ГрамМАтность
Я всегда довольно болезненно относился к безграмотному написанию или произношению. Считал, что человек, не могущий грамотно выразить свою мысль, будь то на бумаге или в речи - так же безграмотен и интеллектуально. Однако до некоторых пор думал, что я всего лишь чересчур и необоснованно требователен.
Но теперь я все больше убеждаюсь в правоте своих первоначальных выводов. Практика общения на форумах, особенно на тех, которые по определению должны привлекать интеллектуально необезображенных людей, показывает, что, действительно, большинство людей, ОСМЫСЛИВАЮЩИХ информацию, пишут грамотно, и грамотно структурируют свои сообщения. Те же, кто изучал КОБ (в данном случае) "проездом", или изучал, но ничего не понял - допускают большое количество грамматических, орфографических и стилистических ошибок.
На основании вышесказанного мне кажется целесообразным вынести необходимость изучения родного языка из умолчаний в оглашения при изучении КОБ. Ведь наш язык - это система кодирования и передачи информации. Изкажения кода передачи информации влекут за собой также и изкажение самой информации - в этом случае изходная информация не будет соответствовать передаваемой. Кроме того, слова - это "мыслеформы", и несут смысловую нагрузку, оказывающую интеллектуальное, моральное и даже физическое воздействие на "приемник". Поэтому неправильная, или намеренно изкаженная мыслеформа может быть не просто безполезной, но и вредной.
Естественно, это мое личное мнение, и оно имеет право на существование. Хотелось бы услышать также и ваше мнение по этому поводу. Особенно, думаю, это будет близко родноверам, т.к. из той информации, что нам доступна, в древнеславянских верованиях написание слова имело весьма важное значение.
|