы достичь самостоятельно.

И так, раз уж все основные идеи здесь уже были озвучены и так или иначе разсмотрены даже с привлечением сюда Жданова, то не пора ли задаться ещё одним настоящим вопросом - а заключено ли в учениях и обрядах существующих религий что-нибудь реальное и ведущее к определённой цели ?

Например, в христианстве всех исповеданий, по традиции большую роль играет Тайная Вечеря Христа и его учеников. На этом основана литургия и целый ряд догматов, обрядов и таинств. Её понимание, а точнее – не понимание - стало причиной раскола, разделения церквей и возникновения сект. Множество людей погибло из-за того, что они не пожелали принять того или иного толкования данного факта.

На самом же деле, никто в точности не понимает, что именно имело место, что сделали в тот вечер Христос и его ученики. Нигде не существует объяснения, которое даже отдалённо напоминало бы истину, потому что написанное в Евангелиях, во-первых - сильно искажено во время переписывания и переводов.
Вообразите, что мы сидим здесь и разговариваем о религиях, а домохозяйка Маша слышит наш разговор. Она, конечно, понимает его по-своему и повторяет то, что ей понятно, соседу Ивану. Сосед Иван опять-таки понимает всё по-своему и повторяет то, что ему понятно, сотруднику Петру. Петр едет в деревню и пересказывает там то, что говорят городские дома и на работе. Как вы думаете, будет ли его рассказ хоть сколько-нибудь напоминать то, что говорим мы? Совершенно такая же связь существует между существующими религиями и тем, что было их основанием. Вы получаете учения, традиции, молитвы, обряды даже не из пятых, а из двадцать пятых рук ! Разумеется, почти всё будет искажено до неузнаваемости, а самые существенные элементы - давно забыты.

Во-вторых, Четвероевангелие написано для немногих, для очень немногих – для учеников эзотерических школ - для тех кто Знает. Сколь бы интеллигентным и образованным в обычном смысле слова ни был человек, он не поймет Евангелий без особых указаний, без особого эзотерического знания.

Новый Завет – очень странная книга. Она написана для тех, кто уже обладает известной степенью понимания, для тех, кто владеет некоторым ключом. Думать, что Новый Завет – несложная книга, понятная простым и смиренным людям – величайшее заблуждение. Просто так читать ее нельзя, как нельзя просто так читать книгу по математике, изобилующую формулами, особыми примерами, явными и скрытыми ссылками на математическую литературу, упоминаниями о различных теориях, известных лишь "посвященным", и т.д.

В то же время в Новом Завете немало мест, которые можно понять лишь эмоционально - они производят определенное эмоциональное воздействие, разное на разных людей или даже на одного человека в разные моменты его жизни. Но, конечно, ошибочно полагать, что это эмоциональное воздействие исчерпывает все содержание Евангелий. В них каждая фраза, каждое слово полны сокровенного смысла, и только когда извлекаешь эти скрытые идеи на свет, становится понятной все сила этой книги и ее влияние на людей, продолжающееся вот уже две тысячи лет…

Замечательно и то, что каждый человек обнаруживает свою сущность через свое отношение к Новому Завету – как он его читает, что в нем понимает, какие из него делает выводы. Новым Заветом проверяется все человечество. Любой культурный человек слышал о Новом Завете. Для этого даже нет необходимости быть христианином. Определенное знакомство с Новым Заветом и христианством входит в систему общего образования. И по тому, как человек читает Новый Завет, что он из него извлекает, что ему не удается извлечь, по тому факту, что он вообще его не читал, виден уровень его развития, его внутреннее состояние.

В каждом из четырех Евангелий есть множество вещей, сознательно продуманных и основанных на большом знании и глубоком понимании человеческой души. Некоторые места написаны с таким расчетом, чтобы один человек обнаружил в них один смысл, другой – второй, а третий – третий, и чтобы эти люди не смогли прийти к согласию относительно понимания прочитанного.
Вместе с тем, все они будут в равной степени неправы – каждый в своём смысле - а подлинный смысл прочитанного - никогда не придет им в голову самостоятельно.

Чисто литературный анализ стиля и содержания четырех Евангелий обнаруживает огромную силу этих повествований. Они были написаны с определенной целью, и написаны людьми, которым известно гораздо больше того, что они пишут. Евангелия прямо и точно говорят о существовании эзотерической мысли - они и есть одно из главных литературных свидетельств существования такой мысли.

Какой смысл, какую цель может иметь такая книга, если предположить, что она была написана сознательно? Вероятно, этих целей много, но одна из них несомненно такова - показать людям, что к скрытому знанию ведет один путь, если только они пожелают и сумеют идти по нему. Точнее говоря, цель в том, чтобы указать путь тем, кто может по нему идти. В самом таком указании пути уже происходит отбор готовых к нему, разделение людей на подходящих для этого Пути и неподходящих.

Христианское учение – очень суровая религия, бесконечно далекая от того сентиментального христианства, которое создано современными проповедниками. Сквозь все учение проходит идея, что "Царство Небесное" - что бы ни значили эти слова - принадлежит немногим, что врата узки и узок путь, что лишь немногие сумеют пройти, достигнув таким образом "спасения", что те, кто не войдет, – всего-навсего солома, которая будет сожжена.

«Уже и секира при корне дерев лежит; всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь...
Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.»

Идея исключительности и трудности "спасения" настолько определенна, так часто подчеркивается в Евангелиях, что понадобилась вся ложь и все лицемерие современного христианства, чтобы забыть ее и приписать Христу сентиментальную идею всеобщего спасения. Подобные мысли так же далеки от подлинного христианства, как и роль социального реформатора, которую иногда приписывают Христу.
Но еще более далека от христианства религия "ада и греха", принятая современными сектантами, которые то и дело появляются во всех ответвлениях христианства, но более всего – в протестантских церквах.
.....

Итак, для того чтобы понять то, что произошло на Тайной Вечере, надо прежде всего знать некоторые законы.

Возможно, кто-то помнит что я уже говорил об "астральном теле" в одной из тем форума ? Это будет продолжением сказанному. Так вот, Люди, имеющие "астральное тело", могут общаться друг с другом на расстоянии, не прибегая к помощи обычных физических средств. Но для того чтобы такое общение было возможным, они должны установить друг с другом некоторую "связь". Поэтому, отправляясь в разные места, в дальние страны, люди иногда берут с собой что-нибудь, принадлежащее другому, особенно такие вещи, которые соприкасались с его телом, пропитаны его эманациями и т.п. Точно так же для установления связи с умершим человеком его друзья обыкновенно хранят какие-то его вещи. Этими вещами как бы оставлен особый след, нечто вроде проводов или нитей, протянутых в пространстве. Эти нити связывают данный предмет с человеком, им владевшим – независимо от того жив сам человек, или уже умер. Люди знали это с глубочайшей древности и различными способами использовали такое знание.

Но даже само происхождение этого обычая лежит гораздо глубже и восходит к магической церемонии установления связи между "астральными телами".

Кровь имеет особые свойства, и некоторые народы, например, евреи, приписывали чрезвычайное значение магическим свойствам крови.
Следы этого знания можно найти в обычаях многих народов. Вы знаете, например, что у некоторых народов и обществ есть обычай кровного братства. Двое или несколько человек смешивают свою кровь в одной чаше и затем пьют из неё, после чего их считают братьями по крови. При этом они пъют не до конца, всегда оставляя небольшой остаток для того, чтобы вновь приобщённые к ритуалу люди, имели возможность кровно побрататься даже с теми членами общества, имён которых уже даже не сохранила и история … но, кровь которых всё ещё находится в чаше и позволяет вновь приобщённым к ней - даже спустя многие тысячи лет - установить с ними астральную связь.

Далее, вы должны знать, что если установлена связь между "астральными телами", она, согласно верованиям некоторых народов, не разрывается и смертью… то есть она Вечна.

Христу было известно, что он должен умереть - так было решено заранее. Знали это и его ученики, и каждому из них было известно, какую роль ему предстоит сыграть. В то же время им хотелось установить постоянную связь с Христом. С этой целью он дал им выпить свою кровь и съесть свою плоть. Это вовсе не было хлебом и вином, а подлинным телом и подлинной кровью Христа.

Тайная Вечеря, как раз и была магической церемонией, сходной с "кровным братством", она устанавливала связь между "астральными телами".

Однако есть ли в современных церквах хоть один человек, знающий это? Понимает ли кто-нибудь смысл Тайной Вечери? Всё давно забыто, всему придано совершенно иное значение. Остались лишь слова, смысл которых давно утрачен.
jeffer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2010, 08:23   #18
comrade
Местный

Цитата:
Сообщение от jeffer Посмотреть сообщение
Христу было известно, что он должен умереть - так было решено заранее.
Сущность прочитавшего СтарыйНовыйНавет обнаружена. Как часто кричат в церквах - "Исайя, ликуй!"
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2010, 22:09   #19
игор
Новый участник

Talking

зачем пить кровь?
мы и так с одной плоти !
игор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 05:42   #20
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата: