Коронавирус и не только. Причуды чувствительности и специфичности
Скрытый текст:
О проблемах медицинского тестирования и определения его эффективности.
Это пост отличается от всех предыдущих. Его содержание выходит за пределы собственно коронавирусной тематики, хотя и для неё это очень важно. Речь пойдёт о теоретической конструкции, понимание которой требует включения «режима строгого логического мышления». Для людей гуманитарного склада это может быть вне «зоны комфорта». Пробую в порядке эксперимента.
Термины специфичность и чувствительность звучат часто, особенно в медицинской речи. А сейчас они регулярно произносятся, даже на ток-шоу. Обычно, это заявления о том, что тест-система имеет чувствительность и специфичность близкие к 100%, а то и все 100%. Попутно нередко говорится, что тест-система имеет исключительно высокую чувствительность и способна обнаружить всего несколько вирусных частиц или же молекул геномной РНК. Вам не кажется это странным? Как один и то же параметр может измеряться в процентах и количеством частиц/молекул?
Дело в том, что есть две очень разные «среды обитания» для этих терминов и их смысл почти полностью меняется в зависимости от того, в какой из этих сред ими оперируют. Первая «среда обитания» для экспериментаторов, а вторая для клиницистов. Экспериментаторы и клиницисты как бы говорят на разных «языках». Так чувствительность на языке экспериментатора это минимальное количество искомого вещества, вплоть до единичных молекул, которое может обнаружить тот или иной аналитический метод. А под специфичностью экспериментатор понимает способность того или иного метода обнаруживать только единственное искомое вещество и не реагировать ни на что более.
У клинициста другой язык и другие приоритеты. Клиницисту важно, чтобы тест-система (или метод диагностики) надёжно распознавала что-то, что в конечном итоге полезно для диагностики болезни. Иными словами, если клиницист ищет болезнь, вирус, бактерию, поражение органа и т.д., то соответствующая тест-система должна давать положительный результат, когда искомое у человека есть, и отрицательный результат, когда этого нет. На языке клиницистов 100% чувствительность тест-системы на болезнь Х означает, что диагностический тест правильно идентифицирует всех, у кого есть болезнь Х. А 100% специфичность на языке клиницистов это способность этой же тест-системы правильно идентифицировать всех, у кого болезни X нет.
Чувствительность и специфичность в понимании экспериментаторов называются аналитическими, а эти же термины в понимании клиницистов должны дополняться уточнением - диагностические. К сожалению, в таком корректном виде термины чувствительность и специфичность используются редко. В этом одна из причин путаницы понятий. Но главная причина в головах. Просто очень часто не «врубаются», что аналитическая и диагностическая чувствительность/специфичность это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Для начала, можно пользоваться простым правилом - если чувствительность и специфичность выражены в процентах, речь идет о диагностическом контексте этих понятий, а если упоминаются весовые единицы, концентрации, количество копий и т.д., то контекст аналитический.
Казалось бы всё это просто, точно «не квантовая механика», тем не менее, даже в профессиональной среде путаница этих понятий весьма распространена. Экспериментаторам трудно «влезть в кожу» клиницистов и наоборот. Это порождает непонимание и ошибочные трактовки. Одно из важнейших отличий между аналитической и диагностической чувствительностью/специфичностью состоит в том, что в аналитическом понимании это атрибуты метода, а в диагностическом нет. Иными словами при правильном исполнении теста аналитические чувствительность и специфичность воспроизводимы (в пределах экспериментальной ошибки) и являются характеристиками, присущими именно методу. А диагностическая чувствительность и специфичность, хотя и зависят от метода, но, помимо этого, они зависят и от стадии заболевания у исследуемого и от того какой образец у него взят. Допустим у вас есть ПЦР тест-система, способная обнаружить 1 молекулу вирусной РНК. Иными словами аналитическая чувствительность этой тест-системы 1 копия вирусного генома и это характеристика тест-системы. Задача состоит в том, чтобы с помощью этой тест-системы установить заражен ли человек вирусом или нет. Предположим, что вирус у исследуемого больного есть в легких, а в носоглотке его уже нет. При этом образец для исследования взят из носоглотки. Тогда ПЦР совершенно правильно (с аналитической точки зрения) даст отрицательный результат. Но с точки зрения клинициста этот результат неправильный. Он «ложно-отрицательный» - ведь больной в действительности инфицирован вирусом. Вы скажете откуда клиницист знает, что на самом деле результат должен быть положительным? В разных ситуациях ложно-отрицательный результат выявляется по разному. Не буду в это погружаться, чтобы не уходить от сути. Отмечу лишь, что очень высокая аналитическая чувствительность тест-системы, часто (но не всегда) клиницисту «до лампочки». В данном примере она никак не способствует получению истинного результата.
Теперь ещё один очень важный момент. Люди непосвященные, как правило, по умолчанию, полагают, что медицинский тест, особенно если он выполнен на «высокотехнологичном&raqu o; оборудовании, даёт только два варианта ответа – либо положительный (болезнь, не норма), либо отрицательный (здоровье, норма). Но это не так. Все методы диагностики с большей или меньшей частотой дают «неправильные результаты». Таким образом, у любого диагностического теста есть 4 возможных результата:
Но как различить какой результат истинный, а какой ложный? Иногда, особенно в клинической практике, это очень сложно. Но давайте не лезть в дебри и рассмотрим простой пример, как определяется диагностическая чувствительность и специфичность при разработке нового метода диагностики. Для этого необходимы заведомо положительные и отрицательные контрольные образцы. Эти образцы тестируют с помощью нового метода. Предположим, что из 100 положительных образцов новый метод дал положительный результат в 99 случаях, а один положительный образец он не обнаружил (т.е. в этом случае результат был отрицательным). Это означает, что диагностическая чувствительность нового метода равна 99%, а неправильный результат «ложно-отрицательный». Сходным образом новый метод правильно идентифицировал 98 из 100 отрицательных образцов, а два определил как положительные. Это означает, что диагностическая специфичность нового метода равна 98%, а неправильные результаты «ложно-положительные».
Замечаете «провал» в этой стройной логической конструкции? Резонен вопрос – на основании чего контрольные образцы являются «заведомо» положительными или отрицательными. Для ответа на этот вопрос необходим «золотой стандарт» - эталон, по отношению к которому определяется истинность положительного или отрицательного статуса контрольных образцов. Без чёткого определения «золотого стандарта» понятия диагностической чувствительности и специфичности лишены смысла. Золотой стандарт не есть нечто абсолютное. Сегодня он один, завтра может появиться другой. Но всегда, когда говорят о диагностической чувствительности и специфичности какого либо метода, должно быть четко оговорено, по отношению к какому «золотому стандарту» они определены.
На сегодня, пожалуй, хватит. Не уверен, что многим погружение в теорию диагностики будет интересно. Но поверьте на слово, если вы разберетесь в этой довольно запутанной системе понятий (а там есть кое-что ещё очень важное), то на многое, касающееся диагностики вообще, вы станете смотреть другими глазами. Но об этом в другой раз, возможно...
Занятная, но весьма истеричная, рефлексия от проживающей в Лондоне Ольги Солоухиной.
Напишу–ка я мрачненький пост о реальной короноситуации в Лондоне.
В Лондоне – Пасха, 25 градусов, люди, хоть и шарахаются друг от друга, но все равно осторожно гуляют. Очень все дисциплинированно. Поэтому теми, кто остался из правительства, принято решение не вводить еще более строгих мер, и так все слушаются.
За день несколько раз обычно говорю с подружками и друзьями из Москвы и каждый раз просто диву даюсь от разницы в нашей ситуации.
Вот прослушала как одна подружка с каким- то незначительным насморком, легким шебуршением в горле вызвала врача. И он к ней пришел!!! Эта бедная замотанная докторша пришла в общем- то к мнимой больной и моя подруга еще была возмущена, почему у нее с ее насморком сразу не взяли тест на короновирус, но ее прослушали, посмотрели горло, дали советы и выписали всякие укрепляющие средства.
Или телеграмм читаю – там советуют – сами не лечитесь – вызывайте врача. Вот это – вызывайте врача, у меня вызывает прямо изумление. Еще какой-то Роспотреб союз у вас ходит, делает тесты на корону.
Ребята, вы просто не понимаете своего счастья!
Это все какие- то недостижимые мечты для нас, жителей Лондона, столицы европейского государства.
Представьте на минуточку, что вы в Москве в квартире – лежите один, вы понимаете, что вы очень серьезно заболели у вас температура уже 2 недели, вы не можете подняться с постели, вам очень тяжело дышать, и вы одновременно знаете, что к вам НИКТО из врачей не придет. Совсем. Никогда. Вам запрещено приехать в госпиталь ,вам никто, ни за какие деньги не сделает КТ легких. Вы попросту – обречены и играете в самую страшную рулетку в своей жизни – задохнетесь ли вы и умрете мучительной смертью или ваш организм (без всякой медицинской помощи) вас вывезет.
Единственно, что вы будете слышать по телефону, по автоответчику – СИДИТЕ дома. Вы будете просить, чтобы вам привезли антибиотики – на это вы будете слушать только записанное сообщение по телефону – сидите дома. Одни знакомый англичанин умолял привезти хотя бы парацетамол положить под дверь, ему врачи ничего не привезли, привезли соседи.
Никто ничего не привезет.
Вас не спасут.
Вам не помогут.
Вам никто не поможет ни советом, ни лекарствами, ни рецептом. Потому что против этого вируса в Лондоне ничего не прописывают. Вообще ничего.
Потому что весь этот протокол, применяемый уже во всем мире – не утвержден английским здравоохранением и поэтому принято решение: короновирус не лечат в Англии Ничем.
Все врачи – русские, американские, китайские уже давно стали писать свои протоколы – делится, что помогает, что нет. Заметки Царенко переведены, мне кажется, на все языки. Но английские врачи откровенно говорят во всеуслышание с английским упрямством. – не знаем чем лечить, не лечим ничем. Трамп нам не указ. Плаквенил с азитромицином?А на этой стадии надо подключать тоцилизумаб? Не слышали о таком. Не утверждено. Не согласовано. Вам, когда уже у вас фиброз легких, дадут подышать на ИВЛ и даже в этой ситуации не дадут ничего, просто, как они говорят с утра до вечера по новостям, вас повернут на живот и будут ждать – справится сам организм или нет.
Отменена вся страховка. Я, например, платила за самую дорогую страховку 20 лет – ни за какие деньги я не смогу ничего сделать. Отменены все платные лечения. Вы можете представить такую ситуацию в России, что вы уже заболели и у вас куча денег, и вы говорите – за любую сумму положите меня в госпиталь и вылечите, наблюдайте за моим состоянием ? Так вот в Англии это невозможно организовать вообще ни за какие деньги.
Ладно, корона. Все медицинские учреждения перепрофилированы под больных короной и закрыты.
Если у тебя заболел зуб, флюс на всю морду, вырывай сам ниткой как во время войны. Ни один зубной врач во всем Лондоне не принимает даже с сильной зубной болью. Подозрение на аппендицит – не знаем таких слов, может, само пройдет.
Отменены все химиотерапии, плановые операции, по телевизору показывали мать двух детей , у которой рак и она проходила курсы химеотерапии, они отменены, она теперь умрет к сентябрю. Таких историй множество, причем все эти факты рассказывают прямо с экрана и все больше случаев среди знакомых.
Другая леденящая кровь история, когда медсестра привезла в больницу человека, который врезался, потеряв сознание, в ее машину. Этот человек болел уже 3 недели, успел рассказать медсестре, что сначала терпел, потом умолял, чтобы его забрали в госпиталь, за ним никто не приезжал – и это 2020 год, столица европейского государства! Из последних сил сел в автомобиль и поехал сам в госпиталь. Потерял сознание, врезался в машину медсестры. Медсестра его пересадила к себе , привезла в госпиталь, где работала, он там умер через 4 часа. И вот с утра, на ВВС поднимают чашку кофе – давайте помянем этого безымянного человека. И никому в голову не придет даже спросить – а чего его раньше -то не лечили, все эти 3 недели, чего его раньше не положили больницу, не попытались вылечить? Ему было 60 лет, у него не было сопутствующих заболеваний.
Я не знаю твоего имени, брат, но если душа твоя еще здесь, знай , ты для меня безымянный герой английского стоицизма и жертва английской медицины и знай, что несмотря на твое безумное одиночество и ужас последних дней, есть человек, который тебя оплакал и будет тебя поминать...
Они собственного министра держали дома на парацетамоле, не проверяя даже насыщенность крови кислородом, доведя его до двустороннего воспаления легких.
Они здесь - не знают, что делать .
Поэтому когда тут выходят хлопать по четвергам – я чего- то не уверена. Мне безумно жалко всех медсестёр и врачей, они рискуют и своей жизнью и жизнью близких, но чему мы хлопаем? Что тебя заберут умереть в госпиталь?
Вас заберут умирать в госпиталь, чтобы просто не множить трупешники дома и там, в госпитале, тоже не дадут никаких лекарств. В госпитале – если вы старше 60 лет и имеете хоть какое-нибудь хроническое заболевание, которое может служить отягчающим фактором, вам очень назойливо и настойчиво будут подсовывать на подпись документ – что вы согласны, что вас не будут оживлять. Одной женщине 68 лет с астмой 4 (!!!) раза подносили этот документ, она категорически отказывалась и выжила, наверно, только из чувства протеста.
Умирают в госпиталях каждый день по тысяче человек, из всех поступающих в госпиталь – так как они поступают уже в совсем критической стадии, когда уже поздно – умирает 90 процентов. Еще тысячи умирают просто дома, также без лечения. Тестируют Только тех, кто в последней стадии добрался до госпиталя. В госпиталь принимают только тех, кто уже не жилец.
То есть, повторяю, чтобы дошло – в госпиталях - они не лечат, они просто принимают умереть. Давая последний шанс – попробовать подышать на аппарате, может, все- таки организм сам вывезет, но снимают раньше времени. Потому что и в этом нет никакого опыта. Никакого обмена между протоколами.
Из наших – уехали абсолютно все олигархи ,уехали даже все, кто ненавидел Россию, уехали все, кроме тех, кого сразу арестуют на российской границе.
Уехали вообще все и не олигархи тоже.
Естественно, многие остались – те у кого в Лондоне, или- шире- в Англии уже давно здесь дом, вся жизнь, собачки, коты, дети, мужья – англичане.
Несмотря на закрытое небо и отсутствие полетов, я точно знаю, что два дня назад борт одного русского олигарха прилетел , забрал своих взрослых детей и вывез все- таки. Они три дня сидели на низком старте – получится или нет. Все – таки получилось, их доставили по летному полю маленького, заросшего травой аэропортика прямо в самолет . Удалось спастись, так и говорили. Летели через Швецию.
У меня несколько знакомых заболели и вылечились в Москве - люди известные, всем, кто меня читает и так ясно, о ком я, фамилии называть не буду.
Так вот, их в Москве – вовремя госпитализировали, следили за показателями крови, состоянием в легких, следили за процессом , меняли методы ЛЕЧЕНИЯ и вылечили! Давали все – и лекарства от малярии , от Вича, от паразитов, от хрен знает чего, лишь бы каждого вытащить.
Ребята! Саша , Елена, Ирина, Алексей и многие другие, вас бы уже не было бы на свете, если бы вы оказались в Англии.
В общем, люди, молитесь на нашу российскую медицину.
Сидите дома.
После того, как пост начали растаскивать по сети и начался холивар по поводу того "сгущает ли краски Солоухина или нет).
Солоухина пожаловалась на плохих людей во время коронавируса, которые набросились на нее с комментариями.
КАКИЕ ПРОТИВНЫЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА.
Нет, я никогда не казался себе каким-то уж чересчур наивным человеком. Человеком, у которого какое-то уж слишком завышенное мнение о людях. Люди – гадость, это мы всегда понимали. Так сказать, отдавали себе отчет. Но как-то сейчас это все как-то проявилось с какой-то особой отчетливостью.Вот, казалось бы, беда. Грянул коронавирус. Мементо мори. Должна же у людей какая-то близость сейчас возникнуть, правда? Эмпатия. Сопереживание. Всепрощение. Нет, это все немножко есть. Мне вон все звонят, школьные друзья, университетские. Звонят те, с кем я когда-то или поссорился или просто пути разошлись. Как приятно. Почувствовать чувство локтя, вспомнить былое. Сколько всего хорошего было! То есть, на каком-то локальном уровне все это есть.
Но вы посмотрите, что делается в нашем с вами обществе в целом. Просто почитайте ленту в фейсбуке. Все грызутся, все в чем-то друг друга обвиняют. Причем, люди вполне приличные, достойные. Каждый из них индивидуально – вполне, может, и приятный. Но в массе своей насколько же они отталкивающи! Ну просто стая хищников!
Вот вам два примера, со ссылками.
1) Ольга Солоухина [Olga Soloukhina] , очень приятная моя френд из Лондона (дочь Владимира Солоухина, кстати, что, впрочем, неважно) написала текст о том, что сейчас в Лондоне у людей практически нет медицины. Ну, что? Нам, в США, это очень знакомо. К примеру, у меня тут зуб разболелся. Вы знаете, что во всем штате Массачусетс вы не найдете ни одного дантиста? Или, вы знаете, что у скорой помощи в Нью Йорке сейчас официальная инструкция. Если у кого на улице инфаркт – в больницу не везти. Попытаться оказать помощь на месте, на асфальте, а если спасти не получится, то оставить тело там где оно было, и вызвать полицию. Короче, ситуация у нас еще ого-го какая идиотская. Как я понимаю, в Лондоне тоже. И Ольга Солоухина об этом написала. Что тут поднялось! У меня в ленте десятки постов, где ее обливают грязью, называют дамочкой, пропагандоном и продажной шкурой. Вот один из таких постов, почитайте не сам текст, а именно комментарии. https://www.facebook.com/carina.cock...22251939305092
2) Или другой пример. Вот у нас тут в Бостоне поэт Алекс Габриэль [Alex Gabriel] написал пост о том, что гидроксихлорохин помогает от коронавируса. И что он согласен с Трампом в том, что это дело надо попробовать. Ну, что? Может и стоит, я себе заранее купил. На всякий пожарный. Но вот противник Трампа поэт Лео Эпштейн пишет опровержение на пост Габриэля. О том, что это пропаганда. И что сам пропагандист, если не опомнится, должен со временем или поглупеть или скурвится. И тут же следует 350 немедленных комментариев с сотнями оскорблений в адрес Габриэля. Ну куда это это годится? https://www.facebook.com/permalink.p...00008256126565
Я провел выше две ссылки, не поленитесь, почитайте комментарии. И дело тут не в авторах этих двух постов, а в сотнях, тысячах людей, которые готовы накинуться на совершенно невинных людей из-за каких-то их совершенно невинных постов. Как там в фильме? «Вы звери, господа»? Причем, один пост - внутренний российский, а второй - внутренний американский. А публика, реакция одна и та же.
Вот тут говорят, мол, мир уже никогда не будет прежним, мир уже не будет прежним... Херня все это. Он даже и сейчас прежний, если не хуже.
Еще раз, мы ведь с вами калачи тертые, мы всегда понимали, что люди – гадость. Но чтобы эта гадость вот так вот проявлялась? На пустом месте? И именно сейчас, во время всемирной нашей беды?
Не считая очевидного момента, что на любой популярный пост может идти наплыв аудитории с неизбежным процентом городских сумасшедших, стоит помнить, что поскольку сейчас многие вынуждены сидеть дома и выражать свою неудовлетворенность ситуацию выпуском агрессии в социальных сетях, зачастую выпускаемой по принципу "в интернете кто-то неправ". А теперь добавьте политические подтексты, конспирологию и т.п. и получите соответтсвующее варево.
Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в России меняется не в лучшую сторону, что в принципе было очевидно, учитывая рост числа заболевших и умерших и проблемы с поддержанием карантинного режима. Голикова заявила, что текущие цифры "не очень приятные". Китай усиливает контроль на границе с Россией, чтобы предотвратить приток заболевших из России в Китай. В целом, заявляется, что ближайшие 2-3 недели для системы здравоохранения будут весьма жесткими, так что тут мы сполна узнаем цену "оптимизации".
Анонсировано привлечение ресурсов Министерства Обороны для борьбы с эпидемией (заявляют, что помимо имеющихся ресурсов, будет применен и опыт полученный военными в Европе). Строящиеся военными строителями инфекционки могут быть задействованы уже в среднесрочной перспективе. У нас новую модульную инфекционку откроют в середине мая. И скорее всего она будет очень кстати, так как у нас уже начали переводить отдельные больницы исключительно на борьбу с коронавирусом.
По Крыму Аксенов грозит еще более жесткими мерами (по традиции раз в несколько дней), если граждане не будут соблюдать режим самоизоляции.
МЧС и Росгвардия получили право составлять протоколы на нарушающих режим самоизоляции. У нас по городу штрафы имеют право выписывать Росгвардия и МВД. Говорили и о казаках, "Ночных волках" и дружинниках, но затем опровергли (как максимум, будут ходить с патрулями МВД и Росгвардии). Уже завтра у нас начнет работу система электронных пропусков для юридических и физических лиц. Действовать она будет параллельно с системой бумажных пропусков, но людей будут стремиться переводить именно на электронные пропуска. Видно, что пытаются ориентироваться на Москву.
Экономические последствия всего этого будут безрадостными. Кудрин заявил о росте безработицы в 3 раза. Торговые сети уже анонсировали повышение цен на некоторые виды товаров. Падение ВВП по итогам может составить от 3 до 5%.
Также остро стоит вопрос, что делать тем, кто жил на одну зарплату. В Москве КПРФ предложила перераспределить https://msk.kprf.ru/2020/04/13/136714/ не приоритетные статьи московского бюджета (подсветка, благоустройство, реновация, строительство метро и т.д.) и направить аккумулированные средства на поддержку населения, начав с выплат по 20 000 рублей на человека, а также заморозить выплаты по кредитам до 31 декабря 2020 года и взять на баланс правительства выплаты по ЖКХ. Как представляется, анонсированные ранее выплаты оставшимся без работы в размере 1 МРОТ будут недостаточны.
Горящие леса в Чернобыле продолжаются уже несколько дней. Несмотря на усилия пожарных, огонь распространился в районе Припяти, чуток не доходя до хранилища ядерных отходов.
Горит локация "Рыжий Лес". При определенных сценариях пожар может дойти и до саркофага.
Руки пожарного после тушения участка леса под Припятью.
О комбриге 93-й омбр ВСУ Дмитрии Брыжинском, подчиненные которого причастны к недавним жертвам среди мирного населения ЛНР.
Настоящий украинский полковник минирует кладбища и «крысятничает» у подчиненных
Эпидемия коронавируса и вызванный ею тяжелый социально-экономический кризис, как ни странно, нисколько не снизили агрессивности украинских формирований, участвующих в карательной операции против Народных Республик Донбасса. Более того, пользуясь тем, что сегодня внимание мировой общественности отвлечено совершенно другими проблемами, киевские каратели интенсифицировали обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры ЛДНР. Вновь гибнут мирные жители
Генеральная прокуратура ЛНР, как сообщила пресс-служба ведомства, возбудила уголовное дело в отношении командира 93-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ подполковника Дмитрия Брыжинского, по приказу которого 1 апреля был обстрелян поселок Голубовское, в результате чего смертельное ранение получила пожилая женщина.
«В распоряжение следователей следственного отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР поступили материалы, доказывающие причастность командира 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковника Брыжинского Дмитрия Владимировича, 3 июня 1980 года рождения, к артиллерийскому обстрелу из минометов калибра 120 мм территории Луганской Народной Республики», - рассказали правоохранители.
Следствием установлено, что в результате преступных действий Брыжинского, непосредственно отдавшего приказ на обстрел населенного пункта Голубовское, и иных неустановленных военнослужащих 93-й омбр ВСУ минометным огнем был поврежден жилой дом, в котором на тот момент находилась хозяйка – Вольгина Мария Андреевна, 1940 года рождения. 2 апреля пенсионерка скончалась от полученных травм.
«Изучив полученные материалы, следственным отделом по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Брыжинского по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 439 УК ЛНР - «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», и статьи 440 УК ЛНР – «Геноцид», - сообщили в Генпрокуратуре.
Полковник Брыжинский имеет репутацию одного из самых «отмороженных» полевых командиров украинских формирований. Достаточно сказать, что в этом году, 19 января, на Крещение Господне, по его приказу были обстреляны жители поселка Донецкий, собравшиеся на водосвятный молебен. После разрыва первых снарядов, прихожане бросились искать спасения в стенах храма.
«Многие на улице стояли, а как начали сильно стрелять, все запрятались в церковь», - вспоминает жительница поселка Лидия Сапронова.
Другой житель Александр рассказал, что украинские военные обстреливали поселок целый час из крупнокалиберных орудий.
«Люди в храме падали на пол и прятались, где только можно», - рассказывает мужчина.
А уже 26-го января каратели Брыжинского обстреляли сразу три населенных пункта Луганской Народной Республики. От огня киевских боевиков пострадали мирные жители.
Как правило, подобные военных преступлений бандеровцы, когда их припирают к стенке, пытаются объявить «случайностью». Однако теракт, устроенный год назад боевиками 93-й бригады по приказу Брыжинского, абсолютно исключают саму возможность случайности.
Прошлой весной каратели по его приказу заминировали кладбище села Верхнеторецкое накануне того, как жители (как точно знали каратели) пришли убрать могилы своих родных.
На одном из недавних захоронений женщина попыталась поправить цветы и сорвала растяжку. Цинизм всего происходящего заключается в том, что бандеровцы снимали все происходящее на мобильный телефон на безопасном расстоянии и после подрыва со смехом обсуждали происходящее, вывесив заснятый ролик в Сеть.
Заметим, что Брыжинский «отличился» и в ДНР. Еще будучи начальником штаба 58-й бригады, он организовывал систематические обстрелы Донецкой фильтровальной станции под Ясиноватой, стараясь вызвать «водный голод» в республике.
Кстати, назначение Брыжинского на должность комбрига - это отдельная история, хорошо известная всем в ВСУ. Чтобы получить назначение на пост командира 93-й бригады он заплатил вышестоящему начальству четыре миллиона гривен. И это при том, что, согласно декларации, полковник имеет в своей собственности 34-метровую квартиру в Житомире и старую «ВАЗ 2107» 2006 года выпуска. Такой вот официальный скромняга.
Понятно, что Брыжинский, заступив на должность, делал все, чтобы затраченные средства как можно скорее «отбились». Причем делал он это просто и незатейливо.
Суть схемы заключается в том, что комбригом даны указания собирать с солдат деньги якобы на ремонт военной техники и вышедшего из строя вооружения, которые он потом просто прикарманивает. Против этого пытался выступить один из его подчиненных - командир 2-го артдивизиона бригады подполковника Чайгутского, открыто обвинивший Брыжинского в «крысятничестве». Обращения в вышестоящие инстанции ни к чему не привели – жалобщика просто проигнорировали. А вскоре Брыжинский заставил его уволиться.
Надо сказать, что в финансовых вопросах комбриг идет в ногу со временем и старается быть в тренде. В частности, он разработал, и запустил новую схему, непосредственно связанную с коронавирусом.
Теперь боевики бригады вынуждены скидываться еще и на якобы закупку пластиковых мешков, в которые будут паковать умерших от эпидемии. Эта идея показалась коллегам Брыжинского настолько удачной, что у него немедленно появились подражатели и аналогичный сбор начался в 30-й бригаде.
Таким образом украинские боевики должны сами позаботиться о своем будущем пристанище. Ну, а что? Ведь их отцы-командиры тоже заботятся о нем – собирают гроши на «садок вишневый возле хаты». Причем, желательно, как можно дальше от «неньки» - в такой стране, из которой их, как военных преступников не выдадут для трибунала. Они очень надеются, что такое место на планете для них найдется.
На 150 военных базах в США выявлены заболевшие коронавирусом
На 150 военных базах в США выявлены заболевшие коронавирусом
Скрытый текст:
Военные базы на территории США, где были выявлены заболевшие военнослужащие.
На полутора сотнях американских военных баз введено чрезвычайное положение – заболевших уже тысячи.
Согласно официальным данным, на 150 американских военных базах, расположенных на территории 41 штата, введено чрезвычайное положение из-за активного распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих и командования. На данный момент тесты показывают на тот факт, что речь может идти о тысячах инфицированных, а учитывая близкий контакт военнослужащих, в ближайшие дни число заразившихся может увеличиться до нескольких десятков тысяч.
«150 военных баз в 41 штатах были поражены с коронавируса, в соответствии с новой информацией. Пентагон во вторник заявил, что в Вооруженных силах превышено 3000 случаев инфицирования, что более чем вдвое увеличило число людей, у которых был выявлен коронавирус, менее чем за неделю. Масштабы географического распространения инфекции среди военных в Соединенных Штатах повторяют ситуацию среди гражданского населения, а также показывают мало признаков ослабления. Продолжающееся распространение коронавируса среди военнослужащих, как в Соединенных Штатах, так и на базах в других странах, остановило все несущественные перемещения, прервало рекрутированные и базовую подготовку, и привело к фактически остановившейся крупномасштабной деятельности. Это также привело к драконовской тайне, оправданной необходимостью для сохранения оперативной безопасности. Но эта политика секретности в настоящее время получает сильный отпор, как со стороны общин вокруг военных баз, так и со стороны законодателей. По последним данным Министерства обороны США, 2120 мужчин и женщин в форме дали положительный результат на вирус COVID-19. Сильнее всего пострадали ВМС США, за которыми следуют армия, ВВС и, наконец, корпус морской пехоты. Гражданские лица, работающие в департаменте, составляют вторую по величине группу после тех, кто в форме, за которыми следуют военные иждивенцы, а затем частные подрядчики, работающие на военных объектах», - сообщает «Newsweek».
Следует уточнить, что Пентагон до сих пор отказывается реагировать на массовое инфицирование американских военнослужащих, что может привести к масштабной гибели американских военнослужащих.
Ровно за месяц до событий, взорвавших мир в марте 2020 года, а именно 8-9 февраля в данном блоге была опубликована статья вашего покорного слуги, то бишь писателя Всеволода Глуховцева – «Экзистенция кризиса». Многие читатели, наверное, успели позабыть об этом, что немудрено: нам вообще свойственно забывать многое, а после такого информационного Везувия и подавно. Грешным делом, я и сам успел запамятовать кое-что, и вот когда сейчас, без малого два месяца спустя стал ради интереса перечитывать… то несколько нескромно почувствовал себя отдаленным наследником Нострадамуса. Чтобы не быть голословным, позволю себе самоцитирование: ряд выдержек из «Экзистенции кризиса» (они даны курсивом) с моими уже теперешними пометками, комментариями и завершающими выводами.
То, что социум XXI века содержит в себе спящий до поры до времени вирус неблагополучия, проницательным людям ясно было и до того, как этот вирус полыхнул острой фазой в 2008 году. Дело ведь не в экономике, она лишь самая весомая и ощутимая часть нашей жизни; и в «нулевые», в эпоху процветания, беспристрастно-исследовательский взгляд на глобальные процессы приводил к выявлению симптомов близкого недуга при очевидном росте материального достатка. Симптомы эти обнаруживались в сфере мировоззренческой или, если угодно, экзистенциальной – в пространстве целей, смыслов, поисков предназначения человека и человечества…
Вот так: вирус неблагополучия зловеще дремал в человечестве, вдруг вспыхнул острой фазой болезни в 2008-м, затем приступ удалось более или менее купировать, и вот сейчас вновь полыхнуло, и уже не в переносном смысле, а в самом прямом, прямее некуда, в форме пандемии, воплотясь в самый настоящий вирус с определенным РНК-геномом… Дождались.
Далее я позволю себе обширную автоцитату – сперва, честно говоря, планировал нарезку более мелких фрагментов, но подумав, решил дать целиком один большой, с последующим завершением от текущего момента. Особо дотошные могут свериться с первоисточником: пост от 08.02.2020, 21:00. Особо важные, на мой взгляд, пункты я выделил полужирным шрифтом.
…не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть и понять основу социальной политики, проводимой силами, ощутившими себя победителями в Холодной войне после распада СССР. Это, во-первых, попытка придать международным отношениям структуру некоего глобального неофеодализма, с явно выраженными государствами-сеньорами, государствами-вассалами и одним государством-императором (США, естественно); а во-вторых, стремление максимально утвердить в обществе идеологию консьюмеризма и гедонизма, то есть самого банального потребительства, провоцирования населения на гонку за товарами, услугами и комфортом.
В общем-то, нетрудно было понять, что данная стратегия осознавалась как временная самими ее идеологами и политическими лидерами, но очень уж она казалась заманчивой с точки зрения социальной стабильности. И верно, когда населению явно или неявно предлагается образ жизни типа: «сегодня надо жить комфортнее, чем вчера, а завтра комфортнее, чем сегодня», то, положа руку на сердце, придется признать, что большинство охотно включается в погоню за материальными благами. Ну, а в обществе, охваченном жаждой наживы и приобретательства, действительно гораздо меньше места остается для иных интересов, что чрезвычайно выгодно любому политическому руководству.
Что верно, то верно, дураком надо быть, чтобы не видеть кратковременность этой стратегии: нереально обеспечить бесконечный рост материального потребления, а говоря корректнее, бесконечный рост потребления человечеством энергии биосферы, являющейся ограниченным ресурсом. Это, собственно, сделалось предметом обсуждения задолго до «тучных» нулевых (Римский клуб и т.д. …), и вряд ли стоит считать власть предержащих наивными людьми, не просчитывавшими очевидных последствий. Но, видимо, слишком уж велик был соблазн со стороны власть предержащих использовать консьюмеризм как эффективную управленческую методу. И в упомянутых выше обсуждениях более чем десятилетней давности, и я сам и многие другие прогнозировали, что выходов из нее два: либо глобальная катастрофа, либо все же вынужденное, максимально смягченное снижение потребления; причем поиски психологических приемов этого смягчения усматривались нами в ряде массированных посылов, распространяемых в СМИ и пропагандирующих такие модели поведения, которые снижали бы потребление биосферных ресурсов, хотя бы теоретически.
Примеры такого «мягкого насилия», то есть искусственного создания в общественном мнении ценностей, выгодных властям, хорошо описаны в книге Эдуарда Лимонова «Дисциплинарный санаторий» - книга не новая, но известной актуальности не потеряла и по сей день, желающие могут в этом убедиться. Вот и мы в те годы отмечали умелое формирование ореола престижа вокруг поведенческих моделей, разными путями приводящими к ограничению материального потребления (популяризация стандарта внешности, достигаемого ощутимым снижением калорийности питания; достаточно навязчивая пропаганда ЛГБТ-образа жизни, предполагающего прекращение воспроизводства человеческих популяций, негласное поощрение инфантилизма в поведении…) – иначе говоря, постепенную подготовку массового сознания к самоограничению в потреблении и сокращению населения, что должно в сумме дать хотя бы какой-либо буферный эффект в ситуации реальной невозможности дальнейшего роста потребления и комфорта в массовом порядке.
Сейчас, в самом конце второго десятилетия XXI века, я берусь утверждать, что те наши прогнозы отчасти сбылись. Эпоха потребительского благоденствия себя исчерпала, и сегодня совершенно явно видно, как глобальная цивилизационная система вошла в режим максимально демпфированного, но несомненного снижения уровня материально-бытового комфорта большинства ее обитателей. В переводе на обывательский язык – этому большинству приходится свыкаться с тем, что уровень доходов либо снижается, либо для его поддержки требуется прилагать заметно больше усилий и ресурсов; а в особо неблагоприятных случаях складываются оба эти фактора: человек вынужден работать на износ при заметно снижающейся для него доступности материальных благ.
Я полагаю возможным провести аналогию между кризисом наших дней и тем, что называю «Великой катастрофой», а именно эпохой 1914-1945 годов. В 1914 году противоречия между мировыми политическими силами привели к коллапсу, причем при взгляде на те события из дня нынешнего нас не оставляет грустная мысль: лидеры великих держав тогда слабо сознавали, во что они ввязываются, на что обрекают человечество. Очень похоже, что мировоззрение этих людей жило еще XIX веком, они представить себе не могли, какой убийственной и разорительной будет война при технологиях даже 1914 года, а слабая степень развития международных организаций и информационно-коммуникационных систем не смогла обеспечить конструктивной коммуникации между лицами, принимающими решения.
Тогда не было ООН, не было даже Лиги наций, технические возможности не позволяли оперативно осуществлять взаимообмен информацией… Надо признать, что урок все же пошел впрок: средства глобального регулирования за столетие с небольшим развились до такой степени, что позволяют осуществлять достаточно эффективное антикризисное управление. Если в начале XX века мир свалился в бездну, откуда сумел выбраться с гигантским трудом, пережив страшные потери, то в начале века XXI глобальные игроки, владея сложным инструментарием экономического, социального, психологического регулирования, сумели максимально смягчить последствия кризиса для огромного количества людей.
При этом нельзя не отметить исключительную важность процесса психологического воздействия на массы, приобретшего особую изощренность после массового распространения всемирных коммуникационных сетей (интернет и др.), что открыло огромные возможности для «мягкого насилия», иначе говоря, создания эффекта, при котором человек, становясь объектом утонченных манипуляций, начинает размышлять и действовать в русле, выгодном манипуляторам, которыми прежде всего выступают влиятельные политические силы; естественно, что от рядовой психологической манипуляции данный феномен отличается огромными масштабами и, очевидно, является темой для отдельного исследования.
Итак, мы можем утверждать, что глобальный социум наших дней является суперсистемой, в известной степени обладающей антикризисными защитными функциями, и способной худо ли бедно ли, но купировать последствия негативных тенденций. Однако это не отменяет кризисной ситуации как таковой и не является решением ключевой проблемы: отсутствия глобальных перспектив. Пока можно было сориентировать массы на обогащение и развлечения – по сути, на старое доброе «хлеба и зрелищ» - можно было говорить о наличии у общества пусть псевдо-цели, но все же выполнявшей функцию придания человеческому миру более или менее внятного эволюционного вектора. Сейчас этот вектор по инерции еще как-то продолжает действовать, но перспективы у него нет. Равно как нет и никакой другой. Современный мир не видит, куда и как ему развиваться, у людей, живущих в наши дни, нет объединяющей их истинной, эпической, вдохновляющей цели. Все, что удалось пока сделать – смягчить условия протекания кризиса.
Итак, резюме. С распадом СССР человечество окунулось в стихию безудержного потребительства, чрезвычайно выгодную власть имущим – но при том отлично понимавшим, что бесконечно этот рост потребления (читай: поедания биосферы Земли) продолжаться не может, разве что случится какое-то чудо… Чуда не дождались, и перед сильными мира сего встал вопрос: как сравнительно безболезненно снизить антропогенную нагрузку на планету, не способную выдержать чудовищного исчерпания невозобновимых ресурсов?.. Этот вопрос как встал, так и стоит, поскольку самое сложное здесь «сравнительно безболезненно»; историческая память, еще, помнит, слава Богу, как сработала Великая катастрофа, унеся в никуда жизни примерно 150-200 миллионов человек (включая сюда жертвы «испанки», Великой депрессии и разных мелких конфликтов типа Чакской войны, Гражданской войны в Испании и т.п.), а уцелевшие рады были и тому, что живы, какая там, к черту, роскошь. Повторного «решения» такого типа не хотел никто, равно как и резкого падения уровня жизни, пусть бы и без войны: это бы тоже был страшный социальный и психологический шок. А неминуемость упадка вслед за подъемом была очевидна – и население попытались готовить к грядущим неприятностям средствами «мягкого насилия». Да, грянул кризис 2008 года, его сумели пройти, хотя жизнь стала заметно трудней; но в принципе ничего не изменилось, впереди ждали новые Сцилла и Харибда, и все сводилось к тому, как подготовить массы к неизбежной встрече с монстрами…
Мне совсем не хочется ударяться в конспирологию – иначе говоря, строить гипотезы при недостатке данных. Скажу лишь, что приплыли явно: пандемия плюс падение бирж очень уж сильно похожи на девятый вал, интерференцию роковых сил, бьющих по ненасытному обществу шопинга и развлечений. Случайно ли так сошлось или рукотворно, по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»?.. – судить не возьмусь, повторю, ввиду нехватки данных. Скажу лишь, что по прошествии и этого кризиса, когда наша планета получит какую-то передышку от людского обжорства, никуда не денется главная проблема: отсутствие великой цели, настоящего развития, бескрайних просторов, которых человек жаждет по самой своей природе… Поэтому единственный пока способ снять напряжение – снизить потребление так, чтобы большинство людей не догадались о том, что им в смягченном виде предстоит пройти то, что столетие назад в неумелых руках превратилось в цепь ужасов. Конечно, ни одно из официальных лиц не решится сказать об этом вслух, но сознавать это надо. И не надо паниковать. Пройдем мы этот кризис, прижмемся, станем поменьше жрать, перестанем покупать бессмысленное барахло, в отпуск поедем на огород вместо Турции с Черногорией… А о великой цели, о прорыве для человечества думать надо, этой сверхзадачи не отменит никто.
О том, как обстоят дела с коронавирусом в Австралии. Рассказывает наша бывшая соотечественница Кира, перебравшаяся на ПМЖ в Квинсленд.
В свое время у нее были неплохие ролики на тему пожаров в Австралии.
Ничего необычного тут на деле нет. Это одна из известных модификаций этой ракеты, родом еще из 70х годов.
Р-60М / Р-60МК - модернизированная стержневая - стержни выполнены с сердечником из обедненного урана. В техническом описании ракет указано: Боевая часть является закрытым источником слабого излучения, поэтому на отсеке № 2 имеется соответствующий знак. Мощность излучения на расстоянии 0,2 м значительно ниже допустимой для человека дозы.
PS. Сегодня КНДР снова проводила ракетные пуски в направлении Японского моря. Пока что продолжают испытывать ракеты малой дальности. Варианты с запуском МБР в направлении США через Японию пока придерживают.