11.10.2011, 19:42
|
|
Форумчанин
|
Сравнение экономических моделей
Здравствуйте.
Предлагаю сравнить две экономические модели: КОБ и описанной в сталинском учебнике политической экономии ( http://anticomprador.ru/publ/53 ) на предмет адекватности реальной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики.
Я отстаиваю политическую экономию.
Работу предлагаю построить как восхождение от частного к общему (индуктивный метод) путем вопросов и ответов.
Призываю сторонников КОБ внятно и четко отвечают на ВСЕ задаваемые вопросы и приводит хорошо аргументированные ответы. Постараюсь также развернуто отвечать вопросы и аргументы сторонников КОБ.
Считаем, что ничего мы не знаем, а просто начинаем разбираться в протекающих в экономике процессах. Прошу не забегать вперед: пока не придем к общему мнению по рассматриваемому вопросу, - дальше двигаться не будем, - бессмысленно.
Начнем с простейших понятий:
Рабочий производит больше продуктов труда, чем потребляет сам и члены его семьи, находящаяся на иждивении?
Да или нет?
Ефремов.
|
|
|
11.10.2011, 19:51
|
|
Форумчанин
|
для начала разговора ... давайте зафиксируем основные положения экономической модели КОБ ... и основные положения учебника по политэкономии ... дабы было понятно, что вообще сравниваем .... и как это вообще относится к капитализму ...
|
|
|
11.10.2011, 20:09
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
ЛРС
«давайте зафиксируем основные положения экономической модели КОБ ... и основные положения учебника по политэкономии ... дабы было понятно, что вообще сравниваем .... и как это вообще относится к капитализму ...»
Раскрывать экономическую модель КОБ можете по любой методике. Я буду только оппонировать. Конечно, желательно, если такое возможно, параллельное рассмотрение.
Понимаете: надоела критика, хочется увидеть и понять соответствующую модель!
Политическую экономию я хочу раскрывать с «нуля»: ( Считаем, что ничего мы не знаем, а просто начинаем разбираться в протекающих в экономике процессах. )
Будем выводить определения сами.
Повторю вопросы:
Рабочий производит больше продуктов труда, чем потребляет сам и члены его семьи, находящаяся на иждивении?
Да или нет?
Ефремов.
|
|
|
12.10.2011, 03:19
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Повторю вопросы:
Да или нет?
|
Вы как обычно в своём репертуаре:
- пытаетесь что-то смоделировать оторванное от реальной жизни
- задаёте вопросы оторванные от реальной жизни, на которые в разных условиях может быть дан разный ответ.
Каких именно продуктов труда?
В каких условиях эти продукты труда создаются? (орудия труда ручные или автоматизированное производство)
Сколько у него членов семьи находится на иждивении?
|
|
|
12.10.2011, 07:40
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
lexik
«Вы как обычно в своём репертуаре:
- задаёте вопросы оторванные от реальной жизни, на которые в разных условиях может быть дан разный ответ.»
Естественно, в среднем для общества, для РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ экономики – это было оговорено в первом сообщении темы. Каждый раз повторять одно и тоже не считаю нужным.
Вам никто не мешает оговаривать условия, для которых Вы отвечаете.
Ефремов.
Последний раз редактировалось Ефремов; 12.10.2011 в 08:39
|
|
|
12.10.2011, 08:05
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
lexik
- задаёте вопросы оторванные от реальной жизни, на которые в разных условиях может быть дан разный ответ.»
Естественно, в среднем для общества, для РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ экономики – это было оговорено в первом сообщении темы. Каждый раз повторять одно и тоже не считаю нужным.
Ефремов.
|
ефремушка, ты что, и в самом деле отупел под старость лет до такого безобразия??? Тебе на Русском языке сказано, в СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ отдельно взятый сам по себе работник НЕ МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ НИЧЕГО. Но и коллектив работников материального производства БЕЗ управленческого аппарата, без обслуживающих подразделений также не может произвсти НИЧЕГО. Твоя модель, ты её и описывай, но описывай АДЕКВАТНО окружающей действительности.
И твой вопрос поэтому не имеет никакого отношения к РЕАЛЬНОСТИ. Чтобы тебе было понятно, попробуй ответить на такой вопрос: "а могут ли летать синие драконы хвостом вперёд?" Твой вопрос ровно из той же оперы, он лишён всякого ПРАКТИЧЕСКОГО смысла.
=============
=============
Оно понятно - готовишь себе возможность для отскока, типа "ваши условия, вы отвечаете, а я и моя модель тута непричём, ха-ха-ха!"
Последний раз редактировалось sergign60; 12.10.2011 в 08:30
|
|
|
12.10.2011, 08:08
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
|
про "в среднем для общества" и "для РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ экономики" в первом сообщении ничего сказано не было и кстати, реально существующие экономики тоже могут иметь разные исходные данные.
Если Вы хотите раскрывать с «нуля» политическую экономию, то наверное нужно начать с каких-то исходных данных, условий и т.п., а не с какого попало вопроса.
К примеру могли бы взять некое общество: скажем семья 8 человек (дедушка, бабушка, папа, мама, 1 совершеннолетний ребёнок и 3 несовершеннолетних), проживающая в деревне и ведущая собственное хозяйство, из орудий труда имеют 2 косы, мельницу, лошадь и т.д. и т.п. Либо взяли бы данные по конкретной стране и на её примере задавали бы свои вопросы.
|
|
|
12.10.2011, 08:24
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Раскрывать экономическую модель КОБ можете по любой методике. Я буду только оппонировать. Конечно, желательно, если такое возможно, параллельное рассмотрение.
Понимаете: надоела критика, хочется увидеть и понять соответствующую модель!
Ефремов.
|
Если бы ты хотел и в самом деле УВИДЕТЬ соответствующую модель, то давно бы раскрыл на сайте dotu.ru "Мёртвую воду", том 2, http://dotu.ru/files/20040321_M_voda_tom_2.pdf, страница 197,
РИС. 2. СХЕМА ПРОДУКТООБМЕНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ТРУДА И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОДУКТООБМЕН
Но ты НЕ ХОЧЕШЬ НИЧЕГО ВИДЕТЬ И ПОНИМАТЬ, в этом твоя личная проблема.
|
|
|
12.10.2011, 08:43
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Что ж, понятно! Проверить на адекватность экономическую модель КОБ никто не решается.
Это уже ответ! Понимаете оторванность от жизни «экономического блока КОБ».
Спасибо.
Можете продолжать флудить.
Ефремов.
|
|
|
12.10.2011, 08:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Что ж, понятно! Проверить на адекватность экономическую модель КОБ никто не решается.
Это уже ответ! Понимаете оторванность от жизни «экономического блока КОБ».
Спасибо.
Можете продолжать флудить.
Ефремов.
|
Товарищу под самый нос суют описание экономической модели КОБ, бери и проверяй.
dotu.ru "Мёртвая вода", том 2, http://dotu.ru/files/20040321_M_voda_tom_2.pdf, страница 197,
РИС. 2. СХЕМА ПРОДУКТООБМЕНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ТРУДА И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОДУКТООБМЕН
и он тут же сделал вид, что ему не ответили. Ну что тут скажешь, подтверждаются ранее сделанные выводы: Ефремов - ПОДОНОК. Точно так же, ранее он вызвался защитить "критику" Шатиловой, но соскочил сразу же.
Тем не менее вопрос ефремушке, где именно он в представленном по ссылке описании экономической модели КОБ увидел "оторванность от жизни"? Ждём КОНКРЕТНЫХ утверждений.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:07.
|