Если завтра резко запретить ростовщичество, то есть 0% по всем договорам прошлым и будущим, то я тут даже фантазировать не буду, что будет...!Видимо какой-то непредсказуемый шухер!
Предположим завтра ставка ключевая объявляется 2%
По пунктам в обратном порядке(почти в обратном):
4. Похоже на правду, допустим, но общее снижение ставки до 2% коснется всех предполагаемых 10 % и 90% вкладчиков. 90% поворчат и пойдут забирать свои вклады! А как поведут себя 10% зажитошных, которым принадлежит 27 трлн. примерно? Так вот, я почему-то уверен, что жадность людская (или предприимчивость их, как кому нравится)заставит их взять калькулятор, и после недолгих расчетов , заставит идти в банк забирать свои средства, и вкладывать их, например, в коммерческую недвижимость, прибыльность, которой выше 2% (что побудит опять рост всей недвижимости).Вклады под 2% им спокойно спать не дадут. Или ,например, кто-то захочет открыть свое дело, и на фоне растущей конкуренции будет гвалт, типа: "государство лезет во все сферы(даже независимый ЦБ посмела тронуть), не дает спокойно жить, душит малый и микро бизнес! Долой Путина!" Я не вангую, а размышляю!
2. Я давно не читал кредитный договор, но сильно сомневаюсь ,что юристы банков ,не предусмотрели такой случай (2%) и будут себе в убыток дальше выплачивать проценты вкладчикам! Или опять гос-во будет этим паразитам, что-то санировать?
Или же ставки останутся прежними(как вы говорите), и банк свою моржу поимеет за счет розданных кредитов под 10-25 %(Тут договора в среднем на 10-20 лет, в отличии от вкладов в основном до 3 лет, срок быстрее закончиться, значит отток денег вкладчиков будет быстрее)? Ну, честно не знаю! Но недовольство будет( "Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого дьявол поверг своим прикосновением....")
3.В 2014 наоборот был резкий рост ставки на более 8% где-то, а потом было постепенное снижение.
1.Особенно обрадуются те, у кого кредиты под 15 % по ипотеке! Почувствовав себя, что их развели, они захотят перекредитоваться! Но в их банке им скажут, как раз то о чем вы говорите "Ставка фиксируется на весь срок действия договора!" А в другом банке добавят: " Денег нет- все забрали вкладчики!"
|