Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2020, 11:26   #12041
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Передовой класс"

"Передовой класс"
Скрытый текст:

Шувалов предложил https://www.kommersant.ru/doc/4266880 внести бизнесменов в Конституцию как "передовой класс".
Раньше передовым классом были рабочие и крестьяне. Сейчас капиталисты хотят себя записать на эту роль, утвердив фактическое положение, де-юре. А некоторые смешные люди еще что-то вещают про то, что классы и классовая борьба куда-то исчезли. Они и не уходили никуда и как не трудно заметить, правящие элиты вполне себе рассуждают именно в классовых категориях. Поэтому классики еще очень долго будут оставаться актуальными.

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2020, 13:10   #12042
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Коронавирус COVID-19. Вопросы и ответы. Дополнение 2

Коронавирус COVID-19. Вопросы и ответы. Дополнение 2
Скрытый текст:

Коронавирус COVID-19. Вопросы и ответы. Дополнение 2.

Для тех, кто не читал мои предыдущие посты советую просмотреть:

https://colonelcassad.livejournal.com/5636330.html
https://colonelcassad.livejournal.com/5646442.html

Ответы на некоторые вопросы остаются актуальными, «рамочные условия» тоже.

В1. Как правильно назвать «Уханьский коронавирус»?

На этот простой вопрос пока нельзя однозначно ответить. Ситуация следующая – есть новый коронавирус, вызывающий респираторные заболевания, наиболее тяжелым из которых является пневмония. Этот вирус ВОЗ вначале предложил временно называть «2019-nCoV» (новый коронавирус 2019). Название странноватое. А как быть, когда объявится ещё один «новый» коронавирус, а этот перестанет быть новым? И не стоит ли помимо года указать и место (Ухань)? Но нет! Согласно правилам политкорректности ВОЗ в названии вируса не должно быть упоминаний этнических групп, наций, народов, географических названий, названий животных и тд, всего того, что может привести к стигматизации и дескриминации. Намерения хорошие... ВОЗовская бюрократия рождает новое, политкорректное название – СОVID-19 (COronaVIrus Disease-19). Сразу же возникает вопрос – это название болезни или вируса? Ой, не подумали, говорят ВОЗовские чиновники. Давайте болезнь называть СОVID-19, а вирус «вирусом СОVID-19». Очень креативно! Вирус - раз, вирус - два. Специалистам-вирусологам с этим мириться не хочется. А ведь именно они - Международный Комитет по Таксономии Вирусов (это профессиональная организация, а не подразделение ВОЗ) - вырабатывают правила наименования вирусов, применяют эти правила и «узаконивают» названия вирусов. Этот комитет, точнее его рабочая группа по коронавирусам, практически одновременно с ВОЗовским имятворчеством, предлагает своё название - «SARS-CoV-2» (препринт доступен на BioRxiv ). Это название содержит информацию о семействе вируса (CoV) и заболевании, которое он вызывает (SARS - Severe Acquired Respiratory Syndrome - тяжелый приобретенный респираторный синдром ). Порядковый номер 2 указывает на существование коронавируса, известного до SARS-CoV-2, и также вызывающего SARS. Не идеально - аббревиатура SARS имеет «исторический шлейф» - но более информативно, чем название «вирус СОVID-19». И тут китайские власти выражают недовольство использованием термина SARS в названии вируса. У них это вызывает неприятные ассоциации с эпидемией SARS в 2002-2003гг, так-сказать SARS-1. Кстати, в России очень неудачно выбран русский эквивалент для SARS – «атипичная пневмония» Дело в том, что разновидностей «атипичных» пневмоний очень много. Кроме этого китайские власти считают, что слово SARS в названии может дезинформировать публику относительно тяжести заболевания. Вполне возможно, что SARS-2 в среднем протекает легче, чем SARS-1. Но от него уже умерло больше людей. Ох как добавит испуга слово SARS в названии вируса. Этот соревнование в политкорректности продолжается. Тем временем, ведущие вирусологи, похоже, свой выбор сделали – в публикациях последних дней, препринтах и на профессиональных форумах они используют название SARS-CoV-2. Но оно всё ещё не «узаконено». В текстах на русском языке есть дополнительная проблема. Как это название перевести на русский? Перевод «Атипичная Пневмония-КоВ-2» (АП-КоВ-2) выглядит не очень. В этой ситуации, пока не появится удобоваримый эквивалент на русском, я буду пользоваться названием SARS-CoV-2 для вируса и СОVID-19 для заболевания. Попутно замечу, насколько проще были бы названия, которыми я пользовался в первом посте – «Уханьский коронавирус (УКВ)» и «Уханьская пневмония (УП)». Но они не политкорректны...

В2. Есть ли существенные изменения в тренде развития эпидемии COVID-19?

Динамика, на мой взгляд, положительна. В эпицентре эпидемии (Ухань/Хубэй) доля новых случаев относительно общего количества случаев, стабильно уменьшается. Количество выздоровевших стабильно превышает «приток» новых случаев. В остальном Китае также положительная динамика. Вне Китая количество случаев растет, особенно быстро у соседей Китая – Японии и Южной Кореи. Но это страны с развитыми системами здравоохранения. Им вполне по силам не допустить некотролируемого роста тех эпидцепочек, которые там уже есть. В Японии ситуация с пассажирами лайнера раскручивается по довольно плохому сценарию. В этом случае свою репутацию организованности и эффективности японцы не подтвердили. Но, несмотря на большое число заразившихся на судне, контакты инфицированных пассажиров относительно легко контролируемы. Погасить эту вспышку существенно легче, чем вспышку внутри мегаполиса. Резюмирую - на мой взгляд, в Китая эпидемия идет на спад; риск взрывообразного распространения вне Китая относительно невысок. Но, «никогда не говори никогда»...

В3. Есть ли подробная статистика смертности по возрасту и полу?

В научных публикациях таких данных пока нет. В опубликованных статьях выборки очень небольшие. Хотя тренды видны: умирают в основном люди в возрасте с сопутствующими заболеваниями, мужчины чаще, дети почти не болеют.
Недавно МЗ Китая опубликовало данные о смертности (все накопленные смерти/все накопленные случаи) в разных возрастных группах, у мужчин и женщин и в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Размер выборки очень большой (n=73314 случаев COVID-19). К сожаление, эта статистике неполна – в ней отсутствуют данные о размерах возрастных подгрупп. Данные о зависимости смертности от возраста выглядят так:

Как видно из этих таблиц, подтверждается, что среди маленьких детей (до 10 лет) смертность нулевая. Похоже, что дети либо вообще не заражаются, либо инфекция у них протекает бессимптомно. Это необычно, но такие прецеденты есть (например вирус Эпстайна-Барр, вирус гепатита А). Смертность у мужчин заметно выше (2.8%), чем у женщин (1.7%). По возрасту, всё предсказуемо - после 70 риск резко возрастает, а после 80 самый высокий. Также предсказуема повышенная смертность при наличии сопутствующих заболеваний. Правда разбивка на подгруппы, вызывает вопросы (скажем, почему высокое артериальное давление отделено от сердечно-сосудистых заболеваний?).

В4. Насколько актуально внутрибольничное заражение?

Очень актуально. В одной из первых научных публикаций из Уханя из 138 случаев болезни 57 (41%) были результатом внитрибольничного заражения (медперсонал – 40 случаев и больные, госпитализированные по другим причинам – 17 случаев). Ожидаемо, по мере развития эпидемии количество случаев внутрибольнычного заражения быстро увеличилось. У меня нет доступа к точной статистике на эту тему, но ясно, что количество заражений медперсонала перевалило за 3000. Сколько больных, госпитализированных по другим поводам, заразилось в больницах SARS-CoV-2 неизвестно.

В5. Какова устойчивость SARS-CoV-2 в окружающей среде?

Надёжных данных по этому вопросу нет. Причина проста – для того, чтобы получить такие данные нужно иметь эффективный и высокопроизводительный способ обнаруживать живой вирус и определять его дозу. Это чрезвычайно кропотливые и дорогостоящие исследования. Для них пока нет ни возможности, ни времени, ни денег. Исходя их теоретических соображений можно предположить, что вирус малоустойчив вне организма (вирусы, имеющие липид-содержащую оболочку, а коронавирусы таковы, легко инактивируются). Кроме этого, есть соответствующие данные относительно других коронавирусов, хотя и не очень детальные. Никто не может сказать достоверно как долго SARS-CoV-2 выживает вне организма. Это сильно зависит от температуры, влажности, типа поверхности, дозы и многих других факторов. Но санитарные власти, несмотря на дефицит конкретных данных, обязаны давать какие-то ориентирующие цифры. Их надо учитывать, но не воспринимать совсем буквально. Основным советчиком в этой ситуации является здравый смысл. Что касается опасности товаров из Китая, гарантий дать не могу, но думаю, что заразиться через них крайне маловероятно.

В6. Что за список лекарств, рекомендованных для лечения СOVID-19, опубликован МЗ Китая?

Думаю, этот список, в большей степени отображает лоббистский «вес» участников фармрынка в Китае, чем реальные доказательства эффективности этих препаратов. Последних пока просто нет. Сейчас в Китае официально зарегистрировано около 100 клинических испытаний препаратов для лечения СOVID-19. Провести качественно такое количество испытаний одновременно, при сверхзагруженности больничной сети и нехватке медицинского персонала (многие заболели), на мой взгляд, невозможно. Только представьте: адекватное клиническое испытание предполагает, если очень кратко, случайным образом сформированные группы - опытную (испытуемый препарат) и контрольную (плацебо? другой препарат?); двойной слепой контроль (ни врачи, ни пациенты не знают какой препарат используется); четко оговоренные и стандартизированные параметры, по которым оценивается эффективность препарата (какие, помимо выживания или смерти?). И эта схема, в теории, должна быть использована в каждом из 100 испытаний. Задача кажется неподъёмной. Впрочем, казалось невероятным, что большую больницу можно построить с нуля за неделю. Построили! Поживём увидим, чем завершатся эти испытания. Моими «фаворитами» (я уже называл в предыдущем посте) остаются: 1) плазма крови выздоровевших (или препараты иммуноглобулина из этой плазмы); 2) ремдесивир. В первом случае испытания уже проводятся в Шанхае на 300 больных. Во-втором случае, препарат для испытаний есть (он будет предоставлен бесплатно), испытания будут проводиться на 700 пациентах в Ухане. Результаты обещают сообщить в конце апреля.

В7. Есть ли признаки того, что вирус SARS-CoV-2 «сконструирован» в лаборатории?

Таких признаков, на мой взгляд, нет. Это не значит, что с происхождением SARS-CoV-2 всё ясно. Остаются вопросы. Например, не понятно «скакнул» ли этот вирус прямо от летучих мышей на человека или были какие-то промежуточные животные-хозяева. Далеко не всё ясно с «родословной» некоторых участков его генома. Есть признаки того, что SARS-CoV-2 это рекомбинантный вирус. У непосвященных слово «рекомбинантный» сразу вызывает подозрения. Но, на самом деле, рекомбинантные вирусы широко распространены в природе, генерируются постоянно и наличие признаков рекомбинации отнюдь не свидетельствует о рукотворности рекомбинации. Несравненно более вероятно, что рекомбинация геномов это «дело рук» главного и непревзойдённого генного инженера - Природы. Я понимаю, что переубедить верующих в визиты инопланетян, снежного человека, магию, телепатию, и тп, невозможно. Из той же оперы вера в то, что за каждой новой эпидемией (ВИЧ/СПИД, птичий/свиной грипп, Зика, SARS/MERS, COVID-19) стоит чей-то злой умысел. К тому же, наработка «псевдосиллогизмов&raquo ; типа «В Ухане есть институт, где работают с опасными микроорганизмами, следовательно вирус сделан в Ухане» или «США нужно убить/затормозить рост экономики Китая, следовательно вирус сделан в США», не требует специальных знаний. Такого рода конструкции можно придумывать бесконечно. И проверить их невозможно. А вот для понимания результатов анализа геномных и свойств SARS-CoV-2 необходимы специальные знания, причем довольно глубокие и обширные. Вместить их в несколько абзацев нельзя. Поэтому завершаю. Тем, кто знаком с филогенетическим анализом нуклеотидных последовательностей и имеет базовые знания молекулярной биологии, я рекомендую следующие публикации:

http://virological.org/t/the-proxima...sars-cov-2/398
http://virological.org/t/phylodynami...0-feb-2020/356
http://virological.org/t/tackling-ru...f-ncov2019/384
http://virological.org/t/ncov-2019-c...-snakes-v2/339

Если эти материалы слишком специальны для Вас, есть два варианта: либо поверить лучшим специалистам в области геномного анализа, а их вывод однозначен – ничего «искусственного» в SARS-CoV-2 нет, либо не поверить и продолжать обсуждать, кто и где мог бы «слепить» этот вирус.

Проф_АФВ

Читать дальше...
Старый 22.02.2020, 15:13   #12043
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Мадуро отвечает на вопросы

Мадуро отвечает на вопросы
Скрытый текст:

Текстовая расшифровка пресс-конференции Мадуро с вопросами от иностранной прессы.

Я созвал эту пресс-конференцию в связи с иском, который вчера подала Венесуэла в Уголовный суд Гааги против США в связи с преступлениями против человечества, направленных против венесуэльского народа. (…)

Вопрос от журналиста Фелипе Япуре «Página 12» (Аргентина): Президент Аргентины недавно признал, что обсуждал с главами таких стран, как Италия, Германия, Франция и Испания возрождения Контадорского Процесса, который позволил бы осуществление внутривенесуэльского диалога и оградил бы венесуэльский народ от политики вмешательства, проводимой некоторыми правительствами. Что Вы думаете по поводу данного предложения Альберто Фернандеса и были ли у Вас какие-либо контакты по этому поводу с Правительством Аргентины?

Ответ: Всем известно, что мы официально предложили Правительству Аргентины принять участие в серии мероприятий с целью помочь активации внутривенесуэльского диалога. Мы также представили это предложение другим правительствам, таким как Правительство Испании, Мексики, Панамы, чтобы ознакомить их с возможностью создания такой группы друзей Венесуэлы, чтобы помогать, поддерживать, способствовать инклюзивному диалогу, суверенному диалогу, чтобы Венесуэла смогла договориться, достичь согласия в целях укрепления демократии. Как вы знаете, этом году пройдут выборы, направленные на обновление Национальной Ассамблеи, и, в этой связи, на разных уровнях проводятся консультации с целью организации инклюзивного диалога всех политических секторов страны для того, чтобы предоставить новые, полные гарантии, влияющие на выборный процесс. (…) Мы предложили, а также прочие политические силы сделали своё предложение, как и НПО, чтобы текущая Национальная Ассамблея организовала и выбрала новый Национальный Избирательный Комитет. Я с этим согласен, политические партии и депутаты согласны. Скажу больше, мы не просто согласны, но и готовы это сделать прямо завтра. Я проинформировал об этом Правительство Аргентины, Мексики, Испании, ЕС, России, все дружественные правительства, чтобы была создана группа стран-друзей, которая бы поспособствовала процессу диалога до проведения парламентских выборов, чтобы у нас был согласованный Национальный Избирательный Комитет, во время проведения парламентских выборов, а также после их проведения. Таким образом, Международный уголовный трибунал должен быть проинформирован обо всех действиях в рамках достижения данного диалога, чтобы потребовать прекращения всех навязанных санкций, экономической агрессии, блокады против Венесуэлы со стороны США. Мы надеемся, что эти страны и их правительства скажет, даст понять и защитит перед Правительством США право Венесуэлы на экономическое развитие без преступных санкций преследования, навязывания, негативно отражающихся на нашей экономике.

(…)

Г-н Хорхе Родригес возглавляет консультации по установлению диалога, а также занимается общением с правительствами стран-друзей. Мы очень надеемся, что президенты этих стран, в данном случае Альберто Фернандес, найдут в своём очень плотном графике время, чтобы помочь венесуэльскому народу с этим процессом диалога и достижения мира.

Вопрос от Рейгана Дес Виньеса «ТРТ Ворлд» (Турция): Надеетесь ли Вы на то, что Международный Трибунал займётся расследованием в рамках поданного Венесуэлой иска и хотели бы Вы напрямую встретиться с Дональдом Трампом?

Ответ: (…) Надеемся ли мы на справедливость? Мы очень на это надеемся. Все, что переживает сейчас Венесуэла должно привести к единственному результату — справедливости. Если прокуратура Международного трибунала начнёт глубокое изучение всех навязанных мер, их прямой и побочный эффекты, тяжёлые преступления, совершённые в Венесуэле, смерти, которые произошли, грубые нарушения прав венесуэльцев в рамках международного права; я уверен, что они должны прийти к справедливому решению. (…) Поэтому мы просим поддержки у всего мира, чтобы все страны сопровождали нас, мы должны организовать большое движение для формирования мирового мнения, чтобы добиться справедливости в отношении Венесуэлы, защиты Венесуэлы, информирования правдивых фактов о Венесуэле, разрушения всей империалистической агрессии со стороны США против Венесуэлы. Огромное социальное движение, большое коммуникационное движение, большое дипломатическое движение, большое мировое движение солидарности и защиты Венесуэлы. Это основная задача Боливарианского Правительства, основная задача всех министров. Спрашивать себя каждый день: «Что я сделал, чтобы добиться справедливости?» Что касается встречи с Дональдом Трампом, я уже много раз об этом говорил. Каждый раз, как я это говорю, американские «коршуны» говорят: «Слабость. Мадуро слабый. Мы сместим Мадуро». Каждый раз, когда я говорю о диалоге, о протянутой руке, о том, чтобы поговорить, понять друг друга, преодолеть этот этап конфронтации. Я читаю много статей, выходящих в американской прессе, все что печатает «New York Times», «Washington Post», EFE. Каждое издание имеет свой код, относящийся к различным проблемам, который меняется. Например, код американской прессы. Год назад Гуайдо называли Президентом. Сейчас все СМИ называют его лидером оппозиции. Что-то произошло, раз они сменили свой код. Каждый раз, когда я отвечаю то, что я думаю, и то, что является политикой Венесуэлы, во всех различных интерпретациях всегда используют слово «слабость». Мадуро напуган. Слабость. И это никак не связано ни со слабостью, ни со страхом, а наоборот, я верю и уверен в возможности диалога, и всегда буду говорить Дональду Трампу, не смотря на его направление в Уголовный трибунал, всегда буду ему говорить, что наилучший способ разрешения этого конфликта — диалог. Если вы хотите пообщаться с тем, кто руководит Венесуэлой, я готов к этому разговору, Дональд Трамп. Но если вы хотите, чтобы Вас продолжали обманывать, и хотите продолжать заявлять о своих намерениях вторгнуться в Венесуэлу, и хотите продолжать заявлять, что раздавите Венесуэлу, как Вы сказали в Конгрессе; это Ваше дело, мы продолжим свой путь мирной страны, путь трудящейся страны. Когда Вы захотите сменить курс, захотите сменить курс, который установили Джордж Буш и Обама в отношении Венесуэлы, и который Вы продолжили. В день, когда Вы, г-н Дональд Трамп, захотите сменить ошибочный и разрушительный курс, который оставил Вам Барак Обама, мы здесь к Вашим услугам, мы готовы к диалогу, к разговору, к взаимопониманию.

Вопрос Алехандро Вильегаса «RCN Radio Colombia» (Колумбия): После заявления Аиды Мерлано, в котором она признала, что попала на территорию Венесуэлы незаконным способом, в какой статусе она будет находится на вашей территории? После предложения, которое Вы сделали Правительству Колумбии по открытию консульского канала, получили ли Вы какой-либо официальный или неофициальный ответ?

Ответ: Что касается Аиды Мерлано она здесь находится в качестве подсудимой и продолжит находится здесь в этом статусе. Я предоставил все возможности и способы, чтобы колумбийская прокуратура могла иметь прямой доступ и провести необходимые действия, чтобы была достигнута справедливость. Также мы, в сотрудничестве с судом, ведущим её дело, и с ней напрямую, организовываем всю логистику, чтобы колумбийские СМИ имели прямой доступ к этой госпоже. Что касается второго вопроса. Мы сделали спасительное предложение Ивану Дуке, так как Иван Дуке опустился ниже некуда в рамках идеологического экстремизма правых сил. Иван Дуке — не статист. Иван Дуке — президент, но он этого не знает. Он не выполняет президентские обязанности. Иван Дуке ведёт себя как пращур местной политики какой-либо деревеньки. Он нарушил все основные правила дипломатии и международной политики и взаимопонимания с Венесуэлой. Иван Дуке думал и думает, что может захватить политическую власть в Венесуэле. Так он думал в прошлом году, что он может поставить фуры, въехать на них как к себе домой на венесуэльскую территорию, и мы поставили его на место. Далее он продолжил свою политику подготовки групп наёмников, групп дезертиров, групп предателей на севере Сантандера, на атлантическом побережье, на границе с Майкао, в Кали. В Колумбии готовятся группировки террористов, наёмников, предателей, дезертиров, с целью разжигания войны в Венесуэле. У генерала Падрино и штаба есть много информации по этому поводу, так как мы это исследовали и знаем очень хорошо. Мы готовы бороться с этими террористическими группировками. Но, к сожалению, Иван Дуке стоит за всем этим. А что говорит Богота? Что говорит Колумбия? Когда уже Колумбия поднимется и скажет Ивану Дуке: «Хватит! Стоп, Иван Дуке! Нужно достигнуть взаимопонимания с Венесуэлой. Нужно уважать Венесуэлу.»? Когда это произойдёт? Когда уже будет поздно? Я подтверждаю всей Колумбии моё предложение по нормализации и восстановлению политических и дипломатических отношений, коммуникации, уважения и взаимопонимания. В рамках идеологических, политических различий, которые есть между нами, установить основные элементы взаимопонимания, которые постепенно могут развиваться. Поэтому я сделал предложение о восстановлении консульских сношений, это в силе, и я готов сделать этот шаг. Две страны с такой историей как Колумбия и Венесуэла, настоящие братские страны, дети шпаги Освободителя Боливара, не могут находится в такой ситуации, в которую нас завёл Иван Дуке. Различия всегда будут. За 200 лет республики никогда ещё политические и дипломатические отношения так не деградировали как сейчас. Давайте исправим ситуацию пока не поздно. Давайте восстановим минимальный, базовый, фундаментальный уровень диалога, коммуникации, взаимоуважения, и, в особенности, уважения внутренней политической жизни Венесуэлы, а проблемы венесуэльцем мы решим сами, а не колумбийцы. Я не вмешиваюсь во внутренние дела Колумбии, я не веду разговоры о колумбийских политических партиях или о Верховном Суде Колумбии, не обсуждаю решения колумбийского Конгресса, решения исполнительной власти или какого-либо губернатора.

Вопрос Скотта Смита «AP» (США): Почему Вы до сих пор не задержали Хуана Гуайдо, который в нарушение судебного решения уже два раза выезжал из страны и совершил турне с целью получения поддержки и даже встречался с Дональдом Трампом? Многие говорят, что он на свободе, так как у него очень сильная международная поддержка, а также поддержка США.

Ответ: В тот день, когда судебная власть Республики примет решение о задержании г-на Хуана Гуайдо в связи со всеми преступлениями, которые он совершил, в этот день он пойдёт в тюрьму, будьте уверены. Этот день ещё не пришёл, но он наступит.

Вопрос Фаньи Родригес «Опера Мунди» (Бразилия): Каковы отношения с правительством Больсонару? Комментарии по поводу задержания дяди Хуана Гуайдо?

Ответ: Торговые и экономические отношения с бразильскими предпринимателями очень хорошие. Все они готовы продавать Венесуэле продукцию, в которой мы нуждаемся, и готовы вкладываться в Венесуэлу, не смотря на угрозы, звонки, преследование со стороны Посольства США в Бразилии против бразильских предпринимателей, а также низкий уровень помощи и сотрудничества со стороны бразильского правительства своим предпринимателям. Я надеюсь, что в течение этого 2020 года и в последующие годы эта ситуация изменится, и торговые отношения улучшаться. Венесуэла нуждается в бразильских продуктах высокого качества. Венесуэла открыта бразильским инвестициям во всех областях. И мы считаем, что наш путь лежит на юг. Наш путь — улучшать и углублять экономические и торговые отношения с Бразилией. Нельзя, чтобы нас снова разделили, как это происходило на протяжении почти всего XX века. Венесуэла и Бразилия — две граничащие страны, братские, повернулись друг к другу спиной, мы не разговаривали, не знали друг друга до тех пор, пока не пришёл Чавес, Лула, и начался процесс пути навстречу друг другу, сближения. Судьба Венесуэлы и Бразилии — это близость, сотрудничество, дружба, братские узы, и мы стараемся, чтобы так и было. Что касается другого вопроса, действительно, правительство Болсонару — фашистское правительство, правительство, настроенное против Южной Америки, против Латинской Америки, которое дало убежище группе террористов, признавших своё участие в террористической атаке на военный объект, в рамках которой погиб один солдат в одной из военных казарм в Венесуэле в штате Боливар, недалеко от бразильской границы. (…) После того, как Бразилия предоставила им политическое убежище, мы видели их фотографии и видео, на которых они позируют с оружием, украденным из Венесуэлы. Правительство Болсонару предоставило им политическое убежище, зная, что они обвиняются и признали участие в атаке на военную казарму в Венесуэле. Если бы было наоборот, уже бы были направлены жалобы во все инстанции, но так как это Бразилия — тишина. Но мы хотим, чтобы в Бразилии знали о присутствии террористических групп, которые готовятся к атакам и внедрению в Венесуэлу. И мы имеем право подготовиться, поэтому мы проводим военные учения «Боливарианский Щит 2020». 15 и 16 февраля мы мобилизуем 2.370.430 бойцов в рамках этих учений для защиты всей национальной территории. (…) Что касается дяди г-на Гуайдо — это проблемы венесуэльской юстиции. Если у Вас есть вопросы, то их надо задавать Прокуратуре и Трибуналам. Это не тот вопрос, по которому я должен высказывать мнение.

Вопрос Брайана Эллсворт «Рейтерс» (Великобритания): Финансовая ситуация в стране меняется, используется всё больше долларов, торговцы устанавливают свои цены, и даже говорят, что эта ситуация похожа на Китай 80- х годов. Второй вопрос: в связи с увеличением использования долларов, создаётся две страны: одна, в которой у людей есть доступ к валюте, и другая, у которых такого доступа нет. Эти две страны всё больше расходятся и становятся всё более неравными.

Ответ: (…) Мы находимся в ситуации резистентной экономики. И эта резистентная экономика саморегулируется. В рамках этого саморегулирования появились новые возможности ведения бизнеса, в конвертируемой валюте, в основном, в долларах. Я слежу за всеми феноменами, слежу за появлением феномена «долларизации». Это экономическая реальность. Экономика саморегулируется. И все доллары, которые были предоставлены государством и нефтяная экономика, сейчас их привносит частная экономика, и когда встал выбор — подавить или разрешить — я выбрал «разрешить», и это было правильное решение. Это выбор в рамках войны. Этот выбор помог экономике вздохнуть, освежиться. Но мы тут не остановимся. Курс венесуэльской экономики должен быть направлен на её продуктивное восстановление, генерирование необходимой нам валюты. Этот год очень важен для экономического роста. Но также это год окончательного внедрения PETRO, так как это механизм защиты общества, у которого нет доступа к валюте. В декабре мы провели пробный тест, выплатили один месяц премии по курсу 0,5 PETRO = 30 долларов, это было сделано прежде всего для тестирования системы выплат. И я могу сказать, что, не смотря на некоторые проблемы, мы добились успеха, и данный тест был продуктивен. (…) Я могу Вам сказать, Брайан, что PETRO — это решение проблемы неравенства в обществе, между теми, у кого есть валюта и нет валюты. Я в курсе неравенства, вызванного этим процессом, но мы находимся в состоянии войны, и это неравенство будет преодолено структурным образом, вы увидите. 2020 год станет годом преодоления проблем, мы применяем правильную экономическую политику для того, чтобы преодолеть эту ситуацию военной экономики, резистентной экономики, чтобы предоставить народу защиту, безопасность и социальную справедливость. Что важно в рамках любой экономики: создание рабочих мест, обеспечение здравоохранения, образования.

(…)

Пользуясь случаем, хочу выступить с предложения о народных дебатах, посвящённых трём темам: — долларизации; — PETRO; — будущему венесуэльской экономики.

(…)

Вопрос от Эрики Ортега «RT Russia»: Что для Вас будет являться достижение справедливости в рамках поданного иска? Рассматриваете ли Вы возможные меры против тех, кто давал указания о наложении санкций или снятия санкций будет достаточно? Когда г-н Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу, в аэропорту присутствовали европейские дипломаты, сопровождающие его супругу. Почему в этот раз не был направлен протест по этому поводу, как это было сделано в прошлом году в связи с участием в данной акции немецкого дипломата?

Ответ: Что бы было, если бы завтра Посол Венесуэлы во Франции принял участие в марше жёлтых жилетов? Мне хотелось бы на это посмотреть. (…) Поскольку Посол Франции в Венесуэле вновь вмешался во внутренние дела страны, наш МИД разрабатывает ответ на эти действия, такие ответы не могут быть автоматическими или повторяющимися. То, что мы сделали в прошлом году, не обязательно должно повториться в этом году, хотя это и возможно. В любом случае, МИД проанализирует участие дипломатов в данной акции и составит необходимый ответ. (…) Что касается наших ожиданий от Международного Уголовного Трибунала, мы ожидаем справедливого решения, мы хотим, чтобы все санкции были сняты, и чтобы ответственные за это лица были наказаны. (…) Я призываю всех, кто занимается нашим иском, отнестись к этому со всей серьёзностью, так как это исторический процесс, процесс, защищающий право венесуэльского народа на мирную жизнь, на развитие, на спокойствие. Мы хотим, чтобы Трибунал принял решение о том, что все санкции должны быть сняты, а также чтобы ответственные за это лица были наказаны, чтобы это больше никогда не повторилось. (…)

https://prometej.info/press-konferen...vnyj-tribunal/ - цинк

Пресс-конференция на испанском для тех кто знает язык.

PS. В порядке юмора.
Гуайдо заявил, что надеется, что Россия "будет способствовать наступлению демократии в Венесуэле". Также он рассчитывает, что делу демократии в Венесуэле поможет "Роснефть".

Читать дальше...
Старый 22.02.2020, 16:22   #12044
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Настоящий Сталин"

"Настоящий Сталин"
Скрытый текст:

Свежий документальный фильм о товарище Сталине.

Аннотация:

Наверное, ни одна другая историческая личность не вызывает таких же горячих дискуссий как фигура И.В.Сталина. Передачи о нём выходят в прямом эфире и в записи, его биография становится темой серьёзных аналитических передач и ток-шоу вроде «Пусть говорят». "Россия" и «Первый», Рен ТВ и НТВ, History, Discovery и National geographic снимают документальные фильмы, где так или иначе фигурирует Сталин. Его невозможно обойти стороной, когда обсуждаются СССР, социализм, советская история или Вторая мировая война. Дискуссия о Сталине давно идёт и в интернете. В ней участвуют начинающие и популярные блоггеры. Парфёнов и Пучков, «Намедни» и «Политпросвет» - во всемирной паутине мнения о сталинской эпохе тоже кардинально разнятся.

Скажи «Сталин!», и с одной стороны услышишь возмущённое: «Диктатор! Гулаг! Репрессии!». А с другой с восторгом начинают вспоминать грандиозные успехи Советского Союза: «От сохи до ядерной бомбы за четверть века! Индустриализация и коллективизация! Великая наука! День Победы! Ялтинская конференция! Статус мировой сверхдержавы! Его уважали даже такие выдающиеся и великие люди как Черчилль!»

Но этот горячее столкновение конфликтующих мнений, льющиеся нескончаемым потоком интересные факты, шутки и анекдоты, исторические и военные фильмы чаще всего не касаются главного. Чему, каким идеям служил человек, который долгое время возглавлял Советский Союз и коммунистическую партию?

В фильме «Настоящий Сталин» мы предлагаем зрителю вспомнить об этом.

"Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса - а именно рабочего класса. Задачей этой является не укрепление, какого-либо "национального" государства, а укрепление государства социалистического...Если бы каждый шаг в моей работе не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я бы считал свою жизнь бесцельной". И.В. Сталин.

Читать дальше...
Старый 22.02.2020, 20:12   #12045
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Поддельные «арабские революции»

Поддельные «арабские революции»
Скрытый текст:

Поддельные «арабские революции»

Забавно наблюдать, как западные СМИ с недавних пор прославляют «арабские революции». Западные СМИ никогда не поддерживают революции, напротив, они выступают против революций в развивающихся странах, так же, как в годы холодной войны.

И почему это анти-революционные западные СМИ вдруг начали рекламировать «революции»? Ответ прост. Это не настоящие революции. Западные правительства и СМИ хотят присвоить титул «революций» политическим событиям, которые служат их интересам, чтобы придать таким событиям легитимность и привлекательность.

Когда правительство США и западные СМИ поддерживают то, что они называют «революция», ясно, что это не революция, и не может быть революцией.

С конца холодной войны США оказались выбиты из колеи. После того, как Клинтон (с помощью ЕС и западных финансовых учреждений) обеспечил власть коррумпированному Ельцину, весь мир должен был упасть к их ногам, так как США теперь стали единственной мировой державой. С тех пор США непрерывно начинали войны, под разными названиями и с разными целями.

США твердо решили установить свое господство во всем мире. Ни одно государство и ни одна организация не должны были стоять у них на пути, и все способы контроля (от пропаганды до военной силы) пошли в ход. Но почему мир не превратился в вотчину США? Правительство США и его верные СМИ были в смятении.

Арабский мир оказался важным источником раздражения для гегемонии США. Один за другим опросы общественного мнения показывали, что, несмотря на годы войны и огромные расходы на пропаганду, народы региона продолжали выступать против США и Израиля. (см. http://arabcenterdc.org/survey/arabs...rump-oct-2017/ )

С окончания холодной войны США бомбили арабские страны: Судан, Ливию, Сомали, Ирак, Йемен и Сирию. И в тот же период Израиль – союзник США – бомбил арабские страны: Судан, Египет («анти-террористическая компания» на Синае), Сирию, Ливан, Ирак; убил лидера Хамас в Дубае и ранее пытался убить лидера Хамас в Аммане.

В тот же период США усилили поддержку режимов арабских тиранов. Поскольку эти режимы владеют большей частью арабских армий, население этих стран осознало, что их угнетатели – не только «внутри», но и извне.

После 11 сентября 2001 года Буш поднял войны империи на новый уровень: возникла возможность силой заставить арабский мир подчиниться воле США, как если бы Бин Ладен был избранным лидером арабского мира. Вторжение в Афганистан было только началом. Последовавшие войны должны были изменить политический расклад на Ближнем Востоке и сделать регион более гостеприимным для гегемонии США и израильской оккупации.

Буш послал госсекретаря Пауэлла провозгласить ультиматум всем лидерам региона, а Израилю дали полную свободу рук для насилия против палестинцев.

Ранняя стадия войны против Афганистана выглядела многообещающе, и это раззадорило аппетит режима Буша на вторжение в арабские страны, по дешевке. Нападение на Ирак, предположительно, должно было привести к смене власти в Сирии и Иране (всего семь стран были намечены для завоевания США, как рассказал генерал Уэсли Кларк). Планировалось, что ни одна страна Ближнего Востока не сможет помешать распространению власти США.
То, что можно было сделать пропагандой и подрывными действиями, сберегало железо и кровь империи.

Так называемая «Кедровая революция» в Ливане 2005 года (на самом деле протесты сторонников саудовского режима после убийства Рафика Харири) -пример того, как США использовали убийство этого коррумпированного правого миллиардера в своих политических целях. В политическом движении «14 марта»(правой коалиции, организованной посольствами США и Саудовской Аравии в Бейруте) было столько же «революции», как в «контрас» в Никарагуа.

Но первоначальный успех США сменился провалами, поражениями, тупиками и различными скандалами, связанными с нарушением прав человека войсками США (и ЧВС) в Ираке и Афганистане. США нужно было пересмотреть образ действий.

Готовность населения США к новым войнам и победам значительно снизилась. К концу правления Буша идея другого Ближнего Востока выглядела немыслимой. Его преемник Обама пообещал закончить войны Буша, а не расширять их.

Но сама логика военной империи делала это невозможным. Обама ухитрился расширить войны Буша и добавить новые войны в репертуар империи. О широкомасштабных вторжениях уже не могло идти речи, учитывая стойкость и эффективность народного сопротивления против оккупации США как в Ираке, так и в Афганистане, что видно в попытках США «управлять» их провальными вторжениями в обеих странах и постоянном выводе и вводе туда войск. В то же время широко распространненное отвращение к оккупации США даже не признается политической культурой в США.

При Обаме США не собирались «бросить» свои империалистические обязанности. Новые методы войны и устрашения – тайные войны, беспилотные атаки, убийства противников и применение местных армий и джихадистских банд арабских режимов выполняли эту работу – и несли потери – ради США.

Но затем начались арабские восстания 2011 года. Вначале США были в недоумении, поскольку были уверены, что про-американские тираны – вечны. Но когда был свергнут Бен Али в Тунисе, а потом Мубарак в Египте, в Вашингтоне началась паника.

Контрреволюции

Затем США сумели организовать арабские контрреволюции. Они объединились с Саудовской Аравией и ОАЭ (а также с Катаром), чтобы предотвратить настоящие революции. США навязали три главных признака приемлемых изменений:

1) Никаких конституционных запретов на нормализацию отношений с Израилем и никаких закрытий посольств Израиля там, где они есть
2) Командование армий не будет сменено или отдано под суд в проамериканских режимах
3) Главы арабских центральных банков будут подобраны/одобрены министерством финансов США

Братья Мусульмане смогли получить власть в Тунисе, Ливии и Египте после того, как Рашид Ганнуши в Тунисе и представитель египетской ветви БМ в Египте заверили сионистов в Конгрессе США и Вашингтонский институт ближневосточной политики (WINEP), что они не будут стремиться к конфронтации с Израилем или запрещать нормализацию.

США смогли вести дела с режимами БМ, при условии, что их внешняя политика и армии управлялись подобранными США генералами. Особенно это касается Египта, где США платят ежегодную взятку армии чтобы она продолжала навязывать договор с Израилем египетскому народу. (В начале восстания в 2011 году протестующие в Египте подожгли израильское посольство и собирались напасть на израильских «дипломатов», когда египетская армия вмешалась по просьбе правительства США).

США быстро поняли, что могут справится с такой переменой, при условии использования своих лакеев – местных генералов.

США смотрели сквозь пальцы, когда ОАЭ организовали в Тунисе путч генерала Рашида Ганнуши в 2014 году, и когда ОАЭ пытались свергнуть про-катарское правительство в Ливии.

США объявляли «революции» на своих условиях, и по своему образу. Руками западных США распространяют повестку из «местных вопросов» и «мирных перемен» (только в странах, где правят лакеи США, потому, что насилие позволительно против врагов США), в то же время запрещая любую поддержку групп сопротивления в регионе.

По приказу США все их лакеи-арабские режимы – запретили финансовую поддержку палестинцев и любое выражение поддержки сопротивлению израильской оккупации и агрессии. Если эти запреты принимают форму сектантского анти-шиизма, США не возражают, и власти (как в ОАЭ и Саудовской Аравии) перешли от антисемитизма к вражде против шиитов и алавитов. В Сирии США позволила проамериканским арабским режимам Персидского залива вооружить мятеж , что привело в конце концов к повышению шансов Ассада на политическое выживание.

В последние месяцы в Ираке и Ливане произошло то, что некоторые местные протестующие зовут (комически или трагически) – «революциями».

В Ираке протесты начались с увольнения лакея США – генерала Абдула Вахаба Ассади (обученного США анти-терроризму). Западные СМИ быстро поддержали протестующих в Ираке, потому, что они выступали против Ирана. Когда часть протестующих подожгла консульство Ирана в Наджафе, западные СМИ это прославили. (Сравните описание этими СМИ поджога иранского консульства с описаниями попытки штурма посольства США в Ираке).
Изображения нескольких сотен (а иногда десятков) протестующих против Ирана публиковали как более важные, чем сотен тысяч иракцев (или иранцев) протестующих против США.

Западные СМИ -не более, чем орудие правительства США в данном случае. Но что революционного в этих протестах? В Ливане идет настоящее народное восстание, но оно до сих пор не смогло свергнуть коррумпированную сектантскую систему, в которой большая часть правящего класса – лакеи США и Саудовской Аравии.

США обратили то, что началось как настоящие массовые восстания против тиранов в возможность для политического использования в поддержку проамериканских региональных режимов и против врагов Израиля. Страдания народов Ливана и Ирака по большей части – дело рук правительства США. США вполне готовы причинить еще больше вреда народам региона, если это служит интересам их гегемонии и израильскому оккупационному проекту.

Асад АбуХалил - ливанец, профессор политических наук в университете штата Калифорния.

https://consortiumnews.com/2020/02/1...b-revolutions/ - цинк

Читать дальше...
Старый 22.02.2020, 22:47   #12046
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Изба-читальня. Что творится...

Изба-читальня. Что творится...
Скрытый текст:

Сегодня у нас в рубрике "Изба-читальня" рассказ американского писателя-фантастика Гари Тертлдава "Что творится...."

Что творится...

От моей работы до бара «У Мандельбаума» минут двадцать пешком, ну, может, полчаса. Я работаю в языковом корпусе — пардон, в Корпусе иностранных языков фонда Рэндолла Дж. Саймонсона. Если забудешь упомянуть благотворителя, снимут баллы. Университет знает, с какой стороны бутерброда намазано масло. Это уж наверняка. Когда масло есть. Да что уж там — когда есть хлеб.
К тому моменту, когда я дошел до бара, выпить хотелось куда сильнее, чем когда я начал путь. В паре кварталов от Мандельбаума (если со стороны университета) какой-то человек попал под машину. Не просто под машину — под «Линкольн-Навигатор». Естественно, насмерть. Надеюсь, он даже понять не успел, что его убило.
Полиция и скорая приехали максимум на полминуты раньше, чем мимо прошел я. Накрыли простыней, но все равно вид был тот еще. Хуже, чем показывают в новостях: там внутренности и раны все-таки убирают. А тут все не просто видно — оно еще и воняет. Густой запах, отдающий ржавчиной. Меня замутило. Около лужи крови суетилось несколько мелких зверьков или птиц. Я не смог разобрать, что они там делали — наверное, искали в жиже куски мяса. Подходить проверять я не стал, сами понимаете.
Женщина, которая ехала на «навигаторе», объяснялась с полицейским. Стройная блондинка средних лет, явно непростая. С такими людьми подобное происходить просто не должно. Но произошло. Она пока была в прострации, еще не в ужасе:
— Я ничего не успела сделать. Вообще. Он даже не смотрел. Просто идет передо мной — и бам!
Вот уж действительно, «Бам!».
Когда я подошел к стойке, Виктор пододвинул мне бокал «Сэма Адамса». Затем оглядел меня и спросил: «Всё нормально, Стэн? А то какой-то ты бледный с прозеленью».
Я рассказал, почему я какой-то бледный с прозеленью.
— Господи! За счет заведения, — указал он на пиво, — Со мной месяц назад тоже такое случилось. До сих пор стремно — раза два-три просыпался в холодном поту. Только в моем случае это была девчонка.
— Это даже хуже, — ответил я.
— Точно, — кивнул Виктор.
Потом он снова кивнул, но по-другому — в направлении бокала:
— Поэтому выбрось это все из головы. Вот это снимет напряжение. Потом выпей еще одну, но уже медленнее, — и будет совсем хорошо.
— Хороший рецепт, док, — и я начал выполнять первую его часть.
В баре всего пара человек, но сейчас еще рано. Потом всегда оживленнее. «У Мандельбаума» — хорошее заведение, наполовину между городом и университетом. Не злачное место, куда ходят в поисках известно каких приключений (впрочем, в нескольких кварталах отсюда есть и такие бары, для гетеро и геев). Нет, тут у Мандельбаума, скорее постоянная вечеринка с коктейлями. Здесь можно встретить самых разных людей, интересных и… скажем так, не очень. Но здесь точно в ответ на вопрос «А чем ты занимаешься?» можно услышать что-нибудь необычное.
Я разговорился с человеком, который зашел в бар чуть позже, чем я. Я к тому моменту наполовину осушил второй бокал. Пиво слегка ударило в голову. Я совсем не был пьян — как-никак, я крупный (метр девяносто, сто кило — срочно возвращаюсь в спортзал!), — но все равно алкоголь поставил прозрачную завесу между мной и этим несчастным, лежащим на асфальте. Распластанным на асфальте. Растекшимся по асфальту. Да, для закрепления этой прозрачной завесы понадобится еще один бокал.
— Так чем ты занимаешься? — спросил он.
— Универ, германские языки. Занимаюсь готским.
— Каким-каким?! — переспросил он.
Точно так же говорили все, включая мою родную мать. Ну, если не считать тех, кто говорил: «Впервые слышу». Но, те, кто так говорит, как правило, менее интересны, чем остальные.
— Готским, — повторил я, — Это самый древний письменный германский язык. В четвертом веке нашей эры епископ Ульфила перевел на него Библию — не всю, но большую часть.
— Четвертый век... Давно.
— Угу.
— А на нем еще говорят?
— Нет, с восемнадцатого века — нет, – ответил я, — Одни готы поселились в Италии. Их в шестом веке завоевали византийцы. Другие осели в Испании. Их в восьмом веке завоевали арабы. Небольшая часть осталась в Крыму. Они продержались дольше остальных.
— Раз на нем никто не говорит, какой толк его учить? — и этот вопрос тоже задавали все, включая мою родную мать. Но этот человек не пытался уязвить, а спрашивал с искренним интересом. Поэтому я ответил:
― Так можно узнать многое о том, как развивались и менялись более молодые языки. Сопоставляешь их с таким языком, который не так сильно развивался и менялся. И мне нравится этим заниматься.
― Вот! ― воскликнул он, ― Если тебе платят за то, что тебе и так нравится, ― то ты на коне! Я сам такой.
― Правда?
Он на самом деле меня слушал. Нужно было хоть как-то ответить ему взаимностью, и я добавил:
― И кем же ты работаешь?
Оказалось, что он кузнец, точнее, коновал. Я узнал о подковах, гвоздях и ипподромных сплетнях больше, чем мог себе вообразить. Мой собеседник не только работал на ипподроме, он еще вел дела с лошадниками из Вудлон-Хайтс ― собственно, в этом районе большинство лошадников и живет.
Потом мы поговорили еще, и выяснилось, что он тоже видел, как человека сбили насмерть ― пикапом, чтобы быть совсем точным. Прямо у него на глазах, у бедолаги. Я рассказал Виктору. Показалось, что позарез нужно ему сообщить, тем более что я уже почти допил третье пиво. Виктор поцокал языком:
— Что творится! — и тоже дал кузнецу (забыл сказать, того звали Эдди) пива за счет заведения. Хорошее место «У Мандельбаума»!
Когда я зашел в бар пару недель спустя, Виктор точно так же стоял за стойкой:
— Как дела, Стэн?
Я неопределенно помахал рукой. Мне тоже пару раз после этого снились кошмары. Раз увидел — потом как ни пытайся, не выбросишь из головы. Иногда чем сильнее стараешься, тем крепче застревает в памяти.
Позже, после двух бокалов, я разговорился с одной индианкой — в смысле, из Индии, не из коренных американцев. Ее звали Индира Пател. Совсем не красавица, но и не уродливая. Ну что ж, я и сам не красавец. В тот момент я был совершенно свободен, поэтому на что-то все-таки надеялся, ну или хотя бы был оптимистично настроен. Мандельбаум — это не место для съема, но знакомства здесь завести можно. Может быть, здесь публика не такая молодая и задорная, как в заведениях в паре кварталов отсюда, зато больше шансов, что знакомство продлится дольше.
Потом она меня спросила о работе, я ответил. Она не стала спрашивать, отчего и почему, подобно Эдди, а серьезно кивнула:
— Значит, готский — это как санскрит, только для германских языков.
— В общем, да, — ответил я, — только для современных языков это не родной дедушка, а, скорее, странноватый двоюродный. И корпус текстов на нем куда меньше и беднее, чем на них.
Частности, частности.
— А чем занимаетесь Вы? — поинтересовался я. Вообще, сколько людей знают, что есть (скорее, была) такая штука, как санскрит? Конечно, ее происхождение дает ей некоторую фору, но даже так…
— Я эколог-паразитолог.
Из университета, значит. Неудивительно, что мы раньше не встречались: гуманитарии сидят в восточной части кампуса, а естественники с технарями — в западной.
— То есть Вы… изучаете, как паразиты ведут себя в окружающей среде? — я попытался перевести сказанное Индирой Пател на обычный язык. Наверное, я перевел правильно, потому что она улыбнулась и кивнула:
— Да, это я и изучаю.
И улыбнулась еще раз. Значит, одно или два очка я заработал.
— Наверное, это… сложно, — сказал я.
Она снова кивнула:
— Не представляете, насколько. Никто не представляет. Чем больше изучаешь, тем сложнее кажется.
— Тогда скажите, — спросил я, — Пока Вы мне объясняете, можно я Вам закажу еще бокал?
— Да, спасибо, — ответила она.
Брачный танец а-ля Мандельбаум. Не такой быстрый и показной, как во всяких злачных местах, но тоже брачный танец. Да и мы сами и не быстры, и не склонны выставлять себя напоказ. Но что-то такое тут происходило.
Виктор соорудил ей новый скотч со льдом. Я заказал еще одно пиво. Мы с Индирой сидели и разговаривали — не только о паразитах и чудовищно неправильных готских глаголах (например, у глагола «иметь» первое лицо множественное число прошедшего сослагательного наклонения будет habaidedema; в английском это просто had). Она рассказала, что была замужем, я — что был два раза женат. У нее сын и дочь, у меня двое сыновей. Ее сын и мой старший учатся в университетах других штатов. Мы посетовали на дороговизну образования. Пошутили, что когда младшие начнут гоняться за модными шмотками, совсем разоримся.
На самом деле, конечно, я не так уж и разоряюсь. Индира, подозреваю, тоже. Она говорила как человек, относящийся к деньгам серьезно — а если относиться к деньгам серьезно, то есть шансы, что они у тебя не кончатся. Не наверняка, конечно, но есть такая вероятность.
Надо думать, она во мне уловила то же самое. Мы улыбнулись друг другу так, что без слов было понятно: ну да, жалуйся-жалуйся, на самом-то деле у тебя все не так плохо. По правде говоря, плохо и не было. Если бы у нее было, я бы очень удивился.
Разговаривали о работе — а о чем еще могут говорить два ученых. Я ей про то, как готский алфавит заимствовал буквы из греческого, латиницы и германских рун. Как епископ Ульфила очень буквально перевел Новый Завет с греческого. Возможно, я даже переборщил с разговорами, но Индира была отличным слушателем.
Я тоже изо всех сил старался внимательно слушать. Моя первая жена на этом месте, наверное, сейчас бы померла со смеху. Ну, положим, у нее были на то причины. Надеюсь, с тех пор я все-таки вырос. Не знаю, что я в ней тогда нашел. Хотя нет, знаю — возможность регулярно прыгать в койку. Это дело хорошее, но стало понятно, что жизнь на этом не построишь.
Вторая жена? Тут другая история. Кончилась не лучше, но по-другому. Мы с Синди ругались из-за денег и из-за ее брата Малькольма. Он метамфетаминщик. Этим сказано всё.
Но Индира рассказывала не про тех паразитов, что о двух ногах. Как выясняется, многие паразиты в разных стадиях жизненного цикла заражают разных животных. «Например, малярия», — сказал я в ответ.
Она заулыбалась, точно так же, как до этого я, когда она сравнила готский с санскритом. Всегда приятно, что собеседник что-то знает о предмете, о котором ты знаешь многое.
— Малярия очень важна, — согласилась она, — Разные штаммы заражают птиц и млекопитающих, но размножаются они в кишечнике комаров. И в какой-то мере они влияют на поведение хозяев. И мне особенно интересно то, как паразиты влияют на хозяев, чтобы поведение тех шло на пользу не им самим, а паразитам.
— А как влияет малярия? — я к тому моменту уже немного выпил, но намек понял сразу.
Оказывается, комар, у которого в кишечнике завелись личинки малярийных паразитов (Индира сказала, как они называются по-научному, но я забыл) кусается меньше, чем незараженный. Пока они в кишечнике, они не могут распространяться, так что комар не рискует быть раздавленным. А вот когда они переходят в слюнные железы, тут же уменьшают там производство антикоагулянта. А это значит, что комар при укусе всасывает меньше крови, чем раньше, поэтому должен кусаться чаще — и распространяет паразитов. Если человек заразился малярией, то паразиты влияют на свертываемость крови, так что от больных комары при укусе получают больше крови — и больше паразитов.
— После такого рассказа на улицу выглянуть страшно, — произнес я.
— В Индии все опаснее, чем здесь, — ответила она, — но и здесь болезнь когда-то заходила далеко на север, даже до Северной Дакоты. И те времена могут вернуться благодаря глобальному потеплению и доступным путешествиям.
— Да уж, заманчивые перспективы.
Индира смерила меня оценивающим взглядом. Некоторые люди, пройдя через пару разводов (да хотя бы через один) становятся чересчур циничными для обычных, не настолько потрепанных жизнью людей. Но жизнь потрепала нас обоих. Видимо, я прошел ее тест: она продолжила со мной беседовать без всяких там «Ой извините, пора бежать — надо простерилизовать образцы тропических рыб».
Я рассказывал ей о родственных словах в готском и английском. Например, по-готски «сказал» (или «сказала», «сказало») будет qath. Не очень красиво, правда? Еще некрасивее это слово выглядит, если межзубный глухой записывают не как th, а с помощью руны «торн», как в большинстве напечатанных на готском текстов (в настоящем алфавите, а не в транслитерации, вместо этой руны используется буква, похожая на греческую «пси»). Но если открыть классический английский перевод Библии — Библию Короля Якова — там «и сказал» будет всегда писаться как quoth. Готский, конечно, похож на безумного двоюродного деда, но все-таки это родственник!
А Индира поведала мне о колюшках, которые водятся в наших речках и прудах. Они мелкие, чуть больше пальца в длину. Весной, во время нереста, самцы колюшек меняют цвет с серебристого на рыжий. Это у них вместо ловли на живца в барах.
Так вот, у них есть паразиты. Судя по тому, что рассказывала Индира, паразиты есть у всего, даже у самих паразитов. Я начал цитировать Свифта: мол, обнаружил микроскоп, что на клопе бывает клоп. Она расхохоталась и закончила цитату — и это хорошо, потому что я бы наверняка ее переврал. Ее переливчатый акцент превратил вирши в музыку.
Но мы отвлеклись. Итак, колюшки. Я уже говорил, что они мелкие. Питаются они личинками комаров и икрой других рыб. А ими питаются все, кто крупнее их самих. Птицы воспринимают их как сардин, только без масла, поэтому любая здравомыслящая колюшка стремится нырнуть поглубже, чтобы не попадаться им на глаза. Но это здравомыслящая. В колюшках могут жить плоские черви, и в этом случае рыбам становится тяжелее нырять. Они остаются на поверхности. И становятся бесстрашными: не убегают, то есть не уплывают, от цапель. Иногда даже меняют цвет, как будто нерестятся. В общем, только что табличку «Съешь меня!» не носят.
Это что же, плоским червям нужны птицы для следующей стадии жизненного цикла? Это вопрос из серии: «А что, “Сэм Адамс” делает неплохое пиво?». Колюшкам приходится туго, но плоские черви отчего-то не ходят на ток-шоу и не рассказывают о своем комплексе вины.
— Черви заполняют пищеварительный тракт колюшки, — пояснила Индира, — и забирают себе большую часть питательных веществ. Неудивительно, что рыба совсем теряет голову. Другие паразиты действуют более изящно. Например, токсоплазма.
Наверное, меня перекосило, потому что она прервалась:
— Ты что, знаком с токсоплазмой?
— Боюсь, что да. В восьмидесятые у меня три или четыре приятеля умерли от СПИДа. У двоих на этом фоне развился токсоплазмоз с абсцессом мозга. Они как будто слетели с катушек. Нет, не как будто — на самом деле.
Она кивнула головой:
— Человек с нормальной иммунной системой может всю жизнь быть носителем токсоплазмы и даже не знать об этом. Таких людей миллионы, особенно много среди них кошатников. Малярия размножается в кишечнике комара. Токсоплазма живет внутри многих животных, но для размножения ей нужен кишечник кошки. И она стремится туда попасть.
— Но как? — спросил я.
У меня были кошки, да и сейчас кот есть. Мне они нравятся больше собак. Вспомнилось, что у тех моих друзей с токсоплазмозом тоже были кошки. За одной из них я даже присматривал, пока хозяин лежал в больнице.
— Крысы и мыши тоже переносят токсоплазму, как и мы, — объяснила Индира, — они от этого не заболевают. Вот только если обычная мышь или крыса почувствует запах кошачьей мочи, она испугается и побежит. Она знает, что этот запах предвещает опасность. А мышь или крыса, в которой живет токсоплазма, наоборот, не боится. Как ты думаешь, каких грызунов кошки ловят чаще? Куда там нужно было попасть токсоплазме?
Мне представилось, что эти несчастные обреченные грызуны — это марионетки, к носам и лапкам которых привязаны невидимые ниточки, и за эти ниточки дергает еще более невидимый кукловод. У Мандельбаума кондиционер никогда не работает в антарктическом режиме, но меня все равно передернуло:
— А с человеком, у которого нормальный иммунитет, она ничего такого не делает?
Внезапно я испугался, что Аларих — да, моего шерстяного лентяя зовут в честь готского вождя — может поставить меня в опасное положение.
Индира снова посмотрела на меня… оценивающе:
— А ты умеешь задавать интересные вопросы!
— Ну, у меня живет кот, — и я рассказал ей о хищнике, захватившем мою квартиру. В своей весовой категории Аларих самый смертоносный охотник. Ну, если вы вдруг оказались кошачьим угощением.
— Понятно, — ответила Индира. — Ответ утвердительный. Хотя токсоплазма не превращает людей в кошачий корм, все-таки она влияет на поведение человека. Мужчины становятся более подозрительными и меньше склонны следовать социальным установкам. Женщины, наоборот, становятся дружелюбнее. На людей токсоплазма воздействует не очень сильно, но это воздействие можно измерить. За миллионы лет, миллионы миллионов поколений паразиты научились влиять на хозяев.
— Ну, ты подумай! — воскликнул я. Всё это казалось очень глубоким, особенно после нескольких кружек пива. Внутри крупных животных сидят мелкие, вообще без мозгов в обычном смысле этого слова, но при этом они заставляют больших делать то, что хотят они — вернее, то, что им нужно. А есть мозг или нет, тут уже без разницы.
— Понятно, почему тебе это так интересно!
— Чем глубже копаешь, тем больше понимаешь, что ты до сих пор на поверхности, — сказала Индира. — Но когда я родилась, даже этого всего не было известно. Наверняка через двести лет ученые будут узнавать о паразитах и их хозяевах совершенно невероятные вещи.
В отношении филологов и готского языка я бы такого утверждать не стал. Наоборот, у меня были серьезнейшие сомнения. Чтобы узнать об этом языке больше, нужно открыть новые тексты. Может быть, в каком-нибудь монастыре в Италии, Испании или даже в Крыму отыщется великий готский роман — хм, тогда уж великое житие святого или великая хроника. Но я трезво оценивал вероятность этого, как и еще несколько десятков человек по всему свету, умеющих продираться сквозь Библию Ульфилы с пистолетом, фотоаппаратом, словником и терпением.
Может быть, от всего выпитого у меня в башке промелькнула какая-то мыслишка:
— А вот допустим, есть такой паразит, который может жить в человеке, но для размножения требует другого хозяина.
— Ну, допустим, — Индира как будто решила мне подыграть. Наверняка так и было: у нее-то это работа, а я так, веду пьяные разговоры. Впрочем, и сама она выпила немало скотча. — Ну, допустим, и что?
— Ну и мне стало интересно: а как они будут выбираться из человека? Он же для них не очень удобен, ведь так? Живет слишком долго — придется паразиту сидеть, плевать в потолок. Ну, в смысле, если бы там был потолок, и ему было чем плевать.
— Это с учетом переносчиков инфекций типа малярийного комара? — даже после виски Индира была очень точной. В такой области знаний, как у нее, по-другому никак.
Я ответил:
— Нет, я о таком даже не думал. Так будет слишком легко!
— Слишком легко!.. — прыснула Индира. — Я уже говорила, что ты умеешь ставить интересные вопросы? На этот вопрос… на него я пока не знаю ответа. Не уверена, что когда-нибудь узнаю. Все-таки на нас, слава небесам, повлиять сложнее, чем на крыс и мышей. Это в принципе невозможно? Тоже не знаю… — Она бросила взгляд на бокал и, кажется, удивилась тому, что в нем остались только тающие кусочки льда, — Вот что я знаю, так это что нужно заказать еще.
Я с чистой совестью заказал и себе. Мы поговорили еще немного, обменялись телефонами и имейлами, не привязанными к университетской почтовой системе, — ну да, современный брачный танец. Немного погодя Индира заглянула в телефон и что-то сказала в том смысле, что уже очень поздно.
Когда мы встали, я тоже сказал что-то в этом роде, хотя не собирался так сразу уходить. У нее были туфли со стразами. Вскоре я узнал, что она всегда и везде ходила в такой обуви, даже в тренажерном зале. Не было такой пары с блестками, стразами или пайетками, которая бы ей не понравилась. Это было в ее стиле — ну, как некоторым мужчинам идут яркие галстуки-бабочки.
— Мне очень понравилось с тобой беседовать, — сказал я.
— А мне — с тобой.
— Я тебе позвоню.
Если она решит, что не хочет встречаться со случайно встреченным в баре германистом, она мне скажет. И даже если не захочет, скажет это мягко. Так устроена жизнь, что на большее надеяться не приходится. Часто не получаешь даже такого.
Я ей позвонил. Она не стала притворяться, будто меня не помнит. Несколько раз мы вместе поужинали, сходили в театр и в один из моих любимых фолк-клубов. Были дома друг у друга, представили друг друга нашим детям. Дети поняли, что у родителей есть своя личная жизнь. Не сказать, чтобы они от этого были в постоянном восторге, но поняли.
Мы продолжали говорить о языках, о паразитах и о многом другом. Да, у нас была неприкосновенная частная жизнь. Все это было очень личным, и я не буду дальше распространяться. Знаю, знаю, сейчас такой подход кажется старомодным: всё сразу вываливают в онлайн, причем иногда даже раньше, чем оно произойдет. Но, черт побери, если специалист по готскому языку не имеет права быть старомодным, то кто тогда?
Когда я принял все зачеты и экзамены и отправил имейл с оценками в деканат, я отправился к Мандельбауму отметить свое освобождение. По пути были слышны сирены, но я не обращал на них особого внимания. В большом городе постоянно слышишь сирены: люди грабят друг друга, бьют кочергой по голове, стреляют; машины проскакивают на красный и бьются друг о друга. Сирены — это часть жизни.
И смерти тоже. На этот раз несчастье случилось в паре подъездов от Мандельбаума. Было очень похоже на то, что я видел в прошлый раз. Снова гигантский автомобиль с вмятиной на капоте. Снова лежит труп, и самое страшное прикрыто брезентом. Снова огромная лужа крови, где что-то лижут, пьют и подгрызают омерзительные твари.
На этот раз водителем был мужчина. Он был так же потрясен и шокирован, как та блондинка.
— Господи, — объяснял он полицейскому с блокнотом, — я еду, а она идет впереди и даже глазом не ведет! А я, б…, уже никак не могу остановиться! О Господи!
Она. Да, из-под покрывала выглядывали женские ноги. Босые — от удара туфли слетели. На смерть не хочется смотреть вблизи. Не хочется, но иногда помимо своей воли смотришь. У нее была смуглая кожа.
Одна туфля пролетела очень далеко и лежала на капоте припракованной машины. В свете фонарей она сверкала — была покрыта блестками полностью, так что живого места не осталось.
На этот раз горло перехватило у меня: «Господи!». Первый порыв — обратиться к полицейскому. Вот только что я ему скажу? И поверит ли он? И знал ли я наверняка?
Вместо этого я вошел — вернее, вбежал к Мандельбауму. Конечно, Виктор за стойкой.
— Привет, Стэн! — сказал он, а потом, — Стэн, все нормально?
— Нет! — я молнией влетел в мужской туалет. Опустился на колени перед унитазом и исторг из себя все съеденное за последние полторы недели. Никогда раньше так не рвало. Каким-то образом удалось ничего не расплескать. Когда спазмы наконец прекратились, я поднялся и нажал на смыв. Умылся. По щекам текли слезы, минимум шести разных типов. Вытерся бумажными полотенцами.
Потом я раз за разом прополаскивал рот, без толку. Привкус быстро не уходит, как бы ты ни хотел. А затем я включил самую горячую воду, какую мог вытерпеть, и мыл, мыл, мыл руки. Леди Макбет мною бы гордилась.
Понятно, что я пытался избавиться не от крови. Кроме того, я понятия не имел, через что конкретно, через порезы и ранки на коже или еще через что-нибудь, это все проникает в организм. Но попытаться все равно стоит.
Индира, пожелай мне удачи.

Гарри Тертлдав, 2014 г.
Перевод: Nord, 2020 г.

https://vott.ru/entry/564461 - цинк

Кстати, с Вотта сняли блокировку Роскомнадзора (гори в аду, урод, написавший жалобу на Вотт) и он теперь снова доступен без ВПН.

Читать дальше...
Старый 23.02.2020, 01:26   #12047
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Северная война в вольном изложении

Северная война в вольном изложении
Скрытый текст:

Северная война в вольном изложении

Доброго времени суток, товарищи! Дозвольте сегодня рассмотреть Северную войну. Тем более повод есть, аффтор сих правдивых строк закончил перечитывать замечательный роман Юрия Германа "Россия молодая". Сам роман довольно объемный и при желании им легко можно забивать титановые гвозди в чугунную плиту. Но советую все таки его читать. У кого терпелка не резиновая и кто забыл буквы - смотрите одноименный сериал, снятый СССР в далеком 1982 году. Но книга лучше, отвечаю.

Итак, Северная война, длилась с 1700 по 1721 год. Участники сей драмы с одной стороны: Швеция во главе с королем Карлом XII - в то время одна из могущественных империй с отличными армией и флотом. Захапала кучу земель у соседей, чего соседи Швеции прощать не собирались С другой стороны с Швецией воевали: Дания... ну как воевала Дания... никак. Речь Посполитая во главе с королем Августом II - сильная держава. Очень хотел Август отжать у шведов Ливонию (современные Латвия и Эстония). Ну и конечно же Россия. Россия во главе с царем Петром Лексеичем очень хотела торговать, а торговли не получалось. Потому как смотри карту: чтобы доплыть из на тот момент единственного северного порта Архангельска до нормальных европейских портов, надо было обогнуть Скандинавский полуостров. За это время тебя десять раз потопят веселые шведские, норвежские и датские пираты, коих в то время водилось как говна за баней. А доступ к Балтийскому морю России был закрыт зловредной Швецией при заключении Столбовского мира в 1617 году.

В 1697 году на шведский престол садится тощей жопой 15-летний Карл XII. Соседушки заволновались - раз король шведов мал и глуп, нехило бы Швецию раскуркулить. Король Август стал рассылать емейлы с предложением создать антишведскую коалицию, на предложение откликнулся король Дании Фредерик IV. А тут еще русский царь Петр в составе Великого посольства по Европе шатался, грызя гранит науки и пристраивая в разные диверситеты боярских неучей. Август сделал интеллигентное предложение Петру и тот согласился. Таким образом появился Северный союз.

Однако, Карл хотя и был зело юн годами, но был отнюдь не лох. Он решил выбивать членов Северного союза по одной харе. Первой прилетело Дании. Датчане, весело распевая песни, двинули было на Гольштейн, чтобы одними клаксонами шведов забибикать. А не лох Карл сделал лохами датчан - он просто высадил десант недалеко от столицы Дании, Копенгагена. Датский король Фредерик сказал "Ты ба яка падла!" и был вынужден в том же 1700 году заключить со Швецией Травендальский мир, по которому Дания выходит из Северного союза и торчит Швеции много-много денюжков. Минус один союзник.

В этом же 1700 году саксонский корпус под командованием Августа приступил к осаде Риги, однако так как осаду проводили криворукие, то Рига особо не пострадала. А вот для Польши все только начиналось, об этом ниже. Когда Август узнал что Дания из войны выбыла, осада Риги была снята, что позволило Карлу перебросить силы на борьбу с Россией. Вот нахера нужны такие союзники?

Россия подписывает с турками Константинопольский мир, и уже на следующий день объявляет войну Швеции. Русское войско вышло в поход на Нарву, стратегически важный город, но тут что-то пошло не так. 19 ноября 1700 года меньшее по количеству шведское воинство в пух и прах разметало воинство русское. При этом командующий русскими войсками герцог де Кроа с офицерами-иноземцами на сражение забили хер и сдали свои шпаги Карлу, бляди некрасивые. Только после этого Петр перестал идеализировать заморских офицеров и стал уделять внимание подготовке русского офицерского корпуса. Ну а по результатам сражения Россия лишилась практически всей артиллерии и боеспособной армии.

Существует устойчивый миф - якобы Петр зассал и убёг с поля боя еще до самого сражения. Ну, сам Петр ссыкуном как известно не был, он лично участвовал во многих баталиях. А накануне битвы под Нарвой Петр вместе с Головиным покинули расположение русского войска и отбыли в Новгород скорее всего по одной причине - стало известно о предательстве иноземцев-офицеров. Воспитывать и карать их было уже поздно, равно как было поздно уводить армию от неминуемого поражения. У Петра было три варианта - либо сдаваться в плен "брату Карлу", либо погибнуть, либо уходить. Мудро был выбран третий вариант, как показали последующие события. Ну а Швеция после победы под Нарвой забурела и даже выпустила специальную богомерзкую медаль.

На ей показан плачущий Петр, который бежит от шведов, теряя шапку. Шведы просто не ведали, что уже через четыре года Петр эту ихнюю Нарву таки возьмет. И для прикола отчеканит свою медаль. И даже две. Вторая медаль имеет надписи на латинице, и предназначалась для троллинга тупой Европы, которая потешалась с России в 1700 году.

Какова же причина нарвской конфузии? Историки называют всякую хрень - слабость русской армии, ее растянутость, отсутствие разведки, отставание обоза с припасами и так далее. Но я вам открою страшную правду - на самом деле причиной поражения русской армии было то, что Сталин уничтожил царских офицеров. Можно даже хриплым голосом Талькова пропеть:

Листая старыя лiсты,
Повешенного шаутбенахта...

Чё сразу бред? В случае с 1941 годом прокатило на ура.

Выиграв битву под Нарвой, Карл совершил одну из роковых ошибок - он не стал преследовать русскую армию, полагая что Россия надолго выбыла из игры. О чем позже горевали всей Швецией и немного Англией (потом узнаете при чем тут Англия). Шведская армия пошла на Саксонию и в Польшу, стараясь выбить поляцкого короля Августа. Сам Август прославился в основном не как полководец, а амурный террорист, а посему шведишен зольдатен довольно шустро взяли Варшаву. Поляцкий сейм (блядский цирк с конями) показал Августу красную карточку, и королем выбрал Станислава Лещинского (минус второй союзник), который по чистой случайности симпатизировал Швеции и лично Карлу. Такое бывает, да. Сам Август с баном не согласился, в противовес Варшавской конфедерации создал Сандомирскую конфедерацию и в Польше началась гражданская война между сторонниками Августа и сторонниками Лещинского. Вопщим, в Польше как всегда было весело.

А что Петр? После поражения под Нарвой он не забухал в тоске, а начал восстанавливать проёпанное. Была практически с нуля создана новая армия (при этом жутко пострадали попы - монасей массово сгоняли в солдаты и обдирали колокола на пушки. Благо, в том же 1700 году в связи с тем что патриархат был фактически упразднен, на визги попов мало кто обращал внимание). К тому же, Россия получила новый скилл - военный флот. Который ценой невероятных усилий был построен в городе Архангельском на Соломбальской верфи. Шведы его едва не похерили летом 1701, вы это прочитаете в упомянутой книге "Россия молодая". То что Петр взял правильный курс, показали успехи новосозданной русской армии. Только в 1700 огребли от шведов, а уже в 1702 русские войска берут крепость Нотебург, в 1703 берут крепость Ниеншанц. Лепо! Взятие сих крепостей закрепило Россию на Неве и в том же 1703 Петр закладывает собор в честь апостолов Петра и Павла, это будущая Петропавловская крепость, то есть на карте появился новый город Санкт-Петербург. Для его защиты была построена крепость Кроншлот, более известная нам как Кронштадт. Таким макаром Россия восстановила доступ к Балтийскому морю, потерянный при подписании Стобовского мира. Все это не могло не напрягать Карла, поэтому он оставил увлекательное занятие "поймай Августа за яйца" и в 1708 году сосредоточился на России, которую так глупо "похоронил" в 1700 году.

Начал Карл довольно бодро и вскоре вышел к Днепру (к реке, а не к городу Днепропетровску, который тоже называется Днепром стараниями безголовых скiкуасов). Тут на манеже появляется новый клоун, демо-версия Бандеры, некто Иван Мазепа. На тот момент гетман Войска Запорожского. Кстати, никакой Украины тогда не было, была Гетманщина, ну а гетман на Гетманщине это как вы поняли самый главный бай, и штаны у него малиновые. Так вот, возбудившись от успехов шведской армии, оный Ванька Мазепа еще в 1707 стал писать цидульки Карлу, где евроинтеграция и шелковые труселя побеждали здравый смысл. На Мазепу в Москву регулярно поступали доносы, но Петр им не верил, а доносителей обычно казнил. Так, был казнен писарь Василий Кочубей, известный нам от знаменитого аса Пушкина по поэме "Полтава":

"За шапку он оставить рад
Коня, червонцы и булат,
Но выдаст шапку только с бою,
И то лишь с буйной головою.

Зачем он шапкой дорожит?
Затем, что в ней донос зашит,
Донос на гетмана-злодея
Царю Петру от Кочубея"
(С)

Петр продолжал считать Мазепу своим корешем, пока внезапно оный Мазепа осенью 1708 года не скоммуниздил гетманскую казну, не отбыл в неизвестном направлении, и не очутился в шведском лагере. Петр тогда жутко матерился и даже перестал считать Мазепу своим корешем. Что писарю Кочубею было уже, откровенно говоря, глубоко похеру по причине отсутствия головы. А Петр, поднаторевший в создании всякого рода орденов-медалей для троллинга, специально для Мазепы создал пятикилограммовый орден Иуды. Торжественное вручение сего тяжелого серебрянного блина не состоялось по уважительной причине - Мазепа в 1709 году внезапно сдох. Ну а чтобы цацка без дела не валялась, ее приспособили к шее князя Шаховского на Всепьянейшем Соборе. Церковь тоже не осталась в стороне, и Мазепа был предан анафеме (анафема не снята до сих пор, что не мешает салофитам по четным ходить в церковь, а по нечетным прославлять Мазепу). Сама анафема, кстати, была очень мудрым ходом. Благодаря анафеме Мазепа лишился охеренного числа потенциальных цеевропейцев, которые были очень набожны и не рискнули пойти против решения православной церкви.

А в 1708 году радушно принятый Карлом Мазепа обещает как пьяный Порошенко. Харчи, горячий чай и 50 000 казаков как здрасьте. Надобно сказать, что уже тогда шведская армия стала испытывать то, что испытывала русская армия под Нарвой - очень херовое снабжение. Еще в Белоруси Карл столкнулся с лютым обожанием местного населения - оно просто забирало всю нямку и ныкалось по лесам, так что шведские солдаты были вынуждены сосать друг другу с голодухи. Еще была надёжа не откусить друг другу, ведь за основными силами Карла на пердячем пару тащился обоз снабжения генерала Левенгаупта. Но в октябре 1708 года произошла пичаль-бида: коварные русские нажрались этого вашего мельдония и без правил напали на обоз у деревни Лесной. Сам Левенгаупт утёк с остатками войска, а что более ценно - все запасы обоза, все шо было нажито непосильным трудом: ества, огненные припасы, бухло и журналы с девками досталось русским. Ну а Карл вместо жратвы и боезапаса для своей голодающей армии получил совет Мазепы не ссать. Мол, у Мазепы помимо шелковых трусов есть нехилый запас провианта и вооружения в городе Батурин. Пришлось Карлу поворачивать тудой, и напрасно. Потому что коварные русские опять нажрались этого вашего мельдония и... короче, буквально накануне прибытия Карла в Батурин этот самый Батурин был начисто разорен Александром Меньшиковым.

К слову, кто не в курсе, разорение Батурина является второй по масштабам жопоболью свидомого панства после голодомора. Во всяком случае, так считает бывшее по недоразумению президентом Украины существо-Йусчинго. Оно так и говорило: "Для меня Батуринская трагедия ассоциируется с Голодомором 30-х годов"(цы). То есть, проклятый Сталин и часовню с Батуриным тоже... В наши дни принято на очередную годовщину батуринских событий нажираццо в сопли, звать Славу, плясать, курить траву и другими способами праздновать и выражать вселенскую скорбь. До сих пор особо упоротые, отрастив вуса с чубом и перекушав горилки, бегают с топорами и ищут Петра Первого, к ним потом приходят люди в белых халатах. А среди дорогой редакции гойзеты "Гудок" есть мнение - если бы Батурин разорили шведы (а они как раз туда за этим и шли - отбирать жратву), то про "батуринскую трагедию" забыли бы через три часа. Но так как Батурин разорили кляти москали, то это является трагедией галактического масштаба, ага.

Итак, увидев на месте Батурина несъедобные головешки и мудро поняв что хавчика тут нет, Карл сказал:

- Иисусья мать, что ж за день такой, блядь в жопу его ебсти на*** ебаный ****ец! После чего грязно выругался и стал посматривать на Мазепу как на говно. Пришлось уходить на йух. Надобно сказать еще вот чего - генерал Мороз нас снова не подвел. Зима на 1709 год являлась самой холодной в Европе за последние 500 лет. Что заставляло шведов без подготовленных зимних квартир звенеть яйцами и массово вымирать (сказывают, на совести генерала Мороза, решпект ему и уважуха, половина шведской армии). Итак, весной 1709 года шведские терпилы вышли к Полтаве, стали привычно косить под бомжей и просить покушать (то есть начали осаду города). Однако, имея всего сраные тридцать(!!!) пушек и мизер пороха (под Лесной как мы помним весь порох забрали москали) можно только хвейерверки запускать, а не осаждать нормально защищенный город. И очень жрать хотелось, если честно.

- Надо удивить противника — пойдём в бой трезвыми.
- И голодными.
- Зачем?
- Это я Бориса приколол.
(цы)

Карл устроил орацию Мазепе. Мол, где твои 50 000 казаков, слава Украине? А Мазепа врубил дурака и отвечал "Героям слава, москали зъилы, отвечаю". В реале мазепинцев было шота около 2-5 тыщ рыл, да и те особо в бой не рвались. В результате всего 27 июня 1709 года русскими войсками была одержана славная виктория в битве под Полтавой. Сам Карл и Мазепа сдрыснули под крыло Османской империи, в Бендеры. Интересно, вспоминал Карл тогда про прикольную медаль с плачущим Петром под Нарвой? Прикольно же!

Будучи в Бендерах, Карл начал строить каверзы и подговаривать османского султана объявить войну России. Пока Карл "гостил" у осман, Россия отжала немножко от Финляндии, Англия послала шведов нахер, Пруссия захватила шведские владения в Германии, Август вернул себе поляцкий престол, а Петр уломал Данию снова объявить войну Швеции, таким образом Северный союз был восстановлен. Один цимес. Не выдержав такого беспорядка, Карл бежал из Бендер обратно в Швецию.

Вроде бы пора уже завязывать, однако приключилась задница. Прочуяв в 1710 что турки таки готовят войско для похода на Россию, Петр объявляет войну Османской империи и отправляется в известный Прутский поход. Там, на территории современной Молдовы, русская армия была окружена турками летом 1711 года и была на грани полного уничтожения на радость загрустившего Карла (который на тот момент еще сидел в Бендерах и курил бамбук потому что более делать ему было нечего). Однако, хитрожопые русские дипломаты радости Карле не доставили, заключив с турками Прутский мир. Остатки армии Россия сохранила, но по условиям мира была вынуждена отдать взад захваченный Петром в 1696 году Азов, уничтожить флот на Черном море и разрушить укрепления Таганрога. Карл, искря пердаком от такой несправедливости, просил турок дать ему войско для разгрома русских. Однако, бусурмане сказали что договора нарушать не будут, но и не будут против если Карл нападет на русских своей армией. Так как после Полтавы у Карла из армии было три с половиной калеки, русская армия спокойно ушла. Дипломатическая война России и Османской империи продолжалась до 1713 года, это не интересно.

Дальше Россия с союзниками продолжали планомерно отгрызать куски от владений Швеции. Но тут всполошилась вечно гадящая англичанка. Ей было крайне невыгодно усиление России на севере. Может быть, Англия бы даже помогла Карлу не только дипломатически. Однако, сама Англия в это время была втянута в так называемую Войну за Испанское наследство с Францией и было все недосуг.

Экзамен сдал русский флот - в 1714 в сражении при мысе Гангут русская эскадра помножила на ноль шведскую. Кто не в курсе, русскому флоту было только несколько лет, в то время как шведский флот являлся довольно таки матерым. Окончательно шведский флот потеряет свое доминирование на Балтике после битвы при острове Гренгам в 1720. Интересный хвакт - оба сражения произошли в один день, 27 июля, в день святого Пантелеймона. Поэтому в Петербурге была построена Пантелеймоновская церковь, стоящая по сей день.

Что Швецию, что Россию эта затянувшаяся война уже достала приблизительно к 1717 году. Надо было уже искать способы заключения хотя бы перемирия. Скорее всего, в мае 1718 Петр предлагал Карлу уступить то, что Россия успела захватить. Взамен потерянных территорий Швеции было предложено отжать у Дании Норвегию. И скорее всего Карл был согласен на эти условия. Потому что при осаде современного Халдена в ноябре 1718 Карл внезапно погибает от шальной пули. Оно ж всегда так бывает - как только вырисовывается мир с проклятой Россией, а Англия с этим миром не согласна, то обычно летают шальные пули. Обычно попадают в цель. Благодаря убийству Карла (даже нет сомнений что это было убийство*), Аландский конгресс где рассматривался мир между Россией и Швецией прервался. Сменившая Карла на троне сестра Ульрика намек поняла и не хотела чтобы в нее прилетела шальная пуля. Поэтому она возобновила войну, но воевать было уже просто нечем. Тем более, русские снова нажрались этого своего мельдония и оборзели вкрай - они стали высаживать десанты уже возле самого Стокгольма.

Делать было уже нечего, и Швеция стала в 1720 потихоньку заключать мирные договоры с Саксонией, Данией, Пруссией. А в августе 1721 был подписан Ништадтский мир с Россией. По этому договору Россия таки получила офигенный шмат бывших шведских территорий. Однако, не просто так, а за более чем за миллион тогдашних российских рублёв. Для оценки - фунт (~400 грамм) говядины в 1718 стоил полторы копейки, а пуд (~16 кило) пеньки стоил 90 копеек.

Такие дела, товарищи. Все таки России по итогам Северной войны фартануло больше чем Швеции. Русские армия и флот стали одними из самых сильных в Европе, Вместе с неограниченным доступом к Балтийскому морю Россия получила полный доступ к европейским портам, что очень хорошо сказалось на торговле, не надо было теперь корячиться и огибать Скандинавию. Ну и территориями Россия приросла, не без того. А что денег много потеряла...

- Шо деньги, Саня? Деньги мусор! (цы) Давид Маркович.

Вот людей побили массу - это плохо. К сожалению, войн без жертв человечество пока не придумало, а в те времена человеческая жизнь стоила дешевле коняги. Сам Петр Алексеевич с 1721 года стал именоваться не иначе как Император и Самодержец Всероссийский, правда не долго, потому как умер в 1725. А что Швеция? Швеция после Северной войны навсегда перестала быть влиятельнейшим игроком в Европе и по сей день не каждый покажет ее на карте мира. Власть короля была урезана в пользу парламента, дабы косяки подобные "свершениям" Карла XII окончательно не угробили страну. Поляки своими понтами скоро окончательно всех затрахают, и в 1772 году наступит самый первый раздел Речи Посполитой. Да, очень не повезло цеевропейцам Мазепы. По условиям мира объявлялась амнистия перебежчикам всем, но кроме них. На заметку героям майдана с кружевными труселямбами. Спасибо за внимание, товарищи!

(с) Ухум Бухеев

https://vott.ru/entry/564438 - цинк

Читать дальше...
Старый 23.02.2020, 09:51   #12048
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию В шаге от неодолимого лидерства

В шаге от неодолимого лидерства
Скрытый текст:

После сокрушительной победы Берни Сандерса (которого как мы теперь знаем https://colonelcassad.livejournal.com/5656827.html, тоже поддерживает Кремль) на кокусах в Неваде, команда Блумберга выпустила довольно таки истеричное послание, где предупреждает, что после серии побед, Сандерс находится в шаге от неодолимого лидерства и напоминает, что он объявил войну "демократическому истеблишменту" и хочет атаковать собственную партию. Поддерживать Сандерса - фатальная ошибка.
Байден как основной кандидат от истеблишмента откровенно не тянет - украинская история и делишки его сына серьезно обвалили его рейтинги внутри страны, так что Украина действительно "вмешалась в американские выборы".
Агент Дональд уже откровенно троллит, поздравляя "сумасшедшего Берни" и призывая его "не дать украсть у себя победу". Из тех, кого могут выставить демократы, Сандерс один из наиболее удобных кандидатов для Трампа.
Сам Сандерс уже пообещал, что после общей победы (которая неизбежна) над лживым правительством Трампа, он построит страну любви и правды. В общем, в ставке у Гитлера все малахольные.

Читать дальше...
Старый 23.02.2020, 10:31   #12049
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию 23 февраля!

23 февраля!
Скрытый текст:

Всех причастных и служивших, с праздником!

Фото вот отсюда https://poltora-bobra.livejournal.com/1483948.html

Читать дальше...
Старый 23.02.2020, 12:25   #12050
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Mother Russia

Mother Russia
Скрытый текст:

Свежие креативы от авторов "Mother Russia" - линейки китчевой одежды на военно-историческую тематику.

https://motherrussia.ru/ - весь ассортимент доступен по ссылке (по договоренности с авторами - для читателей, которые жаловались, что дороговато - скидка 25% по коду ColonelCassad20)

Читать дальше...
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 01:35.