Общие соображения. Рассмотрим пример комментария. Вы обнаружили в статье знаменитую фразу «Ельцин сказал: "Я устал. Я ухожу"». Варианты сообщения по этому поводу:
1. «Дятел! Такого не было!». Это оскорбление, не надо путать его с троллингом, у троллинга свой ключевой признак. И не надо путать его с критикой, хотя фраза похожа на то и на другое.
2. «Такого не было». Это является критиканством по признаку поверхностности. Именно критиканством занимается автор рассматриваемой статьи на протяжении всего текста приложения к ней. Если я сделаю анализ приложения, то в отдельном посте.
3. «Слов «Я устал» в выступлении не было. Это эффект Манделы, при котором не имевшие места «факты» воспринимаются как общеизвестные. Вот ссылка на полную видеозапись выступления Ельцина 31.12.1999». Это критика. По складывающейся (со скрипом) в среде изучающих КОБ традиции критика включает пункты: 1) что не так, 2) как будет правильно, 3) на основании чего это правильно. Подход примерно соответствует определению критики как процесса, в словарях.
Аргументация автора. Далее Тимур пишет: «Сами не занимаясь творчеством, критиканы пытаются самоутвердиться за счёт унижения, критиканства других». Спрашивается: как читателю определить, что анонимный тролль не занимается творчеством, чтобы понять, что комментарий принадлежит критикану?
Унижает других? А почему он за это критикан, а не оскорбитель, хулиган? Кстати, это наказуемо, в том числе и в сети.
Дальше в статье идёт то, что является ещё одной системной ошибкой по моему мнению. То есть по мнению дискуссионному. Очень дискуссионному, потому что используемый автором статьи подход регулярно демонстрируется изучающими КОБ.
В статье говорится: «Есть известное высказывание: "Критикуешь — предлагай! Предлагаешь— действуй!"». Этот слоган продвигают в рунете со ссылкой на И.В.Сталина (1879 – 1953), «для достоверности» добавляя, что тот позаимствовал фразу у С.П.Королёва (1907 – 1966). Видел в сети разные формулировки «от Королёва» но ни разу не встречал упоминание источника. Зато достаточно давно (с 2009 г.) доступно блогерское расследование (
https://labas.livejournal.com/776306.html), выводящее как на источник слогана, на главарей Третьего рейха. Сообщение об этом расследовании было оставлено для Тимура в чате Телеграм 10 марта. Судя по наличию ответа, он с ним ознакомился, но не отреагировал и 11 марта предложил ссылку на свою статью ВК (существующую с 9 марта, но в состоянии «в процессе написания») -- на статью с закрепившимся в нашей культуре геббельсовско-геринговским подходом, приписываемым Сталину (по моему дискуссионному мнению).
Нам ничего не мешает рассмотреть сам вопрос без привязки к статье. Авторы расследования берут фразу:
«Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса».
Они обосновывают что фраза происходит из информационной политики ведомства Геббельса и Рейха в целом, пришла в русскую культуру через художественную литературу и наиболее текстуально близка к задокументированному высказыванию Геринга 1934 г.
На сём дискуссионную часть заканчиваю, это отдельная тема.
Можно рассмотреть подход, приписываемый И.В.Сталину, на котором настаивает Тимур Юсупов, с привязкой не к историческим личностям, а к здравому смыслу.
Поможет этот пост или критика строго по критериям Тимура Юсупова улучшить творение Тимура, либо воображаемую статью «Ельцин сказал: "Я устал"»? Однозначно нет. Как можно улучшить то, что развёрнуто изо лжи или ошибки?
«Предлагаешь— действуй!»? Предлагаю удалить, а действовать – автору материала или администратору площадки.