16.09.2012, 00:07
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Нищий спросил у одного безумца: «Если знаешь, скажи мне одно из величайших имен Бога, о, великодушный человек». Тот ответил: «Это хлеб, но невозможно сказать этого». Нищий сказал: «Какой ты глупый и безумный, как может быть величайшим именем «хлеб», как не стыдно тебе?» Тот ответил: «Во время неурожайного года в Нишапуре голодным ходил в течение сорока дней и ночей. Нигде я не слышал голоса молитвы, все двери мечетей были заперты, и я убедился, что «хлеб» есть величайшее из имен, есть основа общества и религии».
|
|
|
|
16.09.2012, 00:08
|
|
Местный
|
С моей точки зрения это не какой-то дядька с бородой или иной человек живший когда-то где-то... Я лично представляю себе это понятие примерно так:
вот существует человечество, как совокупность индивидов...
так вот, в моем понимании Бог - это такое же "человечество", только не материальное, но имеющее возможность делать вполне материальные вещи, где каждый субъект данного "общества", имеет, если угодно, божественный тип строя психики, понимает свое предназначение и весь замысел вцелом, и действует безошибочно с точки зрения человечества на увеличение количества гармонии в мироздании... Похоже, что "устройством связи" (односторонней, правда, направленной на приём) с этим явлением является механизм совести...
Кроме того, я не отрицаю наличия более высоких ступеней в иерархии...
Как (в Ефимовском примере) капусте не очень принципиально, кто оторвет лист: коза или человек, хотя в том же примере это разные иерархические уровни интеллекта, важно что это "вмешательство свыше"...
Приношу извинения за большое количество многоточий. Всё-таки, имею 2-3 минуты на написание вопроса, а написать хочется максимально полно и четко (хотя и оставляю немало в умолчаниях). Прошу строго не судить, это мои личные представления, которые могут иметь как истинные, так и ошибочные суждения.
|
|
|
16.09.2012, 00:31
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от jo3y
и действует безошибочно с точки зрения человечества на увеличение количества гармонии в мироздании...
|
Это тот случай, когда сыт, пьян и нос в табаке, и только гармонии до полного счастья не хватает?
|
|
|
16.09.2012, 03:15
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от jo3y
Кроме того, я не отрицаю наличия более высоких ступеней в иерархии...
Как (в Ефимовском примере) капусте не очень принципиально, кто оторвет лист: коза или человек, хотя в том же примере это разные иерархические уровни интеллекта, важно что это "вмешательство свыше"...
|
Ефимовский пример иерархий интеллектов по отношению к Богу не совсем адекватен, на мой взгляд, т.к. описывает иерархию интеллектов внутри мироздания. А Бог является Творцом мироздания, надмирной реальностью. Обожествление какой-то части мироздания - это пантеизм, как разновидность атеизма. Для понимания иерархичности интеллектов во Вселенной этот пример хорош, для тех, у кого совсем нет понимания о понятии Бог. Но стоит делать оговорку, что вот есть мироздание со всеми его интеллектами, эгрегорами, матрицами, которые являются процессами триединства Материя-Информация-Мера, и есть Бог, Творец мироздания и Вседержитель, которому не нужны никакие помощники и ритуалы поклонения.
|
|
|
16.09.2012, 07:36
|
|
Команда сайта
|
"Ефимовский пример иерархий интеллектов", на мой взгляд, вовсе не попытка создать таблицу упорядочения интеллекта или предпосылки к её созданию, это только образный пример мышления на тему "как всё устроено". На мой взгляд я не умнее ни той капусты, ни того самого козла.. - у нас задачи разные, и кто знает, если бы эту задачу поручили козлу (или кочану), может быть он справился бы с ней лучше меня (а то и нас) 
Шутка, но это тоже пример мышления "на тему", который может подчеркнуть некоторые детали того "как всё устроено" - на мой взгляд, конечно.
Т.е. единственная, Богом-установленная иерархия во вселенной - это иерархия нравственности, совести.
|
|
|
16.09.2012, 12:45
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Январь
А мы здесь не для того, чтобы 100500 раз повторять, что Бог на "вашего" и "нашего" не делится...
|
Не стоит повторять то, что с очевидностью является абсурдом.
Реалии таковы, что разные учения могут толковать о разном "Боге".
Идея о том, что все религии говорят об одном и том же "Боге", имея лишь 'разные представления' о нем, есть не более чем одно из означенных учений.
Каждое учение выпячивает своего "Бога", пытаясь толковать его, как единого для всех прочих учений. При этом, ставя себя в привилигированное положение, этакого "самого умного обобщающего учения".
Суть в том, что все эти учения сущностно (речь о природе Бога) понимают "Бога" в целом одинаковым образом, одевая такое одинаковое содержание в разные формы, и пытаясь выдавать различие форм за "различие содержания".
Я знаю природу вашего "Бога", и знаю, что он содержательно не отличен от богов прочих известных религий. В том числе и от библейского бога, с которым КОБ, как бы, противоборствует.
Я хочу, чтобы и кобовцы в Истине осмыслили своего "Бога". Не по форме (которая выражена как ИНВОУ), а с содержательной стороны.
Поймите, нет значимой разницы между христианами, поклоняющимися библейскому богу, называя того "Иисус Христос", и кобовцами, которые поклоняются ему же, называя по-своему.
Я хочу, чтобы вы осмыслили природу Бога, о котором толкую я.
В любом случае, обмен мнениями не повредит никому из нас.
Чтобы разговор был предметнее, ознакомьтесь с моими воззрениями в моем ЖЖ.
Цитата:
Сообщение от Январь
А мы здесь не для того, чтобы 100500 раз повторять, что Бог на "вашего" и "нашего" не делится...
|
Не думаю, что Христос глупее вас, говоря:
"восхожу к Отцу моему и отцу вашему, и к Богу моему и богу вашему" (Ин.20:17)
Некоторые полагают, что говоря такое, Иисус желает, мол, подчеркнуть, что "мой Бог - это и ваш бог". Однако такой подход противоречит другим словам Христа, высказанным иудеям:
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
|
|
|
16.09.2012, 13:07
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Я хочу, чтобы и кобовцы в Истине осмыслили своего "Бога". .. Я хочу, чтобы вы осмыслили природу Бога, о котором толкую я. .. Чтобы разговор был предметнее, ознакомьтесь с моими воззрениями в моем ЖЖ.
|
Ну вот, опять )
Скажите, как оно по вашим воззрениям - совесть (со-весть) это связь с каким угодно, по усмотрению любого человека, Богом или только с единственным и всеобъемлющим Богом и ни с кем больше?
|
|
|
16.09.2012, 18:37
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от promity
Ну вот, опять )
|
Не спешите. Я отвечу на все ваши вопросы.
Цитата:
Скажите, как оно по вашим воззрениям - совесть (со-весть) это связь с каким угодно, по усмотрению любого человека, Богом или только с единственным и всеобъемлющим Богом и ни с кем больше?
|
Как мне видится, Вы повторяете слова ваших КОБ-учителей (в частности, Ефимова). Причем, делаете это некритичным образом. Вы даже не допускаете мысль, что слово "совесть" (в содержательном отношении) может и не означать 'связи с Богом'.
Чтобы лучше понимать мою точку зрения, не поленитесь, ознакомтесь с темами моего живого журнала (danntech. livejournal. com).
В моем понимании (а я рассматриваю человека как биотехническое изделие) "совесть" - это одна из форм запрограммированности человека. Такая запрограммированость образуется в ходе жизни человека (т.е. через его взаимодействие с окружающим миром, конкретнее, с социумом). Упрощая, программирование человека можно называть всем известным словом "воспитание".
Сама способность, т.е. программируемость, заложена в человека изначально, и относится к базовому программному обеспечению изделия "человек". В каждом человеке от рождения заложена и мера, в которой он может быть программируем в том или ином отношении (например, в отношении того, что принято называть "совестью"). Указанная мера определяется состоянием ТОГО, ЧТО РОЖДАЕТСЯ (я называю это поведенческой основой человека, которая сущностно являет собой ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ). Вот этот модуль и рождается (и перерождается многократно). Тело же человека является лишь носителем для означенного модуля, подобно тому, как компьютер является носителем для программного обеспечения, под управлением которого он собственно функционирует.
Связь человека с Богом, в моей трактовке, это информационная категория. Проиллюстрировать такую связь можно на примере компьютерной сети, где Бог выступает в качестве Центрального Управляющего Сервера, а человек в качестве клиента (конкретнее, терминала) таковой сети.
Таким образом, всякая запрограммированность человека определяется тем исходным программным обеспечением, которое в него заложено от рождения. Это и есть то, что в вашей терминологии называется "связь с Богом", и 'совесть' как частный случай таковой связи.
|
|
|
16.09.2012, 18:56
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Danntech
Связь человека с Богом, в моей трактовке, это информационная категория. Проиллюстрировать такую связь можно на примере компьютерной сети, где Бог выступает в качестве Центрального Управляющего Сервера, а человек в качестве клиента (конкретнее, терминала) таковой сети.
Таким образом, всякая запрограммированность человека определяется тем исходным программным обеспечением, которое в него заложено от рождения. Это и есть то, что в вашей терминологии называется "связь с Богом", и 'совесть' как частный случай таковой связи.
|
Пройдет совсем немного времени, как вы сами почувствуете убогость ваших аналогий с компьютерами. Компьютеры и программирование – это тупиковая ветка развития техносферы, а вы даже Бога пытаетесь объяснить посредством компьютерных аналогий.
|
|
|
16.09.2012, 18:59
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Danntech
|
Есть более удачные определения, данные Игорем Акимовым и Виктором Клименко в книге "О МАЛЬЧИКЕ, КОТОРЫЙ УМЕЛ ЛЕТАТЬ, ИЛИ ПУТЬ К СВОБОДЕ. О природе таланта"
Совесть - это наше отношение к миру, которое материализуется в морали.
совесть - это призма, которая делает чувство видимым; это камертон, благодаря которому чувство обретает размеры и имя; это пространство, в котором чувство живет.
Истинная совесть - это такая оценка наших действий, когда мы судим себя, не оглядываясь ни на кого вокруг, а только на гармонию собственной души. Следовательно, истинное действие совести - покаяние. А покаяние истинно лишь тогда, когда меняет всю жизнь человека, рождая его в новом качестве, выводя на путь к себе такому, каким его задумал Бог.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:21.
|